Чай из листьев земляники: рецепты со сливками из листьев и ягод

Содержание

Земляничный чай – польза и вред, полезные свойства чая из земляники

При употреблении земляничных ягод, большинство людей совсем забывают о том, что внутри отдельных частей культуры содержится ничуть не меньше полезных веществ, нежели в плодах. Земляничный чай чаще всего готовят из листьев лесного растения, поскольку именно лесная разновидность считается более насыщенной питательными веществами.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Как правильно собрать и заготовить
  • 3 Полезные свойства
  • 4 Противопоказания
  • 5 Как правильно заваривать земляничный чай

Описание

Нередко люди не видят различий между садовой ягодой и лесными плодами, называя и те, и другие общим словом – клубника. Однако это не совсем правильное положение вещей. Дело в том, что Fragaria vesca переводится с латыни «земляника лесная», а это совсем другая культура, хотя она и является прародительницей обычной садовой клубники.

Стоит отметить, что по вкусу и аромату обе культуры также имеют отличие. Различаются они размерами, формой ягод и кустов. Садовое растение насчитывает множество сортов, а дикая ягода насчитывает только три вида. Понятие «чай из земляники» заключается в приготовлении чайного напитка не только из листовых пластин растения. Для приготовления также используют корни и плоды. Однако считается, что именно внутри листовых пластин содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому чаще всего пьют чай из листьев земляники.

Как правильно собрать и заготовить

Для того чтобы получился полезный и ароматный чай из листьев земляники, необходимо знать как правильно собрать и заготовить сырье для напитка. Сбор заварочного материала осуществляется на протяжении всего сезона – лета. При этом в летнее время можно использовать все части растения для настоя – стебли, листва, плоды. В свежем виде не рекомендуется использовать для настоя только корни – их лучше сушить.

Несмотря на то, что допускается сбор сырья для зимних заготовок на протяжении всего лета, считается, что наибольшее количество полезных веществ внутри растения содержится в период цветения. С одного куста можно снимать не более трех листовых пластин. Далее следует очистить их от налипшего мусора, положить на чистую ткань одним слоем, поместить ткань с сырьем в затененное место. Необходимо, чтобы это место хорошо проветривалось. Также можно просушивать материал в электросушилке.

На сегодняшний день много положительных отзывов отмечается о методе ферментации. Данный метод требует больше времени, но отвар из такого сырья получается более ароматным, отмечаются более насыщенные вкусовые качества. Ферментация предполагает применение нескольких этапов. Первый этап – вяление. Нужно разложить листовые пластинки двумя тонкими слоями на чистой ткани, оставить на десять часов. За это время следует три раза перевернуть сырье.

Второй этап – это и есть непосредственно ферментация. В большинстве случаев листву просто замораживают, после чего вытягивают из морозильной камеры, разминают руками или перебивают на мясорубке. Если мнут руками, листики не теряют целостности, а при заваривании разворачиваются. После переработки, материал помещают внутрь лотка или контейнера, плотно прижимают руками. Сверху на листики укладывается мокрая ткань, оставляется на половину суток.

Как только пойдет сильный аромат, листовые пластины выкладываются в один слой на ткань, сушатся в духовке или в затемненной, хорошо проветриваемой комнате. Допустимо вяленую листву поместить в чистую ткань, свернуть, таким образом, будто нужно выкрутить, оставить на двадцать четыре часа. По истечении данного времени следует просушить в сушилке или на ткани. Важно: перед просушкой сырье нельзя мыть водой – просто очистить от мусора.

Полезные свойства

Многие врачи отмечают, что чай из листьев земляники является дополнительным средством лечения при большинстве патологий, признается неоспоримая польза и вред регистрируется только для ограниченной группы пациентов. Земляничный отвар характеризуется многими полезными свойствами, при этом земляничная листва обладает многими полезными веществами:

  • флавонидами;
  • витаминами группы В;
  • железом;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • аскорбиновой кислотой;
  • органической кислотой.

Примечательно, что вытяжку из листвы растения используют при изготовлении спазмолитиков. Употребление плодов земляники способствует укреплению иммунитета. Земляничный настой помогает справиться с бессонницей. При обильных месячных заваривают крепкий земляничный отвар из корней растения.

Нередко чайный земляничный напиток применяют при расстройствах пищеварительной системы, поскольку растение обладает противовоспалительным свойством, также снижает интенсивность желудочных колик. Помогает при подагре, облегчает страдания при респираторных и простудных заболеваниях, поскольку в культуре присутствует в больших количествах аскорбиновая кислота.

Противопоказания

Несмотря на многие полезные характеристики, далеко не все люди могут пить чай с земляникой. В первую очередь это люди, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям. Также имеются противопоказания для приема чая тем людям, которые принимают лекарства, помогающие разжижать кровь. Не рекомендуется пить отвар, настой или чайный напиток пациентам, страдающими патологиями щитовидной железы.

Запрещено употребление данного продукта больным сахарным диабетом. Исключения составляют пациенты, у которых не тяжелая форма, но только под контролем лечащего врача. Осторожно употреблять напиток стоит беременным женщинам, поскольку возрастает риск снижения усвоения железа, что способно привести к анемии. Также листья растения способны привести к тонусу матки, нарушению ритма сердцебиения у плода или матери. Поэтому прием данного напитка стоит обсудить с гинекологом.

Как правильно заваривать земляничный чай

Заваривать чай из листьев земляники может каждый, поскольку сам процесс не отличается сложностью. Для этого нужно взять одну столовую ложку мелкого листа, залить половиной литра кипятка, настоять полчаса. Для разнообразия вкуса можно добавить классический зеленый чай. Гурманы предпочитают пить классический черный чай с ягодами земляники и со сливками. Для этого используют ферментированное сырье.

Чай из листьев земляники регулярно принимают при гипертонии – 1 ст. л. свежего сырья, 2 ст. л. сухой лиственницы, 1 стакан кипятка. Настаивать один час, принимать одну четвертую часть стакана 4 раза в сутки. Также можно заваривать чай с земляникой в виде засахаренных плодов и из земляничных листьев. После того, как напиток настоится, в него добавляются засахаренные ягоды, мед, лимон. Как правило, приготовление чая осуществляется универсальным способом, при этом используются различные пищевые добавки и травы. Одной из таких вариаций является иван-чай с земляникой. Берут десять граммов иван-чая, один грамм сухих листьев, добавляют сушеные плоды, заливают кипятком, настаивают 10 минут.

 

 

 

Листья земляники для целебного чая — заготовка листьев на даче

 

Сегодня будем говорить о важном компоненте оздоровительного чая – листьях земляники, которые надо вовремя собрать и ферментировать, чтобы использовать их в оздоровительных чаепитиях.

Как бы не было комфортно жить в домах с душевыми кабинками, ваннами, джакузи, душа русского человека требует жаркого пара, ароматного духа бани. Вы заметили, что на дачных участках, строительство многие начинают не с дома, а именно с баньки. Будет баня, приедут и помощники, которые ради банных процедур с друзьями, будут готовы на любую помощь в дальнейшем строительстве. И, не важно, из чего вы будете строить желанный объект: щитовую или баню из бруса, а может из керамзита или кирпича, главное, чтобы она у вас была на участке. И не забывайте спланировать  помещение для отдыха и чаепития, это одно из важных помещений в банном комплексе.

Чай после бани – самое лучшее средство для того, чтобы привести организм в тонус, освежить его и восполнить утраченную жидкость. Особенно полезны травяные чаи, которые не только утоляют жажду, но и оздоравливают внутренние органы, усиливая эффект банных процедур.

Самые популярные чаи из трав, растущих буквально под ногами на дачном участке: мяты, душицы, зверобоя. Не забудьте про лист смородины, лист земляники.

Земляничная панацея – лечебные свойства

Чтобы выжать из целебных растений все полезные для организма свойства по-максимуму, нужно придерживаться правил их выращивания, сбора и строгой рецептуры приготовления.   В этой статье я расскажу о полезных свойствах земляники.

Для больного человека земляника — клад. Свежие ягоды в большом объеме — превосходное средство при гипертонии, склерозе сосудов, поносах, запорах, печеночных и почечных камнях, язве желудка и особенно подагре.

Земляника рекомендуется при хронических болезнях почек, желудочно-кишечного тракта и гастрите в дозе от пятисот граммов до килограмма, а больным подагрой рекомендуются фруктовые дни, когда они в течение дня должны съедать полтора килограмма земляники, яблок, винограда и крыжовника.

От многих болезней излечиваются отварами корневищ и листьев земляники. Их можно готовить в любое время, а вот напиток из листьев — земляничный чай — нужно ждать. Листья земляники начинают собирать в мае и занимаются этим все лето. Однако самый вкусный чай удается на осенних, зрелых, уже покрасневших листьях. А краснеть они начинают ближе к концу августа, и в сентябре сбор обычно заканчивается.

Заготовка земляничного листа

Когда кто-то пробует заварить просто подсушенные листья земляники, то он разочаровывается. Полученный настой по вкусу и запаху напоминают то, что остается в банном тазике после запаривания в нем березового веника. Пить, конечно, можно, но удовольствия от него не получишь, да и насчет пользы сомнительно.

Чтобы получить стоящий «полуфабрикат» земляничного чая, над листьями надо еще достаточно долго и напряженно поработать. Примерно так же, как в Китае или в Индии вручную работают над настоящим листовым чаем — для элиты.

Сначала завяливаем, рассыпав листочки слоем около пяти сантиметров в затененном месте. Ждем примерно сутки — пока они не сморщатся и не повянут.

Затем берем дело буквально в свои руки — скручиваем листья ладонями, стараясь выжать сок.

Для прохождения этапа ферментации скрученные листья насыпаем слоем, опять же, примерно в пять сантиметров на противень или в деревянный ящик. Ящик ставится на печь или в другое теплое место (температура около 26 °C), сверху кладется влажная ткань, и часов 7-8 ждем.

Четвертый и последний этап — сушка. Листья, прошедшие ферментацию и приятно пахнущие, сушим сорок минут в протопленной печи, при температуре, близкой к 100 °C.

Процедура заваривания земляничного чая примерно такая же, как настоящего зеленого. Фарфоровый чайник споласкивается кипятком, туда насыпается сухой земляничный лист, кипяток наливается и тут же сливается. После этого опять наливаем кипяток, прикрываем полотенцем и настаиваем, чай как минимум пять минут.

Точно так же готовим «чайные» сборы из листьев брусники, иван-чая и черники. Но сбор их начинается гораздо раньше — в мае, июне, июле.

Читайте также: “Дикая природа” у нас на даче

Чай с листьями земляники “Витаминный шик”

Для приготовления напитка, надо взять:

листья земляники – 1 ч. л.;
листья чёрной смородины – 1 ч. л.;
мяту – ½ ч. л.;
душицу – ½ ч. л.;
листья малины – 1 ч. л.;
яблоко – 1 шт.;
воду – 1 л.

Приготовление:

Листья трав размельчить руками, яблоко натереть на терке и засыпать в чайник или стеклянную колбу. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, заливаем кипятком. Ёмкость накрываем крышечкой и ждём 15-20 минут. После чего процеживаем напиток и переливаем в термос.

Чай невероятно полезен, так как благотворно воздействует на организм. Он бодрит, обогащает витаминами, минералами, аминокислотами. А также успокаивает, способствует похудению, выводит лишнюю жидкость, омолаживает и т. д.

 

 

Поделитесь записью

Узнайте обо всех преимуществах листьев клубники и заварите чай!

Давайте поговорим обо всех полезных свойствах листьев клубники, о которых вы, вероятно, никогда не слышали. И научитесь заваривать вкусный чай из листьев клубники.

Используй свой сад

Сейчас осень, и я убираю свой сад, укладываю одни растения в постель, а другие делю и переустанавливаю. Это время года, когда я люблю переделывать свои клубничные грядки. Некоторые вечноплодоносящие сорта все еще иногда дают одну-две ягоды, но большинству полезно освежиться. Любые старые растения, которые плохо себя чувствуют, отправляются в ведро, очищаются и завариваются в чай. Почему? Я рад, что вы спросили!

И многие, многие другие действия слишком многочисленны, чтобы их перечислять.

Чай из листьев клубники и многое другое

Их можно использовать не только для чая!

Чай из листьев клубники

Приготовьте чай или, точнее, отвар из сушеных листьев клубники. Настаивайте до 10 минут и добавьте мед или другой подсластитель, если хотите. Я завариваю чай, как указано выше, большими партиями, а затем большую его часть замораживаю. Таким образом, я могу использовать его в зимние месяцы, когда большинство моих растений спят или находятся под снегом и льдом.

Я использовал листья земляники из своего сада, но вы также можете использовать листья дикой земляники или купить их здесь.

Поскольку листья клубники могут быть дубильными по своей природе, я бы не заваривал их более 10 минут. В противном случае ваш напиток может стать горьким и «сухим» на вкус.

Заморозить чай для других целей

Я бросаю несколько кубиков льда из листьев клубники в порцию горячего шоколада или теплую, сытную миску чили. Мягкого фруктового вкуса недостаточно, чтобы подавить большинство продуктов, поэтому не стесняйтесь использовать его там, где можете. Вы также можете нагреть несколько кубиков, чтобы приготовить успокаивающий чай.

Салаты и десерты

Свежие листья клубники можно есть в салатах или нарезать на десерты. Просто убедитесь, что они чистые и очень свежие. Если они начинают увядать и высыхать, сохраните их для обезвоживания и используйте для чая.

Все мы знаем, что плоды клубники богаты питательными веществами, такими как витамин С и клетчатка. Но что удивляет многих людей, так это тот факт, что листья так же хороши, как и ягоды, в плане пользы для здоровья. В то время как весенние и летние листья более фруктовые и нежные, осенние листья содержат больше питательных веществ. Частично высушенные листья могут быть вредны для вас, но свежие или полностью высушенные – не проблема. Я использую свои свежие, процеживаю их, а затем замораживаю в кубиках, чтобы использовать в других напитках и десертах. Листья чая из листьев клубники обладают более целебными свойствами, чем я мог себе представить.

  • Антибактериальные
  • Антигенгл
  • Антимикрибное отверстие
  • Веспели
  • Нерв
  • Тонические
  • Вас
. Считается, что они обладают легким болеутоляющим действием. Что касается меня, я просто обожаю фруктовый аромат, а дополнительный витамин С тоже не повредит вашей коже!

Припарка от укусов и ран

Измельченные свежие листья также можно использовать в качестве припарки. Используйте их при укусах насекомых, царапинах и незначительных ранах. Танины помогают стянуть кожу и заживить раны быстрее, чем время.

Настойка от прыщей

Из чайных листьев клубники можно приготовить настойку для лечения прыщей. Вполне вероятно, что большое количество витамина С отвечает за лечебное действие. Пар, приготовленный из листьев, также может помочь контролировать жирность кожи, в частности кожный жир. Используйте охлажденную воду из пара для тоника для лица.

Борьба с анемией и нарушениями менструального цикла

Листья клубники также содержат много железа. Чай из листьев может помочь в борьбе с анемией. Листья помогают при менструальных проблемах, в частности, из-за содержания железа.

Стимулирующее и противовоспалительное средство

Чай из листьев клубники содержит кофейную кислоту, алкалоид, аналогичный кофеину. Как и кофеин, он может быть мягким стимулятором. Поможет ли это не уснуть? Исследования не завершены, но они указывают на то, что да, хотя и не так сильно, как кофеин. Кофейная кислота также является антиоксидантом, помогающим вашему телу оставаться здоровым. Возможно, это также может замедлить или обратить вспять воспаление.

Кто знал, что листья клубники так полезны? Как чай из листьев клубники и многими другими способами!

*******

чай из листьев земляники | кабина органик

14
Воскресенье
август 2011 г.

В течение последних двух недель я каждое утро в походах собирал лесные ягоды. Я приготовила несколько партий джемов и желе и заморозила много полных пакетов с застежкой-молнией для зимней выпечки и смузи. На прошлой неделе я также собрала и высушила листья земляники для чая.

В Канаде и США растет несколько видов земляники. Эти дикорастущие растения, также известные как «земляника горная» и «земляника лесная», предпочитают хорошо дренированные почвы в солнечных местах. Маленькие плоды вкусны и питательны, а листья и корневище также съедобны и полезны, в основном как вяжущее и мочегонное средство.

Лучшее время для сбора листьев — весна или начало лета, до того, как начнут формироваться ягоды. Собирайте только чистые и здоровые листья, которые не были опрысканы или иным образом загрязнены. По этой причине избегайте сбора растений, которые растут вдоль дороги.

Вернувшись домой, вымойте листья в большой миске с холодной подсоленной водой. Дайте им полностью стечь (я положила их в центрифугу для салата, чтобы удалить лишнюю влагу), а затем положите листья в дегидратор, или на поднос на ярком солнце, или в большой открытый бумажный пакет, который вы встряхиваете три раза в день. день до полного высыхания.

Беверли Грей в своей книге The Boreal Herbal предостерегает нас от использования листьев клубники, когда они увядшие (ни полностью свежие, ни высушенные) из-за важного химического процесса, через который они проходят при сушке.

Листья дикой земляники богаты железом и витамином С. Интересно, что Lust (1972) пишет, что культивируемая земляника имеет гораздо меньшую лечебную ценность, чем земляника.

Чай из листьев земляники мягкий, его можно давать даже младенцам и детям. Его можно приготовить как из свежих, так и из сушеных листьев. Вы можете пить чай отдельно или смешать листья с другими чайными листьями для купажированного чая.

Для одного чайника используйте ½ стакана свежих листьев или ¼ стакана сушеных листьев на 2 стакана кипятка.

Чай из листьев дикой земляники имеет множество применений:

  • Пейте его при диарее, дизентерии и гематурии, а также при мочекаменной болезни и проблемах с мочевыводящими путями (Lust, 1972).
  • Применять как внутрь, так и наружно одновременно для лечения экземы и акне (Lust, 1972).
  • Чай из листьев земляники особенно полезен для младенцев, детей, кормящих матерей и выздоравливающих. Согласно Кавашу и Баару (1999): втирайте чай в десны ребенка, чтобы облегчить боль при прорезывании зубов; если вы кормящая мать, пейте в качестве пищеварительной помощи; если у вашего ребенка колики или диарея, выпейте немного сами и дайте ребенку немного теплого чая, по маленькой ложке за раз. Чай из листьев клубники также является приятным и мягким средством для мытья кожи младенцев. Лечите раздражения кожи головы, такие как колыбельный дерматит, добавляя в чай ​​небольшое количество меда, слегка посыпая его на голову ребенка и аккуратно втирая. Оставьте на десять минут до получаса, затем смойте чистой водой или несладкий чай из листьев клубники, чтобы смазать кожу и смыть липкость.
  • Грей (2011) добавляет, что высушенные листья земляники помогают «регулировать менструацию, успокаивают утреннее недомогание, способствуют обильной выработке грудного молока и могут действовать как мягкое нервное тонизирующее средство» (стр. 230). Она добавляет, что использование чая в качестве жидкости для полоскания рта может помочь облегчить зубную боль и заживить язвы на деснах, а припарки из свежих листьев земляники можно использовать для лечения открытых ран, экземы и псориаза для ускорения заживления. Кроме того, тра из богатых железом листьев помогает лечить анемию.
  • Вяжущие свойства листьев этого универсального растения делают его идеальным ингредиентом паровой ванны для лица, помогая уменьшить избыток кожного сала, вызывающий жирность кожи. Листья также можно использовать для изготовления тоника для лица.

Я с нетерпением жду момента, когда включу в свой рацион чай из листьев лесной земляники, который принесет мне как удовольствие, так и пользу для здоровья.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *