Бжу соевое молоко: Калорийность Соевое молоко, натуральное и ванильное, необогащенное. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Соевое молоко, натуральное и ванильное, необогащенное. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Соевое молоко, натуральное и ванильное, необогащенное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность54 кКал1684 кКал3.2%5.9%3119 г
Белки3. 27 г76 г4.3%8%2324 г
Жиры1.75 г56 г3.1%5.7%3200 г
Углеводы5.68 г219 г2.6%4.8%3856 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%5. 6%3333 г
Вода88.05 г2273 г3.9%7.2%2581 г
Зола0.65 г~
Витамины
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0. 06 мг1.5 мг4%7.4%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.069 мг1.8 мг3.8%7%2609 г
Витамин В4, холин23.6 мг500 мг4.7%8.7%2119 г
Витамин В5, пантотеновая0.373 мг5 мг7. 5%13.9%1340 г
Витамин В6, пиридоксин0.077 мг2 мг3.9%7.2%2597 г
Витамин В9, фолаты18 мкг400 мкг4.5%8.3%2222 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.11 мг15 мг0.7%1.3%13636 г
Витамин К, филлохинон3 мкг120 мкг2. 5%4.6%4000 г
Витамин РР, НЭ0.513 мг20 мг2.6%4.8%3899 г
Бетаин0.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K118 мг2500 мг4. 7%8.7%2119 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%4.6%4000 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%11.7%1600 г
Натрий, Na51 мг1300 мг3.9%7.2%2549 г
Сера, S32. 7 мг1000 мг3.3%6.1%3058 г
Фосфор, P52 мг800 мг6.5%12%1538 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.64 мг18 мг3.6%6.7%2813 г
Марганец, Mn0. 223 мг2 мг11.2%20.7%897 г
Медь, Cu128 мкг1000 мкг12.8%23.7%781 г
Селен, Se4.8 мкг55 мкг8.7%16.1%1146 г
Цинк, Zn0.12 мг12 мг1%1. 9%10000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.99 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.187 г~
Валин0. 117 г~
Гистидин*0.061 г~
Изолейцин0.114 г~
Лейцин0.186 г~
Лизин0. 131 г~
Метионин0.027 г~
Треонин0.108 г~
Триптофан0.038 г~
Фенилаланин0. 113 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.104 г~
Аспарагиновая кислота0.288 г~
Глицин0. 103 г~
Глутаминовая кислота0.487 г~
Пролин0.147 г~
Серин0.14 г~
Тирозин0. 089 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.205 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.15 г~
18:0 Стеариновая0. 05 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.401 гmin 16.8 г2.4%4.4%
17:1 Гептадеценовая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.31 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0. 01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.961 гот 11.2 до 20.6 г8.6%15.9%
18:2 Линолевая0.584 г~
18:3 Линоленовая0.075 г~
Омега-3 жирные кислоты0. 075 гот 0.9 до 3.7 г8.3%15.4%
Омега-6 жирные кислоты0.584 гот 4.7 до 16.8 г12.4%23%

Энергетическая ценность Соевое молоко, натуральное и ванильное, необогащенное составляет 54 кКал.

  • cup = 243 гр (131.2 кКал)
  • fl oz = 30.6 гр (16.5 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории54 кКал-%
Белки3.27 г-%
Жиры1.75 г-%
Углеводы5.68 г-%
Пищевые волокна0.6 г-%
Вода88. 05 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Соевое молоко, натуральное и ванильное, необогащенное богат такими витаминами и минералами, как:
марганцем — 11,2 %, медью — 12,8 %

  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Соевый протеиновый изолят
  • Соевый соус
  • Соевый соус, тамари (только из сои, без пшеничной муки)
  • Соевый соус, из гидролизованного овощного белка
  • Тофу, плотый, приготовленный с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари)
    org/BreadcrumbList»>

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав бобовые
  • Химический состав «Соевое молоко, натуральное и ванильное, необогащенное»

Метки:

Соевое молоко, натуральное и ванильное, необогащенное

калорийность 54 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Соевое молоко, натуральное и ванильное, необогащенное, калории, нутриенты, полезные свойства Соевое молоко, натуральное и ванильное, необогащенное

Калькуляторы

Интересные блоги

ГалинаЯ (ИМТ 24,5)

22-04-2023

Дневник питания за 22. 04.2023

Фраза дня из коробки конфет. Больше конфеток нет…..

Алла

19-04-2023

Бурый рис с корейкой в устричном соусе с кукурузой…

Отварной бурый рис выкладываем в круглую фомочкуИ …

Женя

26-04-2023

Хэллоу.) Давно не писала: ЕГЭ шмеге.( Рассказать е…

Лучшие рационы

Алла

2023-04-03

Калорийность: 1134 кКал

Витамины и минералы: 94%

Радмира

2023-04-13

Калорийность: 1104 кКал

Витамины и минералы: 87%

Алла

2023-04-06

Калорийность: 1128 кКал

Витамины и минералы: 89%

Новые рецепты

Омлет из одного яйца с помидорами

Автор Аннушка

Манго с творогом и орешками кешью

Автор Алла

Мойва обжаренная в соевом масле

Автор Радмира

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

Соевое молоко — калорийность и состав.

Польза и вред соевого молока




Свойства соевого молока

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит соевое молоко ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 


Соевое молоко хоть и называется молоком, но ничего общего с продуктами животного происхождения не имеет, относясь к растительным, ведь получают его из соевых бобов. На сегодняшний день оно пользуется повышенным спросом и большой популярностью во многих странах, в особенности в Восточной Азии. Вместо традиционного для нас коровьего молока китайцы и японцы отдают предпочтение его растительному аналогу. Кроме того, любят соевое молоко в Южной и Северной Америке, южной части Европы и некоторых регионах африканского континента.


Соевое молоко обладает приятным сладковатым вкусом и легким ненавязчивым ароматом. Точно так же, как и любое животное молоко, этот продукт со временем может скиснуть. В таком виде соевое молоко нередко используют для приготовления сыра тофу и кефира.


Интересно, что популярность соевого молока в большинстве западных стран пришла практически одновременно с модой на отказ от продуктов животного происхождения — вегетарианством. В кулинарных целях этот напиток применяется достаточно широко. Например, японцы используют соевое молоко для приготовления основы-бульона к своему традиционному блюду Набэмоно, в то время как в Китае его предпочитают пить на завтрак вместе с выпечкой, а в Малайзии — вместе со сладкими сиропами.


В настоящее время в промышленном производстве все чаще в соевом молоке можно встретить разнообразные вкусовые добавки. Это женьшень, какао, морковь, различные ягоды и каштан. Кроме того, его нередко используют для приготовления пудингов, йогуртов и молочных коктейлей.


Состав соевого молока


Состав соевого молока изобилует ценными белками и аминокислотами. Кроме того, содержатся в нем и витамины с минералами. За счет наличия таких веществ как лецитин и изофлавоны, которые несут немало пользы для здоровья человека, употребление этого напитка благоприятным образом сказывается на общем состоянии человека.


Польза соевого молока


Помимо этого, польза соевого молока заключается в полном отсутствии лактозы, поэтому оно является незаменимым продуктом детского питания в случае возникновения аллергических реакций у малышей на натуральные виды животного молока.


В связи с тем, что калорийность соевого молока незначительна, этот продукт может с легкостью выступать в качестве диетического и легкоусвояемого питательного элемента. Его рекомендуют к регулярному употреблению людям с язвой или гиперсекрецией желудка. Также польза соевого молока актуальна для тех, кто страдает ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, гипертонией, хроническим холециститом и ожирением.


Вред соевого молока


Даже учитывая все преимущества и достоинства этого продукта, некоторые ученые весьма критично относятся к соевому молоку. Непосредственно это связано с содержанием в данном напитке немалого количества фитиновой кислоты, которая известна способностью связывания между собой кальция, магния, железа и цинка в процессе пищеварения. А это не особо благоприятно сказывается на усваивание этих минеральных веществ. Поэтому хоть и небольшой, но все же вред соевого молока все-таки имеет место быть.

Калорийность соевого молока 54 кКал

Энергетическая ценность соевого молока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 3.27 г. (~13 кКал)
Жиры: 1.75 г. (~16 кКал)
Углеводы: 6.28 г. (~25 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|29%|47%

Рецепты с соевым молоком




Соевое молоко

Китайский острый салат из огурцов

Соевые котлеты

Сыр тофу в кляре

Пропорции продукта.

Сколько грамм?


в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов
в 1 упаковке 1000 граммов

 

Пищевая ценность и состав соевого молока

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.961 г

МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты

0.401 г

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.205 г

Пищевые волокна

0.6 г

Вода

88.05 г

Витамины

Витамин К (K)

3 мкг

Витамин Е (Е)

0.11 мг

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))

3 мкг

Бета каротин

2 мг

Холин

23.6 мг

Витамин В6 (В6)

0.077 мг

Витамин В5 (В5)

0.373 мг

Витамин PP (НЭ) (PP)

0.513 мг

Витамин В2 (В2)

0.069 мг

Витамин В1 (В1)

0.06 мг

Минеральные вещества

Селен (Se)

4.8 мкг

Марганец (Mn)

0.223 мг

Медь (Cu)

0.128 мг

Цинк (Zn)

0.12 мг

Магний (Mg)

25 мг

Фосфор (P)

52 мг

Калий (K)

118 мг

Кальций (Ca)

25 мг

Железо (Fe)

0. 64 мг

Натрий (Na)

51 мг

Аналоги и похожие продукты

Соя

Рисовое молоко

Кокосовое молоко

Ароматизатор «Молоко сгущенное»

Просмотров: 78433


Соевое молоко вредно для вас? 8 Побочные эффекты от употребления его каждый день

Соевое молоко — популярная немолочная альтернатива. Его ежедневное употребление имеет ряд возможных негативных и позитивных долгосрочных последствий.

Изображение предоставлено:
OlenaMykhaylova/iStock/GettyImages

Соевое молоко и другие продукты, приготовленные из соевых бобов, когда-то считались суперпродуктами без каких-либо негативных последствий. Но на протяжении многих лет мнения экспертов о безопасности сои колебались между пользой для нас и «опасностью» для нашего здоровья.

Эксперты теперь уверены, что ежедневное употребление соевого молока может быть хорошим выбором для большинства людей, но оно также может иметь некоторые недостатки.

Видео дня

Вот потенциальные долгосрочные последствия ежедневного употребления соевого молока.

Предупреждение

Соя входит в число девяти основных пищевых аллергенов. Если у вас аллергия на сою, вам не следует пить соевое молоко.

1. Это может увеличить риск хронических заболеваний

«Один долгосрочный негативный побочный эффект ежедневного употребления соевого молока заключается в том, что многие традиционные бренды добавляют сахар и другие потенциально вредные ингредиенты для улучшения вкуса и консистенции», говорит Аня Розен, RD, LD, CPT.

Ведущие бренды соевого молока со вкусом ванили содержат до 14 граммов добавленного сахара на порцию. Людям, которым при рождении назначен женский пол (AFAB), следует снизить добавленный сахар до менее 25 граммов в день, а людям, которым при рождении назначен мужчина (AMAB), — менее 36 граммов в день, чтобы избежать более высокого риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца и почек. и некоторые виды рака, по данным Американской кардиологической ассоциации.

«Потребление слишком большого количества добавленного сахара с течением времени может привести к плохому контролю уровня сахара в крови, увеличивая риск хронических заболеваний», — добавляет Розен. При употреблении соевого молока внимательно читайте этикетку, чтобы избежать чрезмерного добавления сахара.

Рекомендуем

Питание

В чем опасность соевого белка?

Клэй МакНайт

Питание

Чем опасен прием соевого лецитина?

Горд Керр

Здоровье

Соевое молоко вредно для женщин?

By Karen Gardner

Медицинский обзор

2. Может препятствовать усвоению питательных веществ

Соевое молоко содержит некоторые натуральные ингредиенты, которые замедляют переваривание белков и углеводов и могут снижать способность организма усваивать другие необходимые питательные вещества. Эти «антипитательные вещества» включают ингибиторы трипсина, лектины и фитиновые кислоты, а также неперевариваемые олигосахариды.

«Фитиновые кислоты [в соевом молоке] могут связываться с железом, цинком, кальцием, магнием и калием, которые затем образуют комплекс, который не может всасываться в кишечнике, что делает их менее биодоступными», — говорит Вероника Роуз, доктор медицинских наук. Сердечный диетолог.

В то время как соевое молоко является хорошим источником кальция с 23% дневной нормы в одной чашке, вы не будете поглощать так много. «Кальций, содержащийся в соевом молоке, усваивается хуже, чем кальций в коровьем молоке. При этом нет никаких доказательств того, что употребление умеренного количества сои вызывает дефицит», — добавляет Роуз.

Согласно Гарвардскому исследованию Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения.

3. Это может повлиять на вашу щитовидную железу

Щитовидная железа регулирует обмен веществ. Людей AFAB с проблемами щитовидной железы часто предостерегают от продуктов с соей, но это спорно.

Люди AFAB с нормальной функцией щитовидной железы не должны иметь никаких проблем с употреблением соевого молока или других продуктов, содержащих сою, согласно исследованию, проведенному в октябре 2016 года в Питание общественного здравоохранения ​. С другой стороны, люди AFAB с пограничным аномальным уровнем тиреотропного гормона (ТТГ) имеют более высокий риск развития проблем с щитовидной железой при ежедневном употреблении соевого молока.

Если вы принимаете препараты для замены гормонов щитовидной железы, вы должны подождать 4 часа после их приема, прежде чем пить соевое молоко. Вы также должны подождать 4 часа после употребления соевого молока, чтобы принимать добавки, поддерживающие щитовидную железу, такие как кальций или железо, согласно клинике Майо.

Совет

Если вы подвержены риску заболеваний щитовидной железы, лучше обсудить употребление соевого молока со своим врачом.

4. Это может уменьшить воспаление Хотя воспаление может быть кратковременным и полезным, например, при заживлении пореза или травмы, оно также тесно связано с рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и ревматоидный артрит.

В одном небольшом исследовании сравнивали маркеры воспаления у пациентов с ревматоидным артритом при употреблении соевого молока в течение четырех недель с коровьим молоком в течение четырех недель. Употребление соевого молока значительно улучшило специфические маркеры воспаления, согласно исследованию, опубликованному в марте 2015 года в журнале диетологов Австралии о питании и диетологии .

5. Это может улучшить здоровье вашего сердца

«Ежедневный прием соевого белка в виде соевого молока может снизить уровень холестерина ЛПНП», — говорит Роуз. Анализ 46 исследований показал, что употребление 25 граммов соевого белка в день было связано со снижением уровня холестерина ЛПНП и общего холестерина в апреле 2019 года.исследование в журнале Journal of Nutrition .

Понижающий уровень холестерина эффект соевого молока связан с определенной частью соевого белка (фракция глобулина 7S), которая также содержится в ряде других бобовых, согласно исследованию Journal of Nutrition .

Совет

Некоторым людям не нравится вкус соевого молока. Чтобы избежать того, что некоторые называют меловым послевкусием, попробуйте встряхнуть контейнер или протестировать разные бренды.

Если вам не нравится вкус, но вы хотите использовать преимущества соевого молока, вы можете предпочесть ванильное или другое соевое молоко со вкусом. Вы получите те же преимущества, что и без сахара, но если вы регулярно пьете соевое молоко, имейте в виду, что ароматизированные варианты часто содержат добавленный сахар.

6. Это может помочь увеличить мышечную массу

Соевое молоко является отличным источником белка: по данным Министерства сельского хозяйства США, в одной чашке содержится 7 граммов. Фактически, это может быть лучшая молочная альтернатива по сравнению с миндальным или кокосовым молоком, которое может содержать всего 1 грамм белка на порцию, говорит Линдсей Мартин, RDN, LDN, владелец и консультант Nutribolix.

Рекомендуемая норма потребления белка для взрослых составляет 0,8 г белка на килограмм массы тела в день. По оценкам, это наименьшее количество для удовлетворения потребностей всех взрослых, но в зависимости от возраста и уровня активности вам может потребоваться больше на май 2019 г. статья в ​ Питательные вещества ​.

При тренировках с отягощениями потребность в белке может достигать 1,6 грамма на килограмм массы тела каждый день для увеличения мышечной массы, согласно обзору за март 2018 года в British Journal of Sports Medicine .

Ежедневное употребление соевого молока — хороший способ получить белок. По данным Американского института исследований рака (AICR), одна-две порции соевого молока в 8 унций в день считаются безопасными и содержат те же питательные вещества, что и коровье молоко.

7. Это может снизить риск рака молочной железы

В прошлом исследования in vitro и на животных связывали соевое молоко с раком, поэтому люди начали задаваться вопросом, вредно ли ежедневное употребление соевого молока.

Интересно, что исследования на людях фактически показали противоположный эффект: соя была связана со снижением риска рака груди, особенно у людей в пременопаузе, согласно исследованию Cancer , проведенному в марте 2017 года.

Исследователи из Китая проанализировали 785 исследований с участием более 23 000 AFAB и обнаружили, что тем, кто ел соевые продукты, было 69 лет.на процент меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у людей AFAB, которые не ели соевые продукты, согласно метаанализу, опубликованному в январе 2015 года в Международном журнале клинической и экспериментальной медицины .

Исследование также показало, что диеты с высоким содержанием фруктов и овощей и низким содержанием жиров в значительной степени связаны с более низким риском рака молочной железы.

8. Вы можете лучше спать

Соевые бобы богаты триптофаном — аминокислотой, которую организм использует для выработки мелатонина (также известного как «гормон сна»), согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Они также являются отличным источником изофлавонов, фитоэстрогенов, слабо имитирующих эстроген в организме.

Эстроген влияет на продолжительность и качество сна, и исследователи обнаружили, что изофлавоны в соевом молоке могут действовать таким же образом. Для этого они опросили 1076 взрослых на предмет потребления сои, продолжительности и качества сна.

Результаты показали, что у людей, которые потребляли больше всего изофлавонов (две или более порции соевых продуктов в день), продолжительность сна улучшилась на 64%, а качество сна улучшилось на 91% в течение месяца по сравнению с людьми, которые не ели. изофлавоны, согласно исследованию, проведенному в декабре 2015 г. в Журнал питания.

Соевое молоко и ГМО

Некоторые бренды соевого молока производятся из генетически модифицированных соевых бобов. По данным Министерства сельского хозяйства США, по состоянию на 2014 год около 94 процентов всех соевых бобов, выращиваемых в США, являются генетически модифицированными.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), генетически модифицированные пищевые культуры считаются безопасными. Но если вы предпочитаете избегать ГМО, ищите этикетку Non-GMO Project, которую вы найдете на нескольких коммерческих продуктах из соевого молока.

Что в соевом молоке? Подробнее об ингредиентах и ​​многом другом

Соевое молоко — популярная растительная альтернатива коровьему молоку.

Его обычно любят те, у кого непереносимость лактозы — вида сахара, присутствующего в молоке, — или у кого аллергия на молочный белок. Другие люди пьют его, потому что придерживаются растительной диеты или считают его более здоровым, чем коровье молоко.

В любом случае вам может быть интересно, что содержится в соевом молоке и как его ингредиенты могут повлиять на ваше здоровье.

В этой статье более подробно рассматриваются ингредиенты, польза для здоровья и недостатки этой популярной альтернативы молочным продуктам на растительной основе.

Соевое молоко производится путем смешивания замоченных соевых бобов с водой и процеживания твердых частиц, в результате чего остается однородная жидкость, похожая на молоко.

Вы можете приобрести как несладкую, так и подслащенную версии.

Неподслащенные сорта обычно содержат только очищенную воду и соевые бобы, хотя некоторые бренды также добавляют соль, витамины и/или минералы.

Подслащенные сорта содержат подсластитель, обычно тростниковый сахар. Как правило, они часто включают масло, соль и ваниль, чтобы придать вкусу более близкий вкус коровьего молока. Некоторые версии также содержат какао для создания шоколадного вкуса.

Подслащенное и некоторые виды неподслащенного соевого молока также содержат загуститель или стабилизатор. Эти добавки помогают ингредиентам молока оставаться в виде эмульсии или однородной смеси и сохранять такие характеристики, как более густая текстура и ощущение во рту.

Вот несколько часто используемых загустителей и стабилизаторов в соевом молоке (1, 2, 3):

  • Смола рожкового дерева. Этот загуститель получают из семян рожкового дерева, произрастающего в Средиземноморье.
  • Геллановая камедь. Этот тип производится путем ферментации источника углеводов с использованием определенного штамма бактерий.
  • Каррагинан. Этот агент извлекается из красных морских водорослей.

Из них каррагинан получил наибольшее сопротивление со стороны потребителей. Это связано с тем, что ранние исследования предполагают связь между его потреблением и воспалительными состояниями, такими как колит, синдром раздраженного кишечника (СРК), ревматоидный артрит и рак толстой кишки (4).

Однако эта связь не обязательно связана с каррагинаном, а, возможно, только с формой разложившегося каррагинана, называемой полигинаном. В отличие от каррагинана, полигинан не одобрен для использования в качестве пищевой добавки (4).

На самом деле каррагинан признан безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также считают его безопасным для населения в целом (5).

Тем не менее, многие бренды заменили каррагинан бобами рожкового дерева или геллановой камедью из-за разногласий по поводу его безопасности и плохого восприятия потребителями.

Резюме

Соевое молоко производится из соевых бобов с использованием процесса водной экстракции. Он может быть подслащенным или несладким и обычно содержит загуститель или стабилизатор. Вы можете приобрести несладкие, подслащенные и даже шоколадные версии.

Соевые бобы богаты различными питательными веществами, что делает соевое молоко питательным напитком.

Вот питательная ценность 1 чашки (240 мл) несладкого соевого молока (6):

  • Калории: 80
  • Жиры: 4 грамма
  • 90 186 углеводов: 4 грамма
  • Белок: 7 грамм

Соевое молоко многих популярных марок обогащено витаминами и минералами, такими как рибофлавин, кальций и витамины A, B12 и D.

Необогащенное, несладкое соевое молоко, как правило, является хорошим источником витаминов B6, магний, фолиевая кислота и цинк. Некоторые бренды также поставляют витамин К и железо.

Подслащенные сорта обычно содержат тростниковый сахар и обеспечивают около 5–15 граммов добавленного сахара на порцию (7).

Некоторые люди считают, что продукты на растительной основе не должны называться с использованием типичных молочных фраз, таких как молоко или йогурт, поскольку это может означать, что продукты не уступают по питательным свойствам продуктам на основе коровьего молока (8).

Тем не менее, когда дело доходит до обогащенного соевого молока, оно может быть не таким надуманным, так как оно похоже на обезжиренное коровье молоко с точки зрения калорий, жира, белка, витамина D, кальция и калия (9).

Резюме

Питательная ценность соевого молока зависит от того, является ли оно подслащенным или несладким, а также обогащено ли оно витаминами и минералами.

Соевое молоко имеет целый ряд преимуществ для здоровья, что подтверждается исследованиями.

Может снизить уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (10).

Пища, которую вы едите, может значительно повлиять на уровень холестерина. Многие продукты, включая соевое молоко, могут оказывать благотворное влияние.

В обзоре 5 из 8 исследований сообщили о значительном улучшении уровня холестерина ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хороший), а также триглицеридов у людей, которые употребляли от 1 чашки (240 мл) до чуть более 4 чашек (1 л) соевого молока в день в течение 4–8 недель (11).

Триглицериды — это тип липидов или жиров в крови, повышенный уровень которых может увеличить риск инсульта и сердечных заболеваний (12).

Благотворное влияние на уровень холестерина и триглицеридов может быть связано с содержанием в соевом молоке определенных белков и изофлавонов — класса полезных растительных соединений, содержащихся в основном в соевых бобах (11, 12).

Может снизить высокое кровяное давление

Как и высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это также увеличивает риск заболевания почек.

Некоторые исследования показывают, что соевое молоко снижает артериальное давление.

В небольшом старом исследовании 2002 года 40 участников с высоким кровяным давлением были рандомизированы и потребляли около 1 л соевого или коровьего молока каждый день в течение 3 месяцев. В конце исследования уровень артериального давления снизился в обеих группах (13).

У тех, кто получал соевое молоко, снижение систолического (верхнее число) и на 77% больше диастолического (нижнее число) артериального давления было на 92% больше, чем у тех, кто получал коровье молоко (13).

Хотя было установлено, что белок благотворно влияет на артериальное давление, исследователи в этом исследовании связали эффекты соевого молока на снижение артериального давления с содержанием в напитке особого изофлавона, называемого генистеином (13, 14).

Другие исследования также подтвердили эффект снижения артериального давления сои, хотя и не обязательно соевого молока.

Например, в обзоре 15 рандомизированных контролируемых испытаний с участием здоровых участников и участников с одним или несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как высокий уровень сахара или холестерина в крови, изучалось влияние различных соевых продуктов на здоровье (15).

Исследование продемонстрировало значительное снижение систолического артериального давления на 1,70 мм рт.ст. и диастолического на 1,27 мм рт.ст. при употреблении соевых продуктов по сравнению с плацебо через 16 недель (15).

Тем не менее, поскольку в большинстве исследований в этом обзоре использовались добавки соевого белка или соевых изофлавонов, нельзя с уверенностью сказать, применимы ли результаты к соевому молоку.

В обзоре также не рассматривались изменения массы тела. Если кто-то с избыточным весом или ожирением похудел во время испытаний, его кровяное давление могло улучшиться независимо от потребления сои (16).

В любом случае авторы обзора предполагают, что изофлавоны, содержащиеся в сое, в значительной степени ответственны за любой эффект снижения артериального давления. В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать больше по этой теме.

Может уменьшить воспаление

Воспаление — это естественный механизм заживления ран и инфекций.

Однако, когда воспаление становится хроническим или длительным, оно может быть разрушительным и увеличивать риск таких состояний, как диабет, болезни сердца, рак и ревматоидный артрит (17).

Диета и хроническое воспаление тесно связаны. Например, диеты в западном стиле, богатые насыщенными жирами, рафинированным сахаром и натрием, связаны с воспалением и развитием хронических заболеваний (18).

С другой стороны, диеты, богатые растительными продуктами, такими как соя, оказывают противовоспалительное действие и снижают риск хронических заболеваний (19).

Один обзор семи исследований показал, что потребление соевого молока значительно снижает уровень двух основных воспалительных белков, известных как С-реактивный белок и фактор некроза опухоли (ФНО) (20).

Считается, что изофлавоны в соевом молоке ингибируют процессы, которые генерируют эти воспалительные белки.

Тем не менее, вопрос о том, оказывает ли наблюдаемое снижение маркеров воспаления значимое влияние на здоровье, требует дальнейших исследований.

Может способствовать снижению веса и поддержанию веса

Потеря веса сводится к потреблению меньшего количества калорий, чем необходимо вашему телу для поддержания нормальных функций организма и активности.

Хотя исследования не продемонстрировали устойчивого влияния соевого молока на массу тела, 1 чашка (240 мл) несладкого соевого молока содержит всего 80 калорий, что делает его отличным низкокалорийным продуктом (6, 21).

Помимо того, что он низкокалорийный, он также является отличным источником белка.

Белок предлагает три основных преимущества для снижения веса: он способствует ощущению сытости, требует больше калорий, чем углеводы или жиры для переваривания и усвоения, и помогает вам поддерживать мышечную массу, что означает, что вы можете сжигать больше калорий в состоянии покоя (22).

Еще одним преимуществом является высокое качество белка соевого молока.

Среди всех источников растительного белка соевый белок имеет самую высокую биологическую ценность. Это означает, что он содержит незаменимые аминокислоты, также известные как строительные блоки белка, в правильных пропорциях, необходимых человеку (18).

Фактически, высокая биологическая ценность соевого белка сравнима с белками животного происхождения, такими как молоко.

Резюме

Соевое молоко может улучшить уровень холестерина, снизить кровяное давление, уменьшить воспаление и способствовать снижению веса.

Есть только несколько недостатков соевого молока, которые следует учитывать. К ним относятся стоимость и содержание добавленного сахара.

Соевое молоко может стоить более 4 долларов за полгаллона (2,3 л), в то время как коровье молоко обычно стоит менее 2 долларов за ту же сумму.

Если у вас пищевая аллергия или непереносимость или вы избегаете молочных продуктов по другим причинам, стоимость может стать менее определяющим фактором.

Между тем, если вы переносите коровье молоко и не возражаете против его употребления, переход на сою может излишне увеличить ваш счет за продукты.

Еще одним недостатком соевого молока, который следует учитывать, является содержание добавленного сахара в ароматизированных сортах, которое может варьироваться от 5 до 15 граммов на порцию.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам потреблять не более 25 граммов добавленного сахара в день, а мужчинам — не более 36 граммов (23).

Добавленный сахар не обязательно причиняет вред при употреблении в составе сбалансированной, богатой питательными веществами диеты. Однако при употреблении в качестве избыточных калорий они могут повышать кровяное давление, повышать уровень триглицеридов и способствовать нежелательному увеличению веса (24).

Поэтому ищите сорта соевого молока с наименьшим содержанием добавленных сахаров. Или просто выберите несладкую версию.

Хотя широко распространено мнение, что соя снижает уровень тестостерона и повышает уровень эстрогена у мужчин или увеличивает риск рака молочной железы у женщин, нет убедительных или последовательных доказательств в поддержку этих утверждений (25, 26).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *