Бразильский орех как выглядит: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История бразильского ореха
История бразильского ореха уходит корнями еще во времена индейцев, которые использовали его в народной медицине и очень ценили за его питательные свойства и приятный вкус. В их культуре бразильский орех носил название «божественного дара небес», поскольку он падал самостоятельно с большой высоты, которая была недоступна человеку.
С 1633 года бразильские орехи начали экспортировать в Европу, где вызвали всеобщий интерес и любовь к себе. И не даром, ведь уже тогда эти орехи были известны своим богатым витаминным и минеральным составом!
От бразильского ореха веет загадочностью, жарким солнечным настроением, желанием вкусить этот неизвестный плод. Действительно, данный продукт вовсе не похож на те орехи, что мы привыкли употреблять в пищу. По правде говоря, это и не орех вовсе, а зерно или же семечки дерева с причудливым названием Бертолетия.
Плоды этого дерева очень похожи на кокосы. Однако, вместо белой мякоти внутри находятся длинные продолговатые зерна в плотной кожуре, которые и являются бразильскими орехами. Растут эти орехи, в Бразилии, но также они распространены и на территории Гвианы, Венесуэлы, Боливии и Перу.
Калорийность на 100 грамм | 659 ккал |
Белки | 14,32 грамм |
Жиры | 67,1 грамм |
Углеводы | 4,24 грамм |
Польза бразильского ореха
Бразильский орех – удивительно полезный продукт, имеющий в своем составе очень редкие и важные компоненты.
- Селен – участвует во всех обменных процессах в организме, обеспечивает антиоксидантную защиту, укрепляет иммунитет.
- Магний оказывает положительные влияние на перистальтику кишечника и правильное желчеотделение. Способствуем улучшению работы сердца и сосудов.
- Медь – улучшает обновление костных тканей, помогает организму лучше усваивать кислород.
- Фосфор – влияет на работу мозга, улучшает состояние костных тканей.
- Аргинин – аминокислота, способствующая свёртываемости крови.
- Витамин В1 или тиамин – необходим для нормального протекания большинства реакций в организме и недоступно к самостоятельному синтезу.
- Белки – служат строительным материалом для клеток и тканей, формируют иммунитет, влияют на процесс усвоения организмом жиров, минеральных веществ и витаминов.
- Жиры – выполняют пластическую, энергетическую и защитную функции организма.
– Бразильский орех – источник жирных кислот Омега 6 и 3, селена и магния. Идеальное сочетание для людей, ведущих активный образ жизни.
Большое содержание этих питательных веществ и витаминов помогает быстрее выводить из организма токсины, ускоряет метаболизм, повышает выносливость и восприимчивость к нагрузкам, а также способствует восстановлению после них.
Помимо этого, клетчатка, которая содержится в орехах, улучшает обмен веществ и пищеварение. Употребляя небольшое количество орехов вместе с другими полезными продуктами, вы почувствуете насыщение, сократив привычный размер порции, что так же благоприятно влияет на процесс похудения.
Но важно понимать, что в 100г содержится около 700 ккал и большое количество микроэлементов, поэтому рекомендуется употреблять не больше 2-х орехов в день, – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.
Таким образом, бразильский орех повышает иммунитет, является профилактикой респираторных заболеваний, улучшает состояние костной ткани, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кожу и улучшает пищеварение.
Вред бразильского ореха
Данный продукт содержит большое количество белка, что при неумеренном употреблении может привести к большой нагрузке на почки.
Бразильские орехи нельзя употреблять людям с аллергическими реакциями. Также не рекомендуется употреблять этот орех беременным и детям, поскольку это чревато развитием астмы и аллергии.
При употреблении бразильского ореха необходимо следить за тем, чтобы в организм не попадала кожура плода, поскольку она содержит токсичное вещество афлатоксин, что может пагубно сказаться на состоянии печени и организма.
Если вы решили разнообразить свое питание и включить в рацион бразильский орех, то перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Применение бразильского ореха в медицине
За счет своего состава бразильский орех очень часто используется в народной медицине.
Такую популярность данный продукт получил за счет целого списка полезных воздействий на организм человека:
- орех понижает уровень холестерина;
- нормализует уровень сахара в крови;
- помогает при заболеваниях кишечника, служит отменным вспомогательным средством при лечении, поскольку очищает кишечник и выводит токсины;
- высокое содержание селена сводит к минимуму риск развития рака молочной и предстательной желез;
- помогает восполнять энергию организма, за счет своей высокой калорийности.
Применение бразильского ореха в кулинарии
В кулинарии бразильский орех используют в выпечке, десертах, пудингах, шоколаде и мороженом. Плоды бразильского ореха по вкусу напоминают кедровые орешки.
Также из него выжимают масло и используют для заправки соусов и салатов.
Бананово-клубничный смузи с бразильским орехом
Фото: Element5 Digital, unsplash.com
Морская соль | 1 ч.л. |
Сода | ½ ч.л. |
Нежирный йогурт (кефир) | 1 ч.л. |
Способ приготовления: смешайте ингредиенты до консистенции кашицы. Очистите и по возможности распарьте кожу. Нанесите на лицо гель для умывания, предварительно вспенив его. Поверх него наносите подушечками пальцев приготовленный скраб, нежно помассируя проблемные зоны. Смойте оба состава теплой водой и нанесите увлажняющий крем на кожу лица.
Результат: выравнивание тона кожи, очищение пор.
Банановые маффины с бразильским орехом
Фото: Alice Dotto, unsplash.com
Банан | 2 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Бразильский орех | 2 шт. |
Кефир 2,5% | 50 мл |
Овсяная мука | 150 г |
Разрыхлитель | 2 г |
Кокосовое масло | пару капель |
Размять бананы вилочкой до состояния пюре. Орехи мелко порубить. Все ингредиенты хорошенько смешать до однородной массы. Распределить тесто по формочкам.
Выпекать банановые маффины около 30 минут на 180°С в разогретом духовом шкафу. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить бразильский орех
Бразильский орех может продаваться в двух видах: неочищенный в скорлупе и полностью очищенные ядра.
Лучше всего выбирать для покупки очищенные зерна, поскольку долгое хранение данного продукта в скорлупе вредно. Из-за длительного хранения внутри ореха вырабатываются токсичные вещества, которые портят его вкус и имеют негативное воздействие на кишечник. Более того, очищать целый орех очень сложно и долго.
При покупке зерен следует быть внимательными. Обязательно проверяйте их аромат, поскольку так вы легко поймете качество продукта. Аромат должен быть приятным, а не прогорклым. На ощупь орех должен быть немного влажным, а зерна должны разламываться с характерным хрустом.
Хранение продукт лучше всего в холодильнике, в плотных светонепроницаемых пакетах. В таких условиях бразильский орех может храниться до трех месяцев.
Бразильский орех : реальная польза или миф?
Содержание:
➦Как растет бразильский орех
➦Химический состав
➦Полезные свойства бразильского ореха
➦Мощный антиоксидант
➦Поддержка щитовидной железы
➦Снижение риска сердечных заболеваний
➦Улучшение работы мозга
➦Снижает риск рака
➦Суперфуд для мужчин и женщин
➦Селен в бразильском орехе
➦Бразильский орех: калорийность и БЖУ
➦Насколько безопасны бразильские орехи
➦Интересные сведения
Бразильский орех ― экзотический плод дерева бертолетии, названного так в честь знаменитого французского химика и врача Клода Луи Бертолле. Другое название ореха – американский. Он обладает оригинальным вкусом, ценными полезными свойствами и является одним из наиболее полных пищевых источников минерального селена, за что и получил свой статус суперпродукта.
Как растет бразильский орех
Беролетия высокая (лат. Bertholletia excelsa) или Бертолеция (лат. Bertholletia) — одно из южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Этот гигантский долгожитель с диаметром ствола от 1 до 2 м способен достигнуть 50 метров в высоту. Его родина -влажные тропические джунгли Бразилии, Гвианы, Венесуэлы, Боливии и Перу, где он может жить около 500 лет (иногда находили деревья возрастом в 1000 лет).
С точки зрения ботаники это вовсе не орех, а зёрна плодов бертолетии. Внешне они напоминают кокосы размером около 10-15 см в диаметре. Только внутри коробочки вместо рыхлой массы располагаются от 12 до 24 продолговатых семян, по форме напоминающих апельсиновые дольки размером 4-5 см в тонкой плотной шкурке, которые и называют бразильскими орехами.
Плодоношение начинается в возрасте от 12 лет, урожайность может достигать 200 кг орехов с дерева в год. Однако выращивать их на искусственно созданных плантациях экономически невыгодно, поскольку бартолетия плодоносит исключительно в девственных лесах, где водятся шмели рода Bombus и крупные орхидейные пчёлы родов Centris, Epicharis, Eulaema и Xylocopa. Только эти редкие насекомые-опылители, обладающие длинными хоботками, могут преодолеть сложные изгибы цветков бартолетии и опылить растение, собирая нектар. Без своеобразного «сотрудничества» с орхидеями получение бразильского ореха было бы невозможно. После опыления плоды созревают через 14 месяцев.;
Распространение и размножение деревьев в лесу происходит через некоторые виды грызунов, которые способны добраться до семян. Например, делая запасы орехов, зверек агути закапывает их в землю, давая новые всходы растениям.
Химический состав
Еще древние индейцы ценили замечательные питательные и вкусовые качества бразильского ореха, считая суперполезным продуктом. Они называли его «божественным даром небес», так как не могли забраться на такую высоту и ждали, когда «бомбочки» с ценными орешками сами упадут на землю.
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, орехи издавна использовались в народной медицине и кухне народов Южной Америки, а с 1963 года начали экспортироваться в Европу, быстро завоевав всеобщую любовь и признание.
Бразильский орех содержит множество витаминов и микроэлементов, включая: кальций, цинк, медь, селен, магний, калий, фосфор, натрий; витамины С, D, Е, пантотеновую и фолиевую кислоты, ценнейшие витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин и ниацин, а также аминокислоты — бетаин, аргинин. В их составе большое содержание мононенасыщенных жиров (37%), которые являются источником «полезного» холестерина, необходимого для работы сердца. Но самая главная ценность ореха заключается в том, что он является самым богатым пищевым источником селена. Вес орешка составляет примерно 5 г и в каждом содержится не мене 96 мкг этого важного минерала, в то время как в других орехах его в среднем 1 мкг.
Вследствие несбалансированного рациона, установлено, что много людей в мире имеют дефицит селена. Это касается больших групп населения Европы, Великобритании и Ближнего Востока. Бразильские орехи – это простой и приятный способ поддержать оптимальное количество минерала в организме. Доказано, что употребление двух орехов в день так же эффективно, как и прием пищевой добавки селена, а 5-6 бразильских орехов в день покрывают максимальную суточную дозу этого важного для здоровья человека вещества.
Последние исследования установили, что селен является мощным антиоксидантом, который эффективно поддерживает иммунную систему организма, помогает предотвратить повреждение нервов и клеток, нормализует работу щитовидной железы, устраняет тревогу, депрессию и усталость, положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, снижает риск развития рака.
Свойства активных компонентов бразильского ореха:
- Селен – мощный антиоксидант, поддерживает иммунитет, обеспечивает защиту от вирусов и инфекций, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов, снижает риск заболевания раком.
- Магний – необходим для работы сердца, поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия, правильного желчеотделения, укрепляет сосуды, участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков и нуклеиновых кислот.
- Медь — стимулирует усвоение белков и углеводов, участвует в обеспечении организма человека кислородом, улучшает обновление костных тканей, препятствует развитию дисплазии соединительной ткани.
- Фосфор – принимает участие в энергетическом обмене, необходим для минерализации костей и зубов, влияет на работу мозга, отвечает за состояние костных тканей, регулирует кислотно-щелочного баланс, является профилактикой анорексии, анемии, рахита.
- Витамин В1 – способствует обеспечению организма энергией, участвует в метаболизме аминокислот, отвечает за нормальную работу нервной системы, влияет на пищеварительную и сердечную функции.
- Витамин Е — антиоксидант, выводит свободные радикалы из организма, необходим для обмена жиров, белков и углеводов, улучшает циркуляцию и свертываемость крови, поддерживает иммунитет, половую функцию, замедляет процессы старения.
- Цинк – важный минерал, участвующий в более чем в 300 процессах ферментации, влияет на синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот, поддерживает работу иммунной системы, улучшает функцию печени.
Полезные свойства бразильского ореха
Учитывая богатый химических состав бразильских орехов, становится понятно, почему его относят к чудесным суперфудам, очень полезным для здоровья и долголетия.
Мощный антиоксидант
В составе бразильских орехов несколько антиоксидантов — селен, витамин Е, фенолы, галловая и эллаговая кислоты, которые эффективно борются с повреждениями, вызванными свободными радикалами, поддерживая здоровье клеток.
Селен стимулирует выработку глутатионпероксидаза — фермента, уменьшающего воспаления и защищающего организм от окислительных процессов. Одно исследование в группе из 10 человек показало, что порция из 4 до 10 орехов значительно снижала количество маркеров воспаления, включая интерлейкин-6 (IL-6) и фактор альфа некроза опухоли (TNF-альфа).
В другом трехмесячном исследовании людям с почечной недостаточностью давали по одному бразильскому ореху в день. Было установлено повышение уровня селена и значительное снижение уровня воспалительных маркеров и холестерина. Однако после того, как люди переставали употреблять орехи, все параметры вернулись к первоначальным уровням. Таким образом, можно сделать вывод, что для получения серьезных улучшений в здоровье необходимо долгосрочное употребление бразильских орехов.
Поддержка щитовидной железы
Самая высокая концентрация селена в организме сосредоточена в щитовидной железе. Этот минерал необходим выработки гормона T3, а также белков, защищающих щитовидку от повреждений. Дефицит селена повышает риск повреждению клеток этого важного органа, снижает ее активность и может привести к аутоиммунным расстройствам такого типа, как тиреоидит Хашимото и болезнь Грейвса, увеличивая риск рака щитовидной железы.
Тиреоидит Хашимото — заболевание, приводящее к постепенному разрушению тканей щитовидной железы. Такое состояние называется гипотиреозом и сопровождается такими симптомами, как усталость, ощущение холода, повышение веса. Несколько исследований продемонстрировали, что добавление в пищу селена способно улучшить иммунитет и поднять настроение при тиреоидите Хашимото.
Болезнь Грейвса – заболевание, при котором вырабатывается слишком много гормонов щитовидной железы. Это состояние называется гипертиреозом и сопровождается потерей веса, слабостью, проблемами со сном, выпуклыми глазами. Добавление селена улучшает функцию щитовидки и замедляет прогрессирование этих симптомов. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Одно из исследований, проведенных в Китае, показало явную зависимость между количеством селена в организме и распространенностью гипотиреоза, тиреоидита и увеличением щитовидной железы. Всего один бразильский орех в день доставляет достаточное количество селена для поддержания нормальной функции щитовидной железы.
Снижение риска сердечных заболеваний
Бразильские орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-6, Омега-3, которые доказанно полезны для сердца, а также витаминами, антиоксидантами, минералами и клетчаткой, которые снижают риск сердечных заболеваний.
Было проведено исследование по поводу влияния бразильских орехов на уровень холестерина. В группе, получавшей разные порции этого продукта, через 9 часов уровень плохого ЛПНП-холестерина стал ниже, а уровень хорошего ЛПВП — выше, чем у людей, получавших более низкие дозы и плацебо.
Другое исследование у подростков с ожирением показало, что употребление 15–25 г бразильских орехов в день улучшает функцию кровеносных сосудов и снижает уровни холестерина и триглицеридов ЛПНП.
Таким образом, можно утверждать о несомненном положительном эффекте бразильских орехов на здоровье сердца, хотя необходимы дальнейшие исследования для определения оптимальной дозы.
Улучшение работы мозга
Благодаря эллаговой кислоте, бразильские орехи очень полезны для мозга. Эллаговая или гексагидроксидифеновая кислота — разновидность полифенолов встречается в некоторых ягодах и орехах. Она обладает антиоксидантными и и противовоспалительными свойствами, улучшает состояние сердца и сосудов, влияет на обменные процессы и когнитивные функции, обладает противораковым действием, оказывает антидепрессивный эффект.
Дефицит селена может вызывать тревогу, депрессию и усталость. Исследование показало, что употребления 100 мкг селена в день (что соответствует 8 бразильским орехам) в течение 5 недель приема значительно снижает такие симптомы.
В другом исследовании пожилые люди с нарушениями психики съедали по 1 бразильскому ореху в день в течение 6-ти месяцев и показали улучшение беглой речи и повышение умственных способностей.
Высокий уровень селена связывают также с улучшением состояния при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, многие исследования подтверждают, что добавки с селеном способствуют улучшению настроения. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.
Снижает риск рака
Известно, что не существует суперпродуктов, способных предотвратить рак, однако имеются данные, что правильный образ жизни и рациональное питание снижают риск этого серьезного заболевания. Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака, показало, что адекватные уровни селена вызывают снижение риска таких болезней, как рак пищевода и желудка.
Суперфуд для мужчин и женщин
Благодаря селену бразильский орех повышает уровень тестостерона у мужчин, активизирует выработку спермы и улучшает подвижность сперматозоидов. В составе ореха важная аминокислота – аргинин, являющийся частью белков семенной жидкости. Он участвует в синтезе гормонов роста и стимулирует образование мышечной массы, снижает риск гипертонии и защищает печень от токсинов.
Бразильский орех полезен для женщин, так как защищает от рака молочной железы. Исследования показали, что адекватное содержание этого вещества в пище снижает риск рака молочной железы.
Кроме того, содержащиеся в орехе антиоксиданты замедляют старение организма, улучшают состояние кожи, делая ее эластичной и упругой, оказывают омолаживающее действие, укрепляют ногтевую пластину, придают пышность и шелковистость волосам.
Употребление бразильского ореха быстро освобождает от токсинов, ускоряет метаболические процессы, повышает выносливость и восприимчивость к нагрузкам.
Благодаря клетчатке улучшается обмен веществ и пищеварение, умеренное количество ореха в рационе способствует быстрому насыщению, позволяет сократить привычный размер порции и благоприятно влияет на процесс похудения.
Таким образом, употребление бразильского ореха повышает иммунитет, защищает от простуд и вирусов, улучшает состояние костной ткани и кожи, положительно влияет на обмен веществ, пищеварение, репродуктивные функции.
Селен в бразильском орехе
Бразильские орехи содержат больше этого минерала, чем любой другой орех, в среднем 96 мкг на орех, хотя некоторые источники заявляют цифру 400 мкг на орех, в зависимости от места произрастания дерева.
Суточная доза селена для взрослых составляет 55 мкг в день, таким образом, средний бразильский орех содержит до 175% необходимого количества этого минерала.
Селен является микроэлементом, который жизненно важен для правильного функционирования щитовидной желез, превращая неактивный T4 (гормон щитовидной железы) в активную форму T3.
Более высокие уровни селена связывают с улучшением иммунной функции для защиты от бактериальных и вирусных инфекций, обеспечивают лучшие исходы при раке, инфекциях, бесплодии, беременности, заболеваниях сердца и расстройствах настроения. Пятилетнее исследование, проведенное в Университетае Аризоны и Корнельском университете показало, что у пациентов, получавшихадекватную дозировку селена, было замечено снижение вероятности рака предстательной железы на 63%, на 58% толстой кишки или рака прямой кишки и на 46% рака легких.
Бразильский орех: калорийность и БЖУ
Калорийность бразильского ореха зависит от его массы. Считается, что в орешке среднего размера содержится: 32.8 ккал, 0.72 г белка, 3.32 г жира, 0.62 г углеводов.
С учетом высокой жирности и калорийности, диетологи рекомендуют съедать в сутки не более 2 шт. этого продукта, а при лишнем весе и похудении следует полностью исключить его из рациона.
Насколько безопасны бразильские орехи
Это отличный пищевой продукт, кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому особых претензий, кроме индивидуальной непереносимости, к нему нет. Однако, употребляя большое количество бразильских орехов и дополнительно принимая добавки селена может возникнуть гипервитаминоз к этому минералу, называемый селеноз, который проявляется такими симптомами, как выпадение волос и ломкость ногтей.
Установлено, что кожура бразильского ореха содержит ядовитое соединение афлатоксин, который пагубно влияет на печень и организм в целом, поэтому следует покупать этот продукт очищенным, уже без скорлупки.
Этот суперпродукт содержит большое количество белка, поэтому превышение нормы дает слишком большую нагрузку на почки. Орехи не стоит есть людям с аллергическими реакциями, с осторожностью беременными и детьми, поскольку это грозит развитием астмы и аллергии. Противопоказанием к употреблению суперфуда является также бронхиальная астма и возраст до 3 лет.
Важно помнить, что в 100г бразильского ореха содержится 659 ккал, поэтому не стоит увлекаться этим суперфудом людям, которые стремятся похудеть, достаточно ограничиться 2-мя орехами в день.
Интересные сведения
Бразильский орех обладает любопытным свойством: аллергия на него передается половым путем. Таким образом, семя мужчины с аллергической реакцией на орех может вызвать возникновение такого же ответа иммунной системы в организме его полового партнера.
Известно, что в мире производится примерно 20 000 тонн бразильского ореха в год. Вследствие невозможности культурного разведения бертолетии, добычей орехов занимаются специальные работники кастанейрос (castanheiros), которые способны по несколько недель находиться в непроходимых джунглях, в девственном лесу, где водятся орхидейные шмели и пчелы, опыляющие цветы этого дерева.
Масло бразильского ореха широко используется в пищевой промышленности, однако существует и другое его применение. Немалая часть этого продукта экспортируется в Швейцарию для смазки элитных часовых механизмов, а также применяется в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.
Несмотря на высокие потребительские качества древесины бартолетии (плотность, прочность, способность поддаваться механической обработке и полировке), вырубка деревьев бразильского ореха запрещена во всех экспортирующих его странах (Бразилии, Боливии и Перу) и все же, незаконная добыча древесины и расчистка земель является постоянной угрозой для этого вида.
Кокосовое масло для лица: разбираемся в пользе и применении
Лапчатка белая (Potentilla alba L.) для лечения щитовидки
Бразильские орехи Рецепты и питание
Краткий обзор
Бразильские орехи на самом деле являются семенами деревянистого плода, похожего на кокос. Эти плоды чрезвычайно тяжелы, и когда они созревают, они падают с возвышающихся стволов и угрожают всем внизу. Сборщики бразильских орехов нередко терпят смертельные удары. Однако орех внутри живительный и питательный. Они являются чрезвычайно плотным источником минерального селена, и только два бразильских ореха обеспечивают терапевтическую дозу. Бразильские орехи также относительно богаты магнием, фосфором, витамином В1, марганцем, цинком и витамином Е. Бразильские орехи почти всегда собирают в дикой природе, поскольку их выживание и размножение зависят от сети организмов, встречающихся только в диких экосистемах Юга. Америка.
Обзор
Родом из зеленых джунглей на берегу реки Амазонки: большой орех.
Бразильский орех на самом деле представляет собой семена фрукта, очень похожего на кокосовый орех. Внутри древесной оболочки плода бразильского ореха семена с твердой скорлупой расположены так же, как дольки апельсина. Созревшие плоды, похожие на шары для боулинга, падают на землю, после чего их собирают.
Но будьте осторожны – коллекция бразильского ореха таит в себе опасность! Сочетание веса твердого плода (около 4 фунтов) и высоты, с которой он падает (деревья могут достигать 160 футов), делает опасным и потенциально смертельным удар для неудачно расположенной жертвы.
Интересно, что бразильский орех является единственной дикорастущей семенной культурой, продаваемой на международном уровне. Бразильский орех обычно выращивают в дикой природе (а не на ферме), потому что его выживание зависит от нескольких конкретных видов пчел, способных опылять цветы дерева. И выживание пчел зависит от наличия конкретной орхидеи. Кроме того, большинство новых деревьев бразильского ореха посажены грызунами, которые предпочитают бразильские орехи как часть своего рациона. Съев свою долю орехов, они закапывают остальные в землю для последующего использования. Спустя годы забытые тайники с едой превращаются в деревья бразильского ореха.
Это экосистема в действии, ребята.
Бразильский орех произрастает в Южной Америке. В настоящее время основным производителем бразильских орехов в мире является Боливия, за которой следует Бразилия.
Идентификация
В своей твердой скорлупе бразильские орехи выглядят непроницаемыми и почти доисторическими, как окаменелые экскременты животных или ноготь слона. Текстурированные раковины темно-коричневого цвета с тремя ребристыми краями.
Расколите орех, и вы обнаружите большой, гладкий, продолговатый орех (технически семя). Орех цвета слоновой кости и обычно имеет большие участки тонкой красновато-коричневой кожицы, которая съедобна. Вкус бразильских орехов слегка сладкий и маслянистый, с тонкими нотками земли и хорошим хрустом.
Информация о питании
Одна унция бразильских орехов (около 6 ядер) содержит 187 калорий, 4,1 г белка, 19,0 г жира, 3,3 г углеводов, 2,1 г клетчатки и 0,7 г сахара. Бразильские орехи являются отличным источником селена, магния и фосфора, а также витамином B1, марганцем, цинком и витамином E.
Обратите внимание, что даже небольшое количество бразильских орехов обеспечивает терапевтическую дозу селена: два ореха содержат примерно 100 мкг селенометионина, легкоусвояемой формы селена. Однако возможна токсичность селена, поэтому лучше не употреблять более 6-8 орехов в день в течение длительного периода времени.
Выбор
Бразильские орехи можно найти в большинстве хороших продуктовых магазинов, магазинов здоровой пищи или магазинов сыпучих продуктов в различных формах: в скорлупе или без скорлупы; жареные в сухом/масленном или сыром виде; соленая или несоленая. В редких случаях вы можете найти их покрытыми шоколадом или перетертыми в ореховое масло.
Лучший вариант с точки зрения свежести и питательности – несоленые, сырые бразильские орехи, очищенные или не очищенные от скорлупы. Делайте покупки в магазинах с большим товарооборотом и, если речь идет о магазинах оптовых продуктов, в крытых баках.
Если вы покупаете орехи без скорлупы, выбирайте орехи, которые выглядят пухлыми и бледными. Сморщивание и пожелтение – признаки старости.
При покупке орехов в скорлупе выбирайте орехи с ровной темно-коричневой скорлупой, которые не гремят при встряхивании — это признак полностью сформировавшегося ореха. Орехи в скорлупе являются более сезонными, чем орехи без скорлупы, и обычно их можно найти только во время сбора урожая бразильских орехов, поздней осенью / ранней зимой.
Из-за высокого содержания масла бразильские орехи склонны к прогорканию. Если есть возможность, попросите попробовать продукт. Если орех на вкус горький, заплесневелый или пахнет затхлостью, не берите его. Бонусные баллы, если магазин хранит их в холодильнике.
Хранение
Неочищенные бразильские орехи следует хранить в холодильнике или морозильной камере в герметичном контейнере, где они могут храниться от одного до двух месяцев.
Очищенные бразильские орехи можно хранить в холодильнике, морозильной камере или в прохладном, сухом и темном шкафу, где они могут храниться от четырех до шести месяцев.
Подготовка
Бразильские орехи, очищенные от скорлупы, можно есть как есть или нарезать, чтобы посыпать салатом или приготовленными кашами.
Если вы купили очищенные орехи, расколите их щелкунчиком. Если вы не Халк, в этом случае вы можете использовать свои руки. Или, если вы очень хорошо разбираетесь в психокинезе, в этом случае вы можете использовать свой разум.
Рецепт: САЛАТ ТРОПИЧЕСКИЙ С БРАЗИЛЬСКИМ ОРЕХОМ С МАНГО, МЯТОЙ И ЗАПРАВКОЙ ИЗ ЛАЙМА И ЧИЛИ
Этот салат наполнен свежим и пикантным вкусом, а бразильские орехи приятно хрустят. Подавайте это как освежающий гарнир к салату или украсьте креветками или жареным тофу, чтобы сделать это блюдо полноценным.
Ингредиенты
- Салат:
капуста, очень тонко нарезанная*
- 2 чашки
красный перец, очень тонко нарезанный*
- 1
манго, нарезанное полосками
- 1
свежие листья мяты, крупно нарезанные
- 1/2 чашки
бразильские орехи, крупно нарезанные
- 1/2 чашки
- Повязка:
лайм, сок
- 1
масло виноградных косточек
- 1 столовая ложка
рыбный соус
- 2 чайные ложки
мед
- 1 чайная ложка
хлопья красного чили
- 1/2 чайной ложки
морская соль
- 1/2 чайной ложки
Направления
Время подготовки:
15 минут
Время приготовления:
0 минут
Выход:
2-4 порции
Для салата:
Подготовив все ингредиенты, добавьте их в большую миску и перемешайте. Затем приготовьте заправку.
*Если у вас есть мандолина, это идеальный инструмент для нарезки ломтиков толщиной с бумагу. Если нет, то используйте очень острый нож.
Для заправки:
Добавьте все ингредиенты в небольшую миску и взбейте, чтобы смешать. Залейте салат и перемешайте, пока все ингредиенты не будут покрыты. Подавать немедленно.
Бесплатная книга рецептов
Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition пополняется каждый месяц, поскольку мы освещаем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии еды. Если вы хотите быть в курсе последних событий, просто нажмите на эту ссылку . Оттуда мы вышлем вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайт будут добавлены новые вкусные блюда.
Нажмите здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .
Бразильский орех — питание, часто задаваемые вопросы, интересные факты
Популярность бразильских орехов
растет, потому что все больше людей узнают о полезных питательных веществах, которые они содержат, и о пользе для нашего здоровья.
Независимо от того, являетесь ли вы давним поклонником бразильских орехов, хранящих их в своем ящике для закусок, или вы новичок в этом древесном орехе, мы подумали, что дадим вам «закулисный взгляд» на эту здоровую пищу, которая набирает популярность. от более заботящихся о своем здоровье потребителей по всей стране.
Что такое бразильские орехи?
Бразильский орех — это орех, который растет на высоких тропических деревьях в тропических лесах Амазонки. Они растут в больших раковинах, напоминающих кокосы. Внутри скорлупы вы найдете 8-12 бразильских орехов «в скорлупе». Эти отдельные орехи очищены от скорлупы, что дает нам съедобный бразильский орех.
Источник изображения: Britannica.com
Источник изображения: Palomar.edu
Как и в случае многих других «древесных орехов», это не орехи, а семена.
Бразильский орех без кожуры, очень светлого цвета и мягкий. Бразильские орехи имеют тенденцию быть немного более плотными, их легко хрустеть и они не слишком твердые. Эти вкусные древесные орехи «мясистые» и имеют другую текстуру, чем кешью или арахис.
Откуда берутся бразильские орехи?
Название «Бразильские орехи» немного неправильное, так как эти орехи в основном производятся в Боливии. Их также выращивают в Парагвае, Перу, Венесуэле и Бразилии (хотя и не так много, как можно было бы подумать). Им требуется значительное количество постоянных дождей, и для созревания требуется около 15 месяцев.
Где лучше всего купить бразильские орехи?
Что ж, мы можем быть предвзятыми, но здесь, в Sunnyland Farms, мы думаем, что у нас есть лучшие бразильские орехи, которые вы где-либо найдете. В то время как в некоторых специализированных продуктовых магазинах продаются бразильские орехи, вы не можете превзойти удобство доставки их к вашей двери. И таких свежих, как у нас, вы не найдете. В Sunnyland Farms мы либо продаем то, что выращиваем на нашей ферме, либо отбираем вручную других фермеров, с которыми работаем напрямую.
Наши бразильские орехи родом из Боливии. Как всегда, у нас есть рекомендации и особые требования к бразильским орехам. Мы гарантируем, что у нас самый новый урожай (чего не делают многие другие). Мы также обеспечиваем их надлежащее хранение в морозильной камере при -10 или в холодильнике до момента отправки.
Наша продукция называется «Маленькие бразильские орехи» из-за международного формата калибровки бразильских орехов. Однако, как говорят наши клиенты, «они совсем не крошечные!»
Какого цвета должны быть бразильские орехи?
Бразильский орех должен быть кремового цвета. Бразильские орехи некоторых брендов и типов, которые не такие свежие, могут быть более темными, с неприятным вкусом или запахом. Они должны быть целыми и иметь здоровый вид.
Полезны ли бразильские орехи?
Да! Питательно они содержат пищевые волокна и различные витамины и минералы, такие как тиамин, витамин Е, магний и цинк. Они являются одним из самых богатых источников селена, который трудно найти и который важно добавить в свой рацион.
Что такое селен?
Селен — микроэлемент. Получение большего количества селена в вашем рационе в небольших количествах может быть очень полезным. На самом деле, употребление всего 2 бразильских орехов в день эффективно увеличивает уровень селена. Селен имеет решающее значение для правильного функционирования щитовидной железы и играет роль в иммунной системе. Селену также приписывают повышение уровня тестостерона и ряд преимуществ для мужского здоровья.
Являются ли бразильские орехи безглютеновыми?
Все сырые орехи Sunnyland не содержат глютена и сахара. Это, конечно же, относится к нашим сырым бразильским орехам.
Хранение бразильских орехов: как сохранить их свежими?
Как и в случае с орехами пекан и другими орехами, мы рекомендуем хранить бразильские орехи в холодильнике или морозильной камере в герметичном контейнере. Чем ниже температура, тем дольше орехи, такие как бразильский орех, будут оставаться свежими.
Сколько стоят бразильские орехи?
Бразильский орех — более экзотический орех, который не так легко доступен, как другие орехи, такие как арахис.