Брусника лечебные свойства и противопоказания для женщин: Брусника: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания брусники

Летом наступает пора разнообразных ягод и фруктов, источников витаминов и здоровья. Чаще всего на наших столах появляются клубника, малина, смородина, а вот некоторые лесные ягоды незаслуженно забыты и почти не присутствуют в рационе. А ведь в них так много пользы!

По моему мнению, особого разговора достойна брусника. Продукт очень питательный, полезный, содержит огромное количество витаминов и способен вылечить целый набор различных заболеваний.

Выглядит брусника как невысокий приземистый куст – культура почвопокровная с прямыми ветвистыми побегами, стелющимися по земле, высота не превышает 30-40 см. Листочки у нее небольшие, плотные, на концах загнутые кверху, верхняя сторона ярко-зеленая и глянцевая, а изнаночная темная, с бурыми вкраплениями. На конце веточки образуются цветоножки с поникшими кистями бутонов, к осени из них появляются коралловые ягоды с бурыми семенами.

Оглавление

  • 1 Брусника — состав, калорийность
  • 2 Где растет
  • 3 Ягоды брусники: полезные свойства и противопоказания
  • 4 Полезные свойства листьев брусники и противопоказания
  • 5 Как хранить
  • 6 Как приготовить

Брусника — состав, калорийность

Состав растения впечатляет, в ней есть:

  • витамины А, В, Е и С;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • минералы (кальций, фосфор, калий, марганец, магний).

Калорийность у ягод немалая, превышая некоторые экзотические фрукты, но все же этот продукт можно смело кушать даже при похудении – 46 ккал на 100 грамм с учетом пользы не являются критическими.

Где растет

Брусника предпочитает расти на бедных кислых почвах, то есть на торфяных болотах, во влажных лесах, у рек. В целом растение довольно распространено, этому способствует тот факт, что его косточки не перевариваются в желудке птичек и, съев пару ягодок, летуньи разносят семенной материал на сотни километров в разные стороны.

Ягоды брусники: полезные свойства и противопоказания

Для начала перечислим потенциальную пользу:

  • благодаря высокому содержанию меди, хрома, минеральных солей хорошо лечит ишемическую болезнь;
  • калий и железо необходимы для кровеносной системы, улучшая работу сердечной мышцы, укрепляя сосуды, повышая гемоглобин в крови;
  • повышая уровень глюкозы, может стать отличным дополнением к рациону людей, страдающих сахарным диабетом;
  • при беременности сок из ягод убирает анемию и успокаивает;
  • улучшает перистальтику кишечника, повышает кислотность желудка. Пектин полезен для желудочно-кишечного тракта, стимулируя его работу. В старину пирожок с ягодой или сок давали больным и капризным малышам для повышения аппетита;
  • хорошо снижает артериальное давление;
  • полезна для зрения из-за высокого содержания бета-каротина, улучшающего кровоснабжение и питание глаз. Бруснику используют как дома в виде компотов, варенья, так и в виде компонента промышленных сборов и сиропов для улучшения остроты зрения;
  • в соединении с медом помогает лечить туберкулез;
  • вкусные морсы, компоты и напитки из ягод являются источником витаминов, лечат простуды, упадок сил, ОРЗ;
  • свежий сок убирает воспаления на коже, залечивает раны;
  • разбавленный водой 1:1 сок лечит ангину, конъюнктивит благодаря бактерицидному свойству;
  • в составе масок, лосьонов ягоды брусники омолаживают кожу, убирают морщины, угри, пигментные пятна, поэтому культура широко применяется в косметологии.

Что касается противопоказаний, то ягода запрещена при язве и иных нарушениях целостности желудочно-кишечного тракта, а также при желчнокаменной болезни.

Полезные свойства листьев брусники и противопоказания

Применение брусничных листьев довольно широко:

  • простуде или для ее профилактики в сезон ОРЗ;
  • спазмах желудка или живота во время менструации;
  • отеках, ведь растение является сильным мочегонным;
  • похудении. Благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту, а также способности ускорять обмен веществ и приглушать аппетит брусника помогает сбросить лишние килограммы;
  • настойки листьев активно применяются при лечении суставов, ревматизма, подагры, остеохондроза;
  • настои помогают вылечить грудной кашель, особенно если соединить питье с согревающими компрессами;
  • наиболее широко известны лечебные свойства растения при цистите. Противовоспалительный и мочегонный эффект помогают быстро избавить больного от проявлений этого неприятного недуга;
  • гипертонии, ведь растение снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, выводит вредный холестерин.

Противопоказания к применению листвы не так многочисленны:

  • гипотония, ведь отвары и настои снижают давление;
  • повышенная кислотность желудка, так как у таких людей лекарство может вызвать понос;
  • холецистит;
  • уратные камни в почках.

Также не стоит пить препараты из растения после еды во избежание сбоев в работе кишечника.

Ягоды и листья врачи советуют употреблять беременным, если срок вынашивания малыша припадает на сезон созревания, ведь растение невероятно полезно как для женщины, так и плода.

Так, в бруснике много кальция, что так необходим для формирования прочного скелета малыша. Если этого микроэлемента не хватает в организме будущей мамы, то он будет изыматься из ее зубов, костей и иных тканей. Но регулярное употребление этого дара природы поможет поддерживать оптимальный уровень минерала.

Также благодаря высокому содержанию витаминов продукт поддерживает ослабленный беременностью иммунитет, помогает бороться с вирусами и простудами, а простое поедание ягод повышает настроение.

Высока польза листьев, которые можно употреблять и в виде чая, и свежими, добавляя в салаты и супы.

На последних сроках отвары листочков брусники отлично убирают отеки ног, помогают сохранить бодрость и подвижность. И даже после родов употреблять продукт в любом виде не запрещено, так как он является гипоаллергенным, то есть не способен вызвать негативной реакции организма. Но, конечно, все хорошо в меру, так, в первый месяц после рождения ребенка не стоит слишком налегать на ягоды и листочки кустарника, чтобы не нарушить работу кишечника малыша.

Брусника полезна для женского организма, как при внутреннем, так и внешнем применении:

  • повышает иммунитет;
  • делает цвет лица более ровным и красивым;
  • нейтрализует мелкие морщины, омолаживает;
  • помогает бороться с депрессией;
  • настой при ополаскивании волос делает их шелковистыми, блестящими, более послушными;
  • снимает спазмы при менструации.

Как хранить

Листья растения заготавливаются в апреле-мае, до появления бутонов, тогда побеги и листва содержат максимум питательных веществ. Сбор листьев проводится садовым секатором. Просушиваются они в затененном теплом, хорошо проветриваемом месте, разложенные на картоне или бумаге тонким слоем. При высыхании собираются в картонные коробки или бумажные пакеты, так как при длительной просушке сырье темнеет и теряет свою ценность.

Когда собирать ягоды – зависит от региона, в целом созревания плодов стоит ждать с августа до октября. Некоторые собирают урожай немного недозрелым, а потом дома раскладывают тонким слоем на простынях в холодке для дозревания. Но и слишком зеленые ягодки рвать не стоит – витаминов в них минимум.

Далее ягоды можно:

  • заморозить, предварительно промыв и просушив на полотенце тонким слоем;
  • высушить в духовке с низкой температурой или в специальной сушилке;
  • сделать варенье;
  • засахарить;
  • замочить.

В принципе, способ хранения зависит от дальнейшего использования. Варенья добавляют в каши и к оладьям, блинам, из засахаренной или высушенной делают компоты, мороженую и моченую добавляют в морсы, пироги, соусы и вторые блюда.

Как приготовить

Вкусная ягода может стать основой или дополнением к разнообразным напиткам и блюдам, причем не только сладким.

Предлагаю несколько рецептов:

  • Зеленый чай с апельсином и брусникой

рецепт чая прост – 30 гр. ягод, 1 ч.л. чая, долька апельсина, щепотка высушенной мяты и корицы, 400 мл. воды, бруснику с апельсином разминаем, выкладываем в заварник, куда добавляем горячую воду, чай и специи, через 10 минут разливаем по чашкам;

  • Вино

2 кг ягод моем, очищаем от мусора, перебиваем на блендере, добавляем 2 л. воды для снижения кислотности, сливаем в бутыль и накрываем горлышко марлей. Ставим в тепло на неделю, далее процеживаем содержимое. Отдельно разводим в 2-х литрах теплой воды 1 кг сахара, добавляем сироп к соку, сливаем в емкость и накрываем крышкой для брожения вина или хирургической перчаткой, оставляем на месяц. А потом осторожно переливаем жидкость, чтобы не взболтать осадок, разливаем по бутылкам и ставим в холод еще на два месяца;

  • Смузи

300 гр. брусники, по 1 груше и банану, 1 ст.л. меда, 350 мл. воды, все взбить в блендере.

Вы не знаете, как сварить морс из этой вкусной ягоды? Не страшно, рецепт до смешного прост:

  • оставшийся после выжимки сока жмых сложить в кастрюлю;
  • налить в нее воды, добавить сахара по вкусу, перемешать;
  • подогреть на плите, после закипания снять с огня;
  • остудить, процедить.

Для разнообразия ее можно соединять с клюквой, мятой, специями и даже свеклой!

Моя бабушка почти каждый год готовила ароматный ликер из брусники, рецепт которого, к сожалению, с годами был утерян. Но я нашла подобный, им и поделюсь с вами.

Нам понадобятся свежие, мороженые, в крайнем случае, высушенные плоды (их нужно брать в 1,5 раза меньше, чем указано в рецепте). Сортируем, удаляем мусор и подгнившие ягодки.

Ингредиенты

На 250 гр. брусники необходимо 1 л. спиртного (водка, разведенный водой спирт), 300 гр. сахара, 200 мл. воды, можно добавить палочку корицы.

Ягоды разминаем или измельчаем в блендере, выкладываем в емкость с плотной крышкой и соединяем с водкой и корицей, оставляем на 10 дней в теплом месте, периодически встряхивая.

Далее жидкость сцеживаем, жмых отжимаем и выбрасываем, а к настою добавляем сироп (воду провариваем пару минут с сахаром, тщательно снимая пену, охлаждаем), смешиваем, через час-два процеживаем через марлю и вату.

Готовый ликер можно разлить по бутылкам и пить охлажденным.

Не пропустите сезон, насладитесь этой вкусной ягодой и соберите впрок лекарственные листочки для здоровья всей семьи. До свидания, не забывайте следить за нашими новыми статьями при помощи подписки!

Брусника полезные свойства и противопоказания




Рубрика: Статьи

Брусника – вечнозелёное растение в виде кустарника. Ещё с давних времён она славится своими полезными свойствами, которые можно было использовать для лечения и профилактики различных заболеваний. Основное место локализации — хвойные леса.

Птицы являются помощниками распространения ягод. Именно они смакуют бруснику, семена которой не переваривается и таким образом разносится на большие расстояния. Это и способствует площади распространения кустарников.

В тех местах, где растут кустарники, её собирают вёдрами. Сезон сбора в некоторых местах начинается уже в августе и может продолжаться до октября включительно. Стоит отметить, что сбор урожая зависит от климатических и погодных условий. Жаркое и сухое лето, предвещает сладкую, сочную ягоду. Если погодные условия сложились так, что лето дождливое, то и ягоду жди водянистую.

Брусника, весьма урожайный куст. С одного гектара плантаций можно собрать около 300 килограмм урожая. Довольно приличная масса, как для маленьких кустиков.

Некоторые начинают сбор урожая в начале летнего сезона. Такая ягода не совсем зрелая, и дозревает уже под присмотром человека. Для этого её кладут в теплое место тоненьким слоем. Брусника не теряет полезных свойств, но по вкусовым качествам уступает доспевшей брусники с куста.

В Сибири очень любят собирать урожай зимой. Подмерзлая ягода может храниться до начала весны. Вкусовые качества и полезные свойства никуда не деваются.

Людям, склонным к сердечно – сосудистым заболеваниям ну никак не обойтись без этой полезной вкуснятины. Благодаря высокому содержанию меди, железа, хрома и минеральных солей, она станет отличным вариантом для профилактики данного типа заболеваний.

Не редко брусничный сок назначают беременным женщинам страдающим анемией (малокровием). Он отлично насыщает кровь полезными витаминами. Ответственно подходите к назначенному лечению, поскольку брусника относится к ряду аллергенных ягод.

Пониженную кислотность желудка, также поможет наладить ягода. Сок оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника. После курса приёма кислотность придёт в обыденную норму.

Брусника нашла своё применение не только в ягодах. Листья также обладают целебными свойствами и часто используют для оздоровительных и профилактических целей. В их составе находится природный антисептик – арбутин. Он обладает вяжущими свойствами и способен оказать заживляющий и противовоспалительный эффект.

Часто ягоду используют в косметологии. Она обладает омолаживающим эффектом и позволяет коже быть гладкой, эластичной и упругой. Не забывайте, что для лучшего эффекта маски с брусникой рекомендуется наносить вечером. Рецепт вечной молодости – найден!

При всей полезности данного лакомства, она имеет некоторые противопоказания. Не соблюдение количества нормы, могут оказать пагубное действие на состояние организма. От вкуснятины придётся отказаться людям с заболеваниями желудочного тракта, а именно при гастрите и язве желудка.

Помимо этого от брусники также придётся отказаться людям, которые недавно перенесли операцию. Так как брусника обладает разжижающим эффектом. Может вызвать усиление кровотечения.

Состав и калорийность

Брусника низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится около 46 калорий. Её смело можно употреблять людям страдающим ожирением, либо пребывающим на диете. Но не переусердствуйте с количеством – переизбыток не всегда здраво.

Брусника полезна большим содержанием витаминов: А, В, С и Е. Она также славится большим содержанием углеводов, каротина и дубильных веществ. Они способные насытить организм необходимым зарядом энергии на целый день. Минеральные вещества, которые содержит ягода (кальций, калий, фосфор и магний), способны укрепить иммунные защитные силы организма.

Помните, что ягоды лучше не употреблять на голодный желудок. Брусника вполне может заменить десерт. Кисловато? Добавьте ложечку сахарного песка и наслаждайтесь полученным результатом.

Брусника в кулинарии

Ягоды широко применяют в кулинарии. Она отлично служит, как для создания декора, так и для кулинарных шедевров. Она обладает уникальными вкусовыми качествами: в меру сладкая, в меру кислая с приятной горчинкой. Отлично сочетается с любым видом мяса, овощами, фруктами и даже с мёдом.

Бруснику часто применяют для приготовления различных соусов. Она не только прекрасно дополняет вкусовые качества, но и служи украшением для создания изысканных блюд. Хорошо смотрится и в салатах. Не редко её используют для приготовления салатов из капусты.

В жаркую пору компот, морс или прохладный десерт из брусники станет просто самым лучшим утолителем жажды. А варенье и джемы – это просто кулинарное волшебство, которое отлично подойдет для соуса под тоненькие блинчики.

Хранение

Прежде чем говорить о хранении, необходимо напомнить, что сбор урожая следует делать в экологически чистых местах. Наличие дорог и железной станции, пагубно влияет на свойства брусники. Она способна поглощать радионуклиды.

Хранить бруснику довольно просто. Для этого возьмите банку нужного размера, засыпьте сбор, залейте его водой и положите в холодильник. Так, она не потеряет полезных веществ и долго сможет храниться в банке, абсолютно не портясь.

Ещё одним хорошим способом хранения, считают следующий способ. В банку с брусникой добавьте сахарный песок (на свое усмотрение) и закройте крышкой. Такой способ хорош для хранения, но полезные вещества теряются.

Большинство людей прибегают к замораживанию брусники. Все полезные свойства она сохраняет, да и насладиться любимой ягодой можно в любое время суток. Просушите бруснику и разложите ягоду по маленьким пакетикам либо тарам. Такой способ самый оптимальный и приемлемый.

Радуйте себя и своих близких новыми кулинарными открытиями и полезной информацией!

Клюква: польза, питание, рецепты с клюквой, добавки

Знаете ли вы, что клюква содержит одну из самых высоких концентраций антиоксидантов среди всех фруктов? Правильно — эти невероятные ягоды богаты полезными для здоровья антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами и помогают предотвратить хронические заболевания. (1) Клюква должна быть основным продуктом в каждом списке покупок по многим причинам, включая ее способность уменьшать воспаление всего тела, повышать иммунитет и многое другое.

Готовы узнать больше об этом мощном суперфрукте и о том, как он может повлиять на ваше здоровье? Вот что вам нужно знать о клюкве.

6 главных преимуществ клюквы

  1. Профилактика и лечение инфекций мочевыводящих путей
  2. Уменьшение воспаления
  3. Может помочь предотвратить некоторые виды рака
  4. Улучшение иммунной функции
  5. Польза для пищеварительного тракта
  6. Снижение риска сердечных заболеваний

1. Профилактика и лечение инфекций мочевыводящих путей

Одним из наиболее известных преимуществ клюквы является ее способность действовать как домашнее средство от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). ИМП значительно чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, из-за расположения уретры. Они могут поражать любую часть мочевыводящих путей, но чаще всего возникают в мочевом пузыре. (2)

По оценкам, каждый год только в США на инфекции мочевыводящих путей приходится около 7 миллионов посещений офисов. (3) Инфекция вызывает симптомы частого, срочного или болезненного мочеиспускания, которое иногда сопровождается болью в животе или кровью в моче. Большинство ИМП вызываются вредными бактериями под названием 9.0033 Escherichia coli  (или E. coli).

Считается, что плоды клюквы содержат особые соединения, препятствующие прикреплению бактерий к внутренней поверхности мочевыводящих путей или мочевого пузыря. (4) По этой причине многие специалисты в области здравоохранения рекомендуют выпивать от одного до двух стаканов 100-процентно чистого, несладкого или слегка подслащенного клюквенного сока в день, чтобы предотвратить инфекции мочевыводящих путей. Исследования предлагают доказательства того, что женщины, которые часто пьют клюквенный сок, могут меньше страдать от симптоматических инфекций мочевыводящих путей. (5, 6)

Клюквенный сок, капсулы и таблетки являются хорошей альтернативой антибиотикам, которые имеют множество побочных эффектов, таких как дрожжевые инфекции, проблемы с пищеварением и устойчивость к антибиотикам . Когда рецензенты сравнили клюквенный сок, капсулы или таблетки с плацебо или водой для профилактики ИМП у различных групп населения, результаты показали, что за 12-месячный период клюквенные продукты снизили общую заболеваемость ИМП на 35 процентов. Они также сократили ежегодный уровень новых случаев заражения на 39 человек.процентов у женщин с рецидивирующими ИМП. (7)

2. Уменьшение воспаления

Воспаление  является причиной многих хронических состояний, включая болезни сердца, аутоиммунные заболевания, рак, диабет и другие. К счастью, противовоспалительных продуктов , таких как клюква, могут естественным образом бороться с воспалением благодаря богатому содержанию антиоксидантов.

Антиоксиданты — это соединения, содержащиеся в пищевых продуктах ярких цветов, таких как темно-красный цвет клюквы или насыщенный синий/фиолетовый цвет черники. Все ягоды помогают бороться со свободными радикалами благодаря содержанию антиоксидантов, но клюква является одним из лучших источников.

Воспаление может возникнуть, когда иммунная система организма перегружается, пытаясь избавиться от токсинов, которые могут поступать из-за нездорового питания, загрязнения или других факторов. Диета с низким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных продуктов приводит к избытку свободных радикалов  в организме. Свободные радикалы — это тип соединения, которое со временем может накапливаться, вызывая воспаление и окислительное повреждение клеток. Кроме того, они повышают риск хронических заболеваний. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как клюква, — это простой способ бороться с воздействием свободных радикалов и снимать воспаление.

3. Может помочь предотвратить некоторые виды рака

Исследования показывают, что клюква содержит противораковые вещества, которые могут быть полезны для предотвращения роста клеток рака груди, толстой кишки, легких и простаты. Фактически, исследования как на людях, так и на животных показывают, что клюква может помочь замедлить прогрессирование опухоли и блокировать рост раковых клеток. (8, 9) В сочетании с их мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами клюква может помочь снизить риск некоторых из наиболее распространенных видов рака. Вот почему они считаются продукты для борьбы с раком .

4. Улучшение иммунной функции

Согласно некоторым исследованиям, экстракт клюквы может улучшить многие аспекты иммунной функции и даже снизить частоту симптомов простуды и гриппа. Высокий уровень проантоцианидинов, которые содержатся в клюкве, помогает иммунной функции организма предотвращать болезни и заболевания. Эти мощные полифенолы способны питать слизистую оболочку кишечника, где на самом деле находится большая часть иммунной системы. (10)

Одним из самых больших преимуществ клюквенного сока является его способность защищать от вредных бактерий и препятствовать их накоплению и росту в слизистой оболочке кишечника. Это позволяет здоровым иммуностимулирующим  бактериям развиваться и создавать мощную защиту от болезней и инфекций.

Клюква также богата витамином С , обеспечивающим около 24 процентов рекомендуемой дневной нормы в одной порции в одной чашке. Витамин С может повысить иммунитет. Фактически, исследования показывают, что он может уменьшить симптомы и сократить продолжительность таких состояний, как пневмония, малярия и диарея. (11)

5. Польза для пищеварительного тракта

Считается, что

Клюква обладает очищающими, противодиарейными, антисептическими и дезинтоксикационными мочегонными свойствами. Они помогают организму выводить токсины и накопления, а также помогают уменьшить задержку воды и вздутие живота.

Недавние исследования показывают, что полезные свойства клюквы помогают оптимизировать баланс бактерий во всем пищеварительном тракте. Клюква действует так же, как пробиотики , содержащиеся в чайном грибе, кефире или йогурте, создавая среду для здоровой «кишечной флоры». (12)

Польза клюквы для пищеварения неоспорима из-за ее способности уравновешивать бактерии в организме. Это уменьшает вредные «плохие» бактерии и способствует росту полезных бактерий. Это не только облегчает такие симптомы, как запор, диарея  и желудочный сок, но также помогает повысить иммунитет и усвоение питательных веществ, укрепляя здоровье кишечного микробиома . (13)

6. Снижение риска сердечных заболеваний

Исследования показывают, что добавление клюквы в ваш рацион может принести ряд преимуществ для здоровья сердца благодаря ее способности блокировать свертывание крови, снижать кровяное давление и уменьшать воспаление. (14)

В одном исследовании было обнаружено, что потребление низкокалорийного клюквенного сока снижает несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальное давление , уровень триглицеридов, воспаление и резистентность к инсулину . (15) Другие исследования показывают, что клюква и клюквенный сок также могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, повысить полезный холестерин ЛПВП и предотвратить уплотнение артерий у людей с сердечными заболеваниями. (16, 17, 18)

Связано с: 9 полезных свойств ягод можжевельника для здоровья

Пищевая ценность клюквы

Условно говоря, клюква содержит поразительный набор из фитонутриентов , и все это с низким содержанием калорий и сахара и почти без жира или натрия. Многие из этих фитонутриентов обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Кроме того, клюква богата клетчаткой, витамином С и марганцем, а также целым рядом других важных микроэлементы . Одна чашка (около 110 граммов) нарезанной сырой клюквы содержит примерно: (19)

  • 50,6 калорий
  • 13,4 г углеводов
  • 0,4 г белка
  • 0,1 г жира
  • 5,1 г клетчатки
  • 14,6 мг витамина С (24 процента суточной нормы)
  • 0,4 миллиграмма марганец (20 процентов DV)
  • 1,3 мг витамина Е (7 процентов суточной нормы)
  • 5,6 мкг витамина К (7 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма витамин B6 (3 процента суточной нормы)
  • 0,3 миллиграмма пантотеновой кислоты (3 процента суточной нормы)
  • 93,5 мг калия (3 процента суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма медь (3 процента DV)

Помимо впечатляющего количества витаминов и минералов, клюква также может похвастаться высоким содержанием фитонутриентов. Некоторые из самых мощных фитонутриентов и антиоксидантов в клюкве включают:

  • Антоцианы  — Этот класс антиоксидантов, обнаруженных в клюкве, обладает способностью уничтожать свободные радикалы в организме. В медицинских исследованиях было показано, что он способствует снижению веса, снижению уровня холестерина и борьбе с раком молочной железы. (20)
  • Кверцетин  — возможно, самый мощный фитонутриент в этом фрукте, кверцетин  эффективен в снижении аллергии, уменьшении боли в суставах и уменьшении воспаления стенок артерий. (21)
  • Бензойная кислота  — Обладает мощными антисептическими свойствами. Это основное соединение в клюкве, которое снижает риск инфекции и может убивать вредные бактерии, естественным образом леча инфекции мочевыводящих путей, инфекции мочевого пузыря и даже прыщи. (22, 23)
  • Эпикатехины  — это класс фитонутриентов, которые также содержатся в зеленом чае и красном вине. Было показано, что они обладают терапевтическим эффектом против сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. (24, 25, 26)

Использование в народной медицине

Клюква издавна используется в народной медицине и, как полагают, лечит широкий спектр состояний и недугов.

Исторически коренные американцы использовали клюкву для лечения кровотечений, улучшения пищеварения и лечения таких заболеваний, как инфекции мочевыводящих путей. Клюква также была основным продуктом питания и часто использовалась в духовных церемониях. Их также собирали из-за их ярких цветов и использовали для окрашивания одежды.

В аюрведической медицине клюква, напротив, используется для остановки диареи, снятия воспалений и укрепления печени. Они также действуют как естественное мочегонное средство, вымывая токсины и жидкость, способствуя регулярности и избавляя от вздутия живота.

Связанный: Что такое Гекльберри? Удивительные свойства черники для повышения иммунитета

Клюква против черники против малины

Клюква, черника и малина — три самых распространенных сорта ягод. Все они популярны благодаря своему уникальному вкусу и впечатляющему составу питательных веществ. Хотя все они имеют некоторое сходство, есть также много различий, которые отличают эти три.

Черника и клюква тесно связаны между собой и фактически принадлежат к одному и тому же роду растений. Однако эти два растения отличаются своими стеблями, листьями и цветами, а также двумя отдельными плодами, которые они производят. Малина, с другой стороны, принадлежит к семейству розовых и связана с другими видами ягод, такими как ежевика и ежевика.

На вкус клюква имеет слегка кисловатый горьковатый привкус, а черника считается более сладкой. Малина также довольно сладкая, но имеет легкую терпкость, которая отличает ее от других фруктов. Кроме того, в то время как малину и чернику часто едят в свежем виде, клюкву обычно сушат или используют в выпечке, чтобы воспользоваться ее невероятно уникальным вкусом.

Все три богаты антиоксидантами, а также важными питательными веществами, такими как витамин С и клетчатка. Все они также очень универсальны и могут быть использованы различными способами. Для достижения наилучших результатов включите в свой рацион хорошее сочетание всех трех продуктов, а также множество других фруктов и овощей, чтобы максимизировать широкий спектр потенциальных преимуществ для здоровья, содержащихся в каждом из них.

Где найти и как использовать

Клюквенное дерево произрастает в Северной Америке. Сегодня его выращивают примерно на 40 000 акров на севере США и Канады. Клюква обычно используется в американской, европейской и ближневосточной кухнях, и ее можно найти по всему миру в виде сушеной клюквы.

Клюква – это основная коммерческая культура во многих регионах, но наибольшей популярностью она пользуется во время праздников. Как известно многим, в Соединенных Штатах он содержится во многих традиционных гарнирах на День Благодарения . Осень, как правило, лучшее время для получения свежей клюквы, так как обычно ее собирают в сентябре и октябре. Именно поэтому клюква используется во многих рецептах на День Благодарения и в праздничные дни. Они, как правило, наиболее доступны и свежи в конце осени и начале зимы.

При выборе лучшей клюквы ищите свежую, пухлую ягоду темно-красного цвета. Этот отчетливый клюквенный цвет указывает на то, что фрукт содержит более высокую концентрацию полезных соединений антоцианов . Они также должны быть твердыми на ощупь, так как твердость может указывать на хорошее качество.

Клюкву можно найти в упаковках по 12 унций, или их можно купить свежими и хранить в контейнере. Сушеную клюкву легко найти в любом продуктовом магазине. Посмотрите в разделе сухофруктов или орехов.

Клюкву можно хранить в холодильнике до двух месяцев или заморозить для последующего использования. Клюкву можно хранить в холодильнике около 20 дней, а в замороженном виде – несколько лет. Искать замороженную клюкву в продуктовых магазинах — отличная идея, потому что часто вы можете найти ее по более низким ценам и даже в органических сортах.

Клюкву можно есть сырой, полностью приготовленной или сушеной. Польза для здоровья от клюквы, по-видимому, больше всего проявляется в сыром виде, но любой способ употребления цельной клюквы, как правило, по-прежнему приносит большую пользу. Просто убедитесь, что они не переработаны и не смешаны с большим количеством сахара, как это часто бывает при использовании во многих расфасованных продуктах и ​​десертах.

Часто клюква перерабатывается в такие продукты, как соки, консервированные соусы, сладкие джемы и подслащенную сушеную клюкву. Это может сделать их удобными, но также истощает их питательную ценность и увеличивает содержание сахара. Гораздо полезнее приготовить клюкву с нуля, если вы можете. Это позволяет получить максимально возможное количество питательных веществ и избежать чрезмерного потребления сахара.

Есть много способов добавить этот питательный фрукт в свой ежедневный рацион. Для начала вы можете насладиться клюквой в домашней смеси, добавив сушеную клюкву в смесь других полезных для здоровья орехов и семян. Чтобы получить заряд антиоксидантов и питательных веществ, вы также можете добавлять сушеную клюкву в салаты, беззерновые или проросшие зерновые хлопья, смузи или овсянку.

Готовьте со свежей клюквой, чтобы приготовить соусы или выпечку, например кексы, пироги и кобблеры. Хотя вареная клюква имеет много преимуществ для здоровья, она сохраняет максимальное количество питательных веществ и вкус, когда свежая, что позволяет вам максимально использовать потенциальную пользу клюквенного сока.

Клюквенный сок и рецепты

Клюкву можно использовать бесконечным образом, так что не стесняйтесь взять пакет свежей клюквы и использовать ее в некоторых знакомых рецептах клюквы  в любое время суток. Вот несколько классических рецептов клюквы, которые можно попробовать дома:

  • Клюквенный яблочный сидр
  • Полезное овсяное печенье для завтрака с клюквой
  • Грушевый салат с клюквой
  • Домашний клюквенный сок
  • Клюквенный соус с орехами пекан

Таблетки, добавки и дозировка

Клюквенные таблетки и капсулы часто используются в качестве естественного средства для лечения таких заболеваний, как инфекции мочевыводящих путей. Почему? Они помогают вымывать бактерии и обеспечивают быстрое облегчение симптомов.

Хотя официальной рекомендуемой дозировки клюквенных пилюль не существует, они изучались в дозах от 500 до 1500 миллиграммов в день. Было показано, что они эффективны при лечении и профилактике инфекций мочевыводящих путей. (27)

В идеале ищите продукт с высокой концентрацией проантоцианидинов. Проантоцианидины считаются одним из активных ингредиентов клюквенных пилюль и обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья. Старайтесь, чтобы содержание проантоцианидинов составляло не менее 25 процентов, что соответствует примерно 36 миллиграммам на порцию.

Наконец, внимательно проверяйте этикетки продуктов и держитесь подальше от продуктов с добавлением наполнителей или дополнительных ингредиентов, чтобы убедиться, что вы получаете максимально возможное качество. Если у вас есть какие-либо опасения или вы испытываете какие-либо побочные эффекты, проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить наилучший курс действий для вас.

История/Факты

Слово «клюква» происходит от «клюквы», потому что первые европейские поселенцы в Соединенных Штатах считали, что расширяющийся цветок, стебель, чашечка и лепестки напоминают шею, голову и клюв журавля. В 17 -й век Новой Англии клюкву иногда называли «толокнянкой», потому что медведи часто видели, как ее едят.

В Северной Америке коренные американцы первыми начали употреблять клюкву в пищу. Алгонкины, возможно, познакомили их с поселенцами из Массачусетса, которые затем включили фрукты в свои праздники в честь Дня Благодарения.

Считается, что даже в ранние времена коренных американцев клюкву обычно ели из-за ее поддержки пищеварения и способности удерживать людей от развития инфекций и болезней.

С начала 21 ст  века сырая клюква продается как « суперпродукт » из-за высокого содержания питательных веществ и антиоксидантных свойств. Генри Холл, ветеран американской войны за независимость, известен как первый, кто начал выращивать клюкву в городе Деннис на Кейп-Код, штат Массачусетс, примерно в 1816 году.

Сегодня регионы Кейп-Код по-прежнему очень известны производством большого количества свежей клюквы, которая впоследствии продается по всему миру. Как правило, клюква растет на низких стелющихся кустарниках или лианах высотой до семи-восьми футов. Клюквенные лозы имеют тонкие, проволочные стебли, которые не густо одревесневают, и имеют маленькие вечнозеленые листья.

Риски и побочные эффекты

Если вы принимаете разжижающий кровь препарат варфарин (также известный как кумадин), вы можете поговорить с врачом, прежде чем добавлять клюкву в свой рацион. Некоторые данные показывают, что клюква может усиливать действие препарата на организм. Фактически, сообщалось о нескольких случаях пациентов, у которых наблюдалось усиление кровотечения из-за подозрения на употребление клюквы во время приема варфарина. (28)

Потребление большого количества продуктов из клюквы также может способствовать образованию камни в почках  из-за увеличения экскреции оксалатов с мочой. (29) Клюква относится к небольшому числу продуктов, содержащих измеримое количество оксалатов, природных веществ, встречающихся в растениях и животных. Хотя количество оксалатов, обнаруженных в клюкве, относительно невелико, они способны увеличивать количество как оксалатов, так и кальция в моче, в результате чего в моче повышается концентрация оксалата кальция.

Еще одна проблема, которая часто возникает у людей: могут ли собаки есть клюкву? Хотя клюква в целом считается безопасной для ваших пушистых друзей, лучше употреблять ее в умеренных количествах, чтобы избежать проблем с пищеварением. Кроме того, держитесь подальше от переработанных продуктов из клюквы, которые могут быть смешаны с виноградным соком или изюм , так как эти ингредиенты считаются токсичными для собак.

Последние мысли

  • Клюква имеет одну из самых высоких концентраций антиоксидантов среди фруктов. Они также являются отличным источником многих важных витаминов и питательных веществ, включая витамин С, марганец и клетчатку.
  • Некоторые из потенциальных преимуществ клюквы включают уменьшение воспаления, повышение иммунитета, профилактику и лечение ИМП, пользу для пищеварительного тракта, снижение риска сердечных заболеваний и, возможно, даже помощь в предотвращении некоторых форм рака.
  • Некоторые из самых мощных антиоксидантов в клюкве включают антоцианы, кверцетин, бензойную кислоту и эпикатехины.
  • Несмотря на то, что вареная клюква полезна для здоровья, она сохраняет максимальное количество питательных веществ и вкус в свежем виде. Добавляйте их в смеси, салаты, смузи и каши, чтобы максимизировать питательную ценность и пользу для здоровья от этого невероятного суперфрукта.

Читать далее: Брусника: антиоксидантная суперягода, которая борется с воспалением и не только

Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей

ДАРРЕН М. ЛИНЧ, доктор медицины

Am Семейный врач. 2004;70(11):2175-2177

Традиционно клюква используется для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Исследования показывают, что его механизм действия предотвращает прилипание бактерий к поверхностным мембранам клеток-хозяев. Систематические обзоры пришли к выводу, что нет надежных доказательств в поддержку использования клюквы для лечения или профилактики инфекций мочевыводящих путей; однако более поздние рандомизированные контролируемые исследования демонстрируют доказательства полезности клюквы для профилактики инфекций мочевыводящих путей. Поддерживающие исследования на людях отсутствуют для других клинических применений клюквы. Клюква — это безопасная, хорошо переносимая растительная добавка, не имеющая значительных лекарственных взаимодействий.

Американская клюква (Vaccinium macrocarpon) — один из трех видов фруктов, произрастающих в Северной Америке. Другими видами являются черника (Vaccinium angustifolia) и черника (Vaccinium myrtillus). Клюква обычно растет на болотах и ​​относится к тому же семейству, что и голубика и черника. Массачусетс и Висконсин являются основными районами современного коммерческого производства клюквы. 1 Спелые плоды использовались коренными американцами для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. Паломники называли плод «клюквой», потому что стебель и цветок напоминали голову, шею и клюв журавля. 1 Терапевтическое применение клюквы, задокументированное в 17 веке, включало облегчение заболеваний крови, болезней желудка, печени, рвоты, потери аппетита, цинги и рака. 2 До появления антибиотиков клюква оставалась популярным средством для лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП). 3

Ключевая клиническая рекомендация Метка . нет никаких доказательств в поддержку его использования. B 11
Совсем недавно рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием 150 женщин в течение 12-месячного периода показало, что клюквенный сок и таблетки экстракта клюквы значительно снижают число пациентов, имеющих по крайней мере один симптоматический ИМП в год. А 19

Фармакология

Механизм действия клюквы вызвал много научных дискуссий. Впервые было высказано предположение, что подкисление мочи способствует антибактериальному эффекту. Текущий предлагаемый механизм действия фокусируется в первую очередь на способности клюквы предотвращать связывание бактерий с мембранами поверхности клеток-хозяев. В исследованиях in vitro наблюдалось сильное ингибирование бактериальной адгезии Escherichia coli 4 и другие грамотрицательные уропатогены. 5 Было обнаружено, что клюква специфически ингибирует гемагглютинацию E. coli за счет экспрессии типов 1 и P-адгезина 6 посредством компонентов соединений фруктозы 7 и проантоцианидинов. 8

Применение и эффективность

ИНФЕКЦИЯ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

В США каждая пятая женщина в течение жизни страдает ИМП. 9 Из этих женщин 3 процента страдают рецидивами заболевания. 9 Одиннадцать миллионов женщин ежегодно получают лекарства от ИМП. 10 Недавний систематический обзор Кокрановской базы данных 11 не обнаружил рандомизированных исследований, оценивающих эффективность клюквенного сока при лечении ИМП, и пришел к выводу, что нет доказательств в поддержку его использования. Существует гораздо больше основанной на фактических данных информации об использовании клюквы для профилактики ИМП.

Efficacy UTI prophylaxis: modest effect
UTI treatment: evidence lacking
Adverse effects May increase urinary oxalate levels
Interactions No significant herb-drug reactions have been сообщил.
Дозировка Зависит от препарата. Таблетки экстракта клюквы: по 1 таблетке (от 300 до 400 мг) два раза в день; несладкий сок: 8 унций три раза в день
Стоимость Таблетки: от 10 до 15 долларов за 30-дневный курс
Неподслащенный сок: зависит от марки эффективен для профилактики ИМП

Первые относительно крупные плацебо-контролируемые исследования 12,13 по оценке эффективности были проведены у пожилых женщин, проживающих в учреждениях длительного ухода. Результаты этих исследований 12,13 показали, что клюква значительно снижает частоту бактериурии и пиурии, но это не были анализы, направленные на лечение. В исследовании 1997 года, опубликованном в виде письма в Журнале семейной практики , 14 , использовалась более молодая группа женщин, и это было первое исследование, в котором использовались таблетки экстракта клюквы, а не сок. Результаты показали, что концентрат клюквы более эффективен, чем плацебо, в снижении частоты ИМП. 14 Однако только 10 женщин завершили исследование. 14 Другая пара исследований 15,16 показала, что клюква неэффективна в снижении бактериурии у детей с нейрогенным мочевым пузырем, которым требуется периодическая катетеризация. Систематический обзор Кокрановской базы данных, 17 , со ссылкой на небольшие размеры выборки и низкое качество доступных испытаний, определил, что не было надежных доказательств эффективности клюквы в профилактике ИМП.

Однако с 2001 г. были опубликованы два исследования хорошего качества. Первое испытание 18 из 150 женщин состоял из трех рук: (1) клюквенный/брусничный сок; (2) добавление пробиотиков с напитком Lactobacillus GG; и (3) отсутствие вмешательства в течение 12 месяцев. Выводы заключались в статистически значимом 20-процентном снижении абсолютного риска инфекции у женщин, получавших клюкву (количество, необходимое для лечения: 5), по сравнению с отсутствием эффекта в группах, принимавших пробиотики и не получавших вмешательства. 18 Совсем недавно рандомизированное плацебо-контролируемое исследование 19 с участием 150 женщин в течение 12-месячного периода показало, что клюквенный сок и таблетки с экстрактом клюквы значительно снижают число пациентов, имеющих по крайней мере одну симптоматическую ИМП в год.

ДРУГОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Одно экспериментальное исследование 20 показало, что «высокомолекулярный компонент» клюквенного сока, который ингибирует прилипание E. coli , эффективно обращал и ингибировал коагрегацию большой части бактерии зубного налета. Клюква также рекомендуется в качестве дополнительного лечения кандидозных инфекций. Исследования in vitro 21,22 показали, что клюквенный сок оказывает фунгистатическое действие на дерматофитные и другие грибы, но не действует на Candida albicans . Нет контролируемых испытаний на людях, оценивающих эффективность клюквы при лечении грибковых инфекций.

Противопоказания, взаимодействия, побочные эффекты

Клюква известна своей безопасностью, хотя конкретные долгосрочные данные о безопасности отсутствуют. Значимых взаимодействий лекарственных трав с лекарствами не поступало. Одно исследование 23 показало, что клюква может увеличить абсорбцию витамина B 12 у пациентов, которые также принимают ингибиторы протонной помпы, и что это может позволить почкам быстрее метаболизировать слабощелочные препараты (такие как антидепрессанты и опиоиды). тем самым снижая их эффективность. Небольшое исследование 24 обнаружили значительное повышение уровня оксалатов в моче, что вызвало предостережение относительно того, что регулярное употребление клюквы может увеличить риск образования камней в почках у пациентов с оксалатными конкрементами в анамнезе.

Дозировка

В каждом из рассмотренных исследований использовались разные дозы и составы клюквы, включая неподслащенный клюквенный сок, коктейль из клюквенного сока и таблетки с экстрактом клюквы. Рекомендуемая дозировка для профилактики ИМП основана на самом последнем положительном рандомизированном контролируемом исследовании 9.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *