Булгур ударение: 18 слов про еду, которые делают нас неграмотными, когда мы их произносим
18 слов про еду, которые делают нас неграмотными, когда мы их произносим
Придёшь в кафе вкусно поесть и рискуешь слегка облажаться, заказывая еду. Вдруг неправильно произнесёшь модный фалафель или ошибёшься в обращении к бармену. Рассказываем о стыдных ошибках в ударениях слов про еду и напитки.
Правильно: лАтте со вкусом карамели
Начнём не совсем с еды, а с напитков. Очень вкусных и частых на ошибки. Первым идёт латте, который неверно произносят не только кофеманы, но и очень часто официанты. И даже осмеливаются поправлять «лАтте» на «латтЕ». Не делайте так. Ударением нужно ставить на первый слог — «лАтте», как и в итальянском языке, откуда это слово пришло.
Правильно: кофе глясЕ
Ещё один вид кофе с шариком мороженого сверху. Название придумали французы: от glace — «ледяной, замороженный». Раньше в наших словарях был зафиксирован вариант написания с удвоенной «с», но теперь правильным считается вариант «глясе». С ударением тоже стало всё однозначно: оно падает на последний слог. И произносится твёрдо — гля[сэ].
Правильно: тирамисУ
Ваш любимый десерт долгое время не мог обзавестись устойчивым ударением и словарной фиксацией. Его произносили и как «тирамИсу», и как «тирамисУ». Слово пришло из итальянского языка, в котором состоит из трёх слов: tira mi su (буквальный перевод как «тяни меня вверх»). А в 2012 году вышла новая редакция академического орфографического словаря — и теперь десерт однозначно и официально стал «тирамисУ». И, кстати, никакий двойных согласных в слове тоже нет.
Правильно: слИвовый сок
Сок, компот, детское пюре и что угодно правильно называть «слИвовым». Тут без вариантов старый/новый или допустимый/разговорный. Хотя в речи, опять же, распространен вариант с ударением на «о». Есть даже подозрение, что скоро он станет если не единственно верным, то хотя бы допустимым.
Правильно: грУшевый сидр
Точно так же с «грушевым» — соком или сидром. Некоторые считают, что «грушевый» пишется через «ё» и поэтому ударение падает на второй слог. Но никакой буквы «ё» там и близко нет. Правильно будет «грУшевый».
Правильно: свёкла
Буква «ё» — классная. Но её чудовищно недооценивают. А она, между прочим, спасает от ошибок в ударениях. Если не забывать её ставить, конечно. Вот и слову «свёкла» она могла бы помочь. Потому что, во-первых, буква «ё» в этом слове есть. А во-вторых, значит, что ударение точно падает на неё, а не на последний слог (немного капитана очевидности). Так что в следующий раз режьте для винегрета свёклу, а не свеклУ.
Правильно: щавЕль
Кислый, зелёный, полезный и некоторым очень вкусный. Осталось научиться правильно произносить: правильно будет с ударением на второй слог «щавЕль», «щавелЮ», «щавелЯ». Это подтверждают большинство авторитетных словарей (и орфографический словарь РАН в том числе). А вариант «щАвель» даже не рассматривают как допустимый. Несмотря на то, что в речи он очень даже распространён.
Правильно: чиА
Дажё в трёх буквах можно ошибиться. Чиа — это такое растение, чьи семена в последнее время стало модно есть. Потому что в них содержится много кислот омега-3 и кальция. Вот только перед тем, как начинать есть модную пищу — научитесь правильно её произносить: чиА.
Правильно: булгУр
Немного о крупах. Булгур больше популярен в восточных странах, но и в России его в последнее время распробовали. Внешне напоминает что-то вроде мелкого риса, а на самом деле это измельчённая пшеница. Полезная штука, а ударение нужно ставить на последний слог — булгУр.
Правильно: питьевой йОгурт
Ещё один предмет ожесточённых споров русского языка: йогУрт или йОгурт. Многие ошибочно думают, что «йогурт» — это очередная жертва новых правил. Мол, всегда был «йОгурт», а теперь разрешили говорить и «йогУрт». Это не так. ЙогУрт — это устаревший вариант, а йОгурт — предпочтительная современная норма.
Правильно: твОрог и творОг
Самый полезный продукт, насыщенный кальцием и допустимыми вариантами ударения. У «творога» их как минимум два: твОрог и творОг. Наверняка найдутся защитники как первого, так и второго, но спорить не нужно: оба варианта ударения считаются равноправными. И называть какой-то из них неправильным — тоже неправильно. Некоторые словари по-прежнему настаивают на ударении на последний слог «творОг», но главный редактор нашей любимой «Грамоты.ру» Владимир Пахомов уверяет, что варианты в русском языке — это нормально. Ещё у «творога» нет множественного числа, даже не пытайся его образовать. А в родственном прилагательном ударение будет одно — «творОжный». Тут уже без вариантов.
Правильно: фалАфель
Если вы тоже распробовали шарики из нута, то теперь осталось только научиться правильно произносить название этого нутового блюда. Правильно будет «фалаАфель». Всё, теперь мы за вас спокойны.
Правильно: соус тартАр
Этот французский соус вы тоже наверняка пробовали. Его обычно подают к рыбе. Слово происходит от французского saucetartare — «соус по-тартарийски». А во Франции, как мы знаем, ударение чаще падает на последний слог. В русском языке оно сохранилось (так бывает не всегда) — «тартАр». Но! Слово «тАртар» тоже существует. В древнегреческой мифологии это что-то вродё царство мёртвых, куда Зевс отправил титанов. Не путайте: «тАртар» — древнегреческое подземелье богов, «тартАр» — соус.
Правильно: шампУры
Переходим к мясному. К шашлыкам, которые жарят на шампурах. Про шашлыки вы и сами знаете, а про шампур — расскажем. И тут проблема не только про ударения, но и множественное число. Словари дают чёткую рекомендацию: ударение во всех формах существительного шампур падает на У. Поэтому правильно: шампУры, жарить на шампУрах, есть с шампУра.
Правильно: мАнты и мантЫ
С этим блюдом всё не так однозначно. Лёгкая лингвистическая проверка словарей показывает, что «мантЫ» с ударением на последний слог встречаются гораздо чаще. Такой же вариант даёт словарь ударений Зарвы, который предназначен для сотрудников СМИ. Но у разных народов название блюда произносится по-разному, так что произношение «мАнты», закреплённое, например, в Большом толковом словаре Кузнецова, ошибкой не будет.
Правильно: тОрты
Ещё один лидер по орфоэпическим запросам — невезучие «тОрты», которые постоянно обзывают «тортАми». Больше десяти запросов! Держите в голове единственное число этого слова, и не ошибитесь. Ну или в крайнем случае снизойдите до «тортиков», если уж совсем с ударением проблемы. А лучше запомните раз и навсегда правильный вариант во всех падежах: тОрты, тОртов, тОртом и так далее.
Правильно: бАрмен
Про «алкоголь» с ударением на букву «а» шутить не будем (но в некоторых регионах правда так говорят), а вот про бармена пару слов скажем. Не то чтобы это слово очень связано с едой, но с напитками – очень даже. По аналогии с «бизнесмЕн» или «супермен» ударение в слове «бармен» хочется поставить на последний слог. Тут-то и подстерегает уловка. Большинство считают, что верно говорить «бАрмен». А ещё тут же вспомним славное слово «бариста» — человек, который готовит кофе. С ударением, думаем, проблем не возникнет («барИста»), но ещё скажем, что оно не склоняется и слово мужского рода.
Правильно: пиццерИя и пиццЕрия
С пиццей всё просто и вкусно. Вот только опять дилемма, где её есть: в пиццЕрии или в пиццерИи? Хотя пиццу мы едим уже давно, заимствованное слово «пиццерия» всё ещё приживается, поэтому большинство словарей варианты вновь называют равнозначными. То есть каждый может выбрать вариант себе по душе (или по вкусу). Если хотите говорить на итальянский манер, тогда ставьте ударение «пиццерИя», а если следовать словарю, рекомендованному дикторам («Русское словесное ударение» Зарвы), то нужно говорить «пиццЕрия».
10 ошибок в ударении «вкусных» слов — PORUSSKI.me
Мы знаем, что среди наших читателей много фанатов еды, особенно вкусной. Но уверены ли вы в том, что все названия продуктов произносите правильно? Предлагаем проверить себя с помощью нашей новой статьи! Обещаем, нам удастся вас удивить, особенно словом «творог». Вы вот как его сейчас прочитали?
Мы знаем, как вы любите резать свеклУ для винегрета. Но спешим вас расстроить: все это время вы говорили неграмотно. В словарях русского языка нормативным по-прежнему признается только один вариант: свЁкла.
Скоро лето, а значит, на огороде у вашей бабушки вырастет кислый, но очень полезный щавель. Вы же правильно прочитали последнее слово? Несмотря на распространенность варианта «щАвель», нормативным он не является. И надеемся, что не станет. Единственно верный вариант – щавЕль. Это подтверждают большинство словарей, в том числе орфографический словарь РАН.
Кофейный напиток, который пришел к нам от итальянцев (latte – молоко). И они произносят его название, ставя ударение на первый слог. Ну а наши лингвисты переняли такое же правило и в русский язык. Так что, когда бариста в следующий раз решит вас поправить во время заказа, покажите ему нашу статью.
Эту крупу все чаще можно увидеть в меню модных ресторанов. Только вот, к сожалению, это никак не помогает начать произносить ее название грамотно. Запомните, правильно ставить ударение на второй слог: булгУр. И никак иначе.
Возможно, сейчас мы вас удивили! Ведь многие привыкли ставить ударение на И: чИа. Но это неправильно. На самом деле, семена этого полезного растения называются чиА. Самое время себя научить себя говорить правильно, чтобы потом не было мучительно стыдно.
Сколько дней рождений и праздников оказались под угрозой! А все из-за того, что большинство неправильно ставит ударение в самой вкусной части мероприятия – десерте. Правильно говорить не тортЫ, а тОРты. Держите в голове единственное число этого слова, и не ошибетесь.
Так называют смесь из семян разных растений, которая очень популярна среди поклонников ЗОЖ. Правила нет, нужно просто запомнить – ударение в слове «урбЕч» на втором слоге.
Вариант «сливОвый» можно часто встретить в разговорной речи, но он не отвечает литературной норме и является грубой ошибкой. Прилагательное образовано от слова «слИва», поэтому верным будет вариант «слИвовый».
Здесь работает точно такое же правило, как и со сливовым соком. Прилагательное образовано от слова «груша», поэтому верным будет вариант «грУшевый». И никакой буквы Ё тут нет.
Представляем и понимаем ваше возмущение. Для многих вариант творóг кажется, так скажем, немного деревенским. Да и словари, изданные в XIX веке, фиксировали нормативное ударение только на втором гласном звуке. Но в современном русском языке нормативны оба варианта. Называть какой-то из них неправильным нельзя. Выбирать вам. Правда, мы в редакции все же надеемся, что это будет твОрог.
*При создании статьи использовались материалы с официального сайта справочной службы русского языка «Грамота.ру».
Карина Ахметгалиева
Окончила Финансовый Университет только для того, чтобы понять, что я 100% гуманитарий. Занимаюсь копирайтингом, обожаю путешествия, Испанию, знакомства с новыми людьми и различные авантюры. Мир слишком большой и интересный, чтобы стоять на месте! Книги – моя страсть с детства. Мечтаю собрать собственную домашнюю библиотеку, где буду кайфовать от запаха книжных страниц.
Tabbouleh — Кухня Александры
Я живу в потемкинской деревне, мои кулинарные книги — беспорядок! — спрятался, мой миксер — беспорядок! — спрятано в сундуке, мои кастрюли, сковородки, посуда, чайник — беспорядок! — запаковал в гараж. В постановке риелторов наш дом никогда не выглядел чище, красивее или более гармоничным по цвету. Это также никогда не было более невыносимым.
Несмотря на это, сегодня я обнаружил, что с помощью ножа, разделочной доски и большой миски прекрасный цельнозерновой салат может материализоваться в кратчайшие сроки. Решив не есть еду на вынос четвертый вечер подряд, я приготовила большую тарелку табуле, блюда, которое моя мама готовила для нас все лето, сколько я себя помню, блюдо, которое кажется одновременно легким, сытным и питательным. . С теплым лавашом и блоком феты был подан ужин.
В отличие от многих злаков, для булгура требуется только холодная вода — да, холодная! — распушиться и стать съедобным. Вы не можете испортить это. Соотношение зерна и воды не нужно помнить; нет времени приготовления, которого нужно придерживаться. После часа замачивания холодную воду сливают и булгур готов к заправке оливковым маслом, свежевыжатым лимонным соком, солью и перцем.
Должен отметить, что эта табуле не является традиционной ливанской табуле, в которой петрушка является звездой, а булгур — акцентом. В этом салате булгур играет такую же роль, как огурцы, помидоры, красный лук, зеленый лук и зелень (петрушка, зеленый лук и мята). Здесь я также использовал очень грубый булгур (его можно найти на греческих, ближневосточных и продуктовых рынках), который более жевательный, чем мелкий булгур, и на вкус больше похож на ячмень или фарро, чем на кускус или лебеду. Конечно, булгур можно использовать любой.
В этот сезон барбекю и обедов, когда гарниры приветствуются независимо от того, рекламируются они или нет, ничто не может сделать хозяина счастливее. Этот табуле легкий и лимонный, он дополняет все, от хот-догов до овощных шашлыков на гриле, блюдо, которое нравится как мясоедам, так и веганам. Более того, этот яркий и красочный салат так же вкусен, как кажется… если бы наш дом был таким же. Скрестим пальцы за быструю продажу. Я скучаю по своей кухне.
После часа замачивания в холодной воде булгур можно слить:
Если вам нравятся цельнозерновые салаты, вам может понравиться этот салат из киноа и любой из этих салатов из фарро.
Печать
★★★★★
5 из 1 отзывов
- Автор: Александра Стаффорд
- Общее время: 2 часа
- Выход: на 4-6 порций в качестве гарнира
Описание
Как всегда, ориентируйтесь на количество овощей/зелени. Мне нравится цельнозерновой салат с овощами и зеленью, но добавляйте столько, сколько хотите. Кроме того, хотя я не думаю, что это необходимо, немного сыра фета придает этому салату новое измерение, не нарушая при этом чудесную хрустящую текстуру салата.
- 1 чашка булгура, очень крупного помола*, если возможно
- 1 красная луковица (при мелком нарезании получается около чашки)
- 5-6 луковиц
- 1 небольшой пучок зеленого лука
- 1 английский огурец
- 1–2 чашки помидоров черри
- 1 пучок петрушки (чтобы после нарезания получилась большая чашка)
- мята (после измельчения получается около четверти стакана)
- 1/4 стакана оливкового масла первого отжима
- От 2 до 3 лимонов, выжать сок, чтобы получилось около 1/4 стакана
- кошерная соль и свежемолотый черный перец*Вы можете использовать любой булгур, который вам нравится. Моя мама находит очень крупный булгур на своем греческом рынке, который мне очень нравится, но его может быть трудно найти в обычном продуктовом магазине.
- Положите булгур в большую миску. Залить холодной водой. Дать постоять один час. Слейте воду через сито (если оно у вас достаточно мелкое) или используйте крышку кастрюли, чтобы сдержать булгур, пока вы сливаете воду в раковину. Отложите.
- Тем временем мелко нарежьте лук. Измельчите белую и светло-зеленую части зеленого лука. Измельчите зеленый лук. Мелкими кубиками нарежьте огурец. Разрежьте помидоры черри пополам или на четверть, в зависимости от их размера. Измельчить (крупно) петрушку. Измельчите мяту.
- Разложите булгур в миске. Равномерно приправьте кошерной солью (я использовала чайную ложку) и свежемолотым перцем. Добавить все нарезанные овощи и рубленую зелень. Влейте оливковое масло и лимонный сок. Хорошо бросьте. Попробуйте и отрегулируйте приправы по мере необходимости.
- Время приготовления: 2 часа
- Категория: Салат
- Способ приготовления: Перемешать
- Кухня: Греческая
Ключевые слова: табуле, салат, цельнозерновые, лето
Безмолочные Зеленый лук Салаты Гарниры Овощи Вегетарианские Веганские Летние помидоры Огурцы Травы
Булгур — Чистое питание
Снаружи
- Часы
- Узнать
- Подкасты
- Карты
- События
- Магазин
- Новый NFT с
- О+
Рецепты
Как сделать индивидуальную чашу для зерна
Выберите зерно, любое зерно и начните строить. В этом вся прелесть этих бесконечно настраиваемых, всегда вкусных мисок. Смешивайте и подбирайте начинки, заменяйте что-то тем, что у вас есть под рукой, немного перемешайте, и вы в деле.
Сара Суини
Ужин
Марокканский палтус на гриле и булгур
Этот сытный ужин в тарелке содержит полезные злаки, ароматные овощи и идеально приготовленную на гриле рыбу. Он получает пикантность от свежего соуса, приготовленного из йогурта, жареного красного перца и хариссы — острой пасты из североафриканского чили. Если вы не можете найти пасту, вы можете легко заменить ее острым соусом, например, шрирача. В нем не будет такой же смеси специй, но он будет таким же вкусным.
Памела Зальцман
Новости о продуктах питания и здоровье
Путеводитель по древним зернам
Древние злаки набирают популярность благодаря высокому содержанию белка и антиоксидантным свойствам. Но при таком большом количестве информации информация может быть немного «зернистой». Вот двенадцать, которые вы должны знать!
Эшли Миллер
Ужин
Свиная вырезка с ризотто с булгуром и глазурью из яблочного сидра
Приготовление свиной вырезки на влажном огне делает ее нежной. Кроме того, булгур, который заменяет более традиционный рис в этом обновленном ризотто, придает слегка ореховый вкус, который дополняет земляные грибы.
Чистое питание
Ужин
Жареные куриные бедра с лимоном и имбирем
Этот полноценный обед содержит девять граммов клетчатки благодаря сытному булгуру, приготовленному в кокосовом молоке для дополнительной дозы вкуса, который дополняет пикантные нотки наших куриных бедрышек.
Кара Лайонс
Растительный
Красный перец Табули
Отведайте красный сладкий перец, такой же, как в этом ближневосточном гарнире, и знайте, что вы выбрали один из самых богатых питательными веществами продуктов. Порция красного перца весом 3 1/2 унции может похвастаться большим количеством витаминов С, А и В6, клетчатки, тиамина и фолиевой кислоты.
Команда чистого питания
Растительный
Салат с фалафелем
Приготовление гарнира не займет много времени. Тем не менее, всего за 10 минут практического времени этот деконструированный салат из фалафеля обязательно добавит много энергии (и клетчатки) к вашей еде!
Тара Матараза Десмонд
Растительный
Кокосовое карри чили
Читатели полюбили этот рецепт, как только он был опубликован, благодаря его 27-минутному общему времени, большому количеству овощей и булгура, а также кокосовому оттенку карри, который отправляет ваши вкусовые рецепторы в девятое облако!
Эмили Кристофер
Растительный
Салат Булгур Вальдорф
Исторический нью-йоркский отель Waldorf Astoria создал этот сливочный образ салата из смеси яблок, майонеза, сельдерея и грецких орехов. С нетрадиционным булгуром и йогуртом наша версия не менее насыщенна на вкус.
Джоан Похотливая
Растительный
Булгурский плов со шпинатом и лимонным винегретом
Зерновые и бобовые вновь появились с силой и эффектом – не говоря уже о простоте приготовления! Подавайте плов теплым, затем просто добавьте немного лимонного сока к остаткам и поставьте их в холодильник, чтобы приготовить охлажденный салат на следующий день.
Нэнси С. Хьюз
Рецепты
Булгур Баклажаны Пармезан
Этот традиционный итальянский фаворит получает новый взгляд на здоровье благодаря 15 граммам клетчатки и 19 граммам белка благодаря специальной стороне. Кроме того, его можно хранить в морозильной камере до 4 месяцев!
Джилл Сильверман Хаф
Растительный
Миндальные, бобовые и зерновые бургеры
Мы наполнили наши бургеры без мяса ароматом и текстурой благодаря хрустящему миндалю, мягкому жевательному булгуру, ароматному луку-шалоту и чесноку, а также клубничному соусу со сладким перцем.