Чем опасен мед для человека: Ложка дегтя в бочке мёда: чем полезен и опасен сладкий нектар
О нагревании мёда. Мифы и правда
Многие слышали, читали и видели, что мед, якобы, становится вредным при нагревании. Где слышали, от кого, почему — неважно. Главное, что так говорят. А у нас принято верить на слово. Я так не люблю. Мне или научные данные подавай или нечего слухи распространять. Я стойко отвечала всем интересующимся, что вред от нагревания меда — это миф. Но когда с этим вопросом мне позвонил папа, потому что в моей книге рецепты с медом, а «я читал, что его нагревать нельзя», я не выдержала… Надеюсь, после этой статьи, все вопросы исчезнут.
Я даже не буду говорить о том, что нагретый мед многие народы употребляют уже веками и, ничего, как-то выжили. Это и медовухи, и сбитни, и чай с медом, и пряники медовые, и т.д. Многие блюда японской и китайской кухни готовятся с использованием меда.
Вся суета началась неизвестно когда и откуда, но сводится она к тому, что при нагревании меда в нем образуется ядовитое вещество оксиметилфурфурол.
Вот выдержки из статей А. С. Фарамазяна, Межрегиональная общественная организация пчеловодов и Е. Ю. Балашова, члена Международной комиссии по меду, директора аналитического центра «Апис».
Оксиметилфурфурол в меде и вред, причиняемый им организму
Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. В меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Действующий стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда 25 мг.
Очень часто приходится слышать предостережения «знатоков» об особой опасности превышения допустимого содержания оксиметилфурфурола в меде для здоровья человека. Якобы такой мед чуть ли не ядовит. Так ли это?
Обратимся к материалам Бременского института исследований меда: « В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма».
Профессор Чепурной так высказывается по этому поводу: «Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается 100 мг/л, а в Coca-Cola и Pepsi-Cola содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/л…».
В 1975 г в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для человека никакой опасности.
В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН установлено предельное содержание оксиметилфурфурола в меде 40 мг/кг с оговоркой, что для медов, произведенных в жарких странах, это значение повышается до 80 мг/кг. Это естественное для таких стран содержание оксиметилфурфурола и мед от этого не становится менее полезным.
Предельное значение содержания оксиметилфурфурола введено в стандарты не с целью обезопасить людей от «вредного» продукта, а с целью проконтролировать соблюдение температурных режимов при переработке меда. В мировой практике этот показатель используется в основном переработчиками меда при закупе партий меда и помогает определить, не подвергалась ли данная партия меда перегреву при предпродажной обработке, а также «возраст» меда.
«Гретый мед – это уже не мед»
Смотря как его греть. Вопрос тепловой обработки меда исследовался самыми серьезными научными коллективами практически во всех странах. Нагрев меда – процедура обязательная при его фасовке. Для того чтобы расфасовать мед с применением разливочных машин, его необходимо из кристаллического состояния перевести в жидкое. Кроме того, перед розливом мед необходимо очистить от механических примесей, присутствие которых запрещено ГОСТом. Фильтрацию меда можно проводить только в жидком состоянии
Как упоминалось ранее, в ГОСТ включены показатели «диастазное число» и «содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда», которые проявляют особую чувствительность к изменению температуры. Многочисленными исследованиями, в том числе и в России доказано: резкое увеличение содержания оксиметилфурфурола и уменьшение диастазного числа происходит при температуре нагрева меда выше 50°С. Изменение этих показателей в меде, выдержанном при температуре, не превышающей 50°С в течение суток, настолько незначительны, что на качество меда не влияют. Чем меньше температура нагрева, тем больше возможное время выдержки и наоборот. Даже быстрый нагрев до 80°С, выдержка при этой температуре в течение 2 минут с последующим быстрым охлаждением не приводят к ухудшению качества меда. Таким образом, абсолютно неграмотно делать заключение о плохом качестве меда только потому, что он жидкий. Ответ на вопрос о качестве меда дают лабораторные анализы и заключение эксперта.
«Искусственный мед не кристаллизуется»
С такой же справедливостью можно, взяв в пример курицу, утверждать, что все птицы не летают. Не кристаллизуются только очень грубые подделки, которые легко обнаружить органолептически или анализами, описанными в ГОСТе. Как правило, больше приходится встречаться с обратным: искусственный мед кристаллизуется быстрее натурального. Известно, что тенденция меда к кристаллизации сильно зависит от количественных соотношений содержания фруктозы к глюкозе и глюкозы к воде. Мед, который долго остается в жидком состоянии имеет эти соотношения соответственно более 1,2 и менее 1,8. При производстве искусственного меда биологическим или химическим методами инверсия сахарозы приводит к образованию практически равных количеств глюкозы и фруктозы. Следовательно, их соотношение будет близко к 1, что говорит о значительной тенденции меда к кристаллизации. Даже высокая влажность искусственного меда не позволяет сохранять его в жидком виде длительное время.
Мед и отвары: чем полезен ядовитый для человека борщевик
Петербуржцы в очередной раз пожаловались на распространение ядовитого борщевика в черте города. Этот опасный сорняк не дает покоя горожанам с начала лета, так как представляет опасность для здоровья людей. Очередное его скопление было найдено возле Муринского ручья.
Борщевик Сосновского опасен для человека. От прикосновения к нему могут появиться ожоги, которые проявляются либо сразу после контакта с растением, либо через несколько дней. В Петербурге регулярно борются с распространением этого крайне живучего сорняка, но полностью уничтожить его не удается.
Борщевик – опасный и агрессивный чужак
Ботаник, кандидат биологических наук Анна Доронина в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала о свойствах этого растения.
«Борщевик — чуждое нашей флоре растение, ведет себя агрессивно и быстро распространяется. Все поля зарастают этим растением. Борщевик по опушкам проникает в леса. Самый главный минус – это то, что борщевик вытесняет виды местной флоры. Поэтому существует специальная программа по борьбе с борщевиком», — рассказала ботаник.
Кроме того, в жару борщевик становится еще более опасным. Сок растения обладает сильным раздражающим действием, а при попадании на кожу и слизистые оболочки он в разы увеличивает негативное воздействие солнечных лучей.
Где родился, там и пригодился
Есть у этого растения и полезные свойства. Доронина подчеркнула, что борщевик ценят насекомые.
«В природе борщевик — хороший медонос. Очень многие насекомые его опыляют, и не только пчелы. Но это когда он растет в естественных для него условиях», — подчеркнула Доронина.
В нашем регионе растение стали культивировать, поскольку считалось, что этот сорняк может служить кормом для всех видов травоядного скота и домашней птицы. Борщевик высаживали специально в качестве кормового растения. Однако, как отметила биолог, у нас это оказалось неудачным опытом.
Использование в народной медицине
Раньше борщевик широко использовался в народной медицине. Согласно информации от БИН РАН Ботанический сад Петра I, чаще всего в качестве лекарственного растения использовался борщевик сибирский. Отвары делали из его трав, плодов и корней. Водно-спиртовые экстракты борщевика использовали при желчекаменной болезни, заболеваниях почек, заболеваниях легких, при расстройствах и катарах желудка и кишечника, судорогах, спазмах, истерии.
Отвар корней борщевика пили как успокаивающее при нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, а припарки из листьев использовали при ревматических болях в суставах. Пользоваться подобными методами самостоятельно специалисты не советуют, так как ошибившись в приготовлении отваров и припарок, можно не подлечиться, а покалечиться.
Необходимая борьба
Анна Доронина еще раз подчеркивает: в нашем регионе борщевик несет только вред. Во-первых, он мешает огородникам, дачникам, поскольку вытесняет другие культуры, кроме того, как уже не раз говорилось, он может оставить серьезные ожоги. Так что бороться с сорняком надо, и, желательно, до момента созревания семян.
«На небольшой площади можно выкапывать борщевик, главное не дать растению распространять семена.
Старайтесь скашивать до цветения в течение нескольких лет, пока весь запас семян из почвы иссякнет. Вдоль обочин поливают борщевик химикатами, но растение все равно проникает с более удаленных участков. Искоренять растение нужно тотально», — отметила Анна Доронина.
Ликвидация борщевика — дело непростое. Ранее Александр Ханенко — глава «Объединения садоводов России» — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как бороться с этим сорняком на своем дачном участке. Если Борщевик просто вырубать, не удаляя корни, то он все равно продолжит распространяться и не даст расти другим культурам. Кроме того, рубить борщевик без спецодежды небезопасно — от него полетит сок, который, попадая на кожу, оставляет серьезные ожоги, особенно под воздействием солнца.
Можно ли нагревать мед и как это скажется на его полезных свойствах? Объясняет эксперт
Что на самом деле происходит с медом при нагревании
На каких исследованиях основываются эти выводы
Для оценки качества меда в международной и российской практиках общее содержание ферментов характеризуют диастазным числом (ГОСТ Р 54386-2011 « Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества»).
В этом документе описан метод для определения отдельно активности сахаразы, которая превращает сахарозу в глюкозу и фруктозу.
Как хранить мед?
Хранение меда без риска для здоровья
Насколько оксиметилфурфурол опасен для здоровья человека?
5-гидроксиметилфурфураль относится к фурановым соединениям, которые, как предполагается, могут являться канцерогенными.
Главный метаболит ГМФ, который образуется в организме человека, — 5-гидроксиметил-2-карбоксифурановая кислота, которая выводится с мочой.
Допустимо ли использовать мед в выпечке?
Мед можно использовать в выпечке вместо обычного сахара, кроме того, он придает продукту определенный цвет, вкус, аромат. Однако, надо понимать, что в процессе выпечки мед утрачивает свойства живого продукта.
Так как при выпечке в течение длительного времени поддерживается температура около 200°С, ферменты погибают, резко увеличивается количество ГМФ, испаряются легколетучие ароматические вещества, придающие меду определенный аромат.
А вы нагреваете мед? Расскажите о своем опыте в комментариях!
Как фасовать засахаренный мед, чтобы не уменьшить его пользу
Если вы хотите распустить мед путем нагревания стенок банки, то такая методика является нежелательной, так как:
- мед в банке не перемешивается, расплавление происходит медленно;
- около горячих стенок мед перегревается, там повышается содержание ГМФ и убиваются ферменты, чем дольше этот процесс, тем хуже показатели качества.
Мед в микроволновке
Делитесь полезными материалами в социальных сетях!
Поделиться с друзьями
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО. Мед с корицей – состав, который лечит 15 болезней
Проверка фейков в рамках партнерства с Facebook
В сети распространяют публикации, что смесь меда и корицы имеет полезные свойства при 15 болезнях и состояниях, среди которых простуда и грипп, болезни сердца, мочеполовые инфекции, зубная боль, высокий уровень холестерина, акне, выпадение волос. Утверждают, что эта смесь помогает похудеть и снимает усталость.
Однако, нет достаточно доказательств, которые бы подтверждали лечебные свойства смеси меда и корицы от какой бы то ни было болезни или состояния. Подобное уже проверяли независимые иностранные фактечекеры из USA Today.
Полезные свойства отдельного использования меда и корицы изучают продолжительное время. Сейчас нет подтвержденной эффективности ни меда, ни корицы ни при одной болезни или состоянии.
Важно понимать, что доказательная медицина базируется на использовании результатов масштабных исследований с участием людей. Однако, нельзя говорить о доказанной эффективности вещества для людей, если исследования проводились в пробирках, на животных или в рамках клинических исследований небольшой группы людей.
Мед показывает потенциальную эффективность при лечении ожогов, кашля, язвы стопы при сахарном диабете, синдроме сухого глаза, заживлении ран, состояний покраснения кожи лица, язв рта и десен, вызванных вирусом герпеса. Впрочем, говорить о доказанном эффекте меда слишком рано.
То же самое касается и корицы. На сегодняшний момент проведено много исследований влияния корицы при разных состояниях, но ученые еще не собрали достаточно доказательств, чтобы доказательная медицина использовала их результаты на практике.
Ранее мы уже проверяли сообщения о полезных свойствах смесей с медом. Напомним, что:
- нет доказанного эффекта компресса из имбиря, меда, муки и оливкового масла от кашля;
- нет доказанного эффекта комбинации соды и меда против раковых клеток.
В сети можно найти множество советов как лечиться. Часто такие советы не действуют, а иногда – опасны для здоровья. Поэтому, перед тем как использовать любой способ лечения обязательно необходимо обращаться за консультацией к врачу.
Выяснить, имеют ли витамины или пищевая добавка доказанное действие при лечении болезни или состояния можно в базе WebMD. Она позволяет искать по названию продукта или же по названию болезни или состояния.
8 вещей, которые произойдут, когда начнешь есть мед каждый день / AdMe
Мы всегда пытемся найти тот самый идеальный продукт, который станет «волшебной пилюлей» для нашего организма. Но нужно, чтобы и вкусно было, и благоприятно влияло на тело.
AdMe.ru нашел такой продукт, и им оказался обычный мед. Сегодня мы изучаем все его полезные свойства. И обязательно съедаем ложечку меда каждый день.
Мед может быть отличным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном его употреблении организм будет очищаться от токсинов. А антибактериальные свойства меда улучшат состояние кожи в несколько раз.
При похудении рекомендуется исключить все сладости, но разрешается есть мед. Это все потому, что сахар, который входит в состав меда, отличается по составу от того, что находится в шоколадках. Мед ускоряет метаболизм, что хорошо сказывается на снижении веса.
Сам мед не содержит холестерина в принципе. А вот входящие в его состав витамины и микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина. Ежедневное употребление меда благоприятно влияет на уровень антиоксидантных соединений в организме, борющихся с высоким уровнем холестерина.
Проведенное исследование показало, что антиоксиданты, входящие в состав меда, предотвращают сужение артерий. В зависимости от того, где артерии сузились, может развиться сердечная недостаточность, ухудшиться память и появиться головная боль. Чтобы этого избежать, достаточно каждый день выпивать стакан воды с ложкой меда.
Исследования показали, что свойства меда могут бороться со стрессом, восстанавливать антиоксидантную защиту организма и, как следствие, улучшать память. Кроме того, содержащийся в меде кальций легко усваивается мозгом, что благоприятно влияет на его работу.
Сахар, содержащийся в меде, повышает уровень инсулина в крови, который, в свою очередь, освобождает серотонин. Наш организм превращает серотонин в мелатонин — гормон, способствующий быстрому засыпанию.
Мед является сильным антисептиком, поэтому рекомендуется съедать ложку меда натощак. Такой простой ритуал поможет избежать возникновения заболеваний, которые могут быть связаны с желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, проходя по желудку, мед уничтожает бактерии и заживляет раны на слизистой оболочке желудка.
Это может прозвучать странно, но факт остается фактом. Мед помогает успокоить нервы и снять излишнюю усталость. Глюкоза, содержащаяся в меде, необходима для нейронов. Она быстро всасывается в кровь, что способствует расслаблению, снижению судорог и лечению психологических расстройств.
Иллюстратор Oleg Guta специально для AdMe.ru
Опасный мёд :: Официальный сайт Боготольского района
Натуральный пчелиный мёд — уникальный дар природы. Он обладает великолепными вкусовыми и питательными качествами, содержит почти все макро
и микроэлементы, ферменты, витамины, гормоны, эфирные масла. Мед — это высококалорийный продукт, ценный источник углеводов. Причем все вещества находятся в нём в сбалансированном соотношении, что делает их свойства высокоэффективными
и полезными для здоровья человека. В течение тысячелетий люди употребляли мед,
не задумываясь о его качестве. Он был единственным источником сладости, и подделать или заменить его было нечем. Проблем с экологическим загрязнением меда тоже не было. В последние годы возникли проблемы с определением качества меда, его экологическим загрязнением, продажей на рынках недоброкачественного меда. Сегодня главное
для многих пчеловодов — прибыль, поэтому натуральный, качественный мед превращается в редкость. Покупая его на рынке втридорога, чтобы дать как лекарство больному ребенку, пожилым родителям или съесть самим, мы ожидаем полезных эффектов, которых в лучшем случае может не быть, а в худшем — можно получить даже отравление.
И так, каким же медом можно отравиться?
Главное — чтобы мед не был фальсифицированным и не был собран в районах
с повышенным содержанием токсичных веществ, поскольку попадающие на растения токсичные вещества в собранном с них меде концентрируются. Пчелы ко многим ядовитым веществам нечувствительны, а для людей такой мед может оказаться весьма вредным, вплоть до массовых тяжелых, а то и смертельных отравлений (такие случаи весьма нередки, т.к. на наличие всех возможных ядовитых веществ проверить мед
в лаборатории просто нереально — таких веществ слишком много). Нежелателен мед, собранный с медоносов на военных полигонах, рядом с предприятиями химической промышленности, крупными аэродромами, ТЭЦ, в районах повышенного радиоактивного загрязнения. Остерегайтесь приобретения меда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно
для здоровья тех, кто его употребляет. Не стоит покупать мед на обочине у дороги
и вообще в местах, где от транспорта не продохнуть. Подобно губке, мед активно вбирает в себя посторонние запахи и, что самое страшное, — вредные примеси от выхлопных газов.
Стоит также обратить внимание, в чем хранится мед. Хранить мёд следует в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде. Оцинкованная и медная посуда строго запрещены! Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.
Следует помнить и то, что в природе большое разнообразие растений. Иногда пчелы собирают мед с растений, содержащих ядовитые или вредные для человека вещества: с вереска, аконита, рододендрона, багульника, чемерицы, волчеягодника и др. Ядовитый мед назван в народе «пьяным», вероятно, за сходство признаков отравления этим медом с признаками алкогольного опьянения. При отравлении «пьяным» медом повышается температура, появляются обильное потоотделение, тошнота, головокружение, костно-суставные и. мышечные боли, расширяются зрачки. Наступает общая слабость
и даже потеря сознания. По внешним признакам пьяный мед мало отличается
от съедобного. Отличить его можно только биологической пробой на животных. Экологическую чистоту продукта контролировать достаточно сложно, нужны дорогостоящие анализы в специализированных лабораториях. Для крупных партий меда такие анализы могут проводиться, а вот мелкооптовым и розничным покупателям приходится полагаться на добросовестность пчеловодов. В лабораториях на рынках могут быть выполнены физические, химические и биохимические анализы. Но удовлетворят
ли они нас? Эти анализы дадут важную, но все — же недостаточную информацию.
Вне зависимости от личности продавца надо поинтересоваться документами
на пасеку — «паспортом пасеки». В паспорте должны быть указаны время и место медосбора. Попросите у продавца документы, подтверждающие происхождение
и безопасность продукта: ветеринарное свидетельство формы № 2, ветеринарная справка формы № 4, заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. Наличие этих документов, пусть не на сто процентов, но все же гарантирует
его пригодность к употреблению.
Карелин Владимир Кириллович,
государственный инспектор
Межрайонного отдела по ветеринарному и
фитосанитарному отделу по
Западной группе районов.
Роскачество подвело итоги исследования меда
В новом исследовании эксперты Роскачества исследовали мед 46 наиболее популярных у россиян торговых марок, 45 из которых были изготовлены на территории России и одна – в Австрии.
Специалисты установили, что мышьяк и тяжелые металлы отсутствуют во всех образцах.
По мнению экспертов, до стандарта Роскачества дотягивают три торговых марки – это «Берестов А.С. – Мед Башкирхан Липовый. Избранное», «Берестов А.С. – Мед Алтайцвет Горный. Избранное» и «Берестов А.С. – Мед Алтайцвет Майский. Избранное».
При этом в двух последних образцах был в очень небольших количествах найден метронидазол (антибиотик). В целом, следы антибиотиков были найдены в 19 образцах меда разных компаний.
Различные нарушения Технического регламента и ГОСТа обнаружились в образцах 43 торговых марок.
В меде «Первым делом» и Globus Vita были выявлено превышение содержание канцерогена – оксиметилфурфурола.
Руководитель испытательной лаборатории Галина Леготкина объяснила это разложением сахара либо из-за действия высоких температур, либо из-за длительного хранения с нарушением температурного режима.
В одном случае обнаружились следы пестицида – впрочем, в количестве не представляющим опасности для здоровья человека.
Генно-модифицированные ингредиенты в исследованных образцах не были найдены. А вот разбавление меда водой было обнаружено в одном из образцов.
В продукции 10 торговых марок обнаружились активность сахарозы, инвертазное число и содержание С-4 сахара (изотопный анализ).
Еще один вид подделки, когда вместо заявленного сорта меда продается более дешевый – например подсолнечниковый вместо цветочного или липового – был найден в 22 торговых марках.
Мёд является сладким вязким продуктом, который вырабатывают пчелы и родственные им насекомые. Содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов, а также в небольших количествах витамины B, Е, К и С.
Раньше до производства сахара из свеклы и тростника, мёд был основным подсластителем в русской, европейской и большинстве других кухонь, и традиционно использовался для приготовления тех блюд, которым необходимо было придать сладкий вкус (например, выпечки и варенья).
В наши дни продолжает оставаться полезным и востребованным продуктом.
Младенцы не могут есть мед, потому что бактерии могут вызвать младенческий ботулизм
- Младенцы в возрасте до одного года могут серьезно заболеть от употребления меда.
- Мед содержит бактерии C. botulinum, которые могут вырабатывать токсин в толстом кишечнике ребенка, что приводит к редкому, но серьезному заболеванию, известному как «детский ботулизм».
- К счастью, детский ботулизм не очень распространен, а детский ботулизм, вызванный медом, встречается еще реже.Но FDA рекомендует подождать, пока вашему ребенку исполнится год, чтобы накормить его сладким лакомством.
В то время как большинство взрослых могут есть мед без проблем, с младенцами до года дело обстоит иначе. Мед содержит бактерии C. botulinum, которые могут вырабатывать токсины в толстой кишке ребенка, что приводит к редкому, но серьезному заболеванию, известному как «детский ботулизм».
Ниже приводится стенограмма видео.
Это C. botulinum.Это бактерия, которая может производить одно из самых смертоносных веществ в мире. Он обитает во многих местах, включая почву, пыльцу, пыль, а также прямо здесь: в меде.
Так почему ты не умер от этого сладкого угощения? Ну, потому что ты не младенец. По мере роста C. botulinum вырабатывает токсин, называемый ботулином. Это то же самое, что используется в ботоксе. Но доза ботокса крайне мала по сравнению с зараженной пищей. В больших количествах токсин атакует вашу нервную систему, вызывая болезнь, известную как ботулизм.
Что может привести к параличу и даже смерти. И поскольку C. botulinum настолько распространен в нашей среде, исследователи считают, что пчелы подбирают его по пути в улей, где они производят мед.
Одно исследование обнаружило бактерии C. botulinum примерно в 8% образцов меда. Но прежде чем вычистите свою кладовую, подумайте вот о чем: обычно, когда мы встречаем C. botulinum, например, в меде, он бездействует. И в этом сонном состоянии он не может производить токсин. Даже если съешь. То есть, если вам не меньше 1 года.
Когда C. botulinum попадает в толстую кишку ребенка, он оживает. Потому что, в отличие от детей и взрослых, младенцы младше одного года не ели настоящую твердую пищу.
Вместо этого пьют молоко. Но в возрасте от 4 до 6 месяцев они перестают пить грудное молоко и начинают есть другую пищу, которой никогда раньше не ели. В результате их кишечные микробы очень резко меняются. И именно в этот переходный период в кишечнике ребенка смертельные бактерии C. botulinum могут свободно расти и производить токсин.
Когда токсин попадает в кровоток ребенка, он блокирует способность двигательных нервов выделять ацетилхолин, химический посредник, который посылает нервные сигналы мышцам. В результате ребенок начинает терять контроль над мышцами, выглядит уставшим и вялым. По мере того, как больше токсина попадает в кровоток, мышцы, контролирующие глотание и дыхание, перестают работать.
К счастью, детский ботулизм не очень распространен, а детский ботулизм, вызванный медом, встречается еще реже. Ежегодно в США происходит менее 100 случаев, и хотя во многих случаях трудно определить источник бактерии, эксперты считают, что на мед приходится 15% случаев.
Поэтому важно, чтобы если у вашего ребенка появились признаки слабости, вы немедленно отправили их на осмотр медицинским работникам. В некоторых случаях врачи могут назначить эффективный антитоксин. Но на выздоровление у младенцев могут уйти от нескольких недель до месяца. FDA рекомендует подождать до первого дня рождения вашего ребенка, чтобы кормить его медом или любыми продуктами, залитыми или опущенными в мед.
ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: это видео было первоначально опубликовано в марте 2019 года.
Младенческий ботулизм (для родителей) — Nemours Kidshealth
Что такое детский ботулизм?
Детский ботулизм — это заболевание, которое может возникнуть, когда ребенок проглатывает (впитывает) токсины определенного типа бактерий.Младенцы с младенческим ботулизмом (БАХ-чух-лиз-им) могут иметь мышечную слабость, слабый плач и затрудненное дыхание. Их нужно лечить в больнице. При ранней диагностике и надлежащей медицинской помощи малыш должен полностью выздороветь.
Что вызывает детский ботулизм?
Детский ботулизм вызывается токсином (ядом) бактерий Clostridium botulinum , обитающих в почве и пыли. Бактерии могут проникать на такие поверхности, как ковры и полы, а также заражать мед.Вот почему детям младше 1 года нельзя давать мед.
Эти бактерии безвредны для детей старшего возраста и взрослых. Это потому, что их зрелая пищеварительная система может перемещать токсины по телу, прежде чем они причинят вред.
Детский ботулизм обычно поражает детей в возрасте от 3 недель до 6 месяцев. Но риску этого подвержены все дети до первого дня рождения.
Каковы признаки и симптомы младенческого ботулизма?
Младенцы с младенческим ботулизмом могут иметь:
- запор (часто первый признак, который замечают родители)
- слабые лицевые мышцы, из-за которых лицо выглядит «плоским»
- слабый крик
- слабые мышцы рук, ног и шеи
- проблемы с дыханием
- проблемы с глотанием с большим слюнотечением
Они также могут плохо питаться или двигаться не так много, как обычно.
Как диагностируется детский ботулизм?
Врачи диагностируют детский ботулизм, спрашивая о симптомах ребенка. Они пройдут обследование и, возможно, назначат анализы, чтобы увидеть, как работают мышцы ребенка.
Как лечится детский ботулизм?
Младенцы с младенческим ботулизмом нуждаются в помощи в больнице, обычно в отделении интенсивной терапии (ОИТ). Медицинская бригада постарается ограничить проблемы, которые токсин вызывает в организме ребенка.
Врачи лечат детский ботулизм с помощью антитоксина под названием ботулизм Иммуноглобулин внутривенно (BIGIV) .Они дают это младенцам как можно скорее. Младенцы с ботулизмом, получившие BIGIV, быстрее выздоравливают и проводят меньше времени в больнице, чем дети, у которых нет.
Если токсин влияет на дыхательные мышцы, ребенку может потребоваться использовать дыхательный аппарат (вентилятор) в течение нескольких недель, пока он не окрепнет. Это также может повлиять на глотательные мышцы, поэтому младенцам обычно требуется внутривенное (IV) введение жидкости или кормление через зонд, чтобы получить питание.
Можно ли предотвратить детский ботулизм?
Эксперты не знают, почему одни младенцы заболевают ботулизмом, а другие нет.
Один из способов снизить риск ботулизма — не давать младенцам мед или любые обработанные продукты с медом до их первого дня рождения. Мед — проверенный источник бактерий. Если у вас есть вопросы о других продуктах, которых следует избегать, спросите своего врача.
11 Общие продукты, которые могут быть токсичными
Ackee
scott_craig / iStock / Getty Images
Ackee — популярное блюдо на Ямайке, где оно считается национальным фруктом и традиционно подается с соленой рыбой или соленой свининой.Однако вы, скорее всего, не найдете свежую версию этого фрукта, подаваемую в Соединенных Штатах, потому что он был запрещен FDA из-за высокого уровня гипоглицина. Гипоглицин — это встречающаяся в природе аминокислота, которая токсична при проглатывании и вызывает так называемую ямайскую рвоту, которая может быть фатальной. По мере созревания фруктов уровень гипоглицина падает до безопасного диапазона для потребления человеком. В США он продается в консервированном виде на утвержденных предприятиях.
Миндаль
Anawat_s / iStock / Getty Images
Миндаль является популярной закуской из-за высокого содержания белка.Но важно различать разные сорта, прежде чем добавлять их в свой обеденный пакет. Сырой горький миндаль содержит гликозид амигдалин, токсин, который при употреблении в пищу распадается на несколько химических веществ, включая цианид. Употребление более 50 диких сырых горьких миндальных орехов может быть смертельно опасным. Сладкий миндаль — наиболее распространенный сорт — все еще имеет следы амигдалина, но его недостаточно, чтобы быть вредным.
Fiddleheads
Julie Deshaies / iStock / Getty Images
Fiddleheads — деликатес в весенний сезон.Завитые побеги собирают из страусиного папоротника (одного из видов растений) и готовят как овощ. Употребление в пищу сырых или недоваренных болтунов может вызвать серьезное пищевое отравление, которое, вероятно, вызвано неопознанным, встречающимся в природе токсином, но для подтверждения необходимы дальнейшие исследования. При правильной очистке, хранении и приготовлении фиддлхеды безопасны для употребления.
Лимская фасоль
insjoy / iStock / Getty Images
Как и маниока, фасоль лима также содержит соединения, которые выделяют цианид при расщеплении.Это не вызывает беспокойства в США, где бобы Лимы (также известные как масляные бобы) регулируются и должны содержать менее 200 миллиграммов цианида, который человеческий организм может детоксифицировать. В других частях света, таких как Коста-Рика, Мексика и Нигерия, в фасоли лимской больше цианида. Приготовление лимской фасоли путем ее кипячения в воде или замачивания на 24-48 часов может снизить риски, связанные с употреблением в пищу бобовых.
Мед
aaboikis / iStock / Getty Images
Мед: мы добавляем его в чай, поливаем им тосты и даже пьем ложкой, чтобы вылечить боль в горле. Но знаете ли вы, что сырой мед может быть потенциально вредным для человека? Мед, производимый пчелами, иногда может быть получен из ядовитых растений. Если концентрация ядовитых цветущих растений высока, в меде может накапливаться значительное количество токсинов, что вызывает так называемое «безумное отравление медом». Если вы покупаете мед в продуктовом магазине, вам не о чем беспокоиться. Для производства коммерческого меда огромное количество этого вещества объединяют. Процесс растворяет любые присутствующие токсины. Сырой мед, полученный от местных пчеловодов, может не подвергаться этому процессу, в нем могут присутствовать токсины и пыльцевые зерна.
Мускатный орех
fcafotodigital / iStock / Getty Images
Мускатный орех — это специя, которую обычно добавляют в выпечку, такую как пироги и печенье. Но употребление двух или трех чайных ложек ингредиента может быть потенциально опасным. Мускатный орех содержит вещество под названием миристицин, психоактивное вещество, содержащееся в масле пряностей. Помимо миристицина, мускатный орех также содержит элемицин, еще один психоактивный ингредиент. При приеме внутрь миристицин и элемицин более эффективны вместе, чем сами по себе.При использовании в кулинарии мускатный орех очень безопасен, но употребление в пищу большого количества может вызвать галлюцинации, головокружение и рвоту.
Картофель
margouillatphotos / iStock / Getty Images
Можете ли вы представить себе жизнь в мире без картофеля? Вкусный крахмал дал нам картофель фри, суп с начинкой, чесночное пюре, картофель фри и другие легендарные продукты. Но если вы заметили в картофеле немного зелени, немедленно выбросьте его. Стрессовые условия выращивания или воздействие света могут вызвать у картофеля выработку хлорофилла, который делает его зеленым.Хлорофилл, конечно, совершенно безопасен, но те же самые условия приводят к тому, что картофель вырабатывает высокий уровень токсичного соланина, который может вызвать жар, рвоту, диарею, замедленный пульс и другие неприятные симптомы.
Ревень
LeonLON / iStock / Getty Images
Ревень — главный ингредиент множества невероятных блюд, таких как пироги и хлебный пудинг. Его яркий цвет и терпкий вкус делают его идеальным для приготовления в начале лета. Но, несмотря на свою популярность, ревень содержит щавелевую кислоту, соединение, которое содержится в отбеливателе и других агрессивных веществах.В достаточно высоких концентрациях кислота потенциально может вызвать проблемы с желудком и почками. Листья ревеня довольно богаты щавелевой кислотой, но стебли безопасны для употребления.
Косточки вишни
boule13 / iStock / Getty Images
Не паникуйте, если вы когда-нибудь проглотили целую косточку вишни — несчастные случаи случаются. Настоящее беспокойство вызывает поедание разбитой вишневой косточки. Как и семена других косточковых фруктов, таких как сливы, абрикосы, манго, нектарины и другие, вишневые косточки содержат соединения, которые при расщеплении могут выделять цианид. Проглатывание косточки целиком не опасно, но никогда не следует пережевывать или измельчать перед проглатыванием.
Тунец
hungryworks / iStock / Getty Images
Мед, я отравил детей | Science
«Не подходит для детей младше 12 месяцев». Почти каждая банка меда, продаваемая в Великобритании, теперь сопровождается этим суровым предупреждением без объяснения причин. Аналогичным образом, Агентство по пищевым стандартам настоятельно не рекомендует давать мед в любой форме детям. под ними.
Мед стал страшной пищей для современных родителей. Я знаю одного отца, у которого случился приступ паники после того, как он по ошибке дал своей 11-месячной дочери фруктовый смузи, содержащий крошечную каплю меда. Однако риски не так очевидны, как предполагают ярлыки. А история, стоящая за предупреждением, неоднозначна и полна иронии.
Только в 1978 году мед стал запрещенной пищей для младенцев. Двумя годами ранее был впервые диагностирован очень редкий синдром, называемый детским ботулизмом, после того, как у некоторых больных детей в Калифорнии были обнаружены следы спор ботулизма в стуле. Затем, в 1978 году, Департамент здравоохранения Калифорнии провел эпидемиологическое исследование, в ходе которого было проверено более 550 образцов продуктов питания, лекарств и других веществ из окружающей среды на предмет ботулизма. Они обнаружили организмы ботулизма в пяти образцах почвы, в одном из пыли от пылесоса и в девяти образцах меда. Сразу же мед стал официальной опасностью для младенцев, потому что это была единственная переменная детского ботулизма, которую можно было контролировать. Вы не можете наклеить на почву ярлык «не ешьте»; но с медом можно.
Однако из-за этого универсального предупреждения риски, связанные с употреблением меда младенцами, кажутся намного большими, чем они есть на самом деле. Само слово «ботулизм» пугает, заставляя вспомнить либо биотерроризм, либо классический детектив 1930-х годов «Злость», в котором убийство совершается путем намазывания ботулизма на бутербродах с мясной пастой. Но это взрослый ботулизм, а не детский ботулизм. Хотя они вызываются одними и теми же спорами Clostridium botulinum, эти два заболевания имеют очень разные эффекты.
Пищевой ботулизм взрослых людей возникает, когда предварительно сформированные токсины попадают в организм с пищей. Через несколько часов после употребления зараженной пищи у пациента возникнут трудности с ходьбой и глотанием. Их мышцы могут быть парализованы. Почти в двух третях случаев пациенты умирают. Детский ботулизм, хотя и опасен, гораздо менее опасен. Младенец потребляет споры ботулизма, которые сами по себе не вредны, а становятся токсичными только в незрелом кишечнике. (Если бы ребенок постарше ел те же споры, с ними все было бы хорошо).Спустя 30 дней после проглатывания ботулизма он или она станет запором и вялым, не сможет сосать так сильно или плакать так же громко, как обычно — все это симптомы «синдрома гибкого младенца». Если их доставят в больницу вовремя, шансы на выздоровление велики. Смертность составляет около 1,3%.
Очевидно, когда вы тревожный родитель, простая фраза «уровень смертности» пугает, но нынешние советы по поводу младенцев и меда кажутся чересчур осторожными. Во-первых, ботулизм поражает почти исключительно детей младше шести месяцев, которым, по текущим советам, не следует употреблять ничего, кроме молока.Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что и мед, и почва из Калифорнии имеют более высокую заболеваемость спорами ботулина, чем где-либо еще; и даже в Калифорнии только 10-13% образцов меда содержат споры ботулина. В Великобритании было зарегистрировано всего шесть случаев детского ботулизма, ни один из которых не был связан с британским медом. В самом последнем случае, в 2001 году, виновата зараженная молочная смесь. Вы можете понять, почему пчеловоды могут чувствовать себя немного недовольными.
Другими словами, есть что-то немного сумасшедшее в предупреждении о меде в качестве детского питания в мире, который не видит ничего плохого в том, чтобы кормить младенцев сухарями, густыми с растительным маслом, и йогуртами с сахаром.В нашей нынешней точке зрения также есть ирония в том, что мед непригоден для младенцев, учитывая, что на протяжении большей части истории человечества мед считался наиболее подходящей пищей для новорожденных после молока. Как сказано в Исаии 7: «Вот, девица забеременеет и родит сына, и назовет ему имя Эммануил. Он будет есть масло и мед, чтобы знать, как отвергнуть зло и избрать добро».
В бесчисленных культурах, от древнего Египта до современной Бирмы, младенцам давали немного вкус этого «расплавленного золота» после рождения, не только для энергии, но и для того, чтобы предложить духовную защиту.В древней Фрисландии в Германии считалось, что намазывать медом губы ребенка — вот что делает его живым. Менее суеверно, в 1930-х годах ряд врачей в Финляндии и США опубликовали исследования, демонстрирующие пользу меда для детей младшего возраста, поскольку он усваивается легче, чем рафинированный сахар. Во время Великой депрессии в США мед использовался чиновниками здравоохранения, чтобы вытащить из могилы недоедающих младенцев в Нью-Джерси — сначала пол чайной ложки, затем еще немного и еще немного, пока их истощенные тела не восстановили силы.
Для наших предков было немыслимо, чтобы мед для младенцев превратился из поцелуя жизни в поцелуй смерти.
· Би Уилсон — автор книги «Улей: история пчелы и нас» (Джон Мюррей). Чтобы купить за 7,99 фунтов стерлингов, включая бесплатную почтовую пересылку в Великобритании, позвоните в службу бронирования Guardian по телефону 0870 836 0875 или посетите theguardian.com/bookshop
Профилактика | Ботулизм | CDC
Многие случаи ботулизма можно предотвратить.
Пищевой ботулизм
Многие случаи пищевого ботулизма произошли после того, как люди ели консервированные в домашних условиях, консервированные или ферментированные продукты, загрязненные токсинами.Продукты могли быть заражены, если они не были правильно консервированы (обработаны).
Продукты с низким содержанием кислоты являются наиболее частым источником случаев ботулизма, связанного с домашним консервированием. Примеры продуктов с низким содержанием кислоты:
- Спаржа
- Зеленая фасоль
- Свекла
- Кукуруза
- Картофель
Домашнее консервирование: защитите себя от ботулизма
Продолжается выявление новых источников пищевого ботулизма. Заражение может произойти при неправильном обращении с пищевыми продуктами при их приготовлении, хранении или использовании потребителями.Вот некоторые примеры зараженных пищевых продуктов:
- Нарезанный чеснок в масле
- Консервированный сырный соус
- Консервированные томаты
- Морковный сок
- Запеченный картофель в фольге
На Аляске большинство случаев пищевого ботулизма вызывается ферментированной рыбой и другими водными животными.
Если вы сохраняете, консервируете или ферментируете свои собственные продукты, вы можете снизить вероятность того, что эти продукты вызывают у вас, членов вашей семьи или друзей ботулизм:
- Следуя инструкциям по безопасному домашнему консервированию, рекомендованным U.S. Министерство сельского хозяйства в Полном руководстве USDA по домашнему консервированию Внешний значок
- Соблюдение всех инструкций по мытью, чистке и стерилизации предметов, используемых при консервировании
- Использование автоклавов для продуктов с низким содержанием кислоты, таких как картофель, большинство других овощей и мясо
Каждый может снизить свои шансы заболеть ботулизмом:
- Охлаждение домашних масел, настоянных на чесноке или травах, и удаление неиспользованных масел через 4 дня.
- Храните запеченный картофель, завернутый в алюминиевую фольгу, горячим (при температуре выше 140 ° F) до тех пор, пока он не будет подан на стол, или охладите его с ослабленной фольгой.
- Охлаждение любых консервов или маринованных продуктов после того, как вы их открыли.
Рана ботулизма
Предотвратите ботулизм ран, поддерживая чистоту ран. Если раны инфицированы, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Рана может быть инфицирована, если она:
- Красный
- Опухание
- Болезненный
- Теплый на ощупь
- Полный гной или другой дренаж
- Сопровождается лихорадкой
Не все раны, вызванные ботулизмом, проявляют эти общие симптомы раневой инфекции.Если у вас есть рана и у вас появились симптомы ботулизма, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Люди, употребляющие запрещенные наркотики, такие как героин с черной смолой, более подвержены раневому ботулизму, чем люди, не употребляющие инъекционные наркотики. Люди, заразившиеся ботулизмом от инъекций запрещенных наркотиков, могут не иметь явно инфицированного места инъекции. Узнайте больше о профилактике раневого ботулизма, вызванного инъекционным употреблением наркотиков.
Раневой ботулизм может возникнуть после травм, например, после аварии на мотоцикле или после операций.Будьте внимательны к признакам инфекции.
Детский ботулизм
Несколько младенцев в Техасе заболели детским ботулизмом после употребления медовых пустышек. Не давайте мед или продукты на его основе, включая медовые пустышки, детям младше 12 месяцев. Узнать больше Внешний значок>
Большинство случаев младенческого ботулизма невозможно предотвратить, потому что бактерии, вызывающие болезнь, находятся в почве и пыли. Бактерии можно найти внутри домов на полах, коврах и столешницах — даже после уборки.Практически для всех здоровых детей и взрослых употребление спор ботулизма не опасно и не вызывает ботулизма (опасен токсин). По непонятным нам причинам некоторые младенцы заболевают ботулизмом, когда споры попадают в их пищеварительный тракт, растут и производят токсин.
Мед может содержать бактерии, вызывающие детский ботулизм, поэтому не давайте мед детям младше 12 месяцев. Мед безопасен для людей от 1 года и старше. Узнайте больше о младенческом ботулизме с помощью внешнего значка Программы лечения и профилактики младенческого ботулизма.
Ятрогенный ботулизм
Вы можете предотвратить ятрогенный (заболевание, вызванное медицинским обследованием или лечением) ботулизм, сделав инъекции ботулинического токсина только лицензированным практикующим врачом:
- Если вам нужна инъекция ботулинического токсина при каком-либо заболевании, ваш врач выберет самую безопасную дозу.
- Если вам сделали инъекцию ботулотоксина по косметическим причинам, обязательно обратитесь к лицензированному специалисту.
Колонизация кишечника взрослых
Колонизация кишечника взрослых (также называемая кишечной токсемией взрослых) — очень редкий тип ботулизма.Люди, у которых есть заболевания, которые изменяют структуру или правильную работу их кишечника (кишечника), могут подвергаться более высокому риску. Только у нескольких людей была диагностирована кишечная токсемия у взрослых, и ученые не до конца понимают, как человек заразился этим типом ботулизма. Это может быть похоже на детский ботулизм, который невозможно предотвратить.
Можно ли есть замороженный мед? Тенденция в TikTok может быть не сладкой для вашего здоровья
Хотя мед может быть очень сладким, недавняя тенденция на TikTok, похоже, оставляет горечь для многих онлайн-зрителей.
Одна из новейших тенденций в приложении для обмена видео заключается в том, что люди замораживают мед на срок до восьми часов, а затем жевали его, когда он превратился в гель.
Эта тенденция приобрела огромную популярность в последние недели на TikTok, а хэштег Frozenhoney в настоящее время уже имеет колоссальные 824 миллиона просмотров.
Однако, хотя закуска может подойти тем, кто любит сладкое, многие предостерегают от употребления еды, поскольку она также не может быть особенно полезной.
Хотя происхождение повального увлечения неизвестно, 25 июля TikToker Lalaeluu опробовал эту тенденцию в видео, которое можно увидеть здесь, и на данный момент его посмотрели 7,3 миллиона человек и собрали 1 миллион лайков.
Несмотря на то, что она съела еду и сказала, что «На вкус как мед, но он хорош», она также подписала пост: «Примечание для себя: не ешьте три полных рта меда утром, это вызовет резкое движение миски. »
Ее отзыв был также подтвержден другими, в том числе пользователем TikTok Сабикосом, который прокомментировал: «Я сделал это, съел слишком много и заболел.»
Влияние на здоровье слишком большого количества меда
Хотя было не так много исследований замороженного меда, употребление слишком большого количества сладкой приправы может увеличить риск заражения ботулизмом. Бактерии ботулизма не могут быть уничтожены путем замораживания.
По данным Национального института здоровья, сырой мед является потенциальным источником спор ботулизма. NIH объясняет: «Ботулизм — редкое, но серьезное заболевание, вызываемое бактериями Clostridium botulinum. Бактерии могут попасть в организм через раны или при употреблении в пищу неправильно консервированных или консервированных продуктов. «
CDC сообщает:« Мед может содержать споры C. botulinum и был источником инфекции для младенцев. Детей младше 12 месяцев нельзя кормить медом. Мед безопасен для людей от 1 года и старше ».
Хотя это может быть редкой проблемой при употреблении слишком большого количества меда, приправы также содержат много фруктозы, что может вызвать скачок уровня сахара в крови. Это может быть особенно опасно для диабетиков. Из-за высокого содержания сахара слишком много меда также может вызвать кариес.
По данным Американской кардиологической ассоциации, рекомендуемая порция сахара составляет 36 граммов в день для мужчин и 24 грамма для женщин и детей. Столовая ложка меда содержит около 17 граммов сахара, согласно веб-сайту FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, поэтому его следует употреблять умеренно, поскольку он может вызвать ожирение и повысить риск сердечных заболеваний, среди других состояний.
Еще одна недавняя тенденция в сфере продуктов питания, которая была популярна на TikTok, — это способ приготовления яйца в микроволновой печи. Тем не менее, этот метод оказался опасным, поскольку 25-летняя Шантель Конвей сообщила в приложении, что он привел к ужасным ожогам на лице и шее.
На стандартном изображении показаны две медоносные пчелы на соте. Недавний взлом TikTok включает людей, которые едят замороженный мед, однако он может быть вредным для здоровья.
Balwan / iStock
Тенденция «замороженного меда» может иметь неприятные побочные эффекты — NBC Boston
Честолюбивые звезды социальных сетей ищут свой следующий вирусный хит, «пчелиная» осторожность.
В TikTok появилась новая тенденция, которая, по мнению экспертов, может выглядеть мило, но несет в себе опасные риски для здоровья.
Это называется «#FrozenHoneyChallenge» и включает в себя замораживание наполненной медом бутылки с водой на несколько часов, а затем перекус затвердевшей, но липкой струей, когда она сочится.
Тысячи видео, появившихся в TikTok, демонстрирующих людей, принимающих вызов, были просмотрены более 900 миллионов раз.
Замороженный мед вреден для вас?
Эксперты в области здравоохранения говорят, что эта, казалось бы, вкусная тенденция может иметь некоторые не очень приятные побочные эффекты, включая ужасную диарею, спазмы в желудке и вздутие живота.
Несмотря на относительно небольшие риски, проблема также может быть вредной для зубов, вызывая кариес и выдергивая пломбы. Риск пищевого ботулизма также увеличивается у тех, кто употребляет сырой мед.
Потребление небольшого количества меда — это нормально, но эксперты предупреждают, что употребление более одной пятой бутылки может быть чрезмерным сахаром.
Поддержание здорового образа жизни было одной из сложных задач в 2020 году, но в этом году все может быть иначе.Персональный тренер Life Time Fitness Линдси Огден присоединилась к LX News, чтобы разбить четыре аспекта здоровья и объяснить, почему осознанность является основой.
«Мед — это здорово, но наличие его в небольших количествах для подслащивания — это действительно здоровое отношение к еде, и использование его для привлечения большого количества подписчиков и внимания, а его избыток — безумие», — сказала Кристин Киркпатрик.