Чай свойства: Полезные свойства чая
Полезные свойства чая
ГлавнаяПолезные статьиПолезные свойства чая
Чай (черный и зеленый) является тонизирующим напитком, который стимулирует жизнедеятельность организма, повышает работоспособность и снимает усталость. Он оказывает общее тонизирующее воздействие на все органы и стимулирует обменные процессы. Полезные свойства чая определяются тем, что в чайном листе содержатся более 300 различных веществ. Наиболее важные из них: кофеин, обладающий тонизирующим действием, танины, придающие чаю приятный вкус, и эфирные масла, которые обеспечивают незабываемый аромат. В чае имеется большое количество витамина С, витаминов группы В, витамина Р, минеральных веществ и микроэлементов.
Не стоит забывать и об отрицательных свойствах чая. Например, чай содержит много пуринов, которые способствуют образованию ядовитой мочевины. В результате злоупотребления возникают нарушения обменных процессов и подагра. Не стоит пить чай людям, которые страдают хроническими болезнями типа артрита и ревматизма. Если злоупотреблять крепким черным или зеленым чаем, то можно заработать бессонницу, ощущать утреннюю слабость или повышенную раздражительность.
Приготовление чёрного чая
Черный чай. От правильного приготовления чая зависят его полезные свойства, его вкус и аромат. Главное требование – это свежесть заварки. Черный чай лучше пить не позже 30 минут после его заварки. После этого полезные свойства чая значительно снижаются. Через сутки после заварки чай не столько полезен, сколько вреден для здоровья.
Для приготовления чая лучше всего использовать талую воду. Если использовать водопроводную воду, то ее сначала надо налить в открытую посуду и отстаивать в течение нескольких часов. Важно, чтобы вода для заварки чая не перекипела. Оптимальная температура воды для заваривания чая – около 80 градусов. Не стоит для заварки чая повторно кипятить воду или добавлять холодную в уже прокипяченную.
Перед заваркой черного чая надо согреть чайник кипятком, положить чай и залить кипятком примерно на треть. Плотно закрыть крышкой. Через 5-7 минут долить кипяток, оставляя до крышки 1 см. Расход чая: 1 чайная ложка на стакан воды.
Хранить чайный лист надо отдельно от других продуктов, которые имеют резкий запах. После вскрытия пачки с чаем, его лучше переложить в специальную емкость, которая имеет плотную крышку.
Согласно восточной традиции, пить чай принято за час до еды или через 2 часа после нее. При этом, как правило, не используют сладости, так как они могут стимулировать обильное выделение слюны. Согласно даосской медицине, в слюне содержится много кальция и пищеварительных соков, которые богаты ферментами, витаминами и микроэлементами. Из за обильного выделения слюны может произойти истощение организма.
Чрезмерное употребление чая ведет к варикозному расширению вен, усилению аппетита, ожирению, нарушению пуринового обмена, сердцебиению, шуму в ушах, бессоннице, быстрой утомляемости.
Приготовление зелёного чая
Зеленый чай. Этот напиток является отличным средством, которое предупреждает возникновение атеросклероза и рака, он понижает кровяное давление, удаляет лишнюю соль из организма, является хорошим средством от похмелья. Зеленый чай содержит витамины С, В1, В2, РР, К, медь, калий и йод. Эти вещества способствуют укреплению сосудов и обладают сильным антибактериальным действием. Существует мнение, что можно снизить на 25-30% вероятность развития онкологических заболеваний, если употреблять ежедневно 10 чашек зеленого чая в день. Этот напиток может сдерживать процессы старения и продлевать жизнь.
Употребление 1-2 стаканов зеленого чая за 1-2 ч до еды с инжиром, изюмом, курагой, или финиками улучшает пищеварение, способствует накоплению витамина С в различных органах организма, очищает лимфатическую систему, расширяет сосуды, улучшает кровообращение, нормализует давление, повышает содержание красных кровяных телец.
Не крепкий теплый чай с медом (1-2 чайные ложки меда на стакан чая), черным перцем (на кончике ножа) и лимоном стимулирует дыхание, является потогонным и мочегонным средством.
При язве желудка, 12-перстной кишки, при расстройстве желудка, при лучевой болезни следует пить крепкий чай, от 8 до 10 чашек в день. При этом следует воздерживаться от обильной еды.
Источник: http://medicadverts.ru/.
Чай: польза и вред — полезные свойства, влияние на организм человека
Миллионы людей начинают утро с чашки горячего тонизирующего напитка. Его популярность бесспорна, свойства прекрасно изучены и подробно описаны. Он входит в топ-10 самых полезных продуктов, укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения, его воздействие на самочувствие и состояние человека проверены временем. Однако, далеко не все задумываются о действии чая, о том, какая в нем польза и вред для здоровья и организма человека.
Полезный состав бодрящего напитка
Влияние настоя объясняется тем, что в нем содержится более пятисот биологически активных веществ. Особое место занимают катехины (биофлавоноиды), кофеин и теанин.
Список растворимых компонентов
Основными антиоксидантами являются фенольные соединения растительного происхождения. Катехин и эпикатехин придают ему горьковато-вяжущий вкус. Они составляют до 25% сухой массы молодых побегов чайного дерева. Биологическая активность этих веществ очень высока. Они укрепляют стенки сосудов, обладают антимикробными свойствами. Больше всего полифенолов содержат китайские сорта зеленого чая.
L-теанин еще называют «допингом для мозга». Это уникальный природный антидепрессант, который повышает активность и творческую энергию. Аминокислота бодрит и поднимает работоспособность, при этом не вызывая привыкания.
Кофеин известен в качестве стимулирующего вещества, оказывающего бодрящий эффект на организм здорового человека.
Витаминная составляющая напитка
В нем содержатся витамины:
-
С – содержание которого в свежих чайных листочках больше, чем в лимоне или апельсине, в 4 раза. Зеленые и желтые сорта содержат его в 10 раз больше, чем черные. Благодаря танину при заваривании сохраняется до 70% витамина С. -
Р – усиливает эффект от аскорбиновой кислоты, по его содержанию чай является безусловным лидером среди растений. Его действие направлено на улучшение состояния кровеносных сосудов, снятие симптомов аллергии и воспалений. -
Группа В: тиамин (В1) участвует в регулировании нервной системы, работы надпочечников и щитовидной железы; -
рибофлавин (В2) положительно воздействует на состояние кожи, функционирование печени и сердца.
Дубильные вещества
Благодаря танинам напиток имеет терпкий вкус и коричневый цвет. Они обеспечивают антисептическое и противовоспалительное влияние чая на организм человека, создавая защитную пленку для белков, которая противостоит проникновению раздражителей и микроорганизмов.
Эфирные масла
При переработке чайные листья теряют больше половины этих веществ. В готовом настое по разным данным содержится от 20 до 32 химических элементов в составе эфирных масел. Эти соединения легко и быстро испаряются при неправильном хранении и приготовлении. Поэтому доля содержания ароматических углеводородов во многом зависит как от сорта заварки, так и от того, как его хранить и заваривать.
Аминокислоты и белки
В комплексе составляют до 25% в составе напитка. Листья содержат глютелины (их больше в черном чае) и альбумины (ими богат зеленый). Интересен факт, что количество водорастворимых белков-альбуминов увеличивается в процессе переработки на 10-15%.
Калорийность
Выпивая одну чашку ароматного чая без добавок, человек получает всего около 10 калорий. Соответственно, употребление 3-4 порций в день никак не отразится на фигуре, прибавив к рациону 30-40 калорий.
Какими свойствами обладает чай
Благотворное действие проявляется в следующем:
-
он стимулирует память и мозговую активность, придает бодрости; -
активизирует обмен веществ; -
улучшает работу сердца, органов пищеварения и кровеносной системы; -
повышает сопротивляемость зубной эмали к кариесу; -
снижает риск онкологических заболеваний; -
замедляет процесс старения; -
уменьшает риск гипертонии, атеросклероза и возникновения тромбов; -
делает суставы более подвижными; -
снижает вес; -
совершенствует состояние кожи; -
положительно влияет на зрение; -
предотвращает различные бактериальные инфекции: ангины, стоматиты, кишечные расстройства; -
способствует выведению токсинов, нейтрализует продукты распада белков.
Можно ли пить беременным
Напиток бодрит, поскольку содержит кофеин и другие алкалоиды, поэтому при высоком давлении или учащенном сердцебиении его лучше исключить из употребления или значительно ограничить по количеству. При отсутствии противопоказаний не принесет вреда 1 чашка чая, выпитая в первой половине дня. Лучше остановить свой выбор на светлых слабоферментированных сортах, заваривая их в слабой концентрации.
Можно ли давать детям
Малышам до 2 лет он противопоказан, но с 3-4 лет можно попробовать ввести его в рацион, в большом разбавлении и с учетом состояния и реакции ребенка. В любом случае для крепких и насыщенных сортов детский возраст является противопоказанием. Некрепко заваренный теплый, выпитый в первой половине дня, он будет полезен для:
-
улучшения перистальтики кишечника; -
стимулирования пищеварения; -
регулирования жирового обмена; -
снятия симптома затрудненной дефекации; -
для роста и укрепления костей и зубов.
Хотя и нет прямых доказательств вреда чая на детский организм, важно помнить, что в большом количестве напиток перегружает почки и сердечно-сосудистую систему, тонизирует головной мозг и нервы, вызывает бессонницу и активизирует мочеиспускание.
Польза для мужчин
На мужское здоровье влияет много факторов, которые могут как улучшить, так и усугубить состояние. Регулярное употребление чая с определенными свойствами в большинстве случаев решает проблемы с потенцией. Например, зеленые чайные листья содержат много цинка, а он, в свою очередь, положительно влияет на выработку мужских гормонов.
Травяные добавки с имбирем, женьшенем и мятой содержат много афродизиаков, поэтому особенно рекомендуются сильному полу.
Еще одним напитком, влияющим на интимную сферу, является мате. Он также стимулирует гормональный фон мужчины.
Большинство мужчин предпочитает чай пуэр – именно этот вид чая особенно помогает взбодриться, благодаря особому составу, обусловленному уникальными условиями производства пуэров. Зачастую чай пуэр помогает после излишне выпитого алкоголя, поскольку быстро приводит организм в тонус.
Польза для женщин
Помогает в решение проблем с неприятными болезненными ощущениями в критические дни. Способен не только облегчить, но и полностью снять тянущие боли в животе и пояснице, раздражительность и утомляемость. Ему по силам успокоить и расслабить нервную систему. Важно помнить, что настои не могут стать панацеей, по волшебству избавляющей от всех бед и болезней, они окажут поддержку во время лечения, придадут дополнительных сил и энергии. А поскольку они оказывают влияние на гормональный фон, по возможности лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Как разные сорта чая могут влиять на организм
Известный и популярный во всем мире, его готовят по-разному, без особых сложностей и изысков, сохраняя при этом большую часть лечебных свойств. Но тем не менее общее укрепляющее действие имеет свои особенности для каждого вида сырья.
Черный
Содержание алкалоидов стимулирует кровоток и увеличивает поступление кислорода к тканям головного мозга. В то же время чайный кофеин в комплексе с танином действует мягче, чем кофе. Настой не вызывает последующего снижения давления, удерживает его, поэтому особенно показан людям с низким или нормальным давлением.
Он отличается положительным воздействием на работу печени, предотвращает инфаркты и стабилизирует давление. Исследования последних десятилетий доказали, что существовавшая ранее гипотеза, что напиток вымывает кальций из костей, ошибочная, поэтому возрастных ограничений у этого вида заварки также нет.
Интересны особенности черного чая разных стран: так черные сорта высокогорных цейлонских чаев привнесут ароматическое и вкусовое удовольствие благодаря цветочным оттенкам, а вот большинство индийских, особенно региона Ассам, будут более терпкими и насыщенными. Но бодрить будут и те и другие.
Зеленый
Эффективнее всех понижает сахар и улучшает состав крови, оказывает противомикробное и антисклеротическое воздействие. Тонизирует и стимулирует нервную систему, рекомендуется тем, кто занят умственным трудом.
При этом может быть вреден людям пожилого возраста, страдающим запорами, так как оказывает закрепляющее действие.
Первенство по производству зеленых сортов чая принадлежит Китаю. Зеленый китайский чай положительно влияет на организм, подтверждением чему служит долгий период жизни населения этой страны.
Красный
Является эффективным мочегонным средством и укрепляет пищеварительную систему, особенно рекомендуется людям старшего возраста. Предпочтителен при серьезных физических нагрузках.
Белый
Он успокаивает неустойчивую психику и сглаживает перепады настроения, улучшает работу печени, выводит токсичные вещества, стабилизирует гормональный фон.
Улун
Идеальный для красоты, тонуса и здоровья. Он подходит тем, кто хочет сбросить вес, обладает мочегонным эффектом. В нем содержится мало кофеина, поэтому практически нет противопоказаний к употреблению. А уникальный сорт Габа улун поможет быстро привести организм в тонус.
Пуэр
Считается лучшим для похудения, не раздражает слизистой желудка, поэтому с осторожностью разрешен при язвенных болезнях. Стимулирует обмен веществ и регулирует пищеварение. Многие начинают пить его, когда пытаются бросить курить.
Полезные свойства чая и вред при заболеваниях
Есть правила, которым нужно следовать при употреблении чайного напитка, если у вас есть хроническое заболевание.
При сахарном диабете
Поскольку перепадов артериального давление при этом заболевании нужно стараться избегать, а повышение показателя опасно для больного, большинству диабетиков правильнее отказаться от черного чая в пользу зеленого. В Китае людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендован белый чай. Нежная сладость слабо-ферментированного листа белого чая оптимально подходит для диабетиков.
Кроме того, в них также выше содержание дубильных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Катехины снижают уровень холестерина в крови, что позволяет контролировать увеличение этого показателя. Танины обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами, что также важно при ухудшении регенеративных способностей кожного покрова.
Давление и проблемы с сердечно-сосудистой системой
Наличие кофеина приводит в возбуждение как нервную систему, так и головной мозг. Сосуды в возбужденном состоянии сужаются, что может привести к образованию тромбов. Поэтому больным с подобного рода диагнозами не рекомендуются крепкие сорта чая.
Однако чаеподобные напитки наподобие ройбуша или гибискуса могут быть рекомендованы людям, страдающим гипертонией, так как могут способствовать понижению высокого давления. Поэтому они рекомендованы к приему гипертоникам.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
И черный, и зеленый, и другие чайные сорта в той или иной степени стимулируют секрецию желудочной кислоты, что может навредить людям с повышенной кислотностью в желудке. Из-за вреда чая на организм человека с хроническими болезнями рекомендуется воздерживаться от употребления или подходить к вопросу чаепития с осторожностью, посоветовавшись с врачом и прислушиваясь к собственным ощущениям.
Однако если речь о нарушении кишечной флоры, то благодаря содержанию катехина, способствующего противомикробному воздействию, настой может быть рекомендован людям, страдающим этим недугом. Но не стоит забывать о необходимости консультироваться с врачом относительно рекомендаций лечения.
Простудные инфекционные заболевания
Поскольку среди полезных характеристик напитка присутствует противовоспалительный и антибактериальный эффект, а также способность стимулировать иммунитет за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, не будет лишним поддержать больного чашкой-другой теплого питья. Однако нельзя забывать, что высокая температура приводит к потере жидкости и возникновению жажды. Чай в этом случае не поможет. Содержащийся в нем теофиллин обладает мочегонным действием и даже может снизить воздействие жаропонижающих препаратов.
Бессонница
Любое чаепитие лучше закончить за два-три часа до сна, иначе уснуть будет невозможно. Кофеин возбуждает нервную систему, делает частым пульс, ускоряет сердцебиение и кровоток. Даже слабый и сладкий чай в состоянии надолго прогнать сон. Людям старшего возраста и страдающим нарушением этой функции рекомендуется употребление до обеда.
Влияние чая на организм человека при похудении
Самым действенным и известным напитком для нормализации веса считается пуэр. Наравне с ним высокую оценку результативности получил улун. Он может расщеплять жиры, ускорять обмен веществ и снижать аппетит.
Другие сорта также помогут бороться с лишним весом, а при добавлении в любой из чаев имбиря или ягод годжи. Благодаря содержащимся веществам способствующим ускорению обмена веществ, эффективность воздействия повысится.
Как выбрать и хранить
Для новичка вопрос выбора всегда является сложным и актуальным. Определить свежесть и качество чайного листа на глаз непросто. На цену, выбирая продукт, опираться нельзя, так как заварка с одним названием может иметь разбег в цене в несколько раз. Чтобы не ошибиться с выбором, приобретайте чаи у проверенных поставщиков, каким и является «Русская Чайная Компания». В каталоге представлены разнообразные виды из ряда стран – Индии, Кении, Китая, Шри-Ланки.
На что обратить внимание при осмотре:
-
тонкий аромат и натуральный яркий цвет говорят о свежести листа; -
отсутствие добавок, красителей и ароматизаторов гарантируют натуральность; -
целостность и однородность листьев по размеру; -
свежие чайный лист мягкий на ощупь, его не получится легко раскрошить.
Когда вы пробуете напиток, он должен иметь
-
натуральный вкус с несколькими оттенками; -
яркий и сильный аромат; -
выраженное послевкусие; -
эффект воздействия на организм (расслабление, прилив сил).
Чтобы сохранить целебные свойства чая при хранении, его нужно защитить от влаги и света, посторонних запахов и привкусов. Лучше всего с этим справится непрозрачная банка с плотной крышкой, хранящаяся в отдельном от специй ящике.
Среди чайных экспертов есть мнение, что продукт хорошо хранится в холодильнике. Торговые компании используют этот способ для зеленых и слабо ферментированных улунов, так как низкая температура замедляет все внутренние процессы. Это действительно так, с одним лишь «но»: вынимать из холодильника нужно столько заварки, сколько требуется для чаепития, так как резкий перепад температур способствует выпадению конденсата и запускает процесс окисления.
Учимся правильно заваривать
Этот продукт требует бережного и внимательного отношения, его свойства зависят от сорта, а правила приготовления от характеристик, которые хотели бы получить. Общим условием вкусного и полезного напитка является качество воды. Она непременно должна быть мягкой и чистой. Лучше всего подходит родниковая.
Чайник (керамический, глиняный или фарфоровый) нужно ополоснуть кипятком, чтобы нагреть стенки для лучшего раскрытия аромата и вкуса, засыпать заварку, причем максимальная норма не превышает традиционно 1 чайной ложки на чашку кипятка.
Время настаивания, количество завариваний и температура воды выбираются в зависимости от вида сырья. Например, в белом много эфирных масел, он очень капризен, его вкус быстро нарушается излишне горячей водой, а зеленый становится горьковатым, если настаивать его слишком долго.
От того, насколько серьезно вы подойдете к церемонии чаепития, зависит сохранение и передача лечебных свойств чая.
Польза чая для здоровья
Авторы: Барбара Гордон, RDN, LD
Опубликовано: 13 января 2022 г.
Отзыв: 22 декабря 2021 г.
Почти половина населения США каждый день пьет чайный напиток. Наиболее распространенными типами чая с кофеином являются черный, зеленый и улун, и популярность каждого типа варьируется в зависимости от географического положения. В США потребление черного чая намного превышает потребление двух других видов чая. Напротив, в Азии зеленый чай является более распространенным сортом; в Южном Китае чай улун возглавляет чарты.
Черный, зеленый и улун изготовлены из одного и того же растения. Уникальные вкусовые характеристики каждого из этих чаев обусловлены различиями в способах обработки листьев растения Camellia sinensis . Однако травяные чаи делаются из разных растений. Эти чаи представляют собой продукты из корней, листьев, цветов и других компонентов различных растений. Ромашка и мята — два популярных травяных чая. Ромашку делают из цветков растения, а мяту перечную из листьев мяты.
Кофеин и питательные вещества, содержащиеся в чае
Черный, зеленый чай и чай улун содержат кофеин. В черном чае кофеина больше, чем в зеленом. Однако содержание кофеина также связано с процессом заваривания. Чем дольше заваривается чай, тем выше содержание кофеина. Чай с кофеином обычно содержит меньше кофеина, чем кофе:
- Одна чашка кофе объемом 8 унций содержит около 95 миллиграммов кофеина.
- В равном количестве черного чая содержится около 48 миллиграммов.
- В чашке зеленого чая всего 29 миллиграммов.
- Улун содержит около 38 миллиграммов кофеина на чашку
- Черный, зеленый и улун без кофеина содержат очень небольшое количество кофеина.
- Многие травяные чаи не содержат кофеина.
Как чай с кофеином, так и травяной чай могут содержать очень небольшое количество минералов, таких как калий, фосфор, магний, натрий, медь и цинк. Фактическое количество варьируется в зависимости от возраста и условий выращивания чайного растения. Например, в одной чашке травяного чая, такого как ромашка, всего около 5 миллиграммов кальция. Чай также является источником фтора, но его количество может варьироваться в зависимости от типа и количества воды, используемой для его приготовления.
Предполагаемая польза чая для здоровья
Натуральные вещества, называемые полифенолами, содержатся как в чаях с кофеином, так и в травяных чаях. Эти вещества являются антиоксидантами, соединениями, которые могут помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний.
Во время обработки часть полифенолов чая разрушается. Таким образом, чайные порошки, чаи без кофеина и чайные напитки в бутылках могут не приносить такой же пользы для здоровья. Кроме того, исследования показывают, что зеленый чай содержит больше антиоксидантов по сравнению с большинством других сортов.
Управление весом
Хотя решение еще не принято, некоторые исследования показывают, что кофеин и катехины, разновидность полифенолов, в чае могут способствовать снижению веса. Зеленый чай без кофеина, по-видимому, не дает таких же результатов. Хотя исследования зеленого чая с кофеином выглядят многообещающе, остается много вопросов без ответов. Кроме того, результаты были минимальными — всего один-два килограмма дополнительной потери веса. Также следует отметить, что отсутствуют исследования, подтверждающие широкий спектр продуктов из травяного чая, рекламируемых для похудения, и они могут быть вредными в зависимости от их ингредиентов.
Здоровье сердца
Любители чая могут помочь сохранить свое сердце здоровым. Некоторые исследования показали снижение риска сердечных заболеваний у людей, которые регулярно пьют зеленый или черный чай; хотя результаты были неоднозначными с точки зрения влияния чая на снижение уровня холестерина и артериального давления.
Диабет
Исследования, касающиеся диабета, менее ясны. Некоторые исследования показывают, что катехины в зеленом чае могут помочь контролировать уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета 2 типа. Однако эти результаты в основном были основаны на практике других стран и не повторялись в клинических испытаниях. Исследователи также оценивают, играют ли травяные чаи из мяты и ромашки роль в профилактике диабета. Необходимы дополнительные исследования количества чая и типа чая, тем более что некоторые результаты касаются чая в виде добавки, а не напитка.
Рак
Несмотря на то, что в Интернете есть много информации о чае как напитке для борьбы с раком, исследования не доказали, что употребление чая помогает снизить риск развития рака. Некоторые исследования показывают, что любители чая имеют более низкий риск развития определенных видов рака, но другие исследования не подтверждают эти выводы. В настоящее время неизвестно, может ли употребление чая снизить риск развития рака.
Слишком много хорошего: вред чая для здоровья
Несмотря на то, что употребление чая приносит много пользы, чрезмерное употребление чая может поставить под угрозу ваше здоровье.
Одним из рисков является перегрузка кофеином. Большое количество кофеина может вызвать нервозность, беспокойство и нарушить сон. Некоторые люди также могут испытывать жидкий стул и другие желудочно-кишечные проблемы. Тошнота, боль в животе, изжога, головокружение и боль в мышцах также являются возможными побочными эффектами от употребления слишком большого количества кофеина. Он также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и усиливать действие кофеина на организм. Суммарная суточная доза кофеина из всех источников не должна превышать 400 мг.
Чашка чая
Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы выявить все его преимущества, чай может быть частью здорового питания. Чтобы получить самый мощный пунш, заваривайте свой собственный чай и помните о том, как он подслащен, чтобы ограничить источники добавленного сахара.
Метки
Найдите эксперта по питанию
Ищете достоверную информацию и рекомендации по питанию? Сеть сертифицированных специалистов в области пищевых продуктов и диетологии Академии питания и диетологии готова помочь!
См. Каталог
28 Чай, который важно пить для оптимального здоровья
Чай Великолепный чай, на протяжении веков он был любимым напитком. От королев и королевских сановников в Англии до императоров и воинов в Китае и обычных рабочих в Индии — кажется, что чай был с нами с незапамятных времен. Его популярность не снижается: даже по сей день половина населения США ставит чайник и сворачивается калачиком, чтобы насладиться моментом попить чая.
Чай — это не просто одно целое, существует множество различных вкусовых профилей, типов и травяных отваров. Есть пять традиционных чаев, которые получают из растения Camellia Sinensis, все они обрабатываются по-разному, чтобы получить разные ноты, а затем есть травяные чаи, которые получают из цветов, трав и специй, и каждый из них приносит свои вкусные целебные свойства на вечеринку. .
Помимо предпочтения сонной ромашки пикантному и ярко-красному ройбушу, каждый чай также имеет свои преимущества для здоровья. Чай может быть действительно полезен для вас. От черного чая с его антиоксидантными свойствами до перечной мяты с ее успокаивающими свойствами для желудка и имбиря с его великолепным талантом бороться с тошнотой, давайте глубже погрузимся во все прекрасные преимущества чая.
Польза чая для здоровья
Употребление чая — это не просто день, когда нужно забрать меня, или центральная часть культурной жизни. Он также может принести целый ряд преимуществ для здоровья. Независимо от того, предпочитаете ли вы традиционный черный чай, предпочитаете ли вы зеленый чай или предпочитаете травяной отвар, всего одна или две чашки в день могут принести вашему телу столько пользы. Чай содержит антиоксиданты и соединения, такие как полифенолы и катехины, которые могут противостоять свободным радикалам и снижать риск хронических заболеваний. Многие чайные листья богаты витаминами и минералами, а также противовоспалительными свойствами и стимуляторами иммунной системы. Вот лишь некоторые области, в которых чай может протянуть исцеляющую руку.
Диабет
Было проведено несколько исследований чая и диабета, и результаты показали, что определенные виды чая могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Поскольку сахар в крови может быть фактором, способствующим развитию диабета 2 типа, само собой разумеется, что употребление чая может принести больше пользы, чем вреда.
Здоровье сердца
Поддерживайте здоровье, выпивая чашку чая. Благодаря тому, что черный чай снижает уровень холестерина и способствует снижению веса, это означает, что у чая есть все шансы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Потеря веса
Для тех, кто ищет небольшие способы борьбы с нежелательным ожирением, ответ может дать чай. Часто низкокалорийная и полезная для стимуляции метаболизма смесь кофеина и катехинов также может способствовать снижению веса.
Рак
Необходимо провести дополнительные исследования, когда речь заходит о чае и заявлениях о профилактике рака, но исследования показали, что некоторые виды чая содержат антиоксиданты, которые хорошо борются со свободными радикалами и снижают риск некоторых видов рака.
Чай с кофеином
Некоторые сорта чая, приготовленные из листьев растения Camellia sinensis, содержат кофеин. В чае редко содержится такой же уровень кофеина, как в кофе, но даже с его более легким оттенком пара чашек чая может быть отличным стимулом для меня. Кофеин может получить плохую репутацию, но он также может быть и полезен для вас (в умеренных количествах, конечно). Чай с кофеином может улучшить работу мозга, ускорить обмен веществ, снизить риск инсульта и повысить уровень энергии. Давайте взглянем на самые популярные чаи с кофеином…
1) Черный чай
Лучший из всех чаев, черный чай имеет самое высокое содержание кофеина, но это не умаляет его пользы для здоровья благодаря целому ряду антиоксидантов, называемых флавоноидами. Черный чай изготавливается из ферментированных листьев растения Camellia Sinensis, и, будучи самостоятельным напитком, он также является основой для многих других чаев, таких как чай.
Преимущества: Здоровье сердца, хорошие кишечные бактерии, снижение риска инсульта, повышение уровня энергии, антиоксиданты, сжигание жира и снижение риска рака.
2) Зеленый чай
Зеленый чай – один из самых полезных чаев, который вы можете пить, благодаря супервысокому уровню EGCG. Изготовленный из пропаренных листьев чайного растения, зеленый чай не подвергается окислению, что придает ему нежный вкус, нежный цвет и насыщенность полезными веществами. Экстракт зеленого чая настолько полезен для вашего тела, что даже считается частью группы суперпродуктов и широко используется в продуктах для здоровья и красоты.
Преимущества: Снижает риск диабета, улучшает здоровье сердца, улучшает когнитивные функции, улучшает здоровье кожи, обладает противовоспалительными свойствами, богат антиоксидантами, включая аминокислоту L-теанин.
3) Чай улун
Скажи «ооо» чаю улун. Этот древний целебный чай частично ферментирован и считается вином чайного мира благодаря тщательному сбору урожая и меняющимся вкусовым оттенкам. У них даже есть фестивали для этого чая! Чай улун был центром многих исследований на животных, поскольку ученые выясняют, как этот чай помогает нам благодаря своим антиоксидантным свойствам и другим преимуществам для здоровья.
Преимущества: Антиоксиданты, поддерживающие иммунную систему, снижают риск инсульта, улучшают сон, помогают при воспалительных заболеваниях кожи, таких как экзема, помогают бороться с раком, поднимают настроение и улучшают работу мозга.
4) Белый чай
Белый чай, один из самых нежных сортов чая, почти не подвергается какой-либо обработке и остается процветать в своем сказочном естественном состоянии. Собранный только тогда, когда чайное растение полностью раскрыло свои листья, а яркие молодые почки все еще имеют свои тонкие белые волоски, белый чай окисляется намного меньше, чем сорта зеленого или черного чая. Из-за минимальной обработки белый чай богат антиоксидантами и может помочь при хроническом воспалении и целом ряде других проблем со здоровьем. Белый чай считается деликатесом благодаря его тщательной обработке, множеству ароматов и вкусовых ноток.
Преимущества: Антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами, могут снизить риск сердечных заболеваний, полезны для зубов, соединения для борьбы с раком, могут бороться с остеопорозом, могут защищать от болезни Паркинсона.
5) Чай Earl Grey
Нежные цитрусовые и бергамотовые ноты чая Earl Grey делают его очень изысканным напитком. Эрл Грей, любимый аристократами, представляет собой квинтэссенцию английского чая, приготовленного на основе черного чая с добавлением оттенков бергамота с солнечных берегов Италии. Наряду с тем, что он совершенно божественен, он также приносит массу пользы для здоровья.
Преимущества: Усиливает работу мозга, помогает похудеть, улучшает здоровье сердца, снижает тревогу, сохраняет зубы здоровыми и крепкими, снижает стресс, повышает иммунитет, снижает риск рака.
6) Чай
Пряный и ароматный чай, который положил начало жизни в Индии. Чай – это аюрведическое лекарство для тела, разума и души. Этот чай, продаваемый на каждом углу в Индии, состоит из черного чая и целого ряда специй, которые усиливают вкус (и укрепляют ваше здоровье). Чай с кардамоном, имбирем и куркумой, шафраном, мускатным орехом и гвоздикой — это всегда успокаивающий глоток, который обязательно понравится вашему телу.
Преимущества: Богат антиоксидантами, укрепляет иммунитет, может ускорить обмен веществ, снижает уровень вредного холестерина, обладает противовоспалительным действием, снижает риск сердечных заболеваний, повышает энергию, уменьшает менструальные спазмы.
7) Тайский чай
Цейлонский чай, молоко и сахар объединяются, чтобы создать восхитительное лакомство – тайский чай. Часто подается со льдом, чтобы отпраздновать эти тропические корни, одного глотка достаточно, чтобы перенести вас на пляж. Есть много способов сделать этот чай своим — подавать его с кокосовым молоком, добавить немного апельсиновой воды или звездчатого аниса или заменить цейлонский на ассамский. Тайский чай часто имеет яркий оттенок оранжевого или желтого, и, несмотря на его громкий внешний вид и сладкий вкус, он также обладает рядом преимуществ для здоровья.
Преимущества: Антиоксиданты, могут снизить риск рака, способствуют здоровью кровеносных сосудов, стимулируют уровень энергии.
8) Чай маття
Ярко-зеленый чай маття, неизменно являющийся фаворитом японской чайной церемонии, существует уже много столетий. Говорят, что это напиток, который пьют воины-самураи и монахи, благодаря тишине, которую он приносит телу и разуму. Матча производится из того же растения Camellia Sinensis, что и зеленый чай, но вместо этого используется все растение целиком. Еще больше листьев означает еще больше питательных веществ, антиоксидантов и бесконечную пользу для здоровья.
Преимущества: Снижает уровень холестерина, защищает печень, помогает работе мозга, способствует снижению веса, здоровью сердца, может снизить кровяное давление, защищает от рака, содержит большое количество антиоксидантов.
9) Чай пуэр
Уникальный ферментированный чай с листьями, которые часто прессуют в «лепешки», чай пуэр изготавливается из китайского «дикого старого чая». Это чай, который тщательно выдерживается и обрабатывается таким образом, что придает ему действительно уникальный вкус и сохраняет все эти микроэлементы настолько стабильными, насколько это возможно. Некоторые сорта чая пуэр могут даже выдерживаться в течение 15-20 лет, чтобы достичь такого продолжительного и сложного вкуса. Поскольку чайные листья ферментируются, они обладают широким спектром преимуществ для здоровья, и исследования показали, что, среди прочего, они полезны для снижения уровня холестерина ЛПНП.
Преимущества: Повышает уровень холестерина, способствует хорошему здоровью кишечника, может улучшить здоровье печени, может препятствовать росту рака, может способствовать снижению веса.
10) Мате
Мате, также называемый чаем йерба, является популярным южноамериканским видом чая, который считается таким же бодрящим, как кофе, вкусным, как шоколад, и таким же полезным, как чашка чая. Этот напиток сделан из собранных листьев растения llex paraguariensis, похожего на падуб. Это чай, который дарит вам великолепный заряд энергии и имеет дымный сладкий вкус. Хотя он дает дозу энергии, он также приносит пользу для здоровья и содержит целую кучу антиоксидантов.
Преимущества: Богат антиоксидантами и питательными веществами, повышает энергию, помогает умственной деятельности, защищает от инфекций, может помочь с потерей веса, снижает уровень сахара в крови, может снизить риск сердечных заболеваний.
11) Желтый чай
Солнышко в чашке! Желтый чай — один из самых дорогих в мире благодаря своим царственным корням, редкому вкусу и поистине замечательному аромату. Этот чай также производится из растения Camellia Sinensis, но разница с желтым чаем заключается в дополнительном этапе упаковки и пропаривания, что придает ему шелковистый мягкий вкус. В то время как у зеленого чая травянистый вкус, а у черного — землистый оттенок, желтый чай настолько нежен, насколько это возможно. Он также полезен для здоровья и насыщен полифенолами.
Преимущества: Здоровье сердца, может предотвратить рак, полезно для пищеварения, способствует здоровью печени, может отсрочить появление признаков старения, может помочь в лечении диабета.
12) Зеленый чай Сенча
Любимый свежайший зеленый чай Японии, Сенча, приготовленный на пару из листьев зеленого чая, имеет нежный тростниково-травянистый вкус и аромат. Его цвет ярко-зеленый, и он насыщен антиоксидантами (особенно катехинами) благодаря способу сбора и обработки. Листья собирают, быстро пропаривают, чтобы зафиксировать цвет и аромат, а чай не окисляется. Затем листья скручивают, формируют и сушат. Сенча великолепен, и неудивительно, что у него такие сильные культурные корни.
Преимущества: Улучшает кровообращение, способствует снижению веса, улучшает работу мозга.
13) Жасминовый чай
Фантастический цветочный чай, жасмин — это чистая радость. Этот чай стал популярен еще во времена династии Мин, а затем попал в Европу в 19 веке. Ботаническая смесь жасмина и чайных листьев смешивается вместе, чтобы сделать этот мечтательный напиток. Как следует из названия, жасминовый чай нежный, тонкий и слегка сладкий. Это также приносит пользу для здоровья для тех, кто хочет выпить что-то, что принесет им силы.
Преимущества: Повышает энергию, может помочь сбросить вес, может помочь предотвратить рак, может защитить сердце, снять стресс, оздоровить кожу, повысить иммунитет и облегчить боли.
14) Фиолетовый чай/чай бабочки
Красивый, как на картинке, этот чай из Юго-Восточной Азии настолько же красив, как и следует из названия. Иногда его называют фиолетовым чаем, а иногда называют чаем бабочки. Название отдает дань уважения яркой окраске этого волшебного кажущегося напитка. Изготовленный из растения Clitoria ternatea, чай из бабочек на самом деле является отваром. Сначала чай синий, но если добавить дольку лимона, он станет темно-фиолетовым. Это не только красивое лицо, этот чай также приносит пользу для здоровья.
Преимущества: Богат антиоксидантами, полезен для сердца, полезен для похудения, снимает стресс и беспокойство, является естественным болеутоляющим средством.
Травяные чаи
Если вы ищете напиток с меньшим содержанием кофеина, то эти травяные чаи и отвары могут быть как раз для вас. Природа поставляется с целым рядом скрытых лекарств в виде растений, цветов, специй, корней и трав. Превращая их в чаи, вы можете излечить широкий спектр заболеваний и влюбиться в эти сказочные и вкусные натуральные чаи…
15) Ромашковый чай
Белые и желтые цветы ромашкового чая, похожие на ромашки, придают цвет и комфорт нежному и мечтательному травяному чаю. Изготовленный из высушенных цветков ромашки, целебный характер этого чая восходит к Древнему Египту. Супер успокаивающая и широко используемая в уходе за кожей благодаря своим целебным свойствам, ромашка — прекрасный напиток перед сном.
Преимущества: Помогает успокоить проблемы с кожей, справляется с проблемами пищеварения, способствует лучшему сну, улучшает здоровье сердца, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови.
16) Чай ройбуш
Выращенный в Южной Африке, темно-красный чай ройбуш обладает земным вкусом, низким содержанием танинов и щедрой пользой для здоровья. Также известный как чай красного куста, ройбуш приносит на стол пьянящую дозу витаминов, минералов и полифенолов, богатых антиоксидантами. Теплый по цвету и природе, вкусный с капелькой молока, оттенком меда или ломтиком лимона.
Преимущества: Снижает уровень сахара в крови, способствует снижению веса, содержит большое количество антиоксидантов и витаминов, обладает природным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, помогает пищеварению и может снизить риск развития рака.
17) Мятный чай
Любимое освежающее средство, мятный чай пьют по всему миру – от гор Марокко до аптечек Азии. Этот чай, собранный из растения мяты перечной или приготовленный из черного чая с добавлением масла мяты перечной, хорошо известен своими успокаивающими свойствами для пищеварения и свежим мятным вкусом.
Преимущества: Улучшает пищеварение, избавляет от тошноты, укрепляет иммунную систему, освежает дыхание, облегчает менструальные спазмы, улучшает носовое дыхание, снижает стресс.
18) Имбирный чай
Согревающий во всех отношениях имбирный чай — это пикантный пряный напиток, приготовленный из знаменитого корня имбиря. Имбирь всегда был фаворитом, когда дело доходит до растительных лекарственных средств, и, добавляя его в чай, вы можете выпить его и получить заряд витамина С, а также насладиться мощными противовоспалительными свойствами имбиря. Этот чай известен как средство от тошноты и любим беременными женщинами, страдающими от утренней тошноты.
Преимущества: Помогает при тошноте, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, облегчает менструальные спазмы, предотвращает расстройство желудка, улучшает работу мозга, борется с бактериями, способствует снижению веса.
19) Чай с куркумой
Золотистая и теплая куркума делает изумительный латте, уютный зимний напиток, а также невероятно целебный чай. Порошок куркумы использовался в качестве целебного тоника более 2500 лет благодаря его, казалось бы, бесконечному списку волшебных свойств. Чай с куркумой полон противовоспалительных свойств, а также, как известно, помогает вашей иммунной системе мега-усилить, что делает это золотое молоко одним из наших любимых тизанов, когда мы хотим чувствовать себя хорошо.
Преимущества: Повышает иммунитет, обладает сильным противовоспалительным действием, помогает при СРК, может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, может бороться с артритом, защищает от повреждения печени, помогает при заболеваниях легких, может предотвратить сердечные заболевания.
20) Чай Боба
Всегда популярный тайваньский чай проложил себе путь по всему миру благодаря своему забавному вкусу и бесконечно красивым жемчужинам тапиоки. Эта красочная смесь, также известная как пузырьковый чай или чай с жемчужным молоком, обычно состоит из сливочного молочного чая и жевательных сладких жемчужин тапиоки. Но чай боба — это разрушение границ, его можно приготовить с таро, фруктами, желе и целым рядом различных молочных основ. Когда дело доходит до бобы, вам лучше проявить творческий подход. Тот факт, что он яркий и веселый, не означает, что он бесполезен для здоровья, этот чай на самом деле может быть невероятно полезен для вас.
Преимущества: Полезен для сердца, полезен для кожи, обладает противовоспалительными свойствами, содержит много кальция (при использовании тайской чайной основы).
21) Чай каркаде
Призовите целебную природу цветочной силы с помощью яркого и пикантного чая каркаде. Этот темно-красный чай имеет терпкий вкус, а также очень вкусен, если его подавать со льдом в качестве летнего особенного блюда. Мало того, что гибискус очень освежает и его можно пить, он также является удивительным целебным тоником для тела и использовался в качестве средства против лихорадки и других болезней со времен Древнего Египта. От снижения артериального давления до помощи в потере веса — в чае из гибискуса есть за что любить.
Преимущества: Снижает уровень холестерина, снижает кровяное давление, способствует пищеварению и снижению веса, содержит антиоксиданты, укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье печени, обладает антибактериальными свойствами.
22) Чай с хризантемами
Шумные и яркие хризантемы можно найти по всему миру, украшая красивые клумбы. Их лепестки можно сорвать и превратить в чай, придающий любому напитку нежно-золотистый оттенок и легкий медово-сладкий привкус. Полностью съедобный, вы часто видите этот цветок, украшающий салаты и изысканные блюда. Хризантема здесь не только для того, чтобы осветить ваш день, но и на протяжении веков использовалась в традиционной китайской медицине для очистки энергетических каналов, снижения температуры и облегчения всех видов болей.
Преимущества: Уменьшает симптомы простуды и лихорадки, обладает противовоспалительными свойствами, может помочь при диабете 2 типа.
23) Чай из одуванчика
Любимый корень одуванчика с его яркими лепестками и толстыми стеблями растет, как лесной пожар, вдоль берегов Северной Америки и Европы. Одуванчик — это больше, чем сорняк, он съедобен, его также можно сорвать и превратить в вкусный чай. Известный своим цветочным ароматом и медово-желтым оттенком, чай из одуванчиков вкусен, прост в приготовлении и обладает удивительным количеством полезных для здоровья свойств.
Преимущества: Противовоспалительные свойства, помощь почкам, антидиабетические свойства, поддерживает иммунную систему, помогает печени.
24) Чай из солодки
Слово солодка происходит от греческого слова «сладкий корень», и это именно то удовольствие, которое вы получаете, когда садитесь выпить чашку чая из солодки. От зубной пасты до табака, корень солодки имеет такой поразительный вкус, что люди любят добавлять его практически во что угодно. Чай из солодки может быть слаще сахара, но он намного полезнее для вас. Этот чай наполнен добром и помогает во всем: от успокоения боли в горле до решения проблем с желудком.
Преимущества: Защищает от инфекций, полезен при проблемах с желудком, уменьшает кислотный рефлюкс, успокаивает боль в горле, может предотвратить кариес.
25) Чай из листьев крапивы
Хотя вы можете ассоциировать крапиву с их детскими укусами, это растение может нанести удар таким образом, что вам не придется оставлять раны. Лист крапивы совершенно неправильно понят! Этот напиток может стать настоящим волшебством для вашего тела. Чай из листьев крапивы является отличным тонизирующим средством, а также считается отличным средством, когда вам нужен хороший детокс-напиток, чтобы избавиться от похмелья. Мало того, что он пропитан витаминами и деликатно пьется, он также может помочь во всем, от кровообращения до фертильности.
Преимущества: Богат питательными веществами, может помочь при сенной лихорадке, повышает иммунитет, помогает контролировать уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ.
26) Чай с мятой
Чуть слаще обычной мяты, мята является одним из тех ярких и красивых свежих вкусов, которые очищают небо одним махом. Благодаря запаху, очищающему нос, и целому ряду преимуществ для здоровья, этот лист в форме копья является пышным чаем. От успокоения расстройства желудка до помощи при гормональном дисбалансе, чай с мятой — это действительно здоровое и гармоничное путешествие, достойное глотка.
Преимущества: Может облегчить расстройство желудка, помогает женщинам с проблемами гормонального дисбаланса, может улучшить память, помогает бороться с бактериальными инфекциями, может снизить кровяное давление.
27) Чай с молоком матери
Как следует из названия, этот чай получил свое название от списка ингредиентов, которые смешиваются вместе, чтобы стимулировать лактацию. Основным ингредиентом чая с материнским молоком является пажитник, но чай также содержит земляной фенхель, сладкий анис, пряный кориандр и чертополох. Хотя необходимо провести дополнительные исследования, считается, что пажитник побуждает организм вырабатывать больше молока, что может быть полезно для молодых матерей, которые, возможно, изо всех сил пытаются удовлетворить спрос.
Преимущества: Богат минералами, может стимулировать лактацию, может помочь при послеродовой депрессии.
28) Чай с лавандой
Одна из самых романтичных и ароматных цветочных трав, лаванда – это все милые прованские дни с оттенками розмарина и мяты. Лаванда используется целым рядом способов — от помощи в лечении кожных заболеваний до успокоения расшатанных нервов. Лаванда всегда является богатым выбором в косметике, эфирных маслах, кулинарных угощениях и, конечно же, при заваривании чая. Лавандовый чай является тоником для души и может помочь вылечить все, от нарушений сна до менструальных болей.
Преимущества: Может сбалансировать настроение, помогает уменьшить тревогу, способствует сну, успокаивает менструальные спазмы, улучшает здоровье кожи.
Побочные эффекты от слишком большого количества чая
Для всех тех любителей чая, которые не могут насытиться ароматным настоем, мы предлагаем вам взглянуть на некоторые из предполагаемых побочных эффектов, которые могут возникнуть у тех, кто кто может злоупотреблять искусством чая. Хотя чай часто безопасно пить, употребление большего количества, чем рекомендуемая дневная норма, может привести к следующим побочным эффектам…
- Пониженное усвоение железа
- Беспокойство
- Тошнота
- Недостаток сна
- Головные боли
- Кофеиновая зависимость
- Головокружение
Резюме
После того, как вам предстоит переварить все эти чаи, возможно, настало время использовать ваш чайник и чашку с пользой.