Чечевица что это такое: Чечевица — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Чечевица — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ч

Чечевица (Lens culinaris)

Чечевица пищевая – широко известное бобовое растение.

Его плод – короткий и приплюснутый с обеих сторон боб, внутри которого находится 3 семени.

История

Чечевичную похлебку употребляли все слои населения: будь то вавилонская знать или простолюдины Греции. Бедным она могла заменить мясо с хлебом. Первыми начали выращивать чечевицу древние египтяне.

На Руси в Средневековье блюда из чечевицы были основными в рационе. Чечевичная мука использовалась при изготовлении хлеба. Парадоксально, что в современном мире эта культура стала экзотичной, так как ее смогли заменить другие продукты.

Сегодня лидерами по выращиванию чечевицы являются Северная Африка, юг Европы, Индия. Почти каждая теплая страна может культивировать чечевицу в крупных масштабах.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Приготовление

Горячие чечевичные каши – аккомпанемент к зиме, цветная яркая чечевица в салатах – ассоциации лета.

Перед использованием бобы чечевицы необходимо перебирать. Предварительного замачивания чечевица не требует, но следует провеять ее при варке и при необходимости добавлять кипящую воду, так как она обладает повышенной впитываемостью жидкости. Солить чечевицу необходимо в конце ее приготовления. Под накрытой крышкой ей следует томиться от 10 до 40 минут с периодическим перемешиванием.

Различные сорта чечевицы имеют свой цвет, вкус и консистенцию. Например, коричневая и зеленая чечевица имеет ореховый привкус и стойкая к варке – не становится рыхлой. В сочетании с беконом и свининой эти сорта придают новый вкус блюдам, обогащают консистенцию и аромат карри и овощей.

Красная чечевица имеет свойство развариваться и потому хороша для супов-пюре. Пряности позволяют этому сорту сочетаться со всевозможными специями. Обычно в магазинах она продается в колотом виде.

Некоторые производители выпускают черную чечевицу. Она мелкозернистая и совсем не требует специй, так как обладает ярким вкусом. Время варки для нее уменьшено до 20 минут. Желтая чечевица готовится и того меньше – до 15 минут. Этого ей хватает, чтобы совсем разбухнуть и превратиться в пюре.

Французская чечевица при варке не теряет формы, но внутри становится мягкой. Она очень красива и подходит для салатов. Она исключает использование перца, так как уже напоминает его по вкусу.

Так получилось, что в русских семьях чечевичные блюда присутствуют очень редко, но, например, немцы традиционно готовят из нее обрядовое блюдо в рождественский сочельник. В Китае чечевица является национальным блюдом наряду с рисом. Этот продукт неотъемлем для коренных народов Северной и Южной Америки, аборигенов Австралии.

Состав и свойства

Белок, содержащийся в чечевице, отлично усваивается организмом человека. Чечевица лидирует среди всех зернобобовых культур по содержанию железа. Также она богата витамином B1 и незаменимыми аминокислотами.

Чечевица полезна при расстройствах пищеварения, а также нормализует уровень сахара в крови (поэтому ее так рекомендуют диабетикам). Наиболее полезны, исходя из содержания витамина C, проросшие семена чечевицы.

Отличительной особенностью чечевицы является то, что она не накапливает токсинов.

Сколько варить чечевицу

Промытую чечевицу опустить в кипящую воду и варить на небольшом огне от 10 до 40 минут в зависимости от сорта. Красная чечевица будет готова через 10 минут, зеленая — через 30, а коричневая — через 40 минут (этот сорт чечевицы требует предварительного замачивания — от получаса до двух часов).

Калорийность и пищевая ценность чечевицы

Калорийность чечевицы — 295 ккал.

Пищевая ценность чечевицы: белки — 24 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 46,3 г

Чечевица: все рецепты

Мария

Котлеты из чечевицы

30 минут

Евгения Ковязина

Суп с чечевицей

30 минут

Anna

Суп из чечевицы и помидоров

20 минут

Hi-chef

Суп из чечевицы с перцем и тмином

35 минут

«Чечевица», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Чечевица», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Из всех бобовых чечевица — самый многогранный, самый тонкий и самый податливый субъект. Не зря именно за чечевичную похлебку было продано библейское первородство. Впрочем, это, конечно, перебор, но дело давнее, бывает. Чечевица способна подстроиться под самые сложные, самые вычурные вкусы — вроде рокфора или горгонзолы. И при этом не потерять своего собственного характера. Зеленая чечевица родом из Центральной Франции, у нас больше распространена красная, но с некоторых пор в супермаркетах почти повсеместно можно купить и зеленую — хорошего качества.152 рецепта

Консервированная чечевицаСамый удобный вариант консервированной чечевицы делает «Бондюэль». Во-первых, они варят ее до состояния рядом с аль денте, что позволяет еще доводить ее на огне, без того чтобы чечевица превратилась в размазню. Во-вторых, бондюэлевская чечевица стоит разумных денег и встречается чаще других. Единственный недостаток — ее надо открывать консервным ножом, колечка-открывашки не предусмотрено.Как приготовить Консервированную чечевицу
(12 рецептов)

Чечевица пюи


Французская чечевица дю пюи имеет зелено-коричневый мраморный окрас, чуть острый вкус и хорошо держит форму, благодаря чему ее можно использовать в салатах в холодном виде. Дю пюи продается в России под маркой «Ярмарка Платинум».

Что можно приготовить из Чечевицы пюи
(7 рецептов)

Красная чечевицаИз красной чечевицы чаще всего делают супы — она разваривается всего за десять-пятнадцать минут. Хорошая красная чечевица «Футбол» из Турции продается под маркой «Ярмарка Уникальная коллекция». Она напоминает овальный мяч для американского футбола — отсюда и название. Если ее слегка недоварить, эта чечевица будет хороша и как второе блюдо. Что можно приготовить из Красной чечевицы
(124 рецепта)

Коричневая чечевицаКоричневая чечевица способна держаться в форме после термической обработки и имеет самую деликатную, кремовую текстуру.Что можно приготовить из Коричневой чечевицы
(19 рецептов)

Чечевица «белуга»Маленькие смоляно-черные и блестящие круглые зернышки — это черная чечевица, за внешнее сходство с белужьей икрой этот сорт называется «белуга». Она обладает важными свойствами: не требует замачивания, сохраняет форму после варки, имеет драматический цвет и плотную, упругую текстуру, а также отличается специфическим, пряным вкусом.Что приготовить из Чечевицы «белуга»
(7 рецептов)

Популярные рецепты с

Чечевица

Чечевичный суп с томатами

Автор: MaryForToday

8 порций

40 минут

05:36

Чечевичный суп с мятой

Автор: Алексей Зимин

4 порции

30 минут

Чечевица с шампиньонами

Автор: ЛАРОЧКА

4 порции

30 минут

Суп-пюре из чечевицы

Автор: Rusiko Tsivtsivadze

6 порций

30 минут

Чечевица с горгонзолой

Автор: Алексей Зимин

4 порции

15 минут

Тыквенный карри с нутом и цукини

Автор: elpukhova

6 порций

45 минут

Суп из красной чечевицы и моркови

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Чечевица с овощами

Автор: Лиана Светлова

4 порции

Чечевица со шпинатом

Автор: Миша Зайцев

4 порции

20 минут

Суп с чечевицей и беконом

Автор: Katya Makarova

4 порции

35 минут

Рагу из чечевицы и томатов

Автор: Ольга Худина

4 порции

45 минут

Суп из чечевицы с вермишелью

Автор: Елена П.

4 порции

30 минут

Чечевица с карри

Автор: Eugenia Mo

4 порции

30 минут

Постный паштет из зеленой чечевицы

Автор: Yulia Hemenes

2 порции

45 минут

Мшош

Автор: Кира Аветова

2 порции

Суп из чечевицы вегетарианский

Автор: Ирина Вестова

4 порции

30 минут

Суп из красной чечевицы со специями и кинзой

Автор: Елена Грабилина

4 порции

1 час 20 минут

Крем-суп из красной чечевицы с тыквой

Автор: Екатерина Якубовская

4 порции

30 минут

Чечевичный суп с мятным йогуртом

Автор: Алексей Зимин

10 порций

1 час 40 минут

Индийский чечевичный суп масурдал

Автор: Anna Matsegora

4 порции

Обжаренная треска с чечевицей

Автор: Алексей Зимин

4 порции

45 минут

Турецкий чечевичный суп

Автор: YILDIZ

6 порций

Котлеты из чечевицы с горчичным соусом

Автор: Ирина Богданович

4 порции

30 минут

Средиземноморский салат из чечевицы

Автор: Саша Давыденко

4 порции

27 минут

Чечевица с томатами и зеленью

Автор: Astrid

6 порций

Чечевичный суп со свининой и сыром с плесенью

Автор: Юлия Быстрова

8 порций

1 час 30 минут

Пряный чечевичный суп

Автор: Campbell’s® Домашняя Классика®

4 порции

35 минут

Перепелка с чечевицей

Автор: Алексей Зимин

1 порция

25 минут

Салат с чечевицей и свеклой

Автор: Анна Древинская

2 порции

1 час 30 минут

Тушеная чечевица

Автор: Анастасия Зотова

6 порций

2 часа 15 минут

Что такое чечевица?

Чечевица, маленькие, линзообразные бобовые, варьируется от желтого и красного до зеленого, коричневого и даже черного. Они недорогие и могут долго храниться без холодильника. Эти особенности сделали чечевицу основным продуктом питания во многих культурах по всему миру.

Что такое чечевица?

Чечевица растет в стручках, что делает ее частью семейства бобовых наряду с фасолью, арахисом и горохом. Высушенные семена бобовых растений, таких как чечевица, также называют «бобовыми». Их можно использовать для супов и тушеных блюд, салатов и гарниров, и они занимают видное место в индийской кухне, особенно в качестве основного ингредиента в блюде, известном как 9.0007 дал . В Соединенных Штатах они часто ассоциируются с вегетарианской кухней как не мясной источник белка.

Как приготовить чечевицу

В отличие от многих сушеных бобов, вам не нужно замачивать чечевицу перед приготовлением. Используя метод, аналогичный всем бобам и злакам, просто залейте их жидкостью, доведите кастрюлю до кипения, затем накройте крышкой и варите, пока чечевица не впитает жидкость и не станет мягкой. Это занимает от 20 до 40 минут в зависимости от сорта.

Вы можете добавить сушеную чечевицу прямо в кастрюлю с бульоном, кипящим супом, или добавить предварительно приготовленную чечевицу в салаты, белковые миски, запеканки, макароны, плов и другие блюда. Приправляйте их как немясную основу для пастушьего пирога или добавляйте их во все, от мясного рулета до тако.

Какие они на вкус?

Вкус чечевицы зависит от цвета, хотя все сорта можно охарактеризовать как землистые. Красная чечевица имеет более сладкий привкус, а зеленая или черная чечевица придает блюду немного остроты. Мягкий вкус оставляет много места для приправ.

Рецепты из чечевицы

Недорогая чечевица придает вкус и объем на завтрак, обед и ужин широкому ассортименту блюд, приготовленных в кухнях разных стран мира.

  • Южная Индийская Вада/Маду Вада
  • Турецкие вегетарианские фрикадельки за 20 минут
  • Немецкое рагу из чечевицы с лапшой и сосисками
  • Овощной суп из ячменя с высоким содержанием белка и чечевицей

Где купить чечевицу

Чечевицу можно купить в пакетах, таких как сушеные бобы, но она также популярна в оптовых контейнерах. Поскольку чечевица является основным продуктом питания на большей части Ближнего Востока, в Индии и Азии, проверьте эти типы рынков на наличие большего выбора и более низких цен. В большинстве продуктовых магазинов есть обычная коричневая, зеленая и красная чечевица, но вам, возможно, придется поискать в Интернете французскую и черную чечевицу. Вы также можете купить готовую к употреблению консервированную чечевицу, но остерегайтесь высокого содержания натрия; ополаскивание консервированной чечевицы перед употреблением смывает часть соли.

Хранение

У сушеной чечевицы очень долгий срок хранения. Храните их в герметичном контейнере вдали от света, тепла и влаги. Герметичный контейнер также защищает от насекомых, которые легко заселяют неправильно хранящиеся высушенные зерна и бобовые. Приготовленная чечевица остается полезной при хранении в герметичном контейнере в холодильнике до недели или в морозильной камере до трех месяцев, что делает ее хорошим ингредиентом для приготовления пищи на выходных.

