Ботва топинамбура польза: польза и вред, лечебные свойства и рецепты приготовления, в том числе чая и настоев, а также когда собирать ботву и есть ли противопоказания?
польза и вред, лечебные свойства и рецепты приготовления, в том числе чая и настоев, а также когда собирать ботву и есть ли противопоказания?
Топинамбур известен многим под названием«земляная груша». Этот овощ обладает большим содержанием витаминов и микроэлементов, а также полезен многим людям. Этот продукт употребляют в пищу различными способами, популярно сейчас и использование листьев топинамбура: заваривание чая и приготовление отваров, в том числе и для принятия ванн.
Химический состав
Химический состав листьев отличается от состава клубней. Это касается и калорийности и витаминов.
КБЖУ на 100г продукта рассчитывается следующим образом:
Калорийность | 61 ккал |
Белки | 2.1 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 12.8 г |
Также в химический состав листьев топинамбура входит:
- аминокислоты, необходимые для мышечной ткани;
- кальций, незаменимый для зубов, ногтей и костей;
- калий, обеспечивающий работоспособность почек;
- цинк, участвующий в метаболизме;
- медь, призванная ускорить усвоение железа;
- а также железо, пектин, витамины группы В, витамин С, инсулин.
Польза этих витаминов и микроэлементов очень высока для организма человека, это объясняет пользу употребления листьев топинамбура в пищу.
Сравнение лечебных свойств клубней и ботвы
Какая часть растения полезнее? Рассмотрим сравнительный анализ.
Польза клубней топинамбура | Польза листьев топинамбура |
Влияние инсулина на уровень сахара, помощь при диабете и ишемической болезни сердца. | Чай из листьев топинамбура улучшает работу мозга, это обусловлено компонентами, входящими в состав. |
Клубни содержат множество микроэлементов, которые помогают бороться с гипертонией. | Листья топинамбура ускоряют метаболизм и сжигание жиров, что отлично подходит людям, желающим похудеть. |
Содержание углеводов в клубнях оказывает влияние на очищение печени. | Листья помогают избавляться от запоров, клетчатка в составе положительно влияет на кишечник. |
Кроме того, листья топинамбура также помогают при диабете, ведь инсулин также присутствует в составе.
Сложно дать объективную оценку в выборе самого полезного продукта, ведь и листья и , положительно влияющими на организм человека. Выбирать «клубни или листья» стоит, если нужно повлиять на какой-то конкретный орган в организме.
Польза и вред
Как и клубни, листья топинамбура имеют как полезные свойства, так и ряд противопоказаний.
Польза:
- укрепление иммунной системы;
- очищение желудка, ускорение метаболизма;
- укрепление волос, ногтей, зубов за счет содержания кальция в составе;
- нормализация обменных процессов;
- улучшение кровообращения, очищение крови от токсинов;
- снижение уровня холестерина в крови.
Список вредных свойств листьев будет также мал, как и для клубней топинамбура. Это растение одно из немногих обладает минимальным вредным эффектом.
Вред: аллергические реакции в редких случаях.
Противопоказания к употреблению
Земляная груша практически уникальна при применении, так как вредные последствия сводятся к минимуму и . Листья топинамбура противопоказаны:
- аллергикам;
- сверх нормы употребления.
Внимание!
Важно не забывать что для получения полезного эффекта от употребления этого продукта необходимо сбалансировано питаться и не забывать о рекомендациях специалиста при лечении тех или иных заболеваний.
Когда и как собирать?
Сбор листьев топинамбура не станет трудоемким процессом, делать это нужно до появления цветков, так как применение топинамбура не ограничивается только листьями и клубнями: полезными свойствами обладают также стебли и соцветия растения. Для заготовки листьев нужно снимать их с куста в произвольном порядке. Делать это можно без использования ножниц или секатора. После сбора листьев происходит их сушка на печке или в специальной сушилке для овощей.
Рецепты приготовления
Для получения всей пользы листьев топинамбура можно использовать их для заваривания чая, лечебных настоев или ванн. Для улучшения эффекта в некоторых рецептах используются дополнительные ингредиенты, это сделает настои еще полезнее для организма.
Чай
Для укрепления иммунитета
укрепит иммунитет, улучшит работу мозга, а также поможет при запорах.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. л. сухих листков топинамбура;
- 0,5 л кипящей воды.
- Высушенные листья топинамбура засыпаются в термос и заливаются кипящей водой.
- Настаиваться чай будет в течение трех часов.
Важно!
Этот чай полезно пить не более трех раз в день. Делают это за 20 минут до приема пищи в количестве 100 г.
Для выведения шлаков
Выведение шлаков и токсинов из организма, повышение иммунитета, ускорение метаболизма.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. размельченных листьев;
- 100 мл кипятка.
- В сухие листья добавить кипящую воду.
- Настаивать расствор 10 минут. Принимать отвар следует 1-2 раз в день.
Настой
Применяется при простудах, анемии, а также полезен для желудка.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. листьев;
- 750 мл кипятка.
- Залить листья кипятком, желательно сделать это в термосе, дать настояться в течение 12 часов.
- А затем процедить через марлю. Применяется три раза в сутки за 15 минут до еды в количестве 100 мл.
Настойка
Влияет на очищение печени, способствует выведению шлаков и токсинов.
Ингредиенты:
- 500 г сухих листьев;
- 1 л спирта (водки).
- Залить сухие листья спиртом или водкой и оставить в сухом и прохладном месте на срок до 15 дней.
- Принимать следует с добавлением 150 мл воды на 1 ст. л. настойки 3 раза в день.
Отвар с лопухом
Применяется для очищения и улучшения работы суставов.
Ингредиенты:
- 100 г корней подсолнуха или лопуха;
- 100 г листьев топинамбура;
- 3 л воды;
- мед или сахар по желанию.
- Перед приготовлением следует вымыть свежие листья топинамбура, а также промыть и нарезать корни подсолнуха или лопуха.
- Выложить ингредиенты в кастрюлю и залить 3 литрами воды.
- Довести до кипения и проварить в течение двух минут.
- Готовый отвар настаивается пол часа и процеживается. Принимать в течение одного месяца по 200 мл (с добавлением меда или сахара по желанию) за пол часа до принятия пищи 3 раза в день.
С подорожником
Применяется для лечения острых и хронических гастритов.
Ингредиенты:
- 1,5 ч. л. сухого подорожника;
- 1,5 ч. л. сухих листьев топинамбура;
- стакан кипятка;
- мед по вкусу.
- Смешать листья подорожника и топинамбура, залить стаканом кипятка.
- Смесь укутать и оставить настаиваться на 8 часов.
- После процедить отвар и добавить мед по вкусу. Принимать отвар три раза в день за пол часа до еды в количестве 1/3 стакана.
Ванны
Принятие ванн, в составе которых содержатся листья топинамбура рекомендуется при:
- болях в суставах;
- переломах;
- кожных заболеваниях и ожогах.
Отвар
При отложении солей, радикулите
Применяются при отложении солей, болях в позвоночнике, радикулите.
Ингредиенты:
- 300-400 г сушеных листьев топинамбура;
- 5 л воды.
- Залить листья водой, довести до кипения и варить на слабом огне 40-45 минут.
- Процедить отвар и влить в ванну, разбавив водой в пропорции 1:5, температура должна быть около 40 градусов.
- Принимать ванну следует в течение 15 минут.
Внимание!
Для улучшения состояния количество процедур должно быть не менее 10. В зависимости от состояния организма положительный эффект может наступать быстрее или наоборот.
При подагре, остеохондрозе
Полезен при подагре, остеохондрозе, радикулите и ослабленном иммунитете.
Ингредиенты:
- 150 г сушеных листьев;
- 3 л воды.
- Залить листья водой и варить в течение 20 минут.
- Процедить смесь, добавить в ванну с водой. Процедуры проводятся по 15 минут 2 раза в неделю.
Настой для купания
- Боли в суставах.
- Радикулит.
- Подагра.
Ингредиенты:
- 10-15 листьев топинамбура;
- 3 л кипятка.
- Для приготовления настоя залить листья кипятком и настоять в течение полу часа.
- После процеживания раствора, вылить в ванну.
- Принимать ванну с таким настоем следует не более 10 минут. Курс лечения: 7-8 процедур.
Компресс
Настой листьев топинамбура используется для примочек и компрессов при радикулите и отложении солей.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. измельченных листьев;
- стакан воды.
- Залить водой листья, довести до кипения, затем остудить и процедить.
- Марлю, смоченную в растворе прикладывать к больным местам на 20 минут.
Листья топинамбура могут оказывать огромную пользу на организм, если знать, как правильно их применять. Множество рецептов чаев, отваров и ванн помогут оздоровить организм и насытить его полезными витаминами и минералами. Однако стоит не забывать об аллергических реакциях, которые возможны в редких случаях, и о противопоказаниях и советах врачей.
Сбалансированное употребление топинамбура в пищу положительно скажется на организме как внутри, так и снаружи.
Читайте далее:
Особенности употребления топинамбура женщинами. Как извлечь из продукта максимальную пользу?
Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?
«Старый добрый» отвар петрушки: польза и вред для организма
Уникальное народное средство — цветы топинамбура: описание, польза и применение
Чем полезен и вреден сок капусты: химический состав, лечебные свойства и противопоказания, правильное употребление
Использование ботвы и клубней топинамбура в качестве корма для домашних животных
Надземная зеленая масса топинамбура может быть использована в корм скоту в виде зеленой подкормки, сена или в силосованном виде. Обладая способностью к отрастанию после стравливания, топинамбур может быть использован также в качестве пастбищного растения.
Использование зеленой массы топинамбура в качестве зеленой подкормки возможно для всех видов сельскохозяйственных домашних животных и, в особенности, для крупного рогатого скота. О кормовой ценности топинамбура в качестве зеленой подкормки можно судить по результатам опытов кормления, проведенных еще в первой половине 20 в (1936). Во время пользования скудными пастбищами в августе подкормка коров зеленой ботвой топинамбура в количестве 20 кг на голову дала прибавку удоев в размере от 25 до 40%, в зависимости от индивидуальных качеств животных.
Использование ботвы топинамбура в виде зеленой подкормки для крупного рогатого скота показало, что коровы с большой охотой поедают не только листья, но и молодые стебли, без подготовки корма путем резки. Также охотно поедают ботву топинамбура свиньи и притом не только взрослые, но также и молодняк.
Использование зеленой массы топинамбура в виде сена возможно только в южных районах нашей страны, где благодаря высокой температуре и малой относительной влажности воздуха процесс сушки сочных стеблей растений происходит сравнительно быстро. Все же необходимо помнить, что в процессе заготовки сена обламывается и теряется много ценных в кормовом отношении листьев топинамбура. Кроме того, без постепенной подготовки скот плохо поедает сухие, твердые стебли топинамбура. Хотя по общему кормовому достоинству сено из зеленой массы топинамбура может быть приравнено к лучшим видам злаково-бобового сена, все же из-за указанных выше неудобств говорить об использовании ботвы топинамбура в виде сена в широких размерах едва ли возможно.
Основным приемом подготовки зеленой массы топинамбура к скармливанию является силосование, поэтому познакомимся с данными о кормовом достоинстве силоса, приготовленного из различных силосных растений. Силос из ботвы топинамбура по кормовому достоинству равноценен кукурузному силосу и превосходит силос из подсолнечника. Скармливание такого силоса животным показало, что по своей эффективности он не только не уступает, но чаще всего превосходит силосованные корма из других растений.
В опытах Всесоюзного Института кормов по кормлению молочных коров силосом из топинамбура было установлено, что при даче силосованного корма всего лишь по 10 кг на голову в сутки коровы дали за 10 дней 181 л молока, а при кормлении силосом из подсолнечника, при тех же условиях всего лишь 162 л. Топинамбурный силос поедается скотом более охотно, чем подсолнечниковый, и почти без остатка.
Опыты по сопоставительному скармливанию двум группам коров силоса из ботвы топинамбура и силоса из вико-овсяной смеси показали почти одинаковую продуктивность коров обеих групп с небольшим превышением по группе коров, получавших силос из топинамбура. Это объясняется не только высоким содержанием в ботве топинамбура основных питательных веществ, но также и сравнительно высоким коэффициентом их переваримости.
Опытами было установлено (1935), что благодаря высокому содержанию сахаров ботву топинамбура можно силосовать даже при низких осенних температурах в пределах от +8 до -10°; процессы брожения в силосуемой массе развиваются в подобных условиях вполне успешно. Об этом свидетельствует быстрое кислотонакопление, которое обычно заканчивается уже через 5-7 суток после закладки силоса.
Соотношение летучих и нелетучих кислот в топинамбурном силосе обычно хорошее (1:2), при сравнительно невысоком проценте общей кислотности.
Большое значение имеет вопрос о потерях питательных веществ, происходящих при силосовании кормов, в частности, вопрос о потерях белковых веществ. Работами Всесоюзного Института кормов было установлено, что при силосовании зеленой массы топинамбура, отличающейся высоким содержанием редуцирующих углеводов, потери азотистых веществ сравнительно невелики.
Другой, не менее ценной в кормовом отношении составной частью урожая топинамбура являются клубни. Клубни могут быть с успехом использованы для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Их скармливают в сыром, в запаренном или в силосованном виде.
Хорошая поедаемость клубней топинамбура объясняется тем, что они обладают приятным сладким вкусом благодаря содержанию в них значительного процента сахаристых веществ. При скармливании клубней крупному рогатому скоту рекомендуется их смешивать с сеном и резаной соломой примерно в следующих соотношениях: сена — 5 кг, клубней топинамбура — 10 кг и резаной соломы — 3 кг.
Хорошие показатели получены при скармливании клубней топинамбура откормочным быкам. При этом, начиная с суточной дачи клубней в 5-8 кг, постепенно доводят ее к концу периода откорма до 35-40 кг, с добавкой по 3 кг жмыха и 3 кг отрубей.
Особого внимания заслуживает вопрос о скармливании клубней топинамбура свиньям. Клубни могут скармливаться свиньям непосредственно в поле, чтобы избежать затрат на выкопку их и на доставку на усадьбу. По западноевропейским данным при откорме свиней непосредственно в поле, путем выпаса по топинамбуру, можно получить при стравливании 1 га топинамбура до 800 кг сала. Между тем, при тех же условиях выпас свиней на тимофеевке дает только около 200 кг сала с 1 га, выпас на белом клевере — 600 и на люцерне — до 900 кг сала с 1 га. Таким образом, ценность топинамбурного пастбища уступает только люцерновому и притом сравнительно немного.
Перед выпасом свиней урожай ботвы целесообразно убрать на силос, так как огрубевшая ботва поздней осенью плохо поедается свиньями, портится и пропадает без пользы. Выпас свиней по топинамбуру можно организовать как осенью, так и весной, причем осенняя пастьба считается полезнее весенней. Это, очевидно, связано с тем, что при пастьбе поздней весной, когда клубни начинают прорастать, возможны желудочно-кишечные заболевания животных. В местностях с теплым климатом, как, например, в некоторых местах на Северном Кавказе, выпас свиней по топинамбуру производится даже в зимнее время.
При стационарном скармливании клубней топинамбура свиньям лучше задавать их в вареном или запаренном виде.
С большой охотой поедают клубни топинамбура овцы и козы, кролики и даже домашняя птица.
На Всесоюзной конференции по топинамбуру были выработаны примерные нормы кормления сельскохозяйственных животных клубнями и силосом топинамбура.
Нормы кормления животных топинамбуром:
Виды животных
|
Размеры суточной дачи клубней топинамбура (в кг)
|
Размеры суточной дачи топинамбурного силоса (в кг)
|
Примечания
|
Коровы молочные
|
10-15
|
15-25
|
В сезон племенного использования дача силоса снижается в 2 раза.
|
Племенные быки
|
10-15
|
15-25
| |
Крупный рогатый скот на откорме
|
20-30
|
До 45
| |
Молодняк крупного рогатого скота в возрасте от 6 до 12 месяцев
|
—
|
4-6
| |
Молодняк крупного рогатого скота в возрасте от 1 до 2 лет
|
5-8
|
8-12
| |
Овцы и козы до 1 года
|
—
|
0,5-1,0
| |
Овцы и козы взрослые (матки)
|
1-2
|
1,5-3,0
| |
Валухи на откорме
|
2-3
|
3-5
| |
Свиньи в возрасте от 4 до 8 месяцев
|
3-5
|
2-3
| |
Свиньи взрослые на откорме
|
5-8
|
4-8
| |
Свиньи (холостые)
|
4-6
|
2-4
| |
Свиньи-матки супоросые
|
3-5
|
2-3
|
Перед опоросом дача силоса свиньям (маткам) снижается на 50%.
|
Свиньи-матки подсосные
|
5-8
|
1-5
| |
Лошади рабочие
|
10
|
До 8
| |
Конский молодняк
|
4-6
|
—
| |
Кролики
|
0,10-0,15
|
0,10-0,25
| |
Гуси
|
0,25
|
0,25
| |
Утки
|
0,16
|
0,16
| |
Куры
|
0,04
|
0,04
|
Птице клубни скармливаются только в вареном виде. Овцам и козам рекомендуется скармливать клубни в смеси с мякиной, соломенной резкой или другими грубыми кормами. Кроликам клубни топинамбура могут заменить овощи и картофель; они охотно поедают как клубни, так и ботву топинамбура.
При скармливании клубней топинамбура животным необходимо соблюдение следующих общих правил:
1) тщательная очистка клубней от приставшей земли и отделение порченых (загнивших) клубней, по возможности промывка в воде;
2) предварительное измельчание более крупных клубней на корнерезках;
3) скармливание животным начавших прорастать клубней может вызвать у них острое заболевание и даже падеж; такие клубни даются только в вареном или хорошо запаренном виде;
4) приведенные ориентировочные нормы дачи клубней топинамбура могут быть применены лишь после постепенного приучения животных к этому новому виду корма.
Весной выпас свиней на топинамбуре можно начинать, как только подсохнет почва и продолжать до появления всходов топинамбура. Осенью выпас начинают в сентябре и продолжают до наступления морозов. Таким образом, топинамбур дает возможность существенно увеличить продолжительность использования зеленого конвейера.
Опыты, проведенные Всесоюзным Научно-исследовательским институтом свиноводства, показали, что кормление клубнями топинамбура в сочетании с кукурузным зерном улучшает качество сала. Независимо от этого, при использовании клубней топинамбура представляется возможным сократить дачу концентратов от 20 до 50%, что приводит к существенному удешевлению себестоимости мяса и сала.
При выпасе свиней на топинамбуре впервые их приходится приучать к нахождению клубней. Для этого рекомендуется часть поля перепахать на глубину 12-14 см из расчета по 4-5 м2 на голову взрослого животного в сутки. Такое перепахивание поля рекомендуется делать непосредственно перед выпасом, так как задолго выпаханные клубни быстро вянут и плохо поедаются животными.
Назад
Вперед
Топ-6 преимуществ топинамбура для здоровья: факты о питании и применении
Топинамбур сладкий и хрустящий, потому что он сырой, однородный и ароматный. Что удивительно, это не более обычный овощ, как сезонные овощи.
Топинамбур выращивают не только для органических производителей, но и для почвы, которая продается всем потребителям, которые не хотят покрывать пестицидами продукты питания. Это сложнее, чем простой сахар из моркови, но элегантнее, чем сельдерей.
Картофельные клубни можно употреблять разными способами. При приготовлении имеет сладкий и приятный вкус. Каждый человек, желающий выращивать на приусадебных участках, может легко воспользоваться преимуществами этого чудо-шишки.
Хотя название вводит в заблуждение, преимущества клубней не такие, как у яблок. Тем не менее, это корневое растение имеет много преимуществ для здоровья.
Конечно, у иерусалимского артишока есть несколько минусов. Приходится тратить время на тщательную уборку или щедро грабить их.
Однако не стоит думать, что они дешевые из-за чистоты.
Хотя цена не очень доступная, давайте рассмотрим преимущества топинамбура .
Содержание
Польза для здоровья и питательные свойства топинамбура
Место, характерное для северо-востока Топинамбур (Helianthus tuberosus) принадлежит к семейству подсолнечника. Также известный как топинамбур, это полезный корнеплод, выращиваемый для получения очень питательных и мясистых клубней.
От светло-коричневого и белого до пурпурного и красного, начиная от кожуры корней, можно безопасно употреблять в пищу при условии, что она тщательно очищена перед едой.
Их можно есть сырыми или приготовленными, они способствуют хорошему здоровью в дополнение к супам и салатам. Читайте дальше, чтобы узнать больше о преимуществах для здоровья от употребления топинамбура .
Целью следующей статьи является обзор наиболее важных полезных для здоровья и питательных свойств топинамбура 9.0004 .
Читайте: Листья шелковицы и чай тутового дерева: польза для здоровья, применение, побочные эффекты и предупреждения к лечебным свойствам. Многие из этих последствий для здоровья можно объяснить способностью инулина стимулировать рост бифидобактерий.
Естественно, в толстом кишечнике находятся бифидобактерии, которые борются с вредными бактериями в кишечнике, предотвращают запоры и укрепляют иммунную систему.
Кроме того, данные свидетельствуют о том, что бифидобактерии помогают снизить концентрацию некоторых канцерогенных ферментов в кишечнике.
Прочтите: 12 Невероятная польза капусты (Brassica oleracea L. var. capitata)
Очень полезна для пищеварительной системы благодаря тиамину
В 100 г порции топинамбура4 .
содержится 0,2 мг тиамина. Тиамин представляет собой понятие витамина B. Это соответствует примерно 13% рекомендуемой суточной нормы тиамина.
Тиамин, также известный как витамин B1, связан с несколькими физическими функциями. Это очень важно для нормального функционирования нервной системы и мышц.
Что касается углеводного обмена, то также необходим для выработки соляной кислоты в желудке.
Недостаток соляной кислоты может ингибировать активацию фермента пепсина, который может нарушить переваривание белков и вызвать боль в желудке.
Кроме того, низкий уровень кислоты в желудке увеличивает риск избыточного роста бактерий в желудке, что может снизить всасывание полезных для здоровья свойств от диареи или витаминов и минералов.
С возрастом уровень естественной соляной кислоты снижается, поэтому особенно пожилые люди могут захотеть есть много топинамбура и других продуктов, способствующих выработке соляной кислоты.
Balances Blood Sugar
✔ Топинамбур , гликемический индекс которого равен 50, считается продуктом со средним ГИ. Гликемический индекс (ГИ) классифицирует продукты питания и напитки на основе их способности повышать уровень глюкозы в крови.
✔ Продукты с высоким гликемическим индексом быстро распадаются на простые сахара и вызывают резкое повышение уровня сахара в крови. За этим увеличением следует серьезное снижение уровня сахара в крови.
✔ Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом может значительно увеличить риск широкого спектра проблем со здоровьем, таких как колебания уровня сахара в крови, усталость, болезни сердца, изменение настроения, чрезмерная тяга к еде, резистентность к инсулину и диабет.
✔ Однако продукты с низким и средним гликемическим индексом, такие как топинамбур , медленно перевариваются и не вызывают резких колебаний уровня сахара в крови.
✔ Продукты с низким и средним гликемическим индексом, такие как топинамбур, благодаря мягкому влиянию на уровень сахара в крови могут предотвратить потребность в еде, предотвратить изменения настроения, бороться с усталостью, купировать симптомы поликистозных яичников (СПКЯ), улучшить контроль над диабетом и даже снизить риск инсульта и сердечных заболеваний.
✔ Также , употребление в пищу продуктов с низким или умеренным гликемическим индексом может стать успешной стратегией похудения!
✔ Когда углеводы в нашей пище вызывают повышение уровня глюкозы в крови, наш организм реагирует выбросом гормона, называемого инсулином.
✔ Инсулин — это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и секретируется клетками организма. Когда вы повышаете уровень сахара в крови, больше энергии сохраняется, особенно в виде жира.
Чтение: 19 Удивительные преимущества чесночного сока
Отличный источник калия
Топинамбур содержит больше калия, чем знаменитые бананы с высоким содержанием калия. В 100 граммах сырого топинамбура содержится 429 миллиграммов калия, а в банане этого важного минерала 358 миллиграммов.
Калий очень важен для хорошего здоровья и особенно важен для здорового сердца и гладкой мускулатуры.
Кроме того, употребление топинамбура и других продуктов, богатых калием, улучшает здоровье костей и может даже снизить риск развития остеопороза.
Калийсодержащие продукты, такие как топинамбур и бананы, также полезны для людей, употребляющих много соли. Потому что соль калия может противостоять некоторым негативным последствиям для здоровья.
Читать: 20 Исключительная польза чая с мятой и лимоном для здоровья
Улучшает здоровье волос
Топинамбур укрепляющий здоровье волос; Это хороший источник питательных веществ, таких как железо, медь и витамин С. 100-граммовая порция необработанного молотого алмаза обеспечивает пятую часть ежедневного потребления железа.
Железо, поступающее с пищей, переносит кислород к волосам, поддерживая здоровье волосяных фолликулов. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что истощение запасов железа является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос у женщин в пременопаузе.
Подобно железу, медь предотвращает выпадение волос и ускоряет их рост. Кроме того, медь иногда используется для лечения истончения волос, считается, что она усиливает цвет волос и предотвращает их выпадение.
Витамин С необходим для синтеза коллагена. Коллаген способствует здоровью волос, укрепляя волосяные фолликулы и сохраняя здоровье кровеносных сосудов кожи головы.
Витамин С в топинамбуре также способствует усвоению железа из пищевых продуктов.
Прочтите: 11 полезных свойств растения, чая и масла розмарина для кожи, волос и здоровья
8 главных полезных свойств артишоков и экстракта артишока
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Артишоки и сердцевины артишоков содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. Они могут поддерживать здоровье сердца, печени и пищеварения.
Артишоки часто считаются овощами ( Cynara cardunculus var. scolymus ) — разновидность чертополоха.
Это растение родом из Средиземноморья и веками использовалось из-за его потенциальных лечебных свойств.
Его заявленные преимущества для здоровья включают снижение уровня сахара в крови и улучшение пищеварения, здоровье сердца и печени.
Экстракт артишока, который содержит высокие концентрации соединений, содержащихся в растении, также становится все более популярным в качестве пищевой добавки.
Вот 8 главных преимуществ для здоровья артишоков и экстракта артишока.
1. Питательные вещества
Артишоки богаты питательными веществами. Средний артишок (128 г в сыром виде, 120 г в вареном виде) содержит (1):
Артишоки с низким содержанием жира, но богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они особенно богаты фолиевой кислотой и витаминами С и К, а также важными минералами, такими как магний, фосфор, калий и железо.
Один средний артишок содержит почти 7 граммов клетчатки, что составляет колоссальные 23–28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
Этот вкусный чертополох содержит всего 60 калорий на средний артишок и около 4 граммов белка — выше среднего для растительной пищи.
В довершение всего, артишоки считаются одними из самых богатых антиоксидантами овощей (2, 3).
Резюме Артишоки содержат мало
жиров, много клетчатки и богаты витаминами и минералами, такими как витамин С,
витамин К, фолиевая кислота, фосфор и магний. Они также являются одним из самых богатых источников антиоксидантов.
2. Может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
Экстракт листьев артишока может оказывать положительное влияние на уровень холестерина (4, 5).
Большой обзор с участием более 700 человек показал, что прием экстракта листьев артишока ежедневно в течение 5–13 недель приводит к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП (6).
Одно исследование с участием 143 взрослых с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт листьев артишока, принимаемый ежедневно в течение шести недель, приводил к 18,5% и 22,9%% снижения общего и «плохого» холестерина ЛПНП соответственно (7).
Кроме того, исследование на животных показало снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП на 30% и снижение уровня триглицеридов на 22% после регулярного употребления экстракта артишока (8).
Более того, регулярное употребление экстракта артишока может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП у взрослых с высоким уровнем холестерина (5).
Экстракт артишока влияет на уровень холестерина двумя основными способами.
Во-первых, артишоки содержат лютеолин, антиоксидант, предотвращающий образование холестерина (9).
Во-вторых, экстракт листьев артишока стимулирует организм более эффективно перерабатывать холестерин, что приводит к снижению его общего уровня (8).
Резюме
Экстракт артишока может снижать общий и «плохой» холестерин ЛПНП, повышая при этом
«хороший» холестерин ЛПВП.
3. Может помочь регулировать кровяное давление
Экстракт артишока может помочь людям с высоким кровяным давлением.
Одно исследование с участием 98 мужчин с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное употребление экстракта артишока в течение 12 недель снижает диастолическое и систолическое артериальное давление в среднем на 2,76 и 2,85 мм рт.ст. соответственно (10).
Как экстракт артишока снижает артериальное давление, до конца не изучено.
Однако исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока способствует выработке фермента eNOS, который играет роль в расширении кровеносных сосудов (9, 11).
Кроме того, артишоки являются хорошим источником калия, который помогает регулировать кровяное давление (12).
Тем не менее, неясно, дает ли употребление цельных артишоков те же преимущества, поскольку экстракт артишока, использованный в этих исследованиях, имеет высокую концентрацию.
Резюме Экстракт артишока может помочь снизить кровяное давление
у людей с уже повышенным давлением.
4. Может улучшить здоровье печени
Экстракт листьев артишока может защитить вашу печень от повреждения и способствовать росту новой ткани (13, 14, 15).
Он также увеличивает выработку желчи, которая помогает выводить вредные токсины из печени (9).
В одном исследовании экстракт артишока, который давали крысам, приводил к меньшему повреждению печени, повышению уровня антиоксидантов и улучшению функции печени после индуцированной передозировки препарата по сравнению с крысами, которым не давали экстракт артишока (16).
Исследования на людях также показывают положительное влияние на здоровье печени.
Например, одно исследование с участием 90 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что ежедневное употребление 600 мг экстракта артишока в течение двух месяцев приводило к улучшению функции печени (17).
В другом исследовании у взрослых с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени ежедневный прием экстракта артишока в течение двух месяцев привел к уменьшению воспаления печени и меньшему отложению жира по сравнению с отказом от употребления экстракта артишока (18).
Ученые считают, что определенные антиоксиданты, содержащиеся в артишоках — цинарин и силимарин — частично ответственны за эти преимущества (14).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить роль экстракта артишока в лечении заболеваний печени.
Резюме
Регулярное употребление экстракта артишока может помочь защитить вашу печень от повреждения
и облегчить симптомы неалкогольной жировой болезни печени. Тем не менее,
необходимы дополнительные исследования.
5. Может улучшить здоровье пищеварительной системы
Артишоки являются отличным источником клетчатки, которая может помочь сохранить здоровье вашей пищеварительной системы, способствуя развитию дружественных кишечных бактерий, снижая риск некоторых видов рака кишечника и облегчая запоры и диарею (23, 24, 25).
Артишоки содержат инулин, разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик.
В одном исследовании у 12 взрослых наблюдалось улучшение кишечных бактерий, когда они ежедневно в течение трех недель употребляли экстракт артишока, содержащий инулин (26, 27).
Экстракт артишока также может облегчить симптомы расстройства желудка, такие как вздутие живота, тошнота и изжога (28, 29).
Исследование с участием 247 человек с расстройством желудка показало, что ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель уменьшает симптомы, такие как метеоризм и неприятное чувство переполнения, по сравнению с теми, кто не принимал экстракт листьев артишока (29).
Цинарин, встречающееся в природе соединение в артишоках, может вызывать эти положительные эффекты, стимулируя выработку желчи, ускоряя перистальтику кишечника и улучшая переваривание некоторых жиров (9)., 28).
Резюме Экстракт листьев артишока
может поддерживать здоровье пищеварительной системы, повышая количество дружественных кишечных бактерий и облегчая
симптомы расстройства желудка.
6. Может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это состояние, которое влияет на пищеварительную систему и может вызывать боль в животе, спазмы, диарею, вздутие живота, запор и метеоризм.
В одном исследовании у людей с СРК ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель помогло облегчить симптомы. Тем более 96% участников оценили экстракт так же эффективно, как и другие методы лечения СРК, такие как противодиарейные и слабительные (19), если не выше.
Другое исследование с участием 208 человек с СРК показало, что 1-2 капсулы экстракта листьев артишока, принимаемые ежедневно в течение двух месяцев, уменьшают симптомы на 26% и улучшают качество жизни на 20% (20).
Экстракт артишока может облегчить симптомы несколькими способами.
Некоторые соединения в артишоках обладают спазмолитическими свойствами. Это означает, что они могут помочь остановить мышечные спазмы, характерные для СРК, сбалансировать кишечные бактерии и уменьшить воспаление (21, 22).
Хотя экстракт артишока кажется многообещающим для лечения симптомов СРК, необходимы более масштабные исследования на людях.
Резюме
Экстракт листьев артишока может помочь в лечении симптомов СРК, уменьшая мышечные спазмы,
балансируя кишечные бактерии и уменьшая воспаление. Однако необходимы дополнительные исследования.
7. Может помочь снизить уровень сахара в крови
Артишоки и экстракт листьев артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови (9).
Одно исследование из 39взрослые с избыточным весом обнаружили, что ежедневное употребление экстракта фасоли и артишока в течение двух месяцев снижает уровень сахара в крови натощак по сравнению с тем, кто не принимал добавки (30).
Однако неясно, насколько этот эффект был связан с самим экстрактом артишока.
Другое небольшое исследование показало, что употребление вареных артишоков во время еды снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина через 30 минут после еды. Примечательно, что этот эффект наблюдался только у здоровых взрослых, у которых не было метаболического синдрома (31).
Как экстракт артишока снижает уровень сахара в крови, до конца не изучено.
Тем не менее, было показано, что экстракт артишока замедляет активность альфа-глюкозидазы, фермента, который расщепляет крахмал на глюкозу, потенциально влияя на уровень сахара в крови (32).
Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования.
Резюме Некоторые данные свидетельствуют о том, что артишоки и экстракт листьев артишока
могут снижать уровень сахара в крови. Однако необходимы дополнительные исследования.
8. Может оказывать противораковое действие
Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака (33, 34, 35).
Некоторые антиоксиданты, в том числе рутин, кверцетин, силимарин и галловая кислота, содержащиеся в артишоках, считаются ответственными за эти противораковые эффекты (9).
Например, в исследованиях на животных и в пробирке было обнаружено, что силимарин помогает предотвращать и лечить рак кожи (36).
Несмотря на эти многообещающие результаты, исследований на людях не проводилось. Необходимы дополнительные исследования.
Резюме Пробирка
и исследования на животных показывают, что экстракт артишока может бороться с ростом
раковых клеток. Однако исследований на людях не проводилось, поэтому необходимы дополнительные исследования
, прежде чем можно будет сделать выводы.
Как включить их в свой рацион
Приготовление артишоков не так страшно, как кажется.
Их можно готовить на пару, варить, жарить на гриле, жарить или тушить. Вы также можете приготовить их фаршированными или панированными, добавив специи и другие приправы для дополнительного аромата.
Приготовление на пару — самый популярный способ приготовления, который обычно занимает 20–40 минут, в зависимости от размера. Кроме того, вы можете запекать артишоки в течение 40 минут при температуре 350°F (177°C).
Имейте в виду, что и листья, и сердцевину можно есть.
После приготовления внешние листья можно снять и окунуть в соус, например, айоли или масло с травами. Просто удалите съедобную мякоть с листьев, протянув их сквозь зубы.
После того, как листья удалены, осторожно выкладывайте ложкой пушистую субстанцию, называемую дросселем, пока не дойдете до сердца. Затем вы можете вынуть сердцевину и съесть отдельно или с пиццей или салатом.
Резюме Съедобные части артишока
включают наружные листья и сердцевину. После приготовления артишоки можно есть горячими или холодными и подавать с различными соусами для макания.
Безопасность пищевых добавок и дозировка
Употребление экстракта артишока обычно считается безопасным, при этом сообщалось о небольшом числе побочных эффектов (7, 37).
Однако доступные данные ограничены. Риски включают:
- Потенциальные
аллергии: У некоторых людей
может быть аллергия на артишоки и/или экстракт артишока. Риск на 90 214 выше для всех, у кого аллергия на растения того же семейства, включая 90 214 маргаритки, подсолнухи, хризантемы и бархатцы. - Беременные или кормящие женщины:
Беременным или кормящим женщинам рекомендуется избегать использования экстракта артишока из-за отсутствия информации о безопасности. - Люди с обструкцией желчных протоков или
камнями в желчном пузыре: Любой с
при таких состояниях следует избегать употребления артишоков и экстракта артишока из-за их способности стимулировать выделение желчи (37).
В настоящее время недостаточно данных для разработки рекомендаций по дозированию.
Однако типичные дозы, используемые в исследованиях на людях, составляют от 300 до 640 мг экстракта листьев артишока три раза в день (7).
Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, посоветуйтесь со своим врачом.
Резюме Побочные эффекты 9Экстракт артишока 0214 встречается редко, хотя люди с заболеваниями желчных протоков и женщины
, которые беременны или кормят грудью, могут избегать его. Типичные дозы варьируются от 300 до 640 мг три раза в день.
Практический результат
Артишоки — чрезвычайно питательный продукт с низким содержанием углеводов, который может принести многочисленные преимущества для здоровья.