Чайный гриб польза и противопоказания: Чайный гриб: польза и вред, как правильно готовить чайный гриб в домашних условиях, рецепт комбуча — 25 мая 2021

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История чайного гриба

Популярный в советское время газированный напиток изготавливали из скользкого гриба – многие держали банку с таким «жителем». Чайный квас или комбучу употребляли давно на Востоке, и в Россию он попал из Японии. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия.

Состоит чайный гриб из нескольких видов микроорганизмов, которые образовали симбиоз: дрожжей и бактерий. Вариантов таких сочетаний множество, поэтому точный состав чайного гриба назвать сложно. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Напиток становится газированным и по вкусу похожим на квас.

Внешне гриб напоминает скользкую слоистую лепешку желтоватого цвета. Постепенно чайный гриб разрастается и может значительно утолщаться – известны экземпляры до 100 кг. Но домашняя комбуча в трехлитровой банке, конечно, не будет такой большой.

Состав и калорийность чайного гриба

Калорийность на 100 грамм7 ккал
Белки0,3 г
Жиры0 г
Углеводы4 г

Польза чайного гриба

Настой комбучи состоит из множества активных веществ: органических кислот, ферментов, витаминов С и группы В, микроорганизмов.

Большое количество пробиотиков и ферментов в составе напитка помогают поддерживать микрофлору кишечника и облегчают процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуют принимать после длительного приема антибиотиков – чтобы восстановить собственную флору. Бактерии из чайного гриба подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, при этом не нанося вред полезным обитателям кишечника. А выработка слизи как реакция на прием комбучи снижает риск язвы и гастрита.

Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, поэтому его часто применяли для лечения инфекционных заболеваний, особенно кишечных.

Вред чайного гриба

Несмотря на обилие полезных свойств, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Большинство клинических испытаний по изучению свойств напитка проводились с участием животных, а срок наблюдения при воздействии гриба на человека был незначителен. Описаны случаи тяжелых последствий частого приема напитка.

Поэтому не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.

«Из-за высокой кислотности употребление этого напитка может ухудшать течение многих заболеваний желудка и кишечника. Активные органические вещества могут вызвать тяжелые реакции у аллергиков. Перед приемом напитка стоит проконсультироваться с врачом, и начинать пить настой чайного гриба с небольших доз», — советует врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Кроме того, чайный гриб капризен в уходе, при неправильном хранении гриб погибнет, а в жидкости могут завестись болезнетворные бактерии. Также автомобилистам нужно иметь в виду, что в напитке из чайного гриба есть этанол, и его содержание может достигать 5,5 г/л.

Применение чайного гриба в медицине

В фундаментальной медицине чайный гриб не используют, хотя иногда советуют принимать напиток при недостатке собственной флоры кишечника после инфекций или лечения антибиотиками. При низкой кислотности желудочного сока прием комбучи может облегчить пищеварение.

Уксусная кислота, в высокой концентрации содержащаяся в чайном квасе, обладает антибактериальным действием. В народной медицине напиток используется не только для лечения кишечных расстройств, но и против грибка ногтей, кожи и слизистых. Также настой втирают в кожу головы против перхоти и выпадения волос.

Комбуча способствует восстановлению поврежденных клеток печени, например, после гепатита или воздействия токсинов. Это подтвердили эксперименты индийских ученых, которые проверили действие чайного гриба на грызунов.

Полезен чайный квас и для людей с заболеваниями сердца, сосудов, а также для диабетиков. Клинические исследования показали, что чайный гриб снижает уровень «вредного» холестерина в крови, что помогает бороться с атеросклерозом и снижает риск инфарктов.

Применение чайного гриба в кулинарии

Настой чайного гриба в основном пьют как самостоятельный напиток или заменяют квас в окрошке. В Китае и Японии с ним готовят и совсем необычные блюда – например, маринуют куриные яйца в комбуче.

Коктейль из чайного гриба

Вкус чайного кваса можно разнообразить различными добавками. Такой коктейль освежает в жару и содержит много витаминов

Фото: Lisa, pexels.com

Настой чайного гриба300 мл
Лимонный сок1 ст. ложка
Мед жидкий 1-2 ст. ложки
Яблочный сок50 мл

Поместить все в миксер или взбить венчиком. Подавать охлажденным с кубиками льда.

Домашний уксус из чайного гриба

На основе напитка можно приготовить необычный уксус, который в дальнейшем используют при маринации мяса, овощей, добавляют пару капель в салаты для пикантности. Им можно гасить соду при приготовлении выпечки

Фото: Nahdro, pexels.com

Настой чайного гриба1 л
Семена горчицы1 ст. ложка

Заготовив чайный гриб обычным способом в настое чая и сахара, нужно оставить его бродить в теплом месте 3-4 месяца. Далее настой следует прокипятить в эмалированной посуде около часа, процедить и охладить, разлить по стеклянным бутылкам.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как правильно выбрать и хранить чайный гриб

В продаже есть уже готовый напиток из чайного гриба, разлитый в бутылки. А сам гриб можно приобрести в аптеке или взять кусочек у того, кто уже держит такого необычного «питомца». В жидкости из-под чайного гриба он также постепенно вырастает, если немного подождать. При выборе обратите внимание, чтобы чайный гриб не был покрыт плесенью, водорослями, и не имел резкого гнилостного запаха.

Живет чайный гриб в настое зеленого или черного чая с сахаром. Важно, чтобы в растворе не было чаинок и кристалликов сахара. Гриб погружают в охлажденный до комнатной температуры напиток, накрывают банку марлей и держат в теплом месте до 7 суток. После гриб достают, перекладывают в новую банку, а первый раствор пьют. Раз в 2-4 недели комбучу нужно промывать кипяченой водой и разделять на слои, если он слишком утолщается.

В следующей банке чайный гриб живет в темном теплом месте. Комбучу нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, и не закрывать доступ воздуха. Примерно через 7 дней раствор снова нужно заменить.

Если гриб не будет активно использоваться долгое время, его не обязательно выбрасывать. На несколько недель можно оставить чайный гриб в баночке в холодильнике, а после достать и подержать при комнатной температуре.

Можно выложить чайный гриб на сухую поверхность, накрыть марлей и высушить при комнатной температуре. Каждый день его нужно переворачивать, и через пару недель он высохнет. Далее чайный гриб нужно завернуть в бумагу и хранить в сухом месте – так он может пролежать до 2 лет. Для «активизации» гриба нужно просто опустить его в свежий чайный раствор.

польза и вред для организма, как правильно пить и сколько можно в день, полезные свойства и противопоказания комбучи

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Профиль автора

Этот напиток может быть полезным источником водорастворимых витаминов, прежде всего витамина В12.

То есть комбуча может быть особенно полезна для веганов. Но нужно помнить, что комбучей, особенно самодельной, можно отравиться. Поэтому здоровым взрослым людям можно пить не больше половины стакана в день, а беременным безопаснее избегать.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое чайный гриб

Чайным грибом в народе называют плотную желеобразную биопленку, которая живет в банках со сладким чаем. На самом деле это не гриб, а симбиотическая культура бактерий и дрожжей, или SCOBY. Именно эти микроорганизмы превращают сладкий чай в ферментированный напиток, который называется комбучей.

Что такое SCOBY — Журнал открытого доступа о жизни и окружающей среде

Что такое комбуча — международный сервис по добавкам Examine

Что такое ферментированные продукты — журнал «Питательные вещества»PDF, 467 КБ

Бактерии и дрожжи живут в чае, постепенно усваивают из него сахар, а взамен насыщают раствор результатами своей жизнедеятельности: спиртами, углекислым газом и органическими кислотами. В итоге через 5—7 дней получается слабая газировка с легкой кислинкой. Если комбучу передержать, напиток получится слишком кислым и невкусным.

Примерно по такому же принципу созревают и другие ферментированные продукты — например, кефир или квашеная капуста.

Культура бактерий и дрожжей SCOBY Банка, в которой SCOBY плавает в жидкости, эта жидкость и есть комбуча. Источник: market.yandex.ru

Почему свойства комбучи так сложно исследовать

Чайный гриб — очень неудобный объект для изучения, ведь состав каждой SCOBY индивидуален, а число микроорганизмов сильно меняется на разных этапах ферментации. Например, в одной и той же биопленке обычно живут сразу несколько видов дрожжей.

Ферментацию запускают дрожжи, которые привыкли жить в не слишком кислой среде, а продолжают кислотоустойчивые виды. Поэтому до начала ферментации в SCOBY больше предпочитающих нейтральную среду дрожжей, а после ее завершения — тех, которым лучше в кислой.

Это означает, что состав комбучи даже из одной и той же банки, но слитой в разное время, будет разным. Ведь итоговые свойства напитка зависят не только от состава, но и от количества микробов, живущих в биопленке.

Раскрытие микробной экологии ферментации чайного гриба в промышленных масштабах — журнал «Микробиологическая экология»

От каких факторов зависит ферментация — обучающий сайт YB Study

Но даже будь все SCOBY мира одинаковыми, а комбучу из них сливали бы в одно и то же строго определенное время, это бы не сильно улучшило ситуацию.

Микробная ферментация — очень сложный процесс. Помимо кислотности раствора, он зависит от температуры в банке, концентрации растворенного кислорода и питательных веществ в сладком чае.

Добиться одинакового состава этого напитка попросту невозможно, а организовывать исследования продуктов с переменчивым составом очень тяжело. Поэтому прямые доказательства, подтверждающие пользу чайного гриба для здоровья человека, на сегодняшний день отсутствуют.

Мы почти ничего не знаем о том, как комбуча влияет на здоровье людей — журнал «Анналы эпидемиологии»

Чем полезен чайный гриб

Чтобы понять, чего стоит ожидать от комбучи, в этой статье нам придется опираться на обобщенные исследования и рассматривать ее как обычный ферментированный продукт.

То, как ферментированная еда будет влиять на здоровье, зависит от трех факторов:

  1. Набора микроорганизмов-ферментаторов.
  2. Состава продуктов ферментации, которые создают эти микроорганизмы.
  3. Состава химических веществ, которые уже были в субстрате и не изменились в результате ферментации. В случае комбучи это чай, в котором содержатся биологически активные соединения — полифенолы.

Что хорошего в ферментированных продуктах — Национальный фонд сердца Новой Зеландии

Комбуча как источник пробиотиков. Пробиотики — живые микробы, от добавок с которыми может быть польза для здоровья. На сегодняшний день есть доказательства, что они могут быть полезны:

  • для профилактики диареи, связанной с приемом антибиотиков;
  • для поддержания здоровья людей с язвенным колитом;
  • для профилактики энтероколита и сепсиса у недоношенных детей;
  • для лечения младенческих колик;
  • для лечения болезней пародонта, то есть мягких тканей, окружающих зуб.

Что такое пробиотики — клиника Кливленда

Зачем нужны пробиотики — бюллетень Национального центра комплементарной и интегративной медицины США, NIH

Убедительных доказательств, что пребиотики помогают для чего-то еще, у нас нет.

При этом для здоровья полезны отнюдь не все микробы, которые можно встретить в ферментированной еде. У нас есть доказательства, что в качестве пробиотиков может работать конкретный штамм дрожжей — Saccharomyces boulardii, некоторые молочнокислые бактерии, принадлежащие к группе Lactobacillus, и бифидобактерии из группы Bifidobacterium. Если конкретный вид лактобацилл или бифидобактерий помогает предотвратить заболевание, не обязательно, что другие виды из той же группы тоже будут это делать.

/colic/

Как помочь новорожденному при коликах

В составе любых биопленок чайного гриба больше всего клеток устойчивых к кислотам дрожжей разных видов. В некоторых из них, хотя далеко не во всех, действительно есть Saccharomyces boulardii.

Кто живет в чайном грибе — журнал «Еда»

Сколько Saccharomyces boulardii нужно принимать, чтобы была польза для здоровья — Американская академия семейной медицины

Но есть важный нюанс. Чтобы от пробиотиков была польза, дети должны принимать от 5 до 10 миллиардов колониеобразующих единиц, или КОЕ, а взрослые — от 10 до 20 миллиардов КОЕ в день. Если речь идет о сухих дрожжах из пробиотика в капсулах или порошке, то это 250—500 мг для детей и 500—1000 мг для взрослых.

В близких количествах дрожжи содержатся только в самой биопленке, то есть в SCOBY, а в окружающую жидкость попадают лишь отдельные дрожжевые клетки, которые случайно отделились от биопленки. Поэтому чайный гриб можно было бы использовать в качестве дрожжевого пробиотика только в одном случае — если есть сам SCOBY. От комбучи же никакой пользы не будет, так как для этого в ней слишком мало дрожжей.

С бактериями, которые содержатся в комбуче, похожая ситуация. Больше всего в ней уксуснокислых бактерий — в основном из родов Komagataeibacter, Gluconobacter и Acetobacter. Они вообще не обладают пробиотическими свойствами.

Обзор полезных для здоровья пищевых соединений и метаболитов чайного гриба — «Журнал еды»

Часто, но не всегда, к ним присоединяются молочнокислые бактерии, принадлежащие к группе Lactobacillus. Однако мы не знаем, обладают ли те из них, которые можно встретить в напитке, полезными свойствами. Но даже если и обладают, их там будет слишком мало, чтобы была польза для здоровья: бактерии, как и дрожжи, предпочитают жить в биопленке, а не в жидкости. А бифидобактерии в чайном грибе в принципе не встречаются. Таким образом, считать комбучу «естественным пробиотиком» нельзя.

Комбуча как источник продуктов ферментации. В результате жизнедеятельности микроорганизмов комбуча насыщается углекислым газом. Еще в нее попадает небольшое количество этилового спирта, уксусная кислота, водорастворимые витамины группы В и витамин С, а также некоторые минералы — например, марганец, железо, хром, медь, цинк, свинец, кобальт, кадмий и никель.

Биохимические характеристики комбучи — журнал «Пищевая наука и биотехнология»

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах — методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.0253—21PDF, 766 КБ

Спирт и уксусная кислота не дают патогенным микробам заселяться в SCOBY, их наличие в составе комбучи уменьшает риск отравиться. При этом спирта и уксусной кислоты в напитке так мало, что здоровые взрослые небеременные люди не смогут ни отравиться кислотой, ни опьянеть от спирта.

Самый полезный компонент комбучи — витамины группы В и витамин С.

Сколько витаминов в 100 мл комбучи

ВитаминСодержание в комбучеДневная норма
В174 мг1,5 мг
В652 мг2 мг
В1284 мг3 мг
С151 мг100 мг

Витамин В1

Содержание в комбуче

74 мг

Дневная норма

1,5 мг

Витамин В6

Содержание в комбуче

52 мг

Дневная норма

2 мг

Витамин В12

Содержание в комбуче

84 мг

Дневная норма

3 мг

Витамин С

Содержание в комбуче

151 мг

Дневная норма

100 мг

То есть комбуча — полезный источник водорастворимых витаминов, прежде всего витамина В12. Это может быть особенно важно для веганов, ведь в растениях витамина В12 нет. При этом нужно иметь в виду, что комбуча с ее огромными дозами витаминов С, В1 и В6 влияет на здоровье не сильнее, чем другие продукты, в которых этих веществ в десять раз меньше. Дело в том, что организм способен взять ровно столько водорастворимых витаминов, сколько ему нужно, а остальное просто выведет вместе с мочой.

Еще в комбуче есть полезные для здоровья микроэлементы. Это железо, медь, марганец, хром и цинк. Правда, их здесь очень мало. Например, марганца в напитке всего 46,2 мкг в 100 мл при том, что суточная норма для взрослых — 2 мг. А значит, считать комбучу важным источником микроэлементов нельзя.

/guide/minerals/

Пищевые минералы: где их взять и как принимать

Свинец из комбучи, наоборот, может навредить здоровью. Но для этого его там тоже очень мало. Свинец содержится в напитке в следовых количествах — 0,005 мкг/мл. Чтобы отравиться свинцом, нужно, чтобы его концентрация в крови детей составила 0,2 мкг/мл, а у взрослых — 0,1 мкг/мл.

Сколько нужно свинца, чтобы им отравиться — американское Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеванийPDF, 287 КБ

Изменение содержания органических кислот и полифенолов чая при ферментации в комбуче — журнал «Пищевая химия»

Полифенолы из чая в комбуче. Полифенолы есть не только в чае, но и, например, в гранатовом соке. Это растительные антиоксиданты — вещества, способные нейтрализовывать свободные радикалы: нестабильные молекулы, разрушающие клеточные стенки.

Согласно некоторым данным, концентрация полифенолов в комбуче остается почти такой же, какой и была в чае. Однако это еще не означает, что полифенолы из чая смогут защитить ваши клетки. Чтобы антиоксиданты повлияли на организм, нужно получать их в высоких дозировках — не меньше 570 мг полифенолов за раз.

Из всех чаев наиболее богат полифенолами зеленый чай: в 100 граммах сухого листа может быть до 20 миллиграммов полифенолов. Если заварить этот чай в 0,5 литра воды и запустить туда биопленку, которая превратит чай в комбучу, в одном стакане напитка все равно будет слишком мало полифенолов, чтобы увидеть эффект. Причем даже в том случае, если после заваривания чая все полифенолы попадут в отвар, а такого на практике никогда не бывает.

/pomegranate-juice-benefits/

Правда ли, что гранатовый сок полезен для здоровья?

Может ли чайный гриб навредить

Комбуча может не только навредить, но и убить — хотя это случается редко. Например, в Айове в 1995 году комбучей отравились две женщины, которые пили самодельный напиток каждый день в течение двух месяцев. Одна из них умерла.

Отравление чайным грибом в Айове — американский Центр по контролю и предотвращению заболеваний, CDC

Комбуча: систематический обзор клинических данных — журнал «Исследования комплементарной медицины»

Несмертельные случаи отравления происходят чаще. Описано несколько историй, когда в результате отравления комбучей люди получали пищевые отравления, повреждения печени, острую почечную недостаточность и даже сибирскую язву.

В некоторых случаях при анализе комбучи обнаруживали патогенные микроорганизмы — например, аспергиллы. Но часто причина отравления так и оставалась непонятной: возможно, дело было в индивидуальной реакции на этот напиток.

Но есть важный нюанс: большинство отравившихся пили самодельную комбучу. Случаев, когда кто-то отравился покупной комбучей из бутылки, я не нашел. Но поскольку стандартов приготовления этого напитка не существует, полностью исключить риск отравления «промышленной» комбучей нельзя.

Как правильно пить чайный гриб

Сколько и как часто можно пить чайный гриб. Проанализировав все описанные случаи отравления комбучей, специалисты из американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний пришли к выводу, что этот напиток можно пить только по 125 мл в день, то есть не более половины стакана.

Безопасное приготовление и употребление чайного гриба — журнал «Здоровье окружающей среды»

Можно ли чайный гриб детям. Хотя в рекомендованных дозах комбуча здоровью не вредит, в ней содержится свинец, к которому дети более восприимчивы, чем взрослые. Чтобы максимально снизить риск, ученые советуют родителям давать детям комбучу только изредка — не чаще одного раза в одну-две недели.

Можно ли чайный гриб беременным и кормящим. Никто точно не знает, вредно ли беременным пить комбучу, так как этого пока никто не проверял. Большинство специалистов считают, что безопаснее воздержаться, ведь сегодня считается, что беременным нельзя употреблять спиртное даже в самых маленьких дозировках.

Безопасно ли пить чайный гриб во время беременности — образовательный портал BabyCenter

Есть и еще одна причина. Хотя микроорганизмы, живущие в SCOBY, успешно сопротивляются вторжению патогенов, непастеризованная комбуча может заплесневеть. Или вредные бактерии могут попасть в нее уже после того, как ее разольют по бутылкам. Скорее всего, организм здоровых взрослых людей с этим справится. Но во время беременности эффективность иммунного ответа снижается — это нужно, чтобы встроенная в организм матери система антимикробной безопасности не навредила ребенку. Поэтому во время беременности от употребления комбучи безопаснее воздержаться.

5 Побочные эффекты слишком большого количества чайного гриба

Чайный гриб — популярный ферментированный чайный напиток со многими впечатляющими преимуществами для здоровья.

Например, это богатый источник пробиотиков и антиоксидантов (1).

Кроме того, он обладает антимикробными свойствами и, как было показано, снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и уровень сахара в крови (2, 3, 4).

Но хотя чайный гриб полезен, его можно выпить слишком много.

Вот 5 возможных побочных эффектов употребления слишком большого количества чайного гриба.

1. Может привести к избыточному потреблению калорий

Потребителям доступно множество различных видов чайного гриба.

В то время как некоторые из них содержат мало калорий, другие могут содержать до 120 калорий на бутылку (5).

Периодическое употребление чайного гриба не повредит вашей талии, но ежедневное употребление чайного гриба может привести к избыточному потреблению калорий, что может привести к увеличению веса.

Люди, которые часто пьют напитки с высоким содержанием калорий, более склонны к избыточному весу или ожирению, чем те, кто этого не делает (6).

Это связано с тем, что жидкие калории потребляются гораздо легче и менее насыщают, чем калории из твердой пищи.

Кроме того, калорийные напитки часто заменяют более сытные и питательные закуски, которые помогают дольше чувствовать себя сытым.

Например, здоровая закуска из ломтика тоста Иезекииля, увенчанного сваренным вкрутую яйцом и 1/4 авокадо, содержит столько же калорий, сколько две порции чайного гриба по 120 калорий (7, 8, 9).

Резюме Некоторые сорта чайного гриба
содержат много калорий. Употребление слишком большого количества калорийных напитков
может способствовать увеличению веса и заменить питательную пищу.

2. Может вызывать вздутие живота и расстройство пищеварения

Было обнаружено, что чайный гриб полезен для здоровья пищеварительной системы благодаря содержащимся в нем пробиотикам или полезным бактериям. Однако чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты (10).

Поскольку чайный гриб газирован, слишком много может привести к вздутию живота.

Употребление газированных напитков приводит к попаданию углекислого газа (CO2) в пищеварительную систему, что может вызвать вздутие живота и избыток газов (11).

Кроме того, чайный гриб содержит соединения, называемые FODMAP, определенные типы углеводов, которые могут вызывать расстройство пищеварения у многих людей, особенно у людей с СРК (12).

Наконец, употребление слишком большого количества напитков из чайного гриба может привести к избыточному потреблению сахара, что может привести к попаданию воды в кишечник и вызвать диарею (13, 14).

По этим причинам у некоторых людей может возникнуть вздутие живота, газы и диарея, если они потребляют слишком много чайного гриба.

Резюме Чайный гриб
газирован, может содержать большое количество сахара и FODMAP, что может вызвать расстройство пищеварения у некоторых людей.

3. Может содержать избыточное количество добавленного сахара

Многие напитки из чайного гриба подслащивают фруктовым соком или тростниковым сахаром, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателей.

Хотя это может сделать вкус чайного гриба восхитительным, это увеличивает содержание сахара в напитке.

При избыточном потреблении добавленные сахара, особенно из подслащенных сахаром напитков, могут негативно повлиять на ваше здоровье несколькими способами.

Например, подслащенные сахаром напитки связаны с повышенным риском развития диабета, ожирения, ожирения печени и сердечно-сосудистых заболеваний (15, 16, 17, 18).

В зависимости от марки одна порция чайного гриба может содержать до 28 граммов сахара, что эквивалентно 7 чайным ложкам (19).

Хотя некоторые марки чайного гриба содержат большое количество сахара, другие продукты чайного гриба являются лучшим выбором.

При покупке чайного гриба ищите напитки, содержащие менее 4 граммов сахара на порцию, чтобы свести потребление добавленного сахара к минимуму.

Резюме Некоторые
видов чайного гриба содержат большое количество сахара, что вредно для здоровья в целом.
Покупка продуктов чайного гриба с низким содержанием сахара, когда это возможно, является самым здоровым вариантом
.

4. Опасен для некоторых людей

Хотя чайный гриб безопасен для большинства людей, у некоторых он может вызывать серьезные побочные эффекты.

Поскольку чайный гриб непастеризован и содержит смесь различных типов бактерий и дрожжей, он может способствовать росту условно-патогенных бактерий, которые могут привести к инфекциям у некоторых людей.

Например, у людей с ослабленной иммунной системой, таких как люди с раком, заболеваниями почек или ВИЧ, могут развиться серьезные осложнения от употребления чайного гриба (20).

Хотя и редко, но были зарегистрированы случаи тяжелых аллергических реакций, ацидоза и осложнений со стороны печени из-за употребления потенциально загрязненного чайного гриба (21).

Поскольку чайный гриб непастеризован и содержит небольшое количество кофеина и алкоголя, беременным и кормящим женщинам также следует избегать его употребления (22).

Резюме Те,
с ослабленной иммунной системой и беременные или кормящие женщины, должны
избегать употребления чайного гриба.

5. Может привести к избыточному потреблению кофеина

Комбуча обычно готовится из черного или зеленого чая, оба из которых содержат кофеин.

Хотя чайный гриб содержит гораздо меньше кофеина, чем традиционный заваренный чай, можно потреблять слишком много кофеина, если вы переусердствуете с чайным грибом.

Например, чайный гриб GT содержит от 8 до 14 мг кофеина на порцию в 8 унций (240 мл) (23).

Хотя это небольшое количество по сравнению с 47 мг кофеина, содержащимися в одной чашке заваренного черного чая, употребление слишком большого количества чайного гриба может повлиять на тех, кто чувствителен к этому стимулятору (24).

Люди, чувствительные к воздействию кофеина, могут испытывать беспокойство или нервозность, если употребляют слишком много чайного гриба (25).

Кроме того, употребление чайного гриба перед сном может вызвать нарушения сна.

Резюме Комбуча
содержит кофеин, который у некоторых людей может вызывать нежелательные побочные эффекты.

Сколько чая чайного гриба следует выпивать в день?

Хотя чайный гриб безопасен для большинства людей, лучше ограничить потребление по нескольким причинам.

В нем может быть много калорий и сахара, поэтому чрезмерное увлечение — не лучший выбор для вашего здоровья.

Чтобы воспользоваться преимуществами чайного гриба, не потребляя слишком много калорий, ограничьте потребление до одной-двух порций по 8 унций (240 мл) в день.

Важно отметить, что большинство бутылочек чайного гриба содержат две порции — 16 унций или около 480 мл.

Выбирайте качественные, низкокалорийные продукты с низким содержанием сахара, хранящиеся в темной стеклянной таре. Эта упаковка защищает пробиотики от легкого повреждения.

Выберите чайный гриб, который содержит не более 50 калорий на порцию, чтобы контролировать потребление калорий в жидкости.

Резюме Лучше всего
ограничить потребление чайного гриба одной или двумя порциями в день. Сосредоточьтесь на продуктах
, которые отличаются высоким качеством и низким содержанием калорий и сахара.

Советы по безопасности при приготовлении чайного гриба в домашних условиях

При приготовлении чайного гриба в домашних условиях важно соблюдать протокол безопасности.

Неправильное приготовление чайного гриба может привести к загрязнению конечного продукта, который может представлять серьезную опасность для здоровья.

Например, химические вещества из керамических или свинцовых сосудов могут загрязнить ваш чайный гриб, поэтому этот напиток следует хранить и готовить только в стеклянной таре.

Всегда варите чайный гриб с использованием стерильного оборудования в санитарных условиях и следуйте инструкциям при использовании набора для приготовления чайного гриба.

Научиться правильно готовить и ферментировать чайный гриб перед приготовлением первой партии — лучший способ избежать потенциальных рисков для безопасности.

Резюме При домашнем приготовлении чайного гриба
правильная техника приготовления и ферментации являются ключом
к обеспечению безопасности продукта.

Итог

Чайный гриб обладает широким спектром полезных свойств, из-за чего некоторые люди употребляют этот напиток в чрезмерных количествах.

Употребление слишком большого количества чайного гриба может привести к избыточному потреблению сахара и калорий, а также к побочным эффектам, таким как расстройство пищеварения.

Он также непастеризован и содержит небольшое количество кофеина и алкоголя. Это делает его недоступным для некоторых, включая людей с ослабленной иммунной системой, чувствительных к кофеину, а также беременных и кормящих женщин.

Ограничьте потребление до одной-двух порций в день, чтобы воспользоваться преимуществами чайного гриба для здоровья, не переусердствуя.

Побочные эффекты чайного гриба и способы его безопасного употребления

Чайный гриб может быть полезен для здоровья благодаря содержащимся в нем полезным бактериям. Но употребление неподходящего вида чайного гриба или слишком большого его количества может вызвать вредные побочные эффекты.

Комбуча — пробиотический напиток, приготовленный из ферментированного чая и сахара, иногда вместе с другими ингредиентами.

Чайный гриб может быть полезен для здоровья при употреблении в умеренных количествах, но чрезмерное употребление может нести определенные риски.

Другие проблемы, такие как загрязнение или чрезмерное брожение, также могут играть роль в возможных побочных эффектах чайного гриба, и есть некоторые характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе напитка чайного гриба.

В этой статье рассматриваются возможные вредные побочные эффекты чайного гриба и способы его безопасного употребления.

Поделиться на PinterestРедактирование фото Лорен Азор; Ольга Панкова/Getty Images

Чайный гриб — традиционный ферментированный напиток.

В самом простом виде комбуча содержит заваренный чай и сахар. Многие производители добавляют другие ингредиенты для аромата, такие как фрукты, травы или соки.

Брожение смеси в контролируемой среде позволяет здоровым бактериям и дрожжам накапливаться в напитке, что делает чайный гриб легким источником полезных пробиотических бактерий.

Напиток также может быть газирован путем естественного брожения или искусственно. В результате получается шипучий напиток, который может быть полезен для здоровья.

Исследование, опубликованное в Journal of Chemistry , отмечает, что пробиотики и антиоксиданты в чайном грибе могут иметь ряд терапевтических преимуществ, таких как помощь в поддержании здорового микробиома кишечника, а также поддержка других органов и систем организма, таких как печень, сердце, нервная система.

Хотя чайный гриб может быть полезен для здоровья, его употребление может вызвать побочные эффекты.

Расстройство пищеварения

Некоторые люди могут испытывать расстройство пищеварения при употреблении чайного гриба или от чрезмерного употребления.

Могут возникнуть такие симптомы, как газы, тошнота и рвота. Эти побочные эффекты могут быть более вероятными у людей, которые пьют слишком много чайного гриба.

Кроме того, некоторые люди могут плохо переносить чайный гриб или иметь плохую пищеварительную реакцию при его употреблении.

Избыточные калории

Некоторые люди пьют чайный гриб как сладкую газированную альтернативу безалкогольным напиткам.

Хотя чайный гриб может быть полезен для организма, он содержит калории. Фактический уровень калорий в чайном грибе будет сильно различаться в зависимости от производителя и добавок.

Некоторые производители могут добавлять больше сахара или богатых сахаром соков в чайный гриб для аромата. Это тоже добавляет калорий.

Люди, соблюдающие диету с ограничением калорий, могут отказаться от дополнительных калорий из чайного гриба.

Людям с диабетом также необходимо знать о калорийности, содержании углеводов и сахара в чайном грибе.

Добавленный сахар

В процессе ферментации чайного гриба сахар необходим для питания пробиотических бактерий в напитке.

Многие производители также добавляют в напиток дополнительный сахар или богатые сахаром фрукты и соки.

Сахаросодержащие напитки связаны с рядом заболеваний.

Например, исследование размещено на Тираж отмечает связь между потреблением подслащенных сахаром напитков и такими состояниями, как ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Дополнительное исследование в European Journal of Nutrition отмечает, что люди, которые пьют больше подслащенных напитков, имеют более высокий риск неалкогольной жировой болезни печени.

Выбор продуктов из чайного гриба с низким содержанием сахара может обеспечить те же преимущества для здоровья с меньшими рисками, связанными с чрезмерным потреблением сахара.

Эрозия зубов

Чрезмерное употребление чайного гриба может быть вредно для зубов.

Как отмечается в исследовании, опубликованном в Beverages , в процессе ферментации чайного гриба образуются кислоты, такие как уксусная кислота. Это та же кислота, что и в уксусе, которая придает чайному грибу острый вкус.

Высвобождение уксусной кислоты в процессе ферментации снижает уровень pH напитка, делая его кислым.

Исследование, опубликованное в Журнале химии, отмечает, что чайный гриб имеет рН ниже 4.2 . Из-за этого употребление слишком большого количества чайного гриба может подвергнуть зубы риску эрозии.

По этой причине питье воды или полоскание рта водой после употребления подслащенных кислых напитков может помочь защитить зубную эмаль.

Риск заражения

В некоторых ситуациях чайный гриб может не подходить людям с чувствительной иммунной системой.

Например, чайный гриб домашнего приготовления или мелкими партиями может не пройти процесс пастеризации.

В напитке может расти смесь различных видов диких бактерий и дрожжей.

Хотя многие из этих микробов могут быть полезными, одна и та же среда во время ферментации может также способствовать росту некоторых вредных микробов или оставлять место для укоренения этих микробов.

По этой причине людям, склонным к инфекциям, например, с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями, влияющими на их иммунную систему, следует избегать чайного гриба.

Избыток кофеина

Чайный гриб обычно содержит чай в процессе ферментации.

В зависимости от типа чая, это может дать человеку много добавленного кофеина.

Для тех, кто чувствителен к кофеину или уже пьет напитки с кофеином, добавление чайного гриба может увеличить потребление кофеина и вызвать такие симптомы, как:0295

  • изжога
  • расстройство желудка
  • диарея
  • тошнота
  • мышечный тремор
  • высокое кровяное давление

    Токсичность для печени

    Хотя и редко, у некоторых людей могут быть более тяжелые реакции на чайный гриб.

    Исследование, опубликованное в SD Med , связывает некоторые случаи токсичности печени и воспалений с употреблением чайного гриба. Это может привести к таким осложнениям, как желтуха или лактоацидоз.

    Те, у кого есть заболевания печени, могут отказаться от чайного гриба или убедиться, что он поступает из контролируемой среды.

    Загрязнение

    Поскольку чайный гриб является результатом естественного брожения, неправильное обращение или плохой контроль окружающей среды могут привести к загрязнению.

    Чайный гриб, зараженный другими бактериями или дрожжами, может быть не таким полезным или даже опасным для питья.

    Загрязнение из контейнера также может быть фактором риска. Пористые горшки, смолы или глазури, содержащие свинец или другие загрязнители, могут попасть в чайный гриб.

    Некоторые пластмассы могут превратиться в чайный гриб во время его заваривания. Загрязняющие вещества из контейнера могут подвергнуть человека риску побочных эффектов или токсичности в зависимости от химического вещества.

    Безопасное употребление чайного гриба может помочь снизить некоторые факторы риска, связанные с употреблением напитка.

    При приготовлении небольшого количества пива или приготовлении чайного гриба в домашних условиях убедитесь, что контейнер не сломается и в напиток не попадут химикаты или металлы, такие как свинец.

    Чайный гриб лучше всего заваривать в стеклянной посуде, которую можно продезинфицировать перед использованием.

    Предотвращение заражения другими микробами может включать надлежащий контроль температуры и использование чистого оборудования во время пивоварения.

    Для тех, кто беспокоится о возможности присутствия других микробов в напитке, ищите пастеризованный чайный гриб. Некоторые производители пастеризуют напиток, а затем добавляют только полезные бактерии.

    Для тех, кто обеспокоен потреблением сахара и калорий, ищите напитки, которые не содержат слишком много добавленных сахаров или калорий.

    Нет установленных рекомендаций по употреблению чайного гриба.

  • Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *