Булгур на что похож по вкусу: Булгур — что это за крупа? Как вкусно приготовить, польза, рецепты и состав
на что похожа и как правильно готовить
Вкус булгура напоминает пшено и рис одновременно. Он легкий, немного ореховый, ненавязчивый и отлично сочетается с разнообразными соусами, мясом, острым сыром. Самое известное блюдо с булгуром – это турецкий салат табуле.
Юлия Шумилко
Legion-Media
Крупа активно используется в кухне Средиземноморья и Ближнего Востока. С ней варят супы, добавляют в плов вместо риса, фаршируют овощи и птицу.
Содержание статьи
Как варить булугур
- Обжарить в масле крупу до появления орехового запаха, затем залить водой или бульоном в пропорции 1 часть булгура и 2 части воды, варить до готовности примерно 15 минут. Готовый булгур станет рассыпчатым и будет приятно пахнуть орехами.
- Просто залить 1 часть булгура 2 частями холодной воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности 12-15 минут.
- Мелкий булгур можно залить кипятком в пропорции 1 к 2 и оставить на 20 минут.
- При варке объём крупы увеличивается в три раза, что делает этот продукт очень экономичным. Но если вы решили сварить суп – варите на 1 раз. Через сутки булгур еще разбухнет, и суп превратится в кашу.
5 интересных фактов
- Булгур известен с библейских времен: упоминается во Второй книге Царств и Книге притчей Соломоновых, Книге пророка Иезекииля, на клинописных табличках времен Ашшурнацирапала II (9 век до н. э.).
- Крупа бывает разный: цельный булгур — это пшеница, очищенная от оболочки, но еще не раздробленная, хороша для плова, супа, фаршированных овощей. Пилавик булгур — самый популярный, стандартного размера для каш и плова. В супы и салаты подойдёт самый мелкий булгур. Темную крупу делают из пшеницы темных сортов, по свойствам и составу она ничем не отличается. А вот нешлифованный булгур, с частицами оболочки, считается самым полезным – его едят для похудения.
- В Азии, Причерноморье и Средиземноморье бургур был очень распространен до появления риса. Модный, дорогой, «престижны» рис быстро и надолго вытеснил булгур из меню богачей, сделав пищей бедняков на несколько столетий, до появления интереса к здоровому питанию.
- Булгур применяется в домашней косметологии: скраб очистит кожу, а смесь мелкой крупы с любым косметическим маслом полезна для массажа проблемных зон.. Маска из кашицы булгура, мёда и сырого яйца применяется для увядающей кожи лица.
- Блюда с булгуром иногда сложно найти на иностранных сайтах, в других странах он называется по-разному — далия, бургель, гургур, плигури.
Булгур с тыквой
Вам потребуется:
- 200 г булгура
- 400 г тыквы
- 2 помидора
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло
- соль, черный молотый перец
- куркума
Как приготовить:
Сварить булгур до готовности в подсоленной воде. На растительном масле обжарить измельченный чеснок и лук. Добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву. Помидоры разрезать пополам и выложить в овощи. Добавить сваренный булгур, приправить солью и специями. Готовить еще 5 минут на слабом огне и можно подавать, как гарнир или самостоятельное блюдо.
Плов с булгуром
youtube
Нажми и смотри
Знаете ли вы, как готовить булгур?
Как варить рассыпчатый булгур на гарнир в кастрюле на воде рецепт с фото пошагово и видео
Как варить рассыпчатый булгур на гарнир в кастрюле на воде
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
2
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Шаг 1:
Как сварить рассыпчатый булгур в кастрюле? Подготовьте необходимые продукты: потребуется непосредственно сама крупа булгур, вода, немного растительного масла и соль по вкусу.
Шаг 2:
На донышко подходящей по объему кастрюли с толстым дном налейте растительное масло, нагрейте его.
Шаг 3:
Выложите в разогретое масло булгур. Промывать крупу или не промывать решите сами. В некоторых источниках рекомендуют все таки промыть, во многих статьях этот этап пропускают. Максимально правильно будет, пожалуй, все таки промыть булгур и затем подсушить его, вернув ему рассыпчатость и только потом выложить в разогретое масло.
Шаг 4:
Помешивая, обжаривайте его до легкого подсушивания и небольшого орехового аромата.
Шаг 5:
Залейте обжаренный булгур кипящей водой, только делайте это постепенно. Не стоит сразу, одномоментно, вливать весь объем воды, т.к. начнется сильное бурление. Налейте немного воды, подождите, пока она разойдется по дну и постепенно, частями, уже вливайте остаток. Посолите по вкусу.
Шаг 6:
После закипания уменьшите огонь до минимимума, накройте крышкой кастрюлю и варите около 20-30 минут. Готовый булгур должен впитать в себя всю воду, заметно увеличиться в объеме, сохранить рассыпчатость.
Вместо растительного масла можно использовать сливочное.
В воду, где варится булгур для разнообразия можно добавить немного томатной пасты, а вместе с маслом обжарить пряности по вкусу.
Больше всего булгур похож на рис, поэтому плов, приготовленный на основе булгура позволит создать необычный, однако не менее вкусный плов.
Важно! Готовить из булгура вкусно, легко и разнообразно поможет статья «Булгур: знакомься поближе и смело готовь!»
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Гарниры к блюдам как приготовить
Гарнир к мясу
Гарнир к курице пошаговые рецепты с фото
Гарнир к котлетам
Рецепты без сливочного масла и маргарина
За 30 минут рецепты блюд вкусные
Гарнир к утке
Гарнир к стейку рецепты пошагово
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Булгур — 342 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Булгур, Вода, Растительное масло, Соль
Что такое пшеничный булгур и что с ним делать?
Плюс, как вы его храните?
Автор: Кори Уильямс Обновлено 15 мая 2020 г. Вот что вам нужно знать об этом низкопробном зерне:
Что такое пшеница булгур?
Булгур в ложке Getty 15/05/20
Предоставлено: Angelafoto/Getty Images
Angelafoto/Getty Images
Булгур — это простое в приготовлении универсальное цельнозерновое зерно.
Изготавливается из дробленого цельного зерна разных видов пшеницы. Поскольку булгур пропаривают (частично варят) и сушат перед упаковкой, он готовится намного быстрее, чем другие виды пшеницы.
Это распространенный ингредиент во всем мире, особенно в ближневосточной и средиземноморской кухне.
Одним из самых популярных блюд из булгура является tabbouleh , мелко нарезанный ближневосточный салат.
Булгурная пшеница и дробленая пшеница
Дробленая пшеница и булгур часто путают друг с другом. Это вполне понятно — они очень похожи.
Разница между двумя цельными зернами заключается в пропаривании. Булгур пропаренный, дробленая пшеница нет . Это означает, что треснувшая пшеница готовится немного дольше и имеет более короткий срок хранения.
Какой на вкус булгур?
Табуле с клубникой и огурцом
Авторы и права: Кейтлин Бенсел
Кейтлин Бенсел
Вкус булгура легкий и ореховый. Как и другие цельнозерновые продукты, при приготовлении он имеет жевательную текстуру. Он продается в разном помоле, от мелкого до очень грубого.
Bulgur Nutrition
Порция булгура Getty 15.05.20
Credit: GMVozd/Getty Images
GMVozd/Getty Images
Так полезен ли булгур? Вы уверены, что это так.
Минимальная обработка отличает его от более очищенной пшеницы, не имеющей питательной ценности.
Богатый источник клетчатки (одна порция соответствует 30 процентам рекомендуемой суточной нормы), булгур способствует здоровью пищеварительной системы и сердца. Он также битком набит марганцем 9.0026 , железо и магний .
Он также относительно низкокалорийный , что в сочетании с высоким содержанием клетчатки делает его отличным продуктом для похудения или контроля веса.
Булгур не содержит глютена?
Булгур — это зерновой продукт, поэтому он не содержит глютена.
Булгур Замена
- Дробленая пшеница : Дробленая пшеница, безусловно, лучший выбор. Булгур и дробленая пшеница, по сути, одно и то же, за исключением пропаривания. Просто учтите дополнительное время, которое потребуется на приготовление треснутой пшеницы.
- Киноа : похожая текстура делает киноа вполне подходящей заменой булгуру, особенно если вы готовите табуле. Вам не нужно корректировать время приготовления, потому что киноа и булгур готовятся примерно одинаково.
- Кус-кус : То же самое относится и к кускусу — дробленая пшеница по-прежнему лучше всего подходит, но она может служить достойной заменой. Как киноа и булгур, кускус готовится быстро.
Как хранить булгур
Табуле с авокадо
Авторы и права: Дженнифер Кози
Дженнифер Кози
Храните сырой булгур в герметичном контейнере при комнатной температуре. При правильном хранении он прослужит больше года.
После того, как вы приготовили булгур, сложите остатки в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Выбросьте его через три-четыре дня.
Вы также можете заморозить приготовленный булгур на срок до года.
Как приготовить булгур
Просто приправленный булгур
Авторы и права: Дженнифер Кози
Jennifer Causey
Приготовление булгура не может быть проще:
- Смешайте одну чашку булгура с двумя чашками воды в кастрюле.
- Довести до кипения.
- Накройте кастрюлю и уменьшите огонь до кипения. Вы поймете, что оно готово, когда оно станет мягким (обычно это занимает от 10 до 15 минут).
Некоторые рецепты вообще не требуют приготовления булгура на плите — достаточно предварительно замочить. Просто смешайте булгур в миске с кипящей водой, дайте постоять около часа, затем процедите.
Рецепты булгура
Тарелка с клубничным булгуром
Авторы и права: Дженнифер Кози
Дженнифер Кози
Все эти разговоры вызвали у вас настроение для булгура? Мы вас прикрыли.
Что такое булгур?
Известный своей ведущей ролью в tabbouleh , лимонном ближневосточном зерновом салате с помидорами, луком и зеленью, пшеница булгур существует уже не менее 4000 лет. Производство булгура, возможно, первого в мире полуфабриката, зародилось в Средиземноморском регионе, но оно распространилось повсюду. Булгур остается одним из самых простых в приготовлении и самых универсальных цельнозерновых блюд.
Что такое булгур?
Булгур производят из расколотых цельнозерновых зерен пшеницы, которые пропаривают и сушат перед упаковкой. В результате они готовятся намного быстрее, чем другие сорта цельной пшеницы, такие как пшеничные ягоды, сырая версия и фрике, треснутые, но сырые зерна, полученные из молодой зеленой пшеницы. Булгур, как правило, самый дешевый из трех.
Узнайте, какие злаки не содержат глютена
Как приготовить булгур из пшеницы
Поскольку булгур уже частично приготовлен, его легко и быстро приготовить дома. Большинство видов булгура полностью готовятся менее чем за 15 минут, но для разных видов требуется разное время приготовления, поэтому лучше всегда проверять инструкции на упаковке. В общем, смешайте 2 стакана жидкости и 1 стакан сухого булгура в кастрюле, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой, пока булгур не станет мягким, около 12 минут. Перед подачей слейте лишнюю жидкость и разрыхлите зерна вилкой.
Хотя булгур чаще всего встречается в салате табуле, вы можете использовать его так же, как рис или кускус или любое другое цельное зерно, например, ячмень или лебеду. Вместо риса попробуйте сочетать ваше любимое овощное жаркое или овощное карри с вареным цельнозерновым булгуром. Он также является хорошим связующим ингредиентом в вегетарианских или мясных котлетах и шариках, например, в ближневосточном блюде под названием киббе.
Смотреть сейчас: что такое пшеница булгур?
Каков он на вкус?
Булгур имеет ореховый вкус многих цельнозерновых продуктов с аналогичной жевательной текстурой и привлекательным ароматом попкорна при приготовлении.
Рецепты булгура из пшеницы
Цельнозерновая мука быстрого приготовления, булгур увеличивает объем салата, является альтернативной основой для плова и добавляет связующую способность пикантным крокетам, котлетам и шарикам.
- Классический салат табуле
- Турецкий булгур и овощной плов
- Кибе: бразильские крокеты из говядины
Где купить пшеничный булгур
Практически во всех магазинах здоровой пищи есть булгур. Посмотрите в отделе сыпучих продуктов или в отделе выпечки с другими цельнозерновыми продуктами. Или загляните в отдел с хлопьями рядом с овсянкой и зерновыми для завтрака. Иногда вы можете увидеть булгур в разделе международных продуктов, рядом со смесями хумуса и фалафеля, поскольку булгур распространен в различных региональных ближневосточных продуктах. Вы также можете приобрести его онлайн.
Хранение
Храните булгур, как и любое цельное зерно, в герметичном контейнере, защищенном от влаги, света и тепла. В кладовой он должен храниться до 24 месяцев; Хранение в морозильной камере может удвоить срок годности.
Остатки булгура или остатки блюд, содержащих булгур, можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Вы также можете приготовить его партиями и заморозить порциями по рецепту для легкого приготовления еды на будний день.
Ель ест / Хьюго Лин
Булгур против дробленой пшеницы
Булгур и дробленая пшеница — это, по сути, один и тот же продукт, но с одним существенным отличием: булгур пропаривают во время обработки. Этот шаг придает ему свойство быстрого приготовления и более длительный срок хранения.
Разновидности
Булгур бывает мелкий, средний, крупный и очень крупный. Мелкие и средние сорта готовятся менее чем за 5 минут, а для крупного помола требуется до 15 минут.