Брусника от чего лечит: Почему нам всем необходимо есть ягоды брусники и продукты из нее — читать на Gastronom.ru

Содержание

применение, рецепты, отзывы, лечебные свойства брусники

Название на латыни: Vaccinium vitis-idaea

  • Заготовка и хранение
  • Химический состав
  • Применение в медицине
  • Противопоказания

Брусника — это вечнозелёный кустарник из семейства Вересковые. В лекарственных целях используют плоды и листья растения. В народной медицине бруснику используют для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Кроме этого, растение применяется при лечении гипоацидного гастрита, сахарного диабета, гиповитаминоза и ряда других патологических состояний организма.

У брусники ползучее корневище, очередные, короткочерешковые, кожистые, плотные листья эллиптической формы. Сверху листья блестящие, темно-зеленые, внизу более тусклые и бледные, их края немного загнуты к нижней стороне.

Молодые побеги опушенные. Цветки розовые или белые, мелкие, собраны в кисти, в которых находится от двух до восьми цветков. Брусника цветет в конце весны, начале лета. Плод представляет собой многосемянную шаровидную ягоду. Плоды красные, появляются в конце лета, начале осени. Плодоносить брусника начинает на 10-15 году жизни. Это растение-долгожитель, срок жизни брусники может достигать 300 лет.

Растет в смешанных и хвойных лесах, тундрах, на болотах и альпийских лугах. Брусника любит кислые бедные почвы. Растение можно встретить по всей территории РФ, кроме южных районов, а также в странах Восточной и Центральной Европы, Северной Америки, Средней Азии.

Заготовка и хранение

Для использования в лекарственных целях заготавливают плоды и листья растения. Заготовку проводят до начала цветения, ранней весной или после созревания плодов, поздней осенью. Повторную заготовку сырья на одном и том же месте проводят через 5 лет.

Листья обрезают вместе со стеблями или собирают вручную. Сырье сушат в помещении с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе, под навесом, разложив листья тонким слоем на ткани или бумаге и периодически переворачивая их. Готовый продукт хранят в бумажных или тканевых мешках. Срок годности – 3 года. По истечении этого срока сырье начинает стремительно терять свои полезные свойства.

Плоды брусники заготавливают поздней осенью. В них содержится природный консервант – бензойная кислота, благодаря которой ягоды хорошо сохраняются в воде. Плоды собирают, перебирают, моют, кладут в стеклянные банки, заливают кипяченой холодной водой, закрывают, ставят в холодное место на три дня.

Затем наливают свежую воду, банки плотно закупоривают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном, темном месте. Таким образом, плоды брусники можно хранить всю зиму.

Если нужен более длительный срок хранения, то ягоды можно консервировать или сушить в духовке при температуре не более 60 градусов Цельсия, периодически перемешивая.

Химический состав

В составе растения содержится арбутин. Это натуральный антисептик, эффективность которого признана официальной медициной. Благодаря арбутину бруснику в составе различных сборов используют при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний органов мочевыделительной системы.

Помимо арбутина, в состав растения входят следующие биологически активные вещества:

  • органические кислоты
  • флавоноиды
  • дубильные вещества
  • витамин С
  • кумарины

Применение в медицине

Показаниями к применению листьев брусники являются следующие патологические состояния организма:

  • заболевания почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря (уретрит, цистит, мочекаменная болезнь, энурез у детей и ряд других)
  • болезни органов пищеварения (гастроэнтерит, запоры, диарея, гипоацидный гастрит, метеоризм)
  • желчнокаменная болезнь
  • остеохондроз
  • сахарный диабет
  • дерматологические заболевания (в том числе экзема, псориаз, нейродермит)

Кроме этого, листья растения входит в состав многих травяных сборов.

Ягоды брусники используют в составе комплексной терапии следующих заболеваний:

  • грипп, ОРВИ (как источник витаминов)
  • гипоацидный гастрит
  • остеохондроз
  • подагра
  • нефрит
  • полиартрит
  • колит

В народной медицине листья брусники используют для лечения заболеваний мочевыводящих путей, воспалительных заболеваний печени, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата.

Плоды растения используют для повышения остроты зрения. Сок ягод брусники принимают при атеросклерозе, сахарном диабете, начальной стадии артериальной гипертензии.

Отвар из плодов растения помогает при гипоацидном гастрите, некоторых гинекологических заболеваниях, гиповитаминозе. Брусничный морс полезен при лихорадочных заболеваниях.

При квашении и вымачивании ягод получают брусничную воду, которая оказывает антигельминтное действие и помогает бороться с лямблиями и глистами.

В Болгарии ягоды брусники используют в качестве мочегонного средства при подагре, ревматизме, а также едят для снятия алкогольного опьянения. В Германии настоем листьев брусники лечат цистит. На Украине в брусничную воду добавляют мед и используют ее в составе комплексной терапии туберкулеза.

Противопоказания

Не стоит принимать средства на основе плодов и листьев брусники при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость
  • гиперацидный гастрит
  • язвенная болезнь
  • гипотония

Будьте осторожны, Брусника противопоказана при:

  • индивидуальная непереносимость

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Общий рецепт.

3 чайные ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, томить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

При заболеваниях печени, почек, недержании мочи (энурезе), уретрите, поносе, ревматизме, подагре.

10 грамм листьев залить 100 мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой.

При отложении солей, артрите.

1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, настоять до остывания, процедить. Выпить в два приема: половину утром, вторую половину вечером.

При неврастении.

1 столовую ложку листьев залить 300 мл. кипятка, варить 15 минут на медленном огне, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл. 3 раза в день, за 20-40 минут до еды.

При желчнокаменной болезни.

2 столовые ложки листьев залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, варить на водяной бане 30 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать 2-3 раза в день по 1/3-1/2 стакана.

При нейрите, цистите, отеках, бронхите, гриппе, пневмонии.

1 столовую ложку листьев измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, за 30 минут до еды.

При маточных кровотечениях.

3 чайные ложки измельченных листьев залить 2 стаканами воды, томить на слабом огне 10 минут, настоять до остывания, процедить. Выпить мелкими глотками в течение дня. Принимать 2-3 дня.

При пиелонефрите, простатите, гепатите.

1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, варить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Чай. Такой витаминный чай способствует укреплению иммунитета, поднятию общего тонуса, укрепит здоровье, придаст бодрости и сил, поднимет настроение.

1 чайную ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.

При артрите, подагре, полиартрите.

100 грамм листьев залить 2,5 литра кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Добавить 1 стакан водки, поставить слабый огонь (до кипения не доводить) томить 15 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Настойка.

10 грамм измельченных листьев залить 20% спиртом, настоять 10 дней в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 30–50 капель 3–5 раз в день до еды.

Настойка.

1/3 пол литровой банки заполнить измельчёнными листьями, залить до краев 40% спиртом, плотно закрыть, настоять на солнце 10-14 дней. Принимать 2 раза в день по 30 мл. до еды.

Полоскания. Применяют при воспалении десен, миндалин, стоматите, пародонтозе.

10 грамм листьев залить 1 стаканом кипятка, томить на водяной бане 25 минут, настоять до остывания, процедить, довести объем до 200 мл. Полоскать полость рта каждые 2-3 часа.Народные поверья в траволеченииАлексей Викторович Емельянцев
15.01.2011

Какие народные поверья полезно учитывать при лечении травами? Рассказывает целитель А. В. Емельянцев

Кому помогают травыАлексей Викторович Емельянцев
15.01.2011

при каких условиях лечение травами оказывается эффективным?

Действующие вещества лекарственных растенийЮлия Евгеньевна Фиалковская
01.06.2014

Что содержится в растениях с точки зрения современной науки

Гипертония как следствие образа жизниЮлия Евгеньевна Фиалковская
16.12.2016

Какими травами лечить гипертонию. Причины возникновения, риски, фитотерапия повышенного давления

Целлюлит с точки зрения фитотерапииЮлия Евгеньевна Фиалковская
22.06.2014

Лечение целлюлита лекарственными растениями. Способны ли травы справиться с цеелюлитом?

Волосы, это трава на клумбе нашей головыЮлия Евгеньевна Фиалковская
25.11.2014

Почему выпадают волосы? Какие средства фитотерапии используются при выпадении волос.

Трава есть на всяку болестьЮлия Евгеньевна Фиалковская
21.03.2015

Всякую ли болезнь можно вылечить травами? Что нужно знать перед началом приема лекарственных растений

Причины возникновения циститаЮлия Евгеньевна Фиалковская
10. 12.2017

Почему возникает цистит? Можно ли его вылечить травами? Описание болезни, советы врача

Беременность — от зачатия до родовЮлия Евгеньевна Фиалковская
13.06.2018

Что происходит в организме женщины при беременности. Советы врача фитотерапевта

Ольга

Мне 38 лет. У меня вопрос по щитовидной железе.

После родов долго выпадали волосы, но умеренно, а в сентябре полезли пучками. Пошла проверять, сдала анализы на гормоны щитовидки и ферритин.

Антитела к ТПО — 323,20, ТТГ — 5,05, Т3, Т4 — в норме, белок, гемоглобин, сывороточное железо — в норме, ферритин — 8,9.

Что теперь делать? Нужно ли еще какие-то обследования проходить? Врач сказал, что это аутоиммунный тиреоидит хашимото. Возможно ли его вылечить? Обязательно ли пить гормоны? Можно ли обойтись природными средствами?

Прочитала про диету при таких проблемах, я вегетарианка 12 лет, а там мясо каждый день. Когда я в юности после 5 лет вегетарианства начала есть мясо, со здоровьем начались проблемы. Не станет ли мне хуже, если я сейчас вернусь к мясу и рыбе?

Из симптомов у меня есть: выпадение волос, тахикардия (периодами, не постоянно), бессонница, раздражительность, плаксивость, дискомфорт в нижних конечностях, который часто мешает спать. Прочитала, что важно наладить сон. Как его наладить, если я просто не могу уснуть. Сплю хорошо через ночь. В итоге часов 12 за двое суток. На данный момент пью валерьянку и магний В6.

Ответ:

Мясо Вам рекомендовано исключительно, как источник пищевого железа. Судя по крайне низкому ферритину у Вас

железодефицитная анемия, которая практически всегда сопровождает гипотиреоз.

Пока он у Вас субклинический, но рост антител может усугубить процесс.

Конечно же, выход есть, и он Вам понравится!

Уровень железа поднимает не одно красное мясо, но все красные фрукты и овощи — вишня, клюква, брусника, смородина, ГРАНАТЫ, МОРКОВЬ, СВЁКЛА — особенно!

По готовьте себе купажный сок и пейте постоянно.

Да, растительная гемодиета не так эффективна, но без болей и диареи. Самый мощный источник железа, это шпинат и фейхоа

Шпинат кладите во ВСЕ блюда, но ограничивайте длительность курса до 2 недель. Потом нужен перерыв 2 недели, иначе разовьётся моче-кислый диатез.

Фейхоа — сезон скоро начнётся и Ваша задача съедать 1-2 плода в день, весь сезон.

2. Для снижения антител начинайте прием Селенметионина или Селен актива, 200 мкг в сутки. Курс — от 1,5 месяцев.

3. Какой-либо препарат железа понадобится, если гемодиета не принесёт успеха.

4. Важно насытить организм йодом. Тогда ТТГ снизится.

— 1 ч.л. травы дрока красильного залить 300,0 мл воды и варить 15 минут на слабом огне.

Процедить, отжать и пить по 100,0 мл 3 раза в день.

Болят ноги — надо исключить туннельный синдром — это к неврологу.

Сон наладится, как только Вы начнёте получать йод.

А сейчас попробуйте пептиды Хавинсона, конкретный — Эндолутен.

Вот Ваша программа на 1,5 месяца.

Далее надо повторить гормоны и антитела.

Если буду нужна, найдёте меня в другом аккаунте, смотрите в объявлении на нашем сайте.

Удачи!

Брусника обыкновенная (листья) — применение, лечение, рецепты, противопоказания — Лекарственные растения — «ФитоДом»

Брусника обыкновенная (листья) — применение, лечение, рецепты, противопоказания —

Народные названия:

Брусничник

Показания к применению:
  • авитаминоз;
  • почечнокаменная и желчекаменная болезни;
  • пиелит, цистит;
  • суставный ревматизм;
  • гастрит;
  • дизентерия;
  • туберкулез легких;
  • кашель;
  • грипп;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • заболевание печенки;
  • энурез;
  • пародонтоз, стоматит, воспаления десен;
  • заболевания кожи;
  • артрит


Широко используется в отечественной и зарубежной медицине. Плоды являются противоцинготным, противогнилостным и общеукрепляющим средством.


Сок применяют при авитаминозе, для улучшения аппетита, как вяжущее средство, при легких формах гипертонической болезни.


Водяные и спиртовые настойки из листьев применяют как мочегонное и дезинфицирующее средство при почечнокаменной болезни, пиелите, цистите, при запущенном суставном ревматизме, подагре, как вяжущее средство.


В отечественной народной медицине ягоды брусники применяют  как мочегонное, при суставном ревматизме, подагре, гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока.  Вареную бруснику с медом употребляют при туберкулезе легких и кровохарканье.


Отвар всего растения рекомендуют как средство против кашля, при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, при белях, маточных кровотечениях.


Брусничный лист в виде настойки используют в народной медицине некоторых стран при почечнокаменной и желчнокаменной  болезнях, как мочегонное и потогонное средство, при ревматизме, подагре, артрите, сахарном диабете, заболеваниях печени. Листья брусники имеют мочегонное действие, но при этом лечат энурез, особенно ночной.


Регулярное употребление ягод или брусничного сиропа улучшает зрение.


Разведенный водой брусничный сок дают при высокой температуре тела, также его рекомендуют употреблять при запорах.


Отвары, которые содержат листья брусники применяют при заболеваниях кожи, в т.ч. при псориазе.


Способы приготовления и рецепты при лечении некоторых болезней:


При гриппе:

используют брусничный морс а также настой из листьев и веток. 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.


Желчнокаменная болезнь (способствует растворению камней):

2 ст. ложки листьев залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 30 минут, охладить. Пить по 1/3 стакана трижды на день за 20-30 минут до еды.


Кашель:

пить сок брусники с сахаром, а лучше с медом (облегчает отделение мокроты). Лучше сочетать прием брусники с отваром земляники.


Энурез:

3 ст. ложки листьев брусники залить 3 стаканами кипятка, варить 10 минут. Пить по 1 стакану трижды на день.


Воспаление десен, пародонтоз, стоматит:

10 г сухих листьев залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 25 минут, процедить, охладить. Полоскать рот через 2-3 часа.


Кожные заболевания (в т.ч. псориаз):

сбор трав (листья череды, зверобоя, корень аира — по 15 грамм, листья брусники, трава полевого хвоща, кукурузные рыльца, корень девясила — по 10 грамм, трава чистотела — 5 грамм). 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, дальше настоять 45 минут при комнатной температуре, процедить, отжать, довести кипяченой водой до начального объема. Пить дважды на день после еды по полстакана.


Артрит:

2 чайные ложки листьев брусники залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Выпить на протяжении дня небольшими глотками. Можно применять настой: 20 грамм сухих листьев брусники залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, пить по 1 ст. ложке 3-4 раза на день за 20-30 минут до еды.


Гастрит со сниженной кислотностью, пронос, дисбактериоз:

полезно есть свежие, сушеные размочены в воде, вареные с сахаром ягоды брусники.


Дизентерия, боли в желудке, суставной ревматизм:

10 ст. ложек ягод брусники залить 0,5 л водки, настоять месяц в темном месте периодически взбалтывая, процедить, остаток отжать (ягоды могут настаиваться и дольше — чем дольше, тем лучшей и более эффективной будет настойка). При дизентерии и суставном ревматизме пить по 1 ч. ложке 3-4 раза на день за 15-20 минут до еды(при ревматизме лечения длительное). При болях в желудке принимать по 0,5 ч ложки (10-20 капель), запивая небольшим количеством воды, или капая капли на сахар.


Противопоказание:


язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Польза для здоровья, применение и пищевая ценность

Брусника — маленькие красные ягоды. Они терпкие, слегка сладкие и богаты антиоксидантами, которые могут предотвратить воспаление, улучшить здоровье сердца и многое другое. Люди используют их для приготовления джемов и соусов.

Брусника богата противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья сердца и кишечника. Брусника редко встречается в рационе людей в Соединенных Штатах. В Скандинавии люди собирают бруснику в дикой природе и часто делают джемы, чатни и соусы.

В этой статье более подробно рассказывается о бруснике, о том, как ее употреблять, и о ее многочисленных преимуществах для здоровья.

Брусника – это маленькие терпкие ярко-красные ягоды, произрастающие в скандинавских регионах Северной Европы. Найдено на небольшом кустарнике под названием Vaccinium vitis-idaea , они являются членами семейства вересковых. В это семейство также входят черника, клюква и черника.

Другие названия брусники включают:

  • куропатка
  • альпийская ягода
  • брусника
  • брусника
  • горная клюква
  • каменная клюква

Хотя брусника широко распространена в скандинавской диете, она также растет в Северной Америке. Они популярны в различных сладких и соленых продуктах, включая джемы, сиропы, соусы и традиционные лекарства.

Брусника — это «суперфрукт», что означает, что она обладает рядом полезных для здоровья свойств, в том числе:

  • уменьшает воспаление
  • предотвращает ожирение
  • профилактика и лечение старения мозга
  • профилактика нейродегенеративных заболеваний
  • профилактика заболеваний

Брусника также имеет самое высокое содержание антиоксидантов среди всех ягод.

Узнайте больше о суперпродуктах.

Брусника имеет терпкий, кисловатый и слегка сладковатый вкус. Некоторые считают, что по вкусу она похожа на клюкву, но менее терпкая.

Брусника также немного горчит, поэтому люди редко едят ее сырой.

Люди часто готовят и подслащивают бруснику, чтобы сделать ее более вкусной.

Брусника очень полезна для здоровья. Они особенно богаты витаминами, полифенолами и антиоксидантами. Ниже приведены некоторые полезные свойства брусники.

Антиоксиданты

Брусника содержит больше антиоксидантов, чем многие другие ягоды. Антиоксиданты важны, поскольку они защищают от окислительного повреждения клеток, которое может привести к различным состояниям, таким как:

  • воспаление и воспалительные заболевания
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • дегенеративные заболевания
  • рак

Антиоксиданты и растительные соединения, содержащиеся в бруснике, включают: . 100 граммов (г) брусники обеспечивают 139% рекомендуемой суточной нормы (RDI) марганца.

  • Витамин С: В 100 г брусники содержится 12% РСНП витамина С, который играет важную роль в заживлении ран и иммунной функции.
  • Антоцианы: Насыщенный красный цвет брусники обусловлен антоцианами, обладающими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • Кверцетин: Брусника также богата кверцетином, который может снизить риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.
  • В ходе исследования на мышах, проведенного в 2021 году, исследователи обнаружили, что добавки с брусникой защищают от повреждения печени у мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров.

    Снижение риска рака

    Брусника богата фитохимическими веществами и полифенолами, которые могут снизить риск развития рака, предотвращая рост опухоли.

    Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ферментированный брусничный сок оказывает антиканцерогенное действие на раковые клетки ротовой полости, подавляя их рост и распространение.

    Необходимы дальнейшие исследования влияния брусники на рак.

    Узнайте больше о ягодах и раке.

    Здоровье сердца

    Высокое содержание полифенолов и клетчатки в ягодах, включая бруснику, может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.

    Антоцианы, отвечающие за красный цвет брусники, могут также защищать клетки сердца от окислительного повреждения.

    Здоровье кишечника

    Бактерии обитают в кишечнике и играют важную роль в общем состоянии здоровья человека. То, что человек ест, напрямую влияет на микробиоту его кишечника.

    Исследование 2021 года показало, что брусника может благотворно изменить микробиоту кишечника и предотвратить воспаление в печени и жировой ткани.

    Хроническое воспаление связано с различными состояниями, такими как:

    • болезнь сердца
    • диабет 2 типа
    • неалкогольная жировая болезнь печени
    • деменция

    здоровье полости рта

    брусника широко используется в традиционной скандинавской медицине для лечения оральных дрожжевых инфекций. Согласно исследованиям, брусника может помочь предотвратить образование бактерий во рту, вызывающих оральные дрожжевые инфекции.

    Контроль веса

    Ожирение может способствовать развитию различных нарушений обмена веществ, таких как диабет 2 типа.

    В более раннем исследовании, проведенном в 2014 году, изучалось влияние ягодных добавок на мышей, получавших диету с низким содержанием жиров, диету с высоким содержанием жиров или диету с высоким содержанием жиров, дополненную 20% брусникой, черной смородиной, черникой, малиной, асаи, водяникой, черносливом или ежевикой.

    Мыши, которых кормили добавкой брусники:

    • имели меньшую массу тела по сравнению с мышами, получавшими диету без брусники
    • легче поддерживали вес
    • имели меньше бактерий в кишечнике, связанных с большей массой тела

    Однако необходимо провести аналогичные исследования на людях, чтобы точно определить влияние брусники на вес.

    Включение брусники в рацион может быть полезным для людей, пытающихся похудеть. Это низкокалорийная пища, около 50 калорий на 100 г. Однако во многие изделия из брусники добавлен сахар, что значительно увеличивает калорийность.

    Дополнительные полезные свойства

    Другие полезные свойства брусники могут включать:

    • способствует здоровому уровню сахара в крови
    • обладает противовирусными свойствами
    • снижает инфекции мочевыводящих путей (ИМП) в сочетании с клюквенным соком
    • защищает почки от потери функции
    • укрепляет здоровье глаз благодаря антиоксидантам содержание многих обычно употребляемых в пищу ягод, таких как клубника, ежевика и малина.

      Брусника содержит следующие питательные вещества на 100 грамм (г):

      Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

      Бруснику можно использовать по-разному. Хотя их можно есть сырыми, терпкий и горький вкус означает, что они вкуснее приготовленные или добавленные в рецепты.

      Пищевые продукты

      Брусника входит в состав как сладких, так и соленых блюд. Они популярны в скандинавских диетах, а такие продукты, как брусничное варенье, являются основным продуктом питания во многих семьях.

      Из брусники можно приготовить:

      • JAMS и Jellies
      • Сиропа
      • Пюреры и приправы
      • Соусы для мяса
      • Fruit Juice
      • . третий. Еще один способ употреблять их с максимальной пользой для здоровья — это сухофрукты.

        Рецепты приготовления брусники можно найти здесь.

        Пищевой краситель

        Красная окраска брусники обусловлена ​​антоцианами, которые могут быть источником красных, синих и фиолетовых красителей в пищевых продуктах.

        Медицина

        Брусника входит в состав некоторых пищевых добавок из-за богатого содержания флавоноидов и других свойств. Поскольку научные исследования показывают многочисленные преимущества брусники для здоровья, она может быть полезным ингредиентом в лекарствах, которые лечат:

        • ИМП
        • хроническое воспаление
        • сердечно-сосудистые заболевания
        • нейродегенеративные заболевания
        • рак

        обычно

      • 6 брусника дико растут в лесах северных регионов, таких как:

        • Центральная Европа
        • Скандинавия
        • Россия
        • Канада
        • Аляска

        В США люди могут купить замороженную бруснику или продукты из брусники в Интернете и в специализированных продуктовых магазинах.

        Люди редко едят бруснику в свежем виде. Люди обычно добывают их в дикой природе или собирают культурные культуры перед их переработкой.

        Брусника может быть сохранена путем:

        • замораживания
        • хранение брусники сушеной в закрытой стеклянной таре в сухом, защищенном от света месте
        • добавление сахара и других ингредиентов для приготовления джемов, сиропов и приправ
        • хранение в сахарном растворе в стеклянных банках

        Бензойная кислота в бруснике означает люди могут собирать их осенью и хранить в протертом виде в прохладном месте без консервантов до следующей весны.

        Брусника — маленькие красные ягоды, произрастающие в Скандинавии. Они также растут в других местах, таких как Северная Америка и Канада.

        Люди используют бруснику для приготовления джемов, желе, сиропов и соусов, и она широко распространена в скандинавской диете.

        Обладают разнообразными полезными свойствами благодаря своим противовоспалительным свойствам и высокому содержанию антиоксидантов. Брусника может быть полезным ингредиентом в лекарствах, таких как жидкость для полоскания рта.

        Людям не следует употреблять большое количество брусники без предварительной консультации с врачом.

        Польза для здоровья, применение и пищевая ценность

        Брусника — маленькие красные ягоды. Они терпкие, слегка сладкие и богаты антиоксидантами, которые могут предотвратить воспаление, улучшить здоровье сердца и многое другое. Люди используют их для приготовления джемов и соусов.

        Брусника богата противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья сердца и кишечника. Брусника редко встречается в рационе людей в Соединенных Штатах. В Скандинавии люди собирают бруснику в дикой природе и часто делают джемы, чатни и соусы.

        В этой статье более подробно рассказывается о бруснике, о том, как ее употреблять, и о ее многочисленных преимуществах для здоровья.

        Брусника – это маленькие терпкие ярко-красные ягоды, произрастающие в скандинавских регионах Северной Европы. Найдено на небольшом кусте под названием Vaccinium vitis-idaea , они являются членами семейства вересковых. В это семейство также входят черника, клюква и черника.

        Другие названия для Lingonberry включают:

        • Partridgeberry
        • Alpine Berry
        • Cowberry
        • Foxberry
        • гора Они популярны в различных сладких и соленых продуктах, включая джемы, сиропы, соусы и традиционные лекарства.

          Брусника является «суперфруктом», что означает, что она обладает целым рядом преимуществ для здоровья, в том числе:

          • уменьшение воспаления
          • предотвращение ожирения
          • предотвращение и лечение старения мозга имеют самое высокое содержание антиоксидантов среди всех ягод.

            Узнайте больше о суперпродуктах.

            Брусника имеет терпкий, кисловатый и слегка сладковатый вкус. Некоторые считают, что по вкусу она похожа на клюкву, но менее терпкая.

            Брусника также немного горьковатая, поэтому люди редко едят ее сырой.

            Люди часто готовят и подслащивают бруснику, чтобы сделать ее более вкусной.

            Брусника очень полезна для здоровья. Они особенно богаты витаминами, полифенолами и антиоксидантами. Ниже приведены некоторые полезные свойства брусники.

            Антиоксиданты

            Брусника содержит больше антиоксидантов, чем многие другие ягоды. Антиоксиданты важны, поскольку они защищают от окислительного повреждения клеток, которое может привести к различным состояниям, таким как:

            • воспаления и воспалительные заболевания
            • сердечно-сосудистые заболевания
            • дегенеративные заболевания
            • рак

            Антиоксиданты и растительные соединения, содержащиеся в бруснике, включают: дисмутаза. 100 граммов (г) брусники обеспечивают 139% рекомендуемой суточной нормы (RDI) марганца.

          • Витамин С: В 100 г брусники содержится 12% РСНП витамина С, который играет важную роль в заживлении ран и иммунной функции.
          • Антоцианы: Насыщенный красный цвет брусники обусловлен антоцианами, обладающими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
          • Кверцетин: Брусника также богата кверцетином, который может снизить риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.

          В ходе исследования на мышах, проведенного в 2021 году, исследователи обнаружили, что добавки с брусникой защищают от повреждения печени у мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров.

          Снижение риска рака

          Брусника богата фитохимическими веществами и полифенолами, которые могут снизить риск развития рака, предотвращая рост опухоли.

          Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ферментированный брусничный сок оказывает антиканцерогенное действие на раковые клетки ротовой полости, подавляя их рост и распространение.

          Необходимы дальнейшие исследования влияния брусники на рак.

          Узнайте больше о ягодах и раке.

          Здоровье сердца

          Высокое содержание полифенолов и клетчатки в ягодах, включая бруснику, может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.

          Антоцианы, отвечающие за красный цвет брусники, могут также защищать клетки сердца от окислительного повреждения.

          Здоровье кишечника

          Бактерии обитают в кишечнике и играют важную роль в общем состоянии здоровья человека. То, что человек ест, напрямую влияет на микробиоту его кишечника.

          Исследование 2021 года показало, что брусника может благотворно изменить микробиоту кишечника и предотвратить воспаление в печени и жировой ткани.

          Хроническое воспаление связано с различными состояниями, такими как:

          • болезнь сердца
          • диабет 2 типа
          • неалкогольная жировая болезнь печени
          • деменция

          здоровье полости рта

          брусника широко используется в традиционной скандинавской медицине для лечения оральных дрожжевых инфекций. Согласно исследованиям, брусника может помочь предотвратить образование бактерий во рту, вызывающих оральные дрожжевые инфекции.

          Контроль веса

          Ожирение может способствовать развитию различных нарушений обмена веществ, таких как диабет 2 типа.

          В более раннем исследовании, проведенном в 2014 году, изучалось влияние ягодных добавок на мышей, получавших диету с низким содержанием жиров, диету с высоким содержанием жиров или диету с высоким содержанием жиров, дополненную 20% брусникой, черной смородиной, черникой, малиной, асаи, водяникой, черносливом или ежевикой.

          Мыши, которых кормили добавкой брусники:

          • имели меньшую массу тела по сравнению с мышами, получавшими диету без брусники
          • легче поддерживали вес
          • имели меньше бактерий в кишечнике, связанных с большей массой тела

          Однако необходимо провести аналогичные исследования на людях, чтобы точно определить влияние брусники на вес.

          Включение брусники в рацион может быть полезным для людей, пытающихся похудеть. Это низкокалорийная пища, около 50 калорий на 100 г. Однако во многие изделия из брусники добавлен сахар, что значительно увеличивает калорийность.

          Дополнительные полезные свойства

          Другие полезные свойства брусники могут включать:

          • способствует здоровому уровню сахара в крови
          • обладает противовирусными свойствами
          • снижает инфекции мочевыводящих путей (ИМП) в сочетании с клюквенным соком
          • защищает почки от потери функции
          • укрепляет здоровье глаз благодаря антиоксидантам содержание многих обычно употребляемых в пищу ягод, таких как клубника, ежевика и малина.

            Брусника содержит следующие питательные вещества на 100 грамм (г):

            Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

            Бруснику можно использовать по-разному. Хотя их можно есть сырыми, терпкий и горький вкус означает, что они вкуснее приготовленные или добавленные в рецепты.

            Пищевые продукты

            Брусника входит в состав как сладких, так и соленых блюд. Они популярны в скандинавских диетах, а такие продукты, как брусничное варенье, являются основным продуктом питания во многих семьях.

            Из брусники можно приготовить:

            • JAMS и Jellies
            • Сиропа
            • Пюреры и приправы
            • Соусы для мяса
            • Fruit Juice
            • . третий. Еще один способ употреблять их с максимальной пользой для здоровья — это сухофрукты.

              Рецепты приготовления брусники можно найти здесь.

              Пищевой краситель

              Красная окраска брусники обусловлена ​​антоцианами, которые могут быть источником красных, синих и фиолетовых красителей в пищевых продуктах.

              Медицина

              Брусника входит в состав некоторых пищевых добавок из-за богатого содержания флавоноидов и других свойств. Поскольку научные исследования показывают многочисленные преимущества брусники для здоровья, она может быть полезным ингредиентом в лекарствах, которые лечат:

              • ИМП
              • хроническое воспаление
              • сердечно-сосудистые заболевания
              • нейродегенеративные заболевания
              • рак

              обычно

            • 6 брусника дико растут в лесах северных регионов, таких как:

              • Центральная Европа
              • Скандинавия
              • Россия
              • Канада
              • Аляска

              В США люди могут купить замороженную бруснику или продукты из брусники в Интернете и в специализированных продуктовых магазинах.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *