Чайный гриб свойства: Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома

Чайный гриб: полезные свойства, история..

Чайный гриб: полезные свойства, история..

Материал представлен Kombucha Club.
Kombucha Club — это проект из Санкт-Петербурга, состоящий из таких же как вы любителей замечательного напитка, такого знакомого и, в то же время, неизвестного.

Комбуча – это ферментированный чай. В процессе ферментации хорошие дрожжи и бактерии проникают в обычный сладкий чай, перерабатывая его.

Ферментированная еда очень распространена в нашей повседневной жизни, в частности к ней относятся такие продукты как йогурт, сыр, соевый соус, квас, пиво, вино и различные квашенные овощи.

В настоящее время комбуча является одним из главных напитков сегмента полезного питания в США. Годовые продажи напитка уже составляют более полумиллиарда американских долларов и по прогнозам специалистов будут только расти.

История

Комбуча имеет довольно запутанную и порой даже мистическую историю. До сих доподлинно неизвестно как же сама культура комбучи первоначально появилась на свет. Существует даже мнение, что это проделки инопланетных существ.

Точно также на сто процентов неизвестна и страна происхождения напитка. Одни настаивают на версии, что комбуча родом из Японии, откуда через Китай и Россию она распространилась на Запад. Другие утверждают, что именно Поднебесная является Родиной комбучи.

Под названием «чайный гриб» данный напиток был долгое время известен в Царской России и в дальнейшем в Советском Союзе. Облюбовав подоконники советских граждан, «гриб» стал одним из главных кошмаров детства для подрастающего поколения. Популярность напитка резко пошла на спад после паденения «железного занавеса» и появления на полках магазинов целого десанта ранее недоступных газировок.

Полезные свойства

Во все времена люди приписывали напитку различные полезные свойства, начиная от помощи в борьбе с мигренью, заканчивая чудесным исцелением от рака.

В любом случае, мы бы не советовали воспринимать напиток как лекарство от всех болезней. При малейших сомнениях на счет целесообразности употребления комбучи, вам необходимо обратиться к профессиональному медицинскому работнику.

В первую очередь, комбуча – это вкусный и абсолютно натуральный напиток прекрасно утоляющий жажду, а также обладающий и противопохмельным действием.

Состав

Одним из важнейших компонентов комбучи является культура комбучи — «гриб» (или SCOBY, как называют его на Западе). То что у нас принято считать «грибом», на самом деле им не является. Аббревиатура SCOBY расшифровывается как Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast, то есть симбиоз бактерий и дрожжей.

Кроме того, в состав напитка входит чай, вода и сахар. Сахар служит своеобразным топливом, запускающим процесс ферментации, которое в процессе брожение практически полностью перерабатывается. В готовом напитке его присутствует ничтожное количество.

Приготовление

В общем виде процесс приготовления напитка состоит двух этапов – первичной и вторичной ферментации.

По результату первичной ферментации у вас получается чистая комбуча, без каких-либо вкусовых добавок. После этого вы уже можете употреблять напиток. В частности, в советское время практически никто не переходил ко второму этапу.

Вторичная ферментация – это процесс наделения дополнительным вкусом уже готовой комбучи (после первичной ферментации) с помощью всевозможных добавок. Дополнительный вкус комбуче придается за счет свежих или сушеных фруктов, соков, джемов, сиропов, сушеных трав и цветов, специй и еще многого другого. Все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и воображения.

Ссылка на первоисточник статьи:
http://kombuchaclub.ru/kombucha/about/

Врач назвала полезные свойства чайного гриба — Газета.

Ru

Врач назвала полезные свойства чайного гриба — Газета.Ru | Новости

close

100%

Чайный гриб прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Пробиотики, которые образуются в процессе брожения, способны укрепить иммунитет человека, сообщила в беседе с «Газетой. Ru» врач-диетолог Елена Соломатина.

Чайный гриб — высокоферментированный продукт, в результате брожения сахара в нем образуются полезные бактерии, которые положительно воздействуют на микробиоту кишечника.

В напитке также содержится достаточное количество аминокислот, они напрямую влияют на состояние нервной системы, регулируя умственную деятельность, настроение и сон. Эти компоненты необходимы для формирования мышц, сухожилий и связок, а также волос и кожи.

«Чайный гриб богат пробиотиками которые поддерживают здоровье кишечника, иммунной системы, здоровый кишечник обеспечивает наше хорошее настроение и влияет на психическое состояние. Развитие многих заболеваний, например депрессии, связывают именно с состоянием кишечника», — рассказала диетолог.

Регулярное употребление напитка способно защитить сердце и сосуды от негативных воздействий, но чайный гриб стоит пить с осторожностью при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Все хорошо в меру, слишком сладкий чайный гриб точно не пойдет на пользу тем, у кого есть инсулинорезистентность, диагностирован сахарный диабет любого типа или ожирение», — предупредила врач.

Ранее сообщалось о том, что ученые выяснили, что употребление сладких газированных напитков ухудшает работу мозга.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Дзен

Telegram

Выложила эротическую фотосеcсию в социальной сети и услышала от мужа и коллег, что я «проститутка»

Организатор праздников из Архангельска — о ханжестве близких

Пока я в командировках, свекровь водит моему мужу «невест»

42-летняя москвичка – о недопустимом поведении матери любимого мужчины

Толпы, адские цены и хамоватые соотечественники: почему я больше не поеду в Москву на Новый год

Предприниматель из Нерехты — о праздничном разочаровании от Москвы

Муж заявил мне, что все премии будет тратить на дочь от первого брака

Педагог из Москвы – о разнице в подарках детям

Брат мужа с семьей хочет пожить у нас полгода, чтобы сэкономить на съемной квартире

Врач из Калуги – об использовании близких

Найдена ошибка?

Закрыть

Спасибо за ваше сообщение, мы скоро все поправим.

Продолжить чтение

Целебные свойства чайного гриба —

В последнее время чайный гриб стал очень популярен в средствах массовой информации. Он даже был включен в пародию Джимми Фэллона на Tonight Show. Но что это такое и может ли это быть секретным напитком, который может изменить ваше здоровье?

Чайный гриб представляет собой ферментированный чайный напиток, который чаще всего готовят из черного или зеленого чая. Он доступен в большинстве магазинов здоровой пищи, а также может быть приготовлен дома с минимальным количеством оборудования. В процессе ферментации в чае образуются многочисленные пробиотические бактерии, которые могут помочь сбалансировать соотношение хороших и плохих бактерий в кишечнике.

Несмотря на то, что он сделан из сахара, большая часть сахара потребляется культурой. У вас останется терпкий напиток, по вкусу немного напоминающий игристый яблочный сидр. Некоторые даже сравнивают вкус с шампанским. Фактический вкус зависит от чая, используемого для приготовления чайного гриба, и от продолжительности процесса ферментации.

Какова история чайного гриба?

Чайный гриб был напитком традиционной китайской медицины. Сначала сообщалось, что он сделан в Китае. Оттуда он переместился в Японию, где, как полагают, был завезен корейским врачом по имени Комбу около 415 г. до н.э. По-видимому, самураи в Японии использовали его для улучшения своего здоровья и выносливости.

В России чайный гриб используется более 2000 лет. После аварии на Чернобыльской АЭС в России врачи заметили, что группа людей не так сильно страдает от радиационного отравления. Врачи пришли к выводу, что эта группа людей ежедневно употребляла чайный гриб в течение многих лет и что чай сделал их сильнее и устойчивее к токсинам.

Что такое чайный гриб?

Комбуча — ферментированный напиток, приготовленный из чая, сахара, чистой воды и скоби. Напиток слабогазирован, а сахар в основном удаляется в процессе брожения. Scoby расшифровывается как Симбиотическая колония бактерий и дрожжей. Эта колония бактерий и дрожжей «дружелюбна» и приносит пользу вашему здоровью. Здоровые пробиотические бактерии колонизируют ваш кишечник и обеспечивают защиту от нездоровых бактерий, которые борются за место в кишечнике. Дрожжи и бактерии питаются сахарами. В процессе ферментации чай превращается в напиток, полный антиоксидантов, аминокислот, витаминов группы В, активных ферментов и ингредиентов, укрепляющих иммунную систему и балансирующих кишечную флору.

Каковы пробиотические свойства чайного гриба?

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Food Microbiology, чайный гриб содержит множество пробиотиков:

  • Gluconacetobacter (>85 процентов в большинстве образцов)
  • Acetobacter (<2 процентов)
  • Lactobacillus (до 30 процентов в некоторых образцах)
  • Zygosaccharomyces (>95 процентов)

Эта комбинация пробиотиков отвечает за многие полезные свойства чая чайного гриба для здоровья (Marsh AJ, et al. Основанный на последовательности анализ бактериального и грибкового состава нескольких образцов чайного гриба (чайного гриба). Food Microbiol 2014; 38: 171-8.)

Существует также тип хороших дрожжей под названием Saccharomyces boulardii, которые содержатся в чайном грибе. Он используется в больницах как один из лучших пробиотиков и продается под торговой маркой Florastor. Этот конкретный пробиотик обладает особым свойством, которое делает его чрезвычайно мощным – его не убивают антибиотики. Это делает его настоятельно рекомендуемым для тех, кто принимает антибиотики. Поскольку антибиотики убивают бактерии в кишечнике, они также убивают полезные, важные бактерии в кишечнике. Добавляя Saccharomyces boulardii, можно повторно заселить полезными бактериями, поскольку антибиотики не могут убить этот вид полезных бактерий. Выпив стакан чайного гриба, вы можете защитить свой кишечник в это критическое время, когда вам прописывают антибиотики.

Каковы полезные свойства чайного гриба?

Утверждается, что чайный гриб обладает многочисленными свойствами для здоровья. Некоторые из наиболее важных свойств включают следующее:

  • Улучшение пищеварения – Комбуча поддерживает пищеварение благодаря высокому уровню пробиотиков, ферментов и полезных кислот. Считается, что он полезен при лечении повышенной кишечной проницаемости из-за сильного содержания пробиотиков.
  • Детоксикация. Чайный гриб исторически использовался для противодействия токсичности клеток печени. Было показано, что он защищает клетки печени, даже когда они подвергаются воздействию токсинов окружающей среды.
  • Укрепление иммунной системы – Пробиотики в чайном грибе поддерживают иммунную систему. Кроме того, антиоксиданты и витамин С в напитке также защищают от воспалительных заболеваний.
  • Потеря веса. Есть некоторые данные, указывающие на то, что чайный гриб улучшает обмен веществ и ограничивает накопление жира.
  • Поддержка суставов. Поскольку чайный гриб содержит большое количество глюкозаминов, это способствует выработке гиалуроновой кислоты. Это, в свою очередь, сохраняет коллаген и предотвращает артритную боль.

Где найти чайный гриб?

Чайный гриб доступен в большинстве магазинов здорового питания, и, что еще лучше, мы делаем его свежим прямо здесь, в нашем офисе! Ищите сырой чайный гриб, чтобы знать, что ферменты и пробиотики живые и не были уничтожены в процессе производства. Также внимательно смотрите на этикетке содержание сахара. Выбирайте сырой чайный гриб с наименьшим содержанием сахара. Большая часть сахара должна быть удалена в процессе ферментации. Некоторые производители разработали чайный гриб со вкусом фруктов, и в нем может быть более высокий уровень сахара, чем вам хотелось бы.

Как только вы попробуете чайный гриб и решите, что он вам нравится, подумайте о том, чтобы найти рецепт и приготовить его самостоятельно. В Интернете есть много рецептов чайного гриба, и большинство из них очень похожи. Вам понадобится стеклянный сосуд для брожения, немного органического сахара и чая, а также Скоби. Начало работы может стоить несколько долларов, но стоимость порции будет намного ниже, чем у магазинного чайного гриба, и у вас будет больше контроля над процессом.

Независимо от того, покупаете ли вы чайный гриб или готовите его, вам понравится вкус и польза для здоровья от употребления этого старинного рецепта. Быть здоровым еще никогда не было так вкусно!

Обзор противомикробных свойств чайного гриба

Обзор

. 2022 март; 21(2):1024-1053.

дои: 10.1111/1541-4337.12892.

Epub 2022 24 января.

Ке-Ин Нью
1
, Пхек Джин Квонг
2
, Юн-Йен Йоу
1

Принадлежности

  • 1 Факультет биологических наук, Школа медицины и наук о жизни, Университет Санвэй, Селангор, Малайзия.
  • 2 Департамент сельскохозяйственных и пищевых наук, Факультет естественных наук, Университет Тунку Абдул Рахман, кампус Перак, Кампар, Малайзия.
  • PMID:

    35075759

  • DOI:

    10.1111/1541-4337.12892

Обзор

Ke-Ying Nyiew et al.

Compr Rev Food Sci Food Safe.

2022 март

. 2022 март; 21(2):1024-1053.

дои: 10.1111/1541-4337.12892.

Epub 2022 24 января.

Авторы

Ке-Ин Ньиев
1
, Пхек Джин Квонг
2
, Юн-Йен Йоу
1

Принадлежности

  • 1 Факультет биологических наук, Школа медицины и наук о жизни, Университет Санвэй, Селангор, Малайзия.
  • 2 Департамент сельскохозяйственных и пищевых наук, Факультет естественных наук, Университет Тунку Абдул Рахман, кампус Перак, Кампар, Малайзия.
  • PMID:

    35075759

  • DOI:

    10.1111/1541-4337.12892

Абстрактный

Чайный гриб — это традиционный напиток маньчжурского происхождения, который обычно готовят путем ферментации черного или зеленого чая с сахаром с помощью симбиотического консорциума бактерий и дрожжей (SCOBY). Напиток приобрел все большую популярность в последние годы, в основном из-за его заявленной пользы для здоровья. Процесс ферментации чайного гриба также приводит к производству различных биоактивных соединений с антимикробным потенциалом, что делает его перспективным кандидатом для изучения альтернативных источников противомикробных агентов и может помочь в борьбе с растущей угрозой устойчивости к антибиотикам. Обзор литературы, проведенный в Web of Science, Scopus и PubMed, выявил обширные исследования, которые твердо установили противомикробную активность чайного гриба против широкого спектра бактерий и грибков. Эта активность может быть объяснена синергетической активностью видов микробов в микробиоте чайного гриба, что привело к синтезу соединений с антимикробными свойствами, таких как уксусная кислота и различные полифенолы. Однако до сих пор исследования касались только скрининга противомикробной активности чайного гриба. Таким образом, все еще существует пробел в исследованиях молекулярного механизма реакции чайного гриба против конкретных патогенов и его влияния на здоровье человека при употреблении. Будущие исследования могут быть сосредоточены на изучении этого аспекта. Дальнейшая характеристика биологической активности микробного сообщества в чайном грибе может также способствовать открытию новых противомикробных соединений, таких как бактериоцины, продуцируемые микроорганизмами.


Ключевые слова:

СКОБИ; противомикробный; ферментированный чай; функциональный напиток; комбуча.

© 2022 Институт пищевых технологов®.

Похожие статьи

  • Собранная пчелами пыльца с повышенной пользой для здоровья, полученная путем ферментации с консорциумом чайного гриба.

    Уцойу Э., Матей Ф., Тома А., Дигуцэ К.Ф., Штефан Л.М., Манойу С., Враймашу В.В., Морару И., Оанча А., Исраэль-Роминг Ф., Корнеа С.П., Константинеску-Арухандей Д., Морару А., Оанча Ф.
    Уцойу Э. и др.
    Питательные вещества. 2018 сен 23;10(10):1365. дои: 10.3390/nu10101365.
    Питательные вещества. 2018.

    PMID: 30249054
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Последние достижения в чайном грибе: микробный консорциум, химические параметры, последствия для здоровья и производство биоцеллюлозы.

    Диез-Озаэта И., Астиазаран О.Дж.
    Диез-Озаэта I и др.
    Int J Food Microbiol. 2022, 16 сентября; 377:109783. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109783. Epub 2022 8 июня.
    Int J Food Microbiol. 2022.

    PMID: 35728418

    Обзор.

  • Чайный гриб — двойная сила биоактивных соединений из чая и симбиотической культуры бактерий и дрожжей (SCOBY).

    Антолак Х., Пехота Д., Кухарская А.
    Антолак Х. и др.
    Антиоксиданты (Базель). 2021 сен 28;10(10):1541. doi: 10.3390/antiox10101541.
    Антиоксиданты (Базель). 2021.

    PMID: 34679676
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Напиток чайного гриба из зеленого, черного и ройбушского чая: сравнительное исследование микробиологии, химии и антиоксидантной активности.

    Гаггия Ф., Баффони Л., Гальяно М., Нильсен Д.С., Якобсен Р.Р., Кастро-Мехиа Дж. Л., Боси С., Труцци Ф., Мусумечи Ф., Динелли Г., Ди Джоя Д.
    Gaggia F, et al.
    Питательные вещества. 20 декабря 2018 г.; 11(1):1. дои: 10.3390/nu11010001.
    Питательные вещества. 2018.

    PMID: 30577416
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Время хранения и температура влияют на микробную динамику дрожжей и уксуснокислых бактерий в напитке из чайного гриба.

    Грасси А., Кристани С., Палла М., Ди Джорджи Р., Джованнетти М., Аньолуччи М.
    Грасси А. и др.
    Int J Food Microbiol. 2022 2 декабря; 382:109934. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109934. Epub 2022 16 сентября.
    Int J Food Microbiol. 2022.

    PMID: 36130465

Посмотреть все похожие статьи

использованная литература

ССЫЛКИ
    1. Аль-Калифави, EJ (2014). Изучение противомикробного действия чайного гриба на бактерии, выделенные из диабетической язвы стопы. Журнал Исследовательского центра биотехнологии, 8(4), 27-33.

    1. Ансари Ф., Пурджафар Х. и Эсмаилпур С. (2017). Исследование продукции лимонной кислоты и антибактериальной активности напитка из зеленого чая чайного гриба при производстве и хранении. Ежегодные исследования и обзоры по биологии, 16 (3). https://doi.org/10.9734/ARRB/2017/35664

    1. Ансари Ф., Пурджафар Х., Кангари А. и Хомаюни А. (2019). Оценка производства глюкуроновой кислоты и антибактериальных свойств черного чая чайного гриба. Текущая фармацевтическая биотехнология, 20(11), 985-990. https://doi.org/10.2174/1389201020666190717100958

    1. Арикан, М.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *