Чайный гриб чем полезен: Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома
Питание и сон: Забота о себе: Lenta.ru
Напиток на основе чайного гриба, или, как его называют в мире, комбуча, обладает массой полезных свойств. Он помогает поддерживать вес, способствует нормализации работы ЖКТ и даже делает волосы шелковистыми, а кожу бархатной. Девушки во многих странах используют его как универсальное средство для поддержания красоты. Но есть у комбучи и противопоказания, какие именно — «Лента.ру» разбиралась с экспертами.
Люди старше 30 лет хорошо помнят, как их бабушки и мамы выращивали в банке на окне нечто похожее на медузу. Взрослые уверяли, что настой на основе чайного гриба невероятно полезен и его нужно непременно пить каждый день. Дети морщились и иногда решались отхлебнуть газированный напиток.
В конце 1990-х годов о чайном грибе практически забыли, отчасти из-за того, что на прилавках магазинов появилось много других напитков. Однако несколько лет назад популярность чайного гриба неожиданно взлетела на Западе, причем до таких высот, что производители комбучи в 2020 году заработали более двух миллиардов долларов. По данным исследования Zion Market Research, к 2028 году ожидается, что выручка достигнет почти 12,2 миллиарда долларов.
Что такое чайный гриб
Первое упоминание чайного гриба датируется 220 годом до нашей эры. Во времена китайской династии Цинь настой из комбучи принимали как очищающий и наполняющий энергией напиток. Считается, что и название «комбуча», ставшее международным, пришло с Востока.
Фото: Shutterstock
В Россию чайный гриб попал через Дальний Восток, а затем распространился по Европе и дальше.
Напиток из чайного гриба готовят из черного или зеленого чая с добавлением сахара. Он содержит витамины, аминокислоты и другие полезные для здоровья питательные вещества.
Процесс приготовления напитка на основе чайного гриба может варьироваться, но обычно включает в себя двойную ферментацию, при котором симбиотическую культуру бактерий и дрожжей в форме блинов помещают в подслащенную чайную смесь и оставляют для брожения при комнатной температуре на одну-три недели.
Однако технически чайный гриб не является членом семейства грибов. Скорее это живая культура нескольких видов дрожжей и бактерий, выращенная для приготовления ферментированного напитка. После ферментации на поверхности чая образуется мешочек, напоминающий по размеру и цвету гриб, — медузомицет
Полезные свойства чайного гриба
Точный состав напитка на основе чайного гриба зависит от способа его приготовления: времени ферментации, количества сахара, рассказала «Ленте.ру» диетолог и нутрициолог Кристина Плотникова.
Чайный гриб содержит огромное количество органических кислот, ферменты, липиды, пробиотики, природные антибиотики, хлорофилл, глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины, гликозиды, минеральные вещества
Кристина Плотниковадиетолог
Чайный гриб — настоящий кладезь микроэлементов и природный источник антиоксидантов, уточнила Плотникова. Этим и обоснованы его полезные свойства.
Фото: Shutterstock
1. Защищает от рака
Чайный гриб, приготовленный на основе зеленого чая, содержит те же полезные вещества, что и обычный зеленый чай, например полифенолы, действующие как антиоксиданты.
Зеленый чай помогает уменьшить уровень холестерина и сахара в крови, что, в свою очередь, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же у тех, кто регулярно пьет зеленый чай, сокращается риск заболеть раком простаты, толстой кишки или груди.
2. Помогает пищеварению
Живые бактерии и дрожжи в составе напитка приносят пользу пищеварительной системе. «Некоторые свойства чайного гриба аналогичны свойствам других натуральных ферментированных продуктов, полезных для здоровья, таких как йогурт, кефир, соленья и квашеная капуста», — отметила диетолог Максин Смит.
В напитке содержится гиалуроновая кислота, мукоитинсульфат, хондроитинсульфат, а благодаря ферментам он помогает быстро справляться с заболеваниями ЖКТ: запорами, диареей, колитами, энтеритами, дизентерией, добавила Плотникова.
Иногда напитком из чайного гриба заменяют квас в окрошке. А в Японии и Китае в комбуче маринуют куриные яйца
3. Укрепляет мышечную и нервную системы
Чайный гриб содержит витамины группы В, которые помогают противостоять инфекциям, принимают активное участие в росте мышц и выработке энергии, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
4. Улучшает состояние кожи и волос
Естественная кислота чайного гриба благоприятно сказывается на внешности. «Настой можно использовать в косметологических целях: добавлять в маски для омоложения кожи, использовать в качестве ополаскивателя после мытья волос, чтобы избавиться от перхоти», — рассказала собеседница «Ленты.ру».
В Китае и Индонезии настоем чайного гриба традиционно ополаскивают волосы, чтобы сделать их более крепкими и блестящими, а также протирают лицо для осветления кожи и избавления от пигментных пятен.
5. Способствует детоксикации
Чайный гриб содержит органические кислоты — уксусную, глюкуроновую и сахарную, а также антиоксиданты. Они обладают антимикробным действием и помогают печени выводить токсичные элементы из организма.
Ученые уверяют, что содержащиеся в напитках и продуктах антиоксиданты полезнее для здоровья, чем специальные пищевые добавки.
Фото: Dannie Sorum / Unsplash
6. Помогает худеть
Эксперты отмечают, что чайный гриб — диетический продукт, который полезен для избавления от лишних килограммов. Употребление напитка каждый день способствует выводу из организма токсинов, снижению тяги к сладкому, нормализации обмена веществ. Однако надеяться только на чудодейственную силу напитка не стоит — важно при этом придерживаться правильного питания.
7. Спасает от депрессии
Богатый пробиотиками напиток на основе чайного гриба способствует улучшению психического здоровья и помогает в борьбе с депрессией. Противовоспалительный эффект напитка может облегчить отдельные симптомы психических расстройств, подчеркнула Плотникова.
Вред чайного гриба
Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский придерживается мнения, что клинические исследования до сих пор так и не доказали полезные свойства чайного гриба, который, по его словам, было бы правильнее называть чайным квасом.
Сокольский отметил, что изредка употребление комбучи домашнего приготовления может иметь отрицательные последствия. По его словам, если делать напиток, не соблюдая меры гигиены, то велик риск развития патогенных микроорганизмов.
Особо опасными могут стать плесневелые грибы. Они продуцируют афлатоксины — продукты обмена грибков рода Aspergillus, оказывающие токсическое действие на печень. Афлатоксины начинают разрушаться только при температуре 250-300°С
При излишнем увлечении напитком на основе чайного гриба из-за его повышенной кислотности может возникнуть метаболический ацидоз — одна из форм нарушений кислотно-щелочного равновесия организма, предупредил Сокольский. Это, в свою очередь, скажется на работе желудочно-кишечного-тракта, сердечно-сосудистой системы, а также центральной нервной системы.
Фото: Shutterstock
К тому же в популярном напитке содержится небольшое количество алкоголя: от 0,5 до 3 процентов. Для сравнения, в среднем в крафтовом пиве чуть менее 6 процентов алкоголя.
В то время как чайный гриб помогает ухаживать за волосами и кожей, его употребление каждый день может навредить зубам. Из-за своей повышенной кислотности комбуча способна разрушать эмаль зубов.
Врач, специалист по женскому здоровью Шерил Сиго в одной из своих работ предупредила любителей комбучи, что не проводилось никаких клинических испытаний на людях, доказавших безопасность, а тем более эффективность напитка на основе чайного гриба. Также она рассказала, что среди любителей комбучи известны случаи отравления свинцом, когда ферментация чайного гриба проходила в керамических емкостях, покрытых свинцовой глазурью.
Воздержаться от употребления комбучи стоит людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, нарушениями функции почек и печени, с пониженным давлением и подагрой
Кристина Плотниковадиетолог
Из-за перечисленных отрицательных свойств чайного гриба его не рекомендуют употреблять людям со слабым иммунитетом, беременным и кормящим женщинам и маленьким детям.
Тем же, у кого нет противопоказаний, каждый день можно выпивать до 120 миллилитров напитка, и то, не очень кислого, отметил Сокольский.
«Важно понимать, что сам по себе этот напиток не панацея и он может быть полезен только как дополнение к здоровому питанию», — резюмировала Кристина Плотникова.
Как вырастить чайный гриб
Чайный гриб нуждается в постоянном уходе. Чтобы напиток не принес вред, следует соблюдать меры гигиены, напомнил Сокольский. Для выращивания гриба в домашних условиях он посоветовал придерживаться простых правил.
- Перед помещением в банку гриб нужно промыть холодной водой.
- Горлышко банки следует накрыть марлей или другой пропускающей воздух тканью. Так не нарушится процесс ферментации, а содержимое банки защищено от пыли и спор плесневых грибов.
- Максимум через неделю слегка газированная жидкость будет готова к употреблению. Ее нужно слить, банку и медузомицет тщательно промыть. Процесс изготовления напитка можно начинать заново.
Сокольский настоятельно рекомендовал не использовать старую заварку для приготовления очередной порции напитка, а готовить каждый раз новую. По его словам, чайный гриб позволяет экспериментировать и с крепостью заварки, и с количеством сахара для получения напитков разного вкуса.
Фото: Shutterstock
На вкус и состав напитка влияет состав компонентов питательной среды и условия выращивания гриба. Идеальной температурой для развития медузомицета считается 28-31 градус по Цельсию. Если температура ниже, то органических кислот вырабатывается меньше, а если выше — то слишком много.
Если напитком из чайного гриба все уже пресытились, можно на время прекратить его изготовление, а затем вновь возобновить. Для этого следует высушить медузомицет при комнатной температуре, накрыв марлей.
При регулярном переворачивании с одной стороны на другую субстанция высохнет за две недели. После этого ее заворачивают в сухую бумагу и хранят до двух лет. Для «активизации» высушенного чайного гриба достаточно положить его в свежий чай с сахаром. При правильном уходе чайный гриб может жить и расти бесконечно долго на радость хозяевам.
Полезен ли чайный гриб?
Если вы беременны, вам лучше вовсе отказаться от чайного гриба, но и в других случаях не стоит злоупотреблять этим освежающим напитком.
Вера Ермакова
Pixabay
Даже самый полезный продукт может оказаться опасным, если съесть или выпить его слишком много. И сегодня мы расскажем, как понять, что вы чрезмерно увлеклись комбучей и как это может повлиять на ваше здоровье.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Хорошо известный нам чайный гриб переживает новую волну популярности: известный теперь под именем комбуча, он востребован не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. И это неудивительно: освежающий, обладающий приятным и ярким вкусом, он может стать отличной заменой чаю и кофе. О том, какую пользу для здоровья может принести напиток из чайного гриба, мы уже писали. Но, как известно, даже самый полезный продукт может оказаться опасным, если съесть или выпить его слишком много. И сегодня мы расскажем, как понять, что вы чрезмерно увлеклись комбучей и как это может повлиять на ваше здоровье.
Вы набираете вес
Если вы следите за весом, то важно обращать внимание не только на продукты, но и на напитки: так называемые жидкие калории, намного опаснее для нашей талии, так как не насыщают нас, а потребляются намного меньше. Это особенно актуально, если вы пьете не самодельный напиток из чайного гриба, а готовую комбучу. Или если привыкли добавлять сахар в напиток. В любом случае, если вы заметили, что стали набирать вес, возможно, стоит на какое-то время отказаться от привычного напитка.
У вас проблемы с пищеварением и вздутие живота
Вообще-то чайный гриб считается очень полезным для пищеварения, так как содержит пробиотики и полезные бактерии. Но если вы привыкли пить газированную комбучу, то будьте готовы к побочным эффектам, в первую очередь вздутию живота. Также возможно появление диареи, если вы привыкли пить напиток с сахаром: в этом случае в кишечник может попадать жидкость, которая и спровоцирует расстройство и диарею.
У вас развивается аллергия
Если ваш иммунитет ослаблен, например, после тяжелой болезни, серьезной инфекции, перенесенной операции или терапии онкологических заболеваний, вам стоит быть очень осторожной с напитком их чайного гриба. Несмотря на то, что для большинства он безопасен и даже полезен, на фоне ослабленного иммунитета он может вызвать резкую аллергическую реакцию, а также проблемы с печенью.
Также чайный гриб не рекомендован беременным и кормящим женщинам из-за высокого содержания кофеина и алкоголя.
Проблемы со сном и повышенная раздражительность
Несмотря на то, что чайный гриб содержит меньше кофеина, чем черный и зеленый чай, а также кофе, если слишком увлекаться этим напитком, могут появиться неприятные симптомы. В первую очередь это бессонница и другие нарушения сна, тревожность, раздражительность и другие симптомы переизбытка кофеина. Особенно актуально это для людей с повышенной чувствительностью к кофеину.
Сколько напитка из чайного гриба можно пить?
Рекомендованная доза чайного гриба в сутки, которую не стоит превышать – 250 мл. Если ее придерживаться, то можно безопасно наслаждаться вкусным полезным напитком.
Чем полезен чайный гриб?
Это отличный источник пробиотиков
Комбуча – ферментированный напиток, а потому богат пробиотиками – особенными культурами, которые помогают нашему кишечнику поддерживать здоровую микрофлору. Это важно не только для отличного пищеварения, но и для меньшего риска аллергии, сахарного диабета и даже депрессии.
В нем много антиоксидантов
Наверняка вы слышали, что чай богат антиоксидантами – причем вне зависимости от вида и степени ферментации. Так вот, к напитку из чайного гриба это тоже относится: в комбуче действительно много флавонидов, которые помогают нашим клеткам восстанавливать повреждения, нанесенные свободными радикалами, а также уменьшают воспалительные процессы.
Помогает поддерживать баланс влаги
До сих пор никто не знает, сколько именно воды мы должны выпивать ежедневно (хрестоматийные два литра – скорее условный, усредненный вариант), но все специалисты сходятся в одном: обезвоживание – слишком опасное состояние, чтобы рисковать. Если просто пить воду вам скучно, попробуйте комбучу: в ней нет кофеина, как в чае, а потому она не обладает мочегонным эффектом, а значит, вся жидкость, которую вы выпьете, останется с вами.
youtube
Нажми и смотри
Какие ещё напитки можно пить летом без вреда для здоровья и фигуры?
Столовая минеральная вода
Не стоит пить ее много, но в разумных количествах (0,5 – 0,75 литра в день) она может быть очень полезна в жару. Во-первых, она лучше утоляет жажду, чем обычная питьевая вода, а, во-вторых, помогает поддерживать солевой баланс – в жару это особенно важно. Но не стоит пить ее натощак, а также старайтесь выбирать напиток с минимальным содержанием солей и минералов.
Теплый чай
Да, в жару и правда стоит пить горячие напитки: парадоксально, но они лучше охлаждают. Несладкий зеленый чай, в который можно добавить немного мяты или лимона, отлично утолит жажду и даже поможет немного снизить температуру тела – очень важно в жару.
Ягодный морс и домашний лимонад
Два важных правила: морс не должен быть слишком холодным и в него стоит класть как можно меньше сахара. Что же касается лимонада, то напиток из воды и цитрусового сока (можно также добавить немного имбиря, мяты или горсть ягод) отлично утоляет жажду – особенно если не добавлять сахар.
Айран
Этот кисло-молочный напиток не только утоляет жажду, но и уменьшает слюноотделение, а также помогает поддерживать здоровый кислотно-щелочной баланс.
Томатный сок
Он хорошо утоляет жажду, в нем намного меньше сахара, чем во фруктовых соках, а еще он помогает разжижать кровь – очень актуально в сильную жару. Можно выпить до одного литра в сутки и даже добавить к напитку немного соли.
Комбуча
: что это такое и какова его польза для здоровья?
Возможно, вы видели чайный гриб в продуктовых магазинах, в определенных ресторанах или рекламировались влиятельными лицами на TikTok. Его популярность растет.
Медицинский диетолог штата Небраска Меган Макларни, доктор медицинских наук, LMNT, CDE отвечает на некоторые распространенные вопросы студентов о чайном грибе и проверяет факты об этой популярной причуде.
Что такое чайный гриб?
Чайный гриб — это древняя пища, появившаяся еще в 220 г. до н.э. Это ферментированный напиток, приготовленный из чая, сахара, бактерий и дрожжей. Полученная жидкость содержит уксус, витамины группы В и ряд других химических соединений. Это шипучий низкокалорийный напиток с разнообразными вкусами. Это похоже на газировку, но также имеет легкий вкус уксуса.
Чайный гриб можно найти в холодильных отделах большинства продуктовых магазинов. В Интернете есть рецепты, как приготовить чайный гриб дома.
Некоторые утверждают, что чайный гриб может помочь в профилактике и лечении серьезных заболеваний, от артериального давления до рака. К сожалению, эти утверждения пока не подкреплены научными данными. Действительные медицинские исследования чайного гриба ограничены. Некоторые исследования показывают, что он может давать такие же преимущества, как и другие пробиотические продукты, такие как йогурт. Эти пробиотические преимущества включают укрепление здоровой иммунной системы и облегчение проблем с желудком и кишечником, таких как диарея и запор.
Полезен ли чайный гриб?
Употребление чайного гриба — это простой и низкокалорийный способ добавить пробиотики в свой рацион. Это также хорошая альтернатива для вегетарианцев или тех, кто не может есть молочные продукты.
Комбуча содержит небольшое количество сахара и кофеина. Как ферментированный напиток, он также содержит немного алкоголя. Всегда важно читать этикетки, потому что количество сахара, кофеина и алкоголя в чайном грибе может варьироваться. По данным Бюро по налогообложению и торговле алкоголем, в большинстве купленных в магазине чайных грибов содержится около 0,5% алкоголя по объему. Для сравнения, обычное пиво имеет крепость около 5%. Это означает, что вам придется выпить не менее 10 порций чайного гриба, чтобы сравняться по содержанию алкоголя в одном пиве.
Безопасно ли пить чайный гриб?
Если вы пьете чайный гриб, приготовленный кем-то другим, помните, что содержание алкоголя в домашнем напитке может сильно различаться. Существует также риск пищевого отравления, даже при использовании магазинного чайного гриба, поскольку он содержит живые, активные культуры бактерий. Вот почему важны правильная обработка и хранение.
В общем, безопаснее пить чайный гриб из надежного источника, чем пытаться приготовить его самостоятельно. Если вы хотите попробовать домашнее пивоварение, учитесь у опытного пивовара. Не просто следуйте любому рецепту, который вы найдете в социальных сетях.
Людям с высоким риском пищевых отравлений следует избегать продуктов, содержащих сырые формы бактерий, включая чайный гриб. Это будет включать всех, кто беременен или кормит грудью. Если у вас ослаблена иммунная система или вы перенесли тяжелую инфекцию или операцию на кишечнике, существует более высокий риск того, что бактерии могут пройти через кишечник и вызвать инфекцию крови или всего тела.
По этой причине пробиотические продукты, такие как чайный гриб, не рекомендуются, если у вас «дырявый кишечник», колит или глютеновая болезнь. Кроме того, следует проявлять осторожность тем, у кого неуправляемый ВИЧ или кто перенес трансплантацию кишечника. В таких случаях самый безопасный способ получить пробиотики — из приготовленных источников, таких как квашеная капуста.
Как лучше всего добавить чайный гриб в свой рацион?
Если у вас есть определенные проблемы со здоровьем или питанием, посоветуйтесь со своим врачом и диетологом, чтобы определить наилучший способ добавления пробиотиков в свой рацион.
Если вы никогда не пробовали чайный гриб, начните с небольшого количества и посмотрите, как вы себя почувствуете, выпив его в течение нескольких дней. Если вам это нравится, вы получите много пробиотиков, выпивая от 8 до 16 унций в день.
Что касается пробиотиков, один тип пищи не рекомендуется по сравнению с другими. Употребление разнообразной пищи важно, чтобы избежать чрезмерной дозы только одного типа бактерий, что может привести к дисбалансу.
Если вы обнаружите, что вам не нравится чайный гриб, вы можете попробовать множество других пробиотических продуктов в том числе: йогурт, кефир, выдержанные сыры, кимчи, соленые огурцы, темпе и квашеная капуста, и это лишь некоторые из них.
Если вы беспокоитесь о добавлении новых продуктов в свой рацион, лучше всего начать с разговора с зарегистрированным диетологом. Позвоните по номеру 402.472.5000, чтобы записаться на консультацию по вопросам питания в Медицинский центр Медицинского университета штата Небраска с Сарой Киган, MS, RDN, LMNT, CDCES. Студенты, которые оплачивают студенческие сборы, получают первый визит на консультацию по питанию без дополнительной оплаты.
6 Польза чайного гриба для здоровья
Перейти к содержимому
Многочисленные преимущества домашнего чайного гриба
Чайный гриб — это ферментированный чай, который пьют на протяжении тысячелетий, особенно из-за его пользы для здоровья.
В Азии известен как эликсир бессмертия; но какова реальная польза этого ферментированного напитка?
Итого:
Помимо преимуществ чая, используемого при приготовлении чайного гриба (особенно высокое содержание антиоксиданты ), чайный гриб — это напиток с низким содержанием сахара, богатый пробиотиками , что делает его естественным союзником вашей пищеварительной системы и общего состояния здоровья!
Так говорят, а что на самом деле говорит наука? (ссылка)
Вот 5 основных преимуществ чайного гриба , подтвержденных наукой, и небольшой рецепт домашнего приготовления чайного гриба, который очень легко приготовить, так что вы можете сразу же насладиться этими достоинствами!
1.
Пробиотики и ферменты укрепляют пищеварительную систему
Начнем с особенности, которая делает его таким популярным: чайный гриб помогает пищеварению.
Комбуча содержит большую экосистему дрожжей и бактерий. Эти микроорганизмы известны своим благотворным влиянием на здоровье нашей пищеварительной системы. (ссылка)
Поскольку чайный гриб содержит десятков хороших бактерий и диких дрожжей, трудно точно знать, что содержится в каждом чайном грибе. От одного рецепта к другому состав колонии микроорганизмов будет меняться.
Это разнообразие микроорганизмов дает этому напитку большой потенциал для укрепления микробиоты человека и, таким образом, общего состояния здоровья. (ссылка) Большее разнообразие микроорганизмов означает больше возможностей для нашего кишечника развивать богатую флору для борьбы, защиты, питания и поддержки нашего тела.
Известно, что полезные бактерии, образующиеся при ферментации чайного гриба, укрепляют кишечную флору, улучшают транзит и облегчают пищеварение. Однако чайный гриб также содержит ферменты, которые помогают пищеварительной системе усваивать питательные вещества.
Кроме того, благотворное влияние этого ферментированного чая на пищеварительную систему настолько значительны, что он может даже предотвратить язву ! (ref)
Всегда полезно выпить стакан чайного гриба после еды, особенно если она была обильной. Таким образом, вы можете облегчить свое пищеварение и избежать вздутия живота и тяжести, наслаждаясь здоровым пищеварением, за которое ваш кишечник будет вам благодарен.
2. Комбуча содержит питательные вещества и витамины
Помимо микроорганизмов, чайный гриб содержит много интересных питательных веществ и витаминов .
Существует несколько основных питательных веществ и витаминов: железо, марганец, никель, цинк, витамины B1, B2, B6, B12 и C (ссылка). Как и при многих ферментациях, деятельность микроорганизмов может способствовать усвоению многих из этих витаминов организмом человека. (ссылка).
Во время ферментации микроорганизмы также производят полезные органические соединения. К ним относится глюкуроновая кислота, которая в настоящее время изучается на предмет ее защитное действие на печень . (ref)
Вы получите больше пользы от стакана чайного гриба, чем от стакана обычного газированного напитка!
3. Чайный гриб помогает предотвратить болезни и замедлить старение
Употребление чайного гриба полезно для предотвращения многих инфекций и заболеваний благодаря его антиоксидантным, тонизирующим и иммунным свойствам. (ref)
Чайный гриб содержит мощных антиоксидантов , которые действуют на организм, уничтожая свободные радикалы, тем самым защищая нас от многих болезней.
Свободные радикалы ускоряют старение организма, а также возникновение и обострение заболеваний. Их накопление в клетках приводит к увеличению очагов поражения.
Антиоксиданты, присутствующие в чайном грибе, поступают в основном из используемого чая. Эти антиоксиданты помогают уменьшить воспаление (ссылка) и ограничить износ и старение клеток организма. (ссылка) (ссылка) Это может помочь защитить организм от многих хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и даже рак.
Они также обладают свойствами очистки печени и детоксикации. (ссылка)
Кроме того, известно, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, полезнее для здоровья, чем содержащиеся в пищевых добавках. (ссылка) Еще одна причина выпить хороший стакан свежеприготовленного чайного гриба!
4. Чайный гриб может убивать плохие бактерии
Чайный гриб очень безопасен из-за большого разнообразия микроорганизмов. Эти хорошие микроорганизмы чрезвычайно эффективны в уничтожении опасных патогенов.
В процессе брожения бактерии и дрожжи создают сильнодействующие органические кислоты и различные соединения, одновременно полезные для нас и смертельные для опасных микроорганизмов. (ссылка)
Чайный гриб, полученный из зеленого или черного чая, обладает сильными антибактериальными свойствами , особенно в отношении инфекционных бактерий ( E. coli, B. subtilis ) и даже грибковых инфекций Candida. (ссылка) (ссылка)
Чтобы узнать больше, см. В чем опасность чайного гриба?
5. Чайный гриб — напиток с низким содержанием сахара
Нет необходимости повторять это, сахар вреден для здоровья. Чайный гриб обычно содержит от 30 до 50 граммов сахара на литр, тогда как газированные напитки содержат от 100 до 130 граммов на литр (ссылка)!
Это В 5 раз меньше сахара, чем в газированном напитке – вкус такой же приятный (если не больше), и такой шипучий вид, который нам так нравится.
И это очень консервативная оценка, так как мы даже не говорим о чайном грибе с очень низким содержанием сахара, который вы можете отмерить по своему вкусу и диетическим ограничениям. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с 6 советами по приготовлению (почти!) чайного гриба без сахара или узнайте, как измерить количество сахара в чайном грибе.
Комбуча — отличный способ снизить потребление сахара , будь то замена сока, газированных напитков или алкоголя или приготовление необычного и полезного коктейля.
6. Чайный гриб легко, доступно и безопасно приготовить дома
Чтобы насладиться всеми преимуществами чайного гриба дома, нет ничего проще: его очень легко и безопасно приготовить, не выходя из собственного дома.
Изготовление собственного чайного гриба стоит около 1 доллара за литр , и вы можете настроить его по своему вкусу! Просто добавьте сок, травяной чай или фрукты в конце процесса ферментации (см. наше Полное руководство по ароматизации чайного гриба).
Рецепт домашнего чайного гриба из 5 шагов
- Приготовьте сладкий чай.
- Добавьте чайный гриб скоби.
- Оставить бродить на прилавке.
- Добавьте травяной чай или сок (по желанию).
- Наслаждайтесь!
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с полным руководством по приготовлению чайного гриба.
Kombucha scoby — это штамм дрожжей и бактерий (часто ошибочно принимаемых за гриб), который бесконечно размножается, если о нем хорошо заботиться.