Брусника какие витамины содержит: Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Содержание

Брусника: польза, вред, калорийность | РБК Стиль

«Брусничную воду» подавали на стол еще в «Евгении Онегине», а культивировать растение пытались начиная с XVIII века [1]. От чего поможет эта ягода и почему стоит присмотреться к ней повнимательнее, рассказывает «РБК Стиль».

  • Что надо знать
  • Калорийность
  • Польза
  • Комментарии экспертов

Статью проверили и прокомментировали:

Елена Жучкова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»;

Виктория Залесова, к.м.н., эндоскопист GMS Hospital

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что надо знать

В фармакологии используют не только ягоды брусники, но и листья растения

© Creative Commons

Брусника — это плоды кустарника семейства вересковых. Небольшие красные ягоды по вкусу напоминают клюкву, но, несмотря на терпкость, не такие горькие и кислые. В фармакологии используют и плоды, и листья растения. Ближайшие ее «родственники» — черника и клюква.

Бруснику легко включить в ежедневный рацион: она отлично подходит к мясным блюдам, идеальна в выпечке и десертах, прекрасно сочетается с сыром и, в качестве ингредиента, — в салатах. А благодаря полезным свойствам ее давно причислили к категории суперфуд.

Питательность и калорийность брусники

В 100 г свежей брусники содержится 54 кКал

© Creative Commons

При низкой калорийности брусника имеет большую питательную ценность: в ней много витамина С, полезных минералов, антиоксидантов, клетчатки и полифенолов.

В 100 г свежей брусники содержится [2]:

  • 54 калории
  • 2,5 г пищевых волокон
  • 11 мг витамина С
  • 1,75 мг витамина А
  • 1,60 мг витамина Е
  • 2,00 г фолиевой кислоты
  • 22 мг L-аскорбиновой кислоты
  • 89,0 мг калия
  • 20,0 мг кальция
  • 9,00 мг магния
  • 16,0 мг фосфора

Польза брусники для здоровья

Брусника содержит флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами и снижающие риски сердечно-сосудистых заболеваний

© Creative Commons

В бруснике много полезных веществ и соединений, которые положительно влияют на кишечник, сердце и сосуды. Также, если добавить ягоду в рацион, можно улучшить здоровье глаз и укрепить иммунитет.

1. Защищает от окислительного стресса

В бруснике много марганца [2]. Он не только участвует в ряде жизненно важных процессов организма, но и является компонентом супероксиддисмутазы [3] [4]. Этот фермент играет одну из ключевых ролей в антиоксидантной защите клеток от окислительного стресса.

Также в бруснике есть витамины Е и С, которые признаны мощными антиоксидантами, положительно влияют на иммунитет и здоровье кожи [2] [5].

В ягоде есть антоциан, флавониды и кверцетин: они могут снизить уровень воспаления, давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний [7].

2. Помогает здоровью ЖКТ

В рамках эксперимента мыши 11 недель ели пищу с высоким содержанием жиров. Также в их рацион добавили бруснику. Оказалось, что употребление ягоды увеличило количество бактерий Akkermansia muciniphila, которая поддерживает слизистую оболочку кишечника [9].

3. Способствует нормализации веса

Брусника считается низкокалорийной пищей: на 100 г приходится всего 54 кКал

© Bonbonga/Pixabay

Брусника считается низкокалорийной пищей: на 100 граммов приходится всего 54 калории [2]. Поэтому она хорошо вписывается в рацион людей, которые следят за весом и придерживаются низкокалорийных диет.

В эксперименте мышей разделили на две группы: одна получала только жирную пищу, а второй к рациону добавили ягоды. Испытуемые из первой группы получили значительно больший объем жира в организме и весили больше, чем грызуны, которые ели ягоды [11].

Согласно другому исследованию, брусника препятствует действию фермента, который нужен для переработки жира из пищи. Таким образом, непереваренный жир не снабжает организм калориями [12]. Но для окончательных выводов необходимы исследования с участием людей.

4. Может понижать уровень сахар в крови

Группе мужчин давали йогурт с добавленным сахаром и 40 граммами брусничного порошка. После исследования выяснилось, что несмотря на фруктовые углеводы, сахар и инсулин испытуемых не повысились и остались на том же уровне, когда группа ела йогурт без порошка [13].

Среди женщин был проведен другой эксперимент: одна группа ела сахар, другая — сахар с протертой брусникой. У обеих групп измеряли инсулин, и у второй он был ниже на 17% по сравнению с первой [14].

Благодаря тому, что уровень инсулина регулируется, а его скачки минимальны, сохраняется чувствительность к этому гормону и снижается риск заболеть диабетом второго типа или ожирением [15].

5. Влияет на здоровье сердца и сосудов

Брусника может снизить риск развития атеросклероза и предотвратить повреждение клеток сердца от окислительного стресса

© Hasse Lossius/Unsplash

Клетчатка и полифенолы, которые содержатся в бруснике, помогают сердцу и сосудам работать правильно [16]. Также, благодаря антиоксидантам, брусника может снизить риск развития атеросклероза и предотвратить повреждение клеток сердца от окислительного стресса [17].

Эксперимент с мышами, которые ели бруснику вместе с жирной пищей, показал: спустя три месяца такой диеты их уровень холестерина оказался на 30% ниже, чем у той группы, которая питалась тем же самым, но без ягод [11]. Кроме того, у тех мышей, которые ели ягоды, в печени скапливалось гораздо меньше жира. Но для окончательных выводов нужно больше информации.

6. Улучшает здоровье глаз

Предварительные исследования показывают, что экстракт брусники может защитить клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами как от синего света, так и от ультрафиолетового излучения благодаря содержанию в ней антоцианов [18]. Но для подтверждения этого необходимо больше доказательств.

Комментарии экспертов

Елена Александровна Жучкова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»

С чем лучше сочетать бруснику и есть ли что-то полезное в соусах и джемах из нее?

Из ягод можно готовить варенье, повидло, компоты, морс. Свежие ягоды добавляют в салаты, где прекрасно сохраняются полезные свойства брусники, готовят освежающий напиток с медом. И одно из самых известных старинных блюд — моченая брусника. Из брусники готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам. Лучше всего свои свойства ягода сохраняет в замороженном и сушеном виде.

Как правильно выбирать ягоду, если покупаешь в магазине, на что обращать внимание?

Выбирая бруснику, необходимо обратить внимание, чтобы плоды были «залиты» ярко-красной краской. Бледные ягоды — не созревшие. Плоды должны быть упругими, не размягченными.

Можно ли брусничной водой заменить обычную, которую рекомендовано пить в течение дня?

Воду из ягод брусники применяют для восстановления обмена веществ, она неплохо зарекомендовала себя при артрите, подагре. Вода из плодов брусники отлично регулирует кровяное давление, способствует улучшению показателей холестерина и свертываемости крови. Брусничная вода прекрасно укрепляет иммунитет.

Виктория Геннадьевна Залесова, к.м.н., эндоскопист GMS Hospital

Брусника при своей низкой калорийности имеет большую питательную ценность: в ней много витамина С, полезных минералов, клетчатки, пектина, помогающим работе кишечника, а также полифенолов — антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами клеток организма в целом.

Брусника считается суперфудом и действительно снижает риск многих заболеваний. Например, порция свежих ягод брусники обеспечивает 10% рекомендуемой суточной нормы для витамина Е и 12% — для витамина С, что в свою очередь помогает бороться с вирусами, бактериями и повышает иммунитет. Брусника содержит флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами и снижающие риски сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что она положительно влияет на микробиоту кишечника и тем самым не только оптимизирует функционирование желудочно-кишечного тракта, но и поддерживает здоровую слизистую оболочку кишечника.

Отвары, морсы, компоты из свежих или замороженных ягод брусники надо пить при простудных, вирусных заболеваниях

© Element5 Digital/Unsplash

Бруснику легко употреблять каждый день. Она отлично подходит к мясным блюдам, например в виде соусов, идеальна в десертах, ее можно добавлять в салаты или просто съесть порцию свежих ягод на завтрак, например с медом и творогом.

Отвары, морсы, компоты из свежих или замороженных ягод брусники обязательно надо пить при простудных, вирусных заболеваниях, чем больше, тем лучше, так как мы уже знаем, что брусника обладает мощным антиоксидантным действием, а значит, на клеточном уровне борется с ОРВИ.

Брусника: противопоказания

Необходимо отметить, что есть состояния, при которых ягоды брусники могут привести к обострению заболевания. Например, с осторожностью необходимо употреблять в пищу бруснику при эрозивно-язвенных проблемах желудка и кишечника. Кроме того, при дивертикулезе кишечника множественные маленькие грыжи его стенки также могут быть «ловушками» для жесткой кожуры ягод брусники и тем самым вызвать воспаление стенки кишки. Людям с таким диагнозом рекомендуются хорошо протертые ягоды брусники во фруктовом пюре вместе с мягкими фруктами, а также процеженные отвары и морсы из ягод и листьев брусники». 

Теги:

ЗОЖ

,
правильное питание

Польза и вред брусники / Чем полезна ягода и когда от нее лучше воздержаться – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.

ru

Чем полезна брусника

Этот вечнозеленый кустарник имеет много лечебных свойств. Важно знать, что полезные в нем не только ягоды, но и листья.

По уровню содержания ценных веществ в бруснике преобладают:

  • Калий — 90 мг/100 г

Участвует в важных биохимических процессах. Укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, поддерживает водный баланс и нормальное кровяное давление;

Главный компонент строения костей и зубов. Регулирует работу мышц, нервной системы, а также влияет на состояние кожи, волос и ногтей;

Необходим для нормального функционирования организма, так как оказывает влияние на другие витамины. Важный минерал для пищеварения;

Участвует в синтезе коллагена, укрепляет кровеносные сосуды и иммунитет;

Имеет мощные антибактериальные свойства, помогает бороться с инфекциями и аллергией.

Помимо этого, в бруснике содержится множество полезных витаминов и минералов: марганец, натрий, магний, витамины А, E, B, PP, каротин, пектиновые вещества, фруктовые кислоты, дубильные вещества и клетчатка.

В листьях брусники содержатся:

  • дубильные вещества — сильные антиоксиданты, которые имеют общеукрепляющие свойства;

  • арбутин — мощный антисептик;

  • танин — оказывает противовоспалительный эффект;

  • карбоновые кислоты — участвуют в биосинтезе жирных кислот.

  • галловая и винная кислота;

  • витамин С.

Благодаря такому богатому составу брусника оказывает комплексное воздействие на организм:

  • снижает уровень холестерина;

  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

  • повышает иммунитет;

  • помогает при хронической усталости.

Интересный факт

В России до XX века бруснику называли «Молодор Ягода», что означает «ягода бессмертия».

Еще один приятный эффект от употребления брусники — снижение веса. Это низкокалорийная ягода с небольшим количеством сахара: калорийность — 43 калории, углеводы — 9,6 грамм, сахара — 8,1 грамм. Она улучшает пищеварение, помогает усвоению питательных веществ и помогает сбросить вес. Ягодный смузи с добавлением брусники — вкусный и полезный напиток, который можно смело включать в диету.

Польза брусники для детей

Брусника положительно влияет на здоровье ребенка. Обладая мощным антибактериальным эффектом, она борется с респираторными заболеваниями и укрепляет иммунитет. Эта ягода редко вызывает аллергию, поэтому ее можно давать детям.

Брусничные морсы, соки, джемы и пюре — необходимые продукты для детского питания. В ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, микроэлементов и минералов, необходимых для правильного развития ребенка.

Важно

Вводить бруснику в рацион ребенка нужно постепенно, начиная с первого года жизни: сначала давать по несколько ягод, затем дозу можно увеличить до 50 – 70 грамм в сутки.

Польза брусники для женщин

Брусника — натуральный препарат, который необходим для женского здоровья. Ее регулярное употребление способствует выработке коллагена, который у женщин сокращается после 30 лет.

Гинекологи рекомендуют включать в рацион беременных бруснику, так как в ее составе содержатся пектиновые вещества. Они участвуют в важных процессах организма, выводят токсины и радионуклиды, улучшают пищеварение, а также блокируют развитие гнилостных бактерий.

Благодаря марганцу и кальцию брусника способствует эмоциональной стабильности и обеспечивает правильное развитие плода. Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, способствует выработке молока у кормящих мам.

Применение в медицине

Благодаря высокому содержанию полезных веществ ягоды и листья брусники входят в состав лекарств, мазей, отваров и лечебного чая. Она помогает справиться с различными заболеваниями.

Каковы же полезные свойства этой ягоды? Перечисляем:

  • антисептическое свойство;

  • общеукрепляющее;

  • противоаллергическое;

  • ранозаживляющее;

  • антиоксидантное;

  • дезинфицирующее;

  • тонизирующее;

  • антисклеротическое;

  • иммуностимулирующее;

  • антиканцерогенное;

  • успокаивающее;

  • мочегонное;

  • улучшение обмена веществ.

Врачи рекомендуют употреблять бруснику при вирусных и простудных заболеваниях, проблемах с пищеварением, повышенном артериальном давлении, неврозах.

Например, чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость, а брусничный морс — отличное средство при простуде. Лечебные свойства есть и у брусничного сока: он понижает артериальное давление, обладает мочегонным и жаропонижающим действием.

Регулярное употребление брусники снижает риск развития рака на 30%, а также лечит сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания. Она повышает прочность стенок сосудов, поэтому ее необходимо есть людям с гипертонией, ревматизмом и ишемической болезнью сердца.

Высокое содержание пищевых волокон ускоряет моторику желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. Брусничный отвар применяют при лечении изжоги, гастрита и других нарушений ЖКТ.

В стоматологии этот продукт также популярен. Отвар из брусничных листьев — полезное средство при стоматите, пародонтозе, воспалении десен и заживлении слизистой ротовой полости.

Свежие ягоды стоит есть при авитаминозе, общей слабости, простуде и повышенном уровне сахара в крови. Также брусника влияет на защиту глаз от источников ультрафиолетового излучения.

Отвар из брусничных листьев лечит заболевания почек и способствует выведению солей тяжелых металлов. Из листьев можно делать специальные ванночки для лечения грибка стоп.

Ягоды брусники содержат до 180 мг/100 г бензойной кислоты, поэтому их применяют при заболеваниях мочеполовой системы, аллергиях и инфекционных заболеваниях. Также в них есть флавоноид кверцетин — мощный антиоксидант и помощник при болевых синдромах.

Брусника в косметологии

Бруснику применяют не только в медицине, но и в сфере красоты. Маски и крема с брусникой увлажняют, подтягивают кожу, снимают отечность и борются с морщинами. К тому же крема и сыворотки с брусникой — эффективное средство при уходе за проблемной кожей.

Гидрохинон, который содержится в листьях, помогает избавиться от темных пятен и осветлить кожу. Брусничный экстракт — природный антиоксидант, который тонизирует, укрепляет и защищает кожу лица от внешних воздействий.

С воспалением кожи головы, перхотью и зудом помогает справиться настой из брусничных листьев.

Вред брусники

Несмотря на свои полезные свойства, брусника может оказывать негативное влияние на организм человека. Главное вредное качество — способность накапливать радиоактивные вещества, которые преобразуются в токсичные и наносят вред печени. Поэтому ее крайне важно собираться в экологически чистых местах.

При чрезмерном употреблении этой лесной ягоды может появиться рвота и диарея. Несмотря свою пользу и хорошие для здоровья свойства, избыток бензойной кислоты может вызывать аллергию, расстройство ЖКТ и слабость.

Также брусника противопоказана людям при:

  • обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • гастрите с повышенной кислотностью;

  • пониженном артериальном давлении;

  • восстановлении после операций (брусника разжижает кровь).

Как есть бруснику

Даже самый полезный продукт нужно есть в меру. Самая большая польза для здоровья, конечно, в свежих ягодах — в день стоит есть не более 200 грамм.

Сушеная, замороженная и термически обработанная брусника также сохраняет большинство витаминов и минералов, если хранить ее не более 1 года. Чем свежее брусника, тем больше в ней пользы.

Совет

Моченая брусника — хороший способ сохранить пользу брусники в натуральном виде. Но хранить такой продукт следует не более двух недель.

Брусника — популярный ингредиент родом из кухонь северных стран. Из нее готовят сиропы, соусы и джемы для мясных блюд, а также добавляют в выпечку. Из брусники получаются аппетитные пироги, ароматное варенье, а сушеные ягоды — полезная добавка к кашам и салатам. Сладость в сочетании с приятной горчинкой дополнит блюдо и сделает его насыщеннее.

Что можно сделать?

Приготовить ягодное лакомство к чаю — манник с брусникой. Дополните его морсом или чаем с брусничным вареньем — такое чаепитие согреет зимой и обогатит витаминами всю семью. Приготовьте манник по нашему рецепту!

Узнайте, какими еще десертами с брусникой порадовать себя зимой и летом:

  • Конфитюр из брусники

  • Пломбир с замороженной брусникой

  • 15 проверенных рецептов варенья. Из чего делать и как использовать

Почему они полезны для вас

15 декабря 2021 г.
| ЛЮБОВЬ

Если вы никогда не слышали о бруснике и ее пользе для здоровья, вы не одиноки. Брусника принадлежит к роду Vaccinium , так же как клюква и черника. По вкусу они больше похожи на клюкву.

Содержание

1. Что такое дикая брусника?
2. Пищевая ценность дикой брусники
3. В чем польза дикой брусники?

3.1. Дикие ягоды брусники способствуют эндотелиальной функции и здоровью сердца
3.2. Дикая брусника подавляет рост раковых клеток
3.3. Брусника улучшает здоровье кишечника и иммунный ответ
3.4. Брусника способствует контролю веса
3.5 Уменьшает рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей

4. Какова на вкус брусника?
5. Где можно купить продукты из дикой брусники?
6. Лучший способ добавить в свой рацион 100% органическую дикую бруснику
7. Часто задаваемые вопросы о дикой бруснике

7.1. Если я диабетик, могу ли я использовать продукты из дикой брусники?
7.2. Где я могу найти рецепты дикой брусники от LOOV Food?
7.3. Как хранить бруснику после вскрытия?

Брусника – давний фаворит людей, которым нравятся полезных органических рецептов . Они используются для приготовления богатого питательными веществами порошка , соуса , сока , джема , желе , и сиропов , которые можно использовать для выпечки и приготовления пищи.

Брусника содержит полный спектр питательных веществ, поэтому она является отличным перекусом как для детей, так и для взрослых. Вы можете добавлять их в каши, хлопья, мороженое, блины и пюре.

Эти фрукты богаты антиоксидантами и могут помочь как молодым, так и пожилым людям укрепить свою иммунную систему. Перекус фруктами также может зарядить вас энергией на весь день.

Вы можете наслаждаться ягодами целыми, свежими, сублимированными или измельченными в порошок.

Пищевая ценность дикой брусники

Лесная брусника – суперфуд. Они богаты питательными веществами и фитохимическими веществами , такими как минералы, витамины и полифенолы. К ним относятся:

  • Полифенольные кислоты
  • Ресвератрол
  • Флавоноиды, такие как кверцетин, катехин, эпикатехин, антоцианы, флавонолы и проантоцианидины
  • Органические кислоты
  • Витамины А, С и Е
  • Кальций
  • Магний
  • Калий,
  • Фосфор
  • Омега-3 жирные кислоты
  • Железо
  • Цинк
  • Пищевые волокна

Варенье из брусники содержит витамины и минералы, необходимые для оптимального здоровья

Натуральная дикая брусника LOOV Food производится из экологически чистых лесов Финляндии. Они содержат большое количество кверцетина и ресвератрола , которые являются антиоксидантами.

В чем польза дикой брусники?

Клинические испытания на животных и людях показали, что брусника обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Ниже приведены потенциальные преимущества употребления дикой брусники в свежем, сублимированном и порошкообразном виде:

Дикие ягоды брусники улучшают функцию эндотелия и здоровье сердца

Дисфункция эндотелия — это разновидность необструктивной болезни коронарных артерий (ИБС), при которой крупные кровеносные сосуды на поверхности сердца сужаются (сужаются), а не расширяются. Эндотелиальная дисфункция может возникнуть из-за высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, диабета и курения.

Это заболевание вызывает хроническую боль в груди и атеросклероз, что может привести к инсульту и сердечному приступу.

Полифенолы дикой брусники являются сильными антиоксидантами, которые, как было доказано, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Длительное употребление брусничного сока может снизить высокое кровяное давление и улучшить работу кровеносных сосудов.

Флавоноиды кверцетин и эпикатехин улучшают функцию эндотелия и, в конечном счете, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Полифенолы и флавоноиды в брусничном соке могут улучшать функцию эндотелия и здоровье сердца

Дикие ягоды брусники подавляют рост раковых клеток

Брусника обладает противораковым действием и может снизить риск:

  • Рак пищеварительного тракта: Фенольные, антипролиферативные и противоопухолевые соединения могут предотвратить рак пищеварительного тракта. Данные 10 исследований брусники показали, что ее противораковые свойства могут подавлять рост раковых клеток и образование опухолей.
  • Колоректальный рак: Исследования влияния брусники на колоректальный рак показали, что лиофилизированная брусника уменьшает количество и размер кишечных опухолей и предраковых поражений.
  • Рак полости рта: Ферментированный брусничный сок может также ингибировать плоскоклеточный рак языка в полости рта. Полифенольные соединения, обнаруженные в ферментированном брусничном соке, обладают антиинвазивным и антипролиферативным действием против раковых клеток полости рта.

Противораковое действие брусничного сока может снизить риск развития различных видов рака

Брусника улучшает здоровье кишечника и иммунный ответ

Иммунная система защищает организм от бактерий и вирусов. Факторы, влияющие на иммунный ответ, включают:

  • Воспаление
  • Аутоиммунные заболевания, такие как диабет 1 типа, волчанка и ревматоидный артрит
  • Иммунодефицитные состояния, такие как лейкемия и СПИД
  • Антигены
  • Недостаток цинка, белка, витаминов, А, С и Е
  • Старость
  • Плохая диета
  • Плохое здоровье кишечника

Воспаление является основной причиной болей и болезней. Соединения ресвератрола, антоцианов и кверцетина в бруснике обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Кверцетин может облегчить боль и воспаление.

Исследования также показывают, что здоровый кишечник может повысить иммунную функцию и уменьшить воспаление. Употребление брусники может изменить микробиоту кишечника, что может предотвратить вялотекущее воспаление.

Другими словами, полифенолы предотвращают повреждение клеток. Они взаимодействуют с кишечными бактериями, чтобы уменьшить воспаление и усилить иммунный ответ. Это может предотвратить заболевания с сопутствующими воспалительными состояниями, такие как рак, диабет 2 типа, болезни сердца и слабоумие.

Витамин С в бруснике также укрепляет иммунную систему, стимулируя выработку лейкоцитов, которые защищают организм от вирусов. Противовирусная активность антоцианина также защищает от вируса гриппа.

Брусника богата витамином С, который поддерживает здоровую иммунную систему

Брусника способствует контролю веса

Добавление брусники в свой рацион и регулярные физические упражнения могут способствовать снижению веса. Брусника — идеальная закуска, если вы хотите похудеть, потому что она не содержит добавленных сахаров — диетический сахар может привести к увеличению веса.

Согласно исследованию, проведенному в Университете Лунда, добавки с брусникой могут препятствовать набору веса, вызванному диетой с высоким содержанием жиров.

Брусника улучшает метаболические и физиологические функции. Количество жира в жировых тканях уменьшается, что затем приводит к потере веса.

Уменьшает рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей поражают не менее 60% женщин, причем треть из них страдает рецидивирующими ИМП.

Ягоды оспы могут воздействовать на бактерии группы кишечной палочки, вызывающие инфекции мочевыводящих путей. Исследования показали, что прием смеси 50 мл клюквенного и брусничного сока в течение 6 месяцев может предотвратить повторные инфекции мочевыводящих путей.

Прием 50 мл брусничного и клюквенного сока каждый день может уменьшить инфекции ИМП

Какая на вкус брусника?

Органическая дикая брусника имеет сильный вкус – терпкий с оттенком сладости. Когда вы надкусываете бруснику, ваш рот наполняется соком, когда ягода лопается — брусника намного сочнее клюквы.

Незрелая брусника может быть еще более терпкой или кислой, но именно терпкий вкус делает ее такой вкусной и неотразимой.

Брусника вкусная

Где можно купить продукты из дикой брусники?

Вы можете купить свежие, сушеные или порошкообразные продукты из брусники в специализированных продовольственных магазинах или в Интернете. Важно отметить, что продукты из дикой брусники также продаются как брусника, толокнянка и брусника.

LOOV Пищевые брусничные джемы , порошок , сок , и сублимированные целые ягоды доступны на нашем веб-сайте, в Facebook и на Amazon.

Кроме того, вы можете посетить наш физический магазин и купить оптом органические продукты из дикой брусники.

Наслаждайтесь фруктовой пастой из дикой брусники из сертифицированных органических лесов Европы

Лучший способ добавить в свой рацион 100% органическую дикую бруснику

Дикие ягоды брусники богаты противораковыми, антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они могут поддержать здоровье вашего сердца, мочевыводящих путей, желудка и полости рта. Они также могут поможет вам удовлетворить рекомендуемое ежедневное потребление фруктов.

LOOV Food Дикие ягоды брусники выращены в естественных условиях. Наши продукты прошли лабораторные испытания и не содержат:

  • Пестициды
  • Консерванты
  • Добавленный сахар
  • Добавки
  • Наполнители
  • Глютен
  • ГМО

Все ингредиенты указаны на этикетке продукта.

Лиофилизированная дикая брусника без добавления сахара

Наши продукты из брусники, богатые питательными веществами, можно добавлять в:

  • Кексы
  • Сырой веганский ягодный чизкейк
  • Гречневые вафли с черным шоколадом и брусничным порошком
  • Каша
  • Йогурт
  • Смузи
  • Блинчики
  • Зерновые
  • Гранола или любой другой рецепт.

Сильный аромат брусники может улучшить вкус любого блюда.

«Тщательно упакованный свежий брусничный порошок. Я живу на юге, поэтому там нет брусники. Я люблю вкус и терпкость. Большое значение для денег. Вы можете использовать порошок очень многими способами. Я люблю его в своем йогурте и на Рождество приготовила кремовый пирог с корочкой из орехов макадамия. Юмммм.

– Джейд

Посетите наш продовольственный магазин LOOV, чтобы приобрести полезные ингредиенты, порошки диких северных стран, ягоды и добавки. Все наши продукты подходят для веганов.

Часто задаваемые вопросы о дикой бруснике

Если у меня диабет, могу ли я использовать продукты из дикой брусники?

Регулярное употребление брусники может облегчить симптомы диабета 2 типа. Если вы соблюдаете строгую диету, рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Где я могу найти рецепты LOOV Food из дикой брусники?

На нашем сайте есть множество рецептов брусники. В качестве альтернативы также можно использовать клюкву или чернику. Мы будем рады услышать о любых новых рецептах, которые вы приготовите с нашими продуктами.

Как хранить продукты из брусники после вскрытия?

Наши продукты имеют высокую концентрацию бензойной кислоты, что продлевает срок их хранения. Открыв брусничный сок, джем или желе, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Лиофилизированная или измельченная в порошок дикая брусника должна быть плотно закрыта в оригинальной упаковке. Храните порошок при комнатной температуре в прохладном, сухом месте, чтобы предотвратить комкование.

Поделиться на Pinterest:

Пищевая ценность | Арктическая брусника

Полифенолы вырабатываются лесными растениями для защиты ягод от вредителей, солнечного УФ-излучения и других опасностей окружающей среды. Собственная система регулирования природы разработала эти защитные вещества для ягод на протяжении тысячелетий. Люди меняют эту систему посредством совершенствования. Удобрения делают ягоды крупнее. Использование средств защиты растений снижает выработку собственных защитных веществ растений.

Брусника (также известная как брусника) почти не содержит калорий. Он практически обезжиренный и не содержит насыщенных жиров. Вот почему он отлично подходит для тех, кто нуждается в наблюдении за своим весом. Брусника также содержит витамин Е и является источником пищевых волокон. Брусника содержит много минералов (например, калий, магний и марганец) и микроэлементов (например, цинк и железо). Арктическая брусника богата полифенолами, например лигнаны, ресвератрол, кверцетин и проантоцианидины. Он содержит лигнанов больше, чем любой другой вид ягод. Он также богат органическими кислотами, такими как бензойная кислота, которые играют важную роль в качестве натуральных консервантов в ягодах и других продуктах.

Источник: Финский институт здравоохранения и социального обеспечения 2022 .

Источник: Rimando et al. 2004.

Источник: Häkkinen et al. 1999.

Источник: Nurmi et al. 2010.


Источник: Hellström et al. 2009.

Брусника обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными и противораковыми свойствами и считается полезной для здоровья. Недавнее исследование показало несколько полезных свойств ферментированного брусничного сока в полости рта (Pärnänen 2020). Также было обнаружено, что добавление брусники значительно предотвращает метаболические и воспалительные изменения, вызванные диетой с высоким содержанием жиров, в мышиной модели ожирения (Ryyti et al. 2020). Эти результаты побуждают оценивать бруснику как часть здорового питания против ожирения и сопутствующих заболеваний. Однако необходимы дальнейшие исследования в рамках клинических испытаний, чтобы можно было подтвердить благотворное влияние брусники на здоровье.

Разрешенные заявления о пищевой ценности брусники

  • Высокое содержание клетчатки (4,6 г/100 ккал)
  • С низким содержанием жира (0,7 г/100 г)
  • Насыщенные обезжиренные (< 0,1 г/100 г)
  • Без добавления сахара (содержит природные сахара)
  • Без натрия (0,005 г/100 г)

Заявление о пользе для здоровья

Заявление о пользе для здоровья означает любое заявление, в котором утверждается, предполагается или подразумевается наличие связи между категорией пищевых продуктов, пищевым продуктом или одним из его компонентов и здоровьем. Отправной точкой для использования заявлений о пользе для здоровья является то, что утверждения не могут использоваться до тех пор, пока не будет утверждено научное обоснование заявления. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов EFSA оценивает обоснование, на котором основывается претензия, после чего претензия утверждается или отклоняется Европейской комиссией в соответствии с регламентом. На данный момент нет никаких заявлений о вреде для здоровья, связанных с брусникой или любыми другими ягодами.

Европейская комиссия ведет реестр санкционированных и несанкционированных требований. Более того, некоторые претензии все еще ожидают окончательного решения Комиссии, и поэтому эти претензии в настоящее время могут использоваться в маркетинге пищевых продуктов. При рассмотрении брусники ( Vaccinium vitis-idaea ) такими заявлениями являются, например:

  • Способствует защите организма от внешних агентов
  • Способствует физическому благополучию
  • Может защищать клетки и ткани от окислительного повреждения

В этих примерах формулировка пункта формулы изобретения такая же, как предложено заявителем.

 

Дополнительная информация о бруснике в Арктике Брошюра о бруснике:

 

Дополнительная информация о ягодах в брошюре «Здоровые лесные ягоды»: 9032

02  

Источники

Европейская комиссия 2022. Питание и Заявления о здоровье.

Управление по контролю за продуктами питания Финляндии 2022. Заявления о пользе для здоровья.

Финский институт здравоохранения и социального обеспечения, 2022 г. Fineli – Финская база данных о составе пищевых продуктов. Брусника, брусника, Vaccinium vitis-idaea .

Хаккинен С.Х., Каренлампи С.О., Хейнонен М., Мюкканен Х.М. & Törrönen, R. 1999. Содержание флавонолов кверцетина, мирицетина и кемпферола в 25 съедобных ягодах. Дж. Агрик. Пищевая хим. 47: 2274-2279. https://doi.org/10.1021/jf9811065

Хеллстрём, Дж.К., Торронен, Р. и Маттила, П.Х. 2009. Проантоцианидины в обычных пищевых продуктах растительного происхождения. Дж. Агрик. Пищевая хим. 57: 7899-7906 https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jf

    4d

    Нурми, Т., Мурсу, Дж., Пеньяльво, Дж.Л., Поульсен, Х.Е. & Voutilainen, S. 2010. Потребление с пищей и экскреция лигнанов с мочой у финских мужчин. Британский журнал питания 103: 677-685. https://doi.org/10.1017/S0007114509992261

    Pärnänen, P.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *