Брусника протертая с сахаром полезные свойства: Брусника: польза, вред, калорийность | РБК Стиль

Содержание

Брусника: польза, вред, калорийность | РБК Стиль

«Брусничную воду» подавали на стол еще в «Евгении Онегине», а культивировать растение пытались начиная с XVIII века [1]. От чего поможет эта ягода и почему стоит присмотреться к ней повнимательнее, рассказывает «РБК Стиль».

  • Что надо знать
  • Калорийность
  • Польза
  • Комментарии экспертов

Статью проверили и прокомментировали:

Елена Жучкова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»;

Виктория Залесова, к.м.н., эндоскопист GMS Hospital

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что надо знать

В фармакологии используют не только ягоды брусники, но и листья растения

© Creative Commons

Брусника — это плоды кустарника семейства вересковых. Небольшие красные ягоды по вкусу напоминают клюкву, но, несмотря на терпкость, не такие горькие и кислые. В фармакологии используют и плоды, и листья растения. Ближайшие ее «родственники» — черника и клюква.

Бруснику легко включить в ежедневный рацион: она отлично подходит к мясным блюдам, идеальна в выпечке и десертах, прекрасно сочетается с сыром и, в качестве ингредиента, — в салатах. А благодаря полезным свойствам ее давно причислили к категории суперфуд.

Питательность и калорийность брусники

В 100 г свежей брусники содержится 54 кКал

© Creative Commons

При низкой калорийности брусника имеет большую питательную ценность: в ней много витамина С, полезных минералов, антиоксидантов, клетчатки и полифенолов.

В 100 г свежей брусники содержится [2]:

  • 54 калории
  • 2,5 г пищевых волокон
  • 11 мг витамина С
  • 1,75 мг витамина А
  • 1,60 мг витамина Е
  • 2,00 г фолиевой кислоты
  • 22 мг L-аскорбиновой кислоты
  • 89,0 мг калия
  • 20,0 мг кальция
  • 9,00 мг магния
  • 16,0 мг фосфора

Польза брусники для здоровья

Брусника содержит флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами и снижающие риски сердечно-сосудистых заболеваний

© Creative Commons

В бруснике много полезных веществ и соединений, которые положительно влияют на кишечник, сердце и сосуды. Также, если добавить ягоду в рацион, можно улучшить здоровье глаз и укрепить иммунитет.

1. Защищает от окислительного стресса

В бруснике много марганца [2]. Он не только участвует в ряде жизненно важных процессов организма, но и является компонентом супероксиддисмутазы [3] [4]. Этот фермент играет одну из ключевых ролей в антиоксидантной защите клеток от окислительного стресса.

Также в бруснике есть витамины Е и С, которые признаны мощными антиоксидантами, положительно влияют на иммунитет и здоровье кожи [2] [5].

В ягоде есть антоциан, флавониды и кверцетин: они могут снизить уровень воспаления, давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний [7].

2. Помогает здоровью ЖКТ

В рамках эксперимента мыши 11 недель ели пищу с высоким содержанием жиров. Также в их рацион добавили бруснику. Оказалось, что употребление ягоды увеличило количество бактерий Akkermansia muciniphila, которая поддерживает слизистую оболочку кишечника [9].

3. Способствует нормализации веса

Брусника считается низкокалорийной пищей: на 100 г приходится всего 54 кКал

© Bonbonga/Pixabay

Брусника считается низкокалорийной пищей: на 100 граммов приходится всего 54 калории [2]. Поэтому она хорошо вписывается в рацион людей, которые следят за весом и придерживаются низкокалорийных диет.

В эксперименте мышей разделили на две группы: одна получала только жирную пищу, а второй к рациону добавили ягоды. Испытуемые из первой группы получили значительно больший объем жира в организме и весили больше, чем грызуны, которые ели ягоды [11].

Согласно другому исследованию, брусника препятствует действию фермента, который нужен для переработки жира из пищи. Таким образом, непереваренный жир не снабжает организм калориями [12]. Но для окончательных выводов необходимы исследования с участием людей.

4. Может понижать уровень сахар в крови

Группе мужчин давали йогурт с добавленным сахаром и 40 граммами брусничного порошка. После исследования выяснилось, что несмотря на фруктовые углеводы, сахар и инсулин испытуемых не повысились и остались на том же уровне, когда группа ела йогурт без порошка [13].

Среди женщин был проведен другой эксперимент: одна группа ела сахар, другая — сахар с протертой брусникой. У обеих групп измеряли инсулин, и у второй он был ниже на 17% по сравнению с первой [14].

Благодаря тому, что уровень инсулина регулируется, а его скачки минимальны, сохраняется чувствительность к этому гормону и снижается риск заболеть диабетом второго типа или ожирением [15].

5. Влияет на здоровье сердца и сосудов

Брусника может снизить риск развития атеросклероза и предотвратить повреждение клеток сердца от окислительного стресса

© Hasse Lossius/Unsplash

Клетчатка и полифенолы, которые содержатся в бруснике, помогают сердцу и сосудам работать правильно [16]. Также, благодаря антиоксидантам, брусника может снизить риск развития атеросклероза и предотвратить повреждение клеток сердца от окислительного стресса [17].

Эксперимент с мышами, которые ели бруснику вместе с жирной пищей, показал: спустя три месяца такой диеты их уровень холестерина оказался на 30% ниже, чем у той группы, которая питалась тем же самым, но без ягод [11]. Кроме того, у тех мышей, которые ели ягоды, в печени скапливалось гораздо меньше жира. Но для окончательных выводов нужно больше информации.

6. Улучшает здоровье глаз

Предварительные исследования показывают, что экстракт брусники может защитить клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами как от синего света, так и от ультрафиолетового излучения благодаря содержанию в ней антоцианов [18]. Но для подтверждения этого необходимо больше доказательств.

Комментарии экспертов

Елена Александровна Жучкова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»

С чем лучше сочетать бруснику и есть ли что-то полезное в соусах и джемах из нее?

Из ягод можно готовить варенье, повидло, компоты, морс. Свежие ягоды добавляют в салаты, где прекрасно сохраняются полезные свойства брусники, готовят освежающий напиток с медом. И одно из самых известных старинных блюд — моченая брусника. Из брусники готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам. Лучше всего свои свойства ягода сохраняет в замороженном и сушеном виде.

Как правильно выбирать ягоду, если покупаешь в магазине, на что обращать внимание?

Выбирая бруснику, необходимо обратить внимание, чтобы плоды были «залиты» ярко-красной краской. Бледные ягоды — не созревшие. Плоды должны быть упругими, не размягченными.

Можно ли брусничной водой заменить обычную, которую рекомендовано пить в течение дня?

Воду из ягод брусники применяют для восстановления обмена веществ, она неплохо зарекомендовала себя при артрите, подагре. Вода из плодов брусники отлично регулирует кровяное давление, способствует улучшению показателей холестерина и свертываемости крови. Брусничная вода прекрасно укрепляет иммунитет.

Виктория Геннадьевна Залесова, к.м.н., эндоскопист GMS Hospital

Брусника при своей низкой калорийности имеет большую питательную ценность: в ней много витамина С, полезных минералов, клетчатки, пектина, помогающим работе кишечника, а также полифенолов — антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами клеток организма в целом.

Брусника считается суперфудом и действительно снижает риск многих заболеваний. Например, порция свежих ягод брусники обеспечивает 10% рекомендуемой суточной нормы для витамина Е и 12% — для витамина С, что в свою очередь помогает бороться с вирусами, бактериями и повышает иммунитет. Брусника содержит флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами и снижающие риски сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что она положительно влияет на микробиоту кишечника и тем самым не только оптимизирует функционирование желудочно-кишечного тракта, но и поддерживает здоровую слизистую оболочку кишечника.

Отвары, морсы, компоты из свежих или замороженных ягод брусники надо пить при простудных, вирусных заболеваниях

© Element5 Digital/Unsplash

Бруснику легко употреблять каждый день. Она отлично подходит к мясным блюдам, например в виде соусов, идеальна в десертах, ее можно добавлять в салаты или просто съесть порцию свежих ягод на завтрак, например с медом и творогом.

Отвары, морсы, компоты из свежих или замороженных ягод брусники обязательно надо пить при простудных, вирусных заболеваниях, чем больше, тем лучше, так как мы уже знаем, что брусника обладает мощным антиоксидантным действием, а значит, на клеточном уровне борется с ОРВИ.

Брусника: противопоказания

Необходимо отметить, что есть состояния, при которых ягоды брусники могут привести к обострению заболевания. Например, с осторожностью необходимо употреблять в пищу бруснику при эрозивно-язвенных проблемах желудка и кишечника. Кроме того, при дивертикулезе кишечника множественные маленькие грыжи его стенки также могут быть «ловушками» для жесткой кожуры ягод брусники и тем самым вызвать воспаление стенки кишки. Людям с таким диагнозом рекомендуются хорошо протертые ягоды брусники во фруктовом пюре вместе с мягкими фруктами, а также процеженные отвары и морсы из ягод и листьев брусники». 

Теги:

ЗОЖ

,
правильное питание

Брусника — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Б

Брусника (Vaccinum vitisidaea)

Описание

Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Стебель ветвистый, листочки кожистые, вытянутые, блестящие, зеленые. Цветы бело-розовые, маленькие. Ягоды круглые, ярко-красные, созревают в августе – сентябре. Имеют кислый, горьковато-терпкий вкус.

Photo by Klara Kulikova on UnsplashИсточник: unsplash

Распространение

Брусника распространена по всей территории России, даже в тундре и на болотах, но чаще растет в хвойных и смешанных лесах, предпочитая сосновые и еловые леса (боры). За эту особенность брусника в народе зовется боровика, боровка, боровая ягода. Она цветет даже в холодную погоду, за что ее особенно уважают пчеловоды.

Состав

В этом растении ценны и ягоды, и листья.

Ягоды брусники содержат много марганца, калия, железо, фосфор, пектины, яблочную, лимонную, бензойную кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, Е, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза).

Листья брусники также содержат много полезных веществ, таких как гликозид, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты (хинную, галловую, виннокаменную).

Применение

Из ягод брусники готовят варенье, повидло, компоты, муссы, кисель. Из ягод готовят сок, морс, всевозможные витаминные напитки. Пирог с начинкой из брусники – очень вкусное лакомство. Кислые ягоды добавляют в салаты, готовят освежающий напиток с медом. Брусничное кислое варенье – отличный соус для мясных блюд. Из ягод брусники готовят ликерные настойки на водке или коньяке. И, конечно, самое известное старинное русское блюдо – моченая брусника.

Полезные свойства

Брусника почти не имеет противопоказаний, поэтому ее использование в народной медицине очень широко.

Чаще всего в лечении используются листья брусники. Их можно заготовить самим – для этого необходимо аккуратно сорвать листочки либо весной (в апреле – мае), либо осенью после того, как отойдут ягоды. Листья, собранные летом, для лечения непригодны и при сушке чернеют.

Настои и отвары листьев брусники применяют в качестве мочегонного, вяжущего, антисептического средства. Брусника укрепляет стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие. Отвар из сухих листьев применяется при стоматите, пародонтозе и воспалении десен.

Отвар листьев брусники пьют при сахарном диабете, ревматизме, подагре, заболеваниях почек, способствуя выведению камней и солей. Чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость.

Свежие ягоды брусники и ее сок полезны при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном артериальном давлении. Напиток с брусничным соком применяют при простуде, общей слабости, гриппе, головной боли, запорах. Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при повышенной температуре.

Противопоказания

Людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, нужно осмотрительно использовать препараты брусники в лечении. Кроме того, брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам брусника может навредить.

Калорийность и пищевая ценность брусники

Калорийность брусники 46 ккал.

Пищевая ценность брусники: белки — 0,7 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8,2 г

Брусника: все рецепты

Ольга Яскевич (Сель)

Кисель с брусникой

15 минут

Марина Манохина

Нутовый пирог с брусникой

40 минут

Марина Манохина

Творожная запеканка с брусникой

30 минут

Мария В.

Утка с брусникой и яблоками

3 часа

Клюква протертая с сахаром на зиму. Лучшие рецепты заготовки клюквы на зиму

Полезные свойства клюквы и ее невероятная способность выполнять обязанности домашней «мини-аптечки» побуждает искать оптимальные способы заготовки этой чудо-ягоды на зиму. Можно, конечно, и заморозить, но очень часто этому мешает нехватка свободного места в морозилке. Не менее действенный способ сохранить все свойства клюквы – заготовить ее на зиму с сахаром без варки.

При этом ягоды не подвергаются термической обработке и в сочетании с сахаром становятся не только помощниками при болезнях, но и вкуснейшим десертом, которым можно лакомиться к чаю, или основой полезного.

Как заготовить клюкву с сахаром на зиму без варки?

Ингредиенты:

  • клюква — 2 кг;
  • сахар

  • — 2 кг.

Подготовка

Для заготовки клюквы с сахаром на зиму отбираем качественные ягоды, промываем их и даем хорошо обсохнуть на бумажном или тканевом полотенце. Далее их нужно растолочь до пюреобразного состояния. Для этого можно использовать мясорубку, блендер или просто размять ягоды толкушкой или деревянной ложкой. Далее всыпать в ягодную массу сахарный песок, перемешать и оставить при комнатной температуре примерно на семь часов, периодически помешивая. За это время кристаллы сахара должны полностью раствориться.

Теперь пересыпаем клюкву с сахаром в предварительно стерилизованные сухие банки, плотно закрываем их стерильными крышками и ставим в прохладное место на хранение.

Еще один вариант полезной заготовки клюквы и сахара на зиму, приготовление которой занимает не более тридцати минут.

Как сделать клюкву в сахаре без варки?

Ингредиенты:

  • клюква свежая — 2 кг;
  • сахарный песок

  • — 2 кг.

Подготовка

Промытые и обсушенные ягоды засыпаем половиной нормы сахарного песка и хорошо растираем толкушкой или деревянной ложкой до растворения сладких кристаллов. Затем полученную кисло-сладкую ягодную массу выкладываем в заранее подготовленные сухие стерильные стеклянные банки. Засыпать оставшимся сахарным песком, закрыть стерильными крышками и поставить в прохладное место на хранение.

Клюкву можно готовить целиком с сахаром. Об этом в нашем следующем рецепте.

Как заготовить на зиму целую клюкву с сахаром?

Ингредиенты:

  • свежая клюква;
  • сахарный песок.

Подготовка

Для приготовления целых ягод необходимо отобрать самые качественные экземпляры без повреждений и помятостей. Хорошо промываем их в холодной воде и даем стечь. Особое внимание мы уделяем сушке клюквы. Ягоды должны быть полностью сухими и не содержать ни капли воды. Теперь наполняем предварительно стерилизованные сухие банки до вешалок правильно подготовленными ягодами, чередуя слои с сахарным песком, также наполняем банки сахаром сверху под завязку, закрываем крышками и ставим в холодильник на хранение.

Клюква с сахаром и апельсином без варки на зиму

Ингредиенты:

Подготовка

Перебираем клюкву, избавляемся от испорченной, моем и сушим качественную. Апельсин вымыть, обдать кипятком, вытереть насухо, нарезать дольками вместе с цедрой и вынуть косточки.

Теперь клюкву и апельсин прокручиваем через мясорубку вместе с сахарным песком и хорошо перемешиваем. При желании, если вы хотите получить более однородную консистенцию заготовки, можно дважды пропустить ее через мясорубку. Далее раскладываем витаминную смесь по заранее подготовленным, плотно закрываем крышками и убираем в холодильник на хранение.

Клюква настолько ценна своим составом, что выращивать ее стали давно (хотя болотная ягода гораздо полезнее). Плоды клюквы терпко-кислые, поэтому их предпочитают есть свежими, исключительно с медом или сахаром. Ягоды используют для приготовления всевозможных напитков (соков, морсов, наливок, наливок), делают кисели и варенья, сахарят в пудре, перемалывают и даже добавляют в маринованные овощи.

Для использования в кулинарии клюкву лучше всего собирать до заморозков, но в заболоченных северных районах ее собирают с осени до ранней весны, добывая плоды из-под снега. У клюквы ягоды мелкие, поэтому придется потрудиться, пока сырье не будет готово к переработке.

Плоды тщательно перебирают, удаляя все поврежденные. Затем их следует отделить от веточек, очистить от листьев, плодоножек и завязей. Затем его помещают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после чего оставляют на 10 минут, чтобы вода стекла.

Далее клюкву укладывают в один слой на клеенку и дают ягодам полностью высохнуть. Только после этого его можно переработать – измельчить в блендере, протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Для варки клюквы без варки с сахаром рекомендуется брать пропорцию 1:1 – это сохранит полезные свойства ягоды и предотвратит ее закисание при хранении.

Рецепты с тертой в сахаре клюквой

Заготовленная на зиму натуральная клюква – настоящий кладезь витаминов, помогающих поддерживать иммунитет и бороться со многими заболеваниями. Ниже представлены рецепты на любой вкус.

Существует несколько способов сбора клюквы без варки:

  1. Ягоды растирают деревянной толкушкой с половинной нормой сахара и укладывают в стерильные банки, наполняя их не доверху. Оставшийся сахар высыпают в банки и сразу закупоривают крышками.
  2. Целые ягоды раскладывают в стеклянную тару, пересыпая каждый слой сахаром, не забывая покрыть им верхние плоды. Банки сразу закрывают крышками.

Завернутые тертые ягоды клюквы следует хранить в холодильнике.

Свежая клюква с сахаром на зиму: видео

В этом рецепте фигурирует дополнительный ингредиент — цитрус. На килограмм свежих ягод (соответственно и на 1 кг сахара) берут 1 крупный апельсин. Его нужно нарезать ломтиками, не отделяя от цедры, и удалить все косточки.

Клюкву и апельсин пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и начинают тщательно перемалывать, чтобы не осталось ни одной крупинки сахара. При желании можно полученную массу еще раз пропустить через мясорубку, а затем расфасовать по банкам и закатать.

В предыдущий рецепт можно добавить лимон, и тогда получится совершенно другое сочетание ароматов. Несмотря на то, что клюква сама по себе кисловатая, этот цитрус не сделает заготовку более приторной, но добавит витаминной пользы.

Чтобы приготовить клюкву только с лимоном, нужно следовать такому алгоритму:

  • ягоды перетирают с сахаром и оставляют в посуде для получения сока;
  • лимон разрезают вдоль на 4 части и удаляют из него все косточки;
  • цитрус прокручивают на мясорубке с крупноячеистой решеткой до получения мелких кусочков;
  • к клюкве добавляют измельченный лимон и оставляют на несколько часов для полного растворения сахара.

Затем сладкую смесь тщательно перемешивают, расфасовывают по банкам, закатывают и отправляют в холодильник на хранение. В этом рецепте сахар можно заменить медом – 0,5 кг на 1 кг свежих ягод.

Измельченная в блендере клюква – отличная заготовка для приготовления желе, а просто поданная в розетках к столу, будет отличным дополнением к чаю. Ягоду, превратившуюся в однородное пюре, пересыпают из блендера в чашу для варенья и засыпают всем сахаром.

Клюква должна настаиваться 5-7 часов до полного растворения кристаллов сахара. За это время пюре нужно перемешать 3-4 раза. Затем клюкву упаковывают в подготовленные банки и закатывают.

Клюква на зиму – отличное витаминное лакомство: видео

Ягоды, не прошедшие термическую обработку, обычно хранят в холодильнике. Им могут воспользоваться те, у кого есть прохладный подвал. Ниже приведены рецепты хранения клюквы на балконе зимой в фанерных ящиках.

  1. Этот рецепт содержит яичный белок (1 — на 0,5 кг ягод), которым смачивают клюкву. Чтобы стек лишний белок, клюкву следует откинуть на сито. Вернув ягоду в таз, ее пересыпают горстью сахара и затем хорошо обваливают плоды в сахарной пудре (в соотношении 1:1). Получаются вкусные клюквенные конфеты.
  2. Белок можно заменить 2 листами желатина, которые предварительно растворяют в горячей воде (1 столовая ложка). Все остальные шаги идентичны предыдущему рецепту.

Желатин можно также добавлять в пюре из клюквы из расчета 4 листа на 1 кг ягод. Перетертые с сахаром плоды упаковывают в стеклянную тару, закрывают вощеной бумагой, закрепляют ниткой или резинкой и отправляют в погреб.

Клюква содержит много органических кислот (лимонная, урсоловая, бензойная), но благодаря хинному дереву, люди использовали плоды в качестве консервантов при различных засолках и маринованиях. А вот клюкву по-настоящему ценят за целебные свойства, которые обеспечивают элементы, входящие в состав:

  • ягода содержит большое количество витаминов, но больше всего аскорбиновой кислоты;
  • в составе продукта незаменимые для организма человека углеводы — сорбит, сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • среди минеральных соединений присутствуют железо, фосфор, марганец, калий, кальций;
  • достаточное содержание йода в ягодах;
  • также присутствуют пектины, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, каротин.

В древности клюкву ценили как хорошее средство от цинги. Сейчас ягоду рекомендуют употреблять при авитаминозах. Кроме того, натертую с сахаром клюкву можно использовать для лечения следующих заболеваний:

  • клюква полезна при простуде, бронхите, ангине, как жаропонижающее, потогонное и тонизирующее средство;
  • детям можно давать тертый продукт для возбуждения аппетита — ягода усиливает секрецию желудочного сока;
  • при туберкулезе легких ягода должна стать одним из компонентов ежедневного рациона;
  • рекомендуется при стойкой артериальной гипертензии, а также при атеросклерозе и сильных головных болях;
  • из-за высокого содержания железа плоды рекомендуются при анемии;
  • клюква будет полезна женщинам при обильных менструациях;
  • ягода хорошо помогает при начальной стадии панкреатита;
  • также лечит гастриты на фоне пониженной кислотности, а также снимает воспаление поджелудочной железы;
  • Бактерицидные и мочегонные свойства клюквы хороши при лечении заболеваний мочеполовой системы;
  • если больной страдает ревматизмом, то ему обязательно посоветуют есть свежую клюкву.

Особенно полезны свежие ягоды в сочетании с медом. Клюква, как компонент медикаментозной терапии, будет хорошим дополнением к назначенным врачом антибиотикам.

Но не стоит бездумно употреблять клюкву — у нее тоже есть противопоказания.

То, что хорошо для одного, станет вредным для другого. Поэтому, учитывая свойства клюквы, не рекомендуется употреблять ее в таких случаях:

  • ягода опасна острым воспалением в пищеварительном тракте;
  • ни в коем случае нельзя есть клюкву или продукты из нее при язве желудка;
  • плоды противопоказаны при повышенной кислотности;
  • Принимая во внимание способность клюквы снижать артериальное давление, не следует применять ее гипотоникам;
  • мочегонные свойства могут нанести вред при неумеренном употреблении ягоды людям, страдающим камнями в почках и мочевыводящих путях;
  • диабетикам придется отказаться от перетертых с сахаром ягод, но можно попробовать пить слабоконцентрированные морсы.

Людям, склонным к аллергии, следует с осторожностью относиться к продукту.

Даже если клюква не растет в вашем районе, вы можете купить ее замороженной в супермаркете, а затем перемолоть дома с сахаром и побаловать себя этим продуктом. Ягода полезна не только тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Клюква — отличный способ поддерживать себя в хорошей физической форме. Витаминно-минеральные компоненты, присутствующие в ягодах, положительно скажутся на внешнем виде, помогут легко справиться со стрессом и депрессией, так как плоды обладают еще и тонизирующим свойством.

Клюква, протертая с сахаром (рецепт будет подробно описан чуть позже), это не только очень нежный и вкусный, но и полезный десерт. Ведь всем, наверное, известно, что такая ягода содержит кладезь витаминов, способных поддержать иммунитет в любое время года.

Клюква протертая с сахаром: рецепт пошагового приготовления

Необходимые продукты для заготовки:

  • песок сахар белый — 1 кг;
  • клюква свежая — 1 кг.

Приготовление основного ингредиента

Клюква, протертая с сахаром, легко заготавливается на зиму. Но прежде чем укладывать ягодную массу в стерилизованные банки, свежие плоды необходимо хорошо обработать. Для этого нужно приобрести достаточное количество средства, тщательно его перебрать, а затем промыть в прохладной воде. Чтобы ягоды при такой процедуре не убежали, их рекомендуется высыпать в дуршлаг или сито. Далее плоды следует встряхнуть, чтобы они полностью потеряли влагу. При необходимости клюкву можно выложить на вафельное полотенце и подержать там 5-8 минут.

Обработка основного ингредиента

Клюква, протертая с сахаром, рецепт приготовления которой чрезвычайно прост, перед засыпкой в ​​нее необходимо тщательно обработать. Для этого подготовленные плоды следует поместить в блендер, а затем измельчить в кашицу на максимальной скорости. Если такого приспособления у вас нет, то ягоды можно перетереть в кухонном комбайне или мясорубке.

Формирование сладкого кусочка

После того, как клюква будет измельчена до пюреобразного состояния, ее необходимо выложить в эмалированный таз, а затем всыпать белый сахар. Оба компонента следует хорошо перемешать большой ложкой, а затем оставить в емкости на некоторое время при комнатной температуре. При желании такую ​​заготовку можно оставить в тепле на ночь.

Приготовление блюд

Клюква, перетертая с сахаром, не подлежит термической обработке. Ведь при варке все полезные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, просто исчезнут. Именно поэтому для такой заготовки рекомендуется использовать стерилизованную тару, так как в ней десерт сохранится максимальное время. Таким образом, следует взять несколько пол-литровых или 750-граммовых банок, хорошо вымыть их, используя пищевую соду, а затем выдержать некоторое время в пароварке.

Десертное украшение на зиму

После настаивания перетертых плодов с сахаром и стерилизации банок сладкую ягодную массу необходимо разлить в стеклянные сосуды, сверху засыпать сахаром (толщиной 1 сантиметр), а затем закрыть пластиковыми крышками (можно использовать стеклянные) и охлаждаемыми.

Как правильно подать сладкую заготовку

Клюква, протертая с сахаром, рецепт которой мы представили чуть выше, подается к столу вместе с горячим чаем и каким-нибудь десертом (пудингом, оладьями, оладьями и т. ). Также из такого свежего варенья можно приготовить витаминные морсы, которые рекомендуется пить при пониженном иммунитете.

Клюква в сахаре – одно из любимых лакомств большинства населения нашей страны. Обычно ягода ассоциируется с болотом и лесом, однако, несмотря на это, выращивается в промышленных масштабах. Алые, натуральные бусы не только притягивают взгляд, но и обладают уникальными свойствами, помогающими человеку сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Тертая клюква с сахаром – блюдо, которое давно припасено на зиму.


Факты о клюкве

Клюква – природный кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья человека. Предки давно заметили, что красная ягода, привезенная из болотистых местностей, не только вкусна, но и обладает способностью повышать иммунитет.

В сезон простуд и насморка препараты из клюквы или журавля, как растение называют в некоторых странах, активно применялись и применяются до сих пор для облегчения симптомов вирусных заболеваний. Красная ягода обладает противовоспалительными свойствами и быстро выводит токсины из организма.

В современном мире клюкву уже давно выращивают в промышленных масштабах как в России, так и в некоторых странах Европы и США. Мало кто знает, что американцу Генри Холлу впервые пришла в голову идея выращивать журавля на собственном участке. В 18 веке садовник-любитель из Массачусетса заметил, что зеленый куст с алыми бусинками ягод лучше плодоносит, если его посыпать песком. Именно с этого открытия и началось выращивание клюквы.

Журавлина характерен только для стран Северного полушария Земли.

В настоящее время болотную ягоду собирают несколькими способами. Крупные фермы пополняют мировые запасы клюквы водой, а мелкие фермы делают это по старинке, вручную.

Польза красных ягод

Есть несколько причин, по которым самодельные журавлики не будут лишними. Клюква содержит лимонную, щавелевую, яблочную, янтарную кислоты. Красные ягоды богаты витаминами А, В, С, Е.

Состав микроэлементов тоже удивителен. Помимо воды, клюквенный морс богат:

  • железом;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Журавлина — витаминная бомба для организма.

Вкусные рецепты

Есть несколько вкусных рецептов, сохраняющих полезные свойства болотных ягод. Вы можете приготовить клюкву с:

  • сахар;
  • мед;
  • оранжевый.

Рецепт ягодного пюре с сахаром без варки прост и популярен среди любителей журавликов. На 1 кг клюквы берут 1 кг сахара. Урожай тщательно перебирают, промывают и измельчают в блендере до состояния кашицы.

На следующем этапе в полученную красную массу всыпают сахар и хорошо перемешивают. Клюквенное пюре разливают в заранее подготовленные и стерилизованные банки емкостью по 0,5 л и закрывают крышками. Заготовку помещают в холодильник.

На морозе журавль простоит до следующего урожая.

Есть способ увеличить срок годности лакомства. Для этого разложенную по банкам сладкую заготовку дополнительно посыпают сверху несколькими чайными ложками сахара. Частично растворяясь в пюре, сладкий песок образует своеобразную сахарную пробку.

Некоторые хозяйки рекомендуют прокладывать между клюквенной кашицей и сахаром съедобную бумагу. Другие слегка подогревают массу, не доводя до кипения, чтобы сладкий песок лучше растворился. Только после этого их закрывают крышками и убирают в холодное место. Время прогрева не должно превышать 3 минут.

С медом и чесноком

Приготовить журавля с медом вместо сладкого песка тоже несложно. Для этого берут пропорции ягод и продуктов жизнедеятельности пчел в пропорции 1:1. С клюквой проводится стандартная процедура: ее перебирают, моют и измельчают любым удобным способом. На следующем этапе в красное пюре вливается мед. Тщательно перемешав ингредиенты, заготовку закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Еще более полезный «противопростудный коктейль» получится, если смешать журавль с медом и чесноком. Для этого измельчают в блендере 1,5 стакана клюквы и 3-4 очищенных зубчика острого корнеплода. После того, как кисло-пряное пюре будет готово, в него вливают 1 стакан меда и все тщательно перемешивают. Препарат разливают по банкам и убирают в холодное место.

При простудных заболеваниях или в качестве сезонной профилактики медово-клюквенный настой принимают 3 раза в день за 20 мин до еды по 1 столовой ложке. Витаминный коктейль с чесноком употребляют перед сном по 1 чайной ложке.

Варенье традиционное

На 1,5-литровую банку понадобится 1 кг журавликов и сахар. Измельченное красное пюре смешивают в миске или кастрюльке с сахарным песком и, накрыв емкость марлей, оставляют в теплом месте на 1-2 часа.

По истечении времени емкость с содержимым переносят на плиту и, доведя до кипения на медленном огне, пюрируют 10 минут. Пену нужно снимать, как и с любым другим вареньем.

Приготовленное красное пюре разливают в стерилизованную тару и закрывают крышками. Заготовку хранят в холодильнике или другом прохладном месте, где температура не превышает +2 градуса Цельсия.

Другие блюда

Пюре из болотных ягод и апельсина вкусное и полезное. Для приготовления хозяйке понадобится 1 кг журавлей, 250-300 г очищенных цитрусовых и 1,5 кг сахара. Апельсин и клюкву измельчают в блендере и смешивают со сладким песком.

На следующем этапе варки кашицу нагревают на водяной бане до полного растворения сахара. Далее пюре снимают с огня и разливают по стерильной стеклянной таре. Теперь заготовку можно закрыть крышкой и спрятать в прохладное место для хранения.

Вы можете побаловать свою семью клюквенным витаминным напитком. Для этого сок из свежих ягод смешивают с теплой водой в соотношении 1 к 1. После добавления к нему 1,5 столовых ложек меда красный эликсир здоровья готов к употреблению. При лечении цистита этот напиток пьют 3 раза в день.

Правильно храним

Собранный урожай красных ягод хорошо хранится в бочках с чистой холодной водой. В таком состоянии клюква простоит до следующей осени и не испортится. Если нет возможности таким образом сделать запас полезной болотной ягоды, то ее можно заморозить.

Журавль в количестве 1,5 кг очищают, моют и измельчают в блендере или другим способом, всыпают 250 г сахара. На следующем этапе массу раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Полезную ягоду также хранят в замороженном виде без сахара, но после разморозки она теряет привлекательный вид.

Несмотря на то, что свежие ягоды, законсервированные без варки, содержат больше витаминов, любителей клюквенного варенья тоже немало. Чтобы приготовить сладость на зиму, можно прибегнуть к одному из популярных и простых рецептов.

Из всех известных видов клюквы наиболее распространены американская, болотная и мелкоплодная. Урожай красных ягод собирают осенью, после первых заморозков, но журавль, оставшийся на кусте до весны, вкуснее, но содержит меньше витаминов.

Клюква полезна при различных заболеваниях. Служит для профилактики мочекаменной болезни, улучшает секрецию желудочного сока при пониженной кислотности, повышает иммунитет, снижает температуру при простудных заболеваниях. Однако всеми этими свойствами обладают только свежие ягоды, ведь при термической обработке многие витамины разрушаются. Именно поэтому лучшей заготовкой этой ягоды впрок считается клюква, перетертая с сахаром. Тем более, что процесс приготовления этого «холодного варенья» не слишком хлопотный, так как не требует варки.

Особенности приготовления

Термическая обработка способствует уничтожению патогенной флоры, за счет чего повышается сохранность консервов. При изготовлении ягодных заготовок без варки необходимо соблюдать определенные правила. Это касается и приготовления клюквы, протертой с сахаром.

  • Каждая ягода должна быть осмотрена, чтобы исключить попадание гнилых, испорченных.
  • Клюкву тоже тщательно промойте. Делать это можно как в проточной воде, так и «купая» клюкву в большой емкости: для этого ягоды помещают в дуршлаг, который необходимо несколько раз окунуть в чистую воду.
  • Перебрав и промыв клюкву, нужно ее обсушить. Если на ней останется влага, в банке с перетертой ягодой можно создать благоприятную среду для размножения микроорганизмов.
  • Банки также должны быть чистыми: стерилизованными и сухими.
  • Хранить протертую с сахаром клюкву можно только в прохладном месте, в идеале в холодильнике.

Некоторые нюансы заготовки клюквенного пюре с сахаром на зиму зависят от рецептуры.

Классический рецепт клюквенного пюре с сахаром

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок

  • — 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте ягоду. Разложите его на полотенце, подождите, пока полностью стечет вода и ягода подсохнет.
  • Измельчить в чаше блендера до пюреобразного состояния. Это самый простой способ пюре из клюквы, хотя есть и другие. Так, многие хозяйки используют мясорубку, хотя она часто забивается жмыхом: если ягод много, то часто приходится прерывать процесс, чтобы почистить агрегат. Другие протирают клюкву через сито. Этот способ самый трудоемкий, но эффективный, так как пюре получается особенно нежным.
  • Клюквенную массу засыпать сахаром, накрыть тканью и дать постоять 8-12 часов в прохладном месте.
  • Разлить по банкам. Их нужно подготовить заранее. Крышки также должны быть стерилизованы.
  • Плотно закройте банки и поставьте в холодильник. Открывайте по мере необходимости.

Если кто-то любит варенье послаще, можно увеличить количество сахара на 30-50%. Но в том случае, если количество сахара нужно уменьшить, придется воспользоваться другим рецептом.

Клюква под сахарной пробкой

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок

  • — 0,9 кг.

Способ приготовления:

  • Вымытую и обсушенную клюкву протрите любым из способов, перечисленных в предыдущем рецепте.
  • Засыпьте тремя стаканами сахара и поставьте в холодильник на ночь.
  • Разложить по полулитровым банкам, предварительно стерилизованным.
  • Вырежьте круги из пергамента. Их диаметр должен быть примерно на 2–3 см больше диаметра банки.
  • Положите пергамент поверх варенья.
  • Насыпать на каждый кружочек пару столовых ложек сахара.
  • Закройте банки крышками.
  • Охладить.

Ягода по этому рецепту получается не слишком сладкой, но хорошо хранится, так как выделяющийся сок, смешиваясь с сахаром, образует сверху своеобразную «пробку», препятствующую поступлению воздуха к ягоде.

Пюре из клюквы с сахаром для хранения в морозильной камере

    9клюква 0013 – 1,5 кг;

    сахар

  • — 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную клюкву протрите тем способом, который вам покажется самым простым.
  • Поместите в плотные пакеты или чистые пластиковые контейнеры.
  • Посыпать сахаром, накрыть и хранить в морозильной камере до зимы.

В морозилке замороженную клюкву можно хранить целиком, вообще без сахара, но способ, описанный в рецепте, позволяет значительно продлить срок хранения ягод.

Пюре из клюквы с апельсином и сахаром

  • клюква — 1 кг;
  • оранжевый — 0,25 кг;
  • сахар

  • — 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Промыв и обсушив клюкву, прокрутить ее через мясорубку или протереть другим способом.
  • Таким же образом протрите апельсин, предварительно очистив его от кожуры, нарезав на кусочки и удалив косточки.
  • Клюкву смешать с апельсином, фруктово-ягодное пюре засыпать сахаром.
  • Поставить на слабый огонь или водяную баню и нагревать, не доводя до кипения. Ваша цель – добиться полного растворения сахара.
  • Разлить клюквенно-апельсиновое лакомство в стерилизованные банки, укупорить. Когда остынет, перенесите в холодильник.

Протертая с сахаром клюква по этому рецепту – прекрасный десерт, который к тому же отлично укрепляет иммунитет организма.

Из приведенных рецептов видно, что приготовить протертую с сахаром клюкву на зиму несложно. Учитывая пользу этого десерта, никому не помешает приготовить несколько баночек такого «холодного варенья». Его можно использовать для приготовления компотов, намазывать на бутерброды вместо варенья и добавлять в другие сладкие блюда. Главное не забывать, что при термической обработке полезные свойства клюквенного лакомства могут быть потеряны, и стараться не нагревать его.

Клюква, перетертая с сахаром на зиму

Клюква полезна при различных заболеваниях. Служит для профилактики мочекаменной болезни, улучшает секрецию желудочного сока при пониженной кислотности, повышает иммунитет, снижает температуру при простуде. Однако всеми этими свойствами обладают только свежие ягоды, ведь при термической обработке многие витамины разрушаются. Именно поэтому лучшая заготовка этой ягоды впрок – клюква, протертая с сахаром. Тем более, что процесс приготовления этого «холодного варенья» не слишком хлопотный, ведь варки не требует.

Особенности приготовления

Термическая обработка способствует уничтожению патогенной флоры, за счет чего повышается безопасность консервов. При изготовлении заготовок из ягод без варки необходимо соблюдать определенные правила. Это касается и приготовления клюквы, протертой с сахаром.

  • Каждая ягода должна быть осмотрена во избежание гниения, порчи.
  • Слишком тщательно промойте клюкву. Делать это можно как в проточной воде, так и «купая» клюкву в большой емкости: для этого ягоды помещают в дуршлаг, который необходимо несколько раз окунуть в чистую воду.
  • Перебранную и вымытую клюкву нужно просушить. Если на нем остается влага, в банке с перетертыми ягодами можно создать благоприятную среду для размножения микроорганизмов.
  • Банки также должны быть чистыми: стерилизованными и сухими.
  • Хранить протертую с сахаром клюкву можно только в прохладном месте, в идеале в холодильнике.

Некоторые нюансы заготовки клюквы перетертой с сахаром на зиму зависят от рецептуры.

Классический рецепт пюре из клюквы с сахаром

Состав:

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок

  • — 1 кг.

Способ приготовления:

  • Собрать и вымыть ягоду. Разложите его на полотенце, подождите, пока вода полностью стечет, а ягода подсохнет.
  • Измельчить в чаше блендера до пюреобразного состояния. Это самый простой способ размять клюкву, хотя есть и другие. Так, многие хозяйки используют мясорубку, хотя она часто забивается жмыхом: если ягод много, часто приходится прерывать процесс, чтобы почистить агрегат. Другие протирают клюкву через сито. Этот способ самый трудоемкий, но эффективный, так как брага получается особенно нежной.
  • Клюквенную массу засыпать сахаром, накрыть тканью и дать постоять 8-12 часов в прохладном месте.
  • Разложить по банкам. Их нужно подготовить заранее. Крышки также должны быть стерилизованы.
  • Плотно закрыть банки и поставить в холодильник. Открывайте по мере необходимости.

Если кто любит варенье послаще, можно увеличить количество сахара на 30-50%. Но если нужно уменьшить количество сахара, придется воспользоваться другим рецептом.

Клюква под сахарной «пробкой»

Состав:

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,9 кг.

Способ приготовления:

  • Очистите и высушите клюкву любым из способов, перечисленных в предыдущем рецепте.
  • Разлить в три стакана сахара и поставить на ночь в холодильник.
  • Спред в пол-литровых банках, предварительно стерилизованный.
  • Вырезать круги из пергамента. Их диаметр должен быть примерно на 2-3 см больше диаметра банки.
  • Положите пергамент поверх «варенья».
  • На каждый кружочек положить пару ложек сахара.
  • Закройте банки крышками.
  • Поставить в холодильник.

Ягода по этому рецепту не слишком сладкая, но хорошо хранится, так как выделяющийся сок, смешиваясь с сахаром, образует наверху своеобразную «пробку», препятствующую попаданию воздуха в ягоду.

Клюква, тертая с сахаром, для хранения в морозильной камере

Состав:

  • клюква — 1, 5 кг;
  • сахар

  • — 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную клюкву протрите так, как вы считаете самым простым.
  • Рассыпьте в плотные пакеты или чистые пластиковые контейнеры.
  • Посыпать сахаром, закрыть и спрятать в морозилку до зимы.

В морозильной камере замороженную клюкву можно хранить совсем, совсем без сахара, но способ, описанный в рецепте, позволяет значительно продлить срок хранения ягоды.

Клюква тертая с апельсином и сахаром

Состав:

  • клюква — 1 кг;
  • оранжевый — 0,25 кг;
  • сахар

  • — 1, 5 кг.

Способ приготовления:

  • Помыв и обсушив клюкву, прокрутить ее через мясорубку или протереть другим способом.
  • Таким же образом протрите апельсин, предварительно очистив его, разрезав на части и удалив косточки.
  • Клюкву смешать с апельсином, добавить во фруктовое пюре сахар и сахар.
  • Поставить на медленный огонь или водяную баню и нагревать, ни в коем случае не доводя до кипения. Ваша цель – обеспечить полное растворение сахара.
  • Разлить клюквенно-апельсиновое лакомство по стерилизованным банкам, укупорить. Когда остынет, переставить в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром по этому рецепту, – прекрасный десерт, который к тому же отлично укрепляет иммунную систему организма.

Из приведенных рецептов видно, что приготовить клюкву с сахаром на зиму несложно. Учитывая пользу этого десерта, никому не помешает приготовить несколько баночек такого «холодного варенья». Его можно использовать для приготовления фруктового сока, намазывать на бутерброды вместо конфитюра, добавлять в другие сладкие блюда.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *