Чей напиток айран: Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков

Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков

https://ru.sputnik.kz/20190202/kumys-shubat-ayran-9135922.html

Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков

Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков

Казахская кухня отличается большим разнообразием молочных блюд и напитков. Sputnik Казахстан рассказывает об особенностях напитков, которые казахский народ… 02.02.2019, Sputnik Казахстан

2019-02-02T14:23+0600

2019-02-02T14:23+0600

2022-02-01T14:05+0600

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://sputnik.kz/img/229/62/2296277_0:962:3281:2816_1920x0_80_0_0_adaf673b5b6ee385e555fe534d8b88e0.jpg

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2019

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_KK

Sputnik Казахстан

media@sputniknews. com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://sputnik.kz/img/229/62/2296277_0:858:3281:2920_1920x0_80_0_0_a588726c4b368543fd34b34e0e3f003a.jpg

1920

1920

true

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Казахстан

справки

справки

Кумыс – напиток из кобыльего молока

Кумыс – древний кисломолочный напиток кочевников, продукт смешанного спиртового молочнокислого брожения кобыльего молока. В Средней Азии и Монголии в прежние времена способ приготовления держали в строгом секрете. Специальную закваску для кумыса готовили в посуде из шкуры скота, сейчас существуют современные деревянные бочки. В результате разложения молочного сахара в кумысе может накапливаться до 3,5% этилового спирта, около 1% молочной кислоты.

Кумыс, снег и пельмени из конины – мексиканка влюбилась в Казахстан и хочет здесь остаться

Кумыс утоляет жажду, придает организму бодрость. В народной медицине его применяют при авитаминозе. В напитке есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, аминокислоты. В среднем крепкий кумыс сравним с квасом, поэтому маловероятно, что кто-то сможет сильно опьянеть от него.

Шубат – напиток из верблюжьего молока

Шубат — кисломолочный напиток из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью. В зависимости от выдержки различают несколько видов шубата – легкий, средней крепости и самый крепкий. Закваску обычно закладывают в кожаный мешок «торсык», добавляют верблюжье молоко и оставляют в темное помещение для скисания. В отличие от кумыса, шубат не взбалтывают, а перемешивают. В напитке содержатся легкоусвояемые белки, которые обуславливают его пищевую ценность.

instagram.com/p/Blhyw1TAG_x/?utm_source=ig_embed&utm_medium=loading&utm_campaign=embed_loading_state_camera» data-instgrm-version=»11″>

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Елубаева Фариза Мересейқызы (@fakonofficial)

Айран – разновидность кефира у тюркских народов

Айран – популярный кисломолочный напиток, для изготовления которого используют катык (простоквашу из кипяченого молока) или сузьму (продукт, получаемый при отделении сыворотки из катыка). Напиток нестойкий, поэтому рекомендуется готовить его непосредственно перед употреблением.

Блогер из Австралии назвал бешбармак невкусным и раскаялся

У оседлых районов айран – жидкий, у кочевых – густой. Айран хорошо сказывается на пищеварении, улучшает аппетит. Напиток укрепляет нервную систему, иммунитет, улучшает работу сосудов, сердца и системы дыхания.

Шалап – смесь воды с молочными напитками

Шалап – это казахский кисломолочный напиток, который готовится из айрана. Способ приготовления достаточно прост — в чашу блендера нужно влить айран, воду и добавить соль. Тщательно перемешав ингредиенты, можно подавать на стол. Современные хозяйки иногда экспериментируют и добавляют вместо воды газированные напитки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Артём Мирошников (@art_mir_kst)

Катык – простокваша из кипяченого цельного молока

Катык — известный в Средней Азии кисломолочный напиток, который готовится из кипяченого молока путем заквашивания в течение 8–12 часов. Именно поэтому напиток получается жирным. Его используют для заправки салатов, приготовления айрана или как самостоятельное блюдо.

Как древние скифы готовили суп из шубата и зизифоры

Катык богат витаминами А, Е, D, витаминами группы В, а также важными и ценными минералами.

Информация взята из открытых источников

Тан и айран: в чем разница, что лучше

Советы хозяйке

В чем разница между айраном и таном

Эти кисломолочные напитки пришли к нам от кочующих народов. Из-за постоянных перемещений им всегда нужен был источник энергии и жизненно важных веществ. Молоко в тепле быстро скисало и становилось неприятным на вкус. Вот тогда-то кочевники и придумали делать особую закваску и добавлять ее в молоко.

Тан и айран – полезные кисломолочные напитки.

Фото
Getty

Айран готовят на основе коровьего или козьего молока. Его не кипятят, заквашивают с помощью дрожжей и нескольких видов полезных бактерий. Позже к нему добавляют воду и соль. Соль – это единственный компонент, которым он отличается от тана. Хотя иногда для вкуса в айран кладут всевозможные специи, например укроп или базилик.

Для тана молочную основу кипятят. Дальше его готовят по той же схеме с добавлением дрожжевой закваски. Вместо соли и воды в этот вариант кладут специальный солевой раствор, который хорошо воздействует на организм.

Что лучше: айран или тан

Польза обоих напитков большая. И первый, и второй обладают такими целебными свойствами:

  • благотворно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт, нормализует секреторную деятельность желудка;
  • уничтожает всю гнилостную микрофлору в кишечнике;
  • насыщает организм белком, который быстро и легко усваивается. Особенно это важно для спортсменов в активный период тренировок;
  • укрепляет и стабилизирует нервную систему. Помогает успокоиться, снять стресс и нервное напряжение. Особенно хорош при депрессии;
  • помогает работе дыхательных путей, так как усиливает приток кислорода в легкие;
  • обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Несмотря на одинаковые свойства этих кисломолочных напитков, отличие все же есть. Из-за особого солевого раствора тан считается более полезным. Он помимо перечисленных свойств повышает тонус мышц и в целом тонизирует организм. Кроме того, он способствует легкому и природному похудению. Благодаря тому, что тан нормализует водно-солевой баланс, в народе его ценят еще за одно качество – умение снимать симптомы похмелья.

При ближайшем походе в супермаркет купите себе вместо классического кефира тан и айран, чтобы самостоятельно сравнить вкусы и оценить пользу напитков. Выберите тот вариант, который понравится вам больше, и включите его в свой рацион и в рацион своей семьи.

Читайте также: сыворотка от творога

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

Стыд потеряли: звезды, которые ходят в прозрачных нарядах не только по красной дорожке, но и в обычной жизни

Ожидание и реальность: как выглядят фитнес-мамочки, когда не позируют для соцсетей — фото

Меган Маркл показала фото без фильтров — после этого снимка ее разлюбили даже фанаты

Городские сумасшедшие: звезды, которые и в обычной жизни одеваются как фрики — зачем в таком ходить?

«Рваный купальник»: Глюк’оZa удивила жгучим образом в аквапарке

Как приготовить рецепт айрана (йогуртовый напиток) • Единороги на кухне

Айран или дух — это пикантный йогуртовый напиток, который готовится всего из 3 ингредиентов всего за 5 минут. Этот освежающий напиток хорошо сочетается со средиземноморской кухней и отлично увлажняет.

Йогурт часто используется в ближневосточных и средиземноморских и особенно в турецких рецептах, в основном в несладких блюдах. От продуктов для завтрака, таких как cilbir (турецкие яйца) и закусок, таких как cacik (турецкий йогурт и огурец), до супов, таких как yayla corbasi (турецкий йогуртовый суп) и соусов, таких как цацики, йогурт занимает особое место в кухне этого региона и регулярно используется в кулинарии. каждый прием пищи. Сегодня мы рассмотрим один из самых распространенных напитков Ближнего Востока и Средиземноморья. Это называется Айран или Дуг, вкусный пикантный йогуртовый напиток, приготовленный всего из трех ингредиентов.

Содержание:

  • Что такое айран?
  • Происхождение
  • Ингредиенты
  • Соотношение йогурта и воды
  • Часто задаваемые вопросы
  • Варианты сервировки
  • Более простые рецепты
  • Пошаговый рецепт

Что такое айран?

Это турецкий йогуртовый напиток, состоящий всего из трех ингредиентов: йогурта, воды и соли. Этот традиционный турецкий напиток соленый и острый, а также полезный. Этот пикантный йогуртовый напиток обычно подают холодным или со льдом вместе с основными блюдами на обед или ужин. Кто-то скажет, что айран — национальный напиток Турции. Однако этот вкусный напиток не ограничивается Турцией и его можно найти далеко за ее пределами.

У Арьяна есть другие имена в других местах. В Иране этот напиток известен как doogh. Этот напиток, вероятно, столь же популярен в Иране, как и в Турции, и традиционно подается с кебабом и рисом. Doogh можно сделать с простой или газированной водой. В регионе Абали в Иране производят самый популярный йогуртовый напиток в Иране.

Происхождение

Айран — популярный напиток на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. От Ирана и Турции до Ирака, Армении, Азербайджана, Балкан, Кипра, Ливана и Сирии этот йогуртовый напиток производится и подается в разных регионах. Рецепты из каждого региона также могут различаться. Как уже упоминалось, doogh иногда бывает изготовлен из газированной воды в Иране и тоньше по сравнению с турецким айраном.

Ингредиенты

Этот простой йогуртовый напиток состоит из трех основных ингредиентов:

  • Йогурт: Йогурт из цельного молока идеально подходит для этого рецепта. Вы также можете использовать домашний йогурт для приготовления этого напитка.
  • Вода : Лучше всего использовать фильтрованную воду.
  • Соль : Для этого рецепта подойдет кошерная или поваренная соль. Количество соли зависит от того, насколько соленым вы хотите сделать напиток.

Как вы можете видеть на фотографиях, мы также добавляем сушеную мяту , так как это обычное дополнение к духу в Иране. Вы можете легко отказаться от него и приготовить этот напиток просто из трех ингредиентов, упомянутых выше.

Я не рекомендую использовать свежую мяту для приготовления дука, потому что свежие листья мяты, независимо от того, насколько мелко они нарезаны, крупнее сушеной мяты и могут быть жевательными в йогуртовом напитке. Вы можете найти сушеную мяту в ближневосточных и средиземноморских магазинах.

Соотношение йогурта и воды

Соотношение, которое работает для меня, когда я делаю дуг, составляет 1,5:1, что означает, что на каждые 1,5 стакана йогурта я использую 1 стакан воды. Однако количество используемого йогурта и воды зависит от ваших предпочтений.

Если вы хотите, чтобы йогуртовый напиток был более жидким, то добавьте больше воды , а если хотите, чтобы напиток был гуще, добавьте больше йогурта. Чтобы убедиться, что вы достигли нужной консистенции, сначала добавьте йогурт в большую миску или блендер и перемешайте в течение нескольких секунд. Затем постепенно добавляйте воду в йогурт и перемешивайте, пока он не достигнет нужной консистенции.

Часто задаваемые вопросы

Это полезный напиток?

Айран очень полезен, так как помогает выстроить естественный защитный механизм. Основным ингредиентом, используемым для приготовления этого освежающего напитка , является йогурт , богатый белком, кальцием и натуральными пробиотиками.
Этот напиток очень хорошо увлажняет организм, а также помогает пищеварительной системе. Прочтите эту статью о том, как пить йогурт летом в Washington Post.

Можно ли использовать немолочный йогурт?

Да, вы можете приготовить этот рецепт, используя безмолочный йогурт. Однако убедитесь, что йогурт, который вы используете, простой и не содержит сахара.

Кефир и айран это одно и то же?

Айран изготавливается из йогурта, а кефир из молока. Кефир, который вы найдете в супермаркетах, обычно приправлен сладкими фруктовыми сиропами. Айран соленый и острый, его легче пить по сравнению с кефиром.

Айран против индийского ласси , в чем разница?

Индийское ласси бывает двух видов: сладкое и соленое, на основе йогурта и воды. Соленый ласси похож на дух или айран, тогда как в сладком ласси вместо соли используется сахар, и это совершенно другой напиток.

Рекомендации по подаче

Несмотря на то, что некоторые люди считают айран освежающим напитком, который естественным образом утоляет жажду, многие из нас, выросших на этом йогуртовом напитке, научились наслаждаться им в любой день года. В Иране мы используем ду, чтобы приготовить абдуг хиар, иранский холодный суп, приготовленный из ду, огурцов, трав, грецких орехов и изюма.

Когда я жил в Стамбуле, одним из быстрых блюд на обед был симит и айран. Свежий симит с соленым айраном — приятное сочетание, особенно летом. Другие блюда, которые хорошо сочетаются с айраном: 

  • Лахмаджун 
  • Шашлык
  • Жуже Кабаб
  • Карниярик (фаршированные баклажаны по-турецки)

Готовили ли вы этот рецепт?

Я хотел бы услышать об этом! Пожалуйста, прокомментируйте и оставьте 5-звездочный рейтинг🌟 ниже. Вы также можете подписаться на нас в Instagram, Facebook, Pinterest или подписаться на нашу рассылку, чтобы получить бесплатную электронную кулинарную книгу!

Пошаговый рецепт

Рецепт приготовления айрана (йогуртовый напиток)

Шади ХасанзадеНемати

Айран или дуг — это пикантный йогуртовый напиток, приготовленный всего из трех ингредиентов. Этот освежающий напиток подается с основными блюдами и отлично подходит для увлажнения.

4.93 от 27 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время приготовления 2 минуты

Общее время 2 минуты

Напитки из блюда

Кухня персидская, турецкая

Порции 2 порции

калории 225 ккал

  • ▢ 3 стакана простой йогурт см. Примечания
  • ▢ ½ чайной ложки соль
  • ▢ 1 ч. миску и взбить до объединения.

  • Постепенно добавляйте воду и одновременно взбивайте, чтобы все смешалось.

  • Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли.

  • Наполните бокалы кубиками льда и налейте айран на лед. Подавать холодным.

  • Для этого рецепта лучше всего использовать йогурт из цельного молока. Домашний йогурт тоже подойдет.
  • Используйте блендер для приготовления айрана вместо миски и венчика. Просто положите все ингредиенты в блендер и смешайте до полного смешивания.

Калории: 225 ккалУглеводы: 17 г Белки: 13 г Жиры: 12 г Насыщенные жиры: 8 г Холестерин: 48 мг Натрий: 764 мг Калий: 570 мг Сахар: 17 г Витамин А: 390 МЕВитамин С: 2 мг Кальций: 452 мг Железо: 1 мг Дайте нам знать, как это было, оставив комментарий и 5-звездочный обзор!

Айран Турецкий йогуртовый напиток — Дайте рецепт

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Айран — супер освежающий и полезный турецкий напиток, приготовленный из йогурта. Соленый йогурт, вода и соль вспениваются до прекрасного совершенства. Готов за 2 минуты. Прекрасно сочетается с шашлыками и любыми острыми блюдами.

Йогурт является основным ингредиентом в нескольких турецких рецептах. Когда жизнь дает нам йогурт, мы делаем йогуртовый напиток айран, огуречный соус чачик или суп из рисового йогурта.

Перейти к:

  • Что такое Айран?
  • Как приготовить айран
  • Какой йогурт используется?
  • Как приготовить пену для айрана
  • Насколько это здорово?
  • Айран для похудения?
  • Как пить
  • Какие продукты подавать с турецким йогуртовым напитком?
  • Больше рецептов йогурта
  • Другие турецкие напитки
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Что такое Айран?

Это простая смесь йогурта, воды и соли. Хотя нетурецкие люди, вероятно, считают его летним напитком, вероятно, потому, что он освежает, этот легкий пикантный йогуртовый напиток не может быть ограничен одним сезоном.

В Турции его пьют круглый год, сочетая с чем угодно: от менемена (яйца с помидорами) до любимого борека, листов фило с начинкой из сыра или пиде с начинкой из говяжьего фарша.

Мы едим много йогурта вместе с блюдами, которые едим на обед или ужин. Например, в Турции очень распространено на обед симит, бублик в турецком стиле и айран. Так что не будет ошибкой сказать, что это так же распространено здесь, как вода.

Хотя это может звучать похоже на индийское ласси, оно отличается тем, что в этот турецкий вариант йогуртового напитка не входит сахар.

Как приготовить айран

Хотя его легко найти в супермаркетах, я думаю, вам лучше приготовить его дома, потому что вам нужно три ингредиента, и он будет готов всего за две минуты. Кроме того, вы можете отрегулировать размеры в соответствии со своим вкусом и желаемой густотой напитка.

Думаю, наилучшей консистенции можно добиться, смешав 2 стакана йогурта и 1 стакан воды. Количество соли зависит от вашего вкуса. Мой выбор — ½ чайной ложки.

Единственное, что вам нужно сделать, это поместить эти три ингредиента в блендер и смешать до получения однородной массы. Если у вас нет блендера, можно использовать ручной электрический миксер. Не волнуйтесь, если у вас нет ни того, ни другого. Поместите ингредиенты в банку, закрутите крышку и встряхните до однородной массы.

Какой йогурт используется?

Лучше всего делать йогурт дома. Вы также можете использовать купленный в магазине йогурт. Только убедитесь, что он не подслащен. Вы также можете использовать греческий йогурт, но вам, вероятно, придется добавить больше воды, так как он более густой.

Как приготовить пену для айрана

Если вы хотите получить много пены поверх айрана, вы можете заменить воду в рецепте газированной водой. Разницы во вкусе не будет. С другой стороны, я не думаю, что пены так важны. Острый и соленый вкус для меня важнее.

Насколько это здорово?

Помимо того, что этот напиток из турецкого йогурта прекрасно утоляет жажду, он еще и очень полезен. Во-первых, он полезен для вашей пищеварительной системы, кишечной флоры и является хорошим источником белка и кальция благодаря йогурту. Кроме того, это лучшее лакомство, когда ваше тело обезвоживается и теряет соль в летние месяцы.

Айран для похудения?

Я видел так много турецких статей, утверждающих, что йогурт и напиток из него помогают похудеть. Я не эксперт в этом, но это явно лучше, чем подслащенные напитки. Он не содержит сахара, что делает его здоровым и, я уверен, помогает похудеть тем, кто ежедневно пьет что-нибудь сладкое. Более того, это помогает вам чувствовать себя сытым в течение более длительного времени.

Как пить

Айран в основном представляет собой смесь йогурта, холодной воды и соли, но есть и некоторые вариации. Самый популярный производится в Сусурлуке, маленьком городке на западе Турции. Что делает его айран особенным, так это то, что он такой пенистый. Представляете, как приятно его пить! Первая часть, которую у вас есть, это пена наверху, а затем вы достигаете айрана.

В некоторых местах добавляют несколько веточек свежей мяты, чтобы придать ему больше свежести, и в таком сочетании он становится совершенно другим напитком! Я предпочитаю свой айран без добавок, если пью его с едой, но я люблю добавлять в него свежую мяту, если пью его просто для удовольствия.

У туристов, посещающих Турцию, может быть интересная реакция, когда они впервые пьют айран. Хотя они знают вкус йогурта, некоторым может быть трудно к нему привыкнуть. А когда им это начинает нравиться, они всегда заказывают его в ресторанах.

Какие блюда подавать с турецким йогуртовым напитком?

Хотя вы всегда можете съесть его отдельно, вот некоторые из моих любимых блюд, которые можно есть с ним: Лахмаджун, Гозлеме, Шашлык из баранины .

Как всегда: Если вы приготовите этот рецепт, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe , чтобы мы могли видеть!

Подпишитесь по номеру на БЕСПЛАТНУЮ рассылку GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

Распечатать

📖 Рецепт

color h3-transform.text-transform»> Турецкий йогуртовый напиток Айран

★★★★★

4.8 из 5 отзывов

Суперосвежающий полезный йогуртовый напиток, не сладкий, а пикантный.

  • Автор: Зеррин и Юсуф
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Общее время: 2 минуты
  • Выход: 3 1x
  • Категория: Напитки
  • Метод: Смешивание
  • Кухня: Турецкая
  • 2 стакана простого йогурта
  • 1 стакан холодной воды
  • ½ чайной ложки соли, отрегулируйте по своему вкусу
  1. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы.
  2. Подавать холодным по желанию со свежей мятой.

Примечания

Если вы используете греческий йогурт, вам, вероятно, потребуется добавить больше воды для желаемой консистенции.

Питание

  • Размер порции: 1 чашка
  • Калорийность: 100
  • Сахар: 7,6 г
  • Натрий: 465,9 мг

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *