Чай из морошковых листьев: польза и вред, свойства и способы применения в народной медицине

польза и вред, свойства и способы применения в народной медицине

Северная ягода морошка — дальняя родственница малины, ежевики, растет на заболоченных почвах, в тундре. Ягода изнеженная, но очень полезная. Целебные не только плоды, а все части растения: корни, стебли, листья. Трудно переоценить пользу черешков от морошки для здоровья. Неслучайно их применяют в медицине, косметологии.

Содержание

  • 1 Где растет морошка и как собирают черешки
  • 2 Когда собирают
  • 3 Полезные свойства растения
  • 4 Показания к применению
  • 5 Как заваривать листья морошки
  • 6 Противопоказания
  • 7 Заготовка и хранение

Где растет морошка и как собирают черешки

У ягоды много названий. Ее называют «царской», «северным апельсином», «болотным янтарем» и много еще как. Морошка — растение травянистое, низкое (не более 30 см высотой), холодостойкое.

Оно легче переносит мороз, чем сильный ветер или проливной дождь. Губительны для морошки резкие скачки температуры:

  1. В нашей стране растет в северных областях, в тундровых лесах, на болотах.
  2. Встречается в Беларуси, в Ленинградской области, Псковской, Брянской. В Беларуси ягоду занесли в Красную книгу, так как ее там мало.
  3. На Дальнем Востоке жители знают эту ягоду, ее полезные качества.

За пределами России морошка растет в прибалтийских республиках, в северных странах:

  • Финляндии;
  • Швеции;
  • Норвегии;
  • Канаде.

На финской монете в 2 € изображена морошка, что доказывает ее ценность.

Каждая ягода растет на отдельном стебельке, поэтому собирать горстями невозможно. Морошковые листья с черешками заготавливают в конце весны или в начале лета, пока завяжутся бутоны и на протяжении цветения.

Листву обрывают снизу стебля или с середины, поскольку верхние листья не успели накопить целебные свойства. Одновременно с листьями, черешками собирают цветы.

Листья, черенки, корни растения сушат в электросушилке или раскладывают в затемненном месте с хорошим проветриванием. Высушенное сырье складывают в холщовые мешки или чистые сухие стеклянные банки. Хранят, где сухо, прохладно и темно.

Сухое морошковое сырье сохраняет лечебные свойства около двух лет.

Когда собирают

На конец июля приходится сбор морошкового урожая в средней полосе России, но растение встречается там все реже. А в северных регионах ягода поспевает к середине августа.

Недозревшие плоды красноватого цвета, спелые — ярко-желтые, даже оранжевые. Необходимо успеть собрать чудо-ягоду за 2 недели. Плоды быстро перезревают, в этом состоянии их собрать не удастся, они потекут, будут непригодными к перевозке.

Удобнее собирать ягоду немного недозрелой, дома за 3 дня она поспеет. Обязательное условие сбора — плоды срывают вместе с околоцветником (листьями с черешками вокруг плода). Их сушат, лечатся отваром от кашля.

Полезные свойства растения

Вкус морошки напоминает вкус апельсина со смородиной. Ягоды кисловатые, поэтому в свежем виде их едят мало.

Известной и востребованной ягода стала из-за своих полезных качеств:

  1. В ней содержится большое количество витамина С.
  2. Плоды морошки нормализуют кровяное давление, стабилизируют кровообращение.
  3. Они способствуют выведению из организма свободных радикалов, повышают иммунные силы.
  4. Ягоды нейтрализуют губительное воздействие бактерий, вирусов.
  5. Приводят в норму метаболизм (обмен веществ), восстанавливают силы.

Морошка спасала жителей Севера от цинги. Раны, ожоги также лечили настойками, примочками из чудо-ягоды. Для приготовления целебных напитков, отваров, настоев применяли не только чудо-плоды, а и листья с черешками.

Полезные свойства черенков морошки ничуть не уступают плодам:

  • восстанавливают иммунитет;
  • повышают настроение;
  • ставят заслон хандре;
  • пробуждают аппетит;
  • делают прочными сосуды и укрепляют сердце.

Черешки — ценное лекарство от кашля при бронхите, простудах. Отвар из сушеных черешков — отхаркивающее средство, выводит мокроту.

Показания к применению

Применение чудо-ягоды не ограничивается народными средствами. Она широко используется в традиционной медицине, косметологической отрасли:

  1. При заболевании гриппом, простудах, бронхите морошковые черешки принимают как жаропонижающее, противолихорадочное, отхаркивающее средство.
  2. Авитаминоз, хроническая усталость, понижение иммунитета, стрессы, упадок сил — показания к применению морошковой ягоды. Она бодрит, укрепляет.
  3. Развитие рахита у детей; цингу жители севера лечат отварами, настоями на морошковых черешках.
  4. Растение эффективно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, понижении «плохого» холестерина, при повышенном давлении.
  5. Нарушенный обмен веществ, болезни желудочно-кишечного тракта, диарея, обезвоживание — причины для употребления морошковых лекарств.
  6. Заживление ран, ожогов пройдет быстро, если лечить с помощью морошки.

Частое поедание «северного апельсина» устраняет процессы брожения в кишечнике, восстанавливает естественную микрофлору.

Как заваривать листья морошки

Кашель, коклюш, бронхит лечат чаем из морошковых листьев. Он также эффективен при лечении инфекций в мочевых путях, сбивает высокую температуру при простуде.

Для чая понадобятся:

  • листья сушеные с черешками — 1 стакан;
  • вода — 250 мл.

Приготовление.

  1. Сухие листья морошки заливают крутым кипятком. Накрывают, настаивают в течение нескольких часов (3-4).
  2. Процеживают. Выпивают по четверти стакана не менее четырех раз за день.

Чтобы усилить лечебное воздействие, добавляют в чай ягоды. Напиток будет ароматнее, приятнее на вкус.

Удобнее готовить целебный чай в термосе. Он становится крепче, поскольку в термосе дольше сохраняется тепло. Иногда в целях профилактики добавляют горсть сухих черешков в обычный чай, он приобретает изысканный вкус, аромат, становится полезным.

Противопоказания

Изредка случается индивидуальная непереносимость морошки. Она может вызвать аллергическую реакцию по типу крапивницы. Виной всему — органические кислоты, которых много в растении.

«Болотный янтарь» нельзя употреблять людям:

  • с больной двенадцатиперстной кишки;
  • язвой желудка;
  • энтероколитом;
  • хроническими гастритами;
  • тяжелым заболеванием почек.

Морошку не принимают вместе с препаратами, снижающими кровяное давление. Перед лечением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Заготовка и хранение

Май, начало июня — период цветения морошкового растения. В это время заготавливают листья, черешки. Время сбора ягод ограничено двумя неделями.

Собирать ее нелегко. Иногда приходится пройти не один километр, пока найдется полянка с ягодником.

Не следует собирать ягоды рядом с оживленными трассами, невдалеке от промышленных зон. Растение впитывает в себя вредные выхлопы, вещества. Такая ягода никакой пользы не принесет, кроме вреда.

Морошку собирают рано поутру или к вечеру, чтобы погода была сухой. Немаловажно взять с собой противомоскитные средства, поскольку в местах произрастания (болотистых) всегда много кровососущих насекомых.

Поскольку период сбора морошки ограничен, ягоды долго не лежат. Их перерабатывают:

  • сушат;
  • замораживают;
  • перетирают с сахаром;
  • варят варенье, джемы, компоты

Долго хранится (всю зиму) моченая ягода.

Не зря морошку называют царской ягодой. Безусловно, свежие ягоды есть полезнее, чем замороженные или в виде джема. Но и в такой морошке много целебных свойств. Ароматный чай с черешками в зимнее время поможет победить любую простуду.

Чай с морошкой

Чай с морошкой

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня мы познакомим вас с царской ягодой — морошкой и угостим чаем с морошковым вареньем, расскажем о её полезных свойствах и научим заваривать чай из листьев и чашелистиков этого лекарственного растения.

Морошка – редкая северная ягода, растет только в дикой природе и не поддаётся культивированию. Любит кислые болотистые почвы, поэтому растёт в топких лесах и на торфяных болотах Белоруссии, Сибири, Дальнего Востока и северных областей европейской части России. Популярна в Швеции и Лапландии.

Растение выглядит довольно хрупким: вертикальный стебелёк высотой до 30 см, на котором вызревает лишь одна ягодка. Но, тем не менее, кусты морошки являются многолетними растениями и не боятся низких температур. Цветение у красавицы-морошки начинается в июне, а ягоды созревают в июле. Поначалу ягодки (своей формой они напоминают малину) бывают плотные ярко-красного цвета. При созревании они приобретают золотисто-жёлтый цвет. И в лесу под ногами появляется настоящий болотный янтарь в виде прозрачных маленьких капелек!

Сезон сбора ягод длится совсем недолго, до середины августа. И местное население старается сделать запасы из янтарных ягод до её полного созревания. В противном случае их невозможно будет транспортировать из дальнего леса, они становятся очень нежными, мягкими и легко превращаются в кашу. Аромат этих спелых ягод незабываемый! Кто хоть однажды пробовал морошку, запоминает его навсегда! Варенье из морошки – это просто кисло-сладкое медово-цитрусовое великолепие! Единственный минус у наших северных ягод – крупные косточки. И многих из нас они по-настоящему раздражают.

Царская ягода или северный цитрус

Царской ягодой мы назвали морошку совсем не случайно. В стародавние времена её в свежем или моченом виде всегда подавали к царскому столу. Оттуда и пошло это название. А ещё её часто называют северным апельсином. И тоже не просто так. Витамина С в нашей сегодняшней героине больше в разы по сравнению с тем же апельсином. Богата морошка и витамином А, его в ней больше в несколько раз по сравнению с хвалёной всеми морковкой.

Кроме того, в морошке есть витамины: В1, В2, В3, Е, РР; калий, фосфор, железо, кальций, марганец, алюминий, кобальт, кремний, яблочная, лимонная, салициловая, никотиновая кислоты, моносахариды (глюкоза и фруктоза), дубильные вещества, пектины, природные красители, ненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, пищевые волокна, каротиноиды.

Исходя из такого богатого состава, нетрудно догадаться о пользе морошки для нашего здоровья. У северных жителей – это прекрасное средство профилактики против цинги. И, к сведению, витамин С из морошки не исчезает даже при заморозке ягод.

Лечебной силой обладают не только ягоды, но и листья, и цветы, и корни, и чашелистики морошковых кустов. Все эти фрагменты растения используются народными целителями.

Польза редкой северной ягоды

О цинге мы уже упомянули, но это что-то очень далёкое и всеми забытое. Молодежь может и не знать о такой серьёзной болезни. Тогда поговорим о более современных недугах, где помогает морошка. Деятельность сердца и сосудов поддерживает калий, а его в морошке много. Ещё он выводит желчь и нормализует работу печени. Кишечник и желудок тоже не остаются без внимания морошки. Эта ягода положительно влияет на них. К тому же, тормозит процессы брожения, стимулирует биохимические реакции.

Витамин Е (он тоже есть в морошке) нужен нам для остроты зрения и для улучшения кровообращения, для регенерации клеток и для нормализации свёртываемости крови. Морошка выступает как потогонное, противовоспалительное и антибактериальное средства, всё это с успехом применяется при простуде и ангине.

Наша северная ягода способна снимать отёки. А это очень важно при водянке, гипертонии и беременности. Она помогает восстанавливать силы после болезни или стресса, укрепляет иммунитет. Достаточно лишь несколько раз в день пить сок из ягод морошки. При этом его можно разбавить водой.

Принимают морошку и снадобья на её основе при авитаминозе и рахите, нарушениях обмена веществ и стоматите, патологиях желудка и поносе, анемии и малярии, синдроме хронической усталости и потере аппетита. Она предотвращает атеросклероз и даже способна убить лямблии (паразиты) в нашем кишечнике.

Собранную летом морошку заготовляют впрок. Из неё варят ароматное варенье, готовят сок, джемы и компоты, сушат и замораживают. К старинным способам заготовки ягод относятся моченая и пареная морошка. Моченую морошку раньше готовили в деревянных кадках. Засыпали в кадку перебранные ягоды, заливали их кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 0,08 кг сахара). При желании в сироп добавляли специи: корицу, гвоздику, душистый перец. Сверху обязательно устанавливали гнёт, накрывали бочонок тканью и хранили этот деликатес в погребе. Моченую морошку в своё время очень любил А.С.Пушкин.

Морошка нашла своё применение в кулинарии. Из неё готовят морсы и кисели, начинку для пирогов, блинов, ватрушек и вафель, соусы к мясу, ликеры и настойки. К слову сказать, сладкая 20-градусная настойка из морошки марки «Doctor August» необыкновенно хороша! При случае рекомендуем её попробовать! Добавляют морошку в мороженое и торты, делают из неё сладкие десерты со взбитыми сливками.

В наше время всё чаще используют царскую ягоду и в косметологии. К примеру, крем «Морошка» фирмы «Невская косметика» на самом деле является отличным тонизирующим, увлажняющим и витаминным средством для ухода за кожей. Проверено неоднократно! Экстракты из спелых северных ягод добавляют не только в кремы, но и в шампуни, и в гели для душа.

Народные рецепты с морошкой

Отвары и настои из фрагментов морошковых кустиков отличаются высокой эффективностью. Листочки заготовляют в период цветения, чашелистики – во время сбора ягод, а корни растения – осенью. Приведём несколько простых рецептов.

Чай для укрепления иммунного здоровья

Понадобится чайная ложка листьев или чашелистиков морошки и один стакан кипятка. 10 минут настоять, затем откинуть на сито и пить вместо обычного чая.

Отвар для лечения цистита

Смешивают поровну заготовленные морошковые корни и листья. На один стакан кипятка нужно взять одну столовую ложку такой сухой смеси. Затем на малом огне проварить в течение 3-х минут, оставить под крышкой в тепле на 2 часа. После процеживания можно принимать по ¼ стакана перед едой 3 раза в день.

Чай с морошкой при простуде

Измельчённые высушенные листья морошки заливают стаканом кипятка. Дают время настояться, пока вода не остынет. Затем процеживают и пьют по 50 мл 4 раза в день.

Отвар морошки для улучшения обмена веществ

Этот отвар помогает и при отложении солей (подагре), а также при водянке, диарее. Здесь тоже нужны корни и листья растения в равной дозировке. Измельчённое сырьё отмеряют в количестве 1 столовой ложки, заливают холодной водой (250 мл), доводят до кипения и на медленном огне варят 15 минут. Дают настояться 40 минут, фильтруют, добавляют кипячёной воды, чтобы объём жидкости стал прежним – 250 мл. Пьют за 30 минут перед каждым приёмом пищи по 50 мл.

Но мы вовсе не призываем вас в обязательном порядке готовить настои и отвары из морошки, для здоровья очень полезен обычный чай с морошкой (ягодой) или с морошковым вареньем. Пейте его на здоровье!

Об осторожности

При обострении язвы желудка, воспалительном процессе 12-перстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью препараты на основе морошки не рекомендованы к применению. Осторожность не помешает и тем, у кого аллергия на витамин С, либо индивидуальная непереносимость некоторых компонентов морошки.

Помните, что морошка способствует свёртыванию крови, поэтому при склонности к тромбофлебиту и варикозном расширении вен от неё нужно отказаться. Людям с низким давлением (гипотоникам) нужно быть внимательными с морошкой, чтобы не навредить здоровью. Она снижает артериальное давление.

Будьте здоровы! И до новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:
  • Трубочки с сыром. Несладкое дополнение к сладкому чаю
  • Хачапури на скорую руку (без яиц)
  • Кабачковые оладьи на кефире
  • Как приготовить заварные пирожные Эклеры? Советы экспертов
  • Пирожки с яблоками на кефире

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Травяной чай с морошкой от Maison de la Chicoutai — One More Steep

Мишель

Травяной чай с морошкой от Maison de la Chicoutai
Травяной настой / со вкусом
15,00 долларов США за 30 г (12 пакетиков)

Мята и мед предоставили мне травяной чай с морошкой от Maison de la Chicoutai для целей предоставления честного обзора.

Первые впечатления

Травяной чай с морошкой пришел ко мне в милой баночке с красивыми цветочными рисунками — я люблю все цветочное в эти дни, это просто делает момент более веселым. На банке напечатана некоторая информация о морошке, где она растет (Мингани в Квебеке) и ее истории. Название этой ягоды по-французски — Chicoutai, что означает огонь, — цвет ягоды. Традиционно морошку используют при кашле, лихорадке и легочных заболеваниях. Этот фрукт богат витамином С и в свое время был важен для предотвращения цинги.

Травяной чай из морошки состоит из листьев морошки, цветков гибискуса, гранул яблока, плодов шиповника, ягод, жареного корня цикория, апельсиновой цедры, натуральных ароматизаторов и апельсиновой цедры. Травяной чай с морошкой расфасован в пакетики-пирамидки, поэтому я просто положил один в чашку для заваривания. Эта травяная смесь обладает удивительно сладким фруктовым ароматом. Там очень много ягодных ароматов. У меня никогда раньше не было возможности попробовать морошку, поэтому я не могу сказать вам, это то, что я чувствую из пакетика, или это какой-то другой фруктовый ингредиент (но пахнет он точно хорошо!).

Подготовка

Maison de la Chicoutai рекомендует заваривать травяной чай из морошки в кипящей воде (100°C/212°F) в течение 3–5 минут и предлагает подсластить его медом, если требуется подсластитель. Я решил сделать свой первый настой травяного чая с морошкой в ​​течение 4 минут.

Первый вкус

Травяной чай с морошкой заваривается до красивого ярко-красного цвета, я не уверен, сколько в нем гибискуса, а сколько других ингредиентов. Это такой прекрасный цвет. Я обнаружил, что аромат довольно фруктовый – я точно чувствую запах ягод. Вкус этого отвара сладкий, фруктовый и терпкий. В прошлом я обнаружил, что смеси с гибискусом могут быть прикосновением тоже терпкий, но я не думаю, что это относится к морошковому травяному чаю. Он вызывает достаточно неприятных ощущений, чтобы вы поняли, что он терпкий, но он уравновешивается сладостью всех фруктовых ингредиентов.

Я обнаружил, что в ингредиентах достаточно сладости, и мне не нужно было добавлять мед в свою чашку.

Второй кубок?

Я заваривал травяной чай с морошкой один раз, в общей сложности 6 минут, и обнаружил, что он имеет чудесный фруктовый вкус. Окраска была не такой интенсивной, как у исходного напитка, а терпкость была значительно меньше по сравнению с ним. Второй настой более фруктовый и сладкий и напомнил мне фруктовый пунш.

Мое общее впечатление

Мне понравился травяной чай Maison de la Chicoutai с морошкой. Я так рада, что Honey and Mint решили прислать мне его! Вкусы как в начальном, так и в последующем завариваниях были приятными. Если вы не любите терпкое, я бы порекомендовал добавить немного меда, чтобы немного смягчить гибискус. Я думаю, что это было бы замечательно со льдом, ягодные ароматы хорошо бы сочетались с чаем со льдом (или в смеси с газированной водой). Я бы порекомендовал заварить его еще раз, потому что травяной отвар со вкусом фруктового пунша — прекрасное летнее лакомство.

Интересуетесь системой рейтинга кубков? Кликните сюда, чтобы узнать больше.

Review Herbal/Fruit Infusion, Maison de la Chicoutai, мята и мед

Original Discoveries | Делис Бореаль

Перейти к содержимому

Мы — инуиты Нунавика (Северный Квебек), и мы путешествуем по этой территории с незапамятных времен, изучая ее секреты и защищая ее сокровища. Среди этих сокровищ есть растения, которые находят способы процветать в экстремальных условиях зимы, а затем вырастают в течение короткого арктического лета. Эти растения раскрыли свои уникальные свойства. С нашими травяными чаями мы теперь готовы поделиться с вами частью нашей традиции. Мы начинаем со сбора только лучших растений, затем чистим и сушим их вручную и отправляем в Монреаль, где мы искусно смешиваем их с другими травами и специями, чтобы создать неожиданно богатый и поистине запоминающийся вкус. Доступны пять разновидностей.

Смесь № 1 с чаем Лабрадора (Mamaittuqutik)

Успокаивающая, но бодрящая смесь листьев Лабрадора , толокнянки и мяты перечной. чайные травы, собранные в тундре Нунавика. Комплексность готовой смеси № 1 состоит из нескольких слоев для идеального расслабления, омоложения и созерцания. Традиционно он используется инуитами для лечения респираторных заболеваний, кровотечений и всевозможных незначительных болей. Состав: листья толокнянки, листья мяты перечной, листья багульника (Mamaittuqutik), корень солодки, листья эвкалипта, семена горького укропа, листья мать-и-мачехи, корень имбиря.

Смесь №2 с морошкой (Arpiqutik)

Тонкий, напоминающий клен, с листьями морошки и жареным корнем одуванчика. Этот травяной чай янтарного цвета встречает путников дома собранными вручную листьями морошки, корнем сарсапарели, семенами пажитника и жареными листьями мате. Состав: корень сарсапарели, семена пажитника, рожковое дерево, листья морошки, корень цикория жареный, кора корицы, лист мате жареный.

Смесь №3 с молотым можжевельником (кисиктутауяк)

Незабываемое наслаждение, эта золотая смесь помогает очистить разум. Эта смесь травяного чая с мятным цитрусовым привкусом представляет собой смесь молотого можжевельника, эхинацеи, цветков красного клевера, лемонграсса и других компонентов. Раскройте себя с чашечкой Northern Delights Blend #3. Состав: трава эхинацеи пурпурной, цветки клевера красного, ягоды можжевельника, можжевельник молотый (кисиктутауяк), корень лопуха, трава лемонграсса, трава мелиссы, листья мяты колосовой.

Смесь #4 с водяникой (Paurnagaqutik)

Насыщенный фиолетовый цвет смеси #4 достигается благодаря собранным вручную листьям водяники. Этот травяной чай имеет освежающий свежий вкус и интенсивный оттенок водяники, цветов гибискуса, ягод можжевельника и цветов красного мака. Чай из водяники обладает нежным привкусом, который делает смесь № 4 особенно приятной. Состав: цветы гибискуса, трава лемонграсса, листья березы, листья водяники, натуральные ароматизаторы, ягоды можжевельника, лимонная кислота, кора корицы, цветы красного мака, звездчатый анис, корень солодки, гвоздика.

Смесь № 5 с арктической смесью (Ukiurtatuq)

Смесь № 5 использует каждый кусочек собранных вручную мелких листьев лабрадора для концентрированного аромата и вкуса. В сочетании с эхинацеей, листьями мяты перечной, цветками бузины и ромашки, корицей, имбирем, гвоздикой и листьями мать-и-мачехи придают золотистый цвет и бодрящий вкус. Состав: Чай мелколистный (тирлуапик), трава эхинацеи пурпурной, корень алтея, листья мяты перечной, цветки бузины, цветки ромашки, кора корицы, корень имбиря, гвоздика, листья мать-и-мачехи.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *