Булгур что это за крупа как готовить цена: Булгур — что это за крупа? Как вкусно приготовить, польза, рецепты и состав |
Булгур: что это, польза, калорийность, как варить
Вместе с экспертами разбираемся в пользе, популярности булгура и способах его употребления.
- Что это
- Пищевая ценность
- Польза
- Противопоказания
- Как готовить
- Комментарий эксперта
Материал прокомментировали: Игорь Свириденко, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий; Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Что такое булгур
© Minka2507/Pixabay
Булгур — съедобный злак, приготовленный из сушеной дробленой пшеницы преимущественно твердых сортов. В готовом виде он похож на кускус или киноа по консистенции. Для создания булгура используется неочищенная крупа, поэтому в булгуре остаются зародыши, эндосперм и отруби пшеницы.
Культура потребления булгура насчитывает тысячелетия. Первое упоминание крупы зафиксировано на клинописных табличках IX века до н. э., времен царя Ассирии Ашшурнацирапала II.
Игорь Свириденко, президент Российского cоюза мукомольных и крупяных предприятий:
Булгур делают из твердой пшеницы, а основной ее производитель в России — Оренбургская область. У нас в стране твердая пшеница — в первую очередь сырье для макаронных изделий. Их потребляется порядка 1 млн 200 тыс. тонн в год. Что касается круп, то более 800 тыс. тонн приходится на пшено, больше 400 тыс. тонн — на гречку, около 1 млн тонн — на рис.
Булгур не входит в основу рациона российского населения, поэтому статистики по спросу и потреблению у нас нет. С начала 1990-х годов линейка ассортимента крупяных продуктов расширяется, но приоритет остается у традиционных блюд. Для нас булгур скорее экзотика. При этом сырья существенно больше, чем требуется для нужд России, если его вдруг решат направить на производство булгура. Это миф, что у нас не хватает твердой пшеницы, произрастающей в регионах. Изначально она культивировалась в странах Южной Европы, где жаркое сухое лето. Помимо Оренбургской области, ее активно выращивают, например, в Западной Сибири.
Пищевая ценность и калорийность булгура
Булгур очень питателен. Поскольку это зерно с минимальной обработкой, оно сохраняет большую пищевую ценность по сравнению с продуктами из обработанной пшеницы. В нем много витаминов, минералов и клетчатки. Одна порция покрывает многие потребности организма по рекомендуемым суточным нормам питательных веществ [1] [2].
Твердые сорта пшеницы — отличный источник марганца, железа и магния. Булгур чуть более калориен, чем многие цельнозерновые продукты, например коричневый рис [3].
Одна чашка приготовленного булгура (182 г) содержит:
- 151 Ккал;
- 34 г углеводов;
- 6 г белка;
- 0 г жира.
В одной порции крупы находится много полезных микроэлементов. В процентном показателе от рекомендуемой суточной нормы потребления:
- Фолиевая кислота — 8%;
- Витамин В6 — 8%;
- Марганец — 55%;
- Магний — 15%;
- Железо — 10%.
10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ
Польза булгура
© Shutterstock
Врачи считают, что цельнозерновые продукты полезны для здоровья. Булгур подходит для профилактики заболеваний сердца и сосудов, диабета, способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), уменьшению воспалений и нормализации веса.
Здоровье сердца
Достаточное количество клетчатки в рационе снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20%, подтвердили исследования. Ученые исследовали показатели здоровья людей, употребляющих 90–225 г зерен в день [4].
Профилактика диабета
По сравнению с очищенным зерном, булгур снижает уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что цельнозерновые продукты также могут улучшить общую чувствительность к инсулину [5].
Работа ЖКТ
Регулярное употребление цельнозерновых продуктов, таких как булгур, способствует росту полезных кишечных бактерий [6]. Они производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье кишечника. Большое количество клетчатки в булгуре стимулирует нормальное пищеварение и предотвращает запоры [7].
Уменьшение воспалений
Некоторые данные свидетельствуют о том, что булгур может снижать хронические воспаления [8]. В недавнем исследовании пациенты с нездоровым питанием заменили продукты из рафинированной пшеницы цельнозерновыми крупами. Врачи отметили явное снижение маркеров воспаления [9].
Нормализация веса
Хотя на количество жира в организме влияет множество факторов, исследования указывают, что более высокое потребление клетчатки снижает риски увеличения веса [10].
Долголетие
Когда исключаются хронические заболевания, улучшается уровень жизни. Врачи подтверждают, что потребление цельного зерна снижает риск смерти от заболеваний сердца и других болезней [11].
Противопоказания
Хотя булгур полезен для большинства людей, некоторым все же стоит ограничить его потребление. В первую очередь это актуально при диагностированной целиакии — аллергии на глютен в пшенице. Люди с хроническими кишечными расстройствами могут не переносить булгур из-за содержания в нем нерастворимой клетчатки. Если вы пробуете крупу впервые, начните с небольшой порции [9] [10].
Как готовить булгур
© Sahinseker/Pixabay
Булгур готовится очень просто. Он бывает мелкого, среднего или крупного помола; его варка занимает от 3 до 20 минут, в зависимости от сорта. Чем крупнее зерно, тем дольше время приготовления. На одну часть булгура нужно две части воды.
Крупу используют как ингредиент салатов, супов, табуле, плова и овощных рагу. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде, заменить булгуром рис или кускус в традиционных рецептах.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог Best Doctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
В статье отмечена целиакия — заболевание, связанное с непереносимостью глютена. И это действительно полное противопоказание к употреблению любых глютеносодержащих продуктов, включая булгур. Под целиакией подразумевается диагностированное заболевание, которое встречается крайне редко. Но кроме целиакии существует понятие «чувствительность к глютену». Пока тема таких пищевых чувствительностей (скрытых непереносимостей) остается дискуссионной и часто не воспринимается всерьез. Тем не менее многие люди могут ощущать неприятные симптомы после употребления глютеносодержащих продуктов: вздутие живота, диарею, повышенную отечность и усталость. Само по себе это не говорит о том, что у них есть какое-то заболевание, но может свидетельствовать о пищевой чувствительности. В этом случае можно попробовать экспериментально снизить или исключить глютеносодержащие продукты. Вреда это в любом случае не принесет, если только вы не будете есть вместо булгура макароны из кукурузной муки и крахмала — такая тактика чревата набором лишнего веса.
Когда цель — снижение веса, лучше отказаться от углеводного гарнира в вечерний прием пищи. Но только не заменяйте его другими простыми углеводами вроде печенья к чаю. Я рекомендую употреблять булгур в виде салата табуле. За счет большого количества зелени у этого блюда низкий гликемический индекс. А еще в нем много полезной для кишечника клетчатки.
Если есть слишком много продуктов типа булгура каждый день в больших количествах, получите переизбыток углеводов. Это вредно, особенно на фоне нехватки белка, недостаточном употреблении овощей, зелени и полезных жиров. Если питание сбалансировано, есть булгур каждый день теоретически, конечно, можно, но практически гораздо полезней и разумней соблюдать принцип ротации продуктов: сегодня — булгур, завтра — гречневая каша с грибами, послезавтра — порция дикого риса. За счет этого вы получите больше различных витаминов и микроэлементов, а питание будет разнообразным.
При желании снизить вес необходимо в первую очередь убрать так называемые «быстрые углеводы»: сдобу, сладости, соки, сахаросодержащие и высокорафинированные продукты, такие как манная и овсяная каша быстрого приготовления. То есть продукты с высоким гликемическим индексом.
Если говорить о сбалансированном питании, существенных ограничений для цельных круп нет. При таком подходе содержание углеводов в рационе может доходить до 50–55%, включая пищевые волокна. Проблема, как правило, не в крупах. Цельные крупы (то есть те, что не прошли глубокую промышленную переработку) сами по себе не несут вреда. За счет использования цельного зерна (с оболочкой и зародышем) они сохраняют максимум пользы.
В рационе современного человека избыток углеводов достигается за счет неадекватного уровня употребления блюд, прошедших глубокую промышленную переработку. Это сахаросодержащие продукты — конфеты, печенья, соки, кетчупы, хлеб из муки высшего сорта, сдоба, белый рис, каши быстрого приготовления. От них стоит отказаться. А цельные крупы могут оставаться даже в каждый основной прием пищи в качестве гарнира. Особенно на начальном этапе, когда человек делает первые шаги в здоровом питании.
Теги:
ЗОЖ
,
правильное питание
В чём польза крупы булгур: советы диетолога и рецепты от шефа
8 февраля 2022 13:58
Что это за крупа — булгур, каковы её полезные свойства для организма человека, как её можно готовить и почему она так важна для правильного питания— разбираемся вместе с шеф-поваром и диетологом-нутрициологом.
Где появился булгур
Назвать одну точку на карте мира не получится. Находки археологов, древние рукописи и старинные кулинарные книги доказывают, что булгур был популярен на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе, в северных регионах Индии, Пакистане, южных областях России. Использовали его в пищу минимум с IX века до нашей эры. В разных языках у продукта есть ещё несколько названий: плигури, далия, булгор, бурголь, бургуль, бургель, гургур.
Булгур — это зёрна пшеницы, которые пропаривают, а затем подсушивают и дробят. В результате получается твёрдое зерно с тонким ореховым привкусом и ароматом. Традиционный процесс производства такой крупы состоял из пяти этапов.
- Пропаривание. Пшеницу нового урожая опускали в большие казаны (чаны) с кипятком и варили, помешивая. Готовность определяли по степени мягкости зерна.
- Просушка. Отваренное зерно высыпали на чистую ровную поверхность тонким слоем и сушили 3 дня, дважды переворачивая за это время, чтобы не осталось влажных участков.
- Шелушение. Получившийся полуфабрикат слегка смачивали и били деревянными молотами в каменных ступах или прокатывали каменным колесом, которое возила по кругу лошадь.
- Веяние. Зерно оставляли до окончательного высыхания, а затем отделяли отруби от пшеничных ядер при помощи веялки: потоком воздуха сдували шелуху.
- Измельчение. Очищенное зерно пропускали через ручную мельницу с жерновами из камня и просеивали сквозь сита с ячейками разных размеров, чтобы разделить на крупную, среднюю и мелкую фракции.
Сейчас крупу так заготавливают вручную разве что энтузиасты в небольших фермерских хозяйствах или процесс входит в программу агротуризма. В магазинах представлен продукт промышленного производства. Но это неважно, ведь от способа, которым сделан булгур, польза и калорийность не зависят.
Чем булгур отличается от полбы и кускуса
Полбу, булгур и кускус часто путают, но у каждого продукта есть особые свойства. Давайте с ними разберёмся.
Начнём с кускуса. Его делают из пшеницы твёрдых сортов, измельчая её почти до состояния манки. Из этой массы формируют гранулы. Консистенция кускуса мягкая, его не нужно варить, достаточно запарить кипятком. Орехового аромата нет.
Сравнив даже просто внешний вид полбы и булгура, тоже легко понять, в чём разница: у первой сохранены зерновые оболочки, а второй от них очищен. Полбу нужно дольше варить до готовности, её консистенцию и вкусовые качества можно описать как более «грубые».
1
Крупа полбяная цельная, 500 г
500 г
81
руб
81.00
81. 00
1
Кускус
350 г
110
руб
110.00
110.00
Выяснив, чем отличается булгур от полбы и кускуса, остановимся на его пользе и способах приготовления.
А подробнее о полбе — что это за крупа, чем полезна и как её готовить — можете почитать в отдельной статье.
Чем полезен булгур
Булгур содержит много необходимых организму веществ. Польза этого продукта несомненна как минимум благодаря наличию клетчатки — на 100 г сырой крупы её приходится 12,5 г. По этому показателю продукт в 1,5 раза превосходит гречку и 11 раз рис.
1
Булгур с овощами
150 г
148
руб
148.00
148.00
«Польза булгура для здоровья обусловлена в основном высоким содержанием клетчатки в цельном зерне, — отмечает нутрициолог Наталья Нефёдова. — Благодаря пищевым волокнам продукт помогает пищеварению, сохранению здоровья кишечника и контролю веса. Согласно данным FDA, диеты с высоким содержанием клетчатки и малым количеством жиров помогают уменьшить риск развития рака и появления ишемической болезни сердца».
Наталья Нефёдова
Нутрициолог
Остановимся и на других полезных свойствах продукта.
1. Поддержание нормального веса
Рацион со значительным объёмом клетчатки подходит для похудения. Такие продукты усиливают чувство сытости даже без высокой калорийности еды и питают должным образом кишечные бактерии.
«Недавние исследования показывают, что микробиота желудочно-кишечного тракта человека в значительной степени участвует в выработке, хранении и расходовании энергии из рациона, — продолжает Наталья Нефёдова. — Это может быть ещё одним фактором, связывающим неправильное питание с ожирением. Если в меню недостаточно углеводов из цельнозерновых продуктов, может усилиться тяга к сладостям, а потребление их в большом количестве способно привести не только к формированию неправильной микробиоты, но и к набору излишнего веса».
2. Контроль уровня сахара в крови
При рационе с большим количеством клетчатки замедляется всасывание жиров и сахаров в тонком кишечнике, за счёт чего регулируется уровень сахара в крови, улучшается обмен веществ. Благодаря низкому гликемическому индексу (средний ГИ, согласно информации Гарварда, — 47 единиц) варёный булгур усваивается организмом и преобразуется в сахар медленно, поэтому крупа вполне подходит для питания при диабете.
«Многочисленные исследования, проводившиеся в мире в последние десятилетия, доказали, что употребление преимущественно цельнозерновых продуктов уменьшает риск развития диабета II типа, — комментирует Наталья Нефёдова. — Такая еда способствует достижению более здорового уровня сахара в крови и повышению чувствительности к инсулину. В свою очередь, это помогает справляться с диабетом. Учёные не уверены, что эти преимущества даёт клетчатка, возможно, это заслуга других соединений, присутствующих в зерне, однако эксперты согласны с тем, что цельнозерновые продукты, в том числе булгур, помогают улучшить контроль сахара в крови».
3. Снижение риска для сердечно-сосудистой системы
Булгур в составе сбалансированного рациона — это дополнительный способ снизить риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов./p>
«Одно из исследований показало, что каждые 10 г клетчатки, добавленные в рацион, на 17–35 % снижают риск смерти от ишемической болезни сердца, — поясняет Наталья Нефёдова. — Другое исследование выявило значительное уменьшение риска сердечных заболеваний (до 20%) у людей, которые съедали 50 г цельного зерна в день»./p>
Разобравшись, чем полезен булгур для здоровья, давайте выясним, какова его пищевая ценность. Эта крупа — источник сложных углеводов. Она содержит цельное ядро пшеницы, а значит, больше клетчатки и питательных веществ. КБЖУ стандартной порции варёного булгура (125 мл, или это примерно 30 г сухой крупы) выглядит так:/p>
- калорийность — 76 ккал;
- белок — 3 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 17 г.
В сваренном на воде булгуре нет холестерина и сахара, а клетчатки при этом 4 г (втрое меньше, чем в сухой крупе). Таким блюдом человек быстро насыщается, потребляя при этом меньше калорий. Кроме того, организм получает ценные вещества: натрий, железо, фолат, витамин В6, ниацин, марганец, магний. Поэтому варёный булгур часто включают в диеты для похудения.
1
Булгур
350 г
80
руб
80. 00
80.00
Продукт приемлем и для детского питания. Добавлять такую кашу в рацион ребёнка следует по правилам введения прикорма, используя сначала только крупу мелкого (тонкого) помола. Годовалому малышу кашу можно давать раз в неделю порцией не более 50 г, пятилетнему — 2 раза в неделю по 100 г. Затем объём продукта можно постепенно увеличивать до 200 г.
Вред от булгура для детей и взрослых возможен, но только если организм чувствителен к глютену, а также при целиакии или аллергии на пшеницу.
Как готовить булгур
Чтобы булгур принёс пользу организму и не причинил вред семейному бюджету, важно правильно выбирать продукт.
- Проверьте упаковку — если на ней есть повреждения, внутрь могла проникнуть влага и испортить крупу.
- Оцените внешний вид продукта — не должно быть комочков из зёрен, недопустимы сор и примеси.
- Посмотрите срок хранения — если он истекает, товар лучше не покупать.
Степень помола булгура на его полезные свойства не влияет, но всё-таки размер имеет значение. Мелкая крупа хороша для каш, супов и салатов, крупная — для плова или гарнира. Вот что пишут в отзывах о булгуре покупатели ВкусВилла:
Наталья написала о крупе бренда Bravolli: «Отличный продукт. При варке получается рассыпчатый. Попробовала добавить в рассольник вместо перловки. Замена подошла».
Елена довольна крупой марки «Мистраль»: «Нам нравится этот булгур. Бюджетно и вкусно».
Марине понравился суповой микс «Турецкий»: «Беру, когда нет времени на долгую готовку. Смесь отличная, добавляю картошку и супер-суп готов».
Один из частых вопросов — нужно ли промывать булгур перед приготовлением. Большинство домохозяек уверены, что это необходимо. Однако при производстве такая крупа подвергается термической обработке, поэтому профессиональные повара считают промывание излишним. Они рекомендуют перед варкой слегка обжаривать крупу в масле, чтобы усилить характерный ореховый вкус и аромат.
Продукт отлично сочетается с овощами и пряными травами, хорош как гарнир к мясу или рыбе. Вот что пишет об этом покупательница ВкусВилла Кристина: «Относительно недавно открыла для себя булгур из-за необходимости соблюдать строгий дефицит калорий, теперь только его и готовлю на гарнир к мясу и овощам — получается просто восхитительным и безумно вкусным».
1
Плов из булгура с курицей_РП
280 г
217
руб
217.00
217.00
С чем едят булгур:
- мясо любых сортов;
- жареные и консервированные грибы;
- жареную и отварную рыбу, морепродукты;
- свежие, жареные и тушёные овощи (кроме картофеля).
При готовке этой крупы чаще всего добавляют такие специи, как корица, паприка, бадьян, гвоздика, розмарин, карри, тимьян, майоран.
Из крупы готовят супы, каши, плов, вегетарианские котлеты, гарниры и даже десерты. Наиболее известные традиционные блюда с булгуром — киббех (разновидность фрикаделек) и табуле (салат). Попробуйте приготовить такой салат по нашему рецепту, заменив полбу булгуром.
Предлагаем ещё два интересных рецепта приготовления этой пшеничной крупы.
Булгур с тыквой и фруктами
Вам потребуется:
- булгур — 150 г
- тыква — 100 г
- яблоко — 1 шт.
- курага — 5-6 шт.
- молоко — 200 мл
- вода — 100 мл
- корица — 1 г
- сахар, сливочное масло — для обжарки
- свежие фрукты, курага, мята — для украшения
1
Булгур
350 г
80
руб
80. 00
80.00
Нарежьте очищенное яблоко мелкими кусочками, пару минут обжаривайте его на сливочном масле с сахаром и корицей. Курагу залейте кипятком на 20 минут, затем обсушите и измельчите. Положите в сотейник крупу, влейте 200 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения, добавьте 1 г молотой корицы, 100 г нашинкованной тыквы и курагу. Уменьшите огонь и варите смесь 20 минут. Добавьте карамелизованные яблоки, перемешайте.
Подавайте блюдо в пиалах, украсив тонкими ломтиками фруктов, например, груши, цельной курагой и листиками мяты.
Булгур с креветками
Вам потребуется:
- креветки мороженые — 200 г
- булгур — 100 г
- перец болгарский — 1 шт.
- масло сливочное — 20 г
- масло растительное — 1 ст. ложка
- томатная паста — 1 ст. ложка
- чеснок — 1 зубчик (по желанию)
- вода — 200 мл
- соль — по вкусу
Креветки разморозьте, сварите по инструкции на упаковке и обжарьте в растительном масле по минуте с обеих сторон. Болгарский перец нашинкуйте соломкой. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нём крупу, помешивая. Влейте горячую воду, посолите по вкусу и варите под крышкой на малом огне 15 минут. Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте перец примерно 2 минуты, добавьте томатную пасту, перемешайте, держите смесь на огне ещё 2 минуты. Креветки и перец перемешайте с булгуром. Если любите пряный привкус, добавьте зубчик чеснока, предварительно пропущенный через пресс и обжаренный на отдельной сковороде в растительном масле.
Подавайте блюдо в качестве тёплой закуски, украсив половинками черри.
Если времени на кулинарию нет, попробуйте уже готовые блюда с булгуром. Во ВкусВилле есть, например, булгур с овощами, плов из булгура с курицей, окунь с ризотто из булгура и куриные котлеты с булгуром, другая вкусная еда. Впрок можно приобрести консервированную сытную кашу из булгура с говядиной, её достаточно разогреть в микроволновке и подать на стол, нелишне добавить томатный соус или овощи. И не забывайте, что не обязательно даже идти за покупками — действует бесплатная доставка.
А у вас есть любимые блюда из булгура или необычные рецепты? Расскажите в комментариях.
Интересы
- Что попробовать
1
Быстрый просмотр
Булгур
350 г
80 руб 80. 00 80.00
2
Супермаркет
Быстрый просмотр
Булгур Bravolli 350 г
350 г
129 руб 159 руб 129.00 159. 00
Действует по 31.03 по карте лояльности
3
Быстрый просмотр
Булгур с овощами
150 г
148 руб 148.00 148.00
4
Супермаркет
Быстрый просмотр
Булгур Увелка из твердых сортов пшеницы 450 г
450 г
115 руб 115. 00 115.00
5
Супермаркет
Быстрый просмотр
Крупа пшеничная Мистраль Булгур 500 г
500 г
110 руб 110.00 110.00
6
Быстрый просмотр
Суп «Турецкий» с булгуром
250 г
180 руб 180. 00 180.00
Как производим
14 февраля 12:44
Как делают белый и молочный шоколад на фабрике кинорежиссера
14 февраля 10:00
Что такое любовь и почему мы из-за неё худеем
Как делаем ВВ
9 февраля 12:17
10 вопросов дизайнерам ВкусВилла: «Зачем вы поменяли упаковку молока?»
Рецепт острой булгурной каши
К
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 13. 12.21
Диана Рэттрей
Горячие хлопья не обязательно должны быть овсяными; есть и другие крупы, такие как булгур, которые при приготовлении с небольшим количеством молока и подсластителя становятся прекрасным завтраком, насыщенным текстурой и ароматом. Пшеница булгур — это легкое в приготовлении и универсальное зерно, которое, возможно, наиболее известно благодаря своей главной роли в табуле. Но это также восхитительно, если превратить его в горячую кашу, которая подчеркивает ореховый вкус и жевательную текстуру.
Булгур варят вместе с молоком и коричневым сахаром, а затем варят до густоты и мягкости. Не стесняйтесь использовать обезжиренное или однопроцентное молоко, чтобы в рецепте было мало калорий и жира, а если вы предпочитаете пикантный завтрак (или чувствуете, что вкус булгура может сохраняться сам по себе), не добавляйте подсластитель. Вы можете украсить эту успокаивающую миску кленовым сиропом, свежими ягодами, изюмом, сушеной клюквой или любыми другими фруктами, которые вам нравятся.
Булгур доступен в зернах разного размера — для этой каши лучше всего подходит средний или крупный помол — и его можно найти в отделе выпечки или хлопьев, а также в разделе сыпучих продуктов и в Интернете. Этого рецепта достаточно для двоих, но его легко удвоить для семейного завтрака.
1/2 стакана булгура (средний помол)
1 1/4 стакана обезжиренного или 1-процентного молока плюс больше для подачи
1/4 чайной ложки соли
1 столовая ложка светлого или темного коричневого сахара, упакованная, по желанию
Кленовый сироп, черника, клубника, изюм, сушеная клюква, для начинки по выбору
Соберите ингредиенты.
В небольшой кастрюле смешайте булгур, 1 стакан молока, соль и коричневый сахар, если используете.
Довести до кипения.
Уменьшите огонь до средне-слабого и варите, часто помешивая, до загустения и мягкости, от 12 до 16 минут.
По мере приближения к концу времени приготовления добавьте еще немного молока или воды, если необходимо, чтобы достичь желаемой консистенции.
Подавайте горячую булгурную кашу с небольшим количеством кленового сиропа и/или коричневого сахара или украсьте сверху ягодами, изюмом или сушеной клюквой по желанию.
Наслаждаться.
Идеи топпинга
- Добавьте нарезанные яблоки и корицу или вареные яблоки с корицей.
- Топ с золотым изюмом и орехами, похожими на дробленый миндаль.
- Добавьте нарезанные бананы и поджаренные грецкие орехи.
- Посыпать мюсли для хруста.
Приготовление в мультиварке
Подобно овсянке на ночь, эту кашу для завтрака с булгуром можно приготовить в мультиварке. Смажьте внутреннюю поверхность мультиварки 1 столовой ложкой сливочного масла. Добавьте булгур вместе с количеством воды и соли, указанными на упаковке (обычно соотношение 2 к 1, или 2 стакана воды на 1 стакан зерна). Накрыть крышкой и варить на медленном огне от 6 до 8 часов. Сверху добавьте ваши любимые надстройки.
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
Противовоспалительный ночной булгур с пшеницей — честная закуска, честный гурман
Этот противовоспалительный завтрак — именно то, что вам нужно, чтобы начать день бодро. Не поймите меня неправильно, я люблю ночную овсянку, однако, в отличие от овса, который имеет мягкую текстуру, ночную овсянку можно хорошо жевать, но не липкую консистенцию с таким восхитительным ореховым вкусом. Он так хорошо держится и в сочетании с другими вкусными и питательными ингредиентами вам понравится этот новый взгляд на овсяные хлопья на ночь. Теперь давайте приготовим немного противовоспалительного ночного булгура из пшеницы!
Что такое пшеница булгур?
Булгур пшеничный изготавливается из высушенной дробленой пшеницы. Это съедобное зерно, которое можно приготовить намного быстрее, чем другие цельнозерновые продукты. Почему? Потому что его пропаривают и сушат перед измельчением, в отличие от дробленой пшеницы. Поскольку он пропарен (частично приготовлен), это означает, что его легче приготовить, когда вы будете готовы! Или, в этом случае, замачивание в молоке на ночь делает его совершенно безопасным и вкусным!
Булгур имеет жевательную консистенцию, похожую на фарро или кускус, но меньшего размера. Поэтому он не слишком жевательный, а его вкус мягкий и вызывает привыкание с ореховым привкусом. Это делает его идеальным для сладких рецептов, таких как хлопья для завтрака.
БУЛГУР ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ВАС?
Это на 100% полезно для здоровья! Это не только так хорошо, но и очень питательно для вас. Поскольку пшеница булгур представляет собой цельное зерно, оно не подвергается чрезмерной очистке, зародыши, эндосперм и мозг не удаляются из пшеницы, как в большинстве покупных зерен. Поскольку зародыш, эндосперм и отруби не удаляются, вы получаете все питательные вещества, которые может предложить пшеница булгур.
1. 1 ЧАШКА ИЗ БУЛГУРА ПШЕНИЦЫ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВАМ ПОЧТИ 30% ДНЕВНОЙ НОРМЫ КОЛЛЕКЦИИ. ЧТО ПОМОГАЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА И ЗДОРОВЫЙ КОНТРОЛЬ ВЕСА
2. ПШЕНИЦА БУЛГУРА СОДЕРЖИТ КАК ФИТОНУТРИЕНТЫ, ТАК И Клетчатку. ЧТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ УЛУЧШИТЬ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ
3. ПШЕНИЦА БУЛГУР ПОМОГАЕТ СОЗДАВАТЬ ЗДОРОВЫЕ БАКТЕРИИ КИШЕЧНИКА. ПОДДЕРЖКА ЗДОРОВЬЯ КИШЕЧНИКА И ПИЩЕВАРЕНИЯ
4. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА. В БУЛГУРЕ СОДЕРЖИТСЯ БЕТАИН, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ МЕТАБОЛИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТОМ, ОБНАРУЖЕННЫМ В ЦЕЛЬНОЙ ПШЕНЕ. ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ МОЖЕТ СВЯЗАТЬСЯ С ДИАБЕТОМ, БОЛЕЗНЯМИ СЕРДЦА И БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА. ПОЭТОМУ ПИЩА, БОГАТАЯ БЕТАИНОМ, МОЖЕТ ПОМОЧЬ БОРЬБЕ С ЭТИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ!
5. БУЛГУР ПШЕНИЦА И ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ. АНТИОКСИДАНТЫ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В БУЛГУРЕ, КАК ВИТАМИН С И Е, МОГУТ ПОМОЧЬ ЗАЩИТИТЬ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ И УМЕНЬШИТЬ хрипы И ПРИ СУЖЕНИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ. (ЧТО ПРЯМО СЕЙЧАС БЫЛО БЫ ТАК ВАЖНО В НАШЕМ МИРЕ!)
Практический результат Булгур Пшеница ВКУСНАЯ, ее легко приготовить, и она является здоровой добавкой, которую мы должны добавить в свой рацион как можно скорее.
Какие ингредиенты нам нужны для приготовления противовоспалительного ночного булгура из пшеницы
Одна из многих вещей, которые мне нравятся в этом рецепте, это то, что вы можете сделать его своим, используя то, что вам нравится. Различные комбинации фруктов или орехов, все, что душе угодно. Просто следуйте базовому рецепту, и вы сможете попробовать все детские вкусы!
Ингредиенты:
Основной рецепт
- 1/2 стакана булгура
- Молоко на выбор – 1 1/2 стакана
- 1 столовая ложка кокосовой стружки
- 1 столовая ложка льняного семени
- 1/2-1 столовая ложка кленового сиропа или 1 чайная ложка гранулированного подсластителя Monk Fruit
- щепотка корицы
- щепотка соли
Добавки
- Добавьте любые фрукты, которые вы предпочитаете. Мы любим малину, чернику и чернику.
- Сделайте пюре из банана, чтобы подсластить
- измельчить орехи пекан, миндаль или фисташки
Какой еще полезный завтрак стоит попробовать?
Какие средства нужны для противовоспалительного ночного булгура с пшеницей?
Вот предметы для этого рецепта, которые вам понадобятся, а некоторые необязательны!
Банки Мейсона с широким горлышком на 32 унции – я всегда рекомендую большие размеры, так как этот рецепт рассчитан на 2 порции, а также для того, чтобы вы могли легко удвоить объем для приготовления еды. Кроме того, в банки с широким горлышком легко помещаются ингредиенты.
Булгурная пшеница. Вот вид булгуровой пшеницы, которую я использую, которую я покупаю в магазине, но также есть вариант на Амазоне. Однако в местных продуктовых магазинах он должен быть. Я знаю Fresh Thyme, Whole Foods & Dierbergs
Молотое льняное семя. У льняного семени так много преимуществ. Это отличный источник белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот. Убедитесь, что для этого рецепта вы получите молотое льняное семя.
Набор мерных чашек и ложек. Отличный набор, в котором есть и то, и другое по хорошей цене.
Общие вопросы при приготовлении противовоспалительного ночного булгура из пшеницы
Если я не хочу делать его из булгура из пшеницы, могу ли я приготовить этот рецепт с обычным старомодным овсом?
Конечно можно! Вы можете использовать те же размеры, что и выше.
Можно ли использовать любое молоко для этого рецепта?
В этом рецепте можно использовать любое молоко, безмолочное или молочное.
Нужно ли добавлять льняное семя в противовоспалительный ночной булгур с пшеницей?
Нет, нет, но я настоятельно рекомендую вам принимать больше белка, клетчатки и омега-3.
Как долго противовоспалительное ночное средство Bulgur Wheat хранится в холодильнике?
Противовоспалительное ночное средство Bulgur Wheat хранится в холодильнике 4-5 дней.
Нужно ли оставить его на ночь или можно есть сразу?
Булгур нужно дать пропитаться, не есть сразу.
Пшеница булгур, кажется, очень хорошо впитывает молоко на следующий день, могу ли я добавить в нее столько, сколько захочу, утром?
Да! Как говорится в инструкции, добавьте 1/2 стакана молока по вашему выбору на следующий день, прежде чем мешать. Добавьте больше, если это ваши предпочтения.
Распечатать рецепт
5 от 3 голосов
Противовоспалительный ночной булгур с пшеницей
Противовоспалительный ночной булгур с пшеничным рецептом зарядит ваше тело энергией и подготовит к работе! Вкусно, полезно и легко.
Время приготовления 0 минут
Охлаждение (ночь) 12 часов
Блюдо: завтрак
Кухня: американская
Ключевое слово: пшеничный булгур, легкий завтрак, семейный завтрак, завтрак с высоким содержанием клетчатки, завтрак с высоким содержанием белка, одобрен для детей, приготовление пищи
Порций: 2
Калории: 191 ккал
Автор: Alaina Hinkle
Базовый рецепт
- 1/2 стакана булгурной пшеницы
- 1 1/2 стакана выбора
- 1 TBSP. -1 столовая ложка кленового сиропа или 1 чайная ложка гранулированного подсластителя Monk Fruit
- щепотка корицы
- щепотка соли
Добавки
- Добавьте любые фрукты, которые вы предпочитаете. Мы любим малину, чернику и чернику.
- Сделайте пюре из банана, чтобы подсластить его
- растолочь орехи пекан, миндаль или фисташки
В стеклянную банку емкостью 32 унции с широким горлышком насыпьте 1/2 стакана булгура, семян льна, тертого кокоса, корицы и соли.