Чем полезен гриб чайный: Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома
Чайный гриб – правильный уход и употребление
Содержание:
- Правила ухода за чайным грибом и употребления его в домашних условиях
1.1 Особенности хранения
1.2 Как ухаживать
1.3 Чем кормить чайный гриб
1.4 Как промывать чайный гриб - Как правильно пить напиток
- Рекомендации при болезнях
3.1 Худеем правильно - Видео
От того, насколько правильным будет уход за чайным грибом, и дозированным употребление, зависит польза для вас и вашей семьи. Второе название субстанции – медузомицет. Выглядит он, как скользкая медуза, развивается и живет в настое крепкого и сладкого черного чая. В качестве подсластителя многие используют обычный сахар, глюкозу, фруктозу. Сорт чая не имеет значения, но продукты с отдушками и дополнительными ингредиентами в виде высушенных фруктов или душистых трав лучше не добавлять. Как правильно пить чайный гриб и по сколько, как часто, и при каких заболеваниях он показан или противопоказан, вы узнаете из статьи.
Особенности хранения
Многие не знают, как высушить продукт, если нет необходимости пользоваться им сейчас. Выложите медузомицет в плоскую сухую тарелку и регулярно его переворачивайте, чтобы избежать появления плесени.
В результате субстанция высохнет в тонкий пласт, который затем можно хранить в холодильнике. Такой уход за чайным грибом считается наиболее приемлемым, а для последующего приготовления достаточно снова поместить его в стеклянную банку со сладким чаем, и через неделю уже наслаждаться вкусным и полезным напитком.
Как ухаживать
Существует несколько основных правил по содержанию и уходу за медузомицетом:
- Единственно правильная тара для содержания – стеклянная банка. Обычно это классическая 3-х литровая или 5-ти литровая емкость.
- Банку с питомцем желательно содержать в темном месте. Не оставляйте тару на сквозняке или подоконнике, прямые солнечные лучи и холод погубят продукт.
- Оптимальная температура воздуха должна быть в районе 25ºС, ниже 17ºС для организма вредна. Неверно выбранный температурный режим может вызвать на поверхности субстанции развитие сине-зеленых водорослей.
- Накрывать емкость лучше всего чистой марлей или хлопчатобумажным полотенцем. Крышки и целлофан для этой цели использовать нельзя.
- Питательный субстрат должен быть приготовлен из кипяченой воды с уже растворенными в ней чаем и сахаром. Нельзя сыпать сахар на тело гриба, это вызывает у него сильные ожоги и гибель. Тоже самое можно сказать о чаинках, которые образуют рваные «раны».
- Необходимо регулярно промывать медузу. Делать это лучше в родниковой или отстоенной воде, но при отсутствии таковой, можно помыть и под краном.
- Нельзя использовать горячий питательный субстрат. Опустите руку в жидкость, она должна быть чуть теплее температуры воздуха.
- Если вы заметили, что на поверхности мицета появилась темная пленка, это говорит о нарушении правил содержания. Чаще всего это случается, когда гриб длительное время находится в одном и том же растворе, либо вы пренебрегли регулярностью его «купания».
Учтите, что летом организм гриба работает гораздо быстрее, чем зимой, и питательную смесь менять нужно гораздо чаще. Чтобы размножить гриб, нужно вылить напиток в отдельную банку, и поставить емкость на две недели в теплом месте, защищенном от солнечных лучей. В результате на поверхности жидкости можно будет заметить слизистую пленочку, которая в дальнейшем станет молодым организмом.
Чем кормить чайный гриб
Вкусный и полезный чайный гриб производится при помощи колонии дрожжей, живущих в толще его тела, ближе к нижнему слою. В процессе переработки сахарозы микроорганизмы выделяют углекислый газ, делая жидкость шипучей. Рецепт приготовления питательной смеси для питомца простой:
- 1,5 литра сладкого крепкого чая нужно остудить до комнатной температуры;
- процедить состав, удалив любые включения;
- залить «медузу» раствором;
- через 5 дней готовое питье слить, и можно употреблять в пищу;
- в банку залить новую порцию питательной смеси.
Максимум полезных компонентов вы получите при соблюдении пропорции в расчете из 100 грамм сахара на 1 литр чая.
Как промывать чайный гриб
Медузу нужно мыть с определенной периодичностью:
- летом – 1 раз в неделю;
- зимой – 1 раз в месяц.
Вода для купания питомца должна быть прохладной. Налейте ее в широкую емкость, опустите в нее чайный гриб, и оставьте на 10 минут. Легкими движениями, чуть касаясь нежного тела, промойте его с обеих сторон, удалите отслоившиеся хлопья. Старайтесь не делать этого под струей воды из-под крана, чтобы не травмировать нежную субстанцию.
Как правильно пить напиток
К советам о том, как правильно пить чайный гриб, стоит прислушаться. Большое количество этого напитка может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Первый признак того, что ваш организм не принимает питье – изжога. В данном случае следует прекратить прием. Рекомендации по употреблению следующие:
- для поддержания тонуса организма и улучшения общего состояния здоровья желательно принимать по 1/3 стакана в сутки;
- аналогичное количество необходимо выпивать после приема в пищу мяса и мясных блюд;
- утром натощак для улучшения пищеварения и снижения веса можно выпивать полстакана.
Вопросом о том, можно ли пить чайный гриб за рулем, задаются многие любители шипучего кваса. При дрожжевом брожении образуется этиловый спирт, пусть и в незначительных количествах. Если существует необходимость выпить настой перед тем, как вы садитесь за руль, разбавьте его в пропорции 1:1 с обычной водой, или повремените с поездкой пару часов.
Рекомендации при болезнях
Чайный гриб известен своими лечебными свойствами давно. Этот напиток можно и нужно пить взрослым и детям. Для последних он играет особенно важное значение в процессе излечения от недугов.
- По отзывам мам, квас отлично работает против любых воспалительных процессов, в частности эффективен в качестве народного средства при хронических тонзиллитах, ангинах, простудах у детей. Раствор необходимо слегка подогреть, разбавить таким же количеством теплой кипяченой воды, и полоскать им горло каждый час..
- Чтобы подлечить слизистую желудка и кишечника, пейте недельный квас. Перед употреблением добавляйте в стакан 1 чайную ложку меда. Если вы съели на ночь больше положенной нормы, выпейте перед сном половину стакана питья.
- От застойных процессов в толстом кишечнике избавит восьмидневный настой. При лечении диареи для нормализации процесса дефекации можно выпивать 100 г кваса до еды..
- Давно доказано, что настой отлично помогает быстро заживлять ожоги и раны на коже. Возьмите лоскуток гриба, и положите на пораженные участки, дождитесь, пока субстанция подсохнет, и сверху нанесите следующий слой. Процедуру можно проводить, не реже 7 раз в сутки. Продолжительность зависит от сложности ранения..
- При сахарном диабете продукт повышает тонус организма, и помогает бороться с недугом. Достаточно выпивать его по полстакана через каждые три часа.
Не желательно готовить состав из зеленого чая. В нем содержится большое количество кофеина, разрушительно влияющего на желудок и кишечник. Перед применением грибного кваса в качестве вспомогательного народного средства желательно проконсультироваться с лечащим врачом. При беременности – воздержаться от употребления кваса.
Худеем правильно
Существует множество методов и способов сбросить вес при помощи чудо-напитка, но важно знать как правильно пить чайный гриб для похудения. Самый простой из них – выпивать по 6 стаканов питья в сутки: один – за 60 минут до приема пищи, еще один – через 2 часа после еды.
Питательная ценность одной порции чайного гриба (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
|
| натрий 20 мг –1,6%. |
|
Напитки из чайного гриба и культуру для ее выращивания можно приобрести в каталоге нашего интернет магазина.
Недооцененные свойства чайного гриба. Стоит ли пить, рассказала эксперт Роспотребнадзора
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
28.09.2022 08:18
Рубрика:
Общество
Ирина Невинная
Чайный гриб, или комбучу (так этот напиток принято называть сейчас), пили еще наши мамы, чередуя с домашним квасом. Но широкого распространения он не получил — вкус на любителя. Однако в последнее время — благодаря росту числа приверженцев ЗОЖ, растет и популярность напитка. Так ли уж полезна комбуча и из чего ее можно приготовить, кроме чая, — в рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
iStock
«По химической структуре чайный гриб, конечно, вовсе не гриб. В научном мире его называют медузомицет. Желеобразная масса, по цвету и форме напоминающая медузу, не что иное, как колония бактерий и дрожжей, преимущественно из рода сахаромицетов. Именно благодаря жизнедеятельности этого симбиоза настой из чая с добавлением сахара и превращается в кисло-сладкий, немного газированный напиток, — рассказала Маргарита Провоторова. — Медузомицет жизнеспособен, только когда вещества, входящие в состав чайных листьев, вступают в реакцию с дрожжами, которые расщепляют простые углеводы до глюкозы, фруктозы и сахарозы. Дальше они окисляются и превращаются в этиловый спирт и углекислый газ. В заключение вступают бактерии — окисляют спирт до уксусной, лимонной, молочной, яблочной и других органических кислот. И вот после этого напиток приобретает те самые узнаваемые вкусовые свойства».
Как правильно «заботиться» о чайном грибе?
Для получения идеальной комбучи весь этот сложный химический процесс должен происходить при температуре 25-31 градус. Она любит тепло.
Какие компоненты можно использовать?
Готовить ее можно не только из привычных черных и зеленых сортов чая. Сегодня также популярны чайные грибы, основой для которых являются настой иван-чая, липового цвета, мяты. Вместо белого сахара можно использовать кокосовый или коричневый тростниковый. Но в любом случае к его количеству нужно относиться аккуратно — добавленный сахар, каким бы он ни был, не вписывается в здоровый рацион питания.
Напиток действительно полезен для здоровья?
Комбуче приписывают разные чудодейственные свойства. Его пили, чтобы набраться сил, укрепить иммунитет и даже продлить жизнь. А в начале XX века чайный гриб продавался в аптеках в качестве слабительного. До сих пор в США отмечается праздник — День комбучи. Сегодня специалисты призывают не идеализировать этот напиток. Суперфудом, который может даже частично заменить здоровый рацион, комбуча не является.
Но, как и любой продукт, полученный в результате процессов ферментации, то есть брожения и расщепления, комбуча содержит пробиотики, полезные для кишечника. Правда, это не означает, что, употребляя напиток без соблюдения правил здорового питания, можно улучшить баланс микрофлоры. Не нужно забывать о ежедневном употреблении овощей, фруктов, бобовых. Без клетчатки оказывать полноценное влияние на микрофлору пробиотикам затруднительно.
Комбуча сохраняет полезные свойства чайного листа, который используется в приготовлении напитка. Зеленый чай — отличный источник полифенолов, мощных антиоксидантов. Иван-чай, или, как его еще называют, кипрей, обладает успокаивающим действием на нервную систему, легкими седативными свойствами и полезен при стрессе.
Одним словом, никакой сверхпользы для здоровья комбуча не несет. Но это приятный ферментированный напиток, который может служить хорошим помощником для тех, кто следит за своим питанием и здоровьем в целом.
ЗдоровьеРоспотребнадзорМедицина и здоровое питание
Главное сегодня
4 Новые преимущества для любителей чая
Признан Королем грибов Гриб рейши ( Ganoderma lucidum или линчжи) оправдывает свое название. Было показано, что он обладает многими преимуществами, необычными для других функциональных грибов, например, снимает случайный стресс. Это только одна из нескольких причин, по которым употребление чая с грибами рейши полезно для поддержания здоровья.
Но что делает этот гриб особенным?
Возможно, путешествие в прошлое скажет нам:
Древние китайские травники называли рейши линчжи (灵芝), потому что это означает «трава духовной силы». Его почитали китайские императоры из-за его дефицита и репутации одной из самых знаменитых трав в китайской «библии» лекарственных растений: Shennong Ben Cao Jing (она же Materia Medica). О рейши автор пишет: «Если употреблять его в пищу обычно, оно делает ваше тело легким и молодым, продлевает вашу жизнь и превращает вас в бессмертного, который никогда не умирает».
Чай с грибами рейши является древним тонизирующим средством для здоровья, и современная наука подтверждает его многочисленные преимущества для здоровья.
На протяжении тысячелетий рейши использовался в качестве функционального и терапевтического решения по всей Азии для решения различных проблем, таких как:
- Иммунная поддержка : Считается, что поддерживает здоровую иммунную систему.
- Успокоение ума : Помогает избавиться от периодического беспокойства и плохого настроения.
- Поддержка желудочно-кишечного тракта : Помогает регулировать пищеварение.
К счастью, теперь мы можем более удобно пользоваться этими преимуществами с помощью Порошка гриба рейши , который мы можем использовать для приготовления нашего собственного чая рейши.
Недавние исследования (о которых мы расскажем ниже) также обнаружили новые полезные свойства грибов рейши, что делает чай с грибами рейши обязательным для употребления.
1 – Чай с грибами рейши помогает улучшить внешний вид вашей кожи
Старение и ухудшение состояния кожи происходят, когда снижается выработка определенных гормонов, таких как эстрадиол и тестостерон.
Внешне чрезмерное воздействие солнечного излучения может привести к повреждению кожи солнцем ( 1 ), вызывая преждевременное старение.
Эти проблемы часто приводят к таким симптомам, как сухость кожи, гиперпигментация, деградация коллагена и образование морщин.
Поскольку избежать этих проблем невозможно, косметические компании находятся в постоянном поиске натуральных соединений и экстрактов, которые помогут замедлить процесс старения.
Грибы рейши богаты антиоксидантами, которые помогают защитить кожу от повреждения свободными радикалами и преждевременного старения.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам гриб рейши недавно нашел свое применение в индустрии ухода за кожей в качестве функционального косметического ингредиента.
Это может помочь уменьшить морщины и тонкие линии и нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые повреждают здоровые клетки кожи и вызывают окислительный стресс ( 2 ).
Рейши также содержит бета-глюканов — длинные цепи молекул сахара, которые помогают повысить способность кожи сохранять воду, сохраняя кожу увлажненной изнутри.
Таблица: Польза рейши для здоровья кожи
В приведенной ниже таблице описаны особые свойства рейши, которые делают чай из рейши полезным для кожи ( 3 ).
Эти соединения в рейши поддерживают здоровье кожи.
2 – Гриб рейши – это функциональный продукт питания
Институт пищевых технологий описывает функциональных продуктов ( 4 ) как продукты, ингредиенты которых обеспечивают дополнительные преимущества помимо их основной питательной ценности.
Исторически сложилось так, что люди потребляли гриб рейши из-за его питательной и лечебной ценности. Это историческое утверждение привело к недавнему исследовательскому проекту ( 5 ), в рамках которого были изучены биологически активные компоненты рейши, а также его питательная и терапевтическая ценность.
Исследование показало, что гриб рейши содержит водорастворимые белки, пищевые волокна, минералы (такие как сера и фосфор) и витамины (включая рибофлавин и тиамин), все из которых способствуют его питательным свойствам.
Кроме того, биоактивные компоненты рейши, в том числе алкалоиды, полисахариды, такие как бета-глюканы, полифенолы, терпеноиды, стеролы и лактоны, как известно, способствуют терапевтическим эффектам, таким как поддержка когнитивных функций и снятие периодического стресса.
Рейши также ассоциируется с многочисленными преимуществами для здоровья ( 6,11,12 ), в том числе:
- Поддержка здорового обмена веществ
- Повышение нашей энергии
- Поддержка неврологического здоровья
- Ускорение восстановления мышц
- Балансировка реакции иммунной системы
- Успокоение ума
Сочетание этих полезных свойств делает гриб рейши функциональным продуктом питания, оказывающим положительное воздействие на организм.
Качество рейши имеет значение
В сыром виде гриб неприятно есть из-за его жесткой и кожистой текстуры. Тем не менее, мы все еще можем наслаждаться всеми его преимуществами, добавляя экстракт этого гриба в горячую воду для приготовления чая рейши.
Но качество экстракта грибов имеет значение. Обратите внимание, что одно исследование показало, что 74% продуктов из рейши не являются подлинными , и это требует крайней осторожности при совершении покупки.
К счастью, Real Mushrooms предлагает экстракты грибов высочайшего качества, произведенные в чистом виде, без каких-либо наполнителей, носителей или добавок.
Таким образом, при любой покупке вы обязательно получите все преимущества, которые могут предложить грибы рейши.
«… Я был потрясен тем, насколько эффективно он уменьшает тревогу, ночные мысли и бессонницу». HikerMom13, проверенный покупатель настоящих грибов рейши
МАГАЗИН РЕЙШИ!
3 – Чай с грибами рейши Помогает активировать процесс заживления ран
Коллаген, самый распространенный в организме белок, играет решающую роль в процессе заживления ран. Скорость заживления раны зависит от выработки, накопления и созревания коллагена в области раны.
Накопление коллагена существенно зависит от присутствия гидроксипролина. Более высокая концентрация гидроксипролина означает более высокую выработку коллагена, что приводит к более быстрому заживлению.
Результаты недавнего исследования ( 7 ) показали, что грибы рейши помогают активировать концентрацию гидроксипролина и гексозамина. И гидроксипролин, и гексозамин придают прочность восстановленным тканям и, в свою очередь, помогают активировать процесс заживления ран.
Другое исследование ( 8 ) сообщил об аналогичных результатах, приписав роль рейши в активации заживления ран высокому содержанию полисахаридов.
Природные полисахариды ранее были связаны с более быстрым заживлением ран, поскольку они помогают активировать иммунную систему. Считается, что этот процесс является результатом способности полисахаридов помогать активировать макрофаги, одну из основных воспалительных клеток в организме, которая очищает место раны после травмы ( 9 ).
Концентрированный экстракт рейши упрощает процесс приготовления чая, который, среди прочего, способствует укреплению иммунитета, заживлению ран, здоровью кожи и волос.
4 – Чай с грибами рейши может помочь улучшить здоровье волос
Неправильное питание, гормональные изменения и заболевания могут способствовать выпадению волос.
Облысение по мужскому типу, например, является одной из основных причин выпадения волос у мужчин. Это происходит, когда тестостерон превращается в дигидротестостерон (ДГТ) ферментом 5α-редуктазой. Затем ДГТ прилипает к волосяным фолликулам в вашей голове и убивает их посредством процесса, называемого миниатюризацией.
К счастью, недавно было обнаружено, что грибы рейши полезны для здоровья наших волос.
Они способствуют росту волос
У мужчин с облысением кожа головы чувствительна к ДГТ. К счастью, можно подавить выработку ДГТ и уменьшить выпадение волос.
Недавнее исследование ( 10 ) предполагает, что гриб рейши является отличным ингибитором 5α-редуктазы, который помогает снизить количество ДГТ, вырабатываемого в организме. Это, в свою очередь, снижает уровень ДГТ на коже головы, защищая волосяные фолликулы от миниатюризации.
Грибы рейши также богаты антиоксидантами, которые помогают защитить кожу головы от токсинов и повреждения свободными радикалами. Меньшее повреждение приводит к более здоровой коже головы и благоприятной среде для регенерации волосяных фолликулов, в результате чего волосы становятся более густыми и сильными.
Грибы рейши помогают уменьшить воспаление кожи головы
Грибы рейши хорошо известны как мощные антиоксиданты, которые поддерживают здоровую реакцию на воспаление.
Помогают улучшить кровообращение, обеспечивая беспрепятственный доступ питательных веществ и кислорода к коже головы. Это способствует росту здоровых волос и снижает вероятность заболеваний кожи головы, таких как перхоть и псориаз.
Они помогают сохранить цвет волос
Грибы рейши помогают дольше сохранить блеск и яркий оттенок ваших волос, предотвращая преждевременное или возрастное поседение ( 5 ).
Кроме того, как сильный антиоксидант, рейши помогает снизить нормальный окислительный стресс, позволяя вашим волосам оставаться сильными и сохранять свой цвет.
Когда следует пить чай с грибом рейши?
Грибной чай можно пить в любое время в течение дня . Но для достижения максимальных результатов убедитесь, что вы принимаете его последовательно.
Мы рекомендуем добавлять половину чайной ложки порошка органического гриба рейши в чай два раза в день — одну утром и вторую чашку вечером.
Поскольку гриб рейши может улучшить пищеварение, это отличная добавка для начала дня.
Он также может способствовать расслаблению благодаря своим свойствам, улучшающим настроение, что делает его идеальным дополнением к вашей вечерней рутине, когда вы расслабляетесь после долгого дня. Многие люди принимают рейши перед сном и сообщают, что им легче заснуть. 9Благодаря успокаивающим свойствам Рейши 0007 его идеально принимать перед сном.
Узнайте о пользе чая с грибами рейши уже сегодня вместе с настоящими грибами
Многие компании, занимающиеся производством функциональных грибов, заявляют, что продают продукты, полученные из чистых грибов. Но это не всегда так.
В этих продуктах часто используется мицелий , корневая система гриба , которая содержит меньше полезных для здоровья и питательных веществ веществ, чем сам гриб .
Вот почему так важно приобретать добавки с грибами у — надежного поставщика , в котором используются самые качественные, полезные для здоровья грибы, извлеченные в чистом виде.
Высококачественный экстракт рейши — самый простой и надежный способ получить полезные для здоровья соединения из этого многофункционального гриба.
В компании Real Mushrooms мы оправдываем свое имя, производя грибные экстракты из настоящих грибов , поступающих непосредственно с органических ферм в Китае, родине выращивания грибов. Это одно из немногих мест в мире, где можно добывать грибы в чистом виде.
«Я впечатлен переходом с других брендов, которые, как я обнаружил, были мицелием и наполнителями. Разница поддается количественному измерению». Патрик
Наши экстракты грибов рейши не содержат крахмала, мицелия или каких-либо зерен, подходят для веганов, не содержат ГМО и глютена.
Закажите сегодня, чтобы насладиться всеми преимуществами чая с грибами рейши.
Не забудьте ознакомиться с другими нашими капсулами с экстрактами органических грибов из грибов, таких как чага, индюшачий хвост, кордицепс и львиная грива, которые обладают этими и другими полезными свойствами.
Связанные статьи
Рейши грибные порошковые рецепты: 5 вкусных напитков и закусок
Reishi Mushroom Wervision и использование: всеобъемлющий путеводитель
. Преимущества Red Reishi и 5 других типов. История гриба рейши: культурное использование и почитание
Как идентифицировать лучшая добавка с грибами рейши
МАГАЗИН РЕЙШИ!
Использование порошкового экстракта грибов рейши от Real Mushrooms — это самый простой способ приготовить чай из рейши.
Ссылки
- Мэттс, П.Дж., и Финк, Б. (2010). Хроническое повреждение солнцем и восприятие возраста, здоровья и привлекательности. Фотохимические и фотобиологические науки, 9(4), 421. https://doi.org/10.1039/b9pp00166b
- Инь, З., Ян, Б., и Рен, Х. (2019 г.). Профилактическое и лечебное действие Ганодерма (Линчжи) на кожные заболевания и уход. Достижения в экспериментальной медицине и биологии, 311-321. https://doi.org/10.1007/978-981-32-9421-9_14
- Институт пищевых технологов. (2004, 1 декабря). Функциональные продукты: возможности и вызовы. Пожалуйста, подождите… | Облачная вспышка. https://www.ift.org/news-and-publications/food-technology-magazine/issues/2004/december/features/functional-foods-opportunities-and-challenges
- Эль-Шейха, А. Ф. (2022). Питательный профиль и польза для здоровья Ganoderma lucidum «Lingzhi, Reishi или Mannentake» в качестве функциональных продуктов: текущий сценарий и перспективы на будущее. Foods, 11(7), 1030. https://doi.org/10.3390/foods11071030
- Паттанаяк, С., Дас, С., и Бисвал, Г. (2020, февраль). Ганодерма: дикий гриб, обладающий замечательными преимуществами для здоровья. Исследовательские ворота | Находите и делитесь исследованиями. https://www.researchgate.net/publication/343057303_Ganoderma_The_wild_mushroom_with_wonderful_health_benefits
- Гупта, А., Кирар, В., Кешри, Г.К., Гола, С., Ядав, А., Неги, П.С., и Мишра, К. (2014). Ранозаживляющая активность водного экстракта лекарственного гриба Линчжи или Рейши Ganoderma lucidum (Высшие базидиомицеты). Международный журнал лекарственных грибов, 16(4), 345-354. https://doi.org/10.1615/intjmedmushrooms.v16.i4.50
- Шарифи-Рад, Дж., Бутнариу, М., Эззат, С.М., Адетунджи, К.О., Имран, М. , Собхани, С.Р., Туфаил, Т., Хоссейнабади, Т., Рамирес-Аларкон, К., Марторелл, М. ., Маройи, А., и Мартинс, Н. (2020). Грибные препараты для заживления ран: от пищевых до лечебных свойств. Границы фармакологии, 11. https://doi.org/10.3389/fphar.2020.567518
- Мапунг С., Умсумарнг С., Семмарат В., Арджшри П., Типпрафан П., Йодкири С. и Лимтракул (Дейкриенкрайкул) П. (2021). Кожный ранозаживляющий потенциал полисахаридов из лекарственного гриба Auricularia auricula-judae (Bull.). Журнал грибов, 7(4), 247. https://doi.org/10.3390/jof7040247
- Лю, Дж., Курасики, К., Симидзу, К., и Кондо, Р. (2006). неопределенный. Биолого-фармацевтический вестник, 29(2), 392-395. https://doi.org/10.1248/bpb.29.39
- Лю, Дж., Курасики, К., Симидзу, К., и Кондо, Р. (2006). неопределенный. Биологический и фармацевтический бюллетень, 29(2), 392-395. https://doi.org/10.1248/bpb.29.39
- Хоссен, С.М.М., Ислам, М.Дж., Хоссейн, М.Р., Баруа, А., Уддин, М.Г., и Эмон, Н. У. (2021). Антидепрессивное, анксиолитическое и обезболивающее действие Ganoderma applanatum (гриба) на ЦНС, а также скрининг связывания лиганд-рецептор обеспечивают новое понимание: междисциплинарные подходы. Отчеты по биохимии и биофизике, 27, 101062. https://doi.org/10.1016/j.bbrep.2021.101062
- Лин З.Б. Клеточные и молекулярные механизмы иммуномодуляции Ganoderma lucidum. Журнал фармакологических наук. 2005;99(2):144-53.
Отказ от ответственности. Информация или продукты, упомянутые в этой статье, предоставляются только в качестве информационных ресурсов и не должны использоваться или полагаться на них для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Эта информация не создает никаких отношений между пациентом и врачом и не должна использоваться в качестве замены профессиональной диагностики и лечения. Информация предназначена только для медицинских работников. Заявления, сделанные в этой статье, не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Любые упомянутые продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Информация в этой статье предназначена для образовательных целей. Информация не предназначена для замены медицинских консультаций, предлагаемых лицензированными врачами. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом или практикующим врачом для любой медицинской консультации.
Функциональная польза грибного чая для здоровья и бодрости
Чаепитие — это ритуал, затрагивающий все органы чувств. Свистящий чайник предупреждает уши, что время почти пришло, усиливая предвкушение. После наливания температура кружки становится теплой и комфортной; пар достигает вашего носа с характерным ароматом. После того, как он достаточно настоялся, вы делаете первый глоток. Вкус знакомый и приятный.
Чаепитие — это небольшое действие, которое вы можете предпринять в течение дня и которое может улучшить ваше общее состояние здоровья. Выделение времени на заваривание и наслаждение им может дать вам момент уединения. Хотя времени мало, оно может показаться довольно снисходительным. В каком-то смысле вы делаете паузу, чтобы позаботиться о себе.
Чай имеет древнюю историю как питательный и целебный напиток. Его качества славятся своим воздействием на тело и дух. Во многих культурах сохранились традиции заваривания и потребления чая. Горячий, холодный, сладкий, пряный, зеленый, белый, черный — широкий выбор чаев подчеркивает как священные, так и расслабляющие традиции всех континентов.
Есть еще один сорт чая, который в последнее время вызывает много шума — это чай с грибами. В дополнение к сенсорным ощущениям, присущим чаепитию, чай с грибами может обеспечить питание и поддержать естественные иммунные функции вашего организма и реакцию на стресс. Изучение функциональных преимуществ чая с грибами может помочь вам улучшить свой ежедневный чайный ритуал и сделать его еще более ценным лакомством, поддерживающим хорошее здоровье и жизненную силу. ‡
Почему грибы?
Подобно традициям, связанным с чаем, грибы использовались с древних времен из-за их ароматных, питательных, духовных и целебных свойств. Эти естественные живые существа предлагают необычную альтернативу растительным и животным продуктам в обычном рационе.
- Аромат : Грибы обладают уникальным умами , что в переводе с японского означает «приятный пикантный вкус» или «эссенция вкуса». Одна из пяти вкусовых категорий, наряду со сладким, соленым, горьким и кислым, умами характеризуется наличием глутамата, аминокислоты, которая является строительным блоком белков. Присутствующий только в определенных продуктах вкус умами остается, вызывая приятные ощущения на языке.
- Питание : Помимо землистого вкуса, который придают грибы, они обладают питательной ценностью. Грибы относительно богаты белком и сложными углеводами, содержат мало калорий и натрия и не содержат жира. Благодаря способу роста и своей роли в экосистеме грибы являются хорошим источником питательных микроэлементов, включая витамины и микроэлементы. ‡
- Духовный : Существуют исторические свидетельства, относящиеся к каменному веку, что виды грибов играли роль в священных ритуалах и духовных путешествиях. В самых разнообразных культурах, от индийских и африканских до коренных жителей Северной и Южной Америки и древних греков, психоактивные грибы использовались шаманами и целителями в сакраментальных и духовных целях.
- Исцеление : функциональные грибы, давно почитаемые за их целебные свойства, были собраны, высушены и измельчены в порошок, чтобы сохранить их биологически активные соединения. В традиционной и народной медицине всего мира грибные чаи и тонизирующие средства использовались для поддержки иммунной системы и лечения болезней на протяжении тысячелетий. ‡
По мере того, как вы будете больше узнавать об этих удивительных грибах, вполне естественно будет хотеть включить эти мощные суперпродукты в свой распорядок дня. Функциональный грибной чай — это доступный, простой в приготовлении напиток, который может принести вам реальную пользу.
Как получить функциональную пользу от чая с грибами в течение дня
Если вы убеждены, что должны попробовать этот напиток, о котором все говорят, или если вы даже немного любопытны, то проще, чем вы думаете, добавить пользу от чая с грибами в свой рацион. день. Качественный грибной порошок позволяет вам легко пользоваться всеми преимуществами, которые могут предложить функциональные грибы.
Добавьте немного интереса
Один из способов разнообразить существующую чайную рутину — добавить чайную ложку грибного порошка — это эквивалентно рекомендуемой суточной дозе 2 грамма в день. Приготовьте чай как обычно, но наслаждайтесь добавленными вкусовыми нотками таких видов, как львиная грива или шиитаке.
Активизируйте антиоксиданты
Чай уже содержит катехины, мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток, нейтрализуя свободные радикалы, возникающие в результате химических реакций в организме. Грибы добавляют дополнительные антиоксиданты, которые помогают увеличить этот защитный потенциал. Попробуйте добавить чайную ложку чаги в чашку чая, чтобы уменьшить окислительное повреждение клеток. ‡
Дестресс с чашкой
Несколько видов функциональных грибов ценятся за их адаптогенные свойства. Эти грибы помогают организму приспособиться к жизненным стрессам при регулярном употреблении. Попробуйте добавить в чай чайную ложку рейши, шиитаке, кордицепса, чаги или майтаке. ‡
Повысьте питательную ценность
Повысьте питательную ценность чая, добавив в него уникальный питательный профиль грибов. Многие питательные вещества, в том числе белок, витамины группы В и микроэлементы, повышают питательную ценность вашей чашки, не добавляя много калорий. Пребиотическая клетчатка поддерживает здоровье кишечника и обмена веществ, а также способствует пищеварению. ‡
Укрепите свою иммунную систему
Стенки клеток грибов содержат бета-глюканы, растворимую клетчатку, состоящую из полисахаридов. Бета-глюканы являются мощными иммуномодуляторами, которые поддерживают здоровое функционирование иммунной системы. Приготовьте чай из хвоста индейки, смешав чайную ложку высококачественного цельного грибного порошка с горячей водой, чтобы использовать весь его потенциал для поддержки естественной иммунной системы вашего организма. ‡
Switch it Up
Поскольку процесс приготовления грибного чая в основном включает замачивание грибного порошка в горячей воде, рецепт можно легко изменить, чтобы вместо него приготовить пикантный бульон. Попробуйте добавить имбирь, свежие травы и нарезанный халапеньо в бульон, содержащий как сушеные, так и свежие грибы.
Как видите, есть много способов получить пользу от чая с грибами. Чтобы максимизировать эти преимущества, убедитесь, что вы покупаете качественный продукт и правильно готовите чай.
Максимизируйте пользу от грибного чая
Процесс замачивания грибного порошка в горячей воде или добавления его в горячий чай увеличивает доступность многих биологически активных ингредиентов. Температура 160 ° F лучше всего подходит для сохранения адаптогенных и поддерживающих иммунитет соединений, делая их более легко усваиваемыми для вашей пищеварительной системы. ‡
В то время как тепло повышает биодоступность некоторых ключевых соединений, слишком сильное нагревание может денатурировать другие питательные вещества грибного порошка. Когда грибы выращивают в помещении в гигиенических условиях с использованием фильтрованной воды и фильтрованного воздуха, микробные загрязнители, такие как бактерии, сводятся к минимуму. Эти продукты не требуют «стадий уничтожения» при высокой температуре и высоком давлении для удаления загрязняющих веществ. Ищите продукты из грибного порошка, которые подверглись достаточной обработке, чтобы смягчить хитин в их клеточных стенках. Это облегчает их переваривание и усвоение без отрицательного воздействия на их биологически активные компоненты. ‡
Добавление функциональных грибов в ваш ежедневный чайный ритуал приносит целый ряд преимуществ для здоровья. Грибной порошок может улучшить вкус, обеспечивая при этом питательную, антиоксидантную и иммунную поддержку. Грибной порошок, доступный в виде сыпучего порошка или в пакетиках на одну порцию, удобен в использовании и удобен в использовании. Попробуйте определенные виды, чтобы получить целевые преимущества, или смесь из нескольких видов, чтобы получить преимущества нескольких из этих мощных суперпродуктов.