Брусника ягода полезные свойства: Брусника: полезные свойства и противопоказания
Брусника полезные свойства и противопоказания
Рубрика: Статьи
Брусника – вечнозелёное растение в виде кустарника. Ещё с давних времён она славится своими полезными свойствами, которые можно было использовать для лечения и профилактики различных заболеваний. Основное место локализации — хвойные леса.
Птицы являются помощниками распространения ягод. Именно они смакуют бруснику, семена которой не переваривается и таким образом разносится на большие расстояния. Это и способствует площади распространения кустарников.
В тех местах, где растут кустарники, её собирают вёдрами. Сезон сбора в некоторых местах начинается уже в августе и может продолжаться до октября включительно. Стоит отметить, что сбор урожая зависит от климатических и погодных условий. Жаркое и сухое лето, предвещает сладкую, сочную ягоду. Если погодные условия сложились так, что лето дождливое, то и ягоду жди водянистую.
Брусника, весьма урожайный куст. С одного гектара плантаций можно собрать около 300 килограмм урожая. Довольно приличная масса, как для маленьких кустиков.
Некоторые начинают сбор урожая в начале летнего сезона. Такая ягода не совсем зрелая, и дозревает уже под присмотром человека. Для этого её кладут в теплое место тоненьким слоем. Брусника не теряет полезных свойств, но по вкусовым качествам уступает доспевшей брусники с куста.
В Сибири очень любят собирать урожай зимой. Подмерзлая ягода может храниться до начала весны. Вкусовые качества и полезные свойства никуда не деваются.
Людям, склонным к сердечно – сосудистым заболеваниям ну никак не обойтись без этой полезной вкуснятины. Благодаря высокому содержанию меди, железа, хрома и минеральных солей, она станет отличным вариантом для профилактики данного типа заболеваний.
Не редко брусничный сок назначают беременным женщинам страдающим анемией (малокровием). Он отлично насыщает кровь полезными витаминами. Ответственно подходите к назначенному лечению, поскольку брусника относится к ряду аллергенных ягод.
Пониженную кислотность желудка, также поможет наладить ягода. Сок оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника. После курса приёма кислотность придёт в обыденную норму.
Брусника нашла своё применение не только в ягодах. Листья также обладают целебными свойствами и часто используют для оздоровительных и профилактических целей. В их составе находится природный антисептик – арбутин. Он обладает вяжущими свойствами и способен оказать заживляющий и противовоспалительный эффект.
Часто ягоду используют в косметологии. Она обладает омолаживающим эффектом и позволяет коже быть гладкой, эластичной и упругой. Не забывайте, что для лучшего эффекта маски с брусникой рекомендуется наносить вечером. Рецепт вечной молодости – найден!
При всей полезности данного лакомства, она имеет некоторые противопоказания. Не соблюдение количества нормы, могут оказать пагубное действие на состояние организма. От вкуснятины придётся отказаться людям с заболеваниями желудочного тракта, а именно при гастрите и язве желудка.
Помимо этого от брусники также придётся отказаться людям, которые недавно перенесли операцию. Так как брусника обладает разжижающим эффектом. Может вызвать усиление кровотечения.
Состав и калорийность
Брусника низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится около 46 калорий. Её смело можно употреблять людям страдающим ожирением, либо пребывающим на диете. Но не переусердствуйте с количеством – переизбыток не всегда здраво.
Брусника полезна большим содержанием витаминов: А, В, С и Е. Она также славится большим содержанием углеводов, каротина и дубильных веществ. Они способные насытить организм необходимым зарядом энергии на целый день. Минеральные вещества, которые содержит ягода (кальций, калий, фосфор и магний), способны укрепить иммунные защитные силы организма.
Помните, что ягоды лучше не употреблять на голодный желудок. Брусника вполне может заменить десерт. Кисловато? Добавьте ложечку сахарного песка и наслаждайтесь полученным результатом.
Брусника в кулинарии
Ягоды широко применяют в кулинарии. Она отлично служит, как для создания декора, так и для кулинарных шедевров. Она обладает уникальными вкусовыми качествами: в меру сладкая, в меру кислая с приятной горчинкой. Отлично сочетается с любым видом мяса, овощами, фруктами и даже с мёдом.
Бруснику часто применяют для приготовления различных соусов. Она не только прекрасно дополняет вкусовые качества, но и служи украшением для создания изысканных блюд. Хорошо смотрится и в салатах. Не редко её используют для приготовления салатов из капусты.
В жаркую пору компот, морс или прохладный десерт из брусники станет просто самым лучшим утолителем жажды. А варенье и джемы – это просто кулинарное волшебство, которое отлично подойдет для соуса под тоненькие блинчики.
Хранение
Прежде чем говорить о хранении, необходимо напомнить, что сбор урожая следует делать в экологически чистых местах. Наличие дорог и железной станции, пагубно влияет на свойства брусники. Она способна поглощать радионуклиды.
Хранить бруснику довольно просто. Для этого возьмите банку нужного размера, засыпьте сбор, залейте его водой и положите в холодильник. Так, она не потеряет полезных веществ и долго сможет храниться в банке, абсолютно не портясь.
Ещё одним хорошим способом хранения, считают следующий способ. В банку с брусникой добавьте сахарный песок (на свое усмотрение) и закройте крышкой. Такой способ хорош для хранения, но полезные вещества теряются.
Большинство людей прибегают к замораживанию брусники. Все полезные свойства она сохраняет, да и насладиться любимой ягодой можно в любое время суток. Просушите бруснику и разложите ягоду по маленьким пакетикам либо тарам. Такой способ самый оптимальный и приемлемый.
Радуйте себя и своих близких новыми кулинарными открытиями и полезной информацией!
полезные свойства ягод, рецепты приготовления в домашних условиях
Осень — пора запасать на зиму бруснику, один из самых ценных лесных даров. Давайте выясним, в чем именно заключается польза этой ягоды, как ее правильно заготавливать, чтобы сохранить все целебные свойства, а также в каких случаях и как применять ягоды брусники для здоровья.
Ягоды брусники — один из самых полезных лесных даров
Полезные свойства ягод брусники
Ягоды брусники имеют сложный химический состав, которым обусловлен широкий спектр их полезных свойств. Они обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, мочегонным, потогонным, желчегонным, легким слабительным, болеутоляющим, антиоксидантным действием, улучшают обменные процессы в организме и способствуют подавлению патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
Употребление в пищу свежих или сушеных ягод брусники способствует нормализации перестальтики кишечника и выведению из организма солей тяжелых металлов. Считается также, что этот продукт обладает противоязвенным действием и улучшает аппетит. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока народная медицина рекомендует принимать настой из ягод брусники.
Ads by
Настой из ягод брусники
Залить 1 стакан свежих ягод брусники 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать в течение 6 часов. Принимать 4 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана настоя при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, гипертонической болезни, лихорадке, а также в качестве средства для профилактики гиповитаминоза.
Сложным химическим составом ягод брусники обусловлен широкий спектр их полезных свойств
Ягоды брусники широко применяются народной медициной при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, отеках различного происхождения (в том числе, при беременности). Используется свежий ягодный сок, брусничный морс или отвар ягод.
Важно! При мочекаменной болезни применение любых народных средств возможно исключительно после консультации с лечащим врачом и под его наблюдением. Самолечение может быть опасно!
Отвар ягод брусники (мочегонное)
2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане в течение получаса, затем настаивать под крышкой в течение 2 часов. Процедить, принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана, продолжительность курса — 3-4 недели.
Лечебными свойствами обладают брусничные отвары, настои, морсы и сок
Брусничный морс — традиционное средство для лечения простудных заболеваний, гриппа, бронхитов. Его можно использовать для полоскания горла при ангине, полезен этот напиток и при болях в суставах. От кашля также хорошо помогает брусничный сок (можно разбавить его горячей водой) с добавлением натурального меда.
Брусничный морс при простудных заболеваниях и гриппе
Размять свежие ягоды брусники, выдержать в течение 2-3 часов в прохладном месте, а затем отжать сок. Оставшуюся мякоть залить горячей водой, довести до кипения, поварить 2-3 минуты, процедить. Добавить отжатый сок, снова довести до кипения, но не кипятить. Пить теплым, можно добавлять мед по вкусу.
Брусничный морс помогает быстрее справиться с простудой и вылечить кашель
Полезна брусника и для сердечно-сосудистой системы: содержащиеся в ней активные вещества способствуют укреплению капиллярных сосудов, снижению артериального давления и улучшению работы сердца. Кроме того, ягоды брусники препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и снижают уровень холестерина в крови.
При желчнокаменной болезни, а также для ее профилактики народная медицина использует отвар брусники. Ягоды обладают желчегонным действием и помогают предупредить жировое перерождение печени.
Отвар брусники для профилактики и лечения желчнокаменной болезни
2 ч. ложки ягод залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем настаивать под крышкой в течение 1 часа. Процедить. Принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды по 1 стакану отвара. Также этот отвар пьют при сахарном диабете (2 раза в день после еды).
Ягоды брусники — кладезь полезных веществ
За счет высокого содержания в ягодах витаминов и антиоксидантов брусника обладает общеукрепляющим действием и помогает повысить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам среды, поэтому ее полезно употреблять в пищу, в том числе, в период выздоровления после болезни.
В народной медицине брусника используется также при лечении артритов, артрозов, подагры, ревматизма, сахарного диабета, простатита, атеросклероза, различных опухолей.
В домашней косметике из ягод брусники делают витаминные маски для сухой и увядающей кожи лица, а отваром ополаскивают волосы при перхоти, зуде и выпадении волос.
Читайте также:
- Брусника для кожи — красота, молодость, свежесть
Как правильно собирать бруснику и как сохранить ее зимой
Ягоды брусники собирают с августа до заморозков, по мере созревания. Не нужно спешить и собирать незрелые ягоды — полезных свойств в них меньше, чем в спелых. Не следует также применять для сбора ягод механические приспособления, обдирающие листву вместе с ягодами, — это наносит серьезный ущерб растениям.
Собирайте ягоды брусники бережно и аккуратно
Ягоды могут довольно долго сохраняться в свежем виде, но для этого необходимо создать подходящий микроклимат (температура, влажность), что сложно сделать в домашних условиях. Поэтому собранный урожай хозяйки чаще всего перерабатывают — например, перемалывают с сахаром или делают брусничное варенье. Такие заготовки вкусны, но ягоды в них, к сожалению, утрачивают часть полезных веществ.
Для использования в лечебных целях бруснику лучше всего заготавливать одним из трех способов:
- сушка;
- замораживание;
- мочение.
Такие ягоды по своим полезным свойствам практически не отличаются от только что собранных, их можно использовать для всех приведенных лечебных рецептов, применять в кулинарии и употреблять в пищу.
Также можно сохранить бруснику, уложив свежие ягоды в сухую чистую банку и залив их натуральным медом (1:1). Такую заготовку хранят в прохладном месте под полиэтиленовой крышкой, это уже готовое целебное средство, объединяющее полезные свойства брусники и меда.
Важно не только собрать ягоды, но и сохранить их без утраты полезных свойств
Моченая брусника
Приготовить ее очень легко, а использовать зимой можно не только ягоды, но и воду, в которой они замочены.
Заливка: на 3 л кипяченой воды — 3 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли.
Приготовление: раствором заливают плотно уложенные в банку ягоды, хранят в прохладном месте.
Важно следить, чтобы ягоды не всплывали (для этого на них ставят гнет) — иначе на поверхности может появиться плесень. Заливку можно добавлять по мере использования, на качестве продукта и его хранении это не отражается.
Противопоказания к употреблению брусники
Употребление брусники противопоказано при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
Из-за способности ягод понижать артериальное давление с осторожностью следует употреблять их в пищу и использовать в лечебных целях тем, кто страдает гипотонией. Также не рекомендуется совмещать употребление брусники с приемом антикоагулянтов (препаратов, уменьшающих свертываемость крови).
Лечение брусникой при мочекаменной, желчнокаменной болезни, сахарном диабете требует обязательной консультации специалиста. Избегайте самолечения, это может быть опасно для вашего здоровья!
Вам также могут быть интересны рецепты полезных заготовок из брусники на зиму:
- Брусника с сахаром, зимняя
- Брусника в медово-брусничном соусе
- Брусничное варенье с морковью
Польза для здоровья, применение и пищевая ценность
Брусника — маленькие красные ягоды. Они терпкие, слегка сладкие и богаты антиоксидантами, которые могут предотвратить воспаление, улучшить здоровье сердца и многое другое. Люди используют их для приготовления джемов и соусов.
Брусника богата противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья сердца и кишечника. Брусника редко встречается в рационе людей в Соединенных Штатах. В Скандинавии люди собирают бруснику в дикой природе и часто делают джемы, чатни и соусы.
В этой статье более подробно рассказывается о бруснике, о том, как ее употреблять, и о ее многочисленных преимуществах для здоровья.
Брусника – это маленькие терпкие ярко-красные ягоды, произрастающие в скандинавских регионах Северной Европы. Найдено на небольшом кустарнике под названием Vaccinium vitis-idaea , они являются членами семейства вересковых. В это семейство также входят черника, клюква и черника.
Другие названия брусники включают:
- куропатка
- альпийская ягода
- брусника
- брусника
- горная клюква
- каменная клюква
Хотя брусника широко распространена в скандинавской диете, она также растет в Северной Америке. Они популярны в различных сладких и соленых продуктах, включая джемы, сиропы, соусы и традиционные лекарства.
Брусника является «суперфруктом», что означает, что она обладает целым рядом преимуществ для здоровья, в том числе:
- уменьшает воспаление
- предотвращает ожирение
- профилактика и лечение старения мозга
- профилактика нейродегенеративных заболеваний
- профилактика заболеваний
Брусника также обладает самым высоким содержанием антиоксидантов среди всех ягод.
Узнайте больше о суперпродуктах.
Брусника имеет терпкий, кисловатый и слегка сладковатый вкус. Некоторые считают, что по вкусу она похожа на клюкву, но менее терпкая.
Брусника также немного горчит, поэтому люди редко едят ее сырой.
Люди часто готовят и подслащивают бруснику, чтобы сделать ее более вкусной.
Брусника очень полезна для здоровья. Они особенно богаты витаминами, полифенолами и антиоксидантами. Ниже приведены некоторые полезные свойства брусники.
Антиоксиданты
Брусника содержит больше антиоксидантов, чем многие другие ягоды. Антиоксиданты важны, поскольку они защищают от окислительного повреждения клеток, которое может привести к различным состояниям, таким как:
- воспаление и воспалительные заболевания
- сердечно-сосудистые заболевания
- дегенеративные заболевания
- рак
Антиоксиданты и растительные соединения, содержащиеся в бруснике, включают: . 100 граммов (г) брусники обеспечивают 139% рекомендуемой суточной нормы (RDI) марганца.
В ходе исследования на мышах, проведенного в 2021 году, исследователи обнаружили, что добавки с брусникой защищают от повреждения печени у мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров.
Снижение риска рака
Брусника богата фитохимическими веществами и полифенолами, которые могут снизить риск развития рака, предотвращая рост опухоли.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ферментированный брусничный сок оказывает антиканцерогенное действие на раковые клетки ротовой полости, подавляя их рост и распространение.
Необходимы дальнейшие исследования влияния брусники на рак.
Узнайте больше о ягодах и раке.
Здоровье сердца
Высокое содержание полифенолов и клетчатки в ягодах, включая бруснику, может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.
Антоцианы, отвечающие за красный цвет брусники, могут также защищать клетки сердца от окислительного повреждения.
Здоровье кишечника
Бактерии обитают в кишечнике и играют важную роль в общем состоянии здоровья человека. То, что человек ест, напрямую влияет на микробиоту его кишечника.
Исследование 2021 года показало, что брусника может благотворно изменить микробиоту кишечника и предотвратить воспаление в печени и жировой ткани.
Хроническое воспаление связано с различными состояниями, такими как:
- болезнь сердца
- диабет 2 типа
- неалкогольная жировая болезнь печени
- деменция
здоровье полости рта
брусника широко используется в традиционной скандинавской медицине для лечения оральных дрожжевых инфекций. Согласно исследованиям, брусника может помочь предотвратить образование бактерий во рту, вызывающих оральные дрожжевые инфекции.
Контроль веса
Ожирение может способствовать развитию различных нарушений обмена веществ, таких как диабет 2 типа.
В более раннем исследовании, проведенном в 2014 году, изучалось влияние ягодных добавок на мышей, получавших диету с низким содержанием жиров, диету с высоким содержанием жиров или диету с высоким содержанием жиров, дополненную 20% брусникой, черной смородиной, черникой, малиной, асаи, водяникой, черносливом или ежевикой.
Мыши, которых кормили добавкой брусники:
- имели меньшую массу тела по сравнению с мышами, получавшими диету без брусники
- легче поддерживали вес
- имели меньше бактерий в кишечнике, связанных с большей массой тела
Однако необходимо провести аналогичные исследования на людях, чтобы точно определить влияние брусники на вес.
Включение брусники в рацион может быть полезным для людей, пытающихся похудеть. Это низкокалорийная пища, около 50 калорий на 100 г. Однако во многие изделия из брусники добавлен сахар, что значительно увеличивает калорийность.
Дополнительные полезные свойства
Другие полезные свойства брусники могут включать:
- способствует здоровому уровню сахара в крови
- обладает противовирусными свойствами
- снижает инфекции мочевыводящих путей (ИМП) в сочетании с клюквенным соком
- защищает почки от потери функции
- укрепляет здоровье глаз благодаря антиоксидантам содержание многих обычно употребляемых в пищу ягод, таких как клубника, ежевика и малина.
Брусника содержит следующие питательные вещества на 100 грамм (г):
Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.
Бруснику можно использовать по-разному. Хотя их можно есть сырыми, терпкий и горький вкус означает, что они вкуснее приготовленные или добавленные в рецепты.
Пищевые продукты
Брусника входит в состав как сладких, так и соленых блюд. Они популярны в скандинавских диетах, а такие продукты, как брусничное варенье, являются основным продуктом питания во многих семьях.
Из брусники можно приготовить:
- JAMS и Jellies
- Сиропы
- Пюреры и приправы
- Соусы для мяса
- Фруктовый сок
- . третий. Еще один способ употреблять их с максимальной пользой для здоровья — это сухофрукты.
Рецепты приготовления брусники можно найти здесь.
Пищевой краситель
Красная окраска брусники обусловлена антоцианами, которые могут быть источником красных, синих и фиолетовых красителей в пищевых продуктах.
Медицина
Брусника входит в состав некоторых пищевых добавок из-за богатого содержания флавоноидов и других свойств. Поскольку научные исследования показывают многочисленные преимущества брусники для здоровья, она может быть полезным ингредиентом в лекарствах, которые лечат:
- ИМП
- хроническое воспаление
- сердечно-сосудистые заболевания
- нейродегенеративные заболевания
- рак
обычно
- 6 брусника дико растут в лесах северных регионов, таких как:
- Центральная Европа
- Скандинавия
- Россия
- Канада
- Аляска
В США люди могут купить замороженную бруснику или продукты из брусники в Интернете и в специализированных продуктовых магазинах.
Люди редко едят бруснику в свежем виде. Люди обычно добывают их в дикой природе или собирают культурные культуры перед их переработкой.
Брусника может быть сохранена путем:
- замораживания
- хранение брусники сушеной в закрытой стеклянной таре в сухом, защищенном от света месте
- добавление сахара и других ингредиентов для приготовления джемов, сиропов и приправ
- хранение в сахарном растворе в стеклянных банках
Бензойная кислота в бруснике означает люди могут собирать их осенью и хранить в протертом виде в прохладном месте без консервантов до следующей весны.
Брусника — маленькие красные ягоды, произрастающие в Скандинавии. Они также растут в других местах, таких как Северная Америка и Канада.
Люди используют бруснику для приготовления джемов, желе, сиропов и соусов, и она широко распространена в скандинавской диете.
Обладают разнообразными полезными свойствами благодаря своим противовоспалительным свойствам и высокому содержанию антиоксидантов. Брусника может быть полезным ингредиентом в лекарствах, таких как жидкость для полоскания рта.
Людям не следует употреблять большое количество брусники без предварительной консультации с врачом.
Польза для здоровья, применение и пищевая ценность
Брусника — маленькие красные ягоды. Они терпкие, слегка сладкие и богаты антиоксидантами, которые могут предотвратить воспаление, улучшить здоровье сердца и многое другое. Люди используют их для приготовления джемов и соусов.
Брусника богата противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья сердца и кишечника. Брусника редко встречается в рационе людей в Соединенных Штатах. В Скандинавии люди собирают бруснику в дикой природе и часто делают джемы, чатни и соусы.
В этой статье более подробно рассказывается о бруснике, о том, как ее употреблять, и о ее многочисленных преимуществах для здоровья.
Брусника – это маленькие терпкие ярко-красные ягоды, произрастающие в скандинавских регионах Северной Европы. Найдено на небольшом кусте под названием Vaccinium vitis-idaea , они являются членами семейства вересковых. В это семейство также входят черника, клюква и черника.
Other names for lingonberries include:
- partridgeberry
- alpine berry
- cowberry
- foxberry
- mountain cranberry
- rock cranberry
Although prevalent in the nordic diet, lingonberries also grow in North America. Они популярны в различных сладких и соленых продуктах, включая джемы, сиропы, соусы и традиционные лекарства.
Брусника является «суперфруктом», что означает, что она обладает целым рядом преимуществ для здоровья, в том числе:
- уменьшение воспаления
- предотвращение ожирения
- предотвращение и лечение старения мозга имеют самое высокое содержание антиоксидантов среди всех ягод.
Узнайте больше о суперпродуктах.
Брусника имеет терпкий, кисловатый и слегка сладковатый вкус. Некоторые считают, что по вкусу она похожа на клюкву, но менее терпкая.
Брусника также немного горьковатая, поэтому люди редко едят ее сырой.
Люди часто готовят и подслащивают бруснику, чтобы сделать ее более вкусной.
Брусника очень полезна для здоровья. Они особенно богаты витаминами, полифенолами и антиоксидантами. Ниже приведены некоторые полезные свойства брусники.
Антиоксиданты
Брусника содержит больше антиоксидантов, чем многие другие ягоды. Антиоксиданты важны, поскольку они защищают от окислительного повреждения клеток, которое может привести к различным состояниям, таким как:
- воспаления и воспалительные заболевания
- сердечно-сосудистые заболевания
- дегенеративные заболевания
- рак
Антиоксиданты и растительные соединения, содержащиеся в бруснике, включают: дисмутаза. 100 граммов (г) брусники обеспечивают 139% рекомендуемой суточной нормы (RDI) марганца.
- Витамин С: В 100 г брусники содержится 12% РСНП витамина С, который играет важную роль в заживлении ран и иммунной функции.
- Антоцианы: Насыщенный красный цвет брусники обусловлен антоцианами, обладающими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
- Кверцетин: Брусника также богата кверцетином, который может снизить риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.
В ходе исследования на мышах, проведенного в 2021 году, исследователи обнаружили, что добавки с брусникой защищают от повреждения печени у мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров.
Снижение риска рака
Брусника богата фитохимическими веществами и полифенолами, которые могут снизить риск развития рака, предотвращая рост опухоли.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ферментированный брусничный сок оказывает антиканцерогенное действие на раковые клетки ротовой полости, подавляя их рост и распространение.
Необходимы дальнейшие исследования влияния брусники на рак.
Узнайте больше о ягодах и раке.
Здоровье сердца
Высокое содержание полифенолов и клетчатки в ягодах, включая бруснику, может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.
Антоцианы, отвечающие за красный цвет брусники, могут также защищать клетки сердца от окислительного повреждения.
Здоровье кишечника
Бактерии обитают в кишечнике и играют важную роль в общем состоянии здоровья человека. То, что человек ест, напрямую влияет на микробиоту его кишечника.
Исследование 2021 года показало, что брусника может благотворно изменить микробиоту кишечника и предотвратить воспаление в печени и жировой ткани.
Хроническое воспаление связано с различными состояниями, такими как:
- болезнь сердца
- диабет 2 типа
- неалкогольная жировая болезнь печени
- деменция
здоровье полости рта
брусника широко используется в традиционной скандинавской медицине для лечения оральных дрожжевых инфекций. Согласно исследованиям, брусника может помочь предотвратить образование бактерий во рту, вызывающих оральные дрожжевые инфекции.
Контроль веса
Ожирение может способствовать развитию различных нарушений обмена веществ, таких как диабет 2 типа.
В более раннем исследовании, проведенном в 2014 году, изучалось влияние ягодных добавок на мышей, получавших диету с низким содержанием жиров, диету с высоким содержанием жиров или диету с высоким содержанием жиров, дополненную 20% брусникой, черной смородиной, черникой, малиной, асаи, водяникой, черносливом или ежевикой.
Мыши, которых кормили добавкой брусники:
- имели меньшую массу тела по сравнению с мышами, получавшими диету без брусники
- легче поддерживали вес
- имели меньше бактерий в кишечнике, связанных с большей массой тела
Однако необходимо провести аналогичные исследования на людях, чтобы точно определить влияние брусники на вес.
Включение брусники в рацион может быть полезным для людей, пытающихся похудеть. Это низкокалорийная пища, около 50 калорий на 100 г. Однако во многие изделия из брусники добавлен сахар, что значительно увеличивает калорийность.
Дополнительные полезные свойства
Другие полезные свойства брусники могут включать:
- способствует здоровому уровню сахара в крови
- обладает противовирусными свойствами
- снижает инфекции мочевыводящих путей (ИМП) в сочетании с клюквенным соком
- защищает почки от потери функции
- укрепляет здоровье глаз благодаря антиоксидантам содержание многих обычно употребляемых в пищу ягод, таких как клубника, ежевика и малина.
Брусника содержит следующие питательные вещества на 100 грамм (г):
Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.
Бруснику можно использовать по-разному. Хотя их можно есть сырыми, терпкий и горький вкус означает, что они вкуснее приготовленные или добавленные в рецепты.
Пищевые продукты
Брусника входит в состав как сладких, так и соленых блюд. Они популярны в скандинавских диетах, а такие продукты, как брусничное варенье, являются основным продуктом питания во многих семьях.
Из брусники можно приготовить:
- JAMS и Jellies
- Сиропы
- Пюреры и приправы
- Соусы для мяса
- Фруктовый сок
- . третий. Еще один способ употреблять их с максимальной пользой для здоровья — это сухофрукты.
Рецепты приготовления брусники можно найти здесь.
Пищевой краситель
Красная окраска брусники обусловлена антоцианами, которые могут быть источником красных, синих и фиолетовых красителей в пищевых продуктах.
Медицина
Брусника входит в состав некоторых пищевых добавок из-за богатого содержания флавоноидов и других свойств. Поскольку научные исследования показывают многочисленные преимущества брусники для здоровья, она может быть полезным ингредиентом в лекарствах, которые лечат:
- ИМП
- хроническое воспаление
- сердечно-сосудистые заболевания
- нейродегенеративные заболевания
- рак
обычно
- 6 брусника дико растут в лесах северных регионов, таких как:
- Центральная Европа
- Скандинавия
- Россия
- Канада
- Аляска
В США люди могут купить замороженную бруснику или продукты из брусники в Интернете и в специализированных продуктовых магазинах.