Чайный гриб как вылечить: Чем полезен чайный гриб (комбуча) для здоровья
Чем полезен чайный гриб (комбуча) для здоровья
Чайный гриб получил свое название благодаря способности продуцировать питательную среду для бактерий и дрожжей. Эта симбиотическая реакция порождает уникальную кисло-сладкую газированную жидкость, чем-то похожую на квас. В закрытой емкости споры активно разрастаются, стремясь заполнить собой все свободное пространство.
Необычайная польза от приема такого напитка позволила ему быстро завоевать популярность, а простота выращивание сделала популярным жителем наших кухонных шкафчиков. Организм также называют маньчжурским, японским или грибом Комбуха. Комбучу полезно пить людям любого возраста для укрепления иммунитета.
Что лечит чайный гриб
Благодаря свойству комбути улучшать работу желудка и очищать наше тело его активно используют для похудения. Народная медицина высоко ценит свойства этого продукта рекомендуя его для лечения многих заболеваний от головной боли, до болезней почек и печени. Высоко ценится комбучя благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам.
Питательные вещества в составе напитка позволяют регулировать артериальное давление, способствуют понижению уровня холестерина, могут рекомендоваться при полиартрите, ревмокардите, атеросклерозе. Комбуча также можно использовать для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, таких как ангина, тонзиллит и хронический насморк. Смесь бактериальной и дрожжевой флоры помогает чайному грибу улучшать самочувствие при колитах, энтеритах, гастритах, прочих заболеваний бактериального характера.
Употребление комбучи возможно при сахарном диабете. Он мягко тонизирует нервную систему при этом снимая напряжение. Прием комбути утром поможет подготовить желудок, почки и печень к дневной работе. Вечером напиток из комбучи успокоит, снимет воспаление, уменьшает напряжение тела, поможет быстрее заснуть.
Польза для мужчин
Комбуча способна оказывать антиоксидантное действие на печень. Последние опыты с крысами показали, что регулярное употребление чайного гриба значительно снижает токсичность внешних веществ для печени. В некоторых случаях удалось достичь уменьшение разрушительного эффекта токсинов до 30% от изначального. Лечебные свойства комбучи на мужской организм также проявляются в снижении количества липопротеинов низкой плотности, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Как известно, ими чаще страдают именно мужчины возрастом старше 45 лет.
Польза для женщин
Гриб питьевой содержит большое количество витаминов группы В, различные виды антиоксидантов и пробиотики. В зависимости от способа приготовления и хранения комбучи содержание питательных веществ может значительно отличаться. Так, комбуча из магазина содержит около 30 калорий, а также 2–8 граммов сахара на порцию. Домашний напиток комбуча может быть более полезным, так как изготовлен вами самостоятельно.
Ученые давно установили наличие связи между количеством пробиотиков в нашем теле и состоянием депрессии. Благодаря улучшению флоры желудка комбуча может оказывать легкий успокаивающий эффект, а противовоспалительные свойства комбучи помогут облегчить некоторые симптомы недомогания.
Грибной квас можно использовать внешне для лица и волос. Умывание полезными бактериями и пробиотиками поможет улучшить тонус кожи, уменьшить высыпания и убрать активные очаги воспаления. Для волос комбутя окажет укрепляющий и оздоравливающий эффект.
Сколько раз в день можно пить чайный гриб?
Домашний чайный гриб следует хранить в стеклянной банке. Он предпочитает теплое затененное место, без доступа прямых солнечных лучей. Лучшая температура для выращивания гриба дома – до 25 градусов по Цельсию. При этом желательно чтобы оно не опускалась ниже 17-18 градусов. Сливают настой образованный грибом каждые 2-4 дня летом и каждые 5-6 дней зимой.
Чайный квас пьют процеженным через плотное сито или несколько слоев марли. Употреблять такой напиток нужно отдельно от еды, чтобы не провоцировать брожение в желудке. Частота использования комбучи не должна превышать 3-4 раз в сутки, иначе возможна диарея или аллергическая реакция организма. За раз можно пить по половине стакана через 2-3 часа после еды.
Кому нельзя пить чайный гриб
Официальных медицинских противопоказаний для приема комбучи нет, так как гриб не является лекарственным растением. Напиток содержит в себе небольшое количество спирта, что делает его употребление не желательным для детей и беременных. Следует быть осторожным людям с повышенной кислотностью. Обязательно проследите за реакцией своего желудка на комбутю, чтобы при необходимости подкорректировать дозу.
Перебродивший раствор перед употреблением рекомендуется разбавить минеральной или кипяченой кодой. Пить неразбавленным можно только 3 – 4 дневный настой чайного гриба. Не употребляйте более 1 литра комбучи в день. Людям с гастритами, язвами желудка или с пониженным давлением, следует проконсультироваться с врачом перед приемом напитка в больших количествах.
Чем опасен чайный гриб
Высокое содержание дрожжевых культур и уксусных кислот может быть губительно для зубной эмали. Если у вас есть проблемы с зубами используйте соломинку или уточните у своего стоматолога можно ли вам принимать комбучу. Чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью, который не следует принимать людям с чувствительным желудком. Ходят споры по поводу его рекомендации к приему для беременных и кормящих женщин, а также людям с ослабленной иммунной системой.
Как правильно пить
Применение напитка из чайного гриба положительно сказывается на здоровье пожилых людей, именно поэтому он так популярен среди бабушек и дедушек. К тому же его можно легко приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб, его можно отсадить из уже готового напитка или приобрести в интернете. К комбуче можно добавить любой сорт чая, который вы предпочитаете употреблять, для получения оригинального вкуса. В банку помещают гриб, чистую дистиллированную воду и немного сахара, через 5–10 дней напиток будет готов. Он должен быть кисло-сладким на вкус.
В день допустимо выпивать до 2 стаканов охлажденного напитка из квасного гриба. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв минимум на месяц.
Преображение после родов!
Вкусные и полезные десерты на основе протеина
Как я чайный гриб спасала советы и рекомендации по уходу для садоводов
Тоня Тоня
28 Октября 2014
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я буду рассказывать о самом неожиданном растении за все наше с вами знакомство – чайном грибе. Он столько лет под рукой, а мне только сейчас пришло в голову, что я ни разу не касалась этой темы. А натолкнуло меня на мысль о статье про чайный гриб одно неприятное обстоятельство – он приболел. Но давайте обо всем по порядку.
Вот сижу я сейчас и размышляю, есть ли смысл расписывать все невероятные свойства этого удивительного растения. И речь идет именно о лечебных свойствах. Могу точно сказать: он работает! Еще как. У моей семьи есть опыт в лечении проблем с желудочно-кишечным трактом – лечебный чайный гриб помог там, где не справлялись даже очень серьезные медикаменты. И это не удивительно: в нем содержится целая куча ферментов, витаминов, органических кислот, спирт и даже кофеин. Кроме того, чайный гриб обладает свойствами природного антибиотика. Поэтому его полезно применять еще и при гриппе, банальных простудах и даже конъюнктивитах. Да и вообще – мне кажется, что это средство для всего и от всего. Куда в организме ни ткни, везде чайный гриб пригодится.
Торф верховой Огородник 9л
Торф низинный Огородник 9л
Главное – правильно приготовить напиток из чайного гриба. Но это ведь абсолютно несложно: с такой задачей с легкостью справится даже маленький ребенок, не говоря уже о взрослом человеке. Итак, берем 3-литровую банку, заранее заваренный чай, воду и около 100 г сахару. Чтобы заварить чай, 3 л чая завариваем в литре воды. Наполняем 3-литровую банку водой, добавляем сахар и чай – в конечном счете, у вас должна остаться свободной хотя бы 1/6 ее часть. Как только вода остынет, можно переложить туда лечебный чайный гриб, естественно, предварительно промытый. Важно больше ничего не добавлять – посторонние добавки могут значительно уменьшить полезные свойства напитка. И плотно банку не закрывать! Для приготовления полноценного напитка необходим постоянный приток кислорода, поэтому максимальная защита от пыли, которую вы можете себе позволить, — это марлечка вместо крышки. В течение трех дней настой будет окончательно готов.
Чайный гриб — уход
Ну, а теперь пройдемся по условиям содержания? Если вы будете неверно содержать чайный гриб, все его полезные свойства растеряются. Как только напиток готов, обязательно слейте его, а гриб промойте и вновь заварите. Желательно, чтобы температура не поднималась выше 25 градусов, но и ниже 17 градусов ее понижать нельзя. Более того, прямые солнечные лучи просто недопустимы! Если верхний слой чайного гриба побурел, значит, использовать его дальше нельзя – он погиб. Кроме того, на поверхности гриба могут появиться дырочки, или же он может неожиданно перевернуться на бок и лечь на дно – это говорит о болезни растения. И тогда его нужно реанимировать. И знаете, именно с такой ситуацией я и столкнулась. Чайный гриб нуждается в повторном заваривании каждые 3 дня в летнее время и не реже раза в неделю зимой.
Итак, что же делать, если верхние слои чайного гриба побурели или уход за чайным грибом..? Немедленно снимите верхние слои – действуйте как можно аккуратнее. Оставшуюся здоровую часть гриба промойте и вновь заварите по всем правилам. Сразу предупреждаю, он может болеть достаточно долго, но ваше терпение и бережное обращение могут победить любой недуг.
Кстати, бурые пятна могут появиться на грибе еще и в том случае, если он соприкасался с сахаром или заваркой. Мне, к сожалению, пришлось удалить большую часть гриба, так как он был в совершенно плачевном состоянии – мне пришлось надолго уехать, а ухаживать за грибом было просто некому. Приехав, я обнаружила растение в очень печальном состоянии. Мне пришлось удалить 90% гриба, но верхушка все еще давала мне надежду, хоть и слабую, на успешную реанимацию растения. Не пропадать же добру! Тем более, нам ли с вами сдаваться в таких вопросах, друзья мои?
Как сохранить чайный гриб
Заварила я крепкий сладкий чай в литровой баночке до глубокого коричневого цвета. Взяла не 3-литровую, а литровую банку, так как оставшийся кусочек совсем маленький – это вы видите на фото. Наполнила кипяченой водой до половины и еще на четверть добавила заварки. Дала немного остыть полученной смеси, а затем аккуратно поместила туда чайный гриб.
Думаю, мне помогло еще одно свойство гриба: он умеет лечить не только нас, но и самого себя. Тем более, как только он сильно разрастается, рекомендуется удалить несколько слоев. Это потому что слишком большой гриб, как ни крути, повредится, когда вы его будете протискивать сквозь узкое горлышко банки. И поврежденные части все равно рано или поздно отомрут. Поэтому я и рискнула так сильно его обкорнать – и не прогадала.
На фотографии вы видите результат уже подращённого гриба после реанимации. Это заняло много времени, но оно того стоило. Теперь вся семья снова наслаждается чудесным напитком, и это не может меня не радовать.
Розничный каталог
Оптовый каталог
А теперь я хочу сказать несколько слов о других потенциальных проблемах чайного гриба, потому что вы вполне можете с этим столкнуться.
Бывает, хотя и очень редко, что на чайном грибе появляется плесень. Явление крайне неприятное, но справиться с ним вполне можно, чтобы сохранить чайный гриб. Если плесень обнаружена, не все потеряно. Быстренько вынимаем гриб, промываем его под несильной струей проточной воды. В зависимости от степени поражения можно и удалить самые безнадежные участки. Перед тем как вернуть его обратно в банку, ополосните ее кипящим уксусом – это поможет продезинфицировать сосуд, убив все мельчайшие остатки спор плесени, которые могли удержаться на ее стенках.
Когда же гриб наращивает слои белесоватого оттенка, беспокоиться не стоит – радоваться надо! Значит, гриб начал восстанавливаться. Значит, все идет по плану. Значит, вскоре вы сможете пить вкуснейший квас на основе гриба, значительно оздоравливая организм.
Чего я вам, собственно, и желаю! Пишите о своем опыте с чайным грибом и его применением. Пока-пока.
ПС: товарищи девушки, хорошая новость для вас! Чайный гриб также способствует похудению. Если вы будете регулярно употреблять напиток, процесс обмена веществ в организме нормализуется, а значит, лишний вес, который так нас всех раздражает, медленно, но уверенно пойдет на спад.
{module Подпись Инны Калининой}
Комбуча
: лекарство от рака или причина кариеса?
Комбуча — популярный слабоалкогольный напиток с высокой кислотностью, состоящий из ферментированного чая и сахара. Любители чайного гриба рекламируют его как средство от всего, называя его чудодейственным эликсиром. Он вырос из регионального напитка в глобальный рынок. Являются ли его заявления о пользе для здоровья реальными или это просто еще один модный «шипучий» напиток?
История происхождения чайного гриба
На протяжении многих тысячелетий ферментированные продукты повышали безопасность и продовольственную безопасность, продлевая срок хранения продуктов после сезона сбора урожая, подавляя рост порчи и вредных микробов. Чайный гриб, продукт ферментации чая и сахара, возник в Китае около 220 г. до н.э. Напиток назывался «Божественный Че» и был известен своими дезинтоксикационными и тонизирующими свойствами. Доктор Комбу привез его в Японию в 414 г. н.э. для лечения желудочно-кишечных заболеваний императора. Позднее он был завезен в Россию странствующими купцами, а затем распространился вместе с ними по Европе в начале 20 9 г.0013-й -й век. Его популярность росла и падала на протяжении века. В настоящее время это самый быстрорастущий «функциональный» напиток и популярный слабоалкогольный ферментированный напиток.
Комбуча ферментируется смесью дрожжей и уксуснокислых бактерий, действующих вместе [1] с образованием небольшого количества спирта и уксусной кислоты. Уксуснокислые бактерии производят уксус (конечная концентрация уксусной кислоты до 1,0%) во время ферментации, придавая чайному грибу характерный «укус» и низкий рН (2,5). Известно, что он обладает антимикробными свойствами из-за низкого pH и присутствия некоторого количества этанола.
Заявления о пользе для здоровья
Существует множество заявлений о пользе для здоровья, связанных с ферментированными продуктами, и чайный гриб не является исключением. Любители чайного гриба рекламируют его как средство от всего , называя его чудодейственным эликсиром. Список средств поражает своим разнообразием:
- устранение седины
- увеличение сексуального аппетита
- лечение геморроя
- улучшение зрения
- облегчение ревматизма
- снижение уровня холестерина
- улучшение симптомов, связанных с диабетом
- нервозность
- проблемы старения
Также рекомендуется для практических целей, таких как бытовое чистящее средство, дезодорант для подмышек, ополаскиватель для волос, удаление пигментных пятен и расслабляющая ванночка для ног.
Во время Первой мировой войны Россия провозгласила его «Чудо-напитком» и заявила, что он лечит головные боли, желудочные заболевания и «регулирует деятельность кишечника, нарушенную военным образом жизни». В 1951 года русские снова заговорили, утверждая, что чайный гриб может повысить устойчивость к раку, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, уменьшить воспаление, укрепить иммунную систему и увеличить выработку интерферона. Обоснованы ли какие-либо из этих утверждений наукой? Ответ громкий NYET!
«Систематический обзор эмпирических данных», проведенный учеными Медицинской школы Университета Миссури, обнаружил 310 рецензируемых статей, содержащих слово «комбуча», за все доступные годы, опубликованных в базах данных PubMed, Scopus и Ovid. Биологическую активность чайного гриба изучали на крысах, мышах, кроликах, утках, собаках, свиньях, крупном рогатом скоте, цыплятах-бройлерах и лимфоцитах человека. Они нашли только одно исследование с участием людей. У нас нет прямых доказательств пользы чайного гриба из каких-либо рандомизированных контролируемых клинических испытаний на людях. Несмотря на отсутствие данных, значительное место на полках продуктовых магазинов и шумиха в Интернете посвящены напитку, который может способствовать, а может и не способствовать здоровью человека.
Может быть вред?
Другая историческая «панацея от кислоты», яблочный уксус, имеет много похожих, но необоснованных и нелепых заявлений о пользе для здоровья, как чайный гриб. К сожалению, дезинформация из многих источников способствовала повреждению и заболеванию из-за длительного или концентрированного употребления уксуса. Комбуча имеет такие же риски для здоровья, как и яблочный уксус. Известно, что чрезмерное потребление или потребление чувствительными людьми вызывает расстройство желудка, метаболический ацидоз и почечную недостаточность. Комбуча не рекомендуется беременным женщинам или людям с заболеваниями почек, легких или печени. Чайный гриб вызывает следующее: низкий уровень натрия в крови, воспаление печени, пеллагру (дефицит никотиновой кислоты), аллергические реакции, желтуху, тошноту, рвоту, боль в голове и шее.
Комбуча легко варится дома, что имеет свои особенности. Были случаи отравления свинцом при заваривании чайного гриба в керамическом горшке, кожная сибирская язва от нанесения SCOBY на кожу в качестве обезболивающего, а в некоторых случаях высокая вероятность заражения другими микроорганизмами, некоторые из которых могут быть патогенными.
Зубной кариес или кариес может быть ускорен потреблением кислоты, которая вызывает образование ямок на зубной эмали. Комбуча превращает полость рта в рассадник вредных бактерий, что приводит к накоплению зубного налета, заболеваниям десен и кариесу.
Чайный гриб слабоалкогольный из-за дрожжей, сбраживающих сахар, и должен содержать менее 0,5 % алкоголя по объему, иначе он считается регулируемым алкогольным напитком. Как и алкогольные напитки с более высоким содержанием, чайный гриб следует употреблять в умеренных количествах. В 1994 году CDC рекомендовал не более 4 унций в день для здоровых людей.
Вода является наиболее распространенным ингредиентом чайного гриба. Если из надежного источника, он не имеет известных рисков для здоровья. Это невоспетый функциональный ингредиент во многих чаях, чистящих средствах, настоях, эликсирах, снадобьях и чудодейственных средствах. Попробуйте сегодня!
[1] Смесь дрожжей и бактерий, используемая в этом брожении, называется SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей).
Теги:
чайный гриб
Джейн Колдуэлл, доктор философии.
Джейн Колдуэлл, доктор философии, независимый научный писатель, специализирующийся на безопасности и качестве пищевых продуктов. Она является основателем и главным консультантом компании Caldwell Food Safety LLC, а также пишущим редактором журнала Food Technology Magazine. Джейн издает еженедельный информационный бюллетень для гурманов под названием SPICY.
8 Доказательная польза чая чайного гриба для здоровья
Джо Лич, магистр медицины — медицинский обзор Эми Рихтер, доктор медицинских наук, питание — обновлено 29 ноября 2022 г. против таких заболеваний, как диабет и рак. Откройте для себя множество причин пить чайный гриб.
На протяжении тысячелетий люди потребляли чайный гриб, разновидность ферментированного чая.
Мало того, что он так же полезен для здоровья, как чай, он также богат полезными пробиотиками.
Чайный гриб также содержит антиоксиданты, может убивать вредные бактерии и может помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.
Вот 8 основных преимуществ чайного гриба для здоровья, основанных на научных данных.
Комбуча, как полагают, происходит из Китая или Японии.
Его изготавливают путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара в черный или зеленый чай с последующим ферментированием в течение недели или более (1).
Во время этого процесса бактерии и дрожжи образуют грибовидную пленку на поверхности жидкости. Вот почему чайный гриб также известен как «грибной чай».
Эта капля представляет собой живую симбиотическую колонию бактерий и дрожжей, или SCOBY, и может быть использована для ферментации новой чайного гриба.
В процессе ферментации образуется уксусная кислота (также содержащаяся в уксусе) и несколько других кислотных соединений, следовые количества алкоголя и газы, которые делают его газированным (2).
В смеси также растет большое количество бактерий. Хотя до сих пор нет доказательств пробиотических преимуществ чайного гриба, он содержит несколько видов молочнокислых бактерий, которые могут выполнять пробиотическую функцию. (3).
Пробиотики обеспечивают кишечник полезными бактериями. Эти бактерии могут улучшить многие аспекты здоровья, включая пищеварение, воспаление и даже потерю веса (4, 5, 6).
По этой причине добавление в рацион таких напитков, как чайный гриб, может улучшить ваше здоровье во многих отношениях.
Резюме
Комбуча — это ферментированный чай. Это делает его хорошим источником пробиотиков, которые приносят много пользы для здоровья.
Зеленый чай — один из самых полезных напитков на планете.
Это связано с тем, что зеленый чай содержит много биологически активных соединений, таких как полифенолы, которые действуют в организме как мощные антиоксиданты (7).
Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, содержит многие из тех же растительных соединений и, по-видимому, обладает некоторыми из тех же полезных свойств (8).
Исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая или прием добавок, содержащих экстракт зеленого чая, может увеличить количество сжигаемых калорий, уменьшить жир на животе, улучшить уровень холестерина, помочь контролировать уровень сахара в крови и многое другое (9, 10, 11, 12).
Исследования также показывают, что у любителей зеленого чая снижается риск развития рака предстательной железы, молочной железы и толстой кишки (13, 14, 15).
Краткая информация
Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, обладает многими из тех же преимуществ для здоровья, что и сам зеленый чай, такими как потеря веса и контроль уровня сахара в крови.
Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами, реактивными молекулами, которые могут повредить ваши клетки (16, 17).
Многие ученые считают, что антиоксиданты из продуктов питания и напитков полезнее для здоровья, чем антиоксидантные добавки (18).
Чайный гриб, особенно приготовленный из зеленого чая, оказывает антиоксидантное действие на печень.
Исследования на крысах постоянно показывают, что употребление чайного гриба регулярно снижает токсичность печени, вызванную токсичными химическими веществами, иногда по крайней мере на 70% (19, 20, 21, 22).
Хотя по этой теме не проводилось исследований на людях, она кажется многообещающей областью исследований для людей с заболеваниями печени.
Резюме
Чайный гриб богат антиоксидантами, и исследования показали, что он защищает печень крыс от токсичности.
Одним из основных веществ, образующихся при брожении чайного гриба, является уксусная кислота, которой также много в уксусе.
Как и полифенолы в чае, уксусная кислота может убивать многие потенциально опасные микроорганизмы (23).
Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении вызывающих инфекции бактерий и дрожжей Candida (24).
Эти противомикробные эффекты подавляют рост нежелательных бактерий и дрожжей, но не влияют на полезные пробиотические бактерии и дрожжи, участвующие в ферментации чайного гриба.
Значение этих противомикробных свойств для здоровья неясно.
Резюме
Чайный гриб богат чайными полифенолами и уксусной кислотой, которые подавляют рост нежелательных бактерий и дрожжей.
Заболевания сердца являются основной причиной смерти в мире (25).
Исследования на крысах показывают, что чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечно-сосудистых заболеваний, «плохой» холестерин ЛПНП и «хороший» холестерин ЛПВП, всего за 30 дней (26, 27).
Что еще более важно, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое, как считается, способствует сердечным заболеваниям (28, 29, 30).
Фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечных заболеваний на 31% ниже, преимущество, которое также может относиться к чайному грибу (31, 32, 33).
Резюме
Комбуча снижает уровень плохого (ЛПНП) и хорошего (ЛПВП) холестерина у крыс. Он также может защитить от сердечных заболеваний.
Диабет 2 типа поражает более 450 миллионов человек во всем мире. Он характеризуется высоким уровнем сахара в крови и резистентностью к инсулину (34).
Исследование на крысах с диабетом показало, что чайный гриб замедляет переваривание углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Это также улучшило функцию печени и почек (26).
Комбуча, приготовленная из зеленого чая, вероятно, будет еще более полезной, поскольку было доказано, что сам зеленый чай снижает уровень сахара в крови (35).
Фактически, литературный обзор почти 300 000 человек показал, что у любителей зеленого чая риск развития диабета был на 18% ниже (36).
Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы изучить преимущества чайного гриба для контроля уровня сахара в крови.
Резюме
Чайный гриб улучшил несколько маркеров диабета у крыс, в том числе уровень сахара в крови.
Рак является одной из основных причин смерти в мире. Он характеризуется клеточной мутацией и неконтролируемым ростом клеток.
В исследованиях в пробирке чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток благодаря высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов (37, 38).
Механизм противораковых свойств полифенолов чая изучен недостаточно.
Однако считается, что полифенолы блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют гибели раковых клеток (39).
По этой причине неудивительно, что у любителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными видами рака (40, 41, 42).
Однако не подтверждено, оказывает ли чайный гриб противораковое действие на людей. Необходимы дальнейшие исследования.
Резюме
Исследования в пробирках показывают, что чайный гриб может подавлять рост раковых клеток. Неизвестно, влияет ли употребление чайного гриба на риск развития рака у людей.
Чайный гриб — это чай, богатый пробиотиками, обладающий многими потенциальными преимуществами для здоровья.