Чайный гриб от чего помогает: Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История чайного гриба

Популярный в советское время газированный напиток изготавливали из скользкого гриба – многие держали банку с таким «жителем». Чайный квас или комбучу употребляли давно на Востоке, и в Россию он попал из Японии. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия.

Состоит чайный гриб из нескольких видов микроорганизмов, которые образовали симбиоз: дрожжей и бактерий. Вариантов таких сочетаний множество, поэтому точный состав чайного гриба назвать сложно. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Напиток становится газированным и по вкусу похожим на квас.

Внешне гриб напоминает скользкую слоистую лепешку желтоватого цвета. Постепенно чайный гриб разрастается и может значительно утолщаться – известны экземпляры до 100 кг. Но домашняя комбуча в трехлитровой банке, конечно, не будет такой большой.

Состав и калорийность чайного гриба

Калорийность на 100 грамм7 ккал
Белки0,3 г
Жиры0 г
Углеводы4 г

Польза чайного гриба

Настой комбучи состоит из множества активных веществ: органических кислот, ферментов, витаминов С и группы В, микроорганизмов.

Большое количество пробиотиков и ферментов в составе напитка помогают поддерживать микрофлору кишечника и облегчают процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуют принимать после длительного приема антибиотиков – чтобы восстановить собственную флору. Бактерии из чайного гриба подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, при этом не нанося вред полезным обитателям кишечника. А выработка слизи как реакция на прием комбучи снижает риск язвы и гастрита.

Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, поэтому его часто применяли для лечения инфекционных заболеваний, особенно кишечных.

Вред чайного гриба

Несмотря на обилие полезных свойств, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Большинство клинических испытаний по изучению свойств напитка проводились с участием животных, а срок наблюдения при воздействии гриба на человека был незначителен. Описаны случаи тяжелых последствий частого приема напитка.

Поэтому не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.

«Из-за высокой кислотности употребление этого напитка может ухудшать течение многих заболеваний желудка и кишечника. Активные органические вещества могут вызвать тяжелые реакции у аллергиков. Перед приемом напитка стоит проконсультироваться с врачом, и начинать пить настой чайного гриба с небольших доз», — советует врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Кроме того, чайный гриб капризен в уходе, при неправильном хранении гриб погибнет, а в жидкости могут завестись болезнетворные бактерии. Также автомобилистам нужно иметь в виду, что в напитке из чайного гриба есть этанол, и его содержание может достигать 5,5 г/л.

Применение чайного гриба в медицине

В фундаментальной медицине чайный гриб не используют, хотя иногда советуют принимать напиток при недостатке собственной флоры кишечника после инфекций или лечения антибиотиками. При низкой кислотности желудочного сока прием комбучи может облегчить пищеварение.

Уксусная кислота, в высокой концентрации содержащаяся в чайном квасе, обладает антибактериальным действием. В народной медицине напиток используется не только для лечения кишечных расстройств, но и против грибка ногтей, кожи и слизистых. Также настой втирают в кожу головы против перхоти и выпадения волос.

Комбуча способствует восстановлению поврежденных клеток печени, например, после гепатита или воздействия токсинов. Это подтвердили эксперименты индийских ученых, которые проверили действие чайного гриба на грызунов.

Полезен чайный квас и для людей с заболеваниями сердца, сосудов, а также для диабетиков. Клинические исследования показали, что чайный гриб снижает уровень «вредного» холестерина в крови, что помогает бороться с атеросклерозом и снижает риск инфарктов.

Применение чайного гриба в кулинарии

Настой чайного гриба в основном пьют как самостоятельный напиток или заменяют квас в окрошке. В Китае и Японии с ним готовят и совсем необычные блюда – например, маринуют куриные яйца в комбуче.

Коктейль из чайного гриба

Вкус чайного кваса можно разнообразить различными добавками. Такой коктейль освежает в жару и содержит много витаминов

Фото: Lisa, pexels.com

Настой чайного гриба300 мл
Лимонный сок1 ст. ложка
Мед жидкий 1-2 ст. ложки
Яблочный сок50 мл

Поместить все в миксер или взбить венчиком. Подавать охлажденным с кубиками льда.

Домашний уксус из чайного гриба

На основе напитка можно приготовить необычный уксус, который в дальнейшем используют при маринации мяса, овощей, добавляют пару капель в салаты для пикантности. Им можно гасить соду при приготовлении выпечки

Фото: Nahdro, pexels.com

Настой чайного гриба1 л
Семена горчицы1 ст. ложка

Заготовив чайный гриб обычным способом в настое чая и сахара, нужно оставить его бродить в теплом месте 3-4 месяца. Далее настой следует прокипятить в эмалированной посуде около часа, процедить и охладить, разлить по стеклянным бутылкам.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как правильно выбрать и хранить чайный гриб

В продаже есть уже готовый напиток из чайного гриба, разлитый в бутылки. А сам гриб можно приобрести в аптеке или взять кусочек у того, кто уже держит такого необычного «питомца». В жидкости из-под чайного гриба он также постепенно вырастает, если немного подождать. При выборе обратите внимание, чтобы чайный гриб не был покрыт плесенью, водорослями, и не имел резкого гнилостного запаха.

Живет чайный гриб в настое зеленого или черного чая с сахаром. Важно, чтобы в растворе не было чаинок и кристалликов сахара. Гриб погружают в охлажденный до комнатной температуры напиток, накрывают банку марлей и держат в теплом месте до 7 суток. После гриб достают, перекладывают в новую банку, а первый раствор пьют. Раз в 2-4 недели комбучу нужно промывать кипяченой водой и разделять на слои, если он слишком утолщается.

В следующей банке чайный гриб живет в темном теплом месте. Комбучу нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, и не закрывать доступ воздуха. Примерно через 7 дней раствор снова нужно заменить.

Если гриб не будет активно использоваться долгое время, его не обязательно выбрасывать. На несколько недель можно оставить чайный гриб в баночке в холодильнике, а после достать и подержать при комнатной температуре.

Можно выложить чайный гриб на сухую поверхность, накрыть марлей и высушить при комнатной температуре. Каждый день его нужно переворачивать, и через пару недель он высохнет. Далее чайный гриб нужно завернуть в бумагу и хранить в сухом месте – так он может пролежать до 2 лет. Для «активизации» гриба нужно просто опустить его в свежий чайный раствор.

Польза чайного гриба | Роскачество


Первые упоминания о чайном грибе как о наполняющем энергией напитке встречаются в китайских источниках династии Цинь примерно в 220 году до н.  э. В начале XX века чайный гриб попал в Россию (предположительно, во время Русско-японской войны), а затем распространился и в Европе. В США напиток комбуча, получаемый из чайного гриба, заслужил репутацию полезного и энергетического, насыщенного пробиотиками, благотворно влияющими на микрофлору организма. При этом люди часто не понимают, что это такое. Соответствующим образом выглядят и популярные поисковые запросы в интернете на эту тему: «можно ли пить чайный гриб», «вред чайный гриб» и даже «чем вреден чайный гриб». 


Разберемся вместе с экспертом Роскачества Марият Мухиной, действительно полезен ли чайный гриб для здоровья человека.



Что такое чайный гриб, комбуча или СКОБИ? 


Чайный гриб – зооглея (слизистое образование), масса из живых бактерий. Немецкий миколог Густав Линдау назвал его Medusomyces gisevii (медузомицет) из-за сходства с медузой. 


Комбуча (kombucha) – ферментированный напиток, который производят при помощи медузомицета и питательной среды на основе черного или зеленого чая (желательно крупнолистового), сахара и дрожжей. Производители комбучи часто используют различные дополнительные ингредиенты: фрукты, настои трав, соки. 


Чайный гриб также называют СКОБИ от английского SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) – симбиотическая культура бактерий и дрожжей. СКОБИ постоянно обновляется – новый слой вырастает на поверхности старого. 


Полезные свойства чайного гриба (или комбучи) 


Непосредственно жидкость, или комбуча, которую используют в качестве напитка, содержит алкоголь, уксус, витамины группы В, кофеин, сахар, молочнокислые бактерии. Однозначных доказательств лечебного воздействия комбучи на здоровье человека нет, но о возможной пользе на основании веществ, которые содержатся в напитке, говорить можно. Так чем полезен чайный гриб для человека? 


1.   Ускоряет метаболизм. 


Комбуча – не чудодейственный напиток для похудения. Но благодаря содержащемуся в зеленом чае катехину (эпигаллокатехин-3-галлату (EGCG)) метаболизм может ускориться.  


2.   Помогает при проблемах с ЖКТ. 


Согласно данным, опубликованным в International Journal of Food Microbiology в июле 2022 года, комбуча содержит молочнокислые бактерии (LAB), такие как Lactobacillus, Leuconostoc и Bifidobacterium. Эти бактерии нормализуют работу пищеварительного тракта, предотвращают воспалительные процессы и синдром раздраженного кишечника. 


3.   Уменьшает воспаления. 


Чай, используемый для приготовления комбучи, содержит полифенолы, которые являются антиоксидантами и уменьшают воспаления в организме. 



4.   Оказывает профилактическое воздействие на онкологические заболевания. 


Комбуча обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами и другими вредными веществами, способствующими росту раковых клеток. Исследование Национального института рака показало, что рак предстательной железы зависит от ангиогенеза, а чайный гриб ингибирует процесс образования новых кровеносных сосудов, таким образом снижая выживаемость раковых клеток предстательной железы.  


Помимо этого, комбуча содержит компоненты, подавляющие развитие рака: полифенолы, глюконовую кислоту, глюкуроновую кислоту, молочную кислоту и витамин С. 



5.   Укрепляет иммунную систему. 


Иммунная система напрямую связана с состоянием кишечника, так как в нем вырабатываются антитела, защищающие организм от болезнетворных бактерий и вирусов. Комбуча содержит большое количество пробиотиков, поэтому благотворно влияет на микрофлору кишечника. 



6.   Помогает при депрессии. 


Появляется все больше доказательств того, что пробиотики помогают облегчить симптомы депрессии и тревоги. 95% серотонина
вырабатывается в кишечнике, а не в мозге, поэтому микрофлора кишечника так важна для психического здоровья и регуляции настроения. 



7.   Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. 


Высокий уровень холестерина является одним из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Потенциальная польза комбучи заключается в способности снижать уровень ЛПНП («плохой» холестерин) и повышать уровень ЛПВП («хороший» холестерин). 



8.   Выводит токсины из печени. 


Комбуча может улучшить состояние печени благодаря своей потенциальной способности выводить токсины из организма. Таким образом, со временем употребление этого напитка может снизить нагрузку на печень. 



9.   Понижает уровень сахара в крови. 


Употребление комбучи может принести пользу людям с резистентностью к инсулину или страдающим от диабета.


Согласно исследованию, комбуча ингибирует α-амилазу – белок в поджелудочной железе, который отвечает за более высокий уровень глюкозы после приема пищи. Данное исследование показало, что чайный гриб оказал лечебное воздействие на крыс с диабетом через 30 дней, а также улучшил функции их печени и почек. 


Конечно, необходимы дополнительные исследования, но полученные результаты свидетельствуют о том, что чайный гриб может быть использован в качестве дополнительного средства для лечения диабета в комплексе с традиционными подходами: пероральными препаратами, инсулином, снижением веса, диетой, физическими упражнениями.


Марият Мухина


доктор медицинских наук, диетолог, невролог


Комбуча – ферментированный продукт, такой же, как квашеная капуста или моченые яблоки, но еще более активный, в нем больше метабиотиков (постбиотиков, бактериальных метаболитов) – веществ, произведенных пробиотическими бактериями (пробиотиками), которые этим создают условия для размножения пробиотиков. Другими словами, чайный гриб представляет собой колонию бактерий, которая производит вещества, благодаря которым могут размножаться эти самые бактерии. В напитке, приготовленном по всем правилам, полезно все. И сами бактерии, и их метаболиты, в отличие от вредных бактерий, продукты жизнедеятельности которых – это токсины. 


Наносит ли вред чайный гриб? 


В процессе приготовления комбучи в напитке размножаются бактерии. Многие из них – пробиотики, но если нарушить технологию приготовления, то появится много опасных для человека бактерий или плесень. Плесень образуется, если температура изготовления напитка опускается ниже 20 °C, при этом полезные бактерии становятся менее активны. 


С середины 1990-х годов было зарегистрировано несколько случаев заболевания и по крайней мере один смертельный случай у людей, которые пили напиток из чайного гриба. 


Побочные эффекты от употребления комбучи 


Чайный гриб вызывает следующие побочные эффекты: проблемы с желудком и печенью, лактоацидоз (накопление молочной кислоты в организме), дрожжевые инфекции, аллергические реакции, пожелтение кожи (желтуха), тошнота, рвота. 


Некоммерческая группа по исследованию продуктов Consumer Reports рекомендует не употреблять комбучу из-за риска попадания болезнетворных бактерий и отсутствия однозначных доказательств пользы напитка. 


Но FDA утверждает, что при соблюдении всех правил приготовления напиток из чайного гриба безопасен. Если вы готовите его дома, эксперты рекомендуют использовать стеклянные, нержавеющие или пластиковые контейнеры и строго соблюдать санитарные условия.  


Кому чайный гриб противопоказан 


Комбуча противопоказана людям со следующими заболеваниями: 

  • Алкоголизм. Напиток содержит алкоголь, поэтому тем, кому он запрещен, лучше не пить комбучу. 
  • Диабет (гипогликемия). Комбуча может понижать уровень сахара в крови, поэтому тем, у кого гипогликемия, следует быть осторожнее. Особенно опасно совмещать комбучу с лекарствами от диабета. Это может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. 
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК). Кофеин, содержащийся в чайном грибе, может усугубить диарею и усилить симптомы СРК. 
  • Слабая иммунная система. При наличии таких заболеваний, как ВИЧ/СПИД, или если просто иммунная система ослаблена, не стоит пить комбучу, так как, если в организм попадут болезнетворные бактерии и грибки, ситуация усугубится. 


Сколько алкоголя в комбуче? 


Комбуча содержит около 0,5% алкоголя – это очень мало. Для сравнения: в квасе допускается по ГОСТу содержание этилового спирта до 1,2%. В пиве обычно 3–5,5% этилового спирта (и больше). В безалкогольном пиве может быть до 0,5% алкоголя включительно. Тем не менее пить комбучу не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями печени, почек или легких. 


Важно: нельзя пить чайный гриб перед операцией 


Чайный гриб влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому, если вам предстоит хирургическое вмешательство, воздержитесь от употребления комбучи по крайней мере за две недели до запланированной операции. 


Приготовление и хранение комбучи 


Для приготовления комбучи лучше всего подходит черный чай, но можно использовать зеленый, улун и другие виды. Нельзя добавлять травы с высоким содержанием эфирных масел (шалфей, ромашку). Не кладите в настой листья смородины, иначе в напитке начнутся нежелательные химические реакции, вредные для здоровья человека.  


А где взять саму «медузу»? 


Для приготовления комбучи вам понадобится медузомицет. Его можно взять у знакомых, друзей или родственников, а также купить в интернете, например на «Яндекс.Маркете» или «Озоне». Продаются даже наборы со всеми необходимыми ингредиентами для приготовления комбучи.


Также медузомицет можно вырастить самостоятельно.


Если вы обзавелись медузомицетом, то можно приступать к изготовлению комбучи.


Этапы приготовления: 

  1. Добавьте сахар в заваренный чай. Оптимальное соотношение – 100 г сахара на 1 л жидкости.
  2. Охладите готовый раствор до комнатной температуры, затем перелейте его в большую стеклянную банку. Металлические емкости использовать нельзя. Банку предварительно необходимо простерилизовать и высушить. В растворе не должно быть чаинок или нерастворившегося сахара, они могут повредить гриб.
  3. Поместите в банку медузомицет (чайный гриб) и закройте горлышко марлей, затянув резинкой. Закрывать крышкой нельзя, так как медузомицет нуждается в кислороде.
  4. Поставьте банку в темное место, защищенное от прямых солнечных лучей, но с нормальным доступом кислорода. Температура воздуха в том месте, где стоит банка с комбучей, должна быть 23–25 °C. Не стоит хранить чайный гриб на подоконнике, так как под воздействием прямых солнечных лучей в воде могут начать развиваться сине-зеленые водоросли, которые выделяют токсичные вещества, способные вызвать гибель медузомицета.
  5. Дайте напитку настояться 5–10 дней.
  6. Если получившийся вкус вас устраивает, разлейте комбучу по бутылкам, плотно закройте и положите в холодильник. При низкой температуре процесс ферментации остановится, а охлажденный напиток будет вкуснее.
  7. Комбучу после розлива в бутылки можно хранить в холодильнике до трех месяцев. Но после вскрытия – две недели.



Чайный гриб не любит ни холод, ни жару 


Изменение температуры влияет на активность медузомицета, а соответственно, и на вкус комбучи.



Чем ниже температура, тем больше времени займет приготовление 


Пониженная температура (20–23 °C) дезактивирует ферменты, ответственные за контроль метаболизма культуры дрожжей и бактерий. Дрожжевые клетки замедляют расщепление сахара, вырабатывается меньше алкоголя, что приводит к снижению скорости выработки уксусной кислоты. Напиток получается более мягким, сладковатым, в нем меньше чувствуется уксусный привкус. Но процесс приготовления займет больше времени – примерно месяц.


Очень важно соблюдать температурный режим, так как при температуре ниже 18 °C в банке с медузомицетом могут начать размножаться вредные микроорганизмы, водоросли и плесень. 



Если в квартире жарко, комбуча прокиснет


При более высоких температурах дрожжи становятся активнее, чем бактерии. Это может привести к несбалансированному составу напитка, так как бактерии не успеют произвести полезные органические кислоты и витамины, и вкус напитка станет слишком кислым.


Наличие большого количества дрожжей отлично газирует комбучу, но может убить пробиотические бактерии.


Важно! Никакого солнца!


Напиток не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Солнечный свет содержит ультрафиолетовые лучи, которые вредны для дрожжей и бактерий. Под их воздействием культура просто уничтожается, в результате чего получается напиток без пробиотических свойств.



Как правильно ухаживать за «медузой»?


Раз в месяц необходимо отделять старые слои от чайного гриба и промывать его чистой кипяченой водой комнатной температуры. Не сливайте весь напиток до конца, оставляйте примерно 100 г старой заварки, в нее доливайте новую.


– Этот симбиоз дрожжей и бактерий – живой организм, – напоминает Марият Мухина. – Поэтому, во-первых, желая роста СКОБИ, не кладите его в горячий чай. Во-вторых, не трогайте грязными руками, иначе занесете инфекцию и гриб погибнет, или напиток станет небезопасным для здоровья. В-третьих, используйте для приготовления комбучи только питьевую воду. В-четвертых, не сыпьте сахар прямо на гриб – это приведет к «ожогам» СКОБИ.


Если необходимо на время остановить процесс производства комбучи, то, промыв медузомицет, положите его на чистую тарелку и накройте марлей. Пусть он так полежит несколько дней и просохнет при комнатной температуре. Не забывайте его переворачивать. Затем заверните в бумагу и уберите в прохладное сухое место – шкаф или холодильник.




Как приготовить чайный гриб с нуля?


Как вырастить медузомицет самостоятельно? Смешайте 7–10 г листового чая, 2 ст. ложки яблочного уксуса 6%, 2 ст. ложки сахара и залейте все 0,5 л кипятка. Настаивайте 1,5 месяца, пока не появится СКОБИ. Затем готовьте комбучу по рецепту выше.



Альтернатива комбуче


Здоровье пищеварительной системы, а также общее физическое и психическое здоровье зависят от обильного и разнообразного микробиома – кишечника, наполненного большим количеством «дружественных бактерий». Создать этот микробиом нам помогают ферментированные продукты, в том числе напитки, благодаря содержащимся в них пробиотическим бактериям.


У комбучи, по сути, те же свойства, что у ферментированных продуктов – квашеной капусты, йогурта, кефира… Комбуча содержит те же лактобактерии и витаминно-минеральный комплекс. Да, в ней есть сахар, но за счет сладости напиток может стать альтернативой, например, кока-коле. Сладкий газированный напиток из чайного гриба поэтому и стал популярен в Америке – ведь он позиционируется как «более полезная газировка».



Комбуча или квас?


О пользе и вреде чайного гриба, о противопоказаниях к употреблению комбучи мы написали выше. А что сказать про квас? Квас действительно можно отнести к ферментированным продуктам, и некоторая польза от него для пищеварения присутствует. Но считать квас лечебным продуктом нельзя. Более того, из всех лечебных диет он, как правило, выводится. Это продукт для здоровых людей.


В квасе содержится до 1,2% алкоголя, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам он противопоказан.


Подробнее о вреде кваса читайте здесь. 


Если имеются такие заболевания, как гастрит, язва желудка, цирроз печени, онкология, подагра, гипертония, камни в желчном пузыре, проблемы с почками, то лучше от кваса воздержаться.


Если противопоказаний нет, можно приготовить квас в домашних условиях, используя дрожжи, сухари и сахар, изюм, яблоки, мяту… Или купить в магазине, выбрав самый вкусный, качественный и безопасный квас. В результате брожения веществ, которые выделяются из крахмала злаковых продуктов, получается квас. 


Чем можно заменить чайный гриб? 


Можно ли пить чайный гриб, решать вам. 


Если вы настроены следить за своим здоровьем решительно, то вместо комбучи и кваса стоит предпочесть молочнокислые продукты (кефир, простоквашу, айран и др.), благотворно влияющие на микрофлору кишечника.  


Кефир 


Кефир нормализует кислотный баланс и микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, костную ткань, очищает кровь. Кефир низкой жирности снижает уровень холестерина низкой плотности («плохого») и предупреждает образование бляшек. Кефир могут пить люди с лактозной непереносимостью, так как в нем лактоза превращается в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. 


Но и у такого полезного продукта, как кефир, есть ограничения. Он содержит этиловый спирт в количестве 0,05–1%. Читайте дополнительно, поможет ли кефир похудеть? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка, кому можно пить кефир, а кому нельзя? 


Ряженка 


Для приготовления ряженки используют топленое молоко, из которого белок усваивается лучше. Ряженка улучшает состояние нервной системы и настроение, нормализует сон, благоприятно сказывается на пищеварении и микрофлоре кишечника, подавляет размножение болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет и костную ткань. Также читайте, как ряженка может навредить. Этилового спирта в ряженке не содержится. Аналогом ряженки является варенец, но он менее жирный.

Простокваша


Простокваша – продукт кисломолочного брожения. Она отлично усваивается организмом, положительно влияет на ЖКТ, на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает иммунитет, укрепляет костную ткань.


В отличие от кефира, не содержит алкоголь.


Катык


Катык производят, сквашивая молоко при помощи специальных бактериальных культур. Перед заквашиванием молоко доводят до температуры 100,2 °C. Благодаря кипячению напиток получается более жирным и питательным. Затем его сквашивают в течение 7–10 часов, избегая какой-либо тряски и помешивания. Катык богат витаминами и минералами, нормализует микрофлору кишечника, усиливает работу сердечно-сосудистой системы.


Айран


Айран готовят, добавляя в молоко закваску с болгарской палочкой. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в айране, нормализуют микрофлору кишечника и препятствуют размножению вредных бактерий. Напиток положительно влияет на водно-солевой баланс, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Айран активизирует кровообращение и насыщение клеток кислородом.


В айране присутствует алкоголь – 0,6%.


Мацони


Мацони – кисломолочный напиток из ферментированного молока буйволов, коров, коз, овец. Напоминает кефир или простоквашу. Это диетический продукт. Организм его быстро перерабатывает. Напиток предотвращает процессы гниения в кишечнике, нормализует микрофлору, усиливает иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет костную ткань.


Если из-за противопоказаний вам нельзя пить популярную комбучу или любой другой из вышеперечисленных напитков, не расстраивайтесь! В аптеках представлен широкий ассортимент пробиотиков, которые помогут улучшить состояние микрофлоры кишечника и нормализовать общее самочувствие.


Справочно


Пробиотики – живые микроорганизмы, а пребиотики – органические соединения. 


Определения ВОЗ:


Пребиотики – вещества, которые не перевариваются и не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия для роста и размножения пробиотиков, стимулируя рост здоровой микробиоты кишечника.


Пробиотики – непатогенные для человека микроорганизмы, способные восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии.


 

8 Доказательная польза чая чайного гриба для здоровья

Комбуча может оказывать такое же благотворное влияние, как и зеленый чай, и защищать от таких заболеваний, как диабет и рак. Он также содержит пробиотики, которые могут принести пользу микробиому вашего кишечника.

На протяжении тысячелетий люди потребляли чайный гриб, разновидность ферментированного чая.

Мало того, что он так же полезен для здоровья, как и чай, он также богат полезными пробиотиками.

Чайный гриб также содержит антиоксиданты, может убивать вредные бактерии и может помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Вот 8 основных преимуществ чайного гриба для здоровья, основанных на научных данных.

Чайный гриб, как полагают, происходит из Китая или Японии.

Его изготавливают путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара в черный или зеленый чай, а затем ферментации в течение недели или более (1).

Во время этого процесса бактерии и дрожжи образуют грибовидную пленку на поверхности жидкости. Вот почему чайный гриб также известен как «грибной чай».

Эта капля представляет собой живую симбиотическую колонию бактерий и дрожжей, или SCOBY, и может быть использована для ферментации новой чайного гриба.

В процессе ферментации образуется уксусная кислота (также содержится в уксусе) и несколько других кислотных соединений, следовые количества алкоголя и газы, которые делают его газированным (2).

В смеси также растет большое количество бактерий. Хотя до сих пор нет доказательств пробиотических преимуществ чайного гриба, он содержит несколько видов молочнокислых бактерий, которые могут выполнять пробиотическую функцию. (3).

Пробиотики обеспечивают кишечник полезными бактериями. Эти бактерии могут улучшить многие аспекты здоровья, включая пищеварение, воспаление и даже потерю веса (4, 5, 6).

По этой причине добавление в рацион таких напитков, как чайный гриб, может во многом улучшить ваше здоровье.

Краткое описание

Комбуча — это ферментированный чай. Это делает его хорошим источником пробиотиков, которые приносят много пользы для здоровья.

Зеленый чай — один из самых полезных напитков на планете.

Это связано с тем, что зеленый чай содержит много биологически активных соединений, таких как полифенолы, которые действуют в организме как мощные антиоксиданты (7).

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, содержит многие из тех же растительных соединений и, по-видимому, обладает некоторыми из тех же полезных свойств (8).

Исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая или прием добавок, содержащих экстракт зеленого чая, может увеличить количество сжигаемых калорий, уменьшить жир на животе, улучшить уровень холестерина, помочь контролировать уровень сахара в крови и многое другое (9, 10, 11, 12) .

Исследования также показывают, что у любителей зеленого чая снижается риск развития рака предстательной железы, молочной железы и толстой кишки (13, 14, 15).

Резюме

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может иметь те же преимущества для здоровья, что и сам зеленый чай, такие как потеря веса и контроль уровня сахара в крови.

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами, реактивными молекулами, которые могут повредить ваши клетки (16, 17).

Многие ученые считают, что антиоксиданты из пищевых продуктов и напитков полезнее для здоровья, чем антиоксидантные добавки (18).

Чайный гриб, особенно приготовленный из зеленого чая, оказывает антиоксидантное действие на печень.

Исследования на крысах неизменно показывают, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность печени, вызванную токсичными химическими веществами, иногда не менее чем на 70% (19, 20, 21, 22).

Хотя по этой теме не проводилось исследований на людях, она кажется многообещающей областью исследований для людей с заболеваниями печени.

Резюме

Чайный гриб богат антиоксидантами, и исследования показали, что он защищает печень крыс от токсичности.

Одним из основных веществ, образующихся при брожении чайного гриба, является уксусная кислота, которой также много в уксусе.

Как и полифенолы в чае, уксусная кислота может убивать многие потенциально опасные микроорганизмы (23).

Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении вызывающих инфекции бактерий и дрожжей Candida (24).

Эти противомикробные эффекты подавляют рост нежелательных бактерий и дрожжей, но не влияют на полезные пробиотические бактерии и дрожжи, участвующие в ферментации чайного гриба.

Значение этих противомикробных свойств для здоровья неясно.

Резюме

Чайный гриб богат чайными полифенолами и уксусной кислотой, которые подавляют рост нежелательных бактерий и дрожжей.

Заболевания сердца являются основной причиной смерти в мире (25).

Исследования на крысах показывают, что чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» холестерин ЛПНП и «хороший» холестерин ЛПВП всего за 30 дней (26, 27).

Что еще более важно, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое, как считается, способствует сердечным заболеваниям (28, 29)., 30).

На самом деле, у любителей зеленого чая риск развития сердечных заболеваний на 31% ниже, и это преимущество также может относиться к чайному грибу (31, 32, 33).

Резюме

Комбуча снижает уровень плохого (ЛПНП) и хорошего (ЛПВП) холестерина у крыс. Он также может защитить от сердечных заболеваний.

Диабет 2 типа поражает более 450 миллионов человек во всем мире. Он характеризуется высоким уровнем сахара в крови и резистентностью к инсулину (34).

Исследование на крысах с диабетом показало, что чайный гриб замедляет переваривание углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Это также улучшило функцию печени и почек (26).

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, вероятно, будет еще более полезной, так как зеленый чай сам по себе снижает уровень сахара в крови (35).

Фактически, литературный обзор почти 300 000 человек показал, что у любителей зеленого чая риск развития диабета был на 18% ниже (36).

Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы изучить преимущества чайного гриба для контроля уровня сахара в крови.

Резюме

Чайный гриб улучшил несколько маркеров диабета у крыс, в том числе уровень сахара в крови.

Рак является одной из основных причин смерти в мире. Он характеризуется клеточной мутацией и неконтролируемым ростом клеток.

В исследованиях в пробирке чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток благодаря высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов (37, 38).

То, как действуют противораковые свойства полифенолов чая, до конца не изучено.

Однако считается, что полифенолы блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют гибели раковых клеток (39).).

По этой причине неудивительно, что у любителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными видами рака (40, 41, 42).

Однако не подтверждено, оказывает ли чайный гриб противораковое действие на людей. Необходимы дальнейшие исследования.

Резюме

Исследования в пробирке показывают, что чайный гриб может подавлять рост раковых клеток. Неизвестно, влияет ли употребление чайного гриба на риск развития рака у людей.

Чайный гриб — это чай, богатый пробиотиками, обладающий многими потенциальными преимуществами для здоровья.

Можно купить в магазине или сделать дома самостоятельно. Тем не менее, не забудьте подготовить его должным образом.

Загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже смерть. Домашний чайный гриб также может содержать до 3% алкоголя (2, 43, 44, 45).

Безопаснее покупать чайный гриб в магазине или в Интернете. Коммерческие продукты вкусны и считаются безалкогольными, так как они должны содержать менее 0,5% алкоголя (46).

Однако проверяйте ингредиенты и старайтесь избегать брендов с высоким содержанием добавленного сахара.

Резюме

Неправильно приготовленный чайный гриб может иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Более безопасный вариант — купить чайный гриб в бутылках в магазине.

Многие люди считают, что чайный гриб помогает лечить всевозможные хронические проблемы со здоровьем.

Тем не менее, исследования воздействия чайного гриба на человека немногочисленны, а данные о его влиянии на здоровье ограничены.

Напротив, существует достаточно доказательств пользы чая и пробиотиков, которые содержатся в чайном грибе.

Если вы попробуете приготовить чайный гриб в домашних условиях, убедитесь, что вы правильно его приготовили. Загрязненный чайный гриб может принести больше вреда, чем пользы.

10 Потенциальная польза чайного гриба для здоровья

Тщательных исследований чайного гриба не проводилось, но любители напитка рекламируют такие преимущества, как улучшение здоровья кишечника и улучшение настроения. Что правда?

Автор Valencia Higuera Медицинский обзор Кайли Андерсон, RDN

Обзор:

Медицинский обзор

Большая часть шумихи вокруг чайного гриба связана с тем, что он содержит пробиотики. iStock

Скорее всего, вы слышали хотя бы об одной предполагаемой пользе чайного гриба. Но если вы мало что знаете о напитке, у вас наверняка остались вопросы: это чай, газировка, вино или что-то совсем другое?

Проще говоря, чайный гриб — это ферментированный напиток, приготовленный путем добавления бактерий и дрожжей в смесь черного или зеленого чая и сахара, — говорит Алиссия Зенхаузерн, лицензированный врач-натуропат из Скоттсдейла, штат Аризона. (1)

Ингредиенты, используемые для приготовления чайного гриба, могут показаться поверхностными. Тем не менее, этот напиток становится все более популярным как потенциальный источник пробиотиков, которые представляют собой живые организмы, помогающие сбалансировать кишечную флору. (1) «Его легко пить и переваривать, и это позволяет вам пополнить кишечник полезными бактериями и восстановить здоровье пищеварительной системы», — говорит доктор Зенхаузерн.

Звучит здорово, правда? Когда вы делаете глоток, важно контролировать свои ожидания. В то время как многие люди считают чайный гриб полезной для кишечника пищей, правда в том, что исследования шипучего напитка ограничены. (2)

Каковы возможные преимущества чайного гриба?

Тем не менее, ранние исследования показывают, что он может улучшить здоровье вашего кишечника и многое другое. Вот краткий обзор потенциальных преимуществ, которые исследователи продолжают изучать.

1. Может помочь повысить метаболизм

Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов, вы, вероятно, подумаете о чем-нибудь, что ускорит ваш метаболизм.

Чайный гриб не является чудодейственным напитком для похудения. Но благодаря эпигаллокатехин-3-галлату (EGCG), содержащемуся в зеленом чае некоторых видов чайного гриба, это может быть секретом более быстрого метаболизма.

EGCG — это катехин, соединение, содержащееся в зеленом чае. Катехины могут повышать скорость метаболизма у взрослых. Но существующие исследования по этой теме короткие и небольшие, и авторы одного обзора 2017 года отметили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать истинное влияние EGCG на метаболизм. (3)

2. Может помочь при запорах

В качестве потенциального источника пробиотиков одним из предполагаемых преимуществ чайного гриба для здоровья является его способность сбалансировать хорошие бактерии в кишечнике и облегчить некоторые желудочно-кишечные проблемы, но необходимы дополнительные исследования. (4)

Исследование , проведенное в 2014 году, изучило микробные компоненты чайного гриба и выявило в напитке «заметную популяцию лактобацилл». (5) Lactobacillus — распространенный тип пробиотиков, поэтому вполне вероятно, что чайный гриб может стабилизировать пищеварительный тракт и помочь предотвратить инфекции и воспаление. И если это так, продукты, богатые пробиотиками, такие как чайный гриб, могут облегчить синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, вздутие живота и запоры. (4)

Подробнее о запорах

10 полезных продуктов, помогающих при запорах

3. Могут уменьшить воспаление

Хроническое воспаление связано практически со всеми состояниями здоровья, включая болезни сердца, диабет, артрит, аллергии и респираторные заболевания, такие как как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). (6)

Чайный гриб не является препаратом первой линии для лечения любого хронического заболевания, но этот напиток может дополнить вашу здоровую диету, образ жизни и режим приема лекарств. Это потому, что чаи, используемые для приготовления чайного гриба, содержат полифенолы, антиоксиданты, которые могут уменьшить воспаление в организме. (1)

В научном сообществе также растет убеждение, что употребление в пищу полезных для кишечника продуктов может помочь уменьшить воспаление в кишечном тракте. (7) Для этого, в частности, может быть полезен чайный гриб.

Воспаление лежит в основе некоторых желудочно-кишечных заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника, и исследования показывают, что слабовыраженное воспаление может способствовать развитию синдрома раздраженного кишечника. Это воспаление может быть результатом дисбаланса хороших и плохих бактерий в кишечнике, известного как дисбактериоз кишечника. Идея состоит в том, что когда плохие бактерии вытесняют хорошие, это вызывает реакцию иммунной системы, и именно эта реакция приводит к воспалению. (7)

4. Может помочь предотвратить рак

Также появляется все больше доказательств того, что чайный гриб может помочь в профилактике определенных видов рака, хотя необходимы дополнительные исследования. Это утверждение основано на том, что зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают избавить организм от свободных радикалов и других вредных веществ, способствующих росту раковых клеток, а чайный гриб часто делают из зеленого чая. (3)

Одно исследование показало, что чайный гриб подавляет ангиогенез, то есть рост новых кровеносных сосудов. (8,9) В исследовании подчеркивается, что рак простаты зависит от ангиогенеза, а это означает, что новые клетки крови могут питать и способствовать росту этих опухолей. Ингибируя ангиогенез, исследователи пришли к выводу, что чайный гриб может помочь снизить выживаемость клеток рака простаты. (8) Конечно, необходимы дополнительные исследования.

Соединения зеленого чая, которые могут помочь подавить рост рака, включают полифенолы, глюконовую кислоту, глюкуроновую кислоту, молочную кислоту и витамин С. (3)

5. Может помочь укрепить иммунную систему

Польза чайного гриба для здоровья кишечника может также способствовать укреплению иммунной системы. (2)

Важно отметить, что пищеварительная система и иммунная система тесно взаимосвязаны; слизистая оболочка кишечника вырабатывает антитела, которые помогают защитить организм. (10) Огромная часть иммунной системы — 70 процентов — находится в кишечнике. (11)

Таким образом, объясняет Зенхаузерн, оптимальное здоровье кишечника является ключом к сильной иммунной системе. Она добавляет, что ферментирующие бактерии в чайном грибе могут повысить иммунитет благодаря дозе хороших бактерий, которые они обеспечивают.

6. Может помочь при лечении депрессии

Симптомы депрессии варьируются от человека к человеку, но могут включать общее чувство грусти и безнадежности.

Депрессия также может вызвать проблемы, в том числе бессонницу, плохую концентрацию и упадок сил. (12) Но чайный гриб может принести некоторое облегчение, помогая улучшить настроение, увеличивая выработку гормонов хорошего самочувствия, таких как серотонин. (2)

Исследований, специально связывающих чайный гриб и депрессию, не проводилось. (2) Но исследование 2017 года показало, что некоторые психические расстройства могут быть связаны с изменениями в микробиоме (окружении бактерий в кишечнике), поэтому появляется все больше доказательств того, что пробиотики могут помочь облегчить симптомы депрессии и тревоги. (13)

Зенхаузерн также отмечает, что 95 процентов серотонина вырабатывается в кишечнике, а не в мозгу, поэтому оптимальное здоровье кишечника также важно для психического здоровья и регуляции настроения. (14) «Вот почему всегда важно заботиться о здоровье кишечника при повышении настроения и борьбе с депрессией», — говорит она.

7. Может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), болезни сердца повышают риск инсульта или сердечного приступа, но изменения в здоровом образе жизни могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. (15)

Это включает соблюдение здоровой диеты с высоким содержанием овощей, фруктов, цельного зерна и нежирных белков. Вы также должны включить физические упражнения, лекарства, когда это необходимо, и да, даже чайный гриб.

Потенциальная польза заключается в возможной способности чайного гриба положительно влиять на уровень холестерина, согласно исследованию . (1) Высокий уровень холестерина является одним из факторов сердечно-сосудистых заболеваний, отмечает CDC. (15)

Исследователям необходимо провести больше исследований на людях, чтобы подтвердить эффективность чайного гриба в отношении холестерина.

Но, согласно исследованию 2015 года, у крыс, которым вводили чайный гриб, наблюдался более низкий уровень холестерина ЛПНП («плохой») и более высокий уровень холестерина ЛПВП («хороший»)). Необходимы дополнительные исследования, но будущие исследования также могут показать, что чайный гриб повышает уровень холестерина у людей. (16)

8. Способствует здоровью печени

Точно так же чайный гриб может улучшить здоровье печени благодаря своей потенциальной способности очищать организм от токсинов. Таким образом, со временем употребление напитка может снизить нагрузку на печень. (1)

В одном исследовании крысы, которым вводили чайный гриб, также показали снижение уровня реактивных веществ тиобарбитуровой кислоты в их печени. Это органическое соединение является мерой повреждения клеток и тканей. Тем не менее, необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы узнать, сохраняется ли польза. (16)

9. Может играть роль в снижении уровня сахара в крови

Употребление чайного гриба также может быть полезным для тех, у кого инсулинорезистентность или диабет. Чай может ингибировать α-амилазу, белок поджелудочной железы, который отвечает за более высокий постпрандиальный (после еды) уровень глюкозы. (17) 9Согласно другому исследованию, чайный гриб 0003

оказал лечебное воздействие на крыс с диабетом через 30 дней, а также улучшил функцию их печени и почек. (16)

Необходимы дополнительные исследования, но результаты показывают, что чайный гриб однажды можно будет использовать в качестве дополнительного лечения диабета в дополнение к традиционным подходам, включая снижение веса, диету, физические упражнения, пероральные препараты и инсулин. (16)

10. Помощь в поддержании здорового веса

Комбуча может быть альтернативным напитком, если вы любите газированные напитки или соки, но ищете напиток с меньшим количеством калорий и меньшего количества сахара, который может помочь вам похудеть или сохранить свой вес.

Сахар содержит большое количество пустых калорий, и при избыточном употреблении есть риск получить больше калорий, чем вы сжигаете, что приведет к увеличению веса.

Помните, чайный гриб не содержит сахара (большая часть сахара ферментируется, но часть остается в конечном продукте). Тем не менее, в типичном напитке может быть всего 6–8 граммов (г) на порцию, говорит Ребекка Сильвер, MS, RDN, проживающая в Фениксе.

«Вам придется удвоить количество для брендов, которые имеют две порции в бутылке, но это все равно меньше, чем обычная порция банки газировки или сока, которая может превышать 25 г на порцию», — предупреждает Серебро.

Для сравнения: бутылка органического сырого чайного гриба может содержать 60 калорий и 16 г сахара на 16,2 унции. (18) С другой стороны, 16 унций газировки могут содержать 190 калорий и 52 г сахара. (19)

Доступные вкусы чайного гриба

К счастью, если вы хотите попробовать чайный гриб, вам не нужно делать его самостоятельно, но это тоже вариант.

Чайный гриб доступен в магазинах здоровой пищи, продуктовых магазинах и в Интернете. Вы найдете множество вкусов, чтобы соблазнить свои вкусовые рецепторы. Примеры включают следующие вкусы чайного гриба:

  • Имбирь
  • Зеленый чай
  • Малина
  • Черника
  • Драконий фрукт
  • Лимон

Есть ли сахар в Комбуча?

Хотя некоторые марки чайного гриба содержат очень мало сахара, некоторые производители добавляют ароматизатор, сок и большее количество сахара на этапе приготовления для придания вкуса и сладости. Нет конкретных указаний относительно того, сколько сахара в бутылке чайного гриба слишком много, поэтому вам придется действовать по своему усмотрению.

Тем не менее, Кейси Сейден, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка, призывает потребителей смотреть на такие напитки, как чайный гриб, в контексте потребления добавленного сахара в течение дня. «Если вы уже выпили еще один сладкий напиток и съели лишние сладости, то, возможно, ограничьтесь одним чайным грибом», — предупреждает она. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам употреблять не более 6 чайных ложек (чайных ложек), что равно 25 граммам или 100 калориям добавленного сахара в день. Мужчинам разрешено немного больше — около 9.ч. л., что равно 36 г или 150 калориям добавленного сахара в день. (20)

Есть ли спирт в чайном грибе?

«Многие люди также обеспокоены содержанием алкоголя в чайном грибе, но эти опасения не полностью оправданы», — говорит Сейден. «Комбуча содержит около 0,5 процента алкоголя по объему, по сравнению с пивом, в котором 5 процентов, так что от него точно никто не опьянеет». Тем не менее, это не рекомендуется для детей или беременных женщин, а также для тех, у кого есть заболевания печени, почек или легких. (21)

Заключительное слово о пользе чайного гриба

Существует ограниченное количество исследований, подтверждающих пользу чайного гриба для здоровья. (3) Но популярность напитка возросла, и многие люди используют его для улучшения здоровья кишечника и облегчения других состояний, таких как депрессия, запор и воспаление. (2)

Чайный гриб популярен, но не для всех. Если вы беременны, принимаете лекарства или имеете какое-либо заболевание, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что чайный гриб безопасен для вас.

Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.

Редакционные источники и проверка фактов

  1. Ватавана М.И., Джаявардена Н., Гунавардхана К.Б., Вайсундара В.Ю. Аспекты здоровья, хорошего самочувствия и безопасности при потреблении чайного гриба. Химический журнал .  2015.
  2. Что такое чайный гриб? Есть ли у него какие-либо преимущества для здоровья? Клиника Майо. Июль 2017 г. 24 августа 2022 г.
  3. Капур М.П., ​​Сугита М., Фукудзава Ю., Окубо Т. Физиологическое влияние эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG) на расход энергии для предполагаемого окисления жира у людей: систематический обзор и метаанализ . Журнал пищевой биохимии. Май 2017 г.
  4. Пробиотики. Клиника Кливленда. 9 марта 2020 г.
  5. Марш А.Дж., О’Салливан О., Хилл С. и др. Основанный на последовательности анализ бактериального и грибкового состава нескольких образцов чайного гриба (чайного гриба). Пищевая микробиология . Апрель 2014 г.
  6. Пахва Р., Гоял А., Джалал И. Хроническое воспаление. StatPearls . 8 августа 2022 г.
  7. Кардинг С., Вербеке К., Випонд Д.Т. и др. Дисбактериоз кишечной микробиоты при заболеваниях. Микробная экология в области здоровья и болезней . 2 февраля 2015 г.
  8. Шрихари Т. , Арункумар Р., Арунакаран Дж., Сатьянараяна У. Подавление сигнальных молекул, участвующих в ангиогенезе клеточной линии рака простаты (PC-3), с помощью чайного гриба (лиофилизированного). Биомедицина и профилактическое питание . Январь–март 2013 г.
  9. Ингибиторы ангиогенеза. Национальный институт рака. 2 апреля 2018 г.
  10. Кишечник: место встречи бактерий и иммунной системы. Медицина Джона Хопкинса. Ноябрь 2015.
  11. Виги Г., Маркуччи Ф., Сенси Л. и др. Аллергия и желудочно-кишечная система. Клиническая и экспериментальная иммунология . Сентябрь 2008 г.
  12. Депрессия (большое депрессивное расстройство). Клиника Майо. 14 октября 2022 г.
  13. Уоллес CJK, Милев Р. Влияние пробиотиков на симптомы депрессии у людей: систематический обзор. Анналы общей психиатрии . 20 февраля 2017 г.
  14. Камильери М. Серотонин в желудочно-кишечном тракте. Текущее мнение в области эндокринологии, диабета и ожирения . Февраль 2009 г.
  15. Факты о сердечных заболеваниях. Центры по контролю и профилактике заболеваний. 14 октября 2022 г.
  16. Беллассуед К., Граб Ф., Макни-Аяди Ф. и др. Защитное действие чайного гриба на крыс, получавших гиперхолестеринемическую диету, опосредовано его антиоксидантной активностью. Фармацевтическая биология . 5 мая 2015 г.
  17. Aloulou A, Hamden K, Elloumi D, et al. Гипогликемические и антилипидемические свойства чая чайного гриба у крыс с диабетом, индуцированным аллоксанами. BMC Дополнительная и альтернативная медицина. 16 мая 2012 г.
  18. Классический чайный гриб Оригинал. Живая еда GT.
  19. Сколько сахара в кока-коле? Компания Кока-Кола.
  20. Сколько сахара слишком много? Американская Ассоциация Сердца.
  21. Капп Дж. М., Самнер В. Комбуча: систематический обзор эмпирических данных о пользе для здоровья человека. Анналы эпидемиологии . Февраль 2019 г.

Показать меньше

Персики 101: полное руководство

Персики — это фрукт, который произрастает в Китае и содержит основные питательные вещества, такие как витамины A, C и E. Узнайте все о пользе персиков для здоровья и…

Автор Кристин Черни, доктор философии 2023

Полезен ли синий матча?

Blue matcha — это последнее увлечение TikTok здоровыми напитками, но напиток, приготовленный из порошка гороха-бабочки, не совсем то, на что он похож. Что именно…

Али Валански

Последнее слово: действительно ли употребление алкоголя на любом уровне полезно для здоровья?

Вы уже знаете, что злоупотребление алкоголем представляет опасность для здоровья. Но как насчет питья в меру? Мы взяли интервью у исследователей и распакованные исследования, чтобы выявить …

от Lisa Rapaport

MACA CORE CORE. рекламируемые преимущества, включая повышение либидо, лечение бесплодия и уменьшение симптомов менопаузы.

Узнать больше…

Мойра Лоулер

Последнее слово: вредны ли искусственные пищевые красители?

Искусственные пищевые красители содержатся в тысячах пищевых продуктов и напитков и в целом признаны FDA безопасными, но этот статус подвергся критике из-за пропаганды…

Лиза Рапапорт 101: Потенциальные преимущества, известные риски и многое другое

Добавки родиолы розовой популярны благодаря их предполагаемому использованию для снижения артериального давления, укрепления психического здоровья и повышения физической выносливости. Найти…

Кристен Черни, доктор философии

5 потенциальных преимуществ аюрведической диеты для здоровья

От облегчения пищеварения до уменьшения тяги к еде и лучшего контроля веса — аюрведическая диета может принести пользу вашему общему здоровью и самочувствию .

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *