Бразильский орех вред: Польза и вред бразильского ореха

Польза и вред бразильского ореха

, чтобы получить бонусные баллы

0Ваша корзина

Каталог товаров

  • Комбо-наборы
  • Вода питьевая
    • Нурлы
  • Вода минеральная
    • Заповедник Здоровья
    • Борская
    • Кубай
    • Пилигрим
  • Безалкогольные напитки
    • Тайфун
    • Джуси
    • Слапс
    • Потому что
    • Аскания
    • Калинов Родник
  • Квас
  • Чай
    • Иван чай
  • Кулеры для воды
  • Помпы для воды
  • Подписка на воду
    • Вода в школу
    • Вода домой
  • Акции и скидки

Новости

Статьи

Подпишитесь на новости

     О полезных свойствах бразильского ореха слышали многие, но этому уникальному продукту по-прежнему уделяется мало внимания. А зря. Чтобы исправить это, мы собрали наиболее полную информацию о пользе и вреде бразильского ореха. 

     В России начал приобретать популярность бразильский орех, польза и вред которого вызывают повышенный интерес. И это не случайно, ведь орешек этот очень питательный, имеет много полезных свойств и благотворно влияет на целый ряд функций организма человека. Почти не имеет противопоказаний.

    С научной точки зрения это не орех вовсе, а зернышко или семечко, просто очень большое. Растет он на гигантских каштановых деревьях, высотой до 50 метров и толщиной ствола до 4 метров. Большая раскидистая крона располагается на самой вершине, а ствол остается свободным от веток. Период цветения деревьев короткий – всего один день. Плоды имеют вид неких округлых «котелочков» с твердой, прочной оболочкой, внутри которых созревают от 8 до 24 зернышек. Каждое зерно заключено в кожистую оболочку, которую обязательно нужно счищать, так как она обладает повышенной токсичностью и может нанести вред здоровью. Созревшие «котелочки» сами падают на землю, от удара раскалываются, тогда их собирают. Примечательно, что повышенный урожай бразильских орехов снимают только с дикорастущих деревьев, окультуренные приносят гораздо меньше плодов.

     Название ореха в переводе с португальского языка означает каштан из Пары. Бразильским его зовут по стране произрастания – Бразилии. Самой крупной страной-экспортером этого необычного продукта является Боливия. Сбором орехов занимаются также в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Перу.

Особенности составных компонентов

Польза бразильского ореха неоценима для организма как женщин, так и мужчин. Он содержит важные витамины группы В, а также Е, С. Есть в нем и микроэлементы, которые жизненно необходимы для правильной работы внутренних органов и систем: селен, фосфор, медь, калий, железо, магний, кальций, цинк, марганец.

Главные достоинства

1. Продлевает молодость

— Бразильский орех называют чемпионом по содержанию селена, который борется со свободными радикалами, угрожающими молодости. 100 г орехов содержат около 2000 мкг селена.

— Селен вместе с кальцием и магнием укрепляет костную и мышечную ткани.

— Ореховое масло насыщает кожу и волосы витаминами, увлажняет, предотвращает излишнюю потерю влаги. Витамин Е обладает свойством поддерживать красоту и молодость женщин. Он хорошо растворяется в жирах, а их в зернах насчитывается около 60%. Жирные кислоты ненасыщенные, поэтому хорошо понижают уровень «вредного» холестерина.

2. Дарит жизнь и здоровье

— Полезен орех для щитовидной железы. Селен необходим для образования ферментов, которые участвуют в формировании гормонов щитовидной железы. Без этих гормонов жить организм не может. С возрастом их количество снижается, что становится причиной усталости, быстрой утомляемости. При недостатке селена щитовидная железа, пытаясь улучшить производство гормонов, начинает увеличиваться в размерах. Поэтому у женщин старше 40 лет часто можно заметить утолщение в районе шеи. Это означает, что пора сдать анализы на количество гормонов щитовидной железы и включить в рацион продукты, содержащие селен.

— Бразильский орех имеет свойство помогать при бесплодии. Нормальный уровень гормонов позволяет женщине успешно зачать. Малыш рождается здоровым, без врожденных патологий и нарушений в развитии. Селен необходим для созревания яйцеклеток, предотвращает внутриклеточные изменения. Недостаток данного вещества в разы повышает риск для беременных женщин заболеть вирусной инфекцией.

— Снимает спазмы и болевые ощущения в период начала менструаций.

— Полезен для мужчин, которые с его помощью могут повысить потенцию, улучшить качество спермы. Продлевает репродуктивный период сильного пола.

— Благодаря богатству микроэлементов помогает восполнить необходимый запас веществ в организме людей, которые испытывают сильные физические нагрузки.

3. Укрепляет иммунитет

— Орех имеет свойство предотвращать образование злокачественных опухолей и онкологических заболеваний. Его компонент селен участвует в синтезе ферментов, способных уничтожать чужеродные клетки.

— Служит для профилактики раннего наступления климакса, катаракты, атеросклероза. Содержащиеся в нем флавоноиды помогают в профилактике рака, исполняют роль естественных антиоксидантов, разрывающих реакции, которые осуществляют свободные радикалы (атомы с непарными электронами) с целью повреждения клеток. Свойство аргинина — улучшать свертываемость крови, понижать артериальное давление.

— Снижает риск заболеваний сахарным диабетом, так как нормализует уровень сахара и глюкозы в крови.

4. Активирует работу мозга

— Вещества, содержащиеся в зернах, повышают активность мыслительных процессов, улучшают память, предупреждают повреждение, разрушение клеток головного мозга.

5. Очищает организм

— Положительно влияет на обменные процессы, избавляет от лишнего веса, несмотря на повышенную калорийность.

— Ежедневное употребление в пищу этого ореха помогает быстро полностью очистить кишечник. Вместе с продуктами переработки выходят скопления шлаков и вредных токсичных веществ.

ВАЖНО!  Употребление бразильских орехов в большом количестве приносит организму не пользу, а вред. Переизбыток селена может привести к отравлению. Признаками передозировки служат слабость мышц, тошнота, покраснения на коже, повышенная раздражительность, от кожи исходит чесночный запах.

Недостатки

Противопоказаний немного, но о них надо знать, чтобы не причинить себе вред.

— аллергическая реакция, если есть аллергия на арахис или грецкие орехи, то противопоказано употребление и бразильского,

— индивидуальная непереносимость некоторых компонентов из состава ореха также является противопоказанием,

— людям с артериальным давлением, избыточным содержанием холестерина в крови есть орехи не противопоказано, но количество их следует уменьшить. Отказываться от этого продукта не стоит, ведь недостаток селена в организме принесет не меньший вред.

Хотите быть всегда красивыми, бодрыми, веселыми? Ешьте бразильские орехи.

Поделитесь статьей с друзьями:

Популярные товары:

В наличии

В наличии

В наличии

Популярные темы блога

ЗдоровьеПитьевая водаДоставка водыКвасБеременностьНурлыСахарВода 19лОбезвоживаниеАнализ водыДетиДиабетБизнесРецептыИван-чайВода НурлыКвас НурлыХимический состав водыВодопроводная водаОкрошкаЧерносливАспартамМасалаМедПомпы для водыМинеральная водаБразильский орехНовости НурлыТара 19лФильтры для водыКешьюОбзор ценЧайМагний

Принимаем заказы на сайте 24/7

Бразильский орех: польза, норма и противопоказания

. У плода есть опасные компоненты

Обновлено 06 октября 2022, 07:48

Shutterstock

В бразильском орехе много полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав мембраны каждой клетки организма, а также белки и аминокислоты, такие как аргинин. Но в нем есть и опасные для здоровья компоненты. Разбираемся вместе с экспертом, почему эти высококалорийные орехи ценятся диетологами и чем они полезны для здоровья.

Содержание

  1. Что это
  2. Калорийность
  3. Факты о пользе
  4. Противопоказания
  5. Советы эксперта

Что такое бразильский орех

Shutterstock

Бразильский орех — это плод дерева с одноименным названием, оно же — Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa), южноамериканский и американский орех. Растение встречается в Бразилии, Колумбии и Венесуэле, Перу и Боливии. Орехи с дикорастущих деревьев собирают ежегодно. Плоды с гладкой маслянистой текстурой едят в сыром или бланшированном виде, добавляют в выпечку и салаты, а иногда даже используют в косметологии.

Калорийность и пищевая ценность бразильского ореха

Shutterstock

Порция бразильских орехов (28–30 г) содержит [1]:

  • Калории — 187
  • Белок — 4,1 г
  • Жир — 19 г
  • Углеводы — 3,3 г
  • Клетчатка — 2,1 г
  • Магний — 107 мг
  • Селен — 544 мг
  • Кальций — 45,4 мг
  • Витамин Е — 1,6 мг

Учитывайте, что точное количество питательных веществ может варьироваться в зависимости от климата и почвы, в которых растет орех.

Польза бразильского ореха

Unsplash

Исследования подтверждают, что это полезный перекус. В чем заключается его польза?

1. Поддерживает здоровье

Бразильский орех — отличный источник многих витаминов и микроэлементов, включая кальций, цинк и селен. Полезные жиры плода необходимы в том числе для поддержания внутренних систем организма и иммунитета [2]. В одном бразильском орехе содержится селен в количестве, превышающем рекомендуемую суточную норму потребления: это больше, чем у любого другого ореха [3]. Дефицит этого микроэлемента диагностируют в основном у жителей Ближнего Востока, а также во многих странах Европы [4].

2. Подходит для женщин и мужчин

Анжела Давидяннутрициолог, специалист по интегративному питанию

«Бразильский орех благотворно влияет на развитие плода в беременность, помогает в профилактике нарушения кровотока в плаценте и препятствует возникновению кислородного голодания, снижает риск прерывания беременности. Его относят к так называемым женским продуктам за счет высокого содержания фитостеролов. Но есть данные, что бразильский орех полезен и для мужчин: он улучшает качество потенции».

3. Уменьшает воспаление

Антиоксиданты, витамин Е и фенолы (в том числе галловая и эллаговая кислоты) из бразильских орехов необходимы для защиты клеток организма [5].

Они борются со свободными радикалами, вызывающими повреждения клеток.

Селен повышает уровень глутатионпероксидазы — фермента, который помогает противостоять окислительным стрессам [6] [7]. Даже одна порция орехов снижает ряд воспалительных маркеров, что неоднократно доказано врачами [8] [9].

4. Нужен для сердца

Плоды бразильского ореха богаты антиоксидантами и минералами, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний [10]. В эксперименте одной группе пациентов давали 5 г орехов, второй — 20 г, а третьей — 50 г. В четвертой группе респонденты получали плацебо. Через несколько часов у тех, кто съедал 20 или 50 г орехов, врачи отметили снижение уровня «плохого» холестерина и повышение — «хорошего» (по сравнению с группами, которые получили плацебо или незначительную пятиграммовую порцию) [11].

Подобное исследование ученые проводили в течение нескольких месяцев. В нем участвовали подростки с диагностированным ожирением. Они съедали в среднем 20 г бразильских орехов в сутки. В итоге врачи зафиксировали улучшение функции кровеносных сосудов и снижение уровня «плохого» холестерина [12].

5. Улучшает работу мозга

Уже упомянутая выше эллаговая кислота оказывает антидепрессивное воздействие на мозг [13] [14]. В одном из экспериментов пожилые люди с психическими расстройствами съедали один бразильский орех в день в течение полугода. У них улучшилась скорость речи и умственные способности [15]. Нехватку селена часто связывают с такими распространенными диагнозами, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона [16] [17]. Некоторые ученые утверждают, что добавки с этим микроэлементом улучшают настроение. Однако результаты противоречивы, и необходимы дальнейшие исследования [18] [19].

6. Помогает щитовидной железе

У людей с низким уровнем селена диагностируют гипотиреоз, тиреоидит и увеличение щитовидной железы [20]. В ее тканях микроэлемента больше всего, поскольку он нужен для производства уникальных гормонов и белков [21] [22]. Нехватка селена приводит даже к аутоиммунным заболеваниям, таким как болезнь Грейвса [23]. Один-два бразильских ореха в день — более чем достаточная профилактика дефицитов.

Противопоказания

Shutterstock

Порция примерно в 45–50 бразильских орехов среднего размера опасно токсична. Побочный эффект переизбытка селена — селеноз — редко, но все же приводит к почечной недостаточности, проблемам с дыханием и сердечно-сосудистой системой [24].

Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, генетической предрасположенности и повседневного питания. Например, у жителей Амазонии, в рационе которых традиционно много бразильских орехов, не было выявлено интоксикаций [25].

У некоторых людей с аллергией на другие орехи может быть ощутимая реакция и на бразильские.

Людмила Хлудовааллерголог, иммунолог клиники «Рассвет»

«Говоря об аллергии на орехи, мы объединяем как минимум два вида аллергии. Первая, очень редкая, но серьезная — это анафилаксия, то есть внезапно развивающаяся реакция, которая затрагивает весь организм. Вторая, гораздо более частая, но не угрожающая жизни и здоровью — перекрестный оральный синдром — реакция слизистой полости рта на контакт с продуктом. Такая проблема теоретически может возникать у любого человека с аллергией на пыльцу деревьев. Точных данных нет, по приблизительным подсчетам, ей подвержены 1–10% людей.

Может быть так, что на другие орехи аллергии нет, а на бразильский есть. В случае с анафилаксией речь идет об аллергии на один из стабильных, специфических белков в составе, он не похож на белки других орехов. Если у вас никогда не было анафилаксий, вероятность их возникновения мала. Если были, не стоит устраивать самостоятельные эксперименты. Перекрестный оральный синдром лучше также обсудить с врачом. Как правило, его течение доброкачественное и не требует строгого исключения продукта: в таком случае орех для вас безопасен».

Как правильно есть бразильские орехи: советы нутрициолога

Shutterstock

Важно ограничить ежедневную порцию бразильских орехов: взрослым не более двух-трех орехов в день, детям и подросткам достаточно одного.

Анжела Давидян:

«Орех полезен для нервной системы благодаря комплексу витаминов группы В. Масло этого ореха часто используют в медицине и косметологии, в том числе для лечения дерматита и псориаза. И все же основное свойство ореха — наличие в нем большого количества селена. Интересно, что до XX века этот элемент считался ядом. Однако в результате исследований ученые пришли к выводу, что селен необходим для нормальной работы организма. Этот активный компонент участвует в выработке ферментов и различных внутриклеточных процессах. При недостатке селена могут наблюдаться гормональные сбои, особенно у женщин. Это проявляется в неспособности к зачатию и вынашиванию ребенка. Дефицит селена снижает устойчивость организма к вирусным инфекциям.

Интересно, что в бразильских орехах может присутствовать радий, стронций и барий. Это высокотоксичные соединения. Но не стоит бояться: на самом деле они содержатся в мизерных количествах и неспособны нанести вред организму.

В испорченных продуктах, которые прогоркают из-за жирных кислот в составе, могут содержаться микотоксины: это грибковый яд, который вырабатывается спорами плесени. Храните бразильские орехи в холодильнике в плотно закрытой таре не более трех-четырех недель.

Бразильский орех — уникальный и крайне полезный продукт, но во всем нужна мера. Ешьте не более двух-трех орехов в день».

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Ирина Рудевич

Вас может заинтересовать

Польза для здоровья, питание и риски

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Бразильский орех родом из Южной Америки Bertholletia excelsa , или бразильский орех, дерево. Они являются хорошим источником полезных жиров, белков, клетчатки и селена.

Несмотря на свое название, бразильский орех технически является семенем, а не орехом. По определению, орехи — это фрукты с твердой скорлупой, содержащие одно крупное семя. Грецкие орехи и фисташки являются хорошими примерами.

Бразильские орехи обладают удивительными и мощными питательными свойствами, в том числе укрепляют здоровье сердца, содержат антиоксиданты и улучшают работу мозга.

В этой статье мы обсудим пользу бразильских орехов для здоровья, связанные с ними риски и способы добавления их в рацион.

Поделиться на PinterestБразильские орехи — полезный источник основных питательных веществ.

Бразильские орехи являются одним из самых богатых диетических источников селена, важного минерала с антиоксидантными свойствами. Селен играет важную роль в репродукции, обмене веществ и иммунитете.

Один бразильский орех содержит от 68 до 91 микрограмм (мкг) селена, а это означает, что всего один орех в день может обеспечить рекомендуемую дневную норму селена для взрослых в 55 мкг.

Помимо селена, бразильские орехи содержат большое количество белка, необходимых минералов и полезных жиров.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция трех бразильских орехов содержит следующие питательные вещества:

  • 99 калорий
  • 2,15 г (г) белка
  • 10,06 г жира
  • 1,76 г жира углеводы
  • 1,10 г клетчатки
  • 109 миллиграммов (мг) фосфора
  • 99 мг калия
  • 56 мг магния
  • 24 мг кальция
  • 0,61 мг цинка
  • 0,36 г железа
  • 0 мг натрия .

    Бразильские орехи содержат полезные жиры, называемые полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами.

    По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров вместо насыщенных и транс-жиров помогает снизить уровень холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

    Бразильские орехи также содержат пищевые волокна. AHA сообщает, что употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, улучшает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.

    Результаты исследования 2019 года показали, что более высокое потребление лесных орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа у людей, живущих с диабетом.

    Дефицит селена может вызвать гормональный дисбаланс, который негативно влияет на сон, настроение, концентрацию и обмен веществ.

    Селен играет важную роль в производстве гормонов. Щитовидная железа использует селен для преобразования гормона тироксина (Т4) в его активную форму, трийодтирониновый гормон (Т3).

    Получение достаточного количества селена из пищевых источников может предотвратить или помочь регулировать проблемы со щитовидной железой, такие как гипотиреоз.

    Поделиться на PinterestУпотребление в пищу бразильских орехов может помочь предотвратить окислительный стресс.

    Селен в бразильских орехах может повысить антиоксидантную систему организма и предотвратить окислительный стресс.

    Печень расщепляет селен до типа белка, называемого селенопротеином Р, который эффективно удаляет избыток свободных радикалов. Свободные радикалы вызывают окислительный стресс, и исследования связывают их со многими хроническими заболеваниями, включая рак.

    В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании изучалось антиоксидантное действие бразильского ореха. В ходе исследования 91 человек с гипертонией и высокой концентрацией липидов в крови получали либо 13 г гранулированных, частично обезжиренных бразильских орехов, либо плацебо каждый день в течение 12 недель.

    Участники группы бразильского ореха имели более высокие уровни селена и повышенную активность антиоксидантного фермента под названием GPx3. У них также был более низкий уровень окисленного липопротеина низкой плотности (ЛПНП), который люди иногда называют «плохим холестерином».

    Антиоксидантные свойства бразильских орехов могут помочь уменьшить воспаление в организме. Воспаление связано со многими хроническими заболеваниями.

    Небольшое исследование, проведенное в 2014 году, изучало влияние на здоровье людей с хроническим заболеванием почек при употреблении в пищу одного бразильского ореха в день. Через 3 месяца исследователи заметили уменьшение воспаления и маркеров окислительного стресса.

    Продукты, богатые селеном, могут помочь улучшить уровень сахара в крови людей.

    Исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition , показало, что употребление одного бразильского ореха в день в течение 8 недель снижает общий уровень холестерина и уровень глюкозы натощак у здоровых взрослых.

    Результаты другого 8-недельного исследования показали, что прием 200 мкг добавки селена снижает уровень инсулина и улучшает чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа и ишемической болезнью сердца. Исследователи также сообщили об увеличении антиоксидантной способности организма.

    Антиоксиданты помогают поддерживать здоровье мозга. Бразильские орехи обладают мощным антиоксидантным действием, что может улучшить работу мозга.

    Ученые связывают снижение антиоксидантной функции с когнитивными нарушениями и нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера.

    Результаты исследования 2014 года показали, что люди с болезнью Альцгеймера имеют более низкий уровень селена, чем люди без этого заболевания.

    Небольшое исследование показало, что употребление одного бразильского ореха в день в течение 6 месяцев оказывает положительное влияние на некоторые когнитивные функции у пожилых людей с незначительными когнитивными нарушениями (MCI) по сравнению с контрольной группой. Этот результат может быть связан с тем, что орехи устраняют дефицит селена.

    Однако недавнее исследование не обнаружило связи между уровнем селена и когнитивными способностями. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, как селен влияет на когнитивные функции, и определить, может ли он предотвращать или лечить нейрогенеративные заболевания.

    Поделиться на PinterestБразильские орехи — удобная закуска.

    Люди могут есть цельные бразильские орехи в качестве закуски или добавлять их в другие продукты. Бразильские орехи можно есть сырыми или жареными.

    Приготовление бразильских орехов на плите:

    • Поместите слой бразильских орехов в сковороду на среднем огне.
    • Перемешивайте орехи примерно каждую минуту, чтобы они не подгорели.
    • Продолжайте готовить в течение примерно 5–10 минут, пока орехи не станут ароматными.

    Чтобы поджарить бразильские орехи в духовке:

    • Разогрейте духовку до 350°F.
    • Поместите орехи на слой пергаментной бумаги на противне.
    • Поместите противень в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 5 минут.
    • Достаньте противень и перемешайте орехи.
    • Верните противень в духовку еще на 5 минут.
    • Достаньте орехи из духовки и приправьте их солью, травами или специями.
    • Дайте орехам полностью остыть, прежде чем есть их.

    Люди могут попробовать добавить бразильские орехи в тайские блюда, смеси для блюд или соус песто. Кроме того, они могут использовать нарезанные бразильские орехи в качестве питательной добавки к овсянке, салатам или даже пирожным.

    Бразильские орехи доступны в большинстве супермаркетов, или люди могут выбирать между брендами онлайн.

    Что касается бразильских орехов, то больше не значит лучше. Людям следует ограничить потребление бразильских орехов до нескольких штук в день, чтобы избежать негативных побочных эффектов. Бразильские орехи очень калорийны, и употребление слишком большого количества селена может вызвать отравление селеном.

    Как и большинство орехов, бразильские орехи очень калорийны. Люди, которые едят слишком много бразильских орехов, рискуют превысить рекомендуемую дневную норму калорий. Потребление слишком большого количества калорий может привести к нежелательному увеличению веса.

    Являясь представителем семейства древесных орехов, бразильские орехи могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, от 25 до 40 процентов людей, страдающих аллергией на арахис, реагируют как минимум на один вид ореха.

    Многие полезные свойства бразильских орехов обусловлены высоким содержанием в них селена. Хотя бразильские орехи полезны в небольших количествах, они могут вызвать отравление селеном, если человек регулярно ест их в больших количествах.

    По данным Национального института здравоохранения (NIH), токсичность селена может вызывать различные симптомы, такие как:

    • головокружение
    • желудочно-кишечные расстройства
    • выпадение волос
    • ломкость ногтей
    • кожная сыпь или поражения
    • Проблемы с нервной системой
    • усталость
    • Джареста
    • мышечная нежность или болезненность
    • БОЛЬНАЯ БОЛЬНА

    Иногда может также вызвать тяжелые симптомы, которые могут включать в себя:

    • Огромодок. отказ
    • сердечная недостаточность

    В редких случаях отравление селеном может привести к летальному исходу.

    Концентрация селена в бразильских орехах варьируется в зависимости от количества, присутствующего в почве, поэтому каждый орех может содержать разное количество.

    Бразильские орехи могут принести впечатляющую пользу для здоровья, но лучше есть их в умеренных количествах.

    Согласно результатам научных исследований, некоторые соединения в бразильских орехах могут принести пользу здоровью различными способами, такими как снижение риска сердечных заболеваний, регулирование уровня сахара в крови и усиление антиоксидантной системы организма.

    Бразильский орех является одним из лучших источников природного селена, важного минерала, известного своими антиоксидантными свойствами. Хотя селен может способствовать укреплению здоровья, его избыток может привести к токсичности селена.

    Польза для здоровья, питание и риски

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

    Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

    • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
    • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
    • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

    Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

    Узнайте больше о нашем процессе проверки.

    Бразильский орех родом из Южной Америки Bertholletia excelsa , или бразильский орех, дерево. Они являются хорошим источником полезных жиров, белков, клетчатки и селена.

    Несмотря на свое название, бразильский орех технически является семенем, а не орехом. По определению, орехи — это фрукты с твердой скорлупой, содержащие одно крупное семя. Грецкие орехи и фисташки являются хорошими примерами.

    Бразильские орехи обладают удивительными и мощными питательными свойствами, в том числе укрепляют здоровье сердца, содержат антиоксиданты и улучшают работу мозга.

    В этой статье мы обсудим пользу бразильских орехов для здоровья, связанные с ними риски и способы добавления их в рацион.

    Поделиться на PinterestБразильские орехи — полезный источник основных питательных веществ.

    Бразильские орехи являются одним из самых богатых диетических источников селена, важного минерала с антиоксидантными свойствами. Селен играет важную роль в репродукции, обмене веществ и иммунитете.

    Один бразильский орех содержит от 68 до 91 микрограмм (мкг) селена, а это означает, что всего один орех в день может обеспечить рекомендуемую дневную норму селена для взрослых в 55 мкг.

    Помимо селена, бразильские орехи содержат большое количество белка, необходимых минералов и полезных жиров.

    По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция трех бразильских орехов содержит следующие питательные вещества:

    • 99 калорий
    • 2,15 г (г) белка
    • 10,06 г жира
    • 1,76 г жира углеводы
    • 1,10 г клетчатки
    • 109 миллиграммов (мг) фосфора
    • 99 мг калия
    • 56 мг магния
    • 24 мг кальция
    • 0,61 мг цинка
    • 0,36 г железа
    • 0 мг натрия .

      Бразильские орехи содержат полезные жиры, называемые полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами.

      По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров вместо насыщенных и транс-жиров помогает снизить уровень холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

      Бразильские орехи также содержат пищевые волокна. AHA сообщает, что употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, улучшает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.

      Результаты исследования 2019 года показали, что более высокое потребление лесных орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа у людей, живущих с диабетом.

      Дефицит селена может вызвать гормональный дисбаланс, который негативно влияет на сон, настроение, концентрацию и обмен веществ.

      Селен играет важную роль в производстве гормонов. Щитовидная железа использует селен для преобразования гормона тироксина (Т4) в его активную форму, трийодтирониновый гормон (Т3).

      Получение достаточного количества селена из пищевых источников может предотвратить или помочь регулировать проблемы со щитовидной железой, такие как гипотиреоз.

      Поделиться на PinterestУпотребление в пищу бразильских орехов может помочь предотвратить окислительный стресс.

      Селен в бразильских орехах может повысить антиоксидантную систему организма и предотвратить окислительный стресс.

      Печень расщепляет селен до типа белка, называемого селенопротеином Р, который эффективно удаляет избыток свободных радикалов. Свободные радикалы вызывают окислительный стресс, и исследования связывают их со многими хроническими заболеваниями, включая рак.

      В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании изучалось антиоксидантное действие бразильского ореха. В ходе исследования 91 человек с гипертонией и высокой концентрацией липидов в крови получали либо 13 г гранулированных, частично обезжиренных бразильских орехов, либо плацебо каждый день в течение 12 недель.

      Участники группы бразильского ореха имели более высокие уровни селена и повышенную активность антиоксидантного фермента под названием GPx3. У них также был более низкий уровень окисленного липопротеина низкой плотности (ЛПНП), который люди иногда называют «плохим холестерином».

      Антиоксидантные свойства бразильских орехов могут помочь уменьшить воспаление в организме. Воспаление связано со многими хроническими заболеваниями.

      Небольшое исследование, проведенное в 2014 году, изучало влияние на здоровье людей с хроническим заболеванием почек при употреблении в пищу одного бразильского ореха в день. Через 3 месяца исследователи заметили уменьшение воспаления и маркеров окислительного стресса.

      Продукты, богатые селеном, могут помочь улучшить уровень сахара в крови людей.

      Исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition , показало, что употребление одного бразильского ореха в день в течение 8 недель снижает общий уровень холестерина и уровень глюкозы натощак у здоровых взрослых.

      Результаты другого 8-недельного исследования показали, что прием 200 мкг добавки селена снижает уровень инсулина и улучшает чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа и ишемической болезнью сердца. Исследователи также сообщили об увеличении антиоксидантной способности организма.

      Антиоксиданты помогают поддерживать здоровье мозга. Бразильские орехи обладают мощным антиоксидантным действием, что может улучшить работу мозга.

      Ученые связывают снижение антиоксидантной функции с когнитивными нарушениями и нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера.

      Результаты исследования 2014 года показали, что люди с болезнью Альцгеймера имеют более низкий уровень селена, чем люди без этого заболевания.

      Небольшое исследование показало, что употребление одного бразильского ореха в день в течение 6 месяцев оказывает положительное влияние на некоторые когнитивные функции у пожилых людей с незначительными когнитивными нарушениями (MCI) по сравнению с контрольной группой. Этот результат может быть связан с тем, что орехи устраняют дефицит селена.

      Однако недавнее исследование не обнаружило связи между уровнем селена и когнитивными способностями. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, как селен влияет на когнитивные функции, и определить, может ли он предотвращать или лечить нейрогенеративные заболевания.

      Поделиться на PinterestБразильские орехи — удобная закуска.

      Люди могут есть цельные бразильские орехи в качестве закуски или добавлять их в другие продукты. Бразильские орехи можно есть сырыми или жареными.

      Приготовление бразильских орехов на плите:

      • Поместите слой бразильских орехов в сковороду на среднем огне.
      • Перемешивайте орехи примерно каждую минуту, чтобы они не подгорели.
      • Продолжайте готовить в течение примерно 5–10 минут, пока орехи не станут ароматными.

      Чтобы поджарить бразильские орехи в духовке:

      • Разогрейте духовку до 350°F.
      • Поместите орехи на слой пергаментной бумаги на противне.
      • Поместите противень в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 5 минут.
      • Достаньте противень и перемешайте орехи.
      • Верните противень в духовку еще на 5 минут.
      • Достаньте орехи из духовки и приправьте их солью, травами или специями.
      • Дайте орехам полностью остыть, прежде чем есть их.

      Люди могут попробовать добавить бразильские орехи в тайские блюда, смеси для блюд или соус песто. Кроме того, они могут использовать нарезанные бразильские орехи в качестве питательной добавки к овсянке, салатам или даже пирожным.

      Бразильские орехи доступны в большинстве супермаркетов, или люди могут выбирать между брендами онлайн.

      Что касается бразильских орехов, то больше не значит лучше. Людям следует ограничить потребление бразильских орехов до нескольких штук в день, чтобы избежать негативных побочных эффектов. Бразильские орехи очень калорийны, и употребление слишком большого количества селена может вызвать отравление селеном.

      Как и большинство орехов, бразильские орехи очень калорийны. Люди, которые едят слишком много бразильских орехов, рискуют превысить рекомендуемую дневную норму калорий. Потребление слишком большого количества калорий может привести к нежелательному увеличению веса.

      Являясь представителем семейства древесных орехов, бразильские орехи могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, от 25 до 40 процентов людей, страдающих аллергией на арахис, реагируют как минимум на один вид ореха.

      Многие полезные свойства бразильских орехов обусловлены высоким содержанием в них селена. Хотя бразильские орехи полезны в небольших количествах, они могут вызвать отравление селеном, если человек регулярно ест их в больших количествах.

      По данным Национального института здравоохранения (NIH), токсичность селена может вызывать различные симптомы, такие как:

      • головокружение
      • желудочно-кишечные расстройства
      • выпадение волос
      • ломкость ногтей
      • кожная сыпь или поражения
      • Проблемы с нервной системой
      • усталость
      • Джареста
      • мышечная нежность или болезненность
      • БОЛЬНАЯ БОЛЬНА

      Иногда может также вызвать тяжелые симптомы, которые могут включать в себя:

      • Огромодок. отказ
      • сердечная недостаточность

      В редких случаях отравление селеном может привести к летальному исходу.

      Концентрация селена в бразильских орехах варьируется в зависимости от количества, присутствующего в почве, поэтому каждый орех может содержать разное количество.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *