Чем полезен брусника: Брусника — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
Брусника — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Б
Брусника (Vaccinum vitisidaea)
Описание
Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Стебель ветвистый, листочки кожистые, вытянутые, блестящие, зеленые. Цветы бело-розовые, маленькие. Ягоды круглые, ярко-красные, созревают в августе – сентябре. Имеют кислый, горьковато-терпкий вкус.
Photo by Klara Kulikova on UnsplashИсточник: unsplash
Распространение
Брусника распространена по всей территории России, даже в тундре и на болотах, но чаще растет в хвойных и смешанных лесах, предпочитая сосновые и еловые леса (боры). За эту особенность брусника в народе зовется боровика, боровка, боровая ягода. Она цветет даже в холодную погоду, за что ее особенно уважают пчеловоды.
Состав
В этом растении ценны и ягоды, и листья.
Ягоды брусники содержат много марганца, калия, железо, фосфор, пектины, яблочную, лимонную, бензойную кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, Е, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза).
Листья брусники также содержат много полезных веществ, таких как гликозид, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты (хинную, галловую, виннокаменную).
Применение
Из ягод брусники готовят варенье, повидло, компоты, муссы, кисель. Из ягод готовят сок, морс, всевозможные витаминные напитки. Пирог с начинкой из брусники – очень вкусное лакомство. Кислые ягоды добавляют в салаты, готовят освежающий напиток с медом. Брусничное кислое варенье – отличный соус для мясных блюд. Из ягод брусники готовят ликерные настойки на водке или коньяке. И, конечно, самое известное старинное русское блюдо – моченая брусника.
Полезные свойства
Брусника почти не имеет противопоказаний, поэтому ее использование в народной медицине очень широко.
Чаще всего в лечении используются листья брусники. Их можно заготовить самим – для этого необходимо аккуратно сорвать листочки либо весной (в апреле – мае), либо осенью после того, как отойдут ягоды. Листья, собранные летом, для лечения непригодны и при сушке чернеют.
Настои и отвары листьев брусники применяют в качестве мочегонного, вяжущего, антисептического средства. Брусника укрепляет стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие. Отвар из сухих листьев применяется при стоматите, пародонтозе и воспалении десен.
Отвар листьев брусники пьют при сахарном диабете, ревматизме, подагре, заболеваниях почек, способствуя выведению камней и солей. Чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость.
Свежие ягоды брусники и ее сок полезны при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном артериальном давлении. Напиток с брусничным соком применяют при простуде, общей слабости, гриппе, головной боли, запорах. Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при повышенной температуре.
Противопоказания
Людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, нужно осмотрительно использовать препараты брусники в лечении. Кроме того, брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам брусника может навредить.
Калорийность и пищевая ценность брусники
Калорийность брусники — 46 ккал.
Пищевая ценность брусники: белки — 0,7 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8,2 г
Брусника: все рецепты
Ольга Яскевич (Сель)
Кисель с брусникой
15 минут
Марина Манохина
Нутовый пирог с брусникой
40 минут
Марина Манохина
Творожная запеканка с брусникой
30 минут
Мария В.
Утка с брусникой и яблоками
3 часа
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Оказывается, брусника это не только северная русская ягода. Ее собирали еще в Древней Греции. Только называли «виноградом с горы Ида» — с самой высокой части острова Крит.
Купить свежие ягоды можно в Карелии, Мурманской области, некоторых регионах Сибири и Урала. В остальные части страны ее, как правило, экспортируют, подвергнув шоковой заморозке. Но это не мешает готовить из красной ягоды вкусные напитки, десерты и соусы. Бруснику по умолчанию называют полезным продуктом. Но так ли это? Разберемся во вреде и пользе брусники для здоровья вместе с врачом.
История появления брусники в питании
Ученые не берутся называть четких рамок, когда брусника появилась в рационе человека. Но судя по упоминаниям «брусничной воды» в тех же литературных памятниках Древней Руси, красную ягоду человек приметил давно.
В более близких к нам исторических документах фигурирует 1745 год. Тогда императрица Елизавета Петровна велела высадить бруснику в царских садах, чтобы на столе было как можно больше блюд и напитков их этой ягоды. Устраивать брусничные делянки в Петергофе позже требовала Екатерина II.
В середине XX века агроинженеры выяснили, что ягоды брусники могут расти не только в северных лесах. Если создавать специальные плантации и возделывать их, то урожайность будет в десятки раз выше. С тех пор кусты высаживают фермеры из разных регионов России, в странах СНГ, Европе и Америке.
Состав и калорийность брусники
По всему миру ученые продолжают изучать химический состав брусники. В ней несколько десятков разных кислот, минералов, спиртов и фенолов. Из веществ, обладающих доказанной пользой, в ягодах больше всего содержится (1):
- бензойной кислоты — обладает антисептическим действием;
- бетаина — снижает содержание холестерина в крови, бережет печень от избытка жиров;
- аскорбиновой кислоты — повышает сопротивляемость организма;
- фруктовых кислот — положительно влияют на жировой обмен и пищеварительный тракт;
- витамина К (филлохинон) — отвечает за скорость свертывания крови;
- каротина — повышает иммунитет;
- калия — отвечает за работу нервной системы, мышц, поддержание водного баланса, кровяного давления и сахара в крови;
- пективновых веществ — выводят из организма токсичные металлы и радионуклиды;
- железа, меди, кобальта, марганца и магния — участвуют в процесс кроветворения, воздействуют на работу сердца;
- йода — способствует работе щитовидной железы.
В небольших количествах в бруснике содержатся провитамин A, витамины группы B, E.
Калорийность на 100 грамм | 41-46 ккал |
Белки | 0,5-0,7 г |
Жиры | 0,3-0,5 г |
Углеводы | 8-10 г |
*Показатели могут отличаться в зависимости от возраста ягоды и места произрастания
Польза брусники
Настои и морсы на основе брусники врачами всего мира рекомендованы для профилактики ОРВИ, гриппа, мочеполовых инфекций и повышения иммунитета.
— Весьма большие возможности применения в медицине брусника имеет благодаря наличию кислот фенольных соединений, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений. Кроме того, бензойная кислота это мощный природный антиоксидант, превосходящий по активности витамины С и А, — говорит врач-эндокринолог, нутрициолог, тренер по здоровью Анастасия Тараско.
Польза брусники для женщин
Применение 25 мг экстракта брусники в течение 12 недель здоровыми женщинами достоверно улучшало эластичность и увлажненность кожи, уменьшало глубину морщин, и может быть рекомендовано как антивозрастное средство. Экстракт можно купить в аптеках и магазинах, которые специализируются на правильном питании.
Фото: pixabay.com
— Ягоды брусники рекомендованы и в питании беременных: в состав входят пектиновые вещества. Они не усваиваются организмом, однако способствует осуществлению многих положительных функций: выводят из организма токсичные металлы и радионуклиды, подавляют развитие гнилостных бактерий, препятствует избыточному брожению углеводов, способствует связыванию эндогенных и экзогенных токсинов, что благоприятно отражается на метаболизме женщины и течении беременности, — рассказывает Анастасия Тараско.
Польза брусники для мужчин
Статистика говорит о том, что сердечные заболевания чаще преследуют мужчин. Благодаря своему химическому составу, брусника положительным образом влияет на работу сердечной мышцы. Сок брусники будет полезен мужчинам, которым в работе важна острота зрения.
Польза брусники для детей
— Морсы, соки, пюре, каши с использованием ягод брусники активно используются в детском питании. Прежде всего за счет большого количества витамина С и микроэлементов. Витамин С, содержащийся в бруснике, является общепризнанным антиоксидантом, значение которого для организма сложно переоценить, — рассказывает эксперт.
Фото: globallookpress.com
Аскорбиновая кислота принимает участие в непрерывно происходящих в живой клетке окислительно-восстановительных процессах. Это мощный стимулирующий фактор для укрепления иммунной системы, повышающий устойчивость организма к агрессивному воздействию окружающей среды.
Как показали научные исследования, сок ягод брусники обладает антимикотическим свойством и может использоваться в лечении кандидозного стоматита у младенцев.
Вред брусники
— Из-за большого содержания кислот ягоды брусники противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Для нормального пищеварения не следует превышать разовую порцию свежих ягод — 100-200 г, а для сушеных норма 30-70 г. При всех замечательных свойствах брусники помните, что ягоды — прекрасное дополнение к питанию, но не его замена. Прежде чем употреблять отвары и настои листьев брусники в качестве лекарственной терапии, следует проконсультироваться с врачом и не заменять напитками уже назначенное лечение, — объясняет врач-эндокринолог Анастасия Тараско.
Применение брусники в медицине
Биологическая ценность брусники признается не только в народной медицине, но и на уровне официальной. Если копнуть вглубь веков, то широкое использование ягод брусники в народной медицине обусловлено наличием биологически активных компонентов. Они обладают антимикробным, гипотензивным, гипохолестеринемическим, цитотоксическим, антиканцерогенным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и другими важными свойствами (2). Если сначала человек просто делал выводы о пользе ягоды на собственном опыте, то уже в наше время гипотезы простых людей были подтверждены научными исследованиями.
— Брусничный сок с медом рекомендуется пить после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, неврозах и анемии, а также для поддержания остроты зрения, — советует Анастасия Тараско.
Разберемся, чем полезна брусника в разных видах (3).
Свежие ягоды: антисептическое средство, противоглистное, мочегонное, авитаминоз, для снижения уровня сахара в крови.
Свежие и моченые: при гастрите с пониженной кислотностью, недостатке витаминов C и P.
Свежие, моченые и вареные: артриты обменного происхождения (ревматоидных, инфекционных, неспецифических), подагра, энурез, заболевания почек.
Свежие и сушеные: проходящим химиотерапию.
Применение брусники в кулинарии
Благодаря наличию фенольных кислот ягоды брусники обладают бактерицидным и антибактериальным и свойствами, за счет чего сок брусники может храниться до 20-25 недель.
— Лучше всего брусника сохраняет свои свойства в замороженном или сушеном виде. Хотя в кулинарии используются различные варианты: в свежем, вареном, моченом, сушеном, засахаренном. Из нее готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам, различные напитки: чай, соки, морсы, компоты, кисели, наливки, ликеры. Бруснику кладут в овощные салаты, маринады различных заготовок, используют в качестве начинки для пирогов, варят из нее варенье, сиропы, джемы и повидло, делают десерты: муссы, мороженое, конфеты, — рассказывает врач Анастасия Тараско.
Скандинавский десерт «Тролл-крем» из брусники
Легкий десерт, который можно подавать к чаю или вместо мороженого в жаркий день
Фото: pixabay.com
Яичный белок | 2 шт. |
Сахар или сахарная пудра | по вкусу |
Брусника. Можно использовать замороженную ягоду или заменить ее брусничным вареньем. Тогда сахар не понадобится | 300-500 г |
Корица, ваниль, кардамон | по вкусу |
Раздавить ягоды и влить к ним яичные белки, добавить сахар и специи. Взбить все в миксере или блендере. Получится воздушный крем. Можно украсить листьями мяты и парой свежих ягод брусники.
Пирог с брусникой и яблоками
Вариация шарлотки на песочном тесте
Фото: shutterstock.com
Для теста:
Сливочное масло | 100-150 г |
Сахар | 3-4 ст. ложки |
Соль | 0,5 ч. ложки |
Мука | 150-200 г |
Яичный желток | 2 шт. |
Для начинки:
Крупные яблоки | 2-3 шт. |
Брусника | 300-500 г |
Молоко | 100 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 4 ст. ложки |
Сливочное масло смешать с сахаром. Добавить соль, муку и желтки. Тесто хорошо перемешать, пока оно не превратится в единый комок. Дать тесту отдохнуть 15 минут. Затем распределить его по форме и выпекать 15 минут при 180 градусах Цельсия.
Пока основа в духовке, нарежьте яблоки на дольки. Лучше очистить их от кожуры. Яблоки предстоит обжарить на сковороде в небольшом количестве сливочного масла — пять минут на среднем огне.
Достать основу пирога из духовки и выложить на нее яблоки, щедро добавить бруснику. Залить все смесью из 100 мл молока, двух яиц и четырех столовых ложек сахара. Отправить в духовку еще на 30 минут при 180 градусах.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить бруснику
В век полуфабрикатов человек, который задумывается о пользе брусники, недоверчиво относится к замороженным продуктам. Однако в случае с этой ягодой ничего фатального в хранении в морозилке нет. Главное, чтобы урожай был свежий. Срок хранения — до одного года. То же относится и к моченой бруснике — когда ягоду сохраняют в воде, иногда с добавлением сахарного сиропа. Свежая ягода максимум может простоять месяц, но чаще «живет» одну-две недели.
Уникальность брусники в том, что свой богатый состав она сохраняет практически в любом виде. Ученые отмечают, что при длительном хранении число микроэлементов начинает убывать, однако, употреблять в пищу и использовать ягоду с пользой для здоровья можно. Наиболее богатый состав у свежих ягод и концентратов брусники (4).
Если будете выбирать свежую бруснику, обратите внимание: плоды должны быть «залиты» ярко-красной краской. Бледные и зеленоватые ягоды не созрели. В идеале плоды должны быть упругими. Если же они размякли, то такой бруснике осталось лежать пару дней — она раскиснет.
Популярные вопросы и ответы
Полезны ли листья брусники?
Не только ягоды, но и листья брусники обладают лечебным воздействием. В листьях растения обнаружены дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты, галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. Отвары и настои листьев брусники:
— оказывают бактерицидное, вяжущее, мочегонное, болеутоляющее,
— отхаркивающее действие;
— улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ;
— функции почек, печени;
— понижают уровень сахара и холестерина в крови;
— обладают противоатеросклеротическим действием;
— укрепляют стенки сосудов.
Отвар листьев растения применяют при сахарном диабете 2 типа, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (3).
Заготавливать листья брусники лучше в середине весны, пока куст не начал цвести. Обратите внимание, что не стоит брать пожухлые, почерневшие и пораженные грибком листы. Сушат сырье в тени. После этой процедуры его можно хранить три года (3). Перед применением отваров из листьев проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Как правильно есть бруснику?
Прелесть ягоды в том, что она в любом виде сохраняет свои полезные свойства. Конечно, термическая обработка и заморозка проредят состав микроэлементов, кислот и минералов. Но не смогут их нивелировать. Главное помнить, что чем свежее брусника, тем больше в ней пользы.
Когда начинается и заканчивается сезон брусники?
Бруснику можно собирать в августе, начале осени. В октябре сезон брусники, как правило, уже заканчивается. Однако, как отмечают поклонники полезной ягоды, если плоды прошли первые осенние заморозки, тогда из них уходит специфическая горчинка и остается только кисло-сладкий вкус.
Источники
- Лютикова Марина Николаевна, Ботиров Эркин Хожиакбарович Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы // Химия растительного сырья. 2015. №2, https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-i-prakticheskoe-primenenie-yagod-brusniki-i-klyukvy/viewer
- Серба Елена Михайловна, Волкова Галина Сергеевна, Соколова Елена Николаевна, Фурсова Наталья Александровна, Юраскина Татьяна Владимировна Плоды брусники — перспективный источник биологически активных веществ // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. №3 (87), https://cyberleninka.ru/article/n/plody-brusniki-perspektivnyy-istochnik-biologicheski-aktivnyh-veschestv
- Сапарклычева С.Е., Чапалда Т.Л. Бактерицидные свойства брусники обыкновенной (VACCÍNIUMVÍTIS-IDAÉA L.) // Аграрное образование и наука. 2020. №1, https://cyberleninka.ru/article/n/bakteritsidnye-svoystva-brusniki-obyknovennoy-vacc-niumv-tis-ida-a-l/viewer
- Алексеенко Елена Викторовна, Быстрова Екатерина Александровна, Чернобровина Антонина Григорьевна, Невская Елена Борисовна Брусничные полуфабрикаты: получение, применение, перспективы // Пищевая промышленность. 2014, №5, https://cyberleninka.ru/article/n/brusnichnye-polufabrikaty-poluchenie-primenenie-perspektivy/viewer
Польза для здоровья, применение и пищевая ценность
Брусника — маленькие красные ягоды, произрастающие в скандинавском регионе Северной Европы. Они терпкие и слегка сладкие, и люди используют их для приготовления джемов и соусов. Они содержат множество преимуществ для здоровья.
Брусника богата противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья сердца и кишечника. Брусника редко встречается в рационе людей в Соединенных Штатах. В Скандинавии люди собирают бруснику в дикой природе и часто делают джемы, чатни и соусы.
В этой статье более подробно рассказывается о бруснике, о том, как ее употреблять, и о ее многочисленных преимуществах для здоровья.
Брусника – это маленькие терпкие ярко-красные ягоды, произрастающие в скандинавских регионах Северной Европы. Найдено на небольшом кустарнике под названием Vaccinium vitis-idaea , они являются членами семейства вересковых. В это семейство также входят черника, клюква и черника.
Другие названия брусники включают:
- куропатка
- альпийская ягода
- брусника
- брусника
- горная клюква
- каменная клюква
Хотя брусника широко распространена в скандинавской диете, она также растет в Северной Америке. Они популярны в различных сладких и соленых продуктах, включая джемы, сиропы, соусы и традиционные лекарства.
Брусника — это «суперфрукт», что означает, что она обладает рядом полезных для здоровья свойств, в том числе:
- уменьшает воспаление
- предотвращает ожирение
- профилактика и лечение старения мозга
- профилактика нейродегенеративных заболеваний
- профилактика заболеваний
Брусника также имеет самое высокое содержание антиоксидантов среди всех ягод.
Узнайте больше о суперпродуктах.
Брусника имеет терпкий, кисловатый и слегка сладковатый вкус. Некоторые считают, что по вкусу она похожа на клюкву, но менее терпкая.
Брусника также немного горчит, поэтому люди редко едят ее сырой.
Люди часто готовят и подслащивают бруснику, чтобы сделать ее более вкусной.
Брусника очень полезна для здоровья. Они особенно богаты витаминами, полифенолами и антиоксидантами. Ниже приведены некоторые полезные свойства брусники.
Антиоксиданты
Брусника содержит больше антиоксидантов, чем многие другие ягоды. Антиоксиданты важны, поскольку они защищают от окислительного повреждения клеток, которое может привести к различным состояниям, таким как:
- воспаление и воспалительные заболевания
- сердечно-сосудистые заболевания
- дегенеративные заболевания
- рак
Антиоксиданты и растительные соединения, содержащиеся в бруснике, включают: . 100 граммов (г) брусники обеспечивают 139% рекомендуемой суточной нормы (RDI) марганца.
В ходе исследования на мышах, проведенного в 2021 году, исследователи обнаружили, что добавки с брусникой защищают от повреждения печени у мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров.
Снижение риска рака
Брусника богата фитохимическими веществами и полифенолами, которые могут снизить риск развития рака, предотвращая рост опухоли.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ферментированный брусничный сок оказывает антиканцерогенное действие на раковые клетки ротовой полости, подавляя их рост и распространение.
Необходимы дальнейшие исследования влияния брусники на рак.
Узнайте больше о ягодах и раке.
Здоровье сердца
Высокое содержание полифенолов и клетчатки в ягодах, включая бруснику, может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.
Антоцианы, отвечающие за красный цвет брусники, могут также защищать клетки сердца от окислительного повреждения.
Здоровье кишечника
Бактерии обитают в кишечнике и играют важную роль в общем состоянии здоровья человека. То, что человек ест, напрямую влияет на микробиоту его кишечника.
Исследование 2021 года показало, что брусника может благотворно изменить микробиоту кишечника и предотвратить воспаление в печени и жировой ткани.
Хроническое воспаление связано с различными состояниями, такими как:
- болезнь сердца
- диабет 2 типа
- неалкогольная жировая болезнь печени
- деменция
здоровье полости рта
брусника широко используется в традиционной скандинавской медицине для лечения оральных дрожжевых инфекций. Согласно исследованиям, брусника может помочь предотвратить образование бактерий во рту, вызывающих оральные дрожжевые инфекции.
Контроль веса
Ожирение может способствовать развитию различных нарушений обмена веществ, таких как диабет 2 типа.
В более раннем исследовании, проведенном в 2014 году, изучалось влияние ягодных добавок на мышей, получавших диету с низким содержанием жиров, диету с высоким содержанием жиров или диету с высоким содержанием жиров, дополненную 20% брусникой, черной смородиной, черникой, малиной, асаи, водяникой, черносливом или ежевикой.
Мыши, которых кормили добавкой брусники:
- имели меньшую массу тела по сравнению с мышами, получавшими диету без брусники
- легче поддерживали вес
- имели меньше бактерий в кишечнике, связанных с большей массой тела
Однако необходимо провести аналогичные исследования на людях, чтобы точно определить влияние брусники на вес.
Включение брусники в рацион может быть полезным для людей, пытающихся похудеть. Это низкокалорийная пища, около 50 калорий на 100 г. Однако во многие изделия из брусники добавлен сахар, что значительно увеличивает калорийность.
Дополнительные полезные свойства
Другие полезные свойства брусники могут включать:
- способствует здоровому уровню сахара в крови
- обладает противовирусными свойствами
- снижает инфекции мочевыводящих путей (ИМП) в сочетании с клюквенным соком
- защищает почки от потери функции
- укрепляет здоровье глаз благодаря антиоксидантам содержание многих обычно употребляемых в пищу ягод, таких как клубника, ежевика и малина.
Брусника содержит следующие питательные вещества на 100 грамм (г):
Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.
Бруснику можно использовать по-разному. Хотя их можно есть сырыми, терпкий и горький вкус означает, что они вкуснее приготовленные или добавленные в рецепты.
Пищевые продукты
Брусника входит в состав как сладких, так и соленых блюд. Они популярны в скандинавских диетах, а такие продукты, как брусничное варенье, являются основным продуктом питания во многих семьях.
Из брусники можно приготовить:
- JAMS и Jellies
- Сиропа
- ПУТЕты и приправы
- Соусы для мяса
- Фруктовый сок
- Концентраты
- ИМП
- хроническое воспаление
- сердечно-сосудистые заболевания
- нейродегенеративные заболевания
- рак
- 6 брусника дико растут в лесах северных регионов, таких как:
- Центральная Европа
- Скандинавия
- Россия
- Канада
- Аляска
В США люди могут купить замороженную бруснику или продукты из брусники в Интернете и в специализированных продуктовых магазинах.
Люди редко едят бруснику в свежем виде. Люди обычно добывают их в дикой природе или собирают культурные культуры перед их переработкой.
Брусника может быть сохранена путем:
- замораживания
- хранение брусники сушеной в закрытой стеклянной таре в сухом, защищенном от света месте
- добавление сахара и других ингредиентов для приготовления джемов, сиропов и приправ
- хранение в сахарном растворе в стеклянных банках
Бензойная кислота в бруснике означает люди могут собирать их осенью и хранить в протертом виде в прохладном месте без консервантов до следующей весны.
Брусника — маленькие красные ягоды, произрастающие в Скандинавии. Они также растут в других местах, таких как Северная Америка и Канада.
Люди используют бруснику для приготовления джемов, желе, сиропов и соусов, и она широко распространена в скандинавской диете.
Обладают разнообразными полезными свойствами благодаря своим противовоспалительным свойствам и высокому содержанию антиоксидантов. Брусника может быть полезным ингредиентом в лекарствах, таких как жидкость для полоскания рта.
Людям не следует употреблять большое количество брусники без предварительной консультации с врачом.
Польза для здоровья, применение и пищевая ценность
Брусника — маленькие красные ягоды, произрастающие в скандинавском регионе Северной Европы. Они терпкие и слегка сладкие, и люди используют их для приготовления джемов и соусов. Они содержат множество преимуществ для здоровья.
Брусника богата противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья сердца и кишечника. Брусника редко встречается в рационе людей в Соединенных Штатах. В Скандинавии люди собирают бруснику в дикой природе и часто делают джемы, чатни и соусы.
В этой статье более подробно рассказывается о бруснике, о том, как ее употреблять, и о ее многочисленных преимуществах для здоровья.
Брусника – это маленькие терпкие ярко-красные ягоды, произрастающие в скандинавских регионах Северной Европы. Найдено на небольшом кусте под названием Vaccinium vitis-idaea , они являются членами семейства вересковых. В это семейство также входят черника, клюква и черника.
Другие названия для Lingonberries включают:
- Partridgeberry
- Alpine Berry
- Cowberry
- Foxberry
- гора Они популярны в различных сладких и соленых продуктах, включая джемы, сиропы, соусы и традиционные лекарства.
Брусника является «суперфруктом», что означает, что она обладает целым рядом преимуществ для здоровья, в том числе:
- уменьшение воспаления
- предотвращение ожирения
- предотвращение и лечение старения мозга имеют самое высокое содержание антиоксидантов среди всех ягод.
Узнайте больше о суперпродуктах.
Брусника имеет терпкий, кисловатый и слегка сладковатый вкус. Некоторые считают, что по вкусу она похожа на клюкву, но менее терпкая.
Брусника также немного горьковатая, поэтому люди редко едят ее сырой.
Люди часто готовят и подслащивают бруснику, чтобы сделать ее более вкусной.
Брусника очень полезна для здоровья. Они особенно богаты витаминами, полифенолами и антиоксидантами. Ниже приведены некоторые полезные свойства брусники.
Антиоксиданты
Брусника содержит больше антиоксидантов, чем многие другие ягоды. Антиоксиданты важны, поскольку они защищают от окислительного повреждения клеток, которое может привести к различным состояниям, таким как:
- воспаления и воспалительные заболевания
- сердечно-сосудистые заболевания
- дегенеративные заболевания
- рак
Антиоксиданты и растительные соединения, содержащиеся в бруснике, включают: дисмутаза. 100 граммов (г) брусники обеспечивают 139% рекомендуемой суточной нормы (RDI) марганца.
- Витамин С: В 100 г брусники содержится 12% РСНП витамина С, который играет важную роль в заживлении ран и иммунной функции.
- Антоцианы: Насыщенный красный цвет брусники обусловлен антоцианами, обладающими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
- Кверцетин: Брусника также богата кверцетином, который может снизить риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.
В ходе исследования на мышах, проведенного в 2021 году, исследователи обнаружили, что добавки с брусникой защищают от повреждения печени у мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров.
Снижение риска рака
Брусника богата фитохимическими веществами и полифенолами, которые могут снизить риск развития рака, предотвращая рост опухоли.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ферментированный брусничный сок оказывает антиканцерогенное действие на раковые клетки ротовой полости, подавляя их рост и распространение.
Необходимы дальнейшие исследования влияния брусники на рак.
Узнайте больше о ягодах и раке.
Здоровье сердца
Высокое содержание полифенолов и клетчатки в ягодах, включая бруснику, может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.
Антоцианы, отвечающие за красный цвет брусники, могут также защищать клетки сердца от окислительного повреждения.
Здоровье кишечника
Бактерии обитают в кишечнике и играют важную роль в общем состоянии здоровья человека. То, что человек ест, напрямую влияет на микробиоту его кишечника.
Исследование 2021 года показало, что брусника может благотворно изменить микробиоту кишечника и предотвратить воспаление в печени и жировой ткани.
Хроническое воспаление связано с различными состояниями, такими как:
- болезнь сердца
- диабет 2 типа
- неалкогольная жировая болезнь печени
- деменция
здоровье полости рта
брусника широко используется в традиционной скандинавской медицине для лечения оральных дрожжевых инфекций. Согласно исследованиям, брусника может помочь предотвратить образование бактерий во рту, вызывающих оральные дрожжевые инфекции.
Контроль веса
Ожирение может способствовать развитию различных нарушений обмена веществ, таких как диабет 2 типа.
В более раннем исследовании, проведенном в 2014 году, изучалось влияние ягодных добавок на мышей, получавших диету с низким содержанием жиров, диету с высоким содержанием жиров или диету с высоким содержанием жиров, дополненную 20% брусникой, черной смородиной, черникой, малиной, асаи, водяникой, черносливом или ежевикой.
Мыши, которых кормили добавкой брусники:
- имели меньшую массу тела по сравнению с мышами, получавшими диету без брусники
- легче поддерживали вес
- имели меньше бактерий в кишечнике, связанных с большей массой тела
Однако необходимо провести аналогичные исследования на людях, чтобы точно определить влияние брусники на вес.
Включение брусники в рацион может быть полезным для людей, пытающихся похудеть. Это низкокалорийная пища, около 50 калорий на 100 г. Однако во многие изделия из брусники добавлен сахар, что значительно увеличивает калорийность.
Дополнительные полезные свойства
Другие полезные свойства брусники могут включать:
- способствует здоровому уровню сахара в крови
- обладает противовирусными свойствами
- снижает инфекции мочевыводящих путей (ИМП) в сочетании с клюквенным соком
- защищает почки от потери функции
- укрепляет здоровье глаз благодаря антиоксидантам содержание многих обычно употребляемых в пищу ягод, таких как клубника, ежевика и малина.
Брусника содержит следующие питательные вещества на 100 грамм (г):
Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.
Бруснику можно использовать по-разному. Хотя их можно есть сырыми, терпкий и горький вкус означает, что они вкуснее приготовленные или добавленные в рецепты.
Пищевые продукты
Брусника входит в состав как сладких, так и соленых блюд. Они популярны в скандинавских диетах, а такие продукты, как брусничное варенье, являются основным продуктом питания во многих семьях.
Из брусники можно приготовить:
- JAMS и Jellies
- Сиропа
- ПУТЕты и приправы
- Соусы для мяса
- Фруктовый сок
- Концентраты
- ИМП
- хроническое воспаление
- сердечно-сосудистые заболевания
- нейродегенеративные заболевания
- рак
- 6 брусника дико растут в лесах северных регионов, таких как:
- Центральная Европа
- Скандинавия
- Россия
- Канада
- Аляска
В США люди могут купить замороженную бруснику или продукты из брусники в Интернете и в специализированных продуктовых магазинах.
. в третьих. Еще один способ употреблять их с максимальной пользой для здоровья — это сухофрукты.
Рецепты приготовления брусники можно найти здесь.
Пищевой краситель
Красная окраска брусники обусловлена антоцианами, которые могут быть источником красных, синих и фиолетовых красителей в пищевых продуктах.
Медицина
Брусника входит в состав некоторых пищевых добавок из-за богатого содержания флавоноидов и других свойств. Поскольку научные исследования показывают многочисленные преимущества брусники для здоровья, она может быть полезным ингредиентом в лекарствах, которые лечат:
обычно
. в третьих. Еще один способ употреблять их с максимальной пользой для здоровья — это сухофрукты.
Рецепты приготовления брусники можно найти здесь.
Пищевой краситель
Красная окраска брусники обусловлена антоцианами, которые могут быть источником красных, синих и фиолетовых красителей в пищевых продуктах.
Медицина
Брусника входит в состав некоторых пищевых добавок из-за богатого содержания флавоноидов и других свойств. Поскольку научные исследования показывают многочисленные преимущества брусники для здоровья, она может быть полезным ингредиентом в лекарствах, которые лечат:
обычно