Чай с сахаром польза: С какими болезнями поможет справиться чай, газета Новое дело

С какими болезнями поможет справиться чай, газета Новое дело

Читайте нас в

Чай уже давно превратился для нас в будничный напиток. И для многих служит лишь средством утоления жажды. На самом же деле это уникальный продукт, который способен предотвратить самые разные заболевания.

Можно ли пить чай каждый день?

В одном обычном чайном листе содержится более 300 полезных для человека элементов. Это кофеин, танин, эфирные масла, витамины и микроэлементы.

Благодаря кофеину чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением. Также кофеин усиливает приток кислорода к мозгу, бодрит, гонит сон и помогает сосредоточиться. Но в отличие от кофе чайный кофеин полностью выводится из организма. И, что очень важно, не угнетает нервную систему, как при употреблении кофе или алкоголя. Чай вообще способствует восстановлению истощённой нервной системы. Также он помогает работе всего пищеварительного тракта и является прекрасным терморегулятором тела (зимой согревает, а летом помогает организму справиться с жарой).

Этот напиток активизирует работу печени и селезёнки, способствует образованию гемоглобина и формированию красных кровяных телец, а также обогащает кровь витамином С.

При заварке чая выделяется витамин Р, который не вырабатывается нашим организмом, и поэтому он обязательно должен быть включён в рацион. Этот витамин помогает бороться с оральным герпесом, является прекрасным обезболивающим средством, а также помогает сохранить структуру капилляров, обладает антибактериальным эффектом и улучшает кровообращение.

Полезен чай и для зубов. Но только при условии, что вы пьёте его без сахара. Также бодрящий напиток может стать настоящей скорой помощью при расстройствах желудка. К тому же он является единственным продуктом, который можно употреблять в этот момент. Выпив одну или две чашки крепкого чая, вы быстро почувствуете облегчение.

А очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – лучшее противоядие при отравлениях алкоголем и некоторыми лекарственными препаратами.

Чай помогает сердечникам

Учёные уже давно доказали антисклеротическое и антигипертоническое воздействие чая. У тех, кто любит чаёвничать, сердце бьётся ровно, а давление нормализуется. Американские же исследователи утверждают, что обычный чёрный чай может быть профилактическим средством от инфаркта. Проводя эксперимент, людям каждый день давали выпивать по четыре чашки чая. И уже через четыре недели стенки их сосудов укрепились под воздействием присутствующих в напитке анти­окислительных ферментов, а кровяное давление стало более стабильным.

По мнению исследователей, чай также способствует рассасыванию тромбов. А употребление всего лишь одной чашки в день снижает риск сердечного приступа на 44 процента. Есть в чае и антиоксиданты, которые улучшают работу всех внутренних органов и замедляют процесс старения. В двух чашках содержится такое же количество антиоксидантов, как в литре апельсинового сока, или четырёх яблоках, или стакане красного вина, или 1,8 литра белого вина.

Единственно, кому противопоказаны любые «чайные церемонии» – это больные глаукомой, так как кофеин чая вызывает расширение сосудов глаза, а это ведёт к повышению внутриглазного давления.

Зелёный чай борется с раком

По мнению специалистов, самый полезный чай – зелёный. Исследования показали, что он сохраняет все витамины и ценные вещества, которыми богат свежий чайный лист. Такой чай обладает мощными бактерицидными свойствами: спасает даже дизентерийных больных. Доказано, что чай способен очищать от шлаков, предупреждать накопление солей и даже регулировать обмен веществ. Правда, для того чтобы чай смог вас защитить, пить его необходимо ежедневно.

Также китайские учёные доказали, что крепкий зелёный чай является отличным противоядием при отравлениях организма таким металлом, как стронций. Помогает зелёный чай выведению из организма и других вредных для человека металлов: свинца, кадмия, ртути, цинка, которые попадают в наш организм вместе с пищей, водой и воздухом.

А японские учёные установили, что содержащееся в зелёном чае вещество эпигаллокатехин галатте (оно в 100 раз эффективнее витамина С и в 25 раз – витамина Е) защищает человека от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичный антиоксидант, но в значительно меньших количествах, содержится в красном вине и чёрном чае.

Чай лимоном не испортишь

Считается, что чай лучше всего ни с чем не смешивать. Существует множество противников чая с сахаром. Но если сладостью не злоупотреблять, то сладкий чай даже полезен. Особенно по утрам. Дело в том, что в чае содержится вещество танин, повышающее тонус сосудов. А сахар, дающий нам большой запас энергии, улучшает мозговое кровообращение. Вместе они дополняют и усиливают полезные свойства друг друга. Правда, на ночь сладкий чай лучше не пить.

Полезен и чай с лимоном. Установлено, что лимоны, как и аскорбиновая кислота и прочие витамины, растворённые в теплой воде, гораздо полезнее, чем съеденные «насухо». Доказано, что чай с лимоном стимулирует обмен веществ, в том числе выведение из организма шлаков и инфекций. К тому же чай с лимоном – ещё и отличное антистрессовое средство.

…Так что не стоит заменять столь великолепный и полезный напиток на какой-либо другой. Но помните, что пить нужно качественный чай, иначе вы только испортите своё здоровье.

Завариваем по правилам

Чёрный чай заваривают горячей, только что вскипячённой водой. Заварочный чайник ополаскивают кипятком, засыпают в него чай, оставляют на несколько минут, чтобы дать чаинкам разбухнуть, доливают немного кипятка – так, чтобы вода покрывала чайные листья, дают настояться в течение 3 – 5 минут, а затем добавляют необходимое количество воды.

Зелёный чай заливают горячей водой трижды (температура воды не выше 70 градусов). Сначала на 1/3³ объёма чайника (настаивать 1 – 2 минуты), затем на 1/2 чайника (настаивать 2 минуты) и, наконец, на 2/3¾ объёма (настаивать ещё 2 минуты). Ложкой напиток не перемешивают.

Имбирный. Тонизирующий эффект имбиря помогает легче справляться с физическими нагрузками, увеличивает активность в течение дня и во время занятий в спортзале. Кроме того, имбирь согревает, а значит, помогает справиться с простудой и гриппом. Небольшой кусочек корня имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке. 2 ст. ложки корня смешайте с 60 мл сока лимона, добавьте немного мёда и залейте смесь кипятком. Дайте настояться в течение часа и пейте как чай в течение дня.

Малиновый. Малина обладает жаропонижающим, потогонным свойствами, защищает от повреждений сердце и ткани мозга. Кроме того, ягоды малины препятствуют обострению любых хронических заболеваний. 4 ч. ложки сухих ягод малины залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в термосе 2 – 3 часа. Пейте как чай 2 – 3 раза в день.

Шиповниковый. Шиповник – чемпион среди ягод по содержанию витамина C. В шиповнике аскорбиновая кислота не разрушается в процессе сушки и полностью сохраняется до самой весны. 30 ягод шиповника растолките в ступке, залейте 1 л горячей воды температурой около 80 градусов и настаивайте в термосе в течение 12 часов.

Облепиховый. В облепихе содержатся три главных антиоксиданта – витамин Е, витамин C и витамин А. Все они помогают отсрочить появление ранних морщин и возрастных заболеваний. Заварите чёрный чай, добавьте 2 ч. ложки облепихового пюре или варенья, подсластите мёдом по вкусу и дайте настояться 5 минут.

Чем опасен чай с сахаром — диетолог

https://crimea.ria.ru/20210922/chem-opasen-chay-s-sakharom—dietolog-1120947984.html

Чем опасен чай с сахаром — диетолог

Чем опасен чай с сахаром — диетолог — РИА Новости Крым, 22.09.2021

Чем опасен чай с сахаром — диетолог

Чай с сахаром, хотя и имеет тонизирующий эффект, все же весьма опасен для здоровья. О том, почему не стоит злоупотреблять сладким напитком рассказала. .. РИА Новости Крым, 22.09.2021

2021-09-22T20:48

2021-09-22T20:48

2021-09-22T13:01

общество

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111496/30/1114963094_0:51:966:594_1920x0_80_0_0_098d3bdc7063affec4fed8652a2e0f57.jpg

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 сен — РИА Новости Крым. Чай с сахаром, хотя и имеет тонизирующий эффект, все же весьма опасен для здоровья. О том, почему не стоит злоупотреблять сладким напитком рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, пишет «Радио1».По словам Соломатиной, прилив энергии после чашки сладкого чая связан с резким повышением уровня глюкозы в крови. Именно поэтому напиток можно выпить перед важным выступлением или экзаменом — вы получите краткосрочный, но очевидный эффект. При этом, в повседневной жизни лучше предпочесть чай без сахара, иначе вы получите больше вреда чем пользы.Специалист пояснила, что любители чая с сахаром могут ощутить нарушения обмена веществ, и скорее всего, приобретут лишние килограммы. Особенно опасен напиток для пациентов, страдающих преддиабетом или диабетом, но и совершенно здоровым людям увлекаться им не следует. В частности, поскольку сахар разрушает зубную эмаль и приводит к развитию кариеса, Соломатина уверяет, что это процесс неизбежен, даже несмотря на некоторые целебные свойства чая.Ранее врачи рассказали, когда лучше пить кофе. Лучшее время для этого — утро, однако очень важно не употреблять бодрящий напиток натощак.

https://crimea.ria.ru/20210920/bodryaschiy-ili-opasnyy-vrachi-rasskazali-kogda-luchshe-pit-kofe-1120909466.html

РИА Новости Крым

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Крым

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://crimea. ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Крым

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111496/30/1114963094_54:0:913:644_1920x0_80_0_0_1afdef4cb100a2812902a3b4dcc657a9.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Крым

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Крым

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, здоровье

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 сен — РИА Новости Крым. Чай с сахаром, хотя и имеет тонизирующий эффект, все же весьма опасен для здоровья. О том, почему не стоит злоупотреблять сладким напитком рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, пишет «Радио1».

По словам Соломатиной, прилив энергии после чашки сладкого чая связан с резким повышением уровня глюкозы в крови. Именно поэтому напиток можно выпить перед важным выступлением или экзаменом — вы получите краткосрочный, но очевидный эффект. При этом, в повседневной жизни лучше предпочесть чай без сахара, иначе вы получите больше вреда чем пользы.

Специалист пояснила, что любители чая с сахаром могут ощутить нарушения обмена веществ, и скорее всего, приобретут лишние килограммы. Особенно опасен напиток для пациентов, страдающих преддиабетом или диабетом, но и совершенно здоровым людям увлекаться им не следует. В частности, поскольку сахар разрушает зубную эмаль и приводит к развитию кариеса, Соломатина уверяет, что это процесс неизбежен, даже несмотря на некоторые целебные свойства чая.

Ранее врачи рассказали, когда лучше пить кофе. Лучшее время для этого — утро, однако очень важно не употреблять бодрящий напиток натощак.

20 сентября 2021, 07:05

Бодрящий или опасный: врачи рассказали, когда лучше пить кофе

Польза, риски и виды, которые стоит попробовать

Существует множество сортов чая на выбор, некоторые из которых обладают уникальными преимуществами для здоровья.

Некоторые чаи могут быть особенно полезны для людей с диабетом и помогают контролировать уровень сахара в крови, уменьшать воспаление и повышать чувствительность к инсулину — все это имеет важное значение для лечения диабета.

В этой статье объясняется польза чая для людей с диабетом, перечислены лучшие чаи, которые можно пить для контроля диабета, и объясняется, как наслаждаться чаем самым здоровым и безопасным способом.

Чай, который потребляют более двух третей населения мира, является одним из самых популярных напитков в мире (1).

Существует множество видов чая, в том числе настоящие чаи, приготовленные из листьев растения Camellia sinensis , которые включают черный, зеленый чай и чай улун, а также травяные чаи, такие как мятный и ромашковый чай (1).

Как настоящие чаи, так и травяные чаи были связаны с целым рядом преимуществ для здоровья благодаря содержащимся в них мощным растительным соединениям, и исследования показали, что некоторые чаи обладают свойствами, которые особенно полезны для людей с диабетом.

Диабет представляет собой группу состояний, характеризующихся хронически высоким уровнем сахара в крови в результате либо неадекватной секреции гормона инсулина, регулирующего уровень сахара в крови, либо сниженной чувствительности к инсулину, либо того и другого (2).

Для людей с диабетом жесткое регулирование уровня сахара в крови имеет решающее значение, и выбор продуктов и напитков, оптимизирующих здоровый контроль уровня сахара в крови, имеет ключевое значение.

Выбор некалорийных или очень низкокалорийных напитков, таких как несладкий чай, а не сладких напитков, таких как газированные напитки и подслащенные кофейные напитки, является отличным способом оптимизации контроля диабета.

Кроме того, некоторые сорта чая содержат растительные соединения, которые борются с повреждением клеток, уменьшают воспаление и уровень сахара в крови, что делает их отличным выбором для людей с диабетом (3).

Более того, употребление несладких чаев помогает поддерживать водный баланс организма. Сохранение надлежащей гидратации необходимо для всех процессов в организме, включая регулирование уровня сахара в крови.

Фактически, исследования показывают, что обезвоживание связано с высоким уровнем сахара в крови у людей с диабетом, подчеркивая важность регулярного потребления жидкости (4).

Резюме

Некоторые чаи содержат соединения, которые могут помочь оптимизировать контроль диабета. Кроме того, употребление чая может помочь вам избежать обезвоживания, что необходимо для здорового регулирования уровня сахара в крови.

Исследования показали, что некоторые чаи обладают противовоспалительными свойствами, снижают уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину, что делает их отличным выбором для лечения диабета.

Следующие чаи являются одними из лучших вариантов для людей с диабетом.

Зеленый чай

Зеленый чай обладает множеством преимуществ для здоровья, некоторые из которых особенно полезны для людей с диабетом. Например, употребление зеленого чая может помочь уменьшить повреждение клеток, уменьшить воспаление и оптимизировать контроль уровня сахара в крови (5).

Некоторые соединения зеленого чая, в том числе галлат эпигаллокатехина (EGCG), стимулируют поглощение глюкозы клетками скелетных мышц, тем самым снижая уровень сахара в крови (6).

Обзор 17 исследований, в которых приняли участие 1133 человека с диабетом и без него, показал, что потребление зеленого чая значительно снижает уровень сахара в крови натощак и гемоглобин A1c (HbA1c), маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови (7).

Более того, исследования показывают, что употребление зеленого чая может помочь снизить вероятность развития диабета (8).

Обратите внимание, что эти исследования обычно советуют выпивать 3–4 чашки зеленого чая в день, чтобы получить пользу, упомянутую выше.

Черный чай

Черный чай содержит сильнодействующие растительные соединения, в том числе теафлавины и теарубигины, которые обладают противовоспалительными, антиоксидантными и сахароснижающими свойствами (9).

Исследование на грызунах показывает, что потребление черного чая препятствует усвоению углеводов, подавляя определенные ферменты, и может помочь контролировать уровень сахара в крови (10).

Исследование с участием 24 человек, у некоторых из которых был преддиабет, показало, что употребление напитков из черного чая вместе с сладкими напитками значительно снижает уровень сахара в крови по сравнению с контрольной группой (9).

Другое исследование на грызунах показало, что черный чай может также способствовать здоровой секреции инсулина, защищая секретирующие инсулин клетки поджелудочной железы (10).

Исследования на людях также продемонстрировали пользу, но механизм действия не ясен (5).

Как и в случае с зеленым чаем, исследования черного чая обычно рекомендуют выпивать 3–4 чашки в день, чтобы получить заметные преимущества.

Чай из гибискуса

Чай из гибискуса, также известный как кислый чай, представляет собой яркий терпкий чай, приготовленный из лепестков растения Hibiscus sabdariffa .

Лепестки гибискуса содержат множество полезных полифенольных антиоксидантов, в том числе органические кислоты и антоцианы, которые придают чаю из гибискуса ярко-рубиновый цвет (11).

Доказано, что употребление чая из каркаде оказывает благотворное влияние на здоровье, начиная от снижения уровня артериального давления и заканчивая уменьшением воспаления.

Высокое кровяное давление часто встречается у людей с диабетом. Фактически, по оценкам, более 73% американцев с диабетом также имеют высокое кровяное давление (12, 13, 14).

Употребление чая из гибискуса может помочь диабетикам контролировать уровень артериального давления.

Одно исследование с участием 60 человек с диабетом показало, что у тех, кто выпивал 8 унций (240 мл) чая каркаде два раза в день в течение 1 месяца, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления (максимальное число показателей артериального давления) по сравнению с черным чаем. (15)

Кроме того, исследования показывают, что гибискус может помочь снизить резистентность к инсулину (16, 17, 18, 19).

Обратите внимание, что чай из гибискуса может взаимодействовать с гидрохлоротиазидом, лекарством от кровяного давления, мочегонным средством, обычно назначаемым людям с высоким кровяным давлением.

Чай с корицей

Корица — популярная специя, обладающая антидиабетическими свойствами.

Многие люди принимают концентрированные добавки с корицей, чтобы снизить уровень сахара в крови, но исследования показывают, что чашка чая с корицей также может принести пользу.

Исследование с участием 30 взрослых с нормальным уровнем сахара в крови показало, что употребление 3,5 унций (100 мл) чая с корицей перед приемом раствора сахара приводит к снижению уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой (20).

Другое недавнее исследование показало, что прием 6 граммов добавки с корицей ежедневно в течение 40 дней значительно снижает уровень глюкозы перед едой у здоровых взрослых (21).

Существует несколько механизмов, с помощью которых корица может помочь снизить уровень сахара в крови, в том числе замедление высвобождения сахара в кровоток, усиление поглощения глюкозы клетками и повышение чувствительности к инсулину (20).

Тем не менее, обзор 2013 года показал, что, хотя корица может значительно улучшить уровень сахара в крови натощак и уровень липидов, она не эффективна для контроля среднего уровня сахара в крови или HbA1C (22).

Необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы о влиянии корицы на уровень сахара в крови.

Чай с куркумой

Куркума — это яркая апельсиновая пряность, хорошо известная своими мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Куркумин, основной активный компонент куркумы, был изучен на предмет его способности снижать уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что куркумин может способствовать здоровому уровню сахара в крови за счет улучшения чувствительности к инсулину и увеличения поглощения глюкозы тканями (23).

Обзор исследований на людях и животных, проведенный в 2020 году, показал, что потребление куркумина было связано со значительным снижением уровня сахара и липидов в крови (23).

Кроме того, в обзоре отмечается, что потребление куркумина может помочь уменьшить повреждение клеток, снизить уровень провоспалительных соединений и улучшить функцию почек (23).

Чай с куркумой можно приготовить дома из порошка куркумы или приобрести в магазинах здоровой пищи.

Следует отметить, что пиперин, основной компонент черного перца, значительно увеличивает биодоступность куркумина, поэтому не забудьте добавить щепотку черного перца в чай ​​с куркумой для получения максимальной пользы (24).

Чай с мелиссой

Мелисса – успокаивающее растение из семейства мятных. Он имеет яркий лимонный аромат и широко используется в качестве травяного чая.

Исследования показывают, что эфирные масла мелиссы могут стимулировать усвоение глюкозы и ингибировать синтез глюкозы в организме, что приводит к снижению уровня сахара в крови (25).

Исследование с участием 62 человек с диабетом 2 типа показало, что прием 700 мг капсул экстракта мелиссы ежедневно в течение 12 недель значительно снижает уровень сахара в крови натощак, HbA1c, артериальное давление, уровни триглицеридов и маркеры воспаления по сравнению с группой плацебо ( 26).

Хотя эти результаты многообещающие, неясно, окажет ли употребление чая с мелиссой такое же влияние на уровень сахара в крови.

Чай из ромашки

Чай из ромашки полезен для здоровья, в том числе способствует здоровому регулированию уровня сахара в крови.

Исследование с участием 64 человек с диабетом показало, что у участников, которые выпивали 5 унций (150 мл) ромашкового чая, приготовленного из 3 граммов ромашки, 3 раза в день после еды в течение 8 недель, наблюдалось значительное снижение уровня HbA1c и инсулина по сравнению с контрольная группа (27).

Чай из ромашки не только оптимизирует контроль уровня сахара в крови, но также может помочь защитить от окислительного стресса, дисбаланса, который может привести к осложнениям, связанным с диабетом.

В том же исследовании, упомянутом выше, было обнаружено, что у участников, которые пили ромашковый чай, наблюдалось значительное повышение уровня антиоксидантов, в том числе уровня глутатионпероксидазы, основного антиоксиданта, который помогает бороться с окислительным стрессом (27).

Резюме

Зеленый чай, черный чай, чай из гибискуса и чай с ромашкой, а также корица, куркума и мелисса обладают антидиабетическими свойствами и могут быть полезными напитками для людей с диабетом.

Несмотря на то, что различные чаи могут улучшить здоровье людей с диабетом, важно употреблять чай таким образом, чтобы он способствовал здоровому регулированию уровня сахара в крови.

Многие люди любят подслащивать чай сахаром или медом, чтобы усилить вкус.

Хотя употребление слегка подслащенного напитка время от времени вряд ли окажет существенное влияние на уровень сахара в крови, употребление несладких чаев является лучшим выбором для людей с диабетом.

Это связано с тем, что добавленный сахар, особенно в виде подслащенных напитков, вызывает повышение уровня сахара в крови, что со временем может привести к плохому контролю уровня сахара в крови (28).

Диета с высоким содержанием добавленного сахара может также привести к другим неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как увеличение веса и повышение уровня артериального давления (29, 30).

Несладкий чай полезен для здоровья каждого, особенно для тех, у кого нарушен контроль уровня сахара в крови. Если вы хотите придать своему чаю аромат, не добавляя сахара, попробуйте щепотку лимона или щепотку корицы.

Кроме того, следите за добавлением сахара на этикетках с ингредиентами и пищевой ценностью при покупке предварительно разлитых чайных продуктов.

Еще одна вещь, о которой следует помнить при покупке чая, благоприятного для диабета, заключается в том, что некоторые травяные чаи могут мешать действию обычных лекарств, используемых для лечения диабета.

Например, алоэ вера, ройбуш, опунция, Gymnema sylvestre и пажитник — это лишь некоторые из трав, доступных в форме чая, которые могут взаимодействовать с распространенными лекарствами от диабета, такими как метформин и глибурид (31, 32, 33).

Учитывая, что многие травы могут взаимодействовать с различными лекарствами, важно поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем принимать травяные добавки или пить новый травяной чай.

Резюме

Некоторые чаи могут взаимодействовать с лекарствами от диабета, поэтому важно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем добавлять какие-либо новые чаи в свой рацион. По возможности выбирайте несладкие чаи, чтобы оптимизировать контроль уровня сахара в крови и защитить общее состояние здоровья.

Некоторые сорта чая содержат сильнодействующие соединения, которые могут принести пользу людям с диабетом.

Исследования показывают, что зеленый чай, чай с куркумой, чай из гибискуса, чай с корицей, чай с мелиссой, ромашковый чай и черный чай могут оказывать впечатляющее антидиабетическое действие, что делает их хорошим выбором для людей с диабетом.

Однако важно по возможности выбирать несладкие чайные напитки и всегда консультироваться со своим лечащим врачом перед введением в свой рацион нового травяного чая.

Прочитайте эту статью на испанском языке.

Польза, риски и виды, которые стоит попробовать

Существует множество сортов чая на выбор, некоторые из которых обладают уникальными преимуществами для здоровья.

Некоторые чаи могут быть особенно полезны для людей с диабетом и помогают контролировать уровень сахара в крови, уменьшать воспаление и повышать чувствительность к инсулину — все это имеет важное значение для лечения диабета.

В этой статье объясняется польза чая для людей с диабетом, перечислены лучшие чаи для контроля диабета и объясняется, как пить чай самым здоровым и безопасным способом.

Чай, который потребляют более двух третей населения мира, является одним из самых популярных напитков в мире (1).

Существует множество видов чая, в том числе настоящие чаи, приготовленные из листьев растения Camellia sinensis , которые включают черный, зеленый чай и чай улун, а также травяные чаи, такие как мятный и ромашковый чай (1).

Как настоящие чаи, так и травяные чаи полезны для здоровья благодаря содержащимся в них мощным растительным соединениям, а исследования показали, что некоторые чаи обладают свойствами, особенно полезными для людей с диабетом.

Диабет — это группа состояний, характеризующихся хронически высоким уровнем сахара в крови в результате либо неадекватной секреции гормона инсулина, регулирующего уровень сахара в крови, либо сниженной чувствительности к инсулину, либо того и другого (2).

Для людей с диабетом жесткое регулирование уровня сахара в крови имеет решающее значение, и выбор продуктов и напитков, оптимизирующих здоровый контроль уровня сахара в крови, имеет ключевое значение.

Выбор некалорийных или очень низкокалорийных напитков, таких как несладкий чай, а не сладких напитков, таких как газированные напитки и подслащенные кофейные напитки, является отличным способом оптимизации контроля диабета.

Кроме того, некоторые сорта чая содержат растительные соединения, которые борются с повреждением клеток, уменьшают воспаление и уровень сахара в крови, что делает их отличным выбором для людей с диабетом (3).

Более того, употребление несладких чаев помогает поддерживать водный баланс организма. Сохранение надлежащей гидратации необходимо для всех процессов в организме, включая регулирование уровня сахара в крови.

Фактически, исследования показывают, что обезвоживание связано с высоким уровнем сахара в крови у людей с диабетом, подчеркивая важность регулярного потребления жидкости (4).

Резюме

Некоторые чаи содержат соединения, которые могут помочь оптимизировать контроль диабета. Кроме того, употребление чая может помочь вам избежать обезвоживания, что необходимо для здорового регулирования уровня сахара в крови.

Исследования показали, что некоторые чаи обладают противовоспалительными свойствами, снижают уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину, что делает их отличным выбором для лечения диабета.

Следующие чаи являются одними из лучших вариантов для людей с диабетом.

Зеленый чай

Зеленый чай обладает множеством преимуществ для здоровья, некоторые из которых особенно полезны для людей с диабетом. Например, употребление зеленого чая может помочь уменьшить повреждение клеток, уменьшить воспаление и оптимизировать контроль уровня сахара в крови (5).

Было показано, что некоторые соединения зеленого чая, в том числе галлат эпигаллокатехина (EGCG), стимулируют поглощение глюкозы клетками скелетных мышц, тем самым снижая уровень сахара в крови (6).

Обзор 17 исследований, в которых приняли участие 1133 человека с диабетом и без него, показал, что потребление зеленого чая значительно снижает уровень сахара в крови натощак и гемоглобин A1c (HbA1c), маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови (7).

Более того, исследования показывают, что употребление зеленого чая может помочь снизить вероятность развития диабета (8).

Обратите внимание, что эти исследования обычно советуют выпивать 3–4 чашки зеленого чая в день, чтобы получить пользу, упомянутую выше.

Черный чай

Черный чай содержит сильнодействующие растительные соединения, в том числе теафлавины и теарубигины, которые обладают противовоспалительными, антиоксидантными и сахароснижающими свойствами (9).

Исследование на грызунах показывает, что потребление черного чая препятствует усвоению углеводов, подавляя определенные ферменты, и может помочь контролировать уровень сахара в крови (10).

Исследование с участием 24 человек, у некоторых из которых был преддиабет, показало, что употребление напитков из черного чая вместе с сладкими напитками значительно снижает уровень сахара в крови по сравнению с контрольной группой (9).

Другое исследование на грызунах показало, что черный чай может также способствовать здоровой секреции инсулина, защищая секретирующие инсулин клетки поджелудочной железы (10).

Исследования на людях также продемонстрировали пользу, но механизм действия не ясен (5).

Как и в случае с зеленым чаем, исследования черного чая обычно рекомендуют выпивать 3–4 чашки в день, чтобы получить заметные преимущества.

Чай из гибискуса

Чай из гибискуса, также известный как кислый чай, представляет собой яркий терпкий чай, приготовленный из лепестков растения Hibiscus sabdariffa .

Лепестки гибискуса содержат множество полезных полифенольных антиоксидантов, в том числе органические кислоты и антоцианы, которые придают чаю из гибискуса ярко-рубиновый цвет (11).

Доказано, что употребление чая из каркаде оказывает благотворное влияние на здоровье, начиная от снижения уровня артериального давления и заканчивая уменьшением воспаления.

Высокое кровяное давление часто встречается у людей с диабетом. Фактически, по оценкам, более 73% американцев с диабетом также имеют высокое кровяное давление (12, 13, 14).

Употребление чая из гибискуса может помочь диабетикам контролировать уровень артериального давления.

Одно исследование с участием 60 человек с диабетом показало, что у тех, кто выпивал 8 унций (240 мл) чая каркаде два раза в день в течение 1 месяца, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления (максимальное число показателей артериального давления) по сравнению с черным чаем. (15)

Кроме того, исследования показывают, что гибискус может помочь снизить резистентность к инсулину (16, 17, 18, 19).

Обратите внимание, что чай из гибискуса может взаимодействовать с гидрохлоротиазидом, лекарством от кровяного давления, мочегонным средством, обычно назначаемым людям с высоким кровяным давлением.

Чай с корицей

Корица — популярная специя, обладающая антидиабетическими свойствами.

Многие люди принимают концентрированные добавки с корицей, чтобы снизить уровень сахара в крови, но исследования показывают, что чашка чая с корицей также может принести пользу.

Исследование с участием 30 взрослых с нормальным уровнем сахара в крови показало, что употребление 3,5 унций (100 мл) чая с корицей перед приемом раствора сахара приводит к снижению уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой (20).

Другое недавнее исследование показало, что прием 6 граммов добавки с корицей ежедневно в течение 40 дней значительно снижает уровень глюкозы перед едой у здоровых взрослых (21).

Существует несколько механизмов, с помощью которых корица может помочь снизить уровень сахара в крови, в том числе замедление высвобождения сахара в кровоток, усиление поглощения глюкозы клетками и повышение чувствительности к инсулину (20).

Тем не менее, обзор 2013 года показал, что, хотя корица может значительно улучшить уровень сахара в крови натощак и уровень липидов, она не эффективна для контроля среднего уровня сахара в крови или HbA1C (22).

Необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы о влиянии корицы на уровень сахара в крови.

Чай с куркумой

Куркума — это яркая апельсиновая пряность, хорошо известная своими мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Куркумин, основной активный компонент куркумы, был изучен на предмет его способности снижать уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что куркумин может способствовать здоровому уровню сахара в крови за счет улучшения чувствительности к инсулину и увеличения поглощения глюкозы тканями (23).

Обзор исследований на людях и животных, проведенный в 2020 году, показал, что потребление куркумина было связано со значительным снижением уровня сахара и липидов в крови (23).

Кроме того, в обзоре отмечается, что потребление куркумина может помочь уменьшить повреждение клеток, снизить уровень провоспалительных соединений и улучшить функцию почек (23).

Чай с куркумой можно приготовить дома из порошка куркумы или приобрести в магазинах здоровой пищи.

Следует отметить, что пиперин, основной компонент черного перца, значительно увеличивает биодоступность куркумина, поэтому не забудьте добавить щепотку черного перца в чай ​​с куркумой для получения максимальной пользы (24).

Чай с мелиссой

Мелисса – успокаивающее растение из семейства мятных. Он имеет яркий лимонный аромат и широко используется в качестве травяного чая.

Исследования показывают, что эфирные масла мелиссы могут стимулировать усвоение глюкозы и ингибировать синтез глюкозы в организме, что приводит к снижению уровня сахара в крови (25).

Исследование с участием 62 человек с диабетом 2 типа показало, что прием 700 мг капсул экстракта мелиссы ежедневно в течение 12 недель значительно снижает уровень сахара в крови натощак, HbA1c, артериальное давление, уровни триглицеридов и маркеры воспаления по сравнению с группой плацебо ( 26).

Хотя эти результаты многообещающие, неясно, окажет ли употребление чая с мелиссой такое же влияние на уровень сахара в крови.

Чай из ромашки

Чай из ромашки полезен для здоровья, в том числе способствует здоровому регулированию уровня сахара в крови.

Исследование с участием 64 человек с диабетом показало, что у участников, которые выпивали 5 унций (150 мл) ромашкового чая, приготовленного из 3 граммов ромашки, 3 раза в день после еды в течение 8 недель, наблюдалось значительное снижение уровня HbA1c и инсулина по сравнению с контрольная группа (27).

Чай из ромашки не только оптимизирует контроль уровня сахара в крови, но также может помочь защитить от окислительного стресса, дисбаланса, который может привести к осложнениям, связанным с диабетом.

В том же исследовании, упомянутом выше, было обнаружено, что у участников, которые пили ромашковый чай, наблюдалось значительное повышение уровня антиоксидантов, в том числе уровня глутатионпероксидазы, основного антиоксиданта, который помогает бороться с окислительным стрессом (27).

Резюме

Зеленый чай, черный чай, чай из гибискуса и чай с ромашкой, а также корица, куркума и мелисса обладают антидиабетическими свойствами и могут быть полезными напитками для людей с диабетом.

Несмотря на то, что различные чаи могут улучшить здоровье людей с диабетом, важно употреблять чай таким образом, чтобы он способствовал здоровому регулированию уровня сахара в крови.

Многие люди любят подслащивать чай сахаром или медом, чтобы усилить вкус.

Хотя употребление слегка подслащенного напитка время от времени вряд ли окажет существенное влияние на уровень сахара в крови, употребление несладких чаев является лучшим выбором для людей с диабетом.

Это связано с тем, что добавленный сахар, особенно в виде подслащенных напитков, вызывает повышение уровня сахара в крови, что со временем может привести к плохому контролю уровня сахара в крови (28).

Диета с высоким содержанием добавленного сахара может также привести к другим неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как увеличение веса и повышение уровня артериального давления (29, 30).

Несладкий чай полезен для здоровья каждого, особенно для тех, у кого нарушен контроль уровня сахара в крови. Если вы хотите придать своему чаю аромат, не добавляя сахара, попробуйте щепотку лимона или щепотку корицы.

Кроме того, следите за добавлением сахара на этикетках с ингредиентами и пищевой ценностью при покупке предварительно разлитых чайных продуктов.

Еще одна вещь, о которой следует помнить при покупке чая, благоприятного для диабета, заключается в том, что некоторые травяные чаи могут мешать действию обычных лекарств, используемых для лечения диабета.

Например, алоэ вера, ройбуш, опунция, Gymnema sylvestre и пажитник — это лишь некоторые из трав, доступных в форме чая, которые могут взаимодействовать с распространенными лекарствами от диабета, такими как метформин и глибурид (31, 32, 33).

Учитывая, что многие травы могут взаимодействовать с различными лекарствами, важно поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем принимать травяные добавки или пить новый травяной чай.

Резюме

Некоторые чаи могут взаимодействовать с лекарствами от диабета, поэтому важно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем добавлять какие-либо новые чаи в свой рацион. По возможности выбирайте несладкие чаи, чтобы оптимизировать контроль уровня сахара в крови и защитить общее состояние здоровья.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *