Чем опасен арбуз: Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом — читать на Gastronom.ru
Зловредный плод: какие арбузы особо опасны для здоровья | Статьи
В Москве зафиксирован первый в этом сезоне случай отправления арбузом — 8 августа 34-летний мужчина попал в реанимацию. По данным «Известий», он купил плод с рук у метро «Партизанская». Происшествия, связанные с употреблением арбузов, происходят из года в год. Так, в прошлом сентябре в столице по этой причине умерли 61-летняя пенсионерка и ее 15-летняя внучка. Арбуз может стать причиной отравления, если его поливали водой с возбудителями инфекции либо обрабатывали опасными пестицидами — как на грядке, так и при хранении, рассказали эксперты. Где безопасно покупать ягоды и с какими симптомами надо срочно обращаться к врачу — в материале «Известий».
Фактор передачи
Следователи рассматривают две основные версии отравления мужчины, который попал в реанимацию в Москве после того, как съел арбуз. По первоначальному предположению, причиной госпитализации стал именно арбуз. По второй, это могли быть алкоголь или наркотики, сообщил источник РЕН ТВ. Точный диагноз врачи смогут поставить после того, как им поступят результаты анализов, взятых у пострадавшего.
34-летний житель Ставрополя Иван Ц. 8 августа приехал в Москву, поселился в хостеле на востоке столицы. Вечером он купил с рук арбуз у метро «Партизанская» и съел его со своим соседом по комнате. После этого мужчинам стало плохо, они вызвали скорую помощь. Состояние Ивана стремительно ухудшалось, у него развились острая почечная недостаточность и гиперкалиемия.
Арбуз сам по себе не является источником инфекционных болезней, но может быть фактором их передачи, рассказал «Известиям» доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко
— Речь может идти о передаче группы кишечных инфекций. Это возможно, если арбуз поливают водой с возбудителями инфекционных заболеваний, таких как гепатит А, сальмонеллез или дизентерия, — пояснил он.
Вероятность того, что таким способом будут передаваться какие-то другие возбудители инфекционных заболеваний, значительно ниже, но совершенно исключить этого тоже нельзя, добавил эксперт.
— К примеру, есть такое инфекционное заболевание, как лептоспироз. Оно не широко распространено по сравнению с другими, но при использовании воды с выделениями больных животных может произойти заражение человека, — добавил Сергей Вознесенский.
Отравление может вызвать и превышение допустимого (60 мг/кг) количества нитратов в арбузе, добавила врач-диетолог, нутрициолог Скандинавского центра здоровья Инга Давтян.
— Превышение наблюдается с завидной периодичностью из-за применения большого количества азотных удобрений. Особенно это заметно в ранних арбузах, которые выращивают при помощи «интенсивной технологии». Зачастую, если арбуз выращен ненатуральным способом, это можно увидеть невооруженным глазом. Например, заметить следы шприца, при помощи которого вводились вещества для ускорения созревания ягоды. В таком случае на мякоти появляются желтые волокна, которые сконцентрированы в одном месте, — отметила она.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Помимо этого, возможной причиной отравления могут стать пестициды, в случае их неправильного применения производителем либо продавцом, добавили эксперты.
Существуют четыре класса опасности пестицидов, напомнил технолог «Службы санитарной оценки объектов» Андрей Соколов.
— Наиболее мощные пестициды первого-второго класса опасности недобросовестные компании часто используют в помещении, чтобы избавиться от насекомых. Те действительно умирают, но это небезопасно для человека, который обрабатывает, и человека, который находится внутри. А если в таком помещении хранились арбузы, то пестициды могут попасть и на них, — полагает он.
Громкий случай произошел в прошлом сентябре, напомнил Андрей Соколов. Тогда в Москве скончались 61-летняя пенсионерка и ее 15-летняя внучка, которые съели арбуз, приобретенный в одном из супермаркетов. В Роспотребнадзоре сообщали, что причиной отравления могло стать вещество для дезинсекции — уничтожения насекомых, которое использовалось для обработки магазина. Позже экспертиза подтвердила, что в организмах обеих жертв присутствуют этиленгликоль и «Цигатрин».
Эта версия и сейчас остается приоритетной у следствия, которое еще не завершилось. Подозреваемым по делу проходит работник службы дезинфекции Антон Котов, который обрабатывал помещение супермаркета. Хотя его адвокат сообщил, что эксперты не смогли точно установить отравляющее вещество, из-за которого погибли пожилая женщина и ее внучка. Котов некоторое время провел в СИЗО, но затем его выпустили под домашний арест, а затем суд изменил меру пресечения на запрет определенных действий. Свою вину он не признает.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Требуйте сертификат
Вероятность отравления увеличивается, если арбуз приобретается на стихийных торговых точках, считает Инга Давтян. Продукты в подобных местах не проходят сертификацию, а значит, их качество и безопасность ничем не подтверждены.
Большая часть арбузов, которые продаются в наших магазинах, выращивается в России — Волгоградской, Ростовской, Астраханской, Оренбургской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Республике Дагестан, сообщила «Известиям» глава Ягодного союза Ирина Козий.
— По мере развития технологии и создания новых сортов территория выращивания этого вида бахчевых постепенно сдвигается в более северные регионы. Относительно небольшая часть арбузов импортируется, — пояснила она.
В X5 Group сообщили «Известиям», что активно сотрудничают с российскими поставщиками, закупая арбузы у местных производителей. Основными зарубежными поставщиками арбузов являются Турция и Узбекистан. В этом году в компании отметили рост импортных поставок данной продукции относительно прошлого года.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
— В отношении арбузов проверки качества и безопасности выглядят следующим образом. Когда они поступают в распределительный центр, для осмотра партии приглашается менеджер группы контроля качества. Осматривается случайная выборка от партии. Менеджер проводит разбраковку, измеряет калибр арбузов, замеряет уровень сахаров, нитратов, температуру внутри плода. Если даже один из параметров не соответствует требованиям, не принимается вся партия, — пояснили в компании.
Все арбузы сопровождаются документами, удостоверяющими качество и безопасность продукции, в том числе декларацией о соответствии и протоколом испытания на нитраты, который выдается аккредитованной независимой лабораторией. В случае отсутствия одного из документов партия приемке не подлежит, заверили в X5 Group.
Помимо контроля в ходе приемки, периодически проверяются и партии, которые находятся на хранении, добавили в компании.
Внимание на хвост
Чтобы свести риски отравления арбузом к минимуму, желательно приобретать его в местах, сертифицированных эпидемиологическими структурами, напомнил Андрей Вознесенский.
Инга Давтян также призвала обращать внимание на внешний вид ягоды.
— При выборе арбуза обратите внимание на плодоножку — она должна быть сухая. На боку у натурального арбуза будет желтое пятно — это признак того, что ягода долго лежала на земле, созревая. Цвет арбузной корки должен быть насыщенным и ярким, а сама кожура без повреждений. На арбузе не должно быть трещин и надрезов, — подчеркнула она.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Любой арбуз эксперты советуют помыть горячей водой с использованием моющих средств, а затем тщательно сполоснуть проточной водой. Хранить разделанный арбуз следует в холодильнике и не более суток.
— Отравление проявляется обычно через 3–6 часов, а в случае отравления нитратами еще быстрее — через 2–3 часа после употребления. Состояние ухудшается по нарастающей: первым симптомом станет боль в животе, которая усиливается со временем. Далее, как правило, начинается диарея, проявляются рвотные позывы, ощущается слабость и головокружение. Симптомы могут сопровождаться ознобом и повышением температуры тела, — пояснила Инга Давтян.
По словам врача, в самых тяжелых формах отравления могут наблюдаться понижение артериального давления, учащение сердцебиения, посинение губ и ногтей, судороги. При первых симптомах тяжелой формы отравления, а также если состояние не улучшается в течение 24 часов, нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Вред и польза арбуза: как получить заряд витаминов, а не проблемы
9 сентября 2022
Ликбез
Здоровье
Сладкая алая мякоть подарит вам гладкую здоровую кожу и долгую молодость.
На первый взгляд арбуз — это сплошная вода с сахаром. И отчасти это правда: жидкость составляет до 92% арбузной мякоти, а питательная ценность почти на 90% представлена сладкими углеводами.
Но помимо этого в арбузе много витамина С, калия, магния, железа, фосфора, витаминов группы В, а каротиноидов (предшественников витамина А) в нём даже больше, чем во многих других ягодах и фруктах. И это ещё не всё.
Чем полезен арбуз
Вот на что способна полосатая ягода.
1. Арбуз снабдит вас необходимой влагой
Взрослые люди ежедневно должны выпивать от 2,7 до 3,7 л жидкости: это необходимо для нормальной работы организма. И арбуз — это отличная альтернатива потреблению обычной воды. Так, 3–5 арбузных долек дадут вам до 1 л жидкости, а это — эффективная профилактика обезвоживания.
2. Вы сможете без усилий похудеть
Арбуз — крайне низкокалорийная ягода: всего 30 ккал на 100 г. Это примерно столько же, сколько в обезжиренном кефире. Однако при столь смешной калорийности арбузом легко наесться.
Причины две: высокое содержание воды, а также клетчатка, которая есть во всех растительных продуктах. Эти пищевые волокна не перевариваются в кишечнике, зато, вбирая в себя жидкость, увеличиваются в объёме и надолго создают ощущение сытости.
3. Вы получите много антиоксидантов
Антиоксидантами называют соединения, которые помогают организму преодолеть окислительный стресс — процесс повреждения и разрушения клеток свободными радикалами. От него страдают клетки кожи, мозга, сердца, других внутренних органов. Учёные напрямую связывают его с ускоренным старением, ранней деменцией и другими мозговыми нарушениями, повышенным риском инфарктов и инсультов, а также развитием аутоиммунных и онкологических заболеваний.
В общем, окислительный стресс — это плохо, а арбуз — та ягода, которая помогает его обуздать. В нём содержится много антиоксидантов: витамин С, каротиноиды (альфа- и бета‑каротин, которые в организме превращаются в витамин А) и ликопин (тип каротиноидов, который не превращается в витамин А).
Особого внимания заслуживает ликопин — мощнейший антиоксидант, который придаёт фруктам и ягодам красный цвет. В арбузе его больше, чем в любых других красных растительных продуктах. Ему проигрывают даже помидоры.
4. Арбуз укрепит здоровье сердца
Такой бонус обеспечивает всё тот же ликопин: он снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает толщину стенок кровеносных сосудов. А это эффективная профилактика инфаркта.
Другие витамины и минералы, содержащиеся в арбузе, также полезны для здоровья сердечно‑сосудистой системы. К таким кардиопротекторам медики относят витамины A, B6, C, магний и калий.
5. И улучшит состояние кожи и волос
За это отвечают два витамина, содержащиеся в арбузе. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген — белок, благодаря которому кожа сохраняет эластичность, а волосы прочность. Благодаря витамину А кожа активнее обновляется и быстрее восстанавливается после повреждений.
Кроме того, употребление арбуза снижает риск получить солнечный ожог.
Защиту от солнца обеспечивают каротиноиды — в частности, бета‑каротин и ликопин. Однако будьте внимательны: это не делает арбуз полноценной заменой солнцезащитному крему. Каротиноиды лишь продлевают время, в течение которого ваша кожа сможет противостоять ультрафиолету.
Узнайте больше ☀️
- Как правильно загорать
6. Он защитит суставы от артрита
Натуральный пигмент бета‑криптоксантин, содержащийся в арбузе, защищает суставы от воспаления. Некоторые исследования показывают, что употребление бета‑криптоксантина связано со снижением риска развития ревматоидного артрита.
7. И, возможно, избавит от боли в мышцах после тренировок
Такой эффект обеспечивает цитруллин — одна из аминокислот, содержащихся в арбузе. Она же помогает быстрее вернуть пульс к норме после физических нагрузок.
8. Арбуз поможет поддержать здоровье зрения
Даже один ломтик арбуза обеспечит вас приличной дозой витамина А, который критически необходим для здоровья глаз.
Свою роль играет и ликопин: антиоксидант защищает глаза от повреждений и, по некоторым данным, замедляет или даже предотвращает возрастную дегенерацию жёлтого пятна — распространённую проблему со зрением, которая может вызвать слепоту у пожилых людей.
Возьмите на заметку 🥕
- 8 продуктов, в которых витамина А больше, чем в моркови
9. Он улучшит пищеварение
Вода и клетчатка, которые содержатся в арбузе, помогают избегать запоров и диареи. Кроме того, арбуз легко усваивается и за счёт этого считается диетическим продуктом.
Какие последствия может вызвать злоупотребление арбузом
Если вы едите арбуз в разумных количествах — не более 3–5 долек за один раз, то неприятные побочные эффекты вам не грозят. Но если вы переедаете, возможны некоторые проблемы. Они встречаются далеко не у каждого, однако знать о них стоит.
1. Тошнота, вздутие живота, диарея
Безопасная доза ликопина — до 75 мг в день. Или, в пересчёте на вес арбузной мякоти, около 1 кг. Однако по некоторым данным и 30 мг ликопина вызывают симптомы расстройства желудка — тошноту, диарею, распирающее чувство в животе.
Добавьте в заметки 🤢
- Что делать при тошноте: 8 простых советов, которые должны помочь
2. Гиперкалиемия
В арбузе много калия — 112 мг на каждые 100 г мякоти. Этот минерал полезен для здоровых людей. Но если вы страдаете от гиперкалиемии или ваш организм не в состоянии регулировать уровень калия в крови, с арбузом придётся быть осторожнее. Переизбыток этого вещества может привести к тошноте, затруднённому дыханию, нерегулярному сердцебиению и мышечным спазмам.
3. Недостаток питательных веществ
Эта проблема грозит тем, кто решил присесть на арбузную диету. Арбуз богат питательными веществами. Однако, например, белка и жиров в нём крайне мало. Столь же мало некоторых важнейших витаминов и минералов — натрия, витаминов В12, К, фолатов, без которых невозможна нормальная работа организма.
Поэтому медики рекомендуют не злоупотреблять «арбузными» разгрузочными днями и настаивают: рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.
Читайте также 🍉🍏🍌
- Чем полезно кокосовое молоко и что из него приготовить
- Чем полезна корица и куда её можно добавлять
- Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы
- Что будет, если есть миндаль каждый день
- Может ли женьшень творить чудеса
Есть ли у арбуза побочные эффекты? Наука против мифа
. Есть ли у арбуза побочные эффекты? Science vs. Myth
- Health Conditions
- Featured
- Breast Cancer
- IBD
- Migraine
- Multiple Sclerosis (MS)
- Rheumatoid Arthritis
- Type 2 Diabetes
- Articles
- Acid Reflux
- ADHD
- Аллергия
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Bipolar Disorder
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход за ними
- ЗППП
- Featured
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Nutrition
- Fitness
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Sleep
- Обзоры продуктов
- Vitamins & Pulfments
- Nutumins & Pulfments
- Nutamins & Pulfments
- Nutamins и добавки
- . Домашнее тестирование
- CBD
- Мужское здоровье
9000 9000
9000
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее напряжение
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- Нет больше молчания
- Future of Health
- Темы о здоровье
- План
- ЗДОРОВЬЕ
- SAGLE SAGVY SAVE. Move Your Body
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- У меня депрессия
- Контроль веса
- Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- ЗДОРОВЬЕ
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
Medically reviewed by Amy Richter, RD, Питание — Ариана Ланг, бакалавр наук, магистр делового администрирования, 18 августа 2021 г.
Фрукты, такие как арбуз, являются неотъемлемой частью здорового питания, поскольку они богаты витаминами, минералами и полезными антиоксидантами.
Арбуз является отличным источником витаминов А и С, а также антиоксиданта ликопина, который известен своими противораковыми свойствами и полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы (1, 2, 3).
Однако вам следует опасаться переедания фруктов. Переедание чего-либо, включая фрукты, может привести к нескольким нежелательным побочным эффектам.
В этой статье основное внимание уделяется побочным эффектам употребления слишком большого количества арбуза и развеиваются некоторые мифы о влиянии арбуза на вашу диету.
Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, переедание арбуза имеет и некоторые недостатки.
Может вызвать проблемы с пищеварением
Употребление слишком большого количества арбуза может вызвать дискомфорт в животе, вздутие живота, газы и диарею из-за высокого содержания FODMAP (4, 5, 6).
FODMAP — это аббревиатура, обозначающая группу ферментируемых углеводов с короткой цепью, которые либо не перевариваются, либо медленно всасываются в тонком кишечнике. К ним относятся олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (5).
Диетологи обычно назначают диеты с низким содержанием FODMAP людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК), расстройством пищеварения, характеризующимся такими симптомами, как вздутие живота, газы и диарея (7).
Тем не менее, высокое потребление FODMAP может также вызывать симптомы, подобные СРК, и усугублять гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) у здоровых людей без СРК (4, 5).
Диетологи считают арбуз продуктом с высоким содержанием FODMAP из-за содержания в нем фруктозы. Фруктоза — это моносахарид или простой сахар, который может вызывать вздутие живота или дискомфорт при употреблении в больших количествах (5).
Хотя высокий статус арбуза FODMAP может указывать на то, что он вызывает проблемы с пищеварением у людей, чувствительных к фруктозе, не следует ожидать боли в животе каждый раз, когда вы едите большую порцию. Тем не менее, те, кто страдает СРК, могут захотеть есть арбуз более экономно.
Может повысить уровень сахара в крови
Помимо высокого содержания FODMAP, арбуз имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Следовательно, переедание арбуза может повысить уровень сахара в крови, о чем вам следует особенно помнить, если у вас диабет.
ГИ продукта измеряет его влияние на уровень сахара в крови в течение 2-часового периода. Продукты с высоким ГИ, как правило, повышают уровень сахара в крови, в то время как продукты с низким ГИ вызывают устойчивый рост (8, 9).
Продукты с низким ГИ имеют уровень ГИ ниже 55, продукты со средним ГИ находятся в диапазоне 56–69, а продукты с высоким ГИ — выше 70. Арбузы имеют ГИ 72–80 (10, 11).
Тем не менее, в то время как гликемический индекс может указывать на то, как ваш уровень сахара в крови реагирует на конкретную углеводосодержащую пищу, гликемическая нагрузка (ГН) учитывает размер порции (8, 9).
Таким образом, GL, как правило, является более точным показателем влияния пищи на уровень сахара в крови.
Индекс GL также классифицирует продукты на низкое, среднее и высокое. Число менее 10 считается низким, 11–19 — средним, а более 20 — высоким (10).
При GL 5–6 на чашку (152 грамма) арбузы классифицируются как продукты с низким GL — это означает, что, независимо от их высокого GI, небольшая порция в 1 чашку (152 грамма) не вызовет любой вред (11).
Однако переедание арбуза повысит его GL, что, скорее всего, приведет к скачку уровня сахара в крови.
Особенно важно следить за уровнем сахара в крови, если у вас диабет (12).
Может привести к изменению цвета кожи на оранжевый
Одно исследование показало, что употребление слишком большого количества арбуза может быть связано с изменением цвета кожи на желто-оранжевый цвет, что называется ликопинемией, разновидностью каротинемии (13).
Ликопин является одновременно антиоксидантом и пигментом, и именно он отвечает за характерный красный цвет арбузов и других фруктов и овощей.
При избыточном употреблении ликопин может накапливаться во внешних слоях кожи и изменять ее пигментацию. Однако исследование не показало, насколько в данном случае было слишком много арбуза (13).
К счастью, ликопенемия — редкое и полностью обратимое состояние. Его влияние на вашу кожу можно полностью изменить, сократив потребление продуктов, богатых ликопином, таких как арбуз.
Резюме
Употребление слишком большого количества арбуза может вызвать дискомфорт в животе, вздутие живота, газы, скачок уровня сахара в крови и — в редких случаях — изменение цвета кожи на оранжевый.
Переедание арбуза может привести к непредвиденным побочным эффектам. Однако некоторые побочные эффекты, о которых вы, возможно, слышали, совершенно необоснованны.
Некоторые сомнительные источники утверждают, что переедание арбузов может привести к проблемам с сердцем и гипергидратации. Ни одно из утверждений не подтверждено наукой и не может быть реализовано.
Более того, были сделаны сомнительные заявления о том, что содержание калия в арбузе может вызвать гиперкалиемию. Это состояние характеризуется замедленным сердечным ритмом, низким кровяным давлением, мышечной слабостью и нерегулярным сердцебиением.
Тем не менее, вам придется съесть целый арбуз, чтобы превысить рекомендуемое количество калия, которое вы должны потреблять в день. Тем не менее, исследования согласны с тем, что у людей без заболеваний почек ваше тело адаптируется и выводит избыток калия с мочой (14).
Тем не менее, людям с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, диабетом 1 типа, недостаточностью надпочечников и заболеваниями печени может быть трудно контролировать избыток калия (15).
Другие заявляют об опасности гипергидратации — дисбаланса жидкости, который может разбавлять электролиты в крови — поскольку арбузы содержат 92% воды. Тем не менее, нет никаких исследований, подтверждающих это утверждение.
Резюме
Маловероятно, что переедание арбуза вызовет гипергидратацию или проблемы с сердцем у здоровых людей. Тем не менее, люди с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, диабетом 1 типа, недостаточностью надпочечников и заболеваниями печени подвергаются более высокому риску развития проблем с сердцем.
В жаркий летний день вы можете полакомиться сладким и освежающим арбузом.
К счастью, арбуз — безопасный и полезный фрукт, и диетологи не определили небезопасный предел его потребления. Вы можете ограничить потребление только в том случае, если вам нужно поддерживать низкий уровень сахара в крови.
Что касается влияния на уровень сахара в крови, порция арбуза из 4 чашек (608 граммов) имеет высокий уровень гликемического индекса и содержит 46 граммов углеводов, 36 из которых приходится на сахар. Это может вызвать скачок уровня сахара в крови (16).
Если вы хотите оставаться на безопасной стороне потребления сахара, Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует съедать около 2 чашек фруктов в день для тех, кто придерживается стандартной диеты в 2000 калорий, что соответствует примерно 300 граммам в день. корпус арбуза (17).
Резюме
Официального верхнего предела потребления арбузов не существует. Однако постарайтесь ограничить потребление до 2 чашек (300 граммов) в день, если вы не употребляете другие фрукты.
Арбузы — полезный и освежающий фрукт, но употребление в больших количествах может привести к повышению уровня сахара в крови или желудочно-кишечному дискомфорту у тех, кто чувствителен к FODMAP.
Как и во всем остальном в питании, здесь важна умеренность. Постарайтесь ограничить потребление арбуза до 2 чашек (300 граммов) в день, если это единственный фрукт, который вы будете есть.
Только одно
Попробуйте сегодня. Сочетайте освежающий сладкий арбуз с сытными овощами в летнем салате. Затем заправьте салат пикантными грецкими орехами, земляными корнеплодами, сливочным козьим сыром и бальзамическим уксусом, чтобы закончить это богатое антиоксидантами блюдо.
Последнее медицинское рассмотрение от 18 августа 2021 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.
Current Version
Aug 18, 2021
Written By
Ariane Lang
Edited By
Brendan John Kiernan
Medically Reviewed By
Amy Richter, RD
Copy Edited By
Christina Guzik, BA, MBA
Поделиться этой статьей Возможно, это не сделает вас более творческим
Эксперты говорят, что соответствующий уровень ежедневного потребления кофеина может варьироваться от человека к человеку.
ПОДРОБНЕЕ
Можно ли есть арбуз, если у меня диабет?
Медицинское заключение Kathy W. Warwick, R.D., CDE
Если у вас диабет, крайне важно следить за тем, что вы едите. Фрукты, богатые натуральным сахаром, могут быть сложными. Вот что вы должны знать об арбузе.
ПОДРОБНЕЕ
9 главных полезных свойств арбуза для здоровья
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD, и Фатима Халлал, APD
Арбуз — это вкусное низкокалорийное лакомство с многочисленными преимуществами. Вот 9 лучших способов, которыми арбуз может улучшить ваше здоровье.
ПОДРОБНЕЕ
Сколько фруктов нужно съедать в день?
В этой статье рассматривается, сколько порций фруктов следует съедать в день. Фрукты питательны и полезны, но некоторых беспокоит сахар…
ПОДРОБНЕЕ
4 Польза арбузной корки
Медицинское заключение Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии
Возможные преимущества арбузной корки включают улучшение здоровья сердца и даже более приятное времяпрепровождение в постели.
ПОДРОБНЕЕ
Эритрит и стевия: в чем разница?
Rachael Ajmera, MS, RD
Если вы хотите подсластить продукты или напитки без рафинированного сахара, вы можете использовать некалорийные подсластители, такие как стевия и эритрит. Эта статья…
ПОДРОБНЕЕ
Truvia: хорошо это или плохо?
Автор Joe Leech, MS
Это подробный обзор подсластителя Truvia с учетом его воздействия на здоровье и питательных свойств. Truvia — популярный заменитель сахара.
ПОДРОБНЕЕ
9 Новые полезные свойства черники для здоровья
Алина Петре, MS, RD (NL)
Чернику часто называют европейской черникой, так как она очень похожа на североамериканскую чернику. Вот 9новое здоровье…
ПОДРОБНЕЕ
7 лучших служб доставки безглютеновой еды 2023 года
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Без глютена, но у вас нет времени ходить по магазинам и готовить с нуля? Вот 7 лучших служб доставки безглютеновой еды на 2023 год.
ПОДРОБНЕЕ
Замороженные блюда с низким содержанием натрия: лучшие бренды и 21 вариант, одобренный диетологами
Не все замороженные блюда одинаковы. Многие блюда содержат больше натрия и жиров, чем вы должны съесть за весь день. Попробуйте эти 10 здоровых вариантов.
ПОДРОБНЕЕ
Арбуз: польза для здоровья, риски и факты о питании
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
Арбузы освежающе полезны для вас.
(Изображение предоставлено: Цви Браверман / EyeEm через Getty Images)
Арбуз ( Citrullus lanatus ) — вкусный фрукт, содержащий много питательных веществ, низкокалорийный и нежирный. Согласно веб-сайту о здоровье, вы можете есть все части арбуза, включая кожуру и семена.0464 Healthline (открывается в новой вкладке).
По данным Healthline, арбуз примерно на 92% состоит из воды. Каждый сочный кусочек содержит значительное количество витамина А , витамина B6 и витамина C , много ликопина, антиоксиданта a (открывается в новой вкладке) нт и аминокислоты (открывается в новой вкладке). Арбуз даже содержит скромное количество калия 9.0465 (откроется в новой вкладке).
«Аминокислоты являются основным строительным материалом для белка, а белок используется практически во всех жизненно важных функциях организма». сказала Анджела Лемонд, зарегистрированный диетолог из Техаса, нутрициолог и представитель Академии питания и диетологии .
Связанный: Сколько воды вам действительно нужно пить?
Арбуз полезен для здоровья
Арбуз содержит один из самых высоких уровней ликопина среди всех свежих фруктов. Ликопин — это фитонутриент, встречающийся в природе во фруктах и овощах, который вырабатывается для защиты от бактерий, грибков или вирусов. Некоторые исследования показывают, что фитонутриенты могут играть важную роль в организме. Ликопин также является красным пигментом, который придает цвет арбузам, помидорам, красным грейпфрутам и гуаве. Согласно Министерства сельского хозяйства США , полторы чашки арбуза содержат от 9 до 13 миллиграммов ликопина — на 40% больше ликопина, чем в сырых помидорах.
Информация о пищевой ценности арбуза
Вот данные о пищевой ценности арбуза согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (открывается в новой вкладке), которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:
– Размер порции : 2 чашки, нарезанные кубиками (10 унций / 280 г) Калорийность: 80 (калорий из жира 0)
– Количество на порцию (и %DV*) *Процент дневной нормы (%DV) основан на диете в 2000 калорий.
– Всего жиров : 0 г (0%)
– Всего углеводов : 21 г (7%) Пищевые волокна: 1 г (4%) Сахара: 20 г
– Холестерин : 0 мг (0 мг) : 0 мг (0%) Калий: 270 мг (8%) Белок: 1 г
– Витамин А : (30%) Витамин С: (25%) Кальций: (2%) Железо: (4%)
В небольшие исследования на клетках человека и животных показали, что ликопин связан со здоровьем сердца, здоровьем костей и профилактикой рака предстательной железы.
Чтобы максимально увеличить потребление ликопина, арбуз должен полностью созреть. Чем краснее становится ваш арбуз, тем выше становится концентрация ликопина. Содержание бета-каротина и фенольных антиоксидантов также увеличивается по мере созревания арбуза.
Исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Food Composition and Analysis , в котором изучались пять видов арбузов на четырех стадиях созревания, показало, что незрелый арбуз с преимущественно белой мякотью практически не содержит бета-каротина. К тому времени, когда он полностью красный, фрукт является отличным источником фитонутриентов.
Однако это не означает, что только красные части хороши. «Все части арбуза полезны. В нем много питательных веществ», — Виктория Ярзабковски, диетолог из Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине. Это включает в себя белую мякоть, ближайшую к кожуре, которая содержит больше аминокислоты цитруллина, чем мякоть, согласно исследованию 2005 года, опубликованному в Journal of Chromatography .
Цитруллин представляет собой аминокислоту, которая превращается в аминокислоту аргинин. По данным исследования 2009 года, в лабораторных блюдах аргинин стимулирует выработку закиси азота, которая может снизить кровяное давление.исследование в журнале «Клиническая и экспериментальная фармакология и физиология» (открывается в новой вкладке).
Недавние исследования также показали, что семена арбуза богаты другими питательными веществами, особенно если они пророщены и очищены от скорлупы. Они богаты белком (открывается в новой вкладке), магнием , витамином В и полезными жирами, согласно анализу, проведенному Международным журналом питания и пищевых наук (открывается в новой вкладке).
Польза для здоровья сердца и противовоспалительные свойства
Арбуз может помочь снизить риск сердечных заболеваний. (Изображение предоставлено Элин Энгер через Getty Images)
(открывается в новой вкладке)
В исследованиях на мышах высокий уровень ликопина снижал риск повреждения от диеты с высоким содержанием холестерина Университет Пердью (открывается в новой вкладке). Исследование, опубликованное в Американском журнале гипертензии , показало, что экстракты арбуза помогают уменьшить гипертонию и снизить кровяное давление у взрослых с ожирением.
Арбуз также может быть особенно полезен для пожилых женщин. Исследование, опубликованное в журнале «Менопауза» , показало, что у женщин в постменопаузе, группы, которая, как известно, имеет повышенную жесткость аорты, которые принимали экстракт арбуза в течение шести недель, наблюдалось снижение артериального давления и жесткости артерий по сравнению с теми, кто не принимал экстракт арбуза. Авторы исследования приписывают пользу цитруллину и аргинину.
Исследования на животных показали, что аргинин может помочь улучшить кровоток.
«Ликопен в арбузе делает его противовоспалительным фруктом», — сказал Яржабковски. Ликопин является ингибитором различных воспалительных процессов, а также действует как антиоксидант для нейтрализации свободных радикалов.
Другие полезные свойства и профилактика рака
«Арбузы способствуют общему обезвоживанию, и это здорово», — сказал Лемонд. «Они говорят, что мы можем получить 20-30 процентов наших потребностей в жидкости только с помощью нашей диеты, и такие продукты, безусловно, помогают». Кроме того, их сок полон хороших электролитов. Это может даже помочь предотвратить тепловой удар.
Арбуз также содержит клетчатку, которая поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта и способствует регулярному питанию.
Чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой суточной нормы витамина А.
Как и другие фрукты и овощи, арбузы могут быть полезны для снижения риска развития рака благодаря своим антиоксидантным свойствам. По данным Национального института рака , в лабораторных чашках и исследованиях на животных ликопин уменьшал пролиферацию клеток рака предстательной железы.
Спортсменам, которые любят арбузы, повезло: употребление арбузного сока перед интенсивной тренировкой помогает уменьшить болезненность мышц на следующий день и частоту сердечных сокращений, согласно небольшому исследованию семи спортсменов, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии . ).
Исследование 2015 года, опубликованное в Журнале прикладной физиологии , предполагает, что арбузный цитруллин также может помочь улучшить спортивные результаты. Участники исследования, принимавшие добавки с цитруллином, продемонстрировали повышение производительности и выработку энергии при высокоинтенсивных упражнениях, таких как езда на велосипеде и бег на короткие дистанции.
Что произойдет, если съесть слишком много арбуза?
При употреблении в разумных количествах арбузы не должны вызывать серьезных побочных эффектов.
Однако высокий уровень потребления может вызвать некоторый дискомфорт. Например, по данным Американского онкологического общества, потребление более 30 мг ликопина в день потенциально может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота.
Употребление продуктов, содержащих воду, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что они помогают чувствовать себя сытым, но Лемонд предостерегает от крайностей. «Употребление большего количества фруктов и овощей любого вида, естественно, помогает снизить общее количество калорий (энергии) рациона», — сказала она. «Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако я не рекомендую есть только арбуз… Вы похудеете, но этот вес будет в основном состоять из мышц».
Jarzabkowski также предупреждает любителей арбузов быть внимательными к потреблению сахара. «Хотя арбузный сахар встречается в природе, [арбуз] по-прежнему содержит относительно много сахара».
Арбуз без косточек
Арбузы без косточек триплоидны, что означает, что они имеют три набора хромосом . Это нечетное число хромосом делает их стерильными и неспособными производить семена. Стерильный гибрид создан путем скрещивания мужской пыльцы арбуза, содержащей 22 хромосомы на клетку, с женским цветком арбуза, содержащим 44 хромосомы на клетку. Когда этот плод с семенами созревает, маленькие белые семенные оболочки внутри содержат 33 хромосомы (открывается в новой вкладке).