Брусника с сахаром польза и вред: Брусника — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства
Карта сайта
|
|
Брусника – польза и вред для организма: полезные свойства ягоды
1 ноября 2021 г.
Брусника издавна известна своим омолаживающим и укрепляющим действием на весь организм. Не одно столетие человечество отправлялось на болота и в лесную местность, чтобы запастись этой ягодкой.
Она удивляет своим ароматом и богатым составом. Чтобы наслаждаться вкусом и лечебными свойствами брусники круглый год, ее нужно правильно собрать, заготовить и хранить.
Что такое брусника
Брусника – это невысокое, стелющееся по земле пышным ковром растение. Что интересно – оно является вечнозеленым. Из-за красных ягодок, которые выглядывают из-под листьев растения, бруснику часто путают с клюквой, но, в отличие от клюквы, ее ягоды слаще на вкус.
Брусника глазами ботаника
Брусника принадлежит к семейству Вересковые, род Вакциниум. Культура густо ветвится, имеет ползущее корневище, практически всегда оплетено мицелием грибов. Побеги высотой 20 см образуют на поверхности земли густые заросли. Цветы мелкие, бело-розовые, похожи на колокольчики, с тонким приятным запахом, собраны в кисточки на коротких цветоножках. Цветет брусника обыкновенная весной, в мае, плоды созревают с августа до первых заморозков.
Ягоды круглые, от алого до бурого цвета, содержат множество семян, формы полумесяца, имеют кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой и терпкостью. Ягоды содержат природный консервант – бензойную кислоту, поэтому долго не портятся. Листья твердые, мелкие, частые, продолговатые, двухцветные – снизу тусклые темно-зеленые, сверху блестящие светло-зеленые, с загнутыми к низу краями. Листья брусники не содержат влаги, поэтому мороз им не угрожает, и на зиму они не опадают.
Где растет брусника
В диком виде брусника распространяется в регионах с холодным суровым климатом, в тайге и тундре, по хвойным, лиственным и смешанным лесам. Родиной растения являются бореальные леса и арктическая тундра по всему Северному полушарию от Евразии до Северной Америки.
Брусника встречается и в лиственных, и в хвойных лесах по всей территории лесной зоны, на торфяных болотах. Часто растет вместе с вереском и черникой. Морозостойкое растение неприхотливо к видам почв, в природе размножается вегетативно, первые плоды на кустиках появляются только на 10-15 год жизни растения, а живет оно до 300 лет.
В последнее время некоторые страны пытаются культивировать бруснику в промышленных масштабах из-за ее высокой пищевой ценности. Урожайность ягод на искусственных полях выше диких в 30 раз.
Брусника и клюква: в чем отличия
С виду эти ягоды очень похожи. Но отличия все же есть:
- Размер плодов. Ягоды клюквы намного крупнее брусники. Клюква в диаметре достигает 15 мм, а брусника – в среднем около 8 мм.
- Форма. У клюквы ягодки круглые и ровные, а у брусники один край будто немного вмят внутрь.
- Место произрастания. Брусника растет на небольших кустах высотой до 50 см. в удаленных от человека местах. Клюква созревает на кустарниках, которые как бы стелются по земле.
- Вкус. В бруснике в два раза больше сахара, поэтому она намного слаще клюквы.
Калорийность брусники
Калорийность свежей брусники составляет всего 43 ккал на 100 г ягод. При этом в ней содержится около 0,7 г белка, 0,5 г жиров и 9,5 г углеводов. В зависимости от сорта калорийность и пищевая ценность может незначительно изменяться.
Виды и сорта брусники
Принято разделять все сорта брусники на европейскую и американскую. Европейская плодоносит два разу в году, в то время как американская – один. Существует более 20 сортов брусники, большинство из которых могут стать достойными обитателями любого участка.
Сорт Ред Перл – творение голландских селекционеров. Куст достигает 30 см высоты, имеет декоративную шарообразную крону. Особенностью сорта является его морозостойкость, он выдерживает низкие температуры, сохраняя урожай и поддерживая жизнедеятельность. Кроме всего этого, Ред Перл приносит урожай два раза в год. Брусника кисло-сладкая на вкус, с легкой горчинкой.
Те, кто ценит состав брусники, выбирают для посадки сорт Рубин. Содержание полезных витаминов и минералов в его составе превышает их содержание в других сортах. Цветение Рубина не спутаешь с другими ягодами – его цветы имеют форму миниатюрных колокольчиков. Кустарник любит тепло, не приживется в тени или полутени. Этот сорт относится к поздним, дает урожай позже других сортов, кроме того, первые плоды на кустарнике появятся только через 4 года после посадки.
Сорт Линнея плодоносит два раза в год, в конце мая и в августе. Родиной этого сорта является Швеция, а название дано в честь шведского ученого Линнея. Вкус отличается пикантной горчинкой. Брусника приживется только в дренируемом грунте.
Сорт Санна родом из Швейцарии. Отличается высокой урожайностью – в среднем с одного куста можно собрать больше 500 г ягод. Растение этого сорта достаточно низкое, достигает высоты от 20 до 30 см, стремительно размножается, что позволяет его использовать в ландшафтном дизайне для различных композиций, изгородей, живых форм. Этот сорт устойчив к заболеваниям, не зависит от солнечного света, спокойно приживается в тени.
Сорт Костромичка относится к раннеспелым сортам. Ягоды кисло-сладкие без горечи. Этот сорт отличается морозостойкостью и хорошей урожайностью. Урожай с одного квадратного метра может достигать 2,5-3 кг.
Наиболее распространенным сортом в нашей стране является Коралл. Он представляет собой кустарник до 30 см в высоту, с таким же диаметром кроны. При домашнем выращивании сорт требует постоянных поливов и увлажненной почвы, потому что этот кустарник родом из болотистых местностей. При правильном уходе за брусникой этого сорта, урожайность доходит до 60 кг со 100 квадратных метров.
Полезные свойства брусники
Брусника относится к самым полезным и безопасным ягодам, она не вызывает аллергических реакций. Первый и единственный зафиксированный случай аллергии на бруснику имел место еще в 2004 году.
Польза для мужчин
Чем полезна брусника для мужского здоровья? Она обладает мочегонным и дезинфицирующим свойством, поэтому эффективна при простатите. Ягода тонизирует мужской организм, стимулирует работу мышц, укрепляет стенки сосудов, снижает кровяное давление, влияет на потенцию.
Польза для женщин
Для женщин ягода незаменима при климаксе, помогает справиться с перепадами настроения в этот период, справляется с застоем крови в сосудах. Брусника нормализует репродуктивные функции женского организма, регулирует гормональный фон, стабилизирует менструальный цикл. Регулярное применение помогает ускорить зачатие ребенка.
Хорошо влияет брусника на кожу. Она предотвращает гиперпигментацию кожных покровов, удаляет возрастные пятна. Кроме того, брусника и ее листья содержат антиоксиданты, которые очищают и подтягивают кожу, защищают ее от ультрафиолета и свободных радикалов. Также ягода укрепляет волосы, придает им объем, избавляет от перхоти.
Польза для детей
Брусника привлекает детей своим внешним видом и вкусом. Это позволяет без сопротивления напитать организм ребенка полезными витаминами, укрепить иммунитет и справиться с простудой. Брусника справляется с детской анемией и гастритом. Сок из брусники поможет справится с детскими запорами и кишечными расстройствами.
Ягода будет поддерживать детский организм в тонусе, а также способствовать быстрому восстановлению сил при детской активности.
Брусника при беременности
Особую пользу брусника несет беременным женщинам, поскольку снимает отечность, тонизирует мышцы и весь организм. Брусничный сок укрепляет костный аппарат ребенка, стимулирует его полноценное формирование. А такие микроэлементы, как калий и натрий влияют на работу сердца и почек.
Если есть бруснику при беременности, можно восполнить нехватку многих витаминов. Витамины группы В помогают организму справиться как с физическими, так и с эмоциональными нагрузками. Витамин С повышает иммунитет и защищает от различных вирусов и инфекций. Витамин Е помогает сохранить беременность, благотворно влияет на состояние и работу сосудов плаценты и предупреждает ее отслойку и другие нарушения. Будущие мамы часто страдают от бессонницы и мигреней, витамин Р в ягодах брусники помогает справиться с этими проблемами.
Вред и противопоказания
Ненормированное употребление брусники может привести к тошноте и рвоте, разнообразным расстройствам. Кроме того, переизбыток витаминов, входящих в состав ягоды, может разладить жизненно важные процессы в организме.
Противопоказано применение ягоды людям с повышенной кислотностью желудка, при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наличии камней в почках. Не рекомендуется употреблять бруснику при низком кровяном давлении, так как брусника может понизить его до критического уровня, а также в период лактации, так как это может привести к расстройствам кишечника, повышенной возбудимости.
При любых заболеваниях мочеполовой системы необходима консультация врача.
Лекарственные свойства
Ягоды брусники принимают в любом виде для решения проблем с перистальтикой кишечника, при нарушении обмена вещества, кроме того, брусника очень эффективна при авитаминозе.
Благодаря своему составу ягоды улучшают зрение, стимулируют аппетит, тонизируют организм. Детям при недержании мочи рекомендуют ежедневно принимать отвар из брусники. Последние исследования показывают, что эта ягода борется с раковыми клетками, предотвращает их появление и распространение.
Железо и калий, входящие в состав брусники, делают эту ягоду пригодной для стимуляции работы головного мозга, укрепления нервной системы организма. А кальций укрепляет костный скелет человека, поддерживает его в борьбе с различными заболеваниями, такими как остеопороз и другими.
Брусника доказала свою эффективность при борьбе с грибковыми дрожжами, которые атакуют организм. Сок ягоды повышает возбудимость клеток на дрожжи, это уменьшает негативный эффект от их присутствия в теле человека. Брусника может помочь полностью победить кандидоз.
В медицине широкое применение нашли лечебные свойства листьев брусники. Их собирают до того, как растение покрывается цветами.
Лист брусники обладает противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому отвары из них используются для борьбы с заболеваниями мочеполовой системы, останавливают воспалительные процессы при простатите, цистите и других недугах. Считается, что листья ягоды разбивают камни в почках, выводят накопившиеся соли из организма. Средства на основе листьев брусники снижает уровень сахара в крови, регулируют кровяное давление.
Для приготовления лечебного отвара две ложки листьев высыпают в 250 мл воды и кипятят в течение 20 минут. Отвар необходимо процедить и применять ежедневно.
Брусника эффективна при простудных заболеваниях, а также заболеваниях горла, она снижает температуру, поможет в борьбе с микробами, укрепляет иммунитет. Брусничный сок борется с инфекционными заболеваниями мочевых путей и с рецидивами инфекций лучше, чем препараты, содержащие лактобактерии.
Стоматологи рекомендуют полоскать рот отваром из листьев брусники при стоматите и пародонтозе. Для страдающих от болей в спине и суставах также отвар будет эффективен.
Сбор брусники и хранение
Период созревания брусники зависит от сорта и места ее произрастания. Сбор урожая приходится на конец лета, реже – на начало осени. Второй этап сбора урожая проходит в середине осени, но ягоды этого периода пригодны только для последующей переработки.
Самые распространенные способы сбора: руками или с помощью специального приспособления, которое называют совок или комбайн. И хотя наиболее безопасным способом для ягод является ручной сбор, брусника практически не поддается деформации или повреждению кожицы при сборе комбайном. Пользоваться этим приспособлением очень просто: аккуратно подденьте ветки растения, благодаря длинным зубцам плоды отделяются от куста и остаются в комбайне. При слишком резких и импульсивных движениях существует большая вероятность повреждения плодоносных частей растения, что будет губительно для следующего урожая и иногда даже для жизни полкустарника. После сбора комбайном ягоды придется перебрать от листьев и мусора.
Рекомендуется собирать бруснику ранним утром после высыхания росы или в вечернее время перед самым закатом. Урожай ягод необходимо собрать за несколько дней, потому что спелые ягоды быстро осыпаются с куста и портятся.
Для транспортировки брусники лучше использовать пластиковые емкости, так как в полиэтилене она может легко повредиться. Бруснику собирают только в спелом виде, потому что отдельно от куста она практически не дозревает.
Собранные ягоды обязательно перебирают, удаляя испорченные и переспелые плоды. Брусника впитывает в себя вредные вещества и элементы, поэтому рекомендуется собирать ее в лесных и экологически чистых регионах, подальше от транспортных путей, заводов и фабрик.
Для хранения можно засахарить, засушить, сварить или замочить бруснику. Способ хранения зависит от того, как планируется использовать ягоды. Замороженные и вымоченные плоды подойдут для кулинарии, можно приготовить пироги с брусникой, разнообразные соусы и напитки. Вареная и засахаренная ягода будет пригодна для консервации, а также как составляющая десертов. Сушеная брусника используется лекарственных целях, для приготовления ягодного чая или употребляется как сухофрукт.
Самым простым и распространенным способом хранения брусники является ее заморозка. Для этого тщательно промойте плоды, просушите на ткани, после чего разложите на горизонтальную поверхность и поместите в морозилку. Через несколько часов ягоды можно достать и расфасовать по пакетам для дальнейшего хранения в морозильной камере.
Брусника на зиму может быть высушена естественным способом, с помощью специальной сушилки или в духовке. Перед началом сушки ягоды необходимо тщательно промыть, дать воде стечь. Для сушки естественным способом разложите бумагу на горизонтальной поверхности и рассыпьте ягоды в один слой. Место для просушки должно хорошо проветриваться, раз в несколько дней переворачивайте ягоды и дождитесь их высыхания, после чего переложите в бумажный пакет или стеклянную емкость и храните в сухом месте.
Существуют специальные сушилки для фруктов и ягод. С их помощью высушить бруснику не составит труда. Для этого промытые и подсушенные ягоды выкладывают в устройство, устанавливают необходимую температуру и запускают работу сушилки. При такой сушке ягоды переворачивать не нужно.
Если сушилки дома нет, хорошей и быстрой альтернативой станет духовой шкаф. Для этого разогрейте его до 60 градусов, на застеленный бумагой для запекания противень распределите ягоды. Рекомендуется не закрывать полностью дверцу духовки.
Замачивание позволяет сохранить пригодность и полезные свойства брусники. Вымачивать ягоду можно в собственном соку или в специально подготовленной жидкости. Для замачивания ягоды в собственном соку бруснику высыпают частями в банку, каждый раз разминая ее толкучкой до выделения сока, так постепенно необходимо наполнить всю банку, закрыть ее крышкой и поставить в холодильник.
Для вымачивания можно использовать воду, предварительно растворив в ней сахар и соль. На литр воды берется одна столовая ложка сахара и щепотка соли. Выложите ягоды в банку, залейте их водой, после чего закройте крышкой и переместите в холодильник.
Надолго поможет сохранить бруснику сахар. Перетрите ягоды с помощью сита, засыпьте сахаром и тщательно перемешайте. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и только после этого распределите по стеклянным емкостям и уберите в холодильник.
Как долго живёт брусника
Вымоченная брусника может храниться в течение двух месяцев, в засахаренном виде – до шести месяцев, в замороженном – до четырех месяцев, в вареном и сушеном виде срок хранения увеличивается до года.
Как правильно есть бруснику
Лучше всего употреблять свежие ягоды, ведь они сладкие и ароматные. Хотя практически все полезные свойства брусника сохраняет и в моченом, и в сушеном виде. Главное помнить, что чем свежее брусника, тем больше в ней пользы. Из ягоды можно сварить варенье, сделать пюре (но лучше не с сахаром, а с медом).
Брусничное варенье
Свежая, замороженная, сухая брусника используется во многих блюдах, повара уважают ее терпкий вкус с горчинкой и разрабатывают все новые и новые рецепты. Ее добавляют в мясные и рыбные блюда, готовят разнообразные десерты, входит в состав целительных чаев, полюбилась в народе и знаменитая брусничная настойка. Но особенное лакомство среди взрослых и детей – варенье из брусники. Обладая ярким цветом, насыщенным вкусом, брусничное варенье украсит любой праздничный стол, подарит тепло зимними вечерами.
Имея многовековой опыт приготовления варенья, наши хозяйки научились готовить его множеством способов. Чтобы изменить традиционный вкус, сделать его более пикантным, дополнить аромат, при приготовлении в бруснику добавляют фрукты и специи.
Секрет приготовления брусничного варенья кроется в посуде. Емкость должна быть достаточно широкой и обязательно с толстым дном, чтобы варенье нагрелось быстро и кипело равномерно. Иначе ягодки лопнут, расслоятся, потеряют свой рубиновый цвет.
Для приготовления брусничного варенья со специями понадобится 2 кг брусники, 1 кг сахара, 2 палочки корицы, 8 штук сухой гвоздики. Бруснику перебирают, удаляют негодную, промывают. Если нужно убрать терпкость ягод, необходимо обдать их кипящей водой, после чего ссыпать бруснику в подготовленную посуду, добавить сахар. Иногда рекомендуют добавить немного воды, однако ягода сочная, при закипании дает сок, поэтому в воде нет нужды. Емкость ставится на медленный огонь, после закипания в варенье добавляется гвоздика и корица. При приготовлении важно часто помешивать и удалять пену. Время варки составляет 5 минут. Варенье обязательно остужают и только после этого раскладывают по чистым банкам и закатывают. Хранится варенье в прохладном месте.
Самым вкусным вареньем считается сочетание брусники и груши. Чтобы приготовить такое варенье, берут по килограмму брусники и груш, 2 кг сахара, половина стакана воды. Груши промывают, снимают кожицу, удаляют сердцевину, режут на небольшие кусочки. В кастрюле размешивают воду и сахар, ставят на медленный огонь, добавляют груши и варят в течение 15 минут. Во время варки часто помешивают, чтобы варенье не пригорело. В получившийся сироп засыпают бруснику. Общее время приготовления приблизительно один час. Готовность варенья проверяется так: наберите лодкой кипящее варенье и капните на тарелку, жидкость застывает и не растекается – можно снимать с огня. Варенье разливается по банкам и закатывается, место хранения не имеет значения.
Морс из брусники
Для приготовления напитка на 3 литра воды потребуется 0,5 кг брусники и 50 г сахара.
Ягоды нужно промыть, поместить в подходящую посуду, размять ступкой и отжать. Полученный сок на время уберите в холодильник, а отжимки ягод залейте водой и доведите до кипения, но не кипятите.
Отвар процеживаем и добавляем сахар. Как только он растворится, вливаем брусничный сок. Даем напитку остыть и настояться. Морс готов.
Источник: Вести
9 природных полезных свойств северной брусники для здоровья
13 октября 2021 г.
| ЛЮБОВЬ
Когда ты маленький ребенок, взрослые вокруг тебя говорят тебе доедать фрукты и овощи, чтобы вырасти большим, сильным и подтянутым. Вы следуете их советам и влюбляетесь в здоровье и питание.
Вы едите бананы, капусту и все зеленое, но ваша обычная диета через некоторое время становится утомительной. Хочется чего-то нового, свежего, необычного. В кадр входит брусника .
Содержание
1. Антиоксидантные свойства
2. Более здоровый кишечный микроб
3. Улучшение здоровья сердца
4. Контроль веса
5. Повышение мозговой активности
6. Профилактика диабета
7. Повышение иммунной функции Стабильное здоровье полости рта
9. Здоровые глаза
10. Натуральный стимулятор здоровья
У этих местных скандинавских ягод много названий, включая толокнянку и красную ягоду. Люди также называют его суперпродуктом , и он заслуживает каждой унции этой похвалы.
Вот как они соотносятся по цвету и вкусу с клюквенным аналогом:
(на 100 г порции) | Клюква | Брусника |
Пищевые волокна | 3,7 г | 4,6 г |
Витамин С | 11 мг | 13,4 мг |
Тиамин | 0,05 мг | 0,02 мг |
Ниацин | 0,5 мг | 0,1 мг |
Витамин B12 | 0,12 мкг | 0 мкг |
Кальций | 20 мг | 8 мг |
Железо | 0,4 мг | 0,24 мг |
Магний | 9 мг | 6 мг |
Почему бы не смешать свою традиционную чашку с ягодами с другим укрепляющим средством для здоровья? Покупайте у нас , чтобы получить органическую бруснику целиком или в виде порошка.
#1: Антиоксидантные свойства
Сублимированный органический порошок дикой брусники
Брусника богата марганцем, элементом, отвечающим за антиоксидантные функции организма.
Одна 100-граммовая порция содержит 139% рекомендуемой суточной нормы марганца. Ваша система получает более чем достаточно для производства наиболее важных антиоксидантных ферментов 9.0008 .
Одна и та же порция обеспечивает 10% суточной нормы витамина Е и 25% витамина С, которые действуют в организме как противовоспалительные средства.
Еще одно преимущество связано с растительным соединением антоцианином , которое придает ягодам красный цвет и обладает антиоксидантным потенциалом.
Порция брусники в день может снизить вероятность развития высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и возрастного распада клеток.
Совет эксперта: Антиоксиданты сами по себе не предотвращают болезни. Соблюдайте здоровую диету и ведите здоровый образ жизни, чтобы ваши клетки были здоровыми и счастливыми.
#2: Более здоровый кишечный микроб
Органическая лиофилизированная брусника LOOV
Микробы в пищеварительном тракте влияют на общее состояние здоровья. То, что вы едите, играет важную роль в том, что процветает в вашем животе. Содействие здоровой жизни микроорганизмов в кишечнике снижает ваши шансы на развитие хронических заболеваний.
Несмотря на то, что многие исследования все еще ведутся, то, что мы знаем, предполагает, что употребление брусники может изменить состав микробиоты вашего кишечника до защищают от вялотекущего воспаления .
Кроме того, эти ягоды помогают организму вырабатывать особенно полезный компонент слизистой оболочки кишечника, называемый A. muciniphila. Недостаток этих бактерий связан с ожирением и непереносимостью глюкозы.
Совет эксперта: Одно исследование этих преимуществ на животных проводилось на мышах, получавших диету с высоким содержанием жиров. Было обнаружено, что если ваша диета содержит много жиров, было бы полезно ввести антиоксиданты, чтобы защитить себя от метаболических изменений, которые приводят к хроническим заболеваниям.
#3: Улучшение здоровья сердца
Дикие ягоды брусники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предотвращают сердечные заболевания
Брусника содержит много клетчатки и полифенолов, которые творят чудеса для здоровья сердца. Таким образом, они:
- Расслабляют артерии для поддержания здорового кровотока
- Снизьте уровень триглицеридов (жира в крови)
- Защитите свое сердце от возрастных повреждений
Исследования на животных показали, что у мышей наблюдался более низкий уровень триглицеридов после трех месяцев диеты с высоким содержанием жиров, включавшей ягоды.
Брусника с высоким содержанием пищевых волокон способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, контролируя уровень холестерина.
Совет эксперта: Брусника или любые другие ягоды — это только первый шаг к здоровью сердца. Общее здоровое питание также имеет важное значение.
№4: управление весом
Брусника — это низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, идеально подходящая для похудения и поддержания веса
Брусника — это двойная проблема, когда речь идет о похудении и управлении весом.
Во-первых, как и любая другая ягода, они низкокалорийные и плотные . Употребление их в качестве перекуса очень мало добавляет к вашему общему количеству калорий в течение дня.
Более того, здоровые кишечные бактерии снижают жировые отложения, даже если другие аспекты диеты не меняются. Изменения в вашем кишечнике способствуют худобе.
Совет эксперта: Ягоды — отличная закуска, но они не оставят вас надолго сытым. Сочетайте их с источником постного белка и жира, таким как греческий йогурт, для оптимальной питательной ценности и сытости.
#5: Повышение активности мозга
Лесная брусника регулирует настроение, помогает сохранить память и способствует оптимальному функционированию мозга
Брусника содержит железо и калий, улучшает работу мозга и улучшает психическое состояние .
Регулярные дозы железа улучшают количество эритроцитов в организме. В свою очередь, вы видите повышенный приток насыщенной кислородом крови к мозгу.
Дефицит калия связывают с проблемами психического здоровья. Дефицит калия можно легко решить с помощью ежедневного потребления богатых минералами продуктов, таких как брусника.
Кроме того, высокое содержание витамина С в дикой бруснике предотвращает окислительное повреждение клеток головного мозга.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что ягоды могут помочь предотвратить повреждения, вызванные стрессом, особенно в отношении сохранения памяти.
Совет эксперта: Здоровое питание способствует улучшению работы мозга. С другой стороны, диеты с высоким содержанием сахара уменьшают его. Замените некоторые сладкие закуски ягодами для оптимального функционирования ума и тела.
#6: Профилактика диабета
Брусника регулирует уровень сахара в крови у людей с диабетом и без него
Брусника оказывает противодиабетическое действие на организм.
Гипогликемические свойства брусники способствуют выработке инсулина , замедляя всасывание сахара. Кроме того, большое количество пищевых волокон регулирует уровень сахара в крови.
Это тоже становится лучше. Противовоспалительные свойства брусники борются с хроническим воспалением. Это означает, что диета, богатая этими соединениями, может снизить риск развития диабета в будущем.
Совет эксперта: Эти ягоды имеют низкий гликемический индекс. Употребление не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови, что делает их отличным перекусом для тех, у кого есть диабет.
#7: Высшая иммунная функция
Сублимированный органический порошок дикой брусники
Ваша иммунная система нуждается в эффективном топливе для борьбы с вирусами и бактериями, проникающими в ваш организм. Витамины А и С являются отличными стимуляторами иммунитета.
Порция брусники содержит 20% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С . Витамин С повышает выработку лейкоцитов, необходимых для защиты от чужеродных захватчиков.
Витамин А называют «противоинфекционным витамином» за его помощь в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями.
Богатая суточная доза обоих этих витаминов делает вас более здоровым и сильным человеком.
Совет эксперта: «Яблоко в день позволяет не ходить к врачу» остается в силе. Получайте фрукты и овощи из разных источников, чтобы насытиться всем.
#8: стабильное состояние полости рта
Сублимированный органический порошок дикой брусники
Порция брусники предотвращает воспаление десен и хронические состояния
Заболевание десен возникает после хронических инфекций полости рта. Это опасно само по себе и играет роль в других заболеваниях, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Брусника обладает противовоспалительными свойствами, а ее противомикробная активность в первую очередь помогает бороться с бактериями, вызывающими заболевания десен.
Кроме того, исследование на людях показало, что ферментированный брусничный сок эффективно ухаживает за полостью рта в домашних условиях. При использовании в качестве жидкости для полоскания рта он уравновешивает микробную флору и уменьшает воспаление во рту .
Совет эксперта: хотя брусника обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья полости рта, она по-прежнему богата природными сахарами, которые могут нанести вред зубам и деснам без регулярного ухода за полостью рта.
#9: Здоровые глаза
Брусника защищает глаза от вредных солнечных лучей и света от устройств
Брусника богата антоцианами и ресвератролом, которые полезны для зрения.
Антоцианы защищают сетчатку. Этот глазной слой постоянно подвергается воздействию УФ-излучения солнца и синего света, исходящего от экранов, которыми мы пользуемся ежедневно.
Чрезмерное воздействие этих источников света приводит к накоплению свободных радикалов и окислительному повреждению. Затем ваши глаза становятся более уязвимыми для возрастных проблем и инфекций.
Употребление в пищу продуктов, богатых элементами, улучшающими здоровье глаз, защищает от проблем со зрением, глаукомы и хронических заболеваний глаз.
Совет эксперта: Даже без исследований на людях, подтверждающих эти конкретные утверждения, мы знаем, что диета, богатая антиоксидантами, полезна для ваших глаз. Порция брусники может принести пользу вашим глазам только в долгосрочной перспективе.
Натуральный стимулятор здоровья
Идеальный способ легко добавить питательную дикую бруснику в свой рацион
Не забывайте, здоровое питание необходимо для здоровой жизни. Теперь, когда вы знаете длинный список полезных свойств брусники, единственный логичный шаг — попробовать ее.
Наши любимые быстрых и простых вариантов сервировки :
- Добавьте их в утреннюю овсянку
- Добавьте горсть в свой йогурт или смузи
- Посыпьте ими в виде порошка пикантные блюда для усиления вкуса
- Приготовьте кексы с порошком или ягодами, которые понравятся вашим детям и коллегам
- Разморозьте замороженные ягоды и ешьте в течение дня в качестве перекуса
Благодаря нашим органическим и доступным продуктам здоровое питание никогда не было таким простым.
Попробуйте наш органический порошок из дикой брусники, чтобы ощутить все разнообразие этих великолепных ягод.
Поделиться на Pinterest:
Польза и вред брусники для женщин и мужчин, как выбрать. – Здоровая еда рядом со мной
Брусника – очень полезная ягода, обладающая многочисленными лечебными и питательными свойствами. Популярны в различных формах и продуктах, таких как вино, ликеры, сиропы, брусничные джемы и желе, чизкейки, коктейли, суфле, щербет, мороженое, конфеты и многое другое. Польза и вред брусники — рассмотрим со всех сторон.
Где растет брусника
Брусника – низкорослый вечнозеленый кустарник со съедобными плодами.
Брусника является домом для бореальных лесов и арктической тундры по всему Северному полушарию от Евразии до Северной Америки. Ягода относится к семейству вересковых, к этому же семейству относятся клюква и черника. Брусника набирает огромную популярность во всем мире благодаря своей пользе для здоровья. Он использовался в качестве пищи и лекарств на протяжении веков.
Общие преимущества
1. Помогает предотвратить бактериальные инфекции.
Брусника помогает предотвратить бактериальную инфекцию Staphylococcus aureus, согласно исследованию Департамента пищевых продуктов и наук об окружающей среде Хельсинкского университета в Финляндии. Эта инфекция попадает в организм человека при употреблении зараженных пищевых продуктов.
Брусника содержит фенольные, антиоксидантные, антимикробные и противовоспалительные соединения, которые борются с инфекциями. Брусника также содержит проантоцианидины, гидроксибензойные кислоты, флавонолы – антиоксиданты, которые делают бруснику одним из лучших антиоксидантных продуктов.
2. Уменьшает воспаление.
Сорок здоровых мужчин в возрасте 60 лет приняли участие в исследовании влияния брусники на повышение количества кверцетина (флавонола) в организме. Двадцать испытуемых потребляли по 100 граммов ягод в день в течение восьми недель. Другая группа продолжала есть как обычно.
Результаты показали, что у тех, кто употреблял бруснику, в организме было больше кверцетина, чем у тех, кто этого не делал. Поскольку кверцетин обладает противовоспалительными свойствами, он помогает при лечении хронических воспалительных состояний, таких как артрит.
3. Предотвращает рост раковых клеток.
Исследование, опубликованное в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», посвящено влиянию экстрактов брусники на организм человека. Согласно исследованию, экстракт уменьшал пролиферацию клеток рака толстой кишки, а также клеток рака молочной железы. Витамин С в сочетании с антоцианами и антиоксидантами помогает подавлять рост раковых клеток, поэтому есть вероятность, что бруснику можно использовать для борьбы с раком.
4. Уменьшает распространение инфекций мочевыводящих путей у женщин.
Женщины с инфекцией мочевыводящих путей, вызванной кишечной палочкой, были случайным образом разделены на три группы. Первой группе было предложено употреблять по 50 мл концентрата клюквенно-брусничного сока каждый день в течение шести месяцев. Вторая группа должна была пить по 100 миллилитров лактобацилл пять дней в неделю в течение одного года. Третья группа продолжала питаться как обычно.
Исследование кафедры педиатрии Университета Оулу в Финляндии показало снижение риска ИМП на 20% в первой группе. В остальных группах изменений не обнаружено. Это говорит о том, что ежедневное употребление брусничного сока может помочь уменьшить рецидивы инфекций мочевыводящих путей.
5. Помогает поддерживать здоровье полости рта.
Бактерии легко образуются во рту, вызывая различные заболевания зубов и десен. Представители Международного журнала стоматологии сообщили информацию из исследований, направленных на определение пользы от употребления антимикробных продуктов, таких как брусника.
Результаты показывают, что противомикробные свойства брусники помогают снизить риск образования бактерий во рту. Согласно исследованиям, накопление зубного налета может вызвать заболевание десен. Известно, что биоактивные соединения брусники вызывают дестабилизацию клеточных мембран возбудителей, ответственных за развитие заболеваний. Антимикробные свойства брусники подавляют рост бактерий во рту.
6. Улучшает работу мозга.
Исследования показали, что регулярное употребление брусники улучшает работу мозга. Ягода помогает поддерживать психическое здоровье благодаря высокому содержанию железа и калия. Железо способствует увеличению количества эритроцитов в организме, что улучшает снабжение мозга кислородом.
Кроме того, витамин С, присутствующий в бруснике, полезен для предотвращения окислительного повреждения нервных клеток, вызванного свободными радикалами. Исследования показали, что регулярное употребление брусники может помочь снизить риск болезни Альцгеймера.
7. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Брусника богата пищевыми волокнами, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают различные виды сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, инсульт и многое другое. Пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП, следовательно, помогают контролировать уровень холестерина в организме. Кроме того, брусника богата антиоксидантами, которые защищают сердечно-сосудистую систему от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Брусника – отличное профилактическое средство от атеросклероза и гипертонии.
8. Предотвращает диабет.
Брусника обладает гипогликемическими свойствами, которые очень полезны для профилактики диабета. Гипогликемические свойства брусники способствуют стимуляции выработки инсулина. Они помогают замедлить всасывание сахара в кровь. У брусники низкий гликемический индекс, а это значит, что употребление этой ягоды не вызовет скачков уровня сахара в крови. Кроме того, брусника богата клетчаткой, которая также контролирует уровень сахара в крови и предотвращает развитие диабета.
9. Укрепляет иммунную систему.
Брусника содержит большое количество витаминов С и А, которые очень полезны для укрепления иммунной системы. Витамин С является мощным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и защищает иммунную систему от окислительного повреждения. Кроме того, он также помогает улучшить выработку лейкоцитов, которые являются важной частью иммунной системы. Было показано, что регулярное употребление брусники предотвращает различные виды распространенных заболеваний, таких как простуда, лихорадка, грипп, кашель и т. д.
10. Улучшает пищеварение.
Дубильные вещества, содержащиеся в бруснике, способствуют расширению стенок кровеносных сосудов, активизируя минеральный обмен и нейтрализуя токсины, улучшая пищеварение и повышая тонус организма. Брусника — отличное решение для людей с расстройством желудка.
11. Улучшает здоровье глаз.
Большое количество витамина А, содержащегося в бруснике, полезно для зрения. Антиоксидант борется со свободными радикалами и нейтрализует их, чтобы они не вызывали окислительного повреждения клеток глаза. Таким образом предотвращается дегенерация желтого пятна и устраняются возрастные проблемы со зрением. Кроме того, витамин А очень полезен для сетчатки глаза. Исследования показали, что регулярное употребление брусники улучшает зрение, предотвращает катаракту и другие заболевания глаз.
12. Укрепляет кости.
Брусника богата кальцием, который полезен для здоровья костей и предотвращает различные заболевания костей, такие как остеопороз. Кальций является одним из важнейших минералов для костей. Это помогает увеличить плотность костей и помогает в росте и восстановлении костей. Исследования показали, что люди, которые едят продукты, богатые кальцием, имеют более крепкие кости. Кроме того, брусника содержит витамин С, который помогает усваивать кальций.
13. Служит профилактикой заболеваний почек.
Исследования на крысах показали, что брусника улучшает функцию почек и снижает риск воспаления. Исследования показали, что ежедневное употребление брусничного сока повышает защитную функцию почек.
14. Борется с грибковыми дрожжами.
Наиболее проблематичными грибковыми инфекциями у людей являются те, которые вызываются дрожжевым грибком Candida. Они не только вызывают вагинальные инфекции и молочницу, они также могут вызывать длительные желудочно-кишечные проблемы, особенно у женщин. В 2017 году представители Хельсинкского университета провели исследование влияния перебродившего брусничного сока на этот вид грибка.
Было обнаружено, что сок усиливает внутриклеточный ответ на раздражители и ослабляет способность дрожжей продолжать свои разрушительные действия. Брусника сохраняет целостность клеточной стенки. Установлено, что брусника обладает противогрибковым действием, в частности, борется с кандидозом.
Льготы для женщин
15. Улучшает репродуктивное здоровье.
Брусника используется в народной медицине для улучшения репродуктивного здоровья. Ускоряет зачатие и рекомендуется женщинам, планирующим беременность. Ягода нормализует гормональный фон и регулирует менструальный цикл.
16. Во время беременности.
Брусника помогает беременным бороться с отечностью, предотвращает интоксикацию, анемию, неврозы и иммунодефицитные состояния. Сок брусники устраняет мышечную усталость у беременных и помогает безопасно избавиться от простуды. Ягода способствует правильному формированию костного аппарата малыша.
17. При климаксе.
Ягода помогает справиться с неврозами, часто возникающими в период менопаузы. Уменьшает потоотделение и предотвращает застой крови в венах.
Преимущества кожи
18. Предотвращает пигментацию.
Листья брусники богаты арбутином, который, как известно, уменьшает гиперпигментацию и пигментные пятна. Арбутин — это фитохимическое вещество, которое инактивирует тирозиназу — фермент, отвечающий за пигментацию кожи.
19. Защищает кожу.
Большое количество природных антиоксидантов, содержащихся в бруснике, таких как зеаксантин, помогает защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Кроме того, витамин С, присутствующий в бруснике, также является мощным антиоксидантом, помогающим предотвратить вредное воздействие свободных радикалов.
20. Улучшает здоровье кожи.
Антиоксиданты подтягивают кожу, насыщают ее кислородом и улучшают кровообращение. Витамины А и Е борются с прыщами и морщинами. Маска из ягодного сока увлажняет кожу и защищает ее от преждевременного старения.
Преимущества для волос
21. Оживляет волосы.
Листья брусники способны сделать волосы мягкими, сделать их сильными и объемными. Чтобы избавиться от перхоти, можно есть свежую бруснику, а также делать средства против перхоти на основе листьев.
Польза для мужчин
22. Борется с простатитом.
Брусника входит в состав многих препаратов от простатита. И листья, и ягоды обладают дезинфицирующими и мочегонными свойствами. Для профилактики простатита можно ежедневно есть свежие ягоды. Брусника сохраняет мужскую силу и укрепляет организм.
Вред и противопоказания
Брусника – одна из самых безопасных ягод. Из-за низкого содержания сахара ягоды допустимы даже для диабетиков 1 и 2 типа. Известных лекарственных взаимодействий нет. Людям с пищевой аллергией не стоит беспокоиться, брусника гипоаллергенна.
Первое клиническое исследование пациента с аллергией на бруснику не появлялось до 2004 года. Это доказывает, как редко возникает аллергическая реакция на эту ягоду. Главное условие – не злоупотреблять продуктом. Избыток витаминов и минералов может вызвать патологии в организме.
1. Камни в почках.
Избегайте брусники, если у вас проблемы с почками (камни или песок). Ягода может спровоцировать обострение болезни.
2. Язва желудка.
Не употреблять настойки и отвары брусники в пищу при повышенной кислотности желудка или язве.
3. Заболевания мочевыводящих путей.
При наличии заболеваний мочевыводящих путей проконсультируйтесь с врачом о дозировке и продолжительности употребления брусники, чтобы не усугубить недуг.
4. Низкое артериальное давление.
Используйте бруснику с осторожностью, если у вас низкое кровяное давление. Брусника обладает свойством снижать артериальное давление. У гипотоников она может снижаться до критического уровня.
Chemical composition of the product
Nutritional value of lingonberry (100 g) and percentage of the daily value:
- The nutritional value
- Vitamins
- Macronutrients
- Trace Elements
- calories 46 kcal – 3, 23%;
- белки 0,7 г – 0,85%;
- жиры 0,5 г – 0,77%;
- углеводы 8,2 г – 6,41%;
- пищевые волокна 2,5 г – 12,5%;
- вода 86 г – 3,36%.
- А 8 мкг – 0,9%;
- бета-каротин 0,05 мг – 1%;
- S 15 мг – 16,7%;
- Е 1 мг – 6,7%;
- B1 0,01 мг – 0,7%;
- B2 0,02 мг – 1,1%;
- РР 0,3 мг – 1,5%.
- калий 90 мг – 3,6%;
- кальций 25 мг – 2,5%;
- магний 7 мг – 1,8%;
- натрий 7 мг – 0,5%;
- фосфор 16 мг – 2%.
- железо 0,4 мг – 2,2%;
- марганец 0,65 мг – 32,5%.
выводы
Брусника – вкусная ягода, богатая антиоксидантами, помогающими предотвратить многие заболевания и воспаления. Употребляя бруснику, вы можете лечить инфекции мочевыводящих путей, поддерживать здоровье полости рта и предотвращать рост раковых клеток, а также предотвращать другие заболевания. Добавьте бруснику в свой рацион и воспользуйтесь ее замечательными свойствами.
Полезные свойства
- Помогает предотвратить бактериальные инфекции.
- Уменьшает воспаление.
- Предотвращает рост раковых клеток.
- Уменьшает распространение инфекций мочевыводящих путей у женщин.
- Помогает поддерживать здоровье полости рта.
- Улучшает работу мозга.
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
- Предотвращает диабет.
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает пищеварение.
- Улучшает здоровье глаз.
- Укрепляет кости.
- Служит для профилактики заболеваний почек.
- Борется с грибковыми дрожжами.
- Улучшает репродуктивное здоровье.
- Полезно во время беременности.
- Полезно при менопаузе.
- Предотвращает пигментацию.
- Защищает кожу.
- Улучшает здоровье кожи.
- Способствует здоровью волос.
- Борется с простатитом.
Вредные свойства
- Способствует образованию камней в почках.
- Может спровоцировать язву желудка.
- Может вызывать заболевание мочевыводящих путей.
- Снижает кровяное давление.
Источники исследований
Основные исследования о пользе и вреде брусники проводились зарубежными врачами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основании которых написана данная статья:
Источники исследований
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21370878
2 .https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12548295
0002 4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11431298
5. https://www.hindawi.com/journals/ijd/2017/6185395/
6.https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5011382/
7. https://www.myfitnesspal.com/food/calories/generic-lingonberries-raw-635879428?v2=false
Дополнительная полезная информация о бруснике
Как пользоваться
Брусника Кулинария
1. В кулинарии.
Вы можете использовать бруснику в любом рецепте, где обычно используется клюква. Вкус и текстура достаточно похожи, поэтому эти ягоды взаимозаменяемы в большинстве рецептов. Из брусники можно печь пироги, делать лимонад, джемы, напитки и многое другое. Лучше всего есть ягоды свежими, без добавления сахара.
В Швеции и России, когда сахар был предметом роскоши, ягоды обычно консервировали, помещая их в бутылки с водой. Его называли ваттлингон (вымоченная брусника). Эта процедура сохраняла ягоды до следующего сезона. Ягоды часто смешивают с грушами для создания соуса, который в Польше подают к птице или икре.
Ягоды также можно использовать вместо красной смородины в соусе Камберленд для более изысканного вкуса. Брусника используется для приготовления ликера из брусники. Брусничная водка продается в странах Восточной Европы.
2. Использование листьев брусники.
Листья брусники используются для лечения заболеваний мочевого пузыря, подагры и ревматизма. Вещество арбутин, получаемое из листьев и стеблей брусники, используется фармацевтической промышленностью в препаратах для лечения кишечных расстройств. Листья брусники обладают антисептическими, вяжущими и мочегонными свойствами. Они используются для лечения гонореи, артрита, ревматизма, диабета и диареи.
3. В косметологии.
Экстракт брусники добавляют в различные косметические средства. Маски на основе брусники омолаживают и подтягивают стареющую кожу. Регулярное употребление фрукта предотвращает появление морщин. Если употреблять брусничный сок каждый день в течение месяца, кожа помолодеет и разгладится. Брусника способна вылечить экзему и псориаз. В этом случае брусничную кашицу прикладывают к поврежденным местам.
Как выбрать
- Если ягоды яркие и имеют темно-красный цвет, это свидетельствует об их спелости.
- Также можно купить незрелые ягоды; они легко созревают в домашних условиях. Их лучше размещать рядом с яблоками или помидорами, так процесс созревания ускорится.
- Перезревшие ягоды лучше не брать.
- Брусника должна быть чистой, без комочков грязи, плесени и гнили.
- Даже если одна ягода на прилавке заражена плесенью, отказывайтесь от покупки. Споры плесени распространяются очень быстро.
- При покупке замороженной брусники в супермаркете также обратите внимание на внешний вид ягод.
- Не выбирайте ягоды, в которых слишком много льда.
- Если ягоды в упаковках, проверьте этикетку. В составе должно быть стопроцентное содержание брусники.
Как хранить
- Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, при низких температурах позволяет сохранить ягоды свежими в течение всего года. Для этого их хранят в холодильнике.
- Ягоды можно сушить и хранить в морозильной камере.
- Свежую бруснику храните в герметичной стеклянной или деревянной таре.
- Листья брусники можно хранить в льняных и хлопчатобумажных мешочках в защищенном от света месте. Также разрешено использовать деревянную и стеклянную посуду.
- Хранить ягоду можно в бутылке или банке с холодной кипяченой водой.
История возникновения
Когда и где появилась первая брусника, до сих пор остается загадкой. Ягода в раскопках не обнаружена. Это может быть связано с его способностью быстро разлагаться. Первые сведения о ее выращивании относятся к 1745 году. Приказ о выращивании брусники издал императрица Елизавета Петровна. Однако при Елизавете бруснику выращивали только в садах. Первые плантации брусники появились только в 1960.
В это время его начали массово культивировать и использовать в промышленных масштабах не только в России, но и в США, Германии, Швеции, Финляндии, Польше и Голландии. В 1994 году в Германии было посажено 40 га брусничных плантаций. Урожайность увеличилась в 30 раз. С одной сотки стали получать по 60 кг ягод. По размеру лесных ягод брусника уступает только клюкве.
Как и где выращивают
Выращивание брусники
Согласно исследованиям, брусника бывает американской и европейской. Американская обычно дает один урожай в год летом, а европейская плодоносит два раза в год. Вырастает до 30 см в высоту с ветвями длиной 6–7 см. Цветки брусники обычно белые или розовые, мало чем отличаются по форме и размеру от цветков голубики. Сама брусника обычно небольшого размера и ярко-темно-красного цвета. По вкусу ягода напоминает клюкву, но брусника не такая терпкая.
Брусника растет на вечнозеленых кустарниках и стелется по подземным стеблям. Ягода встречается во всех бореальных лесах России, а также в Скандинавии, на Аляске, в США и Канаде. Всего брусника встречается более чем в 20 странах. Он выдерживает понижение температуры до –35°С. Однако такие низкие температуры могут негативно сказаться на урожае.
Брусника обычно встречается на открытых участках, таких как обветренные скалы, голые мысы, скалистые уступы, холмистые каменистые заросли и горные вершины, высокие болота, пустыри, песчаные дюны и торфяники, топи. В лесах брусника часто растет поверх гниющих пней. В России эта ягода чаще всего встречается на Алтае и Дальнем Востоке. Кроме того, на Урале, Кавказе, в Архангельской и Мурманской областях, в Карелии.
Интересные факты
- В Швеции и Норвегии стейк из оленины и лося традиционно подают с брусничным соусом.
- Традиционное финское блюдо – соленая оленина с картофельным пюре и брусникой.
- Консервированные ягоды обычно едят с фрикадельками, картофельными оладьями.
- Кусты брусники могут жить до 300 лет.
- Древняя болгарская легенда гласит, что брусника лечила смертельные раны, оттягивала смерть и продлевала молодость.