Чайный гриб полезные свойства и противопоказания для женщин и детей: Чайный гриб: польза и вред, как правильно готовить чайный гриб в домашних условиях, рецепт комбуча — 25 мая 2021
Чем полезен чайный гриб (комбуча) для здоровья
Чайный гриб получил свое название благодаря способности продуцировать питательную среду для бактерий и дрожжей. Эта симбиотическая реакция порождает уникальную кисло-сладкую газированную жидкость, чем-то похожую на квас. В закрытой емкости споры активно разрастаются, стремясь заполнить собой все свободное пространство.
Необычайная польза от приема такого напитка позволила ему быстро завоевать популярность, а простота выращивание сделала популярным жителем наших кухонных шкафчиков. Организм также называют маньчжурским, японским или грибом Комбуха. Комбучу полезно пить людям любого возраста для укрепления иммунитета.
Что лечит чайный гриб
Благодаря свойству комбути улучшать работу желудка и очищать наше тело его активно используют для похудения. Народная медицина высоко ценит свойства этого продукта рекомендуя его для лечения многих заболеваний от головной боли, до болезней почек и печени. Высоко ценится комбучя благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам.
Питательные вещества в составе напитка позволяют регулировать артериальное давление, способствуют понижению уровня холестерина, могут рекомендоваться при полиартрите, ревмокардите, атеросклерозе. Комбуча также можно использовать для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, таких как ангина, тонзиллит и хронический насморк. Смесь бактериальной и дрожжевой флоры помогает чайному грибу улучшать самочувствие при колитах, энтеритах, гастритах, прочих заболеваний бактериального характера.
Употребление комбучи возможно при сахарном диабете. Он мягко тонизирует нервную систему при этом снимая напряжение. Прием комбути утром поможет подготовить желудок, почки и печень к дневной работе. Вечером напиток из комбучи успокоит, снимет воспаление, уменьшает напряжение тела, поможет быстрее заснуть.
Польза для мужчин
Комбуча способна оказывать антиоксидантное действие на печень. Последние опыты с крысами показали, что регулярное употребление чайного гриба значительно снижает токсичность внешних веществ для печени. В некоторых случаях удалось достичь уменьшение разрушительного эффекта токсинов до 30% от изначального. Лечебные свойства комбучи на мужской организм также проявляются в снижении количества липопротеинов низкой плотности, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Как известно, ими чаще страдают именно мужчины возрастом старше 45 лет.
Польза для женщин
Гриб питьевой содержит большое количество витаминов группы В, различные виды антиоксидантов и пробиотики. В зависимости от способа приготовления и хранения комбучи содержание питательных веществ может значительно отличаться. Так, комбуча из магазина содержит около 30 калорий, а также 2–8 граммов сахара на порцию. Домашний напиток комбуча может быть более полезным, так как изготовлен вами самостоятельно.
Ученые давно установили наличие связи между количеством пробиотиков в нашем теле и состоянием депрессии. Благодаря улучшению флоры желудка комбуча может оказывать легкий успокаивающий эффект, а противовоспалительные свойства комбучи помогут облегчить некоторые симптомы недомогания.
Грибной квас можно использовать внешне для лица и волос. Умывание полезными бактериями и пробиотиками поможет улучшить тонус кожи, уменьшить высыпания и убрать активные очаги воспаления. Для волос комбутя окажет укрепляющий и оздоравливающий эффект.
Сколько раз в день можно пить чайный гриб?
Домашний чайный гриб следует хранить в стеклянной банке. Он предпочитает теплое затененное место, без доступа прямых солнечных лучей. Лучшая температура для выращивания гриба дома – до 25 градусов по Цельсию. При этом желательно чтобы оно не опускалась ниже 17-18 градусов. Сливают настой образованный грибом каждые 2-4 дня летом и каждые 5-6 дней зимой.
Чайный квас пьют процеженным через плотное сито или несколько слоев марли. Употреблять такой напиток нужно отдельно от еды, чтобы не провоцировать брожение в желудке. Частота использования комбучи не должна превышать 3-4 раз в сутки, иначе возможна диарея или аллергическая реакция организма. За раз можно пить по половине стакана через 2-3 часа после еды.
Кому нельзя пить чайный гриб
Официальных медицинских противопоказаний для приема комбучи нет, так как гриб не является лекарственным растением. Напиток содержит в себе небольшое количество спирта, что делает его употребление не желательным для детей и беременных. Следует быть осторожным людям с повышенной кислотностью. Обязательно проследите за реакцией своего желудка на комбутю, чтобы при необходимости подкорректировать дозу.
Перебродивший раствор перед употреблением рекомендуется разбавить минеральной или кипяченой кодой. Пить неразбавленным можно только 3 – 4 дневный настой чайного гриба. Не употребляйте более 1 литра комбучи в день. Людям с гастритами, язвами желудка или с пониженным давлением, следует проконсультироваться с врачом перед приемом напитка в больших количествах.
Чем опасен чайный гриб
Высокое содержание дрожжевых культур и уксусных кислот может быть губительно для зубной эмали. Если у вас есть проблемы с зубами используйте соломинку или уточните у своего стоматолога можно ли вам принимать комбучу. Чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью, который не следует принимать людям с чувствительным желудком. Ходят споры по поводу его рекомендации к приему для беременных и кормящих женщин, а также людям с ослабленной иммунной системой.
Как правильно пить
Применение напитка из чайного гриба положительно сказывается на здоровье пожилых людей, именно поэтому он так популярен среди бабушек и дедушек. К тому же его можно легко приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб, его можно отсадить из уже готового напитка или приобрести в интернете. К комбуче можно добавить любой сорт чая, который вы предпочитаете употреблять, для получения оригинального вкуса. В банку помещают гриб, чистую дистиллированную воду и немного сахара, через 5–10 дней напиток будет готов. Он должен быть кисло-сладким на вкус.
В день допустимо выпивать до 2 стаканов охлажденного напитка из квасного гриба. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв минимум на месяц.
Фотостарение кожи – признаки, причины, профилактика
Вкусные и полезные десерты на основе протеина
Чайный гриб полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Свойства чайного гриба
- Польза чайного гриба
2. 1 Для женщин
2.2 Польза для мужчин
2.3 Для детей - Вред чайного гриба
- Чайный гриб: отзывы и советы врачей
4.1 При диабете
4.2 При других заболеваниях - Видео
Культура чайного гриба (Kombucha) — это сложная микробная ассоциация, находящаяся в симбиозе уксусно-кислых бактерий и дрожжевых грибков нескольких видов, образующих зооглею. Она состоит из микрокристаллической целлюлозы в чистом виде и хитиноподобного вещества, содержащего колонии микроорганизмов.
Под зооглеей находится жидкость, которая содержит живые микроорганизмы и продукты биосинтеза, накопившиеся в остатках питательной среды. Культуральная жидкость имеет сложный состав и выступает конечным продуктом аэробного и анаэробного брожения.
Внешне продукт напоминает медузу, он имеет несколько слоев с гладкой и нежной поверхностью, напоминает квас с кисло-сладким вкусом.
В зависимости от вида микроорганизмов, содержащихся в Kombucha, различаются качественные и количественные продукты жизнедеятельности.
В составе содержатся компоненты, схожие с антибиотиками. Они воздействуют на патогенные микроорганизмы и нейтрализуют их негативное влияние, выводят отравляющие вещества. Чаще всего пить настой рекомендуется в реабилитационный период после обострения или лечения разного рода патологий, для повышения иммунных функций после приема антибиотиков.
В напитке содержатся биологически активные вещества:
- комплекс необходимых организму витаминов группы В, D, C, PP;
- жирные кислоты и стеарины, относящиеся к липидам;
- моно- и дисахариды;
- уксусная, лимонная и другие пищевые кислоты;
- ферменты;
- микрокристаллическая целлюлоза;
- красители – хлорофилл, ксантофилл;
- неиспользованные трансформированные остатки питательной среды.
В небольшом количестве в составе присутствует спирт (менее 0,2%) – используется для питания уксусных бактерий. Большее количества спирта может выделяться в том случае, если нарушено равновесие между ассоциирующими микроорганизмами (при брожении в закрытой емкости с повышенным содержанием углеводов).
В таблице приведено содержание пищевых веществ в 100 граммах готового продукта.
Нутриент | Количество | Норма* | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33 кКал | 1684 кКал | 2% | 6.1% | 5103 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 10% | 3040 г |
Жиры | 8.3 г | 56 г* | 14.8% | 44.8% | 675 г |
В результате длительного хранения при низкой температуре в чайном грибе может образовываться молочная кислота. Она выделяется вследствие яблочно-молочного превращения из оксиянтарной кислоты.
Напиток позволяет быстро утолить жажду, он не перегревается в жару, надолго сохраняет целебные свойства при хранении в прохладном месте. В продукте содержится масса полезных для организма человека компонентов, именно поэтому его постоянное употребление в качестве профилактического средства помогает предотвратить многие болезни, избавиться от бессонницы, понизить давление, снять головные боли и справиться с простудой.
Польза чайного гриба
Ряд исследований показал, что настой чайного гриба оказывает на организм тонизирующий эффект. Это обусловлено входящими в его состав биологически активных веществ, вырабатываемыми Kombucha. Среди компонентов особая роль отведена глюкуроновой кислоте, обладающей гепатопротекторными свойствами. Благодаря ее содержанию наблюдается антиоксидантная защита, противовирусный эффект, повышение выработки антител и интерферона. Ряд клинических исследований «invitro» показал способность глюкуроновой кислоты защищать клетки печени от химических и иммунологических агентов.
Присутствует исключительно в живых напитках чайного дерева. При пастеризации она исчезает, превращаясь в другие кислоты (лимонную, аскорбиновую).
В составе также содержится янтарна кислота, известная выраженными антигипоксическим, метаболическим и антиоксидантным действием. Обладает рядом благоприятных воздействий на организм человека:
- улучшает работу головного мозга;
- позволяет избавиться от стрессов, нормализуя нервную систему;
- нормализует выработку инсулина;
- оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунитет;
- снижает воздействие радиации и магнитных волн;
- снижает артериальное давление;
- обладает мочегонным эффектом.
Входящая в состав яблочная кислота оказывает тонизирующий эффект на организм, защищает печень от губительного воздействия лекарств, помогает им лучше усваиваться. При продолжительном хранении при низкой температуре яблочная кислота преобразовывается в молочную, именно поэтому чайный гриб не рекомендуют хранить в холодильнике.
Ученые выяснили, что напиток из чайного гриба действует аналогично антибиотикам и антисептическим препаратам.
Даже при разведении жидкости до 50-100 раз наблюдается губительное воздействие на кишечную палочку, стрептококки, стафилококки и другие бактерии.
Лечебные свойства гриба на протяжении огромного количества лет используются в нетрадиционной медицине. Он стимулирует организм и помогает успешно справляться с разными проблемами, благодаря своим анальгезирующим и противовоспалительным свойствам. Живая комбуча увеличивает иммунологическую реактивность у новорожденных и взрослых, повышая устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям. Напиток помогает организму быстрее справиться с рядом патологий, связанных с:
- нарушениями функций желудка и кишечника;
- сбоями в работе мочевого пузыря и мочеполовой системы;
- проблемами печени и почек;
- воспалительными заболеваниями хрящевых, мышечных и костных тканей;
- хроническими респираторными заболеваниями, в том числе ангины, тонзиллита, ринита, синусита;
- колитами, энтеритами, дизентерией бактериального вида.
