Чай из морошковых листьев: польза и вред, свойства и способы применения в народной медицине
польза и вред, свойства и способы применения в народной медицине
Северная ягода морошка — дальняя родственница малины, ежевики, растет на заболоченных почвах, в тундре. Ягода изнеженная, но очень полезная. Целебные не только плоды, а все части растения: корни, стебли, листья. Трудно переоценить пользу черешков от морошки для здоровья. Неслучайно их применяют в медицине, косметологии.
Содержание
- 1 Где растет морошка и как собирают черешки
- 2 Когда собирают
- 3 Полезные свойства растения
- 4 Показания к применению
- 5 Как заваривать листья морошки
- 6 Противопоказания
- 7 Заготовка и хранение
Где растет морошка и как собирают черешки
У ягоды много названий. Ее называют «царской», «северным апельсином», «болотным янтарем» и много еще как. Морошка — растение травянистое, низкое (не более 30 см высотой), холодостойкое.
Оно легче переносит мороз, чем сильный ветер или проливной дождь. Губительны для морошки резкие скачки температуры:
- В нашей стране растет в северных областях, в тундровых лесах, на болотах.
- Встречается в Беларуси, в Ленинградской области, Псковской, Брянской. В Беларуси ягоду занесли в Красную книгу, так как ее там мало.
- На Дальнем Востоке жители знают эту ягоду, ее полезные качества.
За пределами России морошка растет в прибалтийских республиках, в северных странах:
- Финляндии;
- Швеции;
- Норвегии;
- Канаде.
На финской монете в 2 € изображена морошка, что доказывает ее ценность.
Каждая ягода растет на отдельном стебельке, поэтому собирать горстями невозможно. Морошковые листья с черешками заготавливают в конце весны или в начале лета, пока завяжутся бутоны и на протяжении цветения.
Листву обрывают снизу стебля или с середины, поскольку верхние листья не успели накопить целебные свойства. Одновременно с листьями, черешками собирают цветы.
Листья, черенки, корни растения сушат в электросушилке или раскладывают в затемненном месте с хорошим проветриванием. Высушенное сырье складывают в холщовые мешки или чистые сухие стеклянные банки. Хранят, где сухо, прохладно и темно.
Сухое морошковое сырье сохраняет лечебные свойства около двух лет.
Когда собирают
На конец июля приходится сбор морошкового урожая в средней полосе России, но растение встречается там все реже. А в северных регионах ягода поспевает к середине августа.
Недозревшие плоды красноватого цвета, спелые — ярко-желтые, даже оранжевые. Необходимо успеть собрать чудо-ягоду за 2 недели. Плоды быстро перезревают, в этом состоянии их собрать не удастся, они потекут, будут непригодными к перевозке.
Удобнее собирать ягоду немного недозрелой, дома за 3 дня она поспеет. Обязательное условие сбора — плоды срывают вместе с околоцветником (листьями с черешками вокруг плода). Их сушат, лечатся отваром от кашля.
Полезные свойства растения
Вкус морошки напоминает вкус апельсина со смородиной. Ягоды кисловатые, поэтому в свежем виде их едят мало.
Известной и востребованной ягода стала из-за своих полезных качеств:
- В ней содержится большое количество витамина С.
- Плоды морошки нормализуют кровяное давление, стабилизируют кровообращение.
- Они способствуют выведению из организма свободных радикалов, повышают иммунные силы.
- Ягоды нейтрализуют губительное воздействие бактерий, вирусов.
- Приводят в норму метаболизм (обмен веществ), восстанавливают силы.
Морошка спасала жителей Севера от цинги. Раны, ожоги также лечили настойками, примочками из чудо-ягоды. Для приготовления целебных напитков, отваров, настоев применяли не только чудо-плоды, а и листья с черешками.
Полезные свойства черенков морошки ничуть не уступают плодам:
- восстанавливают иммунитет;
- повышают настроение;
- ставят заслон хандре;
- пробуждают аппетит;
- делают прочными сосуды и укрепляют сердце.
Черешки — ценное лекарство от кашля при бронхите, простудах. Отвар из сушеных черешков — отхаркивающее средство, выводит мокроту.
Показания к применению
Применение чудо-ягоды не ограничивается народными средствами. Она широко используется в традиционной медицине, косметологической отрасли:
- При заболевании гриппом, простудах, бронхите морошковые черешки принимают как жаропонижающее, противолихорадочное, отхаркивающее средство.
- Авитаминоз, хроническая усталость, понижение иммунитета, стрессы, упадок сил — показания к применению морошковой ягоды. Она бодрит, укрепляет.
- Развитие рахита у детей; цингу жители севера лечат отварами, настоями на морошковых черешках.
- Растение эффективно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, понижении «плохого» холестерина, при повышенном давлении.
- Нарушенный обмен веществ, болезни желудочно-кишечного тракта, диарея, обезвоживание — причины для употребления морошковых лекарств.
- Заживление ран, ожогов пройдет быстро, если лечить с помощью морошки.
Частое поедание «северного апельсина» устраняет процессы брожения в кишечнике, восстанавливает естественную микрофлору.
Как заваривать листья морошки
Кашель, коклюш, бронхит лечат чаем из морошковых листьев. Он также эффективен при лечении инфекций в мочевых путях, сбивает высокую температуру при простуде.
Для чая понадобятся:
- листья сушеные с черешками — 1 стакан;
- вода — 250 мл.
Приготовление.
- Сухие листья морошки заливают крутым кипятком. Накрывают, настаивают в течение нескольких часов (3-4).
- Процеживают. Выпивают по четверти стакана не менее четырех раз за день.
Чтобы усилить лечебное воздействие, добавляют в чай ягоды. Напиток будет ароматнее, приятнее на вкус.
Удобнее готовить целебный чай в термосе. Он становится крепче, поскольку в термосе дольше сохраняется тепло. Иногда в целях профилактики добавляют горсть сухих черешков в обычный чай, он приобретает изысканный вкус, аромат, становится полезным.
Противопоказания
Изредка случается индивидуальная непереносимость морошки. Она может вызвать аллергическую реакцию по типу крапивницы. Виной всему — органические кислоты, которых много в растении.
«Болотный янтарь» нельзя употреблять людям:
- с больной двенадцатиперстной кишки;
- язвой желудка;
- энтероколитом;
- хроническими гастритами;
- тяжелым заболеванием почек.
Морошку не принимают вместе с препаратами, снижающими кровяное давление. Перед лечением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Заготовка и хранение
Май, начало июня — период цветения морошкового растения. В это время заготавливают листья, черешки. Время сбора ягод ограничено двумя неделями.
Собирать ее нелегко. Иногда приходится пройти не один километр, пока найдется полянка с ягодником.
Не следует собирать ягоды рядом с оживленными трассами, невдалеке от промышленных зон. Растение впитывает в себя вредные выхлопы, вещества. Такая ягода никакой пользы не принесет, кроме вреда.
Морошку собирают рано поутру или к вечеру, чтобы погода была сухой. Немаловажно взять с собой противомоскитные средства, поскольку в местах произрастания (болотистых) всегда много кровососущих насекомых.
Поскольку период сбора морошки ограничен, ягоды долго не лежат. Их перерабатывают:
- сушат;
- замораживают;
- перетирают с сахаром;
- варят варенье, джемы, компоты
Долго хранится (всю зиму) моченая ягода.
Не зря морошку называют царской ягодой. Безусловно, свежие ягоды есть полезнее, чем замороженные или в виде джема. Но и в такой морошке много целебных свойств. Ароматный чай с черешками в зимнее время поможет победить любую простуду.
Чай с морошкой
Чай с морошкой
Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня мы познакомим вас с царской ягодой — морошкой и угостим чаем с морошковым вареньем, расскажем о её полезных свойствах и научим заваривать чай из листьев и чашелистиков этого лекарственного растения.
Морошка – редкая северная ягода, растет только в дикой природе и не поддаётся культивированию. Любит кислые болотистые почвы, поэтому растёт в топких лесах и на торфяных болотах Белоруссии, Сибири, Дальнего Востока и северных областей европейской части России. Популярна в Швеции и Лапландии.
Растение выглядит довольно хрупким: вертикальный стебелёк высотой до 30 см, на котором вызревает лишь одна ягодка. Но, тем не менее, кусты морошки являются многолетними растениями и не боятся низких температур. Цветение у красавицы-морошки начинается в июне, а ягоды созревают в июле. Поначалу ягодки (своей формой они напоминают малину) бывают плотные ярко-красного цвета. При созревании они приобретают золотисто-жёлтый цвет. И в лесу под ногами появляется настоящий болотный янтарь в виде прозрачных маленьких капелек!
Сезон сбора ягод длится совсем недолго, до середины августа. И местное население старается сделать запасы из янтарных ягод до её полного созревания. В противном случае их невозможно будет транспортировать из дальнего леса, они становятся очень нежными, мягкими и легко превращаются в кашу. Аромат этих спелых ягод незабываемый! Кто хоть однажды пробовал морошку, запоминает его навсегда! Варенье из морошки – это просто кисло-сладкое медово-цитрусовое великолепие! Единственный минус у наших северных ягод – крупные косточки. И многих из нас они по-настоящему раздражают.
Царская ягода или северный цитрус
Царской ягодой мы назвали морошку совсем не случайно. В стародавние времена её в свежем или моченом виде всегда подавали к царскому столу. Оттуда и пошло это название. А ещё её часто называют северным апельсином. И тоже не просто так. Витамина С в нашей сегодняшней героине больше в разы по сравнению с тем же апельсином. Богата морошка и витамином А, его в ней больше в несколько раз по сравнению с хвалёной всеми морковкой.
Кроме того, в морошке есть витамины: В1, В2, В3, Е, РР; калий, фосфор, железо, кальций, марганец, алюминий, кобальт, кремний, яблочная, лимонная, салициловая, никотиновая кислоты, моносахариды (глюкоза и фруктоза), дубильные вещества, пектины, природные красители, ненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, пищевые волокна, каротиноиды.
Исходя из такого богатого состава, нетрудно догадаться о пользе морошки для нашего здоровья. У северных жителей – это прекрасное средство профилактики против цинги. И, к сведению, витамин С из морошки не исчезает даже при заморозке ягод.
Лечебной силой обладают не только ягоды, но и листья, и цветы, и корни, и чашелистики морошковых кустов. Все эти фрагменты растения используются народными целителями.
Польза редкой северной ягоды
О цинге мы уже упомянули, но это что-то очень далёкое и всеми забытое. Молодежь может и не знать о такой серьёзной болезни. Тогда поговорим о более современных недугах, где помогает морошка. Деятельность сердца и сосудов поддерживает калий, а его в морошке много. Ещё он выводит желчь и нормализует работу печени. Кишечник и желудок тоже не остаются без внимания морошки. Эта ягода положительно влияет на них. К тому же, тормозит процессы брожения, стимулирует биохимические реакции.
Витамин Е (он тоже есть в морошке) нужен нам для остроты зрения и для улучшения кровообращения, для регенерации клеток и для нормализации свёртываемости крови. Морошка выступает как потогонное, противовоспалительное и антибактериальное средства, всё это с успехом применяется при простуде и ангине.
Наша северная ягода способна снимать отёки. А это очень важно при водянке, гипертонии и беременности. Она помогает восстанавливать силы после болезни или стресса, укрепляет иммунитет. Достаточно лишь несколько раз в день пить сок из ягод морошки. При этом его можно разбавить водой.
Принимают морошку и снадобья на её основе при авитаминозе и рахите, нарушениях обмена веществ и стоматите, патологиях желудка и поносе, анемии и малярии, синдроме хронической усталости и потере аппетита. Она предотвращает атеросклероз и даже способна убить лямблии (паразиты) в нашем кишечнике.
Собранную летом морошку заготовляют впрок. Из неё варят ароматное варенье, готовят сок, джемы и компоты, сушат и замораживают. К старинным способам заготовки ягод относятся моченая и пареная морошка. Моченую морошку раньше готовили в деревянных кадках. Засыпали в кадку перебранные ягоды, заливали их кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 0,08 кг сахара). При желании в сироп добавляли специи: корицу, гвоздику, душистый перец. Сверху обязательно устанавливали гнёт, накрывали бочонок тканью и хранили этот деликатес в погребе. Моченую морошку в своё время очень любил А.С.Пушкин.
Морошка нашла своё применение в кулинарии. Из неё готовят морсы и кисели, начинку для пирогов, блинов, ватрушек и вафель, соусы к мясу, ликеры и настойки. К слову сказать, сладкая 20-градусная настойка из морошки марки «Doctor August» необыкновенно хороша! При случае рекомендуем её попробовать! Добавляют морошку в мороженое и торты, делают из неё сладкие десерты со взбитыми сливками.
В наше время всё чаще используют царскую ягоду и в косметологии. К примеру, крем «Морошка» фирмы «Невская косметика» на самом деле является отличным тонизирующим, увлажняющим и витаминным средством для ухода за кожей. Проверено неоднократно! Экстракты из спелых северных ягод добавляют не только в кремы, но и в шампуни, и в гели для душа.
Народные рецепты с морошкой
Отвары и настои из фрагментов морошковых кустиков отличаются высокой эффективностью. Листочки заготовляют в период цветения, чашелистики – во время сбора ягод, а корни растения – осенью. Приведём несколько простых рецептов.
Чай для укрепления иммунного здоровья
Понадобится чайная ложка листьев или чашелистиков морошки и один стакан кипятка. 10 минут настоять, затем откинуть на сито и пить вместо обычного чая.
Отвар для лечения цистита
Смешивают поровну заготовленные морошковые корни и листья. На один стакан кипятка нужно взять одну столовую ложку такой сухой смеси. Затем на малом огне проварить в течение 3-х минут, оставить под крышкой в тепле на 2 часа. После процеживания можно принимать по ¼ стакана перед едой 3 раза в день.
Чай с морошкой при простуде
Измельчённые высушенные листья морошки заливают стаканом кипятка. Дают время настояться, пока вода не остынет. Затем процеживают и пьют по 50 мл 4 раза в день.
Отвар морошки для улучшения обмена веществ
Этот отвар помогает и при отложении солей (подагре), а также при водянке, диарее. Здесь тоже нужны корни и листья растения в равной дозировке. Измельчённое сырьё отмеряют в количестве 1 столовой ложки, заливают холодной водой (250 мл), доводят до кипения и на медленном огне варят 15 минут. Дают настояться 40 минут, фильтруют, добавляют кипячёной воды, чтобы объём жидкости стал прежним – 250 мл. Пьют за 30 минут перед каждым приёмом пищи по 50 мл.
Но мы вовсе не призываем вас в обязательном порядке готовить настои и отвары из морошки, для здоровья очень полезен обычный чай с морошкой (ягодой) или с морошковым вареньем. Пейте его на здоровье!
Об осторожности
При обострении язвы желудка, воспалительном процессе 12-перстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью препараты на основе морошки не рекомендованы к применению. Осторожность не помешает и тем, у кого аллергия на витамин С, либо индивидуальная непереносимость некоторых компонентов морошки.
Помните, что морошка способствует свёртыванию крови, поэтому при склонности к тромбофлебиту и варикозном расширении вен от неё нужно отказаться. Людям с низким давлением (гипотоникам) нужно быть внимательными с морошкой, чтобы не навредить здоровью. Она снижает артериальное давление.
Будьте здоровы! И до новых встреч!
Наши другие аппетитные статьи:
- Трубочки с сыром. Несладкое дополнение к сладкому чаю
- Хачапури на скорую руку (без яиц)
- Кабачковые оладьи на кефире
- Как приготовить заварные пирожные Эклеры? Советы экспертов
- Пирожки с яблоками на кефире
Не забывайте поделиться с друзьями:
Оставить комментарий
Травяной чай с морошкой от Maison de la Chicoutai — One More Steep
Мишель
Травяной чай с морошкой от Maison de la Chicoutai
Травяной настой / со вкусом
15,00 долларов США за 30 г (12 пакетиков)
Мята и мед предоставили мне травяной чай с морошкой от Maison de la Chicoutai для целей предоставления честного обзора.
Первые впечатления
Травяной чай с морошкой пришел ко мне в милой баночке с красивыми цветочными рисунками — я люблю все цветочное в эти дни, это просто делает момент более веселым. На банке напечатана некоторая информация о морошке, где она растет (Мингани в Квебеке) и ее истории. Название этой ягоды по-французски — Chicoutai, что означает огонь, — цвет ягоды. Традиционно морошку используют при кашле, лихорадке и легочных заболеваниях. Этот фрукт богат витамином С и в свое время был важен для предотвращения цинги.
Травяной чай из морошки состоит из листьев морошки, цветков гибискуса, гранул яблока, плодов шиповника, ягод, жареного корня цикория, апельсиновой цедры, натуральных ароматизаторов и апельсиновой цедры. Травяной чай с морошкой расфасован в пакетики-пирамидки, поэтому я просто положил один в чашку для заваривания. Эта травяная смесь обладает удивительно сладким фруктовым ароматом. Там очень много ягодных ароматов. У меня никогда раньше не было возможности попробовать морошку, поэтому я не могу сказать вам, это то, что я чувствую из пакетика, или это какой-то другой фруктовый ингредиент (но пахнет он точно хорошо!).
Подготовка
Maison de la Chicoutai рекомендует заваривать травяной чай из морошки в кипящей воде (100°C/212°F) в течение 3–5 минут и предлагает подсластить его медом, если требуется подсластитель. Я решил сделать свой первый настой травяного чая с морошкой в течение 4 минут.
Первый вкус
Травяной чай с морошкой заваривается до красивого ярко-красного цвета, я не уверен, сколько в нем гибискуса, а сколько других ингредиентов. Это такой прекрасный цвет. Я обнаружил, что аромат довольно фруктовый – я точно чувствую запах ягод. Вкус этого отвара сладкий, фруктовый и терпкий. В прошлом я обнаружил, что смеси с гибискусом могут быть прикосновением тоже терпкий, но я не думаю, что это относится к морошковому травяному чаю. Он вызывает достаточно неприятных ощущений, чтобы вы поняли, что он терпкий, но он уравновешивается сладостью всех фруктовых ингредиентов.
Я обнаружил, что в ингредиентах достаточно сладости, и мне не нужно было добавлять мед в свою чашку.
Второй кубок?
Я заваривал травяной чай с морошкой один раз, в общей сложности 6 минут, и обнаружил, что он имеет чудесный фруктовый вкус. Окраска была не такой интенсивной, как у исходного напитка, а терпкость была значительно меньше по сравнению с ним. Второй настой более фруктовый и сладкий и напомнил мне фруктовый пунш.
Мое общее впечатление
Мне понравился травяной чай Maison de la Chicoutai с морошкой. Я так рада, что Honey and Mint решили прислать мне его! Вкусы как в начальном, так и в последующем завариваниях были приятными. Если вы не любите терпкое, я бы порекомендовал добавить немного меда, чтобы немного смягчить гибискус. Я думаю, что это было бы замечательно со льдом, ягодные ароматы хорошо бы сочетались с чаем со льдом (или в смеси с газированной водой). Я бы порекомендовал заварить его еще раз, потому что травяной отвар со вкусом фруктового пунша — прекрасное летнее лакомство.
Интересуетесь системой рейтинга кубков? Кликните сюда, чтобы узнать больше.
Review Herbal/Fruit Infusion, Maison de la Chicoutai, мята и мед
Original Discoveries | Делис Бореаль
Перейти к содержимому
Мы — инуиты Нунавика (Северный Квебек), и мы путешествуем по этой территории с незапамятных времен, изучая ее секреты и защищая ее сокровища. Среди этих сокровищ есть растения, которые находят способы процветать в экстремальных условиях зимы, а затем вырастают в течение короткого арктического лета. Эти растения раскрыли свои уникальные свойства. С нашими травяными чаями мы теперь готовы поделиться с вами частью нашей традиции. Мы начинаем со сбора только лучших растений, затем чистим и сушим их вручную и отправляем в Монреаль, где мы искусно смешиваем их с другими травами и специями, чтобы создать неожиданно богатый и поистине запоминающийся вкус. Доступны пять разновидностей.
Смесь № 1 с чаем Лабрадора (Mamaittuqutik)
Успокаивающая, но бодрящая смесь листьев Лабрадора , толокнянки и мяты перечной. чайные травы, собранные в тундре Нунавика. Комплексность готовой смеси № 1 состоит из нескольких слоев для идеального расслабления, омоложения и созерцания. Традиционно он используется инуитами для лечения респираторных заболеваний, кровотечений и всевозможных незначительных болей. Состав: листья толокнянки, листья мяты перечной, листья багульника (Mamaittuqutik), корень солодки, листья эвкалипта, семена горького укропа, листья мать-и-мачехи, корень имбиря.
Смесь №2 с морошкой (Arpiqutik)
Тонкий, напоминающий клен, с листьями морошки и жареным корнем одуванчика. Этот травяной чай янтарного цвета встречает путников дома собранными вручную листьями морошки, корнем сарсапарели, семенами пажитника и жареными листьями мате. Состав: корень сарсапарели, семена пажитника, рожковое дерево, листья морошки, корень цикория жареный, кора корицы, лист мате жареный.
Смесь №3 с молотым можжевельником (кисиктутауяк)
Незабываемое наслаждение, эта золотая смесь помогает очистить разум. Эта смесь травяного чая с мятным цитрусовым привкусом представляет собой смесь молотого можжевельника, эхинацеи, цветков красного клевера, лемонграсса и других компонентов. Раскройте себя с чашечкой Northern Delights Blend #3. Состав: трава эхинацеи пурпурной, цветки клевера красного, ягоды можжевельника, можжевельник молотый (кисиктутауяк), корень лопуха, трава лемонграсса, трава мелиссы, листья мяты колосовой.
Смесь #4 с водяникой (Paurnagaqutik)
Насыщенный фиолетовый цвет смеси #4 достигается благодаря собранным вручную листьям водяники. Этот травяной чай имеет освежающий свежий вкус и интенсивный оттенок водяники, цветов гибискуса, ягод можжевельника и цветов красного мака. Чай из водяники обладает нежным привкусом, который делает смесь № 4 особенно приятной. Состав: цветы гибискуса, трава лемонграсса, листья березы, листья водяники, натуральные ароматизаторы, ягоды можжевельника, лимонная кислота, кора корицы, цветы красного мака, звездчатый анис, корень солодки, гвоздика.
Смесь № 5 с арктической смесью (Ukiurtatuq)
Смесь № 5 использует каждый кусочек собранных вручную мелких листьев лабрадора для концентрированного аромата и вкуса. В сочетании с эхинацеей, листьями мяты перечной, цветками бузины и ромашки, корицей, имбирем, гвоздикой и листьями мать-и-мачехи придают золотистый цвет и бодрящий вкус. Состав: Чай мелколистный (тирлуапик), трава эхинацеи пурпурной, корень алтея, листья мяты перечной, цветки бузины, цветки ромашки, кора корицы, корень имбиря, гвоздика, листья мать-и-мачехи.