Чем богата овсяная каша: Полезные свойства овсянки | ELLE

Полезные свойства овсянки | ELLE

Решая, что съесть на завтрак, не стоит долго думать, а лучше отварить себе овсянку — невероятно полезную кашу, обладающую массой целебных свойств. В тарелке овсяной каши содержится добрая половина суточной нормы полезных для организма веществ — таким образом, завтрак и правда задает тонус на весь день вперед, даря необходимую энергию и улучшая настроение. ELLE разобрался, в чем заключаются главные полезные свойства овсянки.

Полезные свойства овсянки для организма человека доказаны уже давно — во-первых, она является лучшим источником клетчатки и сложных углеводов, во-вторых, она содержит все наиважнейшие для здоровья компоненты (магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк и целый букет витаминов), а в-третьих, овес — отличный антиоксидант. Недаром овсяная каша входит в ежедневный рацион многих голливудских звезд, ведь залог красоты — здоровый желудок. Овсянка не только нормализует работу кишечника, но и обволакивает желудок пленкой, которая облегчает пищеварение и очищает всю систему желудочно-кишечного тракта от шлаков. Врачи прописывают овсянку тем, кто часто жалуется на вздутие живота, на боли и неприятные ощущения в желудке, а также страдающим гастритами и язвенной болезнью.

Польза овсянки и в ее благотворном воздействии на формирование и развитие костей и мышечной ткани (вот почему ее так отчаянно рекомендуют всем детям педиатры), в поддержании работы кровеносной системы, в улучшении обменных процессов организма.

Мало кому известно, что овсянка богата полезным веществом биотином, который эффективно борется с дерматитами и другими раздражениями кожи, приводя ее в норму, особенно в зимнее время.

Несмотря на свою калорийность (на 100 грамм овсянки приходится 345 ккал), ее активно рекомендуют тем, кто пытается сбросить лишние килограммы, а также считается, что она является натуральным антидепрессантом, поднимая настроение и убирая стресс.

Как и с чем есть овсянку?

Овсянка особенно хороша утром в виде наваристой каши на молоке или воде, с добавленными в нее свежими фруктами и ягодами и приправленной маслом, джемом, сгущенным молоком, арахисовым маслом или кленовым сиропом. В овсяную кашу можно добавлять корицу, гвоздику, сухофрукты и орехи, то есть проявлять поутру максимум фантазии. Безусловно, наиболее целебными свойствами обладают цельные зерна овса, но и овсяным хлопьям, отрубям или мюслям организм будет рад. Из овсяной крупы можно приготовить оладьи, запеканки и даже смузи. На десерт овсяные хлопья отлично сочетаются с печеными яблоками и грушами в виде крамблов, а также из них готовят ароматное печенье.

Овсяный отвар-детокс

Идеальным рецептом для периодического очищения организма и снижения веса считается классический овсяный отвар, рекомендуемый многими диетологами: три стакана промытого овса кипятят в трех литрах воды в течение 20 минут, после чего кладут в термос и оставляют на сутки. По истечении суток отвар нужно процедить через марлю, добавить в него 100 г меда и вскипятить под крышкой, после чего остудить, добавить несколько капель свежевыжатого лимона и убрать в холодильник. Пить такой отвар нужно утром и вечером по полстакана.

Личагина Полина

Теги

  • Рецепты
  • Здоровое питание
  • Здоровье

ОВСЯНАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

О пользе овсяной каши сейчас знают очень многие. А вот чем же она полезна и почему ее регулярно употребляют люди, ведущие здоровый образ жизни, мы обсудим в этой статье. К сожалению, как и у практически любого полезного продукта, у овсяной каши есть противопоказания, о которых также речь пойдет ниже.

Описание овсяной каши:
Овсяная каша (овсянка) – это каша, приготовленная из овсяной крупы. Овсяную крупу получают путем обработки (пропаривания, плющения и снятия пленки) зерен овса. Овсяная крупа может быть разных видов: овсяная крупа недробленая, овсяная крупа плющеная, овсяные хлопья Геркулес, Экстра 1, Экстра 2, Экстра 3. В зависимости от вида крупы меняется время приготовления овсяной каши. Овсяную кашу можно варить на воде, а можно на молоке. Также часто в овсяную кашу добавляют мед, сахар, различные фрукты и ягоды.

Состав овсяной каши:
В состав овсяной каши входят витамины А, E, К, РР, группы В, макро- и микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, кремний, железо, натрий, йод, марганец, фтор, никель и другие минеральные вещества. Богата овсяная каша ценным растительным белком, содержащим незаменимые аминокислоты. Овсянка содержит много клетчатки, растительные жиры и другие, полезные для здоровья вещества.

Калорийность овсяной каши:
Калорийность овсяной каши, приготовленной на воде без добавления масла, молока, сахара, меда и других ингредиентов составляет около 90 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства овсяной каши:

  • Овсяная каша помогает укрепить иммунную систему.
  • Благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, способствует снижению холестерина, служит профилактикой атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца.
  • Овсяная каша незаменимый помощник при болезнях желудочно-кишечного тракта. Она облегчает пищеварение, обволакивая желудок тонкой пленкой, снижает кислотность желудочного сока, очищает кишечник, помогает справиться с запорами, улучшает обмен веществ.
  • Полезна людям с сахарным диабетом.
  • Овсяная каша способствует нормальной работе нервной системы, помогает бороться со стрессами, поднимает настроение.
  • Оказывает хорошее влияние на работу головного мозга, улучшает память, помогает сосредоточиться.
  • Овсянка полезна для здоровья костей и зубов.
  • Овсяная каша благоприятствует выведению из организма солей тяжелых металлов, поэтому рекомендуется жителям крупных городов и экологически неблагоприятных регионов.
  • Специалисты советуют включать овсяную кашу (приготовленную на воде) в рацион питания людей с избыточной массой тела и желающих похудеть, а также тем, кто хочет сохранить свою стройность.
  • Овсяная каша способствует увеличению мышечной ткани.
  • Регулярное употребление овсянки очень благоприятно влияет на состояние кожи, делая ее более чистой и бархатистой, и помогая надолго сохранить молодость.

Противопоказания овсяной каши:
Овсяная каша противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергии на глютен. Не рекомендуется овсяная каша маленьким детям. Чрезмерное употребление овсянки может навредить даже совершенно здоровому человеку, так как может привести к нарушению всасывания кальция в организме.  Кроме этого стоит с осторожностью относится к овсяной каше быстрого приготовления, так как она лишена многих полезных свойств и может содержать вещества вредные для здоровья.

Рецепты полезных блюд с использованием овсянки:
— Овсяное печенье с грецкими орехами и изюмом.
— Простое овсяное печенье.

Берегите себя и будьте здоровы!

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как употреблять овсянку
  • 900 13

    из Руководства по ингредиентам WebMD

    Сервировка Размер 1 Индивидуальный Па (44 г)

    Калорийность 158

    % дневной нормы*

    Общий жир 2 г

    3%

    Насыщенный жир 0 г

    0%

    Трансжиры 0 г

    Холестерин 0 мг

    0%

    Натрий 203 мг

    9%

    Калий 0 мг

    9000 2 0%

    Всего углеводов 34 г

    12%

    Пищевые волокна 3 г

    11%

    Сахар 16 г

    Белок 4 г

    8%

    *Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин C 0%
    • Железо 22%
    • Витамин B6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 8%
    • Витамин D 0%
    • Кобаламин 0% 9000 8
    • Витамин А 17%

    Овсянка, любимый пища многих диетологов, происходит из древнего злакового зерна. Это важная мировая культура, так как она растет в прохладном и влажном климате и не требует такого количества питательных веществ, как пшеница. Тем не менее, большая часть мировых запасов используется на корм скоту.

    Овсянка доступна для употребления в пищу в пяти различных формах. От наименее обработанных до наиболее обработанных, это овсяная крупа, овсяная крупа, шотландский овес, овсяные хлопья или овсяные хлопья, а также овсяные хлопья быстрого или быстрого приготовления. На полках вашего супермаркета наверняка есть много разновидностей овсяных хлопьев. Как и большинство продуктов, наименее обработанные продукты являются самыми полезными, но многие люди выбирают те, которые они могут приготовить быстро и легко.

    Овсянка богата питательными веществами. В нем больше белка, чем в большинстве злаков, а также много витаминов и минералов. Он содержит антиоксиданты и растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом, которая помогает нескольким системам организма.

    Овсянка полезна для здоровья, в том числе: 

    Здоровье кишечника

    Растворимая клетчатка бета-глюкана способствует регулярному опорожнению кишечника и предотвращает запоры. Он также поддерживает здоровые кишечные бактерии, которые могут уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника и других проблем с кишечником.

    Снижение уровня холестерина

    Растворимая клетчатка, такая как бета-глюкан в овсянке, снижает уровень холестерина. В одном исследовании у тех, кто ел овсяные отруби, уровень общего холестерина снизился на 23%. Исследователи считают, что несколько механизмов в организме ответственны за более низкий уровень холестерина.

    Здоровье сердца

    Овес богат антиоксидантами, называемыми авенантрамидами, которых нет в других злаках. Эти антиоксиданты уменьшают воспаление и расслабляют артерии, улучшая здоровье сердца.

    Контроль уровня сахара в крови

    Растворимая клетчатка в некоторых видах овса может препятствовать повышению уровня сахара в крови после еды. Гликемическая нагрузка менее обработанного овса колеблется от низкого до среднего, что делает его подходящим углеводом для людей с диабетом. Тем, у кого диабет, следует избегать овсянки быстрого приготовления, которая имеет высокий гликемический индекс.

    Контроль веса

    Употребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как овсянка, вызывает чувство удовлетворения, что снижает вероятность переедания. Особое волокно в овсянке, бета-глюкан, делает содержимое кишечника очень вязким и может заставить вас дольше чувствовать себя сытым.

    Овсянка богата несколькими витаминами и минералами, включая следующие:0008

  • Витамин B1 (тиамин)

Питательные вещества на порцию

Овсянка обладает хорошо сбалансированным питательным профилем, обеспечивая следующие питательные вещества:  

  • Калорийность: 95
  • 90 007 Белки: 5 г

  • Жиры: 3 г
  • Углеводы: 27 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Сахар: 1 грамм

Вещи, которые можно обратить внимание на

овсянка-это безглютеновая пища, но многие овсяные обработки также обрабатывают пшеницу и другие зерна с глютеном. Овес с пометкой «без глютена» должен содержать не более 20 частей на миллион глютена. Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, ищите этикетку без глютена.

Овсяные хлопья быстрого приготовления часто богаты сахаром и натрием. Если вы ищете здоровую версию овса, проверьте этикетку перед покупкой. Если вы начнете с менее обработанного овса, но добавите слишком много масла и сахара, вы все равно можете получить не очень полезное блюдо. Попробуйте добавить вкуса специями и сладости фруктами. Изюм, нарезанное кубиками яблоко, нарезанные бананы и измельченные орехи — отличные добавки.

Овсянку чаще всего едят на завтрак, но она прекрасно дополняет блюда и перекусы в течение дня. Попробуйте эти простые, но полезные способы есть больше овсянки:

  • Добавляйте овсяные хлопья вместо панировочных сухарей в мясной рулет или гамбургеры.
  • Наслаждайтесь постной едой, приготовив чечевичный хлеб с овсом.
  • Приготовьте овсяное печенье вместо менее полезных сладостей.
  • Попробуйте простые пикантные овсяные хлопья, посыпав овсянку соевым соусом и зеленым луком.
  • Приготовьте овсяные хлопья на ночь и перекусывайте ими в любое время, когда проголодаетесь.
  • Приготовьте собственную мюсли из овса, орехов и сухофруктов.
  • Добавляйте овсяные хлопья в простой йогурт вместе с несладкими фруктами для здорового завтрака или перекуса.
  • Приготовьте чипсы, посыпав фрукты смесью муки, овса и сахара.
  • Добавьте овсяные хлопья в тесто для блинов. Для более гладкой текстуры сначала взбейте их в кухонном комбайне. 12 High Car b Невероятно полезные продукты

    За прошедшие годы углеводы приобрели плохую репутацию. Люди часто связывают их с увеличением веса, диабетом 2 типа и рядом других заболеваний.

    Да, обработанные пищевые продукты с высоким содержанием сахара и рафинированные зерна, как правило, не содержат важных витаминов и минералов. Тем не менее, многие продукты, богатые питательными веществами и клетчаткой, на самом деле могут быть очень полезными для вас.

    Хотя низкоуглеводная диета может быть полезной для некоторых людей, нет причин полностью избегать продуктов с высоким содержанием углеводов.

    Вот 12 продуктов с высоким содержанием углеводов, которые невероятно полезны.

    Киноа — это питательное семя, которое стало невероятно популярным среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

    Классифицируется как псевдозерновые, представляющие собой семена, которые готовят и едят как зерно.

    Приготовленная киноа содержит 70% углеводов, что делает ее продуктом с высоким содержанием углеводов. Тем не менее, это также хороший источник белка и клетчатки (1).

    Киноа богата многими минералами и растительными соединениями и связана с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение контроля уровня сахара в крови и здоровье сердца (2, 3).

    Кроме того, он не содержит глютена, что делает его популярной альтернативой пшенице для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

    Киноа также очень насыщает, так как содержит относительно много клетчатки и белка. По этой причине это может способствовать здоровому контролю веса и здоровью кишечника (4, 5).

    Краткий обзор

    Киноа очень питательна и может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови и поддержать здоровье сердца. Киноа также богата белком и клетчаткой, поэтому она может быть полезна для похудения, так как оба этих питательных вещества помогают дольше сохранять чувство сытости.

    Овес — невероятно полезное цельное зерно и отличный источник многих витаминов, минералов и антиоксидантов.

    Сырой овес содержит 70% углеводов. Порция в 1 чашку (81 грамм) содержит 54 грамма углеводов, в том числе 8 граммов клетчатки. Они особенно богаты определенным типом клетчатки, называемой бета-глюканом овса (6, 7).

    Овес также является относительно хорошим источником белка и содержит больше белка, чем большинство злаков (8).

    Исследования показывают, что употребление овса может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина (9, 10, 11).

    Употребление в пищу овса также может снизить уровень сахара в крови, особенно у людей с диабетом 2 типа (12).

    Кроме того, овес очень насыщает, что может способствовать здоровому контролю веса (13, 14).

    Краткое описание

    Овес содержит много полезных питательных веществ, в том числе клетчатку и белок. Исследования также показали, что употребление овса снижает уровень сахара и холестерина в крови.

    Как и лебеда, гречка считается псевдозлаком. Несмотря на свое название, гречка не имеет отношения к пшенице и не содержит глютен.

    Сырая гречневая крупа содержит 75 г углеводов, а вареная гречневая крупа – около 19 г.0,9 грамма углеводов на 100-граммовую порцию (15, 16).

    Гречка очень питательна, содержит белок и клетчатку. В нем также больше минералов и антиоксидантов, чем во многих других злаках (17).

    Кроме того, исследования на людях и животных показывают, что он может быть особенно полезен для здоровья сердца и регулирования уровня сахара в крови (18, 19).

    Резюме

    Гречка очень питательна и содержит больше антиоксидантов и минералов, чем многие злаки. Гречка не родственна пшенице и не содержит глютен. Его употребление может принести пользу вашему сердцу и регуляции уровня сахара в крови.

    Бананы — популярный фрукт, который люди любят использовать в самых разных рецептах.

    Один большой банан (136 г) содержит около 31 г углеводов в виде крахмалов или сахаров (20).

    Бананы также богаты калием и витаминами B6 и C, а также несколькими полезными растительными соединениями (20).

    Благодаря высокому содержанию калия бананы могут помочь снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца (21).

    Незрелые зеленые бананы содержат больше крахмала. Он превращается в натуральный сахар по мере созревания бананов, желтея при этом. Таким образом, вы будете получать больше крахмала и меньше сахара, если съедите менее спелые бананы (22).

    Незрелые и менее спелые бананы также содержат приличное количество резистентного крахмала и пектина, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы и служат топливом для полезных бактерий в кишечнике (23, 24).

    Резюме

    Бананы богаты калием, минералом, который играет ключевую роль в регулировании кровяного давления. Менее спелые бананы также содержат резистентный крахмал и пектин, которые улучшают пищеварение.

    Поделиться на PinterestНаташа Мандич/Stocksy United

    Сладкий картофель — вкусный, питательный клубень или корнеплод.

    Полстакана (100 граммов) пюре из вареного сладкого картофеля с кожурой содержит около 20,7 граммов углеводов, состоящих из крахмала, сахара и клетчатки (25).

    Сладкий картофель также является богатым источником витамина А, витамина С и калия (25).

    Более того, они богаты антиоксидантами — соединениями, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы в ваших клетках, чтобы защитить вас от хронических заболеваний (26, 27).

    Резюме

    Сладкий картофель является отличным источником витамина А, а также ряда других витаминов, минералов и антиоксидантов.

    Свекла — фиолетовый корнеплод, который люди иногда называют свеклой.

    Несмотря на то, что в целом они не считаются богатыми углеводами, в них есть много некрахмалистых овощей. Сырая и приготовленная свекла содержит около 10 граммов углеводов на 100 граммов, в основном из сахара и клетчатки (28, 29).

    Они также богаты витаминами и минералами, а также мощными антиоксидантами и растительными соединениями (30).

    Свекла также богата неорганическими нитратами, которые в организме превращаются в оксид азота. Оксид азота снижает кровяное давление и может снизить риск ряда заболеваний (31, 32).

    Свекольный сок также очень богат нитратами, и спортсмены иногда используют его для повышения физической работоспособности (33, 34, 35).

    Это потому, что оксид азота расслабляет кровеносные сосуды, позволяя кислороду более эффективно поступать во время тренировки.

    Резюме

    Свекла богата витаминами, минералами и растительными соединениями. Они также содержат большое количество неорганических нитратов, которые могут улучшить здоровье сердца и повысить физическую работоспособность.

    7 Соблазнительные полезные свойства семян чиа

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Питательная ценность лосося и польза для здоровья

    Франциска Спритцлер

    9 главных полезных свойств арбуза для здоровья

    900 02 Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

    Апельсины — популярный вид цитрусовых.

    Они в основном состоят из воды и содержат около 15,5 граммов углеводов на 100-граммовую порцию. Апельсины также являются хорошим источником клетчатки (36).

    Апельсины особенно богаты витамином С, калием и некоторыми витаминами группы В. Кроме того, они содержат лимонную кислоту, а также несколько сильнодействующих растительных соединений и антиоксидантов (37).

    Употребление в пищу апельсинов может улучшить здоровье сердца и помочь предотвратить образование камней в почках. Они также могут увеличить усвоение железа из других продуктов, которые вы едите, что может помочь защитить от железодефицитной анемии (38, 39, 40, 41).

    Резюме

    Апельсины являются хорошим источником клетчатки. Они также содержат большое количество витамина С и других полезных растительных соединений. Употребление апельсинов может принести пользу здоровью сердца и увеличить усвоение железа, что поможет предотвратить анемию.

    Поделиться на PinterestMirageC/Getty Images

    Черника часто позиционируется как суперпродукт из-за богатого содержания антиоксидантов.

    Они состоят в основном из воды, а также около 14,5 граммов углеводов на 100 граммов (42).

    Черника также содержит большое количество многих витаминов и минералов, включая витамин С, витамин К и марганец (42).

    Исследования показали, что черника является хорошим источником антиоксидантных соединений, которые помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Исследования показывают, что употребление черники может даже улучшить память у пожилых людей (43, 44).

    Сводка

    Черника очень полезна. Они содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов и могут помочь защитить от окислительного повреждения.

    Грейпфрут — цитрусовый фрукт со сладким, кислым и горьким вкусом.

    Он содержит около 8% углеводов и богат различными витаминами, минералами и антиоксидантами (45).

    Согласно некоторым исследованиям на людях и животных, грейпфрут может улучшить здоровье сердца и улучшить контроль уровня сахара в крови (46, 47).

    Кроме того, другие исследования показывают, что определенные соединения, обнаруженные в грейпфруте, могут помочь предотвратить образование камней в почках, снизить уровень холестерина и даже потенциально замедлить рост и распространение раковых клеток (48, 49, 50, 51).

    Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования воздействия грейпфрута на человека.

    Резюме

    Грейпфрут содержит много полезных витаминов, минералов и антиоксидантов. Это может обеспечить многочисленные преимущества для здоровья.

    9Яблоки 0002 хорошо известны своим сладким, терпким вкусом и хрустящей текстурой.

    Они доступны во многих цветах, размерах и вкусах, и все они обычно содержат около 14–16 граммов углеводов на 100 граммов (52, 53, 54).

    Яблоки также богаты витаминами и минералами, но обычно в небольших количествах.

    Однако они являются хорошим источником витамина С, антиоксидантов и клетчатки (55).

    Яблоки также могут быть полезными для здоровья, включая улучшение контроля уровня сахара в крови и здоровье сердца (56, 57).

    Ранние исследования показывают, что добавление яблок в ваш рацион может даже снизить риск развития некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования (58, 59).

    Резюме

    Яблоки содержат приличное количество витамина С, антиоксидантов и растительных соединений. Употребление яблок может улучшить контроль уровня сахара в крови, а также снизить риск сердечных заболеваний и, возможно, даже некоторых видов рака.

    Фасоль относится к семейству бобовых и разновидности фасоли обыкновенной.

    Приготовленная фасоль содержит около 21,5 г углеводов на 100 г в виде крахмала и клетчатки. Эта бобовая культура также богата белком (62).

    Фасоль является хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений. Они также богаты антиоксидантными соединениями, включая антоцианы и изофлавоны (63).

    Их многочисленные преимущества для здоровья включают улучшенную регуляцию уровня сахара в крови и снижение риска рака толстой кишки (64, 65).

    Резюме

    Фасоль содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов. Приготовленная фасоль также является хорошим источником белка и имеет несколько преимуществ для здоровья.

    Поделиться на PinterestНаташа Мандич/Stocksy United

    Нут, также известный как нут, является частью семейства бобовых.

    Приготовленный нут содержит 27,4 грамма углеводов на 100-граммовую порцию, а также почти 8 граммов клетчатки. Они также являются хорошим источником растительного белка (66).

    Нут содержит много витаминов и минералов, в том числе железо, фосфор и витамины группы В (66).

    Мало того, что нут был связан с улучшением здоровья сердца и пищеварения, но некоторые исследования в пробирке показывают, что он также может помочь защитить от некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (67).

    Резюме

    Нут является отличным источником растительного белка и содержит много витаминов и минералов. Употребление нута было связано с пользой для здоровья сердца и пищеварения, а также потенциальной профилактикой рака.

    Это миф, что все углеводы вредны для здоровья. На самом деле, многие из самых здоровых продуктов содержат большое количество углеводов.

    Тем не менее, вам не следует есть углеводы в больших количествах, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *