Брусника свойства целебные: Карта сайта
Карта сайта
|
|
лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей
Многие любят бруснику за их ароматные яркие ягоды. Но не только они ценны для лечения и профилактики различных болезней. В фитотерапии можно использовать практически все части этого небольшого кустарника, но самыми ценными считают брусничные листья. В них содержится концентрат биологически активных соединений, которые влияют на состав крови, иммунную и нервную систему. Лист брусники заготавливают и применяют круглогодично в высушенном виде при лечении различных патологий.
Хотя многие используют в лечении различных патологий ягоды брусники, они эффективны свежими и только в сезон. Не менее полезными эффектами обладают и брусничные листья, которые можно собрать, высушить и использовать круглогодично. Лист брусники содержит в себе целый комплекс полезных соединений, обладает биологической активностью и помогает в решении многих проблем со здоровьем. В составе брусничного листа обнаружены арбутин и дубильные соединения, фитонциды, органические кислоты и антиоксиданты, рутин и витамины группы В, магний, цинк, аскорбиновая кислота, железо и марганец. За счет этих соединений, которые остаются в листьях при сушке, они активно влияют на тело при использовании в фитотерапии. Количество полезных веществ не уменьшается даже при хранении в течение 1 — 2 лет.
Лечебные свойства листьев брусники
Листья брусники – это ценное лекарственное сырье, обладающее многочисленными лечебно-профилактическими свойствами. Это позволяет применять эти средства при комбинированном лечении различных проблем женского и мужского здоровья.
У женщин лист брусники помогает в восстановлении баланса гормонов. Кроме того, способствует остановке кровотечений, выравнивании эмоционального тонуса, используется при болезнях мочеполового тракта, мастопатии или аднекситах, циститах. Брусничный чай помогает уменьшить болезненность менструаций, быстрее оправиться организму после потери крови.
У мужчин листья брусники помогают устранить проблемы мочеполового тракта, включая уретриты, простатиты и циститы. Кроме того, они замедляют процессы естественного старения, предупреждают сексуальную дисфункцию. Антиоксидантные свойства брусники – это профилактика онкологических процессов репродуктивной сферы.
Противопоказания листьев брусники
Хотя настой листьев брусники, отвар или свежезаваренный чай относительно безопасны, важно потреблять их в умеренных объемах, никогда не превышая рекомендованных дозировок. Запрещено применение любых средств фитотерапии с брусничным листом при аллергии на бруснику. Кроме того, запрещено применение брусничного листа при:
- острых гастритах или обострении хронических процессов;
- повышенной кислотности желудка и изжоге;
- язвенной болезни как желудка, так и кишечника;
- низком давлении;
- острой недостаточности почек с печенью;
- мочекаменной болезни.
Применение листьев брусники
Если все эти противопоказания исключены, можно применять брусничный лист как средство лечения и профилактики различных патологий. Брусничный лист добавляют к чаю во время заварки. Это помогает в укреплении иммунной системы и защищает сердце с сосудами. В листьях брусники сконцентрировано много полезных компонентов, которые помогают в решении определенных проблем со здоровьем, а также усиливают эффект от традиционных лекарств, дополняют схему терапии, особенно при мочеполовых инфекциях.
Применение при беременности
Особенности применения фитопрепаратов на основе листьев брусники есть во время беременности. Их категорически запрещено применять на протяжении всего первого триместра. Они могут при большом объеме спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Во втором-третьем триместрах допустима фитотерапия брусничным листом как средство для лечение респираторных инфекций и простуды, если невозможно применять более сильные средства, влияющие на плод. Брусничный чай при беременности помогает в частичном восполнении дефицита минералов, железа и фолатов, помогают в предупреждении анемии.
Запрещены к приему отвары и настои брусники, они могут приводить к маловодию, так как обладают мочегонным эффектом, поэтому при их приеме нужно адекватное восполнение жидкости.
Листья брусники будут очень полезны и будущей маме, и ребенку, но применять их надо с осторожностью. Фото: Pixabay
Использование в период лактации
При грудном вскармливании брусничные листья не запрещены, но есть ряд ограничений к их приему. Курсы не должны быть длительными, запрещены спиртовые настойки. При лактации брусничный лист обладает следующими эффектами:
- ускоряет процесс восстановления после родов;
- помогает восполнить дефицит минералов и витаминов;
- защищает нервную систему от виляния стрессов,
- предупреждает застой молока и патологии в области молочных желез.
Прием брусничного листа полезен и младенцу. Он нормализует пищеварение, снижает риск колик и повышенное газообразование, улучшает сон детей, уменьшает спазмы и боль в животе, успокаивает.
Применение в детском возрасте
Чай с брусничным листом допустим к применению у детей старше 6 лет. Он помогает в укреплении иммунитета, скорейшем восстановлении после простуды. Кроме того, чай стимулирует полноценное развитие головного мозга и всей нервной системы. Он помогает справляться с повышенными умственными нагрузками, стимулирует память и концентрацию внимания, выравнивает психоэмоциональный фон.
Заваривание одновременно листьев и ягод брусники стимулирует аппетит, нормализует процесс засыпания. Но постоянно употреблять такой чай нельзя. Это связано со способностью растения понижать давление и провоцировать вялость.
Применение для контроля веса и метаболизма
Для постепенной потери веса используется легкий послабляющий и мочегонный эффект брусничного листа. Кроме того, этот сырье может активизировать обмен энергии в клетках, стимулирует липолиз (расщепление жиров для получения энергии). Полезно использовать ягоды брусники и брусничный лист в дополнение к рациону при лечении разных стадий ожирения.
Сырье обладает очищающим эффектом в отношении стенок сосудов и улучшает циркуляцию крови по капиллярам. Поэтому это стимулирует метаболизм и выведение продуктов обмена из тканей, особенно в сочетании с коррекцией диеты, употреблением достаточного объема жидкости и физической активностью.
Листья брусники в медицине
Различные варианты фитотерапии с брусничным листом применяются при различных заболеваниях в составе комплексной терапии.
Сахарный диабет
Для нормализации уровня глюкозы плазмы можно применять брусничный чай натощак или включать в рацион ягоды. Полезен отвар брусничного листа курсами до 2 месяцев с перерывами на этот же промежуток.
Настой
1 ст. ложка сухих листьев брусники положить в термос, залить 400 мл кипятка, настаивать 6 часов, процедить и поделить на 4 порции.
Принимать настой по 100 мл утром и на ночь.
Панкреатит
При патологиях поджелудочной железы фитотерапию обязательно сочетают с диетой. Возможно применение теплого чая из брусничного листа на фоне голодания или разгрузочных дней, чередуя его с минеральной водой без газа. В сочетании с диетой для лечения панкреатита принимают 30 мл отвара листьев брусники.
Отвар
1 ст. ложку листьев брусники смешать с 1 ст. ложкой корня аира. Взять 1 ст. ложку смеси, залить ее 600 мл воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и отваривать 10 минут. Затем дать отвару остыть, процедить сквозь сито.
Принимать до еды на протяжении 3 недель.
Гастрит с пониженной кислотностью
Чай с брусничным листом помогает в устранении спазмов и боли при гастрите. Для лечения обострений после приема медикаментов можно применять сборы с брусничным литом, из которых готовят отвар.
Отвар
По 5 г травы мать-и-мачехи, брусничного листа, ромашки аптечной и перечной мяты, 2 г календулы лекарственной смешать, смесь залить 1 л воды, варить на водяной бане полчаса. В и тоге получается 90 мл готового отвара.
Отвар нужно поделить на равные части на 3 суток, принимать по 100 мл до еды трижды в день.
Подагра
Органические кислоты в составе листьев брусники хорошо устраняют уратные соли из организма, нормализуя обменные процессы. При обострениях готовят отвар из брусничного листа.
Отвар
3 ст. ложки сухого сырья залить 300 мл воды и кипятить около 10 минут. Остудить, процедить.
Принимать каждые 2 часа по 50 мл. Помимо этого нужно принимать много воды с лимонным соком, чтобы вывести ураты.
Поражения печени (жировой гепатоз, нарушение обмена веществ)
Брусника помогает защищать печень от негативных воздействий, стимулирует восстановление клеток, устраняет негативное влияние лекарств. В поддержке печени помогает отвар сбора с брусничным листом.
Отвар
Смешать по 20 г корня одуванчика и брусничного листа, залить 0,5 л воды и прокипятить на водяной бане 40 минут. Остудить и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке перед едой.
Цистит и уретрит, воспаление мочевых путей, комплексное лечение пиелонефрита
На фоне воспалительного процесса брусничный лист помогает вымывать микробы и успокаивать слизистые. При первых признаках цистита нужно принимать сидячие ванночки с приемом отвара внутрь.
Настой
Взять по 2 ст. ложки аптечной ромашки, брусничного листа календулы, заварить 1 л кипятка в емкости с плотной крышкой, настоять в укутанном виде на протяжении часа, процедить.
Пить по 150 мл до 5 раз в сутки.
Простатит и аденома простаты
Фитопрепараты помогают в период восстановления. Применяют брусничный чай (по утрам) и настои брусничных листьев (на ночь). Также можно комбинировать это средство с применением плодов рябины или отвара шиповника.
Отвар
2 ст. ложки смеси из рябины, шиповника и брусничного листа (1:1:1) залить 600 мл горячей воды, кипятить 15 минут. После того, как отвар остынет, процедить.
Принимать по 100 мл за раз. Курс терапии до 2 месяцев, в зависимости от состояния.
Простудные болезни и ОРВИ в составе комплексной терапии
При простудах полезны противовирусные и антимикробные свойства астения, иммуностимулирующие свойства. Для борьбы с простудными явлениями применяют настои.
Настой
1 чайную ложку листьев брусники залить 300 мл кипятка, настаивать до 10 минут.
Принимать мелкими глотками с медом или малиной.
Варикозная болезнь
За счет высокого содержания фруктовых кислот и рутина это растение помогает в лечении варикоза вен на ногах. Полезны настои внутрь и компрессы снаружи (перед сном).
Настой
20 г сухого сырья добавить в термос, залить 600 мл кипятка, настаивать ночь.
Принимать охлажденным по 200 мл трижды в день. Этим же настоем можно делать компрессы на область пораженных вен на ногах.
Мастопатия
При болезненности груди и неприятных ощущениях брусничный лист помогает в устранении дискомфорта.
Настой
10 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка и настоять.
Принимать по стакану до 3 раз в сутки.
Гипертоническая болезнь (вне кризов) и симптоматические гипертензии
Для снижения давления полезны курсы водного настоя сухих листьев. При частых кризах необходимо дополнить рацион ягодами брусники, пить брусничный чай.
Настой
10 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять.
Принимать по 150 мл 3 раз в сутки.
Отзывы врачей о листьях брусники
Елена Корсун, к.м.н. зав. кафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:
– Прекрасный уросептик, листья брусники входят в состав сбора «Бруснивер», наряду с другими антибактериальными растениями, взаимно усиливающими эффекты. Показан при развитии дисбактериоза кишечника, поддерживает работу почек и поджелудочной железы. При назначении без других трав редко может усилить воспаление слизистых за счет ведущих свойств.
Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:
– Лист брусники – одно из старейших и известнейших средств, которое применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Сырье формирует сильное мочегонное действие, антисептический эффект.
ВАЖНО!
Это средство можно применять у детей, беременных и кормящих женщин, но строго соблюдать дозировку, предварительно проконсультироваться с врачом.![]()
Брусника
( Vaccinium vitis-idaea )
Хотя наши предки часто использовали ее, клюква только недавно приобрела большую популярность, когда было подтверждено ее очень целебное воздействие на мочевыделительную систему. Важно знать, что существует несколько видов клюквы, и два из них выделяются своими целебными свойствами. Один из них называется просто клюквенным ( Vaccinium oxycoccos для европейского сорта и Vaccinium macrocarpon 9).0005 для американского), широко культивируется и является известным ингредиентом соусов, джемов и тортов; другой, называемый брусникой или горной клюквой (лат. Vaccinium vitis-idaea ), в основном собирают в дикой природе и распространены в Северной Европе и Америке. Из брусники также традиционно готовят компоты, соки и джемы: в Скандинавии ее соус подают к дичи; в России ягоды консервировали в воде и употребляли в зимнее время для профилактики цинги. Эта клюквенная вода упоминается у Пушкина в Евгений Онегин . Горная клюква действительно всегда была ценным источником питательных веществ, особенно в течение долгой русской зимы: содержащиеся в ней органические кислоты, витамины А, С, В, калий, кальций, магний и фосфор способствовали укреплению здоровья и выносливости северных народов.
Брусника имеет белые цветки и круглые мелкие плоды, в отличие от обыкновенной клюквы, у которой цветки розовые, а плоды более крупные и удлиненные. Это растение является лекарственным в целом; его сушеные листья и плоды использовались в народной медицине. Сегодня мы знаем, что скандинавские народы могут благодарить своей выносливостью за счет многочисленных антиоксидантов. В настоящее время его нельзя найти на фермерских рынках или в супермаркетах, так как он не очень популярен. На самом деле он совершенно неизвестен, и попытки его выращивания все еще находятся в зачаточном состоянии. Все редкое – драгоценно, поэтому сегодня экстракт этого растения является дорогим ингредиентом современных препаратов.
БРУЖИНА – СУПЕРПРОДУКТЫ
Брусника, собранная в дикой природе, – это настоящий «суперфуд». Он носит это официальное название из-за своих доказанных свойств, высокого содержания антиоксидантов и других ингредиентов, благодаря которым он обладает невероятным оздоровительным эффектом. Многочисленные научные исследования доказали, что растение обладает мощным противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. Предотвращая воспаление, он оказывает благотворное влияние на диабетическое ожирение и нейродегенеративные изменения. Это также сильный антисептик. Что именно в этом исцеляет?
Это растение обязано своим антиоксидантным действием высокой концентрации витаминов С, А, Е и полифенолов (танинов), флавоноидов, полифенольных кислот, антоцианов, процианидинов… Всего в его плодах идентифицировано 28 фенольных ингредиентов, больше, чем в любая другая ягода; самая высокая доля фенолов приходится на гликозиды антоцианов, которые придают ягодам красный цвет. Существуют также феруловая, кумариновая, кофеилхиновая и бензойная кислоты, флавонолы, такие как кверцетин и его гликозилпроизводные, катехин и эпикатехин, гликозиды кемпферола, трипертены – альфа- и бета-амирин, бетулин, кампестерол, лупеол, ситостерол, уваол, олеаноловая и урсоловая кислоты… Цианидин 3-О-галактозид является гликозидом с доказанным чрезвычайно полезным действием на организм. Доказано, что антоцианы в бруснике защищают клетки сердца от окислительного стресса, а также весь организм от дегенеративных изменений и хронического воспаления. Было доказано, что антиоксидантное действие этих ингредиентов эффективно при раке и лейкемии. Экстракт брусники эффективно вызывает апоптоз – гибель клеток в опухолях – препятствует их образованию и распространению.
Полифенолы этого фрукта всасываются через пищеварительный тракт и затем попадают в кровоток и ткани, достигая головного мозга, который они защищают от нейродегенеративных изменений, вызванных старением. Таким образом, брусника является идеальной профилактикой слабоумия и болезни Альцгеймера.
Обладая противовоспалительным действием, экстракт брусники воздействует непосредственно на жировую (жировую) ткань, тем самым предотвращая ожирение, резистентность к инсулину, диабет 2 типа и метаболический синдром, которые в настоящее время принимают масштабы эпидемии. Клюква буквально угнетает активность пищеварительных ферментов, отвечающих за всасывание жиров и сахаров из пищи в кишечнике, а также активность панкреатической липазы.
И это еще не все. Брусника обладает очень сильными антимикробными свойствами и эффективна против ряда штаммов: P orphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Streptococcus mutans, Streptococcus sobrinus, Streptococcus sanguinis, Escherichia coli, Micrococcus luteus, Pseudomonas putida, Bifidobacterium spp., Clostridium spp., Aspergillus niger, Proteus myxofaciens, Candida glabrata, Coxsackievirus, вирус гриппа… Если нам интересно, как клюквенная вода может оставаться свежей без консервантов, то причина кроется именно в антисептических свойствах растения, предотвращающего появление ряда штаммов грибков и плесени. Поэтому современная пищевая промышленность также очень заинтересована в его природных защитных свойствах.
ЗАЩИТА КОЖИ
Все эти защитные и целебные свойства брусники лучше всего отражаются на нашей коже. Его антипролиферативная активность особенно заметна, когда речь идет о вредных лучах UVB, с коэффициентом успешного ингибирования до 96%. Это означает, что благодаря своим дубильным веществам экстракт брусники не только сохраняет молодость кожи и предотвращает образование морщин и фотостарение, но и обладает сильной способностью подавлять клетки меланомы. Если добавить к этому его противовоспалительное и регенерирующее действие, то становится ясно, что экстракт этого растения можно использовать для профилактики или лечения самых тяжелых кожных заболеваний, таких как псориаз; косметическая промышленность признает его ценным ингредиентом кремов и сывороток, используемых для омоложения кожи, улучшения ее эластичности и уменьшения морщин, что доказано исследованиями.
Вся сила брусники заключена в ее стволовых клетках, которые входят в состав исключительной сыворотки со стволовыми клетками и гиалуроновой кислотой от лаборатории Herba Svet. Помимо брусники, эта корректирующая сыворотка также содержит стволовые клетки апельсина, гиалуроновую кислоту высшего качества, сквалан, токоферол, бета-глюкан, а также ботаническую смесь из восьми лекарственных растений. Синергетический эффект ингредиентов сыворотки способствует регидратации, тонусу и эластичности кожи, так как непосредственно стимулирует синтез коллагена и уменьшает морщины, пятна и веснушки, а также обеспечивает превосходную защиту от вредного солнечного излучения.
Следующие продукты содержат это растение:
Польза чая из листьев брусники
Если вы делали покупки в продовольственном секторе ИКЕА, вы, несомненно, видели бруснику в джемах, вареньях и сиропах. Брусника ( лат . Vaccinium vitis-idaea , также известная как брусника , брусника или клюква ) — небольшое стелющееся растение, родственное чернике и клюкве . Он широко выращивается по всему Северному полушарию в бореальных лесах и тундровых районах. Растения растут густо и, как и клюкву, можно собирать граблями. Эти маленькие рубиновые ягоды соответствуют скандинавской клюкве, более распространенной в Северной Америке. Однако, в отличие от клюквы, бруснику не выращивают, а собирают в основном в дикой природе. Следовательно, они недешевы, но полностью стоят затраченных усилий и денег.
Бруснику называют «суперфруктом» за ее питательную ценность и потенциальную пользу для здоровья. Однако ягодные листья являются побочным продуктом выращивания ягод; их традиционное терапевтическое применение против различных заболеваний в настоящее время почти забыто. Современные исследования подтверждают то, что травники знали веками: основные биологически активные соединения в листьях ягод сходны с плодами ягод. Листья брусники не менее эффективны, чем сами ягоды.
Травяной чай из листьев брусники благотворно влияет на общую иммунную систему, защищая организм от различных инфекций и патогенов. Разнообразные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, содержащиеся в листьях брусники, могут помочь облегчить распространенные симптомы артрита, подагры, головных болей и синдрома раздраженного кишечника. Брусничный чай и экстракты обычно используются для снижения риска рецидивирующих ИМП у женщин.
Листья брусники синергетически смешиваются с нашим запатентованным травяным настоем ПОМОЩЬ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ для максимальной эффективности в уменьшении воспаления и приятного вкуса.
.
.
☛ Поддержка иммунной системы
Листья брусники, богатые витамином С, стимулируют выработку лейкоцитов и защищают организм от различных инфекций и патогенов.
☛ Противовоспалительные свойства
Различные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, содержащиеся в листьях брусники, могут облегчить распространенные симптомы артрита, подагры, головных болей и синдрома раздраженного кишечника (СРК). Исследования на мышах показали, что противовоспалительные соединения в бруснике могут вызывать изменения в составе кишечных бактерий, помогая защитить от вялотекущего воспаления. Это может снизить риск хронических заболеваний.
☛ Здоровье полости рта
Чай из брусники защищает от бактерий, вызывающих заболевания десен и образование налета на зубах, поскольку листья содержат антибактериальные растительные соединения.
☛ Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
В качестве альтернативы клюквенному соку женщины могут пить чай из листьев брусники для профилактики или лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Если вы часто болеете этими инфекциями, хорошей идеей будет добавить это растение в свой еженедельный рацион.
☛ Артериальное давление
Листья брусники естественным образом содержат большое количество калия. Это может помочь снизить кровяное давление и защитить сердечно-сосудистую систему, снизив риск атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.
КОРОТКО:
Чем полезен брусничный чай?
В традиционной медицине листья брусники добавляют в противовоспалительные травяные настои, обладающие мочегонным действием, обеспечивающие дополнительную антисептическую активность в мочевыводящих путях.
Научные исследования листьев брусники (Vaccinium vitis-idaea):
Хокканен Дж.