Булгур или рис: Что полезнее для здоровья булгур или рис

Содержание

Что полезнее для здоровья булгур или рис

Нутрициологи называют злаки основой здорового питания. Это универсальный продукт, который становится составной частью каш, гарниров, десертов. Злаки питательны и просты в приготовлении.

Среди ассортимента круп присутствуют как «старые знакомые», такие как рис, так и «темные лошадки», такие как булгур. Злаки отличаются не только по вкусу, но и по нутриентному составу.

Содержание:

  • Что это такое
  • Польза булгура
  • Польза риса
  • Вред и противопоказания
  • Выводы

Что это такое

Булгур можно назвать полуфабрикатом. Он готовится из зерен пшеницы, предварительно подвергнутой пропариванию и сушке, а затем раздробленной. Поэтому его можно приготовить относительно быстро.  По степени измельчения крупу делят на мелкую, среднюю и крупную. Упоминание о булгуре есть еще в Ветхом Завете. Но и по сей день крупа является основным ингредиентом многих ближневосточных и средиземноморских блюд и продолжает завоевывать мир. В частности, это основа для знаменитого салата табуле. Злак используют как гарнир к белковым блюдам и как важную часть вегетарианской кухни.

Рис — это популярная крупяная культура. Злак является одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур. Его возделывание началось 9 тысяч лет назад. Это основной продукт питания во многих кухнях мира и важная зерновая культура, которая обеспечивает продовольствием более половины населения планеты. Несмотря на постоянное развитие пищевой промышленности он широко используются в современной кухне. Существует огромное разнообразие видов и сортов риса.

Польза булгура

Булгур — это питательный, вкусный и быстрый в приготовлении продукт. Поскольку это минимально обработанное зерно, оно сохраняет большую питательную ценность.

  • Злак характеризуется низким гликемическим индексом равным 46. В связи с этим, люди с избыточным весом и ожирением должны включить крупу в свое меню.
  • Крупа содержит большое количество клетчатки. Потребление богатых пищевыми волокнами продуктов способствует укреплению здоровья сердца за счет снижения уровня холестерина.
  • Продукт содержит большое количество белка, что дает длительное ощущение сытости и как следствие контролирует аппетит и способствует похудению.
  • Крупа поддерживает оптимальный уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину.
  • Регулирует пищеварение и здоровье кишечника, способствует росту здоровой микрофлоры.
  • Булгур богат витаминами В1, В3 и В6, которые способствуют правильному функционированию нервной системы, нормальному углеводному обмену, обеспечению организма необходимой энергией.
  • Благодаря особой технологии обработки булгур устойчив к порче и заражению вредителями.

Польза риса

Важно, что в крупяной культуре, в отличие от других злаков, не содержится глютена — растительного белка, который вызывает аллергию.

  • В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для обновления клеток.
  • Злаковая культура богата фолиевой кислотой, поэтому рекомендована для беременных женщин и людей с дефицитом фолиевой кислоты.
  • Рис снижает уровень гомоцистеина в крови, высокие уровни которого приводят к повреждению кровеносных сосудов и образованию атеросклеротических бляшек.
  • Состав зерновой культуры включает много углеводов, которые обеспечивают организм человека энергией.
  • В рисе присутствует лишь небольшое количество жира. Это является определяющим фактором для использования злака во многих диетах для похудения.
  • Продукт применяется как народное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  • Злак содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания, способствует очищению суставов и организма в целом.
  • Крупяная культура не содержит глютена, а значит, легко усваивается организмом. Поэтому его рекомендуют людям, которые с трудом переваривают белки пшеницы, ячменя, овса и ржи.
  • Продукт содержит витамин В1, который необходим для здоровья сердца и нервной системы.
  • Крупа является источником резистентного крахмала, который попадает в кишечник неусвоенным, так как полностью устойчив к воздействию пищеварительных ферментов. Резистентный крахмал способствует росту полезных бактерий и сохраняет кишечник здоровым.
  • Продукт имеет низкое содержание натрия, поэтому он считается одним из лучших продуктов питания для профилактики гипертонии и для диеты лиц с повышенным кровяным давлением.

Вред и противопоказания

Булгур чрезвычайно полезен для здоровья, но и он может принести вред. При язвенной болезни желудка, эзофагите, повышенной кислотности частое употребление каши может усугубить симптомы этих недугов. Кроме того, людям, страдающим глютеновой непереносимостью придется отказаться от булгура.

Рис не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, аллергией, склонностью к запорам. Если белый рис содержит много крахмала и мало витаминов, минералов, клетчатки, то есть смысл обратить внимание на другие сорта: «Рубин», бурый, дикий. Хотя они отличаются от шлифованного риса по вкусу, но чрезвычайно полезны и могут стать основой для новых гастрономических открытий.

Выводы

Хотя булгур и является полуфабрикатом, он сохраняет все питательные компоненты благодаря своей специфической обработке. Крупа содержит огромное количество клетчатки, богата белком и сложными углеводами. В свою очередь рис превосходит булгур по некоторым показателям, так как не содержит глютен, содержит фолиевую кислоту и меньше натрия, более доступен по цене.

По содержанию минеральных веществ булгур является победителем, а также содержит больше витаминов, за исключением фолиевой кислоты, которой больше в рисе. Состав крупы не включает глютена, не вызывает воспаления в кишечнике. Поэтому больные с целиакией, могут включить рис в свой рацион питания.

Все сорта риса по-своему полезны, меньше всего минералов и витаминов содержит белый рис. Но он готовится очень быстро, блюда из него вкусные и имеют привлекательный внешний вид. Как рис, так и булгур советуют есть два-три раза в неделю в качестве гарнира или компонента для таких блюд как салаты и плов.


 

В чём польза крупы булгур: советы диетолога и рецепты от шефа

8 февраля 2022 13:58

Что это за крупа — булгур, каковы её полезные свойства для организма человека, как её можно готовить — разбираемся вместе с шеф-поваром и диетологом-нутрициологом.

Где появился булгур

Назвать одну точку на карте мира не получится. Находки археологов, древние рукописи и старинные кулинарные книги доказывают, что булгур был популярен на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе, в северных регионах Индии, Пакистане, южных областях России. Использовали его в пищу минимум с IX века до нашей эры. В разных языках у продукта есть ещё несколько названий: плигури, далия, булгор, бурголь, бургуль, бургель, гургур.

Булгур — это зёрна пшеницы, которые пропаривают, а затем подсушивают и дробят. В результате получается твёрдое зерно с тонким ореховым привкусом и ароматом. Традиционный процесс производства такой крупы состоял из пяти этапов.

  1. Пропаривание. Пшеницу нового урожая опускали в большие казаны (чаны) с кипятком и варили, помешивая. Готовность определяли по степени мягкости зерна.
  2. Просушка. Отваренное зерно высыпали на чистую ровную поверхность тонким слоем и сушили 3 дня, дважды переворачивая за это время, чтобы не осталось влажных участков.
  3. Шелушение. Получившийся полуфабрикат слегка смачивали и били деревянными молотами в каменных ступах или прокатывали каменным колесом, которое возила по кругу лошадь.
  4. Веяние. Зерно оставляли до окончательного высыхания, а затем отделяли отруби от пшеничных ядер при помощи веялки: потоком воздуха сдували шелуху.
  5. Измельчение. Очищенное зерно пропускали через ручную мельницу с жерновами из камня и просеивали сквозь сита с ячейками разных размеров, чтобы разделить на крупную, среднюю и мелкую фракции.

Сейчас крупу так заготавливают вручную разве что энтузиасты в небольших фермерских хозяйствах или процесс входит в программу агротуризма. В магазинах представлен продукт промышленного производства. Но это неважно, ведь от способа, которым сделан булгур, польза и калорийность не зависят.

Чем булгур отличается от полбы и кускуса

Полбу, булгур и кускус часто путают, но у каждого продукта есть особые свойства. Давайте с ними разберёмся.

Начнём с кускуса. Его делают из пшеницы твёрдых сортов, измельчая её почти до состояния манки. Из этой массы формируют гранулы. Консистенция кускуса мягкая, его не нужно варить, достаточно запарить кипятком. Орехового аромата нет.

Сравнив даже просто внешний вид полбы и булгура, тоже легко понять, в чём разница: у первой сохранены зерновые оболочки, а второй от них очищен. Полбу нужно дольше варить до готовности, её консистенцию и вкусовые качества можно описать как более «грубые».

1

Крупа полбяная цельная, 500 г

500 г

81
руб

81.00
81.00

1

Кускус

350 г

110
руб

110. 00
110.00

Выяснив, чем отличается булгур от полбы и кускуса, остановимся на его пользе и способах приготовления.

А подробнее о полбе — что это за крупа, чем полезна и как её готовить — можете почитать в отдельной статье.

Чем полезен булгур

Булгур содержит много необходимых организму веществ. Польза этого продукта несомненна как минимум благодаря наличию клетчатки — на 100 г сырой крупы её приходится 12,5 г. По этому показателю продукт в 1,5 раза превосходит гречку и 11 раз рис.

1

Булгур с овощами

150 г

148
руб

148. 00
148.00

«Польза булгура для здоровья обусловлена в основном высоким содержанием клетчатки в цельном зерне, — отмечает нутрициолог Наталья Нефёдова. — Благодаря пищевым волокнам продукт помогает пищеварению, сохранению здоровья кишечника и контролю веса. Согласно данным FDA, диеты с высоким содержанием клетчатки и малым количеством жиров помогают уменьшить риск развития рака и появления ишемической болезни сердца».

Наталья Нефёдова

Нутрициолог

Остановимся и на других полезных свойствах продукта.

1. Поддержание нормального веса

Рацион со значительным объёмом клетчатки подходит для похудения. Такие продукты усиливают чувство сытости даже без высокой калорийности еды и питают должным образом кишечные бактерии.

«Недавние исследования показывают, что микробиота желудочно-кишечного тракта человека в значительной степени участвует в выработке, хранении и расходовании энергии из рациона, — продолжает Наталья Нефёдова. — Это может быть ещё одним фактором, связывающим неправильное питание с ожирением. Если в меню недостаточно углеводов из цельнозерновых продуктов, может усилиться тяга к сладостям, а потребление их в большом количестве способно привести не только к формированию неправильной микробиоты, но и к набору излишнего веса».

2. Контроль уровня сахара в крови

При рационе с большим количеством клетчатки замедляется всасывание жиров и сахаров в тонком кишечнике, за счёт чего регулируется уровень сахара в крови, улучшается обмен веществ. Благодаря низкому гликемическому индексу (средний ГИ, согласно информации Гарварда, — 47 единиц) варёный булгур усваивается организмом и преобразуется в сахар медленно, поэтому крупа вполне подходит для питания при диабете.

«Многочисленные исследования, проводившиеся в мире в последние десятилетия, доказали, что употребление преимущественно цельнозерновых продуктов уменьшает риск развития диабета II типа, — комментирует Наталья Нефёдова. — Такая еда способствует достижению более здорового уровня сахара в крови и повышению чувствительности к инсулину. В свою очередь, это помогает справляться с диабетом. Учёные не уверены, что эти преимущества даёт клетчатка, возможно, это заслуга других соединений, присутствующих в зерне, однако эксперты согласны с тем, что цельнозерновые продукты, в том числе булгур, помогают улучшить контроль сахара в крови».

3. Снижение риска для сердечно-сосудистой системы

Булгур в составе сбалансированного рациона — это дополнительный способ снизить риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов./p>

«Одно из исследований показало, что каждые 10 г клетчатки, добавленные в рацион, на 17–35 % снижают риск смерти от ишемической болезни сердца, — поясняет Наталья Нефёдова. — Другое исследование выявило значительное уменьшение риска сердечных заболеваний (до 20%) у людей, которые съедали 50 г цельного зерна в день»./p>

Разобравшись, чем полезен булгур для здоровья, давайте выясним, какова его пищевая ценность. Эта крупа — источник сложных углеводов. Она содержит цельное ядро ​​пшеницы, а значит, больше клетчатки и питательных веществ. КБЖУ стандартной порции варёного булгура (125 мл, или это примерно 30 г сухой крупы) выглядит так:/p>

  • калорийность — 76 ккал;
  • белок — 3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 17 г.

В сваренном на воде булгуре нет холестерина и сахара, а клетчатки при этом 4 г (втрое меньше, чем в сухой крупе). Таким блюдом человек быстро насыщается, потребляя при этом меньше калорий. Кроме того, организм получает ценные вещества: натрий, железо, фолат, витамин В6, ниацин, марганец, магний. Поэтому варёный булгур часто включают в диеты для похудения.

1

Булгур

350 г

80
руб

80. 00
80.00

Продукт приемлем и для детского питания. Добавлять такую кашу в рацион ребёнка следует по правилам введения прикорма, используя сначала только крупу мелкого (тонкого) помола. Годовалому малышу кашу можно давать раз в неделю порцией не более 50 г, пятилетнему — 2 раза в неделю по 100 г. Затем объём продукта можно постепенно увеличивать до 200 г.

Вред от булгура для детей и взрослых возможен, но только если организм чувствителен к глютену, а также при целиакии или аллергии на пшеницу.

Как готовить булгур

Чтобы булгур принёс пользу организму и не причинил вред семейному бюджету, важно правильно выбирать продукт.

  • Проверьте упаковку — если на ней есть повреждения, внутрь могла проникнуть влага и испортить крупу.
  • Оцените внешний вид продукта — не должно быть комочков из зёрен, недопустимы сор и примеси.
  • Посмотрите срок хранения — если он истекает, товар лучше не покупать.

Степень помола булгура на его полезные свойства не влияет, но всё-таки размер имеет значение. Мелкая крупа хороша для каш, супов и салатов, крупная — для плова или гарнира. Вот что пишут в отзывах о булгуре покупатели ВкусВилла:

Наталья написала о крупе бренда Bravolli: «Отличный продукт. При варке получается рассыпчатый. Попробовала добавить в рассольник вместо перловки. Замена подошла».

Елена довольна крупой марки «Мистраль»: «Нам нравится этот булгур. Бюджетно и вкусно».

Марине понравился суповой микс «Турецкий»: «Беру, когда нет времени на долгую готовку. Смесь отличная, добавляю картошку и супер-суп готов».

Один из частых вопросов — нужно ли промывать булгур перед приготовлением. Большинство домохозяек уверены, что это необходимо. Однако при производстве такая крупа подвергается термической обработке, поэтому профессиональные повара считают промывание излишним. Они рекомендуют перед варкой слегка обжаривать крупу в масле, чтобы усилить характерный ореховый вкус и аромат.

Продукт отлично сочетается с овощами и пряными травами, хорош как гарнир к мясу или рыбе. Вот что пишет об этом покупательница ВкусВилла Кристина: «Относительно недавно открыла для себя булгур из-за необходимости соблюдать строгий дефицит калорий, теперь только его и готовлю на гарнир к мясу и овощам — получается просто восхитительным и безумно вкусным».

1

Плов из булгура с курицей_РП

280 г

217
руб

217.00
217.00

С чем едят булгур:

  • мясо любых сортов;
  • жареные и консервированные грибы;
  • жареную и отварную рыбу, морепродукты;
  • свежие, жареные и тушёные овощи (кроме картофеля).

При готовке этой крупы чаще всего добавляют такие специи, как корица, паприка, бадьян, гвоздика, розмарин, карри, тимьян, майоран.

Из крупы готовят супы, каши, плов, вегетарианские котлеты, гарниры и даже десерты. Наиболее известные традиционные блюда с булгуром — киббех (разновидность фрикаделек) и табуле (салат). Попробуйте приготовить такой салат по нашему рецепту, заменив полбу булгуром.

Предлагаем ещё два интересных рецепта приготовления этой пшеничной крупы.

Булгур с тыквой и фруктами

Вам потребуется:

  • булгур — 150 г
  • тыква — 100 г
  • яблоко — 1 шт.
  • курага — 5-6 шт.
  • молоко — 200 мл
  • вода — 100 мл
  • корица — 1 г
  • сахар, сливочное масло — для обжарки
  • свежие фрукты, курага, мята — для украшения

1

Булгур

350 г

80
руб

80. 00
80.00

Нарежьте очищенное яблоко мелкими кусочками, пару минут обжаривайте его на сливочном масле с сахаром и корицей. Курагу залейте кипятком на 20 минут, затем обсушите и измельчите. Положите в сотейник крупу, влейте 200 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения, добавьте 1 г молотой корицы, 100 г нашинкованной тыквы и курагу. Уменьшите огонь и варите смесь 20 минут. Добавьте карамелизованные яблоки, перемешайте.

Подавайте блюдо в пиалах, украсив тонкими ломтиками фруктов, например, груши, цельной курагой и листиками мяты.

Булгур с креветками

Вам потребуется:

  • креветки мороженые — 200 г
  • булгур — 100 г
  • перец болгарский — 1 шт.
  • масло сливочное — 20 г
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • чеснок — 1 зубчик (по желанию)
  • вода — 200 мл
  • соль — по вкусу

Креветки разморозьте, сварите по инструкции на упаковке и обжарьте в растительном масле по минуте с обеих сторон. Болгарский перец нашинкуйте соломкой. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нём крупу, помешивая. Влейте горячую воду, посолите по вкусу и варите под крышкой на малом огне 15 минут. Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте перец примерно 2 минуты, добавьте томатную пасту, перемешайте, держите смесь на огне ещё 2 минуты. Креветки и перец перемешайте с булгуром. Если любите пряный привкус, добавьте зубчик чеснока, предварительно пропущенный через пресс и обжаренный на отдельной сковороде в растительном масле.

Подавайте блюдо в качестве тёплой закуски, украсив половинками черри.

Если времени на кулинарию нет, попробуйте уже готовые блюда с булгуром. Во ВкусВилле есть, например, булгур с овощами, плов из булгура с курицей, окунь с ризотто из булгура и куриные котлеты с булгуром, другая вкусная еда. Впрок можно приобрести консервированную сытную кашу из булгура с говядиной, её достаточно разогреть в микроволновке и подать на стол, нелишне добавить томатный соус или овощи. И не забывайте, что не обязательно даже идти за покупками — действует бесплатная доставка.

А у вас есть любимые блюда из булгура или необычные рецепты? Расскажите в комментариях.

Интересы

  • Что поесть?

1

Быстрый просмотр

Булгур

350 г

80 руб 80. 00 80.00

2

Супермаркет

Быстрый просмотр

Булгур Bravolli 350 г

350 г

159 руб 159.00 159.00

3

Быстрый просмотр

Булгур с овощами

150 г

148 руб 148. 00 148.00

4

Супермаркет

Быстрый просмотр

Булгур Увелка из твердых сортов пшеницы 450 г

450 г

109 руб 109.00 109.00

5

Супермаркет

Быстрый просмотр

Крупа пшеничная Мистраль Булгур 500 г

500 г

105 руб 105. 00 105.00

6

Быстрый просмотр

Суп «Турецкий» с булгуром

250 г

180 руб 180.00 180.00

Что поесть?

вчера 10:00

Не сухарь, а багет: почему быстро черствеет и как продлить срок хранения

ЭкоПросто

27 января 14:35

Что делать со старой одеждой и почему её почти нельзя переработать

Что поесть?

25 января 14:58

Что в холодильнике у студента

Булгур Пшеница против риса: польза и питательная ценность

Мир здоровых злаков становится все более и более доступным, и люди имеют больше доступа и знаний о различных полезных цельных зернах, таких как ячмень, коричневый рис, гречиха, булгур, просо, киноа и многое другое!

Независимо от того, являетесь ли вы булгуром в новинку или вам просто интересно узнать о сходствах и различиях между булгуром и рисом, я вас предоставлю. Продолжайте читать ниже!

Ключевые отличия пшеничного булгура от риса

Основное различие между пшеничным булгуром и рисом заключается в том, что пшеничный булгур содержит значительно больше калорий — 364 калории на 100 граммов, а коричневый рис — 112 калорий. Пшеница булгур содержит 11,4 грамма белка на 100 граммов и является полноценным источником белка. Коричневый рис содержит 2,3 грамма белка и является неполным источником белка. Булгур также содержит больше пищевых волокон и других питательных веществ.

Пшеница булгур содержит глютен и не должна употребляться людьми с глютеновой болезнью, чувствительностью к глютену или теми, кто придерживается безглютеновой диеты. Рис не содержит глютен.

Ниже мы подробно рассмотрим другие питательные вещества и полезные свойства каждого зерна. Продолжай читать!

Bulgur Wheat Brown Rice White Rice
Gluten-Free No Yes Yes
Whole Grain Да Да Нет
Calories per 100 grams 364 112 130
Protein per 100 grams 11. 4 g, 23% 2.3 g, 5% 2.7 g, 5%
Полноценный белок Источник Да Нет Нет

Что такое пшеничный булгур?

Пшеница булгур — это древнее зерно, имеющее корни из средиземноморских, западноазиатских и ближневосточных кухонь.

Как и коричневый рис, пшеничный булгур имеет мягкий ореховый вкус, который немного более интенсивный, чем у риса. Он имеет жевательную текстуру, похожую на киноа или кускус.

Булгур представляет собой крупу из высушенной дробленой пшеницы. Твердая пшеница чаще всего используется для производства булгура, но также может использоваться твердая пшеница, такая как однозернянка. Многие макаронные изделия также производятся из твердых сортов пшеницы.

Пшеничный булгур является отличным источником белка, так как содержит большое количество белка, 11,4 грамма белка или 23% дневной нормы на 100-граммовую порцию, что составляет чуть больше 1/2 порции булгура. Это также полноценный источник белка, а это означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот.

Как использовать пшеницу булгур

Пшеница булгур является отличным гарниром или хлопьями для завтрака, такими как овсянка, и может быть заменена на аналогичные злаки, такие как лебеда, рис, овес и кускус. Его относительно быстро и просто приготовить, так как его проваривают или частично предварительно готовят. Вы можете приготовить его на плите, в микроволновой печи или с помощью регидратации.

Булгур Пшеница бывает нескольких видов: мелкий булгур, средний или крупный булгур. Время приготовления варьируется примерно от 5 до 20 минут, в зависимости от того, насколько крупное зерно, так как чем крупнее зерно, тем дольше оно будет готовиться.

Вы можете найти булгур, используемый в салатах, смешанный с овощами или другими злаками.

Что такое рис?

Сорта риса различаются в зависимости от региона мира, в котором вы находитесь. Существует несколько различных сортов, например, рис Жасмин или рис Басмати. Рис бывает разной зернистости: длиннозернистый, среднезернистый и короткозернистый.

Затем у нас есть цельнозерновой рис и рафинированный рис. Цельнозерновой рис цел, эндосперм, зародыш и отруби полностью нетронуты. Разновидности цельнозернового риса включают коричневый рис, черный рис и красный рис.

Все сорта белого риса представляют собой рафинированное зерно, то есть из риса удаляются отруби и зародыши, оставляя только крахмалистый эндосперм. Этот процесс также удаляет большую часть питательной ценности зерна. Затем белый рис обогащают питательными веществами, чтобы вернуть ему питание. Коричневый рис полезнее и содержит больше питательных веществ, чем белый рис.

Коричневый рис имеет ореховый вкус и жевательную текстуру, похожую на булгур, и оба имеют более ореховую и жевательную текстуру, чем белый рис.

Пищевая ценность булгура, пшеницы и риса

Пищевая ценность может различаться для каждого зерна в зависимости от марки, которую вы покупаете в продуктовом магазине.

Сравнение основано на 100 граммах вареного риса и вареного булгура, что составляет примерно 1/2 стакана каждого зерна. DV = ежедневные значения

8 28,2, 9%
0 G
0 G
28,2, 9%
0 G
0.
0 g
Булгурская пшеница коричневый рис Белый рис
Калории
.
.0021

364 112 130
Общий жир
Насыщен. Fat
Trans Fat
1.1 g
0 g
0 g
0.8 g
0.2 g
0 g
0.3 g
0.1 g
0 g
Cholesterol 0 mg 0 mg 0 мг
Натрий 11 мг 1 мг 1 мг
Всего углеводов.
Пищевые волокна
Сахара
Добавленные сахара
75 г, 25%
13,6 г, 49%
0 G
0 G
23,5 г, 8%
1,8 г, 6%
0 G
0 G
28,2, 9%
0,4 G
0. 0
0. 0
0. 0
0. 0
0. 0
0 9010 0. 0 9010 0. 0 9010 0.10160 0

28,2, 9%
0
0 G

Protein 11.4 g, 23% 2.3 g, 5% 2.7 g, 5%
Vitamin D 0% DV 0% DV 0% DV
Железо 2,5 мг, 14% DV 0,5 мг, 3% DV 1,2 мг, 7% DV
Кальций 0 мг, 0% DV 10 мг, 1% DV 10 мг, 1% DV
Калий 432 мг, 9% DV 79 Мг. 35 мг, 1% суточной нормы

Питательный профиль Источник

Польза для здоровья булгура из пшеницы и риса

Булгур из пшеницы и коричневого риса обладает многими питательными свойствами, так как оба они цельнозерновые, а булгур содержит больше питательных веществ. Белый рис дает наименьшие преимущества, поскольку это рафинированное зерно.

Богатое клетчаткой

Пшеница — превосходный источник пищевых волокон. Клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Булгуровая пшеница содержит 13,6 грамма клетчатки на 100-граммовую порцию, что составляет чуть больше 1/2 чашки приготовленного булгура.

Может помочь поддержать здоровье сердца

Было доказано, что продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновые продукты, такие как пшеница булгур и коричневый рис, поддерживают здоровье сердца и снижают риск сердечных заболеваний и других хронических заболеваний.

Управление уровнем сахара в крови

Пшеница булгур может помочь контролировать уровень сахара в крови. Цельные зерна, богатые клетчаткой и фитонутриентами, связаны с более низким уровнем инсулина и, как правило, не повышают уровень сахара в крови, как их рафинированные аналоги. Считается, что пшеница булгур имеет низкий гликемический индекс (46). Хотя в ней не мало углеводов, она богата клетчаткой, которая помогает замедлить пищеварение и поддерживает стабильный уровень сахара в крови. У коричневого риса средний гликемический индекс, а у белого риса он выше, поэтому рис с крупой — лучший вариант для контроля уровня сахара в крови. Согласно исследованиям, пшеница булгур богата клетчаткой и может даже помочь улучшить чувствительность к инсулину.

Здоровое управление весом

Пшеница булгур и коричневый рис могут способствовать здоровому контролю веса и снижению веса. Важно отметить, что несколько факторов влияют на потерю веса. Тем не менее, многочисленные исследования показали, что высокое потребление клетчатки связано с потерей веса. Клетчатка, как правило, помогает людям чувствовать себя сытыми дольше, что может помочь уменьшить переедание.

Рекомендации по питанию

Пшеница булгур — это продукт из пшеницы, который содержит глютен. Поэтому это не лучший вариант для людей с глютеновой болезнью, чувствительностью к глютену или тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Коричневый рис не содержит глютена и будет лучшим выбором для тех, кто избегает глютена.

Высокое содержание нерастворимой клетчатки в булгуре может быть неприемлемо для людей с проблемами пищеварения или кишечника, такими как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК).

Делиться — значит заботиться!

0 акций

  • Поделиться
  • Твитнуть

Биография автора

Степень

Она работает с людьми, чтобы преодолеть эмоциональное переедание, обуздать тягу и преодолеть сопротивление новой здоровой пище. Вы можете узнать больше о обретении свободы с едой здесь.

4 факта о пищевой ценности, которые стоит знать

Больше калорий в булгуре

На первый взгляд видно, что в булгуре намного калорийнее , чем в белом рисе.

В булгуре 342 ккал на 100 г, а в белом рисе 130 ккал на 100 г, поэтому довольно легко подсчитать, что разница составляет около 163%.

В булгуре и белом рисе большая часть калорий приходится на углеводы.

См. таблицы ниже для более подробного сравнения булгура с белым рисом.

Разница в питании булгурного и белого риса

  • Калории :
    Булгур — 163% больше, чем белый рис
  • Углероды :
    — 169%. булгур — на 375 % больше, чем в белом рисе
  • Пищевые волокна :
    булгур — на 3025 % больше, чем в белом рисе
  • Белок :
    Bulgur — 357% больше, чем белый рис
  • Вода :
    Белый рис — 660% больше, чем Bulgur

60% против Bulgur

66%.

per 100g Bulgur Rice Calories 342 130 Carbohydrates 75.87 g 28.17 g Fat 1.33 g 0.28 g Dietary fiber 12.5 g 0.4 g Protein 12.29 g 2.69 g Water 9 g 68.44 g Calcium 35 mg 10 mg Iron 2.46 mg 0.2 mg Magnessium 164 mg 12 mg Potassium 410 mg 35 mg Sodium 17 mg 1 mg Vitaminium B1 (Thiamine) 0.232 mg 0.02 mg Vitaminium B2 (riboflavin) 0.115 mg 0. 013 mg Vitaminium B3 (Niacin) 5.114 mg 0.4 mg Vitaminium B6 0.342 mg 0.093 mg Vitaminium B9 (Folic acid) 0.027 mg 0.003 mg Vitaminium E 0.06 mg 0.04 mg

More protein in bulgur

Также легко увидеть, что в булгуре больше белка , чем в белом рисе.

В 100 г белого риса содержится 2,69 г и 12,29 г.г на 100 г булгура, поэтому, используя простую математику, мы видим, что разница составляет около 357%.

Больше углеводов в булгуре

В булгуре больше углеводов , чем в белом рисе.

В белом рисе содержится 28,17 г/100 г углеводов, а в булгуре — 75,87 г/100 г, поэтому позвольте мне еще раз подсчитать для вас — разница составляет около 169%.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *