Брусника лечебные свойства трава: лечебные свойства, противопоказания и применение

Содержание

лечебные свойства и противопоказания чая, настоя, отвара и показания к применению

Рецепты из лекарственных трав и ягод – основа народной медицины. Они помогают справиться с различными болезнями и часто употребляются в качестве профилактики. Лечебные свойства и противопоказания листьев брусники изучены уже давно. Именно о них и расскажет наша статья.

Содержание

  • 1 Лечебные свойства листьев брусники
  • 2 Видео «Полезные и опасные свойства брусники»
  • 3 Возможный вред
    • 3.1 Тест на гиперчувствительность
    • 3.2 Побочные действия при приеме брусничного листа
  • 4 Химический состав
  • 5 Правила заготовки
  • 6 Рецепты
    • 6.1 Отвар
    • 6.2 Настой
    • 6.3 Чай
    • 6.4 Настойка на водке
  • 7 Применение в косметологии
    • 7.1 Ополаскиватель для волос
    • 7.2 Противовоспалительная маска для лица
  • 8 При беременности и отеках
  • 9 При лактации
  • 10 При мастопатии
  • 11 Мочегонное
  • 12 При цистите
  • 13 При ревматизме и подагре
  • 14 При артрите
  • 15 При диабете 2 типа
  • 16 Для почек
  • 17 При кровотечениях
  • 18 От давления
  • 19 При панкреатите
  • 20 При простатите
  • 21 Средство против энуреза
  • 22 При диатезе у грудничков
  • 23 Брусничный лист для похудения
  • 24 Листья брусники при гастрите
  • 25 Листья брусники при мочекаменной болезни

Лечебные свойства листьев брусники

Родиной вечнозеленого кустарника является Сибирь, Дальний Восток, Заполярье. Это некультивируемое растение, поэтому встретить его можно только в лесах. Заметить бруснику очень легко. У нее глянцевые плотные листья овальной формы и ярко-алые мелкие плоды.

Родиной кустарника является Сибирь, Дальний Восток, Заполярье

В народной медицине растение используют целиком. Полезными качествами обладают все части – от корешков до ягод. К ее лечебным свойствам можно отнести:

  • выведение солей и токсинов из организма;
  • уничтожение гельминтов;
  • снятие воспалений;
  • остановку кровотечений;
  • профилактику и лечение гинекологических заболеваний;
  • антигистаминные свойства;
  • лечение герпеса;
  • снижение температуры;
  • повышение иммунитета;
  • противовирусные свойства;
  • снижение риска появления злокачественных образований;
  • размягчение камней;
  • снятие отеков;
  • нормализацию работы сердечно-сосудистой системы;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • ускорение метаболизма;
  • стабилизацию работы центральной нервной системы;
  • облегчение симптомов менопаузы.

Полезные свойства листьев брусники

Видео «Полезные и опасные свойства брусники»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях применения брусники в народной медицине.

Возможный вред

Несмотря на полезность брусники как лекарственного растения, использовать ее нужно очень осторожно. Бесконтрольное применение может привести к нежелательным последствиям. Употреблять настой из брусничного листа без консультации с врачом нельзя в следующих случаях:

  • при беременности;
  • больным с патологиями почек;
  • детям, не достигшим возраста 12 лет;
  • людям, сидящим на диете для похудения;
  • одновременно с приемом антибиотиков.

Брусничный лист имеет ряд противопоказаний

Тест на гиперчувствительность

Перед употреблением брусники необходимо внимательно прочитать противопоказания и убедиться, что у вас отсутствует аллергическая реакция на химический состав растения. Определить индивидуальную непереносимость можно с помощью мини-теста. Для этого смачивают бинт в концентрированном растворе, обматывают им запястье и выдерживают 10 минут. Первыми признаками гиперчувствительности будут покраснение, покалывание или зуд.

Побочные действия при приеме брусничного листа

Применять лекарственное растение нужно строго по инструкции, не увеличивая дозу и курс лечения. Поскольку брусника сильный диуретик, чрезмерное ее употребление может привести к воспалению мочеточников и выведению из организма полезных веществ.

Приобретая засушенные листья, необходимо обращать внимание на их цвет. Он должен быть темно-зеленым, без посторонних примесей. Если на нем присутствует серый налет, такое сырье лучше сразу выбросить.

Химический состав

Брусничник не зря внесен в реестр лекарственных трав. Его листья богаты витаминами, минералами и другими полезными компонентами:

  1. Органические кислоты. Являются мощными диуретиками, снимают воспаление, нейтрализуют токсины.
  2. Фенолкарбоновые кислоты. Понижают температуру, уменьшают суставные боли, устраняют неврозы.
  3. Арбутин. Помогает бороться с мочекаменной болезнью и циститами, обладает обезболивающими свойствами.
  4. Флавоноиды, дубильные вещества. Отвечают за регенерацию клеток, замедляют процесс старения.
  5. Витамины группы В, С. Способствуют стабильному течению биохимических реакций, укрепляют иммунитет.
  6. Микро-, макроэлементы. Необходимы для нормального функционирования организма.

Таблица: пищевая ценность и химический состав культуры

Правила заготовки

Бруснику собирают дважды за сезон: сразу после таяния снега и по окончании плодоношения. При цветении или созревании ягод растение теряет часть своих полезных свойств, поэтому летом сбор не производят.

Собранное сырье внимательно осматривают и перебирают. Сушат очищенные листья на сухой поверхности в тени, регулярно переворачивая. Место для хранения высушенного сырья должно быть темным, сухим, хорошо проветриваемым. Сухие листья сохраняют свои лечебные качества на протяжении 2 лет.

Высушеное сырье сохраняет свои лечебные качества на протяжении 2 лет

Рецепты

Бруснику применяют для лечения или профилактики заболеваний разными способами. Ее можно настаивать или заваривать, однако во всех случаях полезность растения не снижается. Ниже мы рассмотрим несколько самых распространенных рецептов.

Отвар

Готовится следующим образом:

  • 20 г сырья запаривают стаканом кипящей воды;
  • выдерживают 30 минут на паровой бане;
  • остужают, отцеживают и отжимают жмых;
  • вводят теплую воду до объема 250 мл.

При употреблении внутрь отвар разбавляют чаем из расчета 1: 1. Пьют 125 мл один раз за сутки перед приемом пищи. В качестве профилактики почечных заболеваний достаточно сократить дозу вдвое.

Для наружного использования отвар не разбавляют. Обработку пораженных участков проводят не чаще 2 раз в день.

Настой

Способ настаивания:

  • 10 г сырья засыпают в термос и запаривают половиной стакана горячей воды;
  • дают настояться 3 часа;
  • хорошо отцеживают.

Для внутреннего применения принимают по 40 мл каждые 6 часов. При ревматизме выпивают 125 мл 4 раза на протяжении суток.

Чай

Зачастую чай применяется в качестве профилактики. Он укрепляет иммунную систему, снимает отечность, помогает бороться со стрессом. Рецепт прост:

  • 40 г сырья запаривают 1 л кипящей воды;
  • настаивают четверть часа под полотенцем;
  • хорошо отцеживают.

Пить чай рекомендуется каждые 6 часов по 1 стакану, добавляя мед или варенье.

Настойка на водке

Настойка противопоказана при беременности, лактации, а также людям с язвенной болезнью желудка.

Способ приготовления:

  • 100 г сырья запаривают 2,5 л кипящей воды;
  • варят 2 ч на слабом огне;
  • отцеживают;
  • вводят 0, 2 л водки;
  • проваривают 15 минут, следя, чтобы настой не закипел.

Спиртовую настойку следует пить по 50 г перед едой утром, днем и вечером на протяжении полугода.

Применение в косметологии

Брусничник очень часто применяется в косметологии. Его биохимический состав оказывают антибактериальное, тонизирующее, антиоксидантное действия на кожу и волосы. Косметические средства на основе брусники омолаживают, очищают, устраняют угревую сыпь. Лекарственные шампуни помогают бороться с перхотью, себореей, облысением.

Ополаскиватель для волос

В качестве ополаскивателя можно использовать брусничный настой. Его готовят следующим образом: 50 г сухого сырья запаривают 1 л кипящей воды, затем дают остыть до комнатной температуры. Полученным раствором промывают волосы после мытья обычным шампунем. Спустя нескольких процедур они становятся блестящими, крепкими и здоровыми на вид.

В качестве ополаскивателя можно использовать брусничный настой

Противовоспалительная маска для лица

Чтобы устранить воспаления на коже лица, а также убрать угревую сыпь, можно приготовить специальную маску из брусничника. 1 ст. л. сухих листьев запаривают 200 мл вскипевшей воды, затем оставляют остыть до комнатной температуры. Раствором регулярно протирают проблемные места на протяжении суток. Эффект от такой маски виден уже на второй день.

При беременности и отеках

Употреблять бруснику в период беременности следует очень осторожно. Перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом. Ее назначают при воспалении органов мочеполовой системы, почек, для снижения уровня сахара. Также настой помогает снять отечность. 10 г сырья запаривают стаканом кипящей воды. Пьют по 50 мл каждые 6 часов.

При лактации

Чай из брусничника увеличивает приток молока. Перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом, так как свойства лекарственного растения с материнским молоком передадутся ребенку. Сухое сырье перемалывают до порошкообразного состояния и запаривают кипятком из расчета 10 г сырья на заварной чайник. Чай настаивают 30–40 минут. Перед употреблением его можно слегка подсластить.

При мастопатии

Воспаление молочных желез очень опасно для женского здоровья. Заметив первые симптомы, а также для профилактики заболевания следует пропить курс лечебного отвара. Готовится он следующим образом:

  • смешивают сухой брусничник, календулу, спорыш, липу, рылец кукурузный, ромашку, бузину, полевой хвощ;
  • 10 г сбора запаривают стаканом кипящей воды;
  • томят четверть часа на водяной бане;
  • отстаивают до полного остывания;
  • отцеживают, отжимают жмых.

Настой употребляют 2 раза в день по 100 мл не больше 30 дней. В каждую порцию перед приемом добавляют 5 мл яблочного уксуса.

Мочегонное

Брусника является мощным диуретиком. Она быстро снимает отечность, не вызывая при этом плохих последствий. Дозировка зависит от диагноза и может разительно отличаться. Так, брусничный отвар употребляют при цистите, болезнях суставов, камнях в почках, повышенном давлении, простатите.

Брусника является мощным диуретиком

При цистите

Брусничник богат на полезные вещества, эффективно снимающие воспаление. От цистита можно избавиться с помощью настоя из 20 г сырья, залитого стаканом горячей воды. Жидкость настаивают в течение часа, затем отцеживают и пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи.

При ревматизме и подагре

Снять боль при воспалении суставов поможет следующий настой:

  • 10 г сырья запаривают стаканом кипящей воды;
  • настаивают четверть часа;
  • отцеживают, отжимают жмых;
  • пьют по 125 мл каждые 6 часов.

При ревматизме и подагре принимают настой листьев брусники

При артрите

Одной только лекарственной травой артрит вылечить невозможно. Ее принимают как дополнение к общему лечению. Однако брусничный отвар поможет быстро снять боль и вернуть подвижность суставам. 10 г листьев запаривают стаканом кипящей воды. Настаивают полчаса и пьют отцеженным перед приемом пищи. Каждый раз необходимо заваривать новый настой.

При диабете 2 типа

Поскольку лекарственное растение способно стабилизировать уровень сахара, его часто назначают при диабете II типа. Также брусничник полезен для поджелудочной железы. Благодаря биохимическому составу он помогает регенерировать пораженные клетки. 20 г сырья заливают 250 мл кипящей воды. Проваривают на небольшом огне на протяжении получаса. Готовый отвар принимают перед каждым приемом пищи за 10 минут до еды.

Для почек

Вывести камни или песок из почек, а также справиться с воспалениями можно с помощью следующего отвара:

  • 20 г листьев запаривают стаканом горячей воды;
  • настаивают на протяжении часа;
  • отцеживают, отжимают жмых;
  • пьют перед каждым приемом пищи по 20 мл.

При кровотечениях

Для остановки кровотечений разного типа принимают брусничный настой, приготовленный следующим образом:

  • 40 г сырья запаривают стаканом воды комнатной температуры;
  • ставят на водяную баню и томят на протяжении получаса;
  • отцеживают, отжимают жмых;
  • пьют перед каждым приемом пищи по 70 мл.

От давления

Для того чтобы понизить повышенное давление, брусничный отвар можно готовить двумя способами:

  1. Смешивают 1 ч. л. сухих листьев с таким же количеством растолченных ягод. Полученную смесь запаривают 250 мл горячей воды и пьют каждый день в течение полумесяца. Курс повторяют через 30 дней.
  2. 20 г сухого сырья настаивают в стакане кипящей воды. Пьют на протяжении 2 недель ежедневно.

Брусничный отвар нормализует давление

При панкреатите

Снять воспаление поджелудочной железы поможет квас из плодов брусники. Его приготовление состоит из нескольких шагов:

  • 1 кг свежего сырья тщательно перебирают на предмет подпорченных ягод и хорошо промывают;
  • отжимают из них сок;
  • оставшийся жмых заливают 5 л холодной воды;
  • доводят до кипения на среднем огне проваривают 2 минуты;
  • отцеживают, отжимают жмых;
  • в остывший отвар вводят дрожжи, цедру лимона, сахар, мед;
  • оставляют бродить на 15 часов.

При простатите

Брусничная настойка для снятия симптомов простатита готовится следующим образом:

  • 40 г сырья запаривают стаканом горячей воды;
  • ставят на водяную баню и томят четверть часа;
  • остужают, отцеживают, отжимают жмых;
  • пьют каждые 6 часов по 50 мл.

Для усиления лекарственных свойств настоя в него добавляют зверобой или эхинацею.

Средство против энуреза

Без консультации врача поить детей брусничными отварами нельзя. От энуреза можно избавиться с помощью настоя из смеси лекарственных растений. Помимо брусники, в нее входят арника, укроп, чабрец, тысячелистник, ромашка, пастушья сумка, зверобой. 10 г измельченного сырья запаривают 250 мл горячей воды и настаивают в течение получаса. Отцеженный настой комнатной температуры принимают на протяжении дня по 20 мл.

При диатезе у грудничков

Отвар из растительной смеси при диатезе можно не только пить, но также купать в нем ребенка. 10 г смеси из листьев брусники, крапивы, подорожника, зверобоя запаривают 250 мл кипящей воды и настаивают на протяжении получаса. Отцеженный раствор дают грудничку по ½ ч. л. каждые 8 часов. Длительность курса составляет 45 дней.

Брусничный лист для похудения

Эффект достигается благодаря выведению лишней жидкости из организма, а не сжиганию жира. За 1 месяц приема брусничного чая можно сбросить до 3 кг веса. Отвар делают из листочков брусники и цветков липы из расчета 2: 1. Смесь запаривают 300 мл горячей воды и 6 часов настаивают в термосе. Отцеженную жидкость принимают перед каждым приемом пищи, за 30 минут до еды, по 100 мл.

Отвар брусники и липы (лимона) применяют для похудения

Листья брусники при гастрите

Брусничные отвары и чаи категорически нельзя принимать людям с повышенным уровнем кислотности. Существует много рецептов от гастрита, однако чаще всего для лечения заболевания готовят простой настой. 10 г листочков запаривают 250 мл горячей воды, настаивают в течение получаса и пьют отцеженным по 100 мл перед каждым приемом пищи (за 20 минут).

Листья брусники при мочекаменной болезни

Выводить камни при помощи брусничного отвара нужно очень осторожно. Лучше всего он подходит как профилактическая мера. 20 г листочков запаривают 200 мл кипящей воды и проваривают 20–30 минут на слабом огне. Отцеживают, отжимают жмых, доливают жидкости до объема 200 мл. Принимают перед каждым приемом пищи по 3 ст. л.

Несмотря на всю полезность, брусника не простит чрезмерное увлечение ею. К лечению или профилактике нужно подходить здраво и осознанно, чтобы минимизировать риск развития осложнений.

Листья и ягоды брусники: лечебные свойства и противопоказания

Бруснику издавна называют ягодой бессмертия. Наши предки заметили полезные свойства её плодов и листьев. Сегодня лечебный эффект от брусники может испытать любой желающий, но нужно помнить, что у растения есть и противопоказания для отдельных людей. Статья поможет разобраться в свойствах и правильно использовать ягоду.

Содержание

  • Лечебные свойства ягод брусники
  • Противопоказания к употреблению брусничных лакомств
  • О пользе листьев растения
  • Вред от употребления брусничных листьев
  • Свойства брусники: видео
  • Брусника: фото

Лечебные свойства ягод брусники

Брусника – неприхотливый кустарник, который произрастает в разных уголках Европы. Лучше всего чувствует себя на бедной и кислой почве, возле болот и топей, в чащах лесного кустарника. Когда ягоды брусники созревают, они становятся кораллового цвета. Это происходит уже в начале осени. Собирать плоды можно с сентября по ноябрь.

Совет. Нужно заканчивать сбор брусники до первых заморозков, потому что после них ягоды теряют упругость и давятся в процессе обрывания.

Плоды кустарника считаются кладезем элементов. В ней содержатся:

  • витамины А, В, С и Е;
  • углеводы, каротин;
  • лимонная, салициловая, а также яблочная кислоты;
  • танины;
  • кальций, медь, калий, хром, марганец, фосфор, магний, минеральные соли.

Каждый из этих элементов и веществ отвечает за свою сферу.

Ягоды брусники

В целом ягоды брусники, сок и морс из них имеют такие полезные свойства:

  1. Улучшают перистальтику и оздоравливают кишечник у людей с выраженной низкой кислотностью.
  2. Помогают в процессе лечения желчнокаменной болезни, камнях в почках, при катаре желудка, цистите.
  3. Способствуют сохранению зрения.
  4. Помогают беременным лечить анемию, устранять отёки и неврозы.
  5. Увеличивают содержание гемоглобина в крови.
  6. Помогают при ишемической болезни.
  7. Способствует снижению количества глюкозы в крови.
  8. Борются с простудными заболеваниями.
  9. Улучшают общее самочувствие и поднимают настроение.
  10. Народная медицина использует брусничные ягоды в борьбе с импотенцией. Например, в виде водных настоек.

Противопоказания к употреблению брусничных лакомств

Важно помнить, что ягоды нужно собирать строго по времени. Если вы встретите красный куст летом, он не даст полного набора своих полезных качеств, потому что не будет спелым. Только с сентября по ноябрь употребление брусники сможет принести максимальный эффект. Среди противопоказаний:

  1. Ягоды немного разжижают кровь, а это чревато, если вам предстоит операция или ваша кровь плохо сворачивается.
  2. Не рекомендуется употреблять бруснику людям с повышенным показателем кислотности организма.
  3. Дубильные вещества плохо влияют на организм при некоторых болезнях почек и воспалении желчного пузыря.
  4. Брусника понижает давление, поэтому противопоказана людям, страдающим гипотонией.
  5. Возможна аллергия на растение.
  6. Нельзя употреблять ягоду в пищу при гиперчувствительности.

Внимание! Содержание калорий в ягодах брусники среднее: около 46 ккал в 100 г. Впрочем, это достаточно большая величина в сравнении с цитрусовыми и другими южными фруктами.

О пользе листьев растения

Листья брусники разнообразнее в своих полезных качествах, чем ягоды. Собирать их легче, да и в заготовке и хранении они неприхотливы. Сухие листья можно увидеть на прилавках с лекарственным сбором растений, на полках аптек. Брусника – многолетник, который остается зелёным даже зимой.

Листья брусники содержат большое количество полезных веществ

Лист у растения округлый, ровный, немного изогнутый. Снаружи – темно-зелёный, блестящий, внутри – светло-зелёный с бурыми вкраплениями. Целебные свойства имеют не всякие листья. Рекомендуют собирать их поздней осенью, после сбора ягоды. Второй вариант – весной, до цветения. Лист нужно высушить: он не должен потерять свою зелень.

Внимание! Лист, собранный летом, в процессе сушки почернеет, а значит потеряет эффект и станет непригодным для применения.

Из полезных элементов в листьях брусники есть:

  • витамины B1, B3, B9, В12, C;
  • арбутин (вакцинин) и гидрохинон;
  • танины;
  • калий, марганец, натрий, а ещё — кальций, железо, фосфор;
  • флавоноиды;
  • винная, бензойная, эллаговая, хинная кислоты.

Брусничный лист настаивают, делают из него отвар или заваривают в качестве чая. Как он может помочь организму:

  1. При болезнях мочевого пузыря и других внутренних органов, как антисептик и мочегонное средство.
  2. Как противовоспалительное, антиоксидантное и кардиопротекторное средство.
  3. Жаропонижающим эффектом.
  4. Повышением уровня кислотности ЖКТ.
  5. Выведением солей и камней при проблемах с почками и подагре.
  6. Как желчегонное средство.
  7. Положительным влиянием на обмен веществ, самочувствие, иммунную систему.

Вред от употребления брусничных листьев

Повышение кислотности в организме делает применение листа брусники специфическим. Врачи установили, что лучший эффект достигается в случае щелочной реакции. Поэтому отвар или чай рекомендуют буквально запивать минеральной водой. На пачках сушёного листа в аптеках зачастую указывается только гиперчувствительность и аллергия.

Случаи, когда листья могут навредить:

  • возраст до 12 лет;
  • пониженное артериальное давление;
  • проблемы с ЖКТ: повышенная кислотность, а также язвы и гастрит;
  • острая почечная недостаточность;
  • внутренние кровотечения, в т.ч. – перед операциями.

Брусника достаточно специфична в сочетании лекарственных качеств и противопоказаний. Будьте аккуратны, тщательно почитайте советы и открывайте в ней для себя кладезь здоровья.

Свойства брусники: видео

Брусника: фото

Преимущества чая из листьев брусники

Если вы делали покупки в продуктовом секторе ИКЕА, вы, несомненно, видели бруснику в джемах, вареньях и сиропах. Брусника ( лат . Vaccinium vitis-idaea , также известная как брусника , брусника или клюква ) — небольшое стелющееся растение, родственное чернике и клюкве . Он широко выращивается по всему Северному полушарию в бореальных лесах и тундровых районах. Растения растут густо и, как и клюкву, можно собирать граблями. Эти маленькие рубиновые ягоды соответствуют скандинавской клюкве, более распространенной в Северной Америке. Однако, в отличие от клюквы, бруснику не выращивают, а собирают в основном в дикой природе. Следовательно, они недешевы, но полностью стоят затраченных усилий и денег.
Бруснику называют «суперфруктом» за ее питательную ценность и потенциальную пользу для здоровья. Однако ягодные листья являются побочным продуктом выращивания ягод; их традиционное терапевтическое применение против различных заболеваний в настоящее время почти забыто. Современные исследования подтверждают то, что травники знали веками: основные биологически активные соединения в листьях ягод сходны с плодами ягод. Листья брусники не менее эффективны, чем сами ягоды.

Травяной чай из листьев брусники благотворно влияет на общую иммунную систему, защищая организм от различных инфекций и патогенов. Разнообразные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, содержащиеся в листьях брусники, могут помочь облегчить общие симптомы артрита, подагры, головных болей и синдрома раздраженного кишечника. Брусничный чай и экстракты обычно используются для снижения риска рецидивирующих ИМП у женщин.
Листья брусники синергетически смешиваются с нашим запатентованным травяным настоем ПОМОЩЬ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ для максимальной эффективности в уменьшении воспаления и приятного вкуса.

.

.

☛ Поддержка иммунной системы
Листья брусники, богатые витамином С, стимулируют выработку лейкоцитов и защищают организм от различных инфекций и патогенов.
☛ Противовоспалительные свойства
Различные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, содержащиеся в листьях брусники, могут облегчить общие симптомы артрита, подагры, головных болей и синдрома раздраженного кишечника (СРК). Исследования на мышах показали, что противовоспалительные соединения в бруснике могут вызывать изменения в составе кишечных бактерий, помогая защитить от вялотекущего воспаления. Это может снизить риск хронических заболеваний.
☛ Здоровье полости рта
Чай из брусники может защищать от бактерий, вызывающих заболевания десен и накопление налета на зубах, поскольку листья содержат антибактериальные растительные соединения.
☛ Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
В качестве альтернативы клюквенному соку женщины могут пить чай из листьев брусники для профилактики или лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Если вы часто болеете этими инфекциями, хорошей идеей будет добавить это растение в свой еженедельный рацион.
☛ Артериальное давление
Листья брусники естественным образом содержат большое количество калия. Это может помочь снизить кровяное давление и защитить сердечно-сосудистую систему, снизив риск атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.

 

КОРОТКО:
Чем полезен брусничный чай?
В традиционной медицине листья брусники добавляют в противовоспалительные травяные настои, обладающие мочегонным действием, обеспечивающие дополнительную антисептическую активность в мочевыводящих путях.

Научные исследования листьев брусники (Vaccinium vitis-idaea):

Хокканен Дж.; Маттила С.; Яакола Л.; Пирттиля А. М.; Толонен А;. (н.д.). Идентификация фенольных соединений ИЗ ЛИСТЬЕВ брусники (Vaccinium vitis-idaea L.), черники (VACCINIUM MYRTILLUS L.) и ГИБРИДА черники (Vaccinium x intermedium Ruthe L. ). Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19788243/

Ferlemi, A., & Lamari, F. (2016, 1 июня). Листья ягод: альтернативный источник биоактивных натуральных продуктов с питательной и лечебной ценностью. Получено 22 марта 2021 г. с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC49.31538/

Рюити Р., Хямяляйнен М., Пелтола Р. и Мойланен Э. (без даты). Благоприятное влияние добавок брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) на метаболические и ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ побочные эффекты, вызванные диетой с высоким содержанием жиров в мышиной модели ожирения. Получено 22 марта 2021 г. с https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371%2Fjournal.pone.0232605

Брусника — Сибирское сокровище — Натуральные сибирские продукты

Описание

7 на основе исследований факты о пользе брусники для здоровья

Брусника – это маленькие красные ягоды, которые по вкусу напоминают клюкву, но с меньшей терпкостью. Пищевая ценность брусники и потенциальные преимущества для здоровья, такие как контроль веса и укрепление сердца, здоровье кишечника и зрения, профилактика атеросклероза и злокачественных опухолей, делают ее широко используемой в доказательной медицине.

Польза брусники: 7 фактов

Вот 7 основных научно подтвержденных преимуществ брусники.

1. Богат ценными питательными веществами

2. Антиоксидантный эффект

Брусника содержит уникальную комбинацию антиоксидантных соединений.

Они обогащены витаминами Е и С, антоцианами и флавоноидами, которые считаются ценными антиоксидантами.

Исследователи считают, что вышеперечисленные вещества защищают клетки от окислительного стресса и свободных радикалов, подавляют хроническое воспаление, препятствуют развитию наиболее опасных заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также злокачественных опухолей.

Кроме того, 100 г ягод обеспечивают более 1 суточной нормы марганца. Этот минерал, в свою очередь, поддерживает работу супероксиддисмутазы, одного из важнейших антиоксидантных ферментов.

РЕЗЮМЕ

Брусника содержит ряд антиоксидантных компонентов, которые, как доказано, снижают риск возникновения рака, а также заболеваний сердца, сосудов и эндокринной системы.

3. Содействие похудению

Брусника не только низкокалорийный продукт, но и обладает рядом терапевтических свойств, способствующих снижению веса. Исследования, проведенные шведскими учеными, показали, что при включении в рацион брусника оказывает выраженный эффект похудения. Этот эффект возникает из-за того, что организм превращает жировую ткань в энергию. Кроме того, брусника влияет и на микрофлору кишечника. Увеличивая количество полезных микроорганизмов, нормализует работу пищеварительной системы и способствует более эффективному усвоению питательных веществ, предотвращая тем самым их избыточное всасывание. Польские специалисты также обнаружили способность ягод ингибировать ферменты, отвечающие за расщепление и всасывание жиров из просвета кишечника.

РЕЗЮМЕ

Регулярное употребление брусники является эффективной частью стратегии снижения веса.

4. Профилактика атеросклероза

Помимо прочего, брусника является важным источником клетчатки и полифенолов, наличие которых в рационе связано с низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования на животных показывают, что брусника нормализует липидный профиль и, следовательно, предотвращает атеросклеротическое поражение стенок артерий, обеспечивая надежную профилактику таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и хроническая церебральная ишемия.

По данным шведских ученых, регулярное употребление брусники даже при избытке жиров (до 20% суточного рациона) вызывало 30% снижение концентрации холестерина в крови через 3-месячный период.

РЕЗЮМЕ

Брусника снижает уровень холестерина и предотвращает патологию, связанную с атеросклерозом.

5. Польза для детей и беременных

Брусника – кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов, жизненно важных для правильного развития всех систем органов в организме ребенка. В частности, они обладают следующими свойствами:

  1. Обеспечение правильного функционирования органов пищеварения (с первых месяцев жизни ребенка). Что-то чрезвычайно важное для получения биологически активных веществ из пищи.
  2. Нормализуют работу всех ферментативных систем.
  3. Способствуют выведению через мочевыделительную систему и желудочно-кишечный тракт солей тяжелых металлов, которые могли попасть в организм с некачественной пищей или из атмосферного воздуха.
  4. Укрепить иммунную систему, тем самым предотвратив респираторные заболевания и «детские» инфекции.

Бруснику рекомендуется вводить в рацион ребенка с 12-месячного возраста. Начинайте с 1-2 ягод в первый раз, затем постепенно (в течение 2-4 месяцев) увеличивайте порцию до 50-70 граммов в день.

Кроме того, бруснику рекомендуют беременным женщинам. Они повышают выносливость организма к физическим и эмоциональным нагрузкам, предотвращая при этом развитие депрессии, которая крайне распространена на ранних сроках беременности. Также ягоды содержат витамин Е и марганец, обеспечивающие правильное формирование всех органов плода.

РЕЗЮМЕ

Брусника содержит много ценных питательных веществ, необходимых для правильного роста и развития ребенка и для поддержания здоровья всех органов. Кроме того, ягоды способствуют более здоровой беременности.

6. Профилактика заболеваний глаз

Итальянские ученые предполагают, что брусника может защитить сетчатку глаза от УФ-излучения, а также синего света от экранов смартфонов или мониторов и информационных щитов.

Известно, что эти факторы активируют свободнорадикальные механизмы, повышая тем самым риск катаракты и рака.

Следует отметить, что аналогичные данные были получены в исследованиях японских специалистов.

РЕЗЮМЕ

Употребление брусники способствует защите органов зрения от распространенных источников ультрафиолетового и синего света.

7. Противораковое действие

Рацион, богатый фруктами, овощами и ягодами, снижает риск злокачественного перерождения тканей организма.

Эксперименты на мышах, проведенные под наблюдением финских ученых, показали, что ягоды снижают вероятность возникновения раковых опухолей на 30%.

Не менее важно, что доказано прямое действие брусники против рака следующих органов:

  • молочных желез;
  • двоеточие;
  • прямая кишка;
  • шейка матки.

РЕЗЮМЕ

Брусника является источником соединений, препятствующих развитию злокачественных опухолей.


Рекомендуется разумно подходить к включению брусники в свой рацион ввиду возможных противопоказаний. Пожалуйста, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Правила употребления брусники

Самый полезный способ употребления брусники – есть ее в свежем виде. Рекомендуемая суточная доза не должна превышать 250-400 граммов.

Сублимированная брусника – прекрасная альтернатива свежей. Кроме того, из них можно приготовить множество блюд:

  • йогурты,
  • смузи, коктейли,
  • сиропы,
  • соки, морсы, чаи и компоты.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *