Чем полезен чайный гриб и противопоказания: Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома
Чайный гриб. Полезные свойства, противопоказания, как вырастить чайный гриб
Кто из нас не видел чайный гриб в трехлитровой банке? Под названием «чайный гриб» имеется в виду студенистое образование, которое выращивается на подслащенном чае, имеет кисловатый, довольно приятный вкус. Этот газированный напиток называют еще чайным квасом.
Само «тело гриба» представляет собой толстую пленку, гладкую сверху и волокнисто-лохматую снизу, непривлекательного грязновато-белого цвета. Внешне этот гриб напоминает медузу. По-видимому, мало кто знает, что чайный гриб представляет собой «содружество» миллиардов особого вида бактерий и дрожжей. Благодаря их жизнедеятельности в подслащенном чае развивается брожение с образованием органических кислот — уксусной, глюконовой, молочной, небольшого количества спирта и углекислоты. Чайный гриб был известен жителям Забайкалья еще в прошлом столетии. Там готовили из этого гриба чайный квас, который считался в народной медицине лечебным средством при некоторых заболеваниях. Есть предположения, что чайный гриб был завезен в Забайкалье из Японии, почему его и называют иногда японским грибом. После русско-японской войны 1904—1905 годов демобилизованные солдаты привезли этот гриб из Забайкалья в Прибалтику.
Тут он получил название «манчжурский гриб», а вскоре появился в Поволжье, на Урале и в других местах. У него еще много различных названий: индийский гриб, лионский гриб, японская матка, камбуха, волжская медуза. Но научное его название — медузомицет.
Исследования ученых показали, что настой чайного гриба обладает свойством приостанавливать рост и развитие различных микробов или даже убивать их, то есть обладает так называемыми антибиотическими свойствами.
Врач Е. К. Наумова получила концентрат чайного гриба путем выпаривания настоя на 10% его первоначального объема. Этот концентрат она назвала медузином. Медузин при концентрации 1—2 процента приостанавливал развитие микроорганизмов, а при концентрации 2—3 процента убивал микробов. Не так давно два врача из Омска начали применять настой чайного гриба для лечения ангины, дизентерии, атеросклероза, и как будто небезуспешно.
Чайный гриб и его использование в лечебной практике, противопоказания
Medusomyces gisevii, Kombucha tea. Чайный гриб известен в китайской медицине с эпохи Хань (250 года д. н.э.). Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия». Считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Европе чайный гриб стал известен под названием Комбуча. В Россию и Украину чайный гриб попал во время русско-японской войны 1904-1905 гг. По литературным источникам чайный гриб известен в России с 1913 года.
Это гриб, напоминающий медузу, который образуется на дне сосудов, в которых долго хранится виноградный уксус. В образовании гриба участвуют 2 разновидности микроорганизмов:
Различные дрожжевые грибки рода Torula — (Saccharomycodes ludwigii, Zygosaccharomyces sp.), переводящие сахар в спирт и углекислый газ.
Уксуснокислые бактерии — (Acetobacter xylinum, Gluconobacter oxydans, Bacterium gluconicum, Torula, Dekkera, Pichiasp.), способствующие окислению вина или спирта в уксус.
Для получения раствора, гриб заливают сладкой водой (холодной) или сладким черным чаем. В некоторых случаях достаточно заливать просто черным чаем. При регулярном «кормлении» гриб размножается образованием дочерней пленки. Рекомендуется, для исключения попадания инородных частиц, кормить гриб через несколько слоев марли.
Раствор становится готовым, летом, через 3-4 суток, но чаще употребляют раствор 7-ми дневной выдержки. Чем дольше готовится раствор, тем больше образуется уксуса, тем кислее продукт. Чайный гриб нужно хранить в недоступном для солнечных лучей месте. В некоторых европейских странах организовано производственное выращивание и продажа раствора чайного гриба как прохладительного напитка. В России стали использовать раствор чайного гриба в хлебопечении.
Химический состав: Раствор гриба содержит до 0,5 % органических кислот — молочную, уксусную, глюкановую, угольную и другие. Кроме этого определены этиловый спирт, витамин С, ароматические и антибиотические вещества. Концентрация уксусной кислоты зависит от выдержки. В 3-4 дневном растворе содержится 0,05 %, а в 14 дневном до 0,5 %.
В народной медицине раствор гриба принимают во внутрь, и используют для полосканий при простудных, инфекционных, аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей. Местно, растворы гриба используют при лечении гнойных ран, ожогов. Считают его эффективным при гипертонической болезни, атеросклерозе, нарушениях сна. Раствор помогает при желудочных болях, колитах, старческих запорах, кишечных расстройствах. Раствор гриба приятный на вкус, напоминает квас, утоляет жажду. Он очень полезен для детей, особенно в летнюю пору. Механизм действия раствора скорее связан с его кислой средой.
Раствор чайного гриба готовят не только на черном чае. Иногда используют различные отвары трав. Есть опыт применения сырной воды. Чайный гриб приготовленный на чае Satureja montana L. оказывает выраженное антипролиферативное воздействие.
Современные исследования показали наличие антибактериальных свойств раствора гриба. Раствор гриба рассматривают как пробиотическое средство и перспективно для профилактики и лечении различных заболеваний, развивающих вследствие дисбиоза.
Раствор чайного гриба обладает антиоксидантными и иммуномодуляторными свойствами. Раствор гриба защищает в эксперименте повреждения клеток посредством воздействия фенола.
Определены и гепатопротекторные свойства чайного гриба. Основным микроорганизмом, в составе чайного гриба, который оказывает гепатопротективное воздействие считают sp Gluconacetobacter. A4. Раствор гриба оказывает нефропротективное воздействие при токсического воздействии химических веществ.
Экспериментальные исследования выявили у раствора чайного гриба более выражены свойства ингибировать ферменты а-амилазу и липазу в плазме, понижать уровень сахара крови у животных с искусственно вызванных сахарным диабетом. Это открывает перспективы использования его как антидиабетического средства.
Противоязвенные свойства чая комбуча, в экспериментальных исследованиях такие же, как и препарата омепразол, в терапевтических дозах. Приведенные многие свидетельства противораковой активности раствора чайного гриба не проверены научными способами. Но, клинических исследований раствора проведено недостаточно, чтобы утверждать о терапевтической эффективности чайного гриба.
Раствор гриба рекомендуют при лечении ожирения, гипоацидного гастрита, анемий. Его можно рекомендовать также для питания больных в больницах курортах при заболеваниях печени, почек, аутоиммунных заболеваниях. Наблюдается выраженное десенсибилизирующее, противоаллергическое воздействие раствора 5-7 дневной выдержки.
В общем, раствор чайного гриба не оказывает токсического воздействия. Длительное кормление экспериментальных животных раствором чайного гриба (более 90 дней) не выявил никаких токсических свойств. Но, описаны случаи отравления у больных с печеночной недостаточностью, метаболическим ацидозом и другими состояниями. Считают, что раствор чайного гриба противопоказан ВИЧ инфицированным, из-за наличия живых грибов рода аспергиллов. В литературе описан случай отравления раствором чайного гриба, настоянного в керамической посуде.
Напиток «Чайный гриб» его особенности, как приготовить чайный гриб
Чайный гриб (син.: медузоми-цет, Medusomyces Gisevii Lindau) -природный симбиотический консорциум дрожже-подобных грибов (рр. Saccharomyces, Bretanomyces, Candida, Schizosaccharomyces, Torulaspora, Zygosaccharomyces) и бактерий (Acetobacter, Lactococcus, Lactobacillus, Clostridium), образующий на поверхности сбраживаемых питательных растворов (экстракт чая, соки и т. п.) толстую кожистую слоисто-аморфную пленку чайного гриба. Дрожжи чайного гриба превращают сахар в спирты и углекислоту с параллельным синтезом витаминов, а бактерии окисляют эти спирты в соответствующие кислоты, превращая чаино-сахарныи раствор в очень вкусный кисло-сладкий, слегка газированный напиток с характерным и оригинальным уксусно-грибным ароматом. Высокая пит-кость напитка, его тонизирующие и полезные свойства обусловлены уникальным природным химическим составом: органическими кислотами (уксусная, молочная, глюконовая, лимонная, яблочная, коевая), витаминами (С, РР, В,, В3, В5, В6, В12), пищеварительными ферментами, кофеином и теином. Благодаря своим уникальным составляющим, «Чайный гриб» способен оказывать эффективное профилактическое действие на организм человека. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, а именно, подавляя гнилостную микрофлору, способствует излечению от дисбак-териоза кишечника, понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает головные боли неврологического характера, избавляет от болей в сердце и бессонницы. Врач Рудольф Скленер получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи «Чайного гриба». Ему удалось добиться успешных результатов применения гриба при реабилитации онкологических больных. В 1964 г. Р. Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел «Чайный гриб» в медицинское обращение.
Поэтому в настоящее время в странах Европы, Турции, Китае, Японии и США этот напиток под различными названиями (японский гриб, морской квас, чайная медуза, котЬисИа, котя-киноко, хонго) стал пользоваться большой популярностью у потребителя. Более того, в этих же странах, учитывая возросшее потребление «Чайного гриба» в последнее время, осваивается выпуск концентрата этого напитка с дополнительной стадией удаления спирта из концентрата. В СССР в 80-е гг. «Чайный гриб» также пользовался большой популярностью и был на столе практически в каждой семье. Однако нарастающий в 90-е гг. продовольственный дефицит, в первую очередь сахара, и агрессивная реклама напитков европейско-американского происхождения «сделали свое черное дело» — напиток практически исчез из рациона питания россиянина.
В России в настоящее время не существует промышленного производства напитка «Чайный гриб». В странах Европы традиционная технология производства этого напитка довольно трудоемкий, дорогостоящий, и, самое главное, весьма длительный процесс. Поэтому, желая возродить культуру потребления такого напитка в нашей стране, специалистами компании «Зеленые листья» (ген. директор В. В. Марченко) под руководством профессора, д-ра техн. наук В. А. Сотникова был разработан комплекс новейших высокорентабельных технологий производства безалкогольного напитка «Чайный гриб», безалкогольного концентрата этого напитка (КЧГ) и восстановленного из КЧГ напитка «Чайный гриб».
Базируясь на данных о кинетике трансформации субстрата (сахара) в продукты метаболизма в условиях периодического сбраживания чайно-сахарного раствора (ЧСР) культурой чайного гриба, были разработаны два основополагающих принципа создания технологического способа производства напитка:
разделение физиологических фаз брожения и окисления ЧСР во времени и в пространстве;
иммобилизация пленки «Чайного гриба» на носителях с целью формирования его глубинной культуры.
Раздельное сбраживание напитка культурой «Чайного гриба» в специфических аэробно-анаэробных условиях с соблюдением температурного профиля позволило кардинально ускорить процесс брожения в целом. Вклад в ускорение этого процесса также внес используемый нами прием иммобилизации пленки, который обеспечил организацию развитой поверхности тела «Чайного гриба» в единице объема бродильной емкости, т. е. позволил перевести традиционную поверхностную культуру гриба в глубинную или погружную. В конечном счете, совокупность этих научно-технологических решений интенсифицировала процесс брожения, что проявлялось в увеличении скорости кислотообразования с 0,05 — 0,08 к. е./ч при поверхностном (традиционном) способе брожения до 0,4 — 0,6 к. е./ч при глубинном, т. е. в 7,7 раза.
Технология производства напитка «Чайный гриб» (НЧГ) и его концентрата (КЧГ) включает в себя следующие стадии:
1. ЧСР (содержание СВ 8 — 12 %) готовят на основе сахарного сиропа, исправленной (умягченной) воды, экстрактов натурального черного, зеленого или белого чая.
2. ЧСР пастеризуют в пластинчатом пастеризаторе-охладителе при 90… 95 °С в течение 15 — 20 мин. В охлажденный ЧСР вносят при необходимости ростовые факторы (витамины, кофе, вытяжку биокультуры женьшеня и т. п.) в зависимости от стадии процесса.
3. Маточную культуру напитка (МКЧГ) готовят в лабораторных условиях, соблюдая все правила асептики. МКЧГ из чистой культуры культивируют поверхностным способом в микробиологических матрасах при 29.31 °С на стерильном ЧСР с повышенным содержанием экстракта чая и ростовых факторов до толщины пленки 4 — 7 мм.
4. На этой стадии осуществляют наращивание пленки гриба (П) и ее иммобилизацию на твердый носитель. В качестве носителя, например, могут использоваться измельченные до размеров 2-5х1 /2х1-2см кусочки древесины, например липы, осины или дуба в виде цилиндрических брусков из кусков веток, щепы, стружки и т. п., которые предварительно увлажнены до полного влагонасыщения. Готовую иммобилизованную П (рис. 4) подают в емкости возбраживания, брожения и дображивания.
5. Цель процесса возбраживания -максимальное и быстрое накопление в напитке главных амфиболитов -глюконовой кислоты и спирта. Этому способствует повышенная температура (28.30 °С) возбраживания, увеличенное количество чая и ростовых веществ в ЧСР, низкий уровень аэрации (5 — 15 % от максимального уровня парциального давления растворенного кислорода (мрО2)) с периодическим продуванием напитка углекислотой.
6. Возброженный напиток далее подвергают головному брожению, где амфиболиты активно превращаются в соответствующие кислоты (молочную, лимонную, уксусную, яблочную, коевую) и кофеин. Этому процессу способствуют витамины группы В, пониженная температура (18. 20 °С) и несколько повышенный уровень аэрации (20 — 30 % от мрО2).
7. В сброженном НЧГ, который в дальнейшем подвергают концентрированию, все же присутствует избыточное количество спирта (свыше 1,2%), а содержание кислот не превышает 10 г/л. Процесс дображивания, осуществляемый при 20.22 °С и 55 — 65% от мрО2, нивелирует эти показатели: остаточные количества спирта полностью окисляются до уксусной кислоты; при этом суммарное содержание кислот достигает 17 г/л, или 30 к. е. Конечное содержание СВ в напитке достигает 7,5 — 8,5 %. С целью улучшения вкусовых качеств напитка в процессе дображивания в него вносят дополнительное количество сахарного сиропа для инициации накопления глюконовой кислоты.
8. Далее готовый НЧГ осветляется методом фильтрования и сепарирования; при необходимости он нормализуется по содержанию СВ и кислот купажированием ЧСР и напитками промежуточного брожения.
9. Сгущение НЧГ до 48 — 60% по содержанию СВ осуществляют методом изолированного концентрирования трех ступенчатым способом.
10. С целью уничтожения вегетативной и споровой микрофлоры в готовом концентрате напитка проводят его стерилизацию закрытым способом при температуре 101.103 °С.
11. В горячем виде осуществляют розлив КЧГ в потребительскую тару (бочки, биг-беги и т. п.).
На основе КЧГ можно изготовить широкий ассортимент новых и оригинальных безалкогольных напитков на стандартной и существующей на большинстве предприятий отрасли производственных линиях. На стадии купажирования (1) КЧГ смешивают с умягченной водой до содержания СВ 8% в восстановленном напитке (вНЧГ), добавляя при желании, в купаж различные ароматизаторы (бергамот, лимон, лайм, мята, корица и т. п). Далее вНЧГ пастеризуют (2), охлаждают (3), карбонизируют (4) и разливают асептическим или неасептическим способом (5) в зависимости от желаемых сроков хранения напитка.
чайный гриб | чайный гриб уход за ним инструкция
В советском пространстве чайный гриб был излюбленным напитком большинства людей. Трудно было представить человека, у которого дома нет банки, в которой бы он жил. Раньше его любили все от мала до велика, ведь это не только приятный на вкус напиток, но и полезный. Но, так считалось тогда. Сейчас вокруг медузомицета (второе название) много споров: полезен ли он? Попробуем разобраться.
Содержание
- Что такое чайный гриб и как он выглядит
- Состав и калорийность чайного гриба
- Чем полезен чайный гриб для организма человека
- Польза чайного гриба для женщин
- Полезные свойства чайного гриба для мужчин
- Как вырастить чайный гриб с нуля пошагово
- Как ухаживать за чайным грибом
- Применение чайного гриба в лечебных целях
- Можно ли пить чайный гриб беременным и кормящим
- Можно ли давать чайный гриб детям
- Как приготовить и пить чайный гриб
- Чайный гриб в косметологии
- Чайный гриб для похудения
- Вред чайного гриба и противопоказания
- Почему чайный гриб опустился на дно банки
- Видео
Что такое чайный гриб и как он выглядит
История происхождения народного чудо-средства до сих пор окружена множеством загадок. Ведь в природных условиях он не встречается, но при этом люди знают о нем давно. Первая информация датируется 400 г. н.э. Та легенда рассказывает, что известный корейский врачеватель исцелил с помощью медузомицета императора Японии, у которого был больной желудок.
Древняя Мексика тоже является источником слухов – там выращивали издавна гриб на инжирных кусочках.
Научно доказанной, обоснованной версии о том, где находится родина чайного гриба, нет до сих пор. Но, точно известно, что в нынешнее время его активно выращивают в странах Европы и Азии.
Несмотря на то, что снадобье называется грибом, внешне он на него совершенно не похож. Это скорее симбиоз дрожжей и бактерий уксусного брожения. Вместе они похожи на медузу, представляя собой огромную колонию. Научное название тому подтверждение – медузомицет.
Верхушка «медузы» на вид плотная, блестит. А нижняя часть отвечает за зону роста, свисает в виде нитей. Здесь происходит превращение сахарно-чайного раствора в полезные вещества.
Состав и калорийность чайного гриба
На разных этапах развития состав гриба содержит вещества:
- Кислоты органического происхождения;
- Ферментативные вещества;
- Липиды;
- Углеводы;
- Этиловый спирт;
- Витамины;
- Хлорофилл.
Благодаря содержанию органических и неорганических веществ, чайный гриб является профилактическим, оздоровительным средством. Он эффективно улучшает работу иммунной системы, помогает при авитоминозах, восстанавливает метаболизм.
Научно-исследовательские опыты показали, что на 7-10 день развития медузомицет обладает антимикробными свойствами, благодаря которым может использоваться как антибактериальный препарат. Благодаря уникальному составу бактерии не способны вырабатывать резистентность к нему. Но это не говорит о том, что стоит совсем отказаться от гуманной медицины.
Что касается калорийности, то она составляет всего 32 ккал на 100 мл напитка.
Чем полезен чайный гриб для организма человека
Положительные моменты заключаются в следующем:
- Нормализует артериальное давление;
- Укрепляется стенки сосудов;
- Налаживает работу мозга и сердечнососудистой системы;
- Активно выводит из организма вредные вещества;
- Улучшает работу иммунной системы, повышая устойчивость организма перед вирусными заболеваниями;
Помимо всего, напиток помогает взбодриться, тонизирует и успокаивает нервную систему.
Польза чайного гриба для женщин
Комбуча, так еще называется напиток, приносит пользу прекрасным дамам тем, что приходит на помощь при болезненных менструациях, климаксе. Также он используется в комплексном лечении заболевании репродуктивных органов.
Полезные свойства чайного гриба для мужчин
Аналогичный лечебный эффект комбуча оказывает при болезнях предстательной железы у мужчин. Он оказывает положительное воздействие на мочеполовые органы и не дает формироваться воспалительным процессам.
Мужчины, как правило, занимаются тяжелым физическим трудом. Поэтому чайный напиток будет незаменимым средством для них, способным восполнить энергетические ресурсы. Благодаря снадобью чувствуется прилив бодрости. Также комбуча способствует росту мышечных волокон.
Как вырастить чайный гриб с нуля пошагово
Мечтаете заняться «оконным садоводством», завести собственный медузомицет? Узнайте простые секреты выращивания чайного гриба в домашних условиях и наслаждайтесь этим прекрасным напитком. Очищенная вода, чайная заварка и сахар – это еще не все, что нужно для самостоятельного получения комбучи. Главными моментами являются правильный климат и технология наведения отвара.
Самый распространенный вариант выращивания – использование сладкого черного чая. Во всяком случае, этот способ наиболее популярный среди российских граждан.
Вам необходимо иметь:
- Простерилизованную, хорошо высушенную трехлитровую банку;
- Стерильную марлю;
- Сахарный песок;
- Кипяченую воду;
- Чай.
Пошаговая инструкция:
- Налейте 1,5 л кипяченой воды;
- Всыпьте 2 ч.л. заварки;
- Оставьте настаиваться на полчаса;
- Процедите через марлю;
- Добавьте 4-5 ст.л. сахара;
- Дождитесь охлаждения жидкости до комнатной температуры;
- Перелейте напиток в 3 литровую банку;
- Сложите марлю в несколько раз, закрыв ею отверстие;
- Закрепите марлю резинкой;
- Хранить банку примерно при +25 градусов неделю.
Летом это вполне реально, а зимой таким местом может быть батарея;
- За это время на поверхности жидкости зарождается блестящая пленка – так растет чайный гриб;
- Спустя несколько недель (примерно через пять) можно использовать гриб вместо чая или кофе.
Видоизменив классический рецепт, гриб появляется гораздо быстрее. Достаточно взять и добавить 100 мл яблочного уксуса. Не меняйте месторасположение банки – это замедлит развитие медузомицета.
Как ухаживать за чайным грибом
чтобы избежать порчи содержимого, нужно правильно ухаживать.
Уход за ним довольно простой:
- Оптимальный температурный минимум +25 градусов. При низкой температуре гриб вырастить не удастся;
- Чтобы медузомицет развивался успешно, ему нужен кислород. Поэтому не закрывайте банку;
- Медузомицет любит чистоту. Поэтому не лезть грязными руками и предотвращайте соприкосновение чая или сахара с чувствительной поверхностью.
Наблюдайте, чтобы маслянистая пленка не покрывалась плесенью или пятнами. Обязательно хотя бы раз в год очищать гриб водой.
Применение чайного гриба в лечебных целях
Вкус питьевого чая довольно специфичен. Поэтому его популярность обусловлена скорее лечебными свойствами. Вот несколько распространенных примеров использования:
- Насморк. Ватные тампоны пропитывают чайным напитком, вставляя их в нос. Процедуру проделывают несколько раз в день. Она довольно эффективна только на начальных этапах.
- Головные боли. Ежедневное употребление 2-3 чашек напитка помогут избавиться от болей.
- Повышенное давление и боли в сердце. Одна треть чашки 3 раза в день помогут разжижить кровь вместо привычного аспирина. Действует он не хуже, но зато не имеет побочных эффектов. Постоянное употребление нормализует давление.
- Маститы, мастопатии. Кусок чайного гриба прикладывают к груди на ночь. Сверху накладывают салфетку, вату и х/б бюстгальтер. Вы сами не заметите, как болезненные ощущения сойдут на нет.
- Грибок ногтей. Компрессы накладывают на ночь с интервалами 2-3 дня.
- Температура. Чайный напиток смешивают с водой, доводят до теплого состояния и пьют по 200 мл два раза в день.
- Ангина. Аналогичное приготовление напитка используется для полоскания горла. Полощите горло 10 раз за день не меньше, чем по пять минут.
- Запоры. Для нормализации стула рекомендуется выпивать полстакана напитка за полчаса до трапезы.
- Диарея. Справиться с такой деликатной проблемой поможет ежедневное употребление 100 мл напитка за пару часов до трапезы.
Можно ли пить чайный гриб беременным и кормящим
Мнение специалистов по поводу употребления напитка беременными и лактирующим женщинами неоднозначное. Комбуча не имеет прямых противопоказаний, из-за которых пришлось бы строго запретить прием женщинам в интересном положении. Наоборот, это средство поможет пережить токсикоз и снять отеки.
Но, все же свойства комбучи изучены недостаточно полно, поэтому врачи рекомендуют воздержаться от приема в период беременности.
А вот кормящим мамочкам точно стоит отказаться от медузомицета. Напиток может выделяться вместе с грудным молоком, провоцируя развитие аллергии или колик у малыша.
Можно ли давать чайный гриб детям
Состав напитка содержит спирт и кофеин. Естественно, что такое питье совсем не для детей. В минимальной дозе можно дать попробовать ребенку этот напиток только по достижению двенадцатилетнего возраста. Но, лучше всего консультироваться с педиатром. Нельзя шутить со своим здоровьем, а со здоровьем ребенка – тем более! Только грамотная квалифицированная медицинская помощь должна быть предметом первого выбора родителей.
Как приготовить и пить чайный гриб
Для извлечения из чая максимума пользы и предотвращения вреда, его нужно правильно употреблять. Рекомендуется пить по 200 мл в сутки два раза.
Пить чистую комбучу нельзя – она слишком концентрированная. Ее нужно смешивать с водой, чаем или соками.
Оптимальное время для приема комбучи – период отсутствия еды, за час или спустя два часа после нее. Не запивайте пищу комбучей – вы навредите организму.
Чайный гриб в косметологии
Полезные свойства позволяют применять медузомицет для улучшения качества волос и кожи. Он поможет нормализовать жирность лица и волос, избавиться от прыщей, перхоти.
Ежедневное употребление, несомненно, положительно скажется на состоянии волос: они заметно погустеют и приобретут блеск. Но, эффект можно увеличить с помощью наружного применения.
Раствор грибного чая используйте три раза за неделю, заменив им обычный ополаскиватель. Женщины любят делать маски по уходу за волосами, так почему бы не смешать мед с чайным грибом и использовать эту смесь вместо магазинного средства?
Кожа лица заметно подтягивается и омолаживается за счет применения грибного чая. Он восстанавливает щелочной баланс и чистит поры. Достаточно ежедневно умываться чайным напитком.
Тонкий слой медузомицета поможет увлажнить кожу и выровнять тон. А средство от прыщей готовится из грибного чая и лукового сока в пропорциях 2:1. Полученным лосьоном нужно умываться перед сном.
Чайный гриб для похудения
Комбуча помогает восстановить и регулировать метаболизм, а также эффективно очистить кишечник.
Употреблять напиток нужно за час до трапезы или через два часа после нее. Максимум – это 6 чашек за сутки. Рекомендуемый курс – месяц употребления, неделя перерыва. Длительные приемы запрещены.
Если цель употребления грибного чая – похудение, то заваривать его лучше на зеленом чае. Ведь именно он обладает наилучшими диетическими свойствами.
Вред чайного гриба и противопоказания
Большинство людей получают только пользу от этого напитка. Однако употребление в некоторых случаях может нанести серьезный вред здоровью.
Принимать его не следует при:
- Низком давлении;
- Острой стадии желудочной язвы или гастрита;
- Подагре;
- Сахарном диабете.
Напомним, что пить чистый медузомицет запрещено. Его нужно разбавлять, потому что он сильно концентрированный. А он содержит большое количество органических кислот, которые могут сильно испортить эмаль зубов. Из-за содержания спирта возможные передозировки также опасны.
Если вы заметили, что содержимое плесневеет, покрывается пятнами или забродило – лучше отказаться от его использования.
Почему чайный гриб опустился на дно банки
Если вы переместили гриб в новую жидкость, и он оказался на дне – не пугайтесь! Это естественное явление, ведь таким образом происходит его адаптация в новой среде. Для этого ему потребуется некоторое время.
Повод для беспокойства возникает, когда он опустился на дно и не поднимается спустя сколько — то дней. Скорее всего, причина – болезнь медузомицета. Необходимо его внимательно изучить. Если обнаружатся пятна, потемнение, или содержимое заплесневело, необходимо очистить гриб, дать ему высохнуть и поместить в новый раствор.
Придерживаясь простых правил культивирования, применения медузомицета можно извлекать из него только пользу. Комбуча поможет выглядеть красиво и сохранить здоровье!
Видео
Чайный гриб. Секреты приготовления и уход
Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания. Как вырастить чайный гриб и правильно употреблять
Вся правда про ЧАЙНЫЙ ГРИБ, польза или вред? ОТВЕТ в ВИДЕО!
Чайный Гриб Польза или ВРЕД? Чем ОПАСНА комбуча?
Побочные эффекты чайного гриба и как его безопасно употреблять
Чайный гриб может быть полезен для здоровья благодаря содержащимся в нем полезным бактериям. Но употребление неподходящего вида чайного гриба или слишком большого его количества может вызвать вредные побочные эффекты.
Комбуча — пробиотический напиток, приготовленный из ферментированного чая и сахара, иногда вместе с другими ингредиентами.
Чайный гриб может быть полезен для здоровья при употреблении в умеренных количествах, но чрезмерное употребление может быть сопряжено с некоторыми рисками.
Другие проблемы, такие как загрязнение или чрезмерное брожение, также могут играть роль в возможных побочных эффектах чайного гриба, и есть некоторые характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе напитка чайного гриба.
В этой статье рассматриваются возможные вредные побочные эффекты чайного гриба и способы его безопасного употребления.
Поделиться на PinterestРедактирование фото Лорен Азор; Ольга Панкова/Getty Images
Чайный гриб — традиционный ферментированный напиток.
В самом простом виде комбуча содержит заваренный чай и сахар. Многие производители добавляют другие ингредиенты для аромата, такие как фрукты, травы или соки.
Брожение смеси в контролируемой среде позволяет здоровым бактериям и дрожжам накапливаться в напитке, что делает чайный гриб легким источником полезных пробиотических бактерий.
Напиток также может быть газирован путем естественного брожения или искусственно. В результате получается шипучий напиток, который может быть полезен для здоровья.
Исследование, опубликованное в Journal of Chemistry , отмечает, что пробиотики и антиоксиданты в чайном грибе могут иметь ряд терапевтических преимуществ, таких как помощь в поддержании здорового микробиома кишечника, а также поддержка других органов и систем организма, таких как печень, сердце, нервная система.
Хотя чайный гриб может быть полезен для здоровья, его употребление может вызывать побочные эффекты.
Расстройство пищеварения
Некоторые люди могут испытывать расстройство пищеварения при употреблении чайного гриба или от чрезмерного употребления.
Могут возникнуть такие симптомы, как газы, тошнота и рвота. Эти побочные эффекты могут быть более вероятными у людей, которые пьют слишком много чайного гриба.
Кроме того, некоторые люди могут плохо переносить чайный гриб или иметь плохую пищеварительную реакцию при его употреблении.
Избыточные калории
Некоторые люди пьют чайный гриб как сладкую газированную альтернативу безалкогольным напиткам.
Хотя чайный гриб может быть полезным для организма, он содержит калории. Фактический уровень калорий в чайном грибе будет сильно различаться в зависимости от производителя и добавок.
Некоторые производители могут добавлять больше сахара или богатых сахаром соков в чайный гриб для аромата. Это тоже добавляет калорий.
Люди, соблюдающие диету с ограничением калорий, могут отказаться от дополнительных калорий из чайного гриба.
Людям с диабетом также необходимо знать о калорийности, содержании углеводов и сахара в чайном грибе.
Добавленный сахар
Процесс ферментации чайного гриба требует сахара для питания пробиотических бактерий в напитке.
Многие производители также добавляют в напиток дополнительный сахар или богатые сахаром фрукты и соки.
Сахаросодержащие напитки связаны с рядом заболеваний.
Например, исследование размещено на Тираж отмечает связь между потреблением подслащенных сахаром напитков и такими состояниями, как ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
Дополнительное исследование в European Journal of Nutrition отмечает, что люди, которые пьют больше подслащенных напитков, имеют более высокий риск неалкогольной жировой болезни печени.
Выбор продуктов из чайного гриба с низким содержанием сахара может обеспечить те же преимущества для здоровья с меньшими рисками, связанными с чрезмерным потреблением сахара.
Эрозия зубов
Чрезмерное употребление чайного гриба может быть вредно для зубов.
Как отмечается в исследовании, опубликованном в Beverages , в процессе ферментации чайного гриба образуются кислоты, такие как уксусная кислота. Это та же кислота, что и в уксусе, которая придает чайному грибу острый вкус.
Высвобождение уксусной кислоты в процессе ферментации снижает уровень pH напитка, делая его кислым.
Исследование, опубликованное в Журнале химии, отмечает, что чайный гриб имеет рН ниже 4.2 . Из-за этого употребление слишком большого количества чайного гриба может подвергнуть зубы риску эрозии.
По этой причине питье воды или полоскание рта водой после употребления подслащенных кислых напитков может помочь защитить зубную эмаль.
Риск заражения
Чайный гриб в некоторых ситуациях может не подходить людям с чувствительной иммунной системой.
Например, чайный гриб домашнего приготовления или мелкими партиями может не пройти процесс пастеризации.
В напитке может расти смесь различных видов диких бактерий и дрожжей.
Хотя многие из этих микробов могут быть полезными, одна и та же среда во время ферментации может также способствовать росту некоторых вредных микробов или оставлять место для укоренения этих микробов.
По этой причине людям, склонным к инфекциям, например, с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями, влияющими на их иммунную систему, следует избегать чайного гриба.
Избыток кофеина
Комбуча обычно содержит чай в процессе ферментации.
В зависимости от типа чая, это может дать человеку много добавленного кофеина.
Для тех, кто чувствителен к кофеину или уже пьет напитки с кофеином, добавление чайного гриба может увеличить потребление кофеина и вызвать такие симптомы, как:0102
Токсичность для печени
Хотя и редко, у некоторых людей могут быть более тяжелые реакции на чайный гриб.
Исследование, опубликованное в SD Med , связывает некоторые случаи отравления печени и воспаления с употреблением чайного гриба. Это может привести к таким осложнениям, как желтуха или лактоацидоз.
Те, у кого есть заболевания печени, могут отказаться от чайного гриба или убедиться, что он поступает из контролируемой среды.
Загрязнение
Поскольку чайный гриб является результатом естественного брожения, неправильное обращение или плохой контроль окружающей среды могут привести к загрязнению.
Чайный гриб, зараженный другими бактериями или дрожжами, может быть не таким полезным или даже опасным для питья.
Загрязнение из контейнера также может быть фактором риска. Пористые горшки, смолы или глазури, содержащие свинец или другие загрязнители, могут попасть в чайный гриб.
Некоторые пластмассы могут превратиться в чайный гриб во время его заваривания. Загрязняющие вещества из контейнера могут подвергнуть человека риску побочных эффектов или токсичности в зависимости от химического вещества.
Безопасное употребление чайного гриба может помочь снизить некоторые факторы риска, связанные с употреблением напитка.
При приготовлении небольшого количества пива или приготовлении чайного гриба в домашних условиях убедитесь, что емкость не сломается и в напиток не попадут химикаты или металлы, такие как свинец.
Чайный гриб лучше всего заваривать в стеклянной посуде, которую можно продезинфицировать перед использованием.
Предотвращение заражения другими микробами может включать надлежащий контроль температуры и использование чистого оборудования во время пивоварения.
Для тех, кто беспокоится о возможности присутствия других микробов в напитке, ищите пастеризованный чайный гриб. Некоторые производители пастеризуют напиток, а затем добавляют только полезные бактерии.
Для тех, кто заботится о потреблении сахара и калорий, ищите напитки, которые не содержат слишком много добавленных сахаров или калорий.
Нет установленных рекомендаций по употреблению чайного гриба.
Индивидуальные факторы и тип чайного гриба могут сильно различаться.
С учетом сказанного, употребление от одной до двух порций чайного гриба по 8 унций каждый день может быть подходящим для обычных потребителей.
Комбуча — ферментированный пробиотический чай, который может быть полезен для организма.
Следует учитывать некоторые риски, особенно при употреблении чайного гриба в чрезмерных количествах.
Некоторые люди могут захотеть избегать чайного гриба, например, люди с ослабленной иммунной системой и люди, чувствительные к кофеину.
Не существует точных указаний по потреблению чайного гриба, и в каждом случае лучше всего найти способ сбалансировать индивидуальное потребление.
Побочные эффекты чайного гриба и способы его безопасного употребления
Чайный гриб может быть полезен для здоровья благодаря содержащимся в нем полезным бактериям. Но употребление неподходящего вида чайного гриба или слишком большого его количества может вызвать вредные побочные эффекты.
Комбуча — пробиотический напиток, приготовленный из ферментированного чая и сахара, иногда вместе с другими ингредиентами.
Чайный гриб может быть полезен для здоровья при употреблении в умеренных количествах, но чрезмерное употребление может быть связано с некоторыми рисками.
Другие проблемы, такие как загрязнение или чрезмерное брожение, также могут играть роль в возможных побочных эффектах чайного гриба, и есть некоторые характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе напитка чайного гриба.
В этой статье рассматриваются возможные вредные побочные эффекты чайного гриба и способы его безопасного употребления.
Поделиться на PinterestРедактирование фото Лорен Азор; Ольга Панкова/Getty Images
Чайный гриб — традиционный ферментированный напиток.
В самом простом виде комбуча содержит заваренный чай и сахар. Многие производители добавляют другие ингредиенты для аромата, такие как фрукты, травы или соки.
Брожение смеси в контролируемой среде позволяет здоровым бактериям и дрожжам накапливаться в напитке, что делает чайный гриб легким источником полезных пробиотических бактерий.
Напиток также может быть газирован путем естественного брожения или искусственно. В результате получается шипучий напиток, который может быть полезен для здоровья.
Исследование, опубликованное в Journal of Chemistry , отмечает, что пробиотики и антиоксиданты в чайном грибе могут иметь ряд терапевтических преимуществ, таких как помощь в поддержании здорового микробиома кишечника, а также поддержка других органов и систем организма, таких как печень, сердце, нервная система.
Хотя чайный гриб может быть полезен для здоровья, его употребление может вызывать побочные эффекты.
Расстройство пищеварения
Некоторые люди могут испытывать расстройство пищеварения при употреблении чайного гриба или от чрезмерного употребления.
Могут возникнуть такие симптомы, как газы, тошнота и рвота. Эти побочные эффекты могут быть более вероятными у людей, которые пьют слишком много чайного гриба.
Кроме того, некоторые люди могут плохо переносить чайный гриб или иметь плохую пищеварительную реакцию при его употреблении.
Избыточные калории
Некоторые люди пьют чайный гриб как сладкую газированную альтернативу безалкогольным напиткам.
Хотя чайный гриб может быть полезным для организма, он содержит калории. Фактический уровень калорий в чайном грибе будет сильно различаться в зависимости от производителя и добавок.
Некоторые производители могут добавлять больше сахара или богатых сахаром соков в чайный гриб для аромата. Это тоже добавляет калорий.
Люди, соблюдающие диету с ограничением калорий, могут отказаться от дополнительных калорий из чайного гриба.
Людям с диабетом также необходимо знать о калорийности, содержании углеводов и сахара в чайном грибе.
Добавленный сахар
Процесс ферментации чайного гриба требует сахара для питания пробиотических бактерий в напитке.
Многие производители также добавляют в напиток дополнительный сахар или богатые сахаром фрукты и соки.
Сахаросодержащие напитки связаны с рядом заболеваний.
Например, исследование, опубликованное в Circulation , отмечает связь между потреблением подслащенных сахаром напитков и такими состояниями, как ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
Дополнительное исследование в European Journal of Nutrition отмечает, что люди, которые пьют больше подслащенных напитков, имеют более высокий риск неалкогольной жировой болезни печени.
Выбор продуктов из чайного гриба с низким содержанием сахара может обеспечить те же преимущества для здоровья с меньшим риском, связанным с чрезмерным потреблением сахара.
Эрозия зубов
Чрезмерное употребление чайного гриба может быть вредно для зубов.
Как отмечается в исследовании, опубликованном в Beverages , в процессе ферментации чайного гриба образуются кислоты, такие как уксусная кислота. Это та же кислота, что и в уксусе, которая придает чайному грибу острый вкус.
Высвобождение уксусной кислоты в процессе ферментации снижает уровень pH напитка, делая его кислым.
Исследование, опубликованное в Журнале химии, отмечает, что pH чайного гриба ниже 4,2 . Из-за этого употребление слишком большого количества чайного гриба может подвергнуть зубы риску эрозии.
По этой причине питье воды или полоскание рта водой после употребления подслащенных кислых напитков может помочь защитить зубную эмаль.
Риск заражения
Чайный гриб в некоторых ситуациях может не подходить людям с чувствительной иммунной системой.
Например, чайный гриб домашнего приготовления или мелкими партиями может не пройти процесс пастеризации.
В напитке может расти смесь различных видов диких бактерий и дрожжей.
Хотя многие из этих микробов могут быть полезными, одна и та же среда во время ферментации может также способствовать росту некоторых вредных микробов или оставлять место для укоренения этих микробов.
По этой причине людям, склонным к инфекциям, например, с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями, влияющими на их иммунную систему, следует избегать чайного гриба.
Избыток кофеина
Комбуча обычно содержит чай в процессе ферментации.
В зависимости от типа чая, это может дать человеку много добавленного кофеина.
Для тех, кто чувствителен к кофеину или уже пьет напитки с кофеином, добавление чайного гриба может увеличить потребление кофеина и вызвать такие симптомы, как:0102
Токсичность для печени
Хотя и редко, у некоторых людей могут быть более тяжелые реакции на чайный гриб.
Исследование, опубликованное в SD Med , связывает некоторые случаи отравления печени и воспаления с употреблением чайного гриба. Это может привести к таким осложнениям, как желтуха или лактоацидоз.
Те, у кого есть заболевания печени, могут отказаться от чайного гриба или убедиться, что он поступает из контролируемой среды.
Загрязнение
Поскольку чайный гриб является результатом естественного брожения, неправильное обращение или плохой контроль окружающей среды могут привести к загрязнению.
Чайный гриб, зараженный другими бактериями или дрожжами, может быть не таким полезным или даже опасным для питья.
Загрязнение из контейнера также может быть фактором риска. Пористые горшки, смолы или глазури, содержащие свинец или другие загрязнители, могут попасть в чайный гриб.
Некоторые пластмассы могут превратиться в чайный гриб во время его заваривания. Загрязняющие вещества из контейнера могут подвергнуть человека риску побочных эффектов или токсичности в зависимости от химического вещества.
Безопасное употребление чайного гриба может помочь снизить некоторые факторы риска, связанные с употреблением напитка.
При приготовлении небольшого количества пива или приготовлении чайного гриба в домашних условиях убедитесь, что емкость не сломается и в напиток не попадут химикаты или металлы, такие как свинец.
Чайный гриб лучше всего заваривать в стеклянной посуде, которую можно продезинфицировать перед использованием.
Предотвращение заражения другими микробами может включать надлежащий контроль температуры и использование чистого оборудования во время пивоварения.
Для тех, кто беспокоится о возможности присутствия других микробов в напитке, ищите пастеризованный чайный гриб. Некоторые производители пастеризуют напиток, а затем добавляют только полезные бактерии.
Для тех, кто заботится о потреблении сахара и калорий, ищите напитки, которые не содержат слишком много добавленных сахаров или калорий.
Нет установленных рекомендаций по употреблению чайного гриба.
Индивидуальные факторы и тип чайного гриба могут сильно различаться.
С учетом сказанного, употребление от одной до двух порций чайного гриба по 8 унций каждый день может быть подходящим для обычных потребителей.
Комбуча — ферментированный пробиотический чай, который может быть полезен для организма.
Следует учитывать некоторые риски, особенно при употреблении чайного гриба в чрезмерных количествах.
Некоторые люди могут захотеть избегать чайного гриба, например, люди с ослабленной иммунной системой и люди, чувствительные к кофеину.