Не менее эффективно продукт действует при сбоях в работе кишечника, помогает избавиться от запоров.
Исследования показали, что высокая перспективность использования чайного гриба в борьбе с инфекционными заболеваниями наблюдается во время приема с другими лекарственными средствами.
Рекомендуют его принимать при любых простудных проявлениях, ангине, тонзиллите. Промывание открытых ран таким настоем ускоряет их заживление. Пить чайный гриб желательно 2 раза в сутки с равными промежутками и в одно время. Первый прием необходим, чтобы стимулировать пищеварительную систему к функционированию утром, второй рекомендован для очищения кишечника перед сном.
Гриб производит аналог антибиотического вещества природного содержания – медузин. С его помощью многие уже избавились от грибковых заболеваний ногтей, серьезных патологических процессов, протекающих на коже.
Также он хорошо помогает при лечении инфекционных патологий кожи – фурункулезе, акне.
Настой из чайного гриба рекомендуют при респираторных недугах. Одной из самых эффективных и известных процедур считается полоскание полости рта. Напиток помогает быстрее вылечить язвочки при стоматите.
Гриб также устраняет геморроидальные узлы, смягчает и заживляет поврежденные узлы, быстро устраняет болевой синдром при обострении геморроя. Для этого рекомендуется прикладывать к шишкам бинт, смоченный в настое.
Для людей, которые несбалансированно питаются, чайный гриб является очень важным продуктом. Он снижает холестерин, нормализует вес и повышает энергию.
Для женщин
Женщинам «грибной коктейль» необходим для стабилизации гормонального фона, помогает привести в баланс микрофлору половых органов. Также напиток останавливает рост доброкачественных новообразований, устраняет болевой синдром в период менструации.
Беременным чайный гриб желательно принимать только при отсутствии проблем со здоровьем и противопоказаний. Он укрепляет иммунитет, останавливает рост патогенных бактерий, оказывает общетонизирующий эффект, предотвращает простудные заболевания. Чайный гриб помогает справиться с отеками и нарушениями дефекации, которым зачастую подвержены будущие мамы. Особый состав чайного напитка поддерживает состояние почек и мочевого, на которые приходится высокая нагрузка в период вынашивания малыша.
Во время грудного вскармливания чайный гриб стимулирует лактацию, повышает качество молока и его жирность. Продукт предотвращает возникновение проблем с зубами, кожей и волосами. Вводить его в рацион мамы необходимо осторожно, внимательно наблюдая за реакцией малыша. При первых же негативных проявлениях со стороны организма ребенка, прием напитка стоит прекратить.
Многочисленные отзывы женщин доказывают, что в борьбе с лишним весом чайному грибу нет равных. Входящие в его состав пробиотики создают в кишечнике благоприятную оздоравливающую среду и условия для быстрого метаболизма.
Также известно про великолепные косметические свойства комбучи, что позволяет применять ее в качестве действенного компонента для приготовления различных косметических домашних средств. Из чайного гриба можно легко приготовить тонизирующие маски и лосьоны. Они помогают сузить поры, избавиться от воспалительных процессов, сделать кожу упругой, выровнять тон.
При втирании питательного настоя в кожу головы заметна мощная активизация кровообращения, усиливается рост волос, останавливается их выпадение.
Польза для мужчин
Представители сильного пола могут пить чайный гриб для профилактики простатита и других проблем репродуктивной системы. В состав медузы входит много полезных компонентов, предотвращающих воспалительные процессы, уничтожающих болезнетворные бактерии, увеличивающих количество и повышающих качество эякулянта, стимулируя способность к оплодотворению.
Напиток показан к употреблению спортсменам и мужчинам, ведущим активный образ жизни. Он помогает нарастить мышечную массу, усиливает выносливость и энергию. Находящиеся в составе аминокислоты делают мышечные волокна эластичными, а кофеин повышает силу.
Для детей
Употребление напитка в детском возрасте не противопоказано. Рекомендовано пить его малышам, часто страдающим заболеваниями дыхательной системы, проживающим в местах с плохой экологией, и питающихся несбалансированно. Настой помогает детскому организму восполнить необходимые витамины.
Наибольшую антимикробную активность чайный гриб сохраняет на 90 день культивирования. При пастеризации или кипячении во много раз увеличиваются его антибиотические свойства.
Вред чайного гриба
Несмотря на то, что комбуча имеет в своем составе ряд полезных веществ, существуют противопоказания к ее употреблению:
- Незначительное содержание в питье этилового спирта ограничивает его бесконтрольное применение для водителей.
- Повышенная концентрация сахаров может привести к появлению лишнего веса или развитию сахарного диабета (если злоупотреблять напитком).
- В составе напитка также содержатся кислоты, поэтому пациентам с повышенной кислотностью следует пить его с особой осторожностью, чтобы не активизировать выброс желудочного сока в пищевод. Лучше всего делать перерывы в употреблении комбучи или вовсе отказаться от нее, чтобы избежать развития язвы или гастрита.
- Не рекомендуется включать в комплексное лечение с некоторыми медикаментами, в том числе антибиотиками, жаропонижающими и анальгетиками. Это может пагубно отразиться на функционировании нервной системы, почек и печени.
- Если не соблюдать рекомендации по приготовлению чайного гриба, он может нести угрозу для организма. Хранить и настаивать продукт желательно только в стеклянной посуде. Кислота, содержащаяся в напитке, может вступать в химическую реакцию с ионами металлов, что приводит к их окислению, и выделению токсинов.
- Чрезмерное употребление напитка также может привести к сбою в кислотно-щелочном балансе организма – ацидозу. В результате развивается кислотное голодание тканей организма, появляется отдышка, учащается пульс, повышается давление. Возможны приступы рвоты
- Не желательно пить больше 1 л настоя в день, а также употреблять перебродивший продукт.
- Врачи советуют не употреблять напиток перед, во время или сразу после принятия пищи. Лучше всего пить его через час после или за час до еды.
Чайный гриб: отзывы и советы врачей
Напиток приобрел большую популярность, благодаря ряду полезных свойств. Но врачи требуют помнить, что убедительных доказательств о неоспоримой пользе напитка для здоровья человека до сих пор нет. Советы медиков сводятся к тому, что пить Kombucha в неконтролируемых дозах не нужно. Приемлемая суточная доза должна составлять не более 2-3 стаканов, причем прием комбучи лучше всего разделить на 2-4 приема. Через 30-40 дней после употребления следует сделать небольшой перерыв.
При диабете
Пациенты часто задают вопрос, можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете. Такой напиток имеет достаточно низкий гликемический индекс, точно такой же, как у некоторых фруктов (яблок, персиков, вишен). Благодаря способности стабилизировать и активизировать обменные процессы в организме, у больного с повышенным уровнем глюкозы в крови ощутимо снижается этот показатель. При регулярном употреблении улучшается самочувствие, снижается риск развития диабетической стопы. Люди с лишним весом находятся в группе риска, поэтому настой поможет предотвратить развитие этого заболевания.
Алина Сергеевна, врач-эндокринолог
Я врач с большим стажем работы, своим пациентам рекомендую применять чайный гриб в качестве вспомогательной терапии. Он неплохо помогает при похудении, но нельзя ни в коем случае перебарщивать с дозировкой. Начинать самостоятельный прием я не рекомендую, лучше всего посоветоваться со своим врачом.
Валентин Сергеевич
Чайный гриб имеет множество противопоказаний, поэтому перед тем, как назначать его пациентам и делать выводы о возможности приема при сахарном диабете, я назначаю ряд анализов. Только по их результатам можно составить комплексное лечение и оценить возможность приема чайного гриба.
При других заболеваниях
Алла, косметолог
Ко мне часто обращаются девушки в молодом возрасте с проблемами кожи лица. Я советую протирать проблемные зоны настойкой из чайного гриба. Он хорошо помогает справляться с угревой сыпью, высыпаниями различного рода и покраснениями.
Алексей Юрьевич, гастроэнтеролог
Рекомендую пациентам принимать чайный гриб при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Он хорошо помогает справиться с запорами, размягчает стул, нормализует микрофлору кишечника.
Карина, трихолог
Мои клиентки отмечают улучшение состояния волос при ополаскивании их настоем из чайного дерева, а также втирании в кожу.
Не стоит заниматься самолечением и начинать употреблять чай без консультации и рекомендации врача. Комбуча – не лекарственное средство и не является аналогом медикаментов. При наличии серьезных заболеваний она не способна заменить полноценное лечение лекарственными средствами. Несмотря на огромное количество преимуществ чайного напитка, большая часть исследований в лечении заболеваний были положительными только в отдельных случаях и до сих пор не имеют медицинского подтверждения.
Видео
Чайный гриб 101: питание, польза для здоровья, побочные эффекты и многое другое
Медицинский обзор
Как только вы купите SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей), приготовить домашний чайный гриб не составит труда. Getty Images
Было много шума о чайном грибе, но этот напиток не нов. Ферментированный чай впервые стал популярным в Восточной Азии из-за его пользы для здоровья, и он возник в северо-восточном Китае около 220 г. до н.э. Название «чайный гриб» происходит от имени доктора Комбу, корейского врача, который представил этот напиток в Японии в 414 году нашей эры как лекарство от проблем с пищеварением императора Инкё.
Торговые пути в конечном итоге распространили чайный гриб в Россию и Восточную Европу. В 1950-х и 60-х годах этот напиток был особенно популярен в Германии, Франции и Италии после того, как исследователи из Швейцарии сообщили, что его польза для здоровья такая же, как и употребление йогурта. (1)
Комбуча впервые поступила в продажу в США в 1995 году, отмечает Колорадская школа общественного здравоохранения. (2) Сегодня чайный гриб можно найти в Интернете и во многих крупных продуктовых магазинах. Также можно купить заквасочные культуры и приготовить их самостоятельно в домашних условиях.
Но до сих пор ведутся споры о том, оправдывает ли чайный гриб свою рекламу. Некоторые люди твердо верят в целебные свойства напитка, а другие предупреждают о возможных неприятных побочных эффектах, отмечает клиника Майо. (3) Читайте дальше, чтобы узнать больше о чайном грибе.
Что такое чайный гриб?
Чайный гриб представляет собой ферментированный напиток, приготовленный путем добавления симбиотической культуры бактерий и дрожжей (SCOBY) к смеси зеленого или черного чая и сахара. Возможно, вы слышали, что его называют грибом чайного гриба, потому что дрожжевая культура выглядит как шляпка гриба, отмечает Kombucha Brewers International. (4) Но на самом деле это колония бактерий и дрожжей, а не гриб. (3)
Общие вопросы и ответы
Каковы преимущества употребления чайного гриба?
Комбуча — это ферментированный чай, богатый антиоксидантами и пробиотиками, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Другие предполагаемые преимущества чайного гриба включают способность улучшать пищеварение, снимать запоры, снимать воспаление и укреплять иммунную систему.
Чайный гриб действительно полезен?
Чайный гриб является потенциальным источником пробиотиков и антиоксидантов. Пробиотики — это живые организмы, которые помогают сбалансировать «хорошие» и «плохие» бактерии в кишечнике. Между тем, антиоксиданты борются со свободными радикалами, молекулами, которые могут вызывать повреждение клеток и способствовать развитию заболеваний.
Безопасно ли пить чайный гриб каждый день?
Большинство людей могут безопасно пить чайный гриб каждый день. Однако слишком много может вызвать неблагоприятные побочные эффекты у некоторых людей, такие как проблемы с желудочно-кишечным трактом и головные боли, или нарушить функцию почек и печени. Пейте 12 унций в день максимум.
Можно ли опьянеть от чайного гриба?
Чайный гриб ферментируется, в результате чего сахар превращается в спирт. Но купленные в магазине версии напитка содержат лишь следовые количества алкоголя,
, который может остаться незамеченным большинством. Тем не менее, опьянение возможно, если выпить
слишком много чайного гриба.
Чайный гриб вреден для вас?
Чайный гриб безопасен, но есть риск отравления свинцом, если заваривать чай в керамическом чайнике. Тошнота или головная боль могут возникнуть, если вы пьете слишком много или у вас аллергия на ингредиент чайного гриба. Чайный гриб также содержит следовые количества алкоголя, поэтому его не рекомендуют детям, беременным или кормящим женщинам, а также людям с алкогольной зависимостью.
Как делают чайный гриб?
Чай кипятят в горячей воде, а затем заваривают. После того, как чайные пакетики или листья удалены, добавляют сахар, пока вода еще горячая. (2) Когда смесь охлаждается, добавляется культура или SCOBY. Затем партию накрывают и оставляют для брожения при комнатной температуре примерно на неделю. Большие партии, например, производимые коммерческими производителями чайного гриба, могут ферментироваться до 30 дней из-за их размера.
Подробнее о полезных напитках
Что пить вместо соды
В процессе ферментации из SCOBY размножаются спирт, различные виды кислот (включая глюконовую, уксусную и молочную), углекислый газ, пробиотики и другие питательные вещества. Углекислый газ придает напитку шипение, а пробиотические бактерии могут принести пользу для здоровья, отмечается в исследовании 2019 года . (5)
В результате получается терпкий напиток, напоминающий слегка сладкий яблочный уксус, с некоторой газировкой.
Питательная ценность чайного гриба
Питательные вещества чайного гриба могут различаться в зависимости от марки и процесса ферментации. В каждом из них есть живые бактерии и дрожжи, антиоксиданты, пробиотики, витамины группы В и минералы. (2) Согласно статье от 2018 года, исследователи до сих пор не понимают полного химического состава напитка и его потенциальных функций, потому что он такой сложный. (6)
Как правило, порция неароматизированного чайного гриба весом 8 унций (унций) содержит около 30 калорий и от 2 до 3 граммов (г) сахара. (2) Но в порции может быть от 25 до 90 калорий и до 8 г сахара в зависимости от способа приготовления, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA). (7) Содержание сахара может быть выше во вкусовых смесях, в которые добавлены фруктовые соки, отмечает My Fitness Pal. (8)
Также знайте, что чайный гриб может содержать спирт, в зависимости от продукта. Чтобы считаться безалкогольной и иметь соответствующую маркировку, чайный гриб должен содержать менее 0,5% алкоголя.
Бренды, которые вы обычно покупаете в продуктовом магазине, являются безалкогольными и регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Но поскольку в них все еще очень мало алкоголя, вы увидите это предупреждение на этикетке.
Все это говорит о том, что в большинстве покупных чайных грибов алкоголя недостаточно, чтобы вы чувствовали себя по-другому, если только вы не пьете крепкую чайный гриб. Популярность твердого чайного гриба за последние несколько лет возросла, и в настоящее время существует множество брендов и вкусов на выбор. В некоторых крепких чайных грибах содержится примерно столько же алкоголя, сколько в легком пиве, но эти разновидности производятся по-разному, отмечает Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком. (9)
Чайный гриб также содержит кофеин. Количество зависит от того, как долго заваривается чай и какой тип чая вы используете. По данным клиники Майо, в порции заваренного зеленого чая на 8 унций содержится около 28 миллиграммов (мг) и 47 мг заваренного черного чая. (10) Чайного гриба, вероятно, будет еще меньше.
Потенциальная польза чайного гриба для здоровья
Было много заявлений о пользе чайного гриба для здоровья. Российские исследования в начале века показали, что напиток может предотвратить рак и сердечные заболевания, уменьшить воспаление и улучшить иммунную и пищеварительную системы. (11) Также говорят, что он повышает уровень энергии, помогает при запорах и уравновешивает pH тела. Но исследователи до сих пор недостаточно знают о влиянии чайного гриба на человека, поэтому большинство рекомендует использовать его с осторожностью.
Ученые знают, что некоторые вещества, содержащиеся в чайном грибе, такие как пробиотики и антиоксиданты, доказали свою пользу для здоровья. Пробиотики – это микроорганизмы, которые развиваются в процессе ферментации. Lactobacillus, пробиотические бактерии в йогурте, также содержатся в чайном грибе и могут улучшать пищеварение и уменьшать воспаление . (12) Зеленый чай богат антиоксидантами, которые помогают организму защитить себя от веществ, которые могут повредить клетки, поэтому чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может иметь некоторую способность предотвращать болезни. (10)
Подробнее о продуктах, полезных для кишечника
Лучшие ферментированные продукты для людей с диабетом
Фактически, в обзоре за 2019 год отмечается, что зеленый чай может играть роль в стимулировании естественных процессов очистки клеток организма, называемых аутофагией, и помогать защищают организм от окислительного стресса. (13) Окислительный стресс связан с раком, сердечными заболеваниями и инсультом.
Авторы обзора также отмечают, что зеленый чай может помочь защитить кожу от вредных лучей UVA, которые способствуют образованию морщин и других признаков старения.
Более того, некоторые соединения в зеленом чае, называемые катехинами, могут оказывать нейропротекторное действие, потенциально помогая предотвратить болезнь Альцгеймера.
Чайный гриб сам по себе может убивать вредные бактерии. При приготовлении из зеленого или черного чая напиток приобретает антибактериальные свойства в процессе ферментации. Исследование 2019 года показало, что некоторые препараты чайного гриба способны бороться с некоторыми типами бактерий, вызывающих инфекции. (14)
Хотя чайный гриб не является чудодейственным эликсиром, в рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по MyPlate отмечается, что он все же может быть частью здорового питания. Поскольку в нем намного меньше сахара, чем в содовой, напиток предлагает что-то особенное для тех, кто хочет насладиться чем-то газированным, наблюдая за потреблением сахара.
Узнайте больше о пользе чайного гриба
Что вы знаете о чайном грибе?
Судя по слухам, некоторые поклонники считают чайный гриб своего рода чудодейственным эликсиром, в то время как другие предупреждают о неприятных побочных эффектах. Что вы знаете об этом популярном напитке?
Опубликовано:
Хотите приготовить чайный гриб дома? Вот как это сделать
Приготовить чайный гриб дома довольно просто, особенно если вы купите набор, в который входит все необходимое. Полный комплект будет включать в себя все ваши расходные материалы, кроме воды. Если вы хотите больше заниматься своими руками, вы можете купить только SCOBY и добавить его в свою чайную смесь. (2,17)
Необходимые инструменты и ингредиенты
После покупки SCOBY через Интернет вам потребуются следующие инструменты и ингредиенты.
- Чистая стеклянная банка, похожая на банку Мейсона
- Чистая кастрюля
- Ложка для смешивания
- 1 литр дистиллированной воды
- ¼ чашки белого сахара
- ½ чашки дистиллированного белого уксуса 90 122
- листья зеленого или черного чая или чайные пакетики
- Кофейный фильтр
- Резинка
8 шагов приготовления чайного гриба
- Вскипятите дистиллированную воду в чистой кастрюле.
- Добавьте чай и дайте настояться от 5 до 10 минут.
- Уберите чай.
- Добавьте сахар и перемешайте, пока он не смешается.
- Дайте смеси остыть.
- Добавьте SCOBY, затем заварочный чай сверху.
- Накройте банку кофейным фильтром и резинкой.
- Оставьте бродить при комнатной температуре на неделю.
Важно помнить, что пивоварение в домашних условиях может привести к заражению, что опасно при работе с бактериями, поскольку вы можете случайно вырастить что-то, что вызовет у вас заболевание.
Убедитесь, что все ваши материалы стерильны, чтобы избежать попадания нежелательных микробов или бактерий. Используйте стеклянные банки вместо керамических контейнеров. Кислоты в чае могут вызвать выделение свинца из керамической глазури, что может быть ядовитым. (3) Вы также можете обратиться к книгам по приготовлению чайного гриба в домашних условиях, например к бестселлеру «Большая книга о чайном грибе: заваривание, ароматизация и пользу для здоровья от ферментированного чая» .
Узнайте больше о том, как приготовить чайный гриб дома
Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.
Редакционные источники и проверка фактов
- Комбуча 101: Демистификация прошлого, настоящего и будущего ферментированного чайного напитка. Форбс . 1 февраля 2017 г.
- Комбуча. Информация об источнике пищи. 1 февраля 2021 г.
- Что такое чайный гриб? Есть ли у него какие-либо преимущества для здоровья? Клиника Майо. 24 августа 2022 г.
- Часто задаваемые вопросы о чайном грибе. Kombucha Brewers International.
- Gaggia F, Baffoni L, Galiano M, et al. Напиток чайного гриба из зеленого, черного чая и чая ройбуш: сравнительное исследование микробиологии, химии и антиоксидантной активности. Питательные вещества . Январь 2019 г.
- Вильярреал-Сото С.А., Бофорт С., Буахила Дж., Сушард Дж.-П. Понимание ферментации чайного гриба: обзор. Журнал пищевых наук . Март 2018 г.
- Чайный гриб. Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г..
- Результаты для чайного гриба. MyFitnessPal.
- Комбуча. Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком. 13 августа 2019 г.
- Содержание кофеина в кофе, чае, газированных напитках и других продуктах. Клиника Майо. 26 апреля 2022 г.
- Дюфрен К., Фарнворт Э. Чай, чайный гриб и здоровье: обзор. Food Research International . Июль 2000 г.
- Ацидофильные. Клиника Кливленда. 5 апреля 2022 г.
- Прасант М.И., Сивамарути Б.С., Чайясут С., Тенкомнао Т. Обзор роли зеленого чая (Camellia Sinesis) в предотвращении фотостарения, устойчивости к стрессу, нейропротекции и аутофагии. Питательные вещества . Февраль 2019 г.
- Кевкод Т., Бовонсомбут С., Трагоолпуа Ю. Эффективность чайного гриба, полученного из зеленого, улунского и черного чая, в отношении ингибирования патогенных бактерий, антиоксидантной защиты и токсического действия на клеточную линию колоректального рака. Микроорганизмы . Декабрь 2019 г.
- Шринивасан Р., Смолинске С., Гринбаум Д. Вероятная желудочно-кишечная токсичность чая чайного гриба. Журнал общей внутренней медицины . Октябрь 1997 г.
- Коле А.С., Джонс Х.Д., Кристенсен Р., Гладштейн Дж. Случай токсичности чайного гриба. Журнал интенсивной терапии . Май – июнь 2009 г.
- Как приготовить чайный гриб. Культуры для здоровья. 23 июня 2022 г.
- Номер BA. Пивоварение чайного гриба в соответствии с модельным пищевым кодексом Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов: руководство по анализу рисков и обработке. Журнал гигиены окружающей среды . Ноябрь 2013 г.
Дополнительные источники
- 8 лучших крепких чайных грибов в 2022 году. Liquor.com. 30 августа 2022 г.
Скрыть
9 способов есть больше пробиотиков каждый день
Было обнаружено, что пробиотики — эти полезные живые бактерии и дрожжи — поддерживают здоровье кишечника и даже могут помочь в лечении некоторых проблем с пищеварением. Здесь…
Ламбет Хохвальд
Как улучшить свои отношения с едой, независимо от того, как вы выросли часто определяют, как, когда и что мы едим. Этот совет РД может помочь вам…
Келли Кеннеди, RDN
Берберин 101: потенциальные преимущества, известные риски и многое другое
естественная помощь для людей с диабетом 2 типа…
Лесли Барри
Безопасно ли готовить с эфирными маслами?
Эфирные масла, полученные из различных растительных экстрактов, наиболее известны благодаря их использованию в ароматерапии, но растет интерес к приготовлению пищи с использованием …
Лорен Бедоски
Что такое элиминационная или исключающая диета?
Элиминационная диета помогает диагностировать и лечить такие заболевания, как эозинофильный эзофагит (ЭоЭ), экзему и СРК. Исключение продуктов из рациона также может быть терапевтическим…
Джули Линн Маркс способ отпраздновать мамы в вашей жизни, и это легче сделать, чем оговорки.
от Kelly Kennedy, Rdn
9 Простые способы сделать более здоровый кесадиллу
от выбора правой лепешки до заполнения его хорошим. вкусные кесадильи в соответствии с …
Лесли Барри
Чайный гриб: обзор субстратов, правил, состава и биологических свойств
Обзор
. 2022 г., февраль; 87 (2): 503–527.
дои: 10.1111/1750-3841.16029.
Epub 2022 14 января.
Джениффер Феррейра де Миранда
1
, Ларисса Фернандес Руис
1
, Синтия Борхес Сильва
1
, Тайс Мацуэ Уэкане
1
, Келли Аленкар Сильва
1
, Элис Гонсалвес Мартинс Гонсалес
1
, Фабрисио Фрейтас Фернандес
2
, Адриен Рибейро Лима
1
Принадлежности
- 1 Кафедра броматологии, Фармацевтическая школа, Федеральный университет Флуминенсе, Нитерой, штат Р. Дж., Бразилия.
- 2 Институт наук о здоровье, Университет Паулиста, Рибейран-Прету, штат Пенсильвания, Бразилия.
PMID:
35029317
DOI:
10.1111/1750-3841.16029
Обзор
Дженифер Феррейра де Миранда и др.
Дж. Пищевая наука.
2022 9 фев.0003 . 2022 г., февраль; 87 (2): 503–527.
дои: 10.1111/1750-3841.16029.
Epub 2022 14 января.
Авторы
Джениффер Феррейра де Миранда
1
, Ларисса Фернандес Руис
1
, Синтия Борхес Сильва
1
, Тайс Мацуэ Уэкане
1
, Келли Аленкар Сильва
1
, Элис Гонсалвес Мартинс Гонсалес
1
, Фабрисио Фрейтас Фернандес
2
, Адриен Рибейро Лима
1
Принадлежности
- 1 Кафедра броматологии, Фармацевтическая школа, Федеральный университет Флуминенсе, Нитерой, штат Р. Дж., Бразилия.
- 2 Институт наук о здоровье, Университет Паулиста, Рибейран-Прету, СП, Бразилия.
PMID:
35029317
DOI:
10.1111/1750-3841.16029
Абстрактный
Чайный гриб завоевывает известность во всем мире и становится популярным благодаря своей пользе для здоровья. Этот напиток исторически получают путем ферментации чая Camellia sinensis и биопленки целлюлозы, содержащей симбиотическую культуру бактерий и дрожжей (SCOBY). Сообщается, что другие субстраты, добавленные в чай C. sinensis, также помогают производству чайного гриба. Тип, а также количество сахарного субстрата, являющегося источником SCOBY, помимо времени и температуры ферментации влияют на содержание органических кислот, витаминов, общих фенолов и содержание алкоголя в чайном грибе. Путь, участвующий в биотрансформации метаболитов, идентифицированный до сих пор в чайном грибе, и микроорганизмы, участвующие в этом процессе, нуждаются в дальнейшем изучении. О некоторых питательных свойствах и преимуществах, связанных с этим напитком, уже сообщалось. Антиоксидантная и антимикробная активность, а также противодиабетическое и антиканцерогенное действие — вот некоторые из полезных эффектов, приписываемых чайному грибу. Тем не менее, научная литература нуждается в клинических исследованиях для оценки этих преимуществ у людей. Токсические эффекты, связанные с употреблением чайного гриба, до сих пор неясны, но из-за возможности возникновения побочных реакций его потребление противопоказано младенцам и беременным женщинам, детям до 4 лет, пациентам с почечной недостаточностью и пациентам с ВИЧ. . Действующие правила для чайного гриба касаются ряда критериев, в основном в отношении pH и содержания алкоголя, чтобы гарантировать качество и безопасность напитка, а также обеспечить прозрачность информации для потребителей.
Ключевые слова:
Чайный куст; альтернативные субстраты; черный чай; ферментированный напиток; зеленый чай.
© 2022 Институт пищевых технологов®.
Похожие статьи
Изменение химического состава и биологических свойств чайного гриба, приготовленного из черных чаев и кожуры и сердцевины ананаса.
Пхунг Л.Т., Китветчароен Х., Чамнипа Н., Бунчот Н., Танонкео С., Типпаяват П., Кланрит П., Ямада М., Танонкео П.
Phung LT, et al.
Научный представитель 2023 г. 15 мая; 13 (1): 7859. doi: 10.1038/s41598-023-34954-7.
Научный представитель 2023.PMID: 37188725
Бесплатная статья ЧВК.Химические и органолептические характеристики новых комбучей на основе травяного чая.
Чжан Дж. , Ван Маллем Дж., Диас Д.Р., Шван РФ.
Чжан Дж. и др.
Дж. Пищевая наука. 2021 март; 86 (3): 740-748. дои: 10.1111/1750-3841.15613. Epub 2021 13 февраля.
Дж. Пищевая наука. 2021.PMID: 33580510
Антиоксидантная и антибактериальная активность напитка, полученного путем ферментации подслащенной мелиссы ( Melissa officinalis L.) чая с симбиотическим консорциумом бактерий и дрожжей.
Величански А.С., Цветкович Д.Д., Марков С.Л., Шапоняц В.Т., Вулич Ю.Й.
Величански А.С. и соавт.
Пищевая технология Биотехнология. 2014 декабрь; 52(4):420-429. doi: 10.17113/ftb.52.04.14.3611.
Пищевая технология Биотехнология. 2014.PMID: 27
5
Бесплатная статья ЧВК.Чайный гриб — двойная сила биоактивных соединений из чая и симбиотической культуры бактерий и дрожжей (SCOBY).
Антолак Х., Пехота Д., Кухарская А.
Антолак Х. и др.
Антиоксиданты (Базель). 2021 сен 28;10(10):1541. doi: 10.3390/antiox10101541.
Антиоксиданты (Базель). 2021.PMID: 34679676
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Комбуча: рецептура, химический состав и терапевтические возможности.
Júnior JCDS, Meireles Mafaldo Í, de Lima Brito I, Tribuzy de Magalhães Cordeiro AM.
Младший JCDS и др.
Curr Res Food Sci. 2022 4 февраля; 5: 360-365. doi: 10.1016/j.crfs.2022.01.023. Электронная коллекция 2022.
Curr Res Food Sci. 2022.PMID: 35198995
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Напитки чайного гриба, полученные из фруктов, овощей и растений: обзор их фармакологической активности и пользы для здоровья.
Анантачоке Н., Дуанграт Р., Суттипаткул Т., Очайкул Д., Мангмул С.
Анантачок Н. и др.
Еда. 2023 27 апреля; 12 (9): 1818. doi: 10.3390/foods12091818.
Еда. 2023.PMID: 37174355
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Чайное растение ( Camellia sinensis ): актуальная информация об использовании при диабете, ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Бримсон Дж.М., Прасант М.И., Кумари К.К., Титилертдеча П., Малар Д.С., Тенкомнао Т., Прасансуклаб А.
Бримсон Дж. М. и соавт.
Питательные вещества. 2022 21 декабря; 15 (1): 37. дои: 10.3390/nu15010037.
Питательные вещества. 2022.PMID: 36615695
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Реконструкция упрощенных микробных консорциумов для модуляции сенсорного качества чая чайного гриба.
Ферреми Леали Н., Бинати Р.Л., Мартелли Ф., Гатто В., Луццини Г., Салини А., Слагенауфи Д., Фуско С., Ульяно М., Торриани С., Сальветти Э.
Ферми Леали Н. и др.
Еда. 2022 30 сентября; 11 (19): 3045. doi: 10.3390/foods11193045.
Еда. 2022.PMID: 36230121
Бесплатная статья ЧВК.Биологическая роль питательных веществ, пищевых продуктов и режимов питания в профилактике и клиническом лечении большого депрессивного расстройства.
Ортега М.А., Фрайле-Мартинес О., Гарсия-Монтеро С., Альварес-Мон М.А., Лаэра Г., Монсеррат Х., Льяверо-Валеро М., Гутьеррес-Рохас Л., Молина Р., Родригес-Хименес Р., Кинтеро Х., Де Мон М.А. .
Ортега М.А. и соавт.
Питательные вещества. 2022 июл 28;14(15):3099. doi: 10.3390/nu14153099.
Питательные вещества. 2022.PMID: 35956276
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Онлайн-информация на испанском языке о пробиотиках, йогурте, кефире, чайном грибе, клетчатке и пребиотиках: анализ качества информации и определенность доказательств, подтверждающих заявления о пользе для здоровья.
Прадос-Бо А, Рабасса М, Бош М, Казино Г.
Прадос-Бо А. и др.
Открытый БМЖ. 2022 3 августа; 12 (8): e063316. doi: 10.1136/bmjopen-2022-063316.
Открытый БМЖ. 2022.PMID: 35922106
Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Рекомендации
ССЫЛКИ
Абульвафа, М.М., Юссеф, Ф.С., Гад, Х.А., Альтиар, А.Е., Аль-Азизи, М.М., и Ашур, М.Л. (2019). Всестороннее представление о пользе для здоровья и фитокомпонентах Camellia sinensis, а также о последних подходах к контролю ее качества. В Антиоксидантах, 8(10), 455. https://doi.org/10.3390/антиокс8100455
Алулу, А., Хамден, К., Эллуми, Д., Али, М.Б., Харгафи, К., Джауади, Б., Аяди, Ф., Эльфеки, А., и Аммар, Э. (2012). Гипогликемические и антилипидемические свойства чая чайного гриба у крыс с аллоксановым диабетом. BMC Дополнительная и альтернативная медицина, 12(63), 1-9. https://doi.org/10.1186/1472-6882-12-63
Министерство здравоохранения Австралии. (2019). Круглый стол заинтересованных сторон по ферментированным напиткам. Департамент здравоохранения. http://www.foodregulation.gov.au
Айед, Л., Бен Абид, С., и Хамди, М. (2016). Разработка напитка из сока красного винограда, сброженного консорциумом чайного гриба. Анналы микробиологии, 67(1), 111-121. https://doi.org/10.1007/s13213-016-1242-2
Айед, Л., и Хамди, М. (2015). Производство напитка из сока кактусовой груши методом ферментации «чайного гриба».