Ель ест / Хьюго Лин

Разновидности

Коричневая чечевица хорошо держит форму, но становится мягкой, если ее переварить. Этот распространенный сорт варится быстро (около 20 минут) и не требует замачивания, как большинство других бобов. Используйте мягкую коричневую чечевицу в супах, тушеных блюдах, салатах, плове и многом другом.

Зеленая чечевица довольно крупная (около 1/4 дюйма в диаметре) и, как правило, немного более плоская, чем другие сорта. Зеленая чечевица ароматна, остается довольно твердой и сохраняет свою форму при приготовлении. Это делает их идеальными для салатов, плова и других блюд с ингредиентами, которые перемешиваются, перемешиваются или смешиваются друг с другом.

Французская зеленая чечевица меньше и темнее, чем обычная зеленая чечевица, и имеет слегка крапчатую поверхность. Этот сорт чечевицы остается особенно твердым и требует длительного времени приготовления, примерно 40 минут. Чечевица Puy выращивается в определенном регионе центральной Франции и имеет заметный минеральный вкус.

Желтая чечевица сладкая и ореховая, с красноватой внутренней мякотью. Эта чечевица распадается при приготовлении и хорошо подходит для соусов, пюре, таких как индийский дал, и блюд, требующих загущения.

Красная чечевица — это желтая чечевица, очищенная и расколотая. Они имеют цвет от светло-красного до оранжевого, небольшого размера и при приготовлении образуют очень гладкое пюре. Поскольку красная чечевица очищена и расколота, ее также можно приготовить быстрее всего.

Черная/белужья чечевица маленькие и довольно круглые по форме. Их часто называют белужьей чечевицей, потому что в приготовленном виде они напоминают белужью икру. Хотя корпус темно-черного цвета, мякоть светлая и кремовая. Черная чечевица доступна целиком, очищенная или очищенная и разделенная.

Что такое бобовые и почему они важны

Что такое чечевица? Питание и сорта

Чечевица — это бобовые небольшого размера, содержащие огромную дозу питательных веществ! Каждая порция содержит белок, клетчатку и минералы. Вот руководство по различным видам чечевицы и тому, как они различаются по вкусу, текстуре и использованию.

Если вы еще не готовите с чечевицей – слушайте! Эта недооцененная бобовая культура невероятно универсальна и проста в приготовлении. Они должны стать основной пищей в вашей кладовой. Употребление в пищу чечевицы — это сытный декаданс, который в то же время полезен для здоровья.

Я люблю готовить с чечевицей, потому что это пища с высоким содержанием клетчатки. Хотя чечевица богата углеводами и белками, она также содержит около 16 граммов клетчатки на чашку приготовленной чечевицы. Они вкусны целиком в супах, салатах, тушеных блюдах, соусах, но также хорошо работают в пюре. Как будто это не может быть лучше, их размер означает, что их не нужно замачивать на ночь, как другие бобовые, что устраняет раздражающий этап подготовки.

Пищевая ценность чечевицы

Чечевица или Lens culinaris — это бобовые растения, содержащие съедобные семена, окруженные защитной оболочкой. Они продаются на рынке с покрытием из семян и без него, а также целыми или разделенными, что влияет на текстуру и время приготовления. Чечевица является отличным источником белка, который может снизить риск сердечных заболеваний.

В настоящее время чечевица является одним из основных продуктов питания во многих культурах, подобно лебеде, и является прекрасной богатой питательными веществами пищей, которую можно добавить в свой рацион. Сушеная чечевица состоит примерно из 8% воды, 26% белка, 63% углеводов и от 42 до 47% крахмала. Они насыщены минералами и являются особенно хорошим источником магния, кальция, калия, цинка и фосфора.

Их отличительной чертой является высокое содержание незаменимой аминокислоты лизина, содержание которой в других злаках невелико. Однако в них отсутствует еще одна незаменимая аминокислота триптофан, поэтому убедитесь, что вы получаете ее из мяса или других злаков.

Одна порция чечевицы, примерно ¼ стакана сушеной, содержит примерно 180 калорий, 11 граммов белка, менее 1 грамма жира, 32 грамма углеводов, 1 грамм сахара и 19 грамм клетчатки. Для микроэлементов; 40 мг кальция, 2,5 мг железа, 42 мг магния, 105 мг фосфора, 480 мг калия и 1,5 мг цинка. (Источник: База данных пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США).

Распространенные виды чечевицы

Здоровое питание не должно быть скучным, особенно если у вас есть как минимум 12 сортов чечевицы, различающихся по вкусу и текстуре. Следующие типы наиболее часто используются для гарниров, салатов, супов и тушеных блюд. Они также наиболее широко доступны в продуктовых магазинах или интернет-магазинах (Amazon).

Коричневая чечевица

Коричневая чечевица является наиболее распространенной и сохраняет свою форму во время приготовления. Они имеют ровный, мягкий и землистый вкус и кремовую текстуру. Они хороши как самостоятельный гарнир, добавляются в салаты, добавляют сытности супам и тушеным блюдам, а также хороши для приготовления пюре.

  • Время приготовления: от 20 до 30 минут

Красная чечевица

Цвет красной чечевицы может варьироваться от желтого/золотого до ярко-оранжевого или красного. Они имеют немного более сладкий вкус и имеют тенденцию терять свою форму и превращаться в пюреобразную консистенцию во время приготовления. По этой причине они идеально подходят для супов, индийского дала или карри, где эти виды чечевицы использовались в качестве основного ингредиента на протяжении веков. Поскольку у них нет защитной оболочки, их приготовление занимает меньше времени.

  • Время приготовления: около 15 минут

Зеленая чечевица

Зеленая чечевица крупнее и похожа на коричневую чечевицу. Они кажутся бледно-зеленовато-коричневыми, как сушеный горох, или также с коричневыми пятнами. Они остаются относительно твердыми и имеют мягкий вкус.

  • Время приготовления: от 10 до 20 минут

Чечевица дю Пюи

Эти маленькие и круглые чечевицы имеют оливково-зеленый и черный цвет с пятнистостью. Они имеют яркий и землистый вкус и плотную нежную текстуру. Округлая форма лучше всего подходит для приготовления пищи. Чечевица дю Пюи похожа на зеленую чечевицу тем, что относится к тому же сорту, но эта чечевица выращивается явно во Франции, а не в Северной Америке, как ее родственница со странным названием «французская зеленая чечевица».

Эта чечевица выращивается на вулканических почвах района Пюи во Франции и славится характерным перечным вкусом и высоким содержанием минералов, включая железо и магний. При поиске этой чечевицы ищите официальное обозначение региона на упаковке, чтобы убедиться в подлинности. Их сытность дополняет мясные блюда, такие как баранина, утка и свинина, или отлично подходит в качестве вегетарианского гарнира.

  • Время приготовления: от 20 до 40 минут

Французская зеленая чечевица

Внешне очень похожая на чечевицу дю Пюи, эта маленькая темная зеленовато-черная пятнистая чечевица имеет легкий перечный вкус. Они хорошо держат форму и хорошо жуются, что делает их отличным дополнением к супам, рагу или гарниру. Они являются доступной заменой чечевицы дю Пюи, потому что выращиваются в Соединенных Штатах.

  • Время приготовления: около 20 минут

Черная чечевица

Черная чечевица, или черная чечевица белуги, маленькая и блестящая. Они хорошо держат форму и приобретают вид икры при варке. Их мягкая текстура и глубокий насыщенный вкус позволяют использовать его в любом рецепте, где есть чечевица, особенно если вы хотите немного изменить цвет. Очищенная версия называется белой чечевицей, которую также можно найти в супермаркетах как «урад даал». Они распространены в индийской кухне. Приготовление неочищенного сорта приведет к более мягкой текстуре.

  • Время приготовления: от 25 до 30 минут

Приготовление чечевицы

Готовить из чечевицы очень просто. Вам нужно будет быстро промыть их под холодной водой, переложить в кастрюлю с водой, довести до быстрого кипения на среднем огне, а затем убавить до очень слабого кипения. Готовьте без крышки около 20-30 минут, в зависимости от сорта чечевицы. Тем не менее, есть дополнительные способы приготовления чечевицы, чтобы сохранить ее неповрежденной и сделать ее очень сливочной.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *