Бобовые маш: что это, полезные свойства, что им можно заменить и как использовать

Содержание

что это, полезные свойства, что им можно заменить и как использовать

Необычные темно-зеленые шарики маша привлекают к себе внимание в магазине, но до кассы их доносят редко: покупателям часто непонятно, для чего нужна эта странная азиатская крупа. При этом почти все пробовали маш в другом его качестве – в виде «стеклянной лапши», или фунчозы.

Из нашей статьи вы узнаете, почему стоит перейти на маш с других бобовых, как правильно варить эту крупу и когда варить ее совсем необязательно.

Маш, люй-дау или бобы мунг: что это такое?

Маш носит неофициальное название «азиатская фасоль», но непосредственно фасоль является для него, скорее, двоюродной сестрой, хотя оба вида относятся к роду бобовых. Маш одомашнили в Индии примерно 4500 лет назад, а спустя тысячу лет его начали выращивать уже по всей стране.

Из Индии (где его называют «дал») маш попал в Китай (где получил название «люй-дау»), страны Юго-Восточной Азии (тут его назвали «бобами мунг») и в Среднюю Азию. Собственно, само общепринятое название «маш» пришло из языка фарси, на котором говорили на территории современных Ирана, Таджикистана и Узбекистана. Во всех этих регионах маш любят за его неприхотливость, узнаваемый вкус и полезные качества.

Маш полезен для здоровья

Все дело в его составе. Маш богат флавоноидами, полисахаридами и полифенолами (особенно фенольными кислотами), благодаря которым его употребление может стать профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца, заболеваний печени и выделительной системы.

В бобах и проростках «азиатской фасоли» содержатся пептиды – белковые соединения, состоящие из аминокислот. Пептиды в целом регулируют деятельность клеток всего организма, а конкретно те, что встречаются в составе маша, снижают артериальное давление.

Наконец, маш имеет низкий гликемический индекс. ГИ маша – 31, что делает его подходящим продуктом для пациентов с диабетом.

Вместо мяса: как маш помогает вегетарианцам

На своей исторической родине, в Индии, где по разным причинам вегетарианства придерживается до 50% населения, маш используется в качестве ценного источника белка. Ученые доказали, что усвояемость маша гораздо выше, чем других бобовых. В нем действительно много белков, а также пищевых волокон, биологически активных веществ, витаминов и минералов.

В зеленых бобах содержатся все незаменимые аминокислоты: лизин, лейцин, изолейцин, аргинин, триптофан и др. Известно, что еда, приготовленная из маша, лучше переносится детьми и не вызывает вздутия живота и метеоризма.

Однако отметим, что питаться одним только машем не рекомендуют даже сами индусы. В нем недостаточно аминокислот, содержащих серу, отвечающую за естественное образование белков в организме. Диетологи советуют совмещать бобы с рисом и другими зерновыми культурами для того, чтобы питание было сбалансированным.

Любители экспериментов и адепты здорового питания могут заняться проращиванием ростков маша в домашних условиях. Сделать это достаточно легко: необходимо на 6–8 часов замочить бобы в воде, затем слить воду, переложить маш в удобную тару, снова залить небольшим количеством воды и поместить в темное место. Воду следует менять на свежую каждые 8–10 часов. На второй день уже появятся первые проростки, а через 2–3 дня – корешки и крохотные листочки, которые можно добавлять в салаты, блюда азиатской кухни и зеленые коктейли. Проростки маша содержат большое количество витаминов PP и C, кальция, натрия, магния, фосфора, калия и железа.

Что можно с ними готовить: вегетарианский плов, каши, суп (тот самый знаменитый индийский дал), тесто для хлеба и блинчиков, хумус, котлеты и все, что угодно душе.

Вместе с мясом: гарнир, суп или лапша

Если вместо котлетки из перемолотых бобов вы предпочитаете старый добрый стейк, не стоит вычеркивать маш из меню. Во-первых, он с успехом может стать гарниром к любому блюду из мяса или курицы. Во-вторых, бобы мунг являются одним из самых популярных ингредиентов азиатской кухни.

Китайцы стали первооткрывателями знаменитой фунчозы («фэньсы») – прозрачной тонкой лапши, которую многие ошибочно считают рисовой. В отличие от последней, лапша из маша остается прозрачной и не склеивается после приготовления. «Стеклянная лапша» используется как гарнир, основа для салатов, вторых блюд, а еще ее добавляют в супы.

В Средней Азии маш давно стал добавкой как к обычному плову, так и к рисово-машевой каше под названием «маш-шавля», которую традиционно готовят с бараниной, говядиной, фаршем или просто с овощами.

Что можно готовить с машем: плов, паэлью, супы, гарниры. В общем, все, что и у вегетарианцев. Но с мясом.

А вы пробовали маш или все еще считаете его экзотической крупой для любителей восточной кухни?

Маш — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Маш (Vigna radiata)

Маш – растение из семейства бобовых. Принадлежность роду Vigna позволяет называть маш «золотистая фасоль» (Phaseolus aureus). Другое название маша, распространенное в странах Азии, – бобы мунг.

Бобы имеют овальную форму, зеленый цвет и маленький размер. На ощупь они гладкие. Оболочка имеет глянцевый блеск.

История

Культивировали маш еще в древности индийцы: именно они даровали бобам имя «мунг» (на языке хинди). Территория Индии, Бангладеш, Пакистана является исторической родиной маша. Именно поэтому продукт стал традиционным в восточных кухнях.

Выращивание маша в промышленном значении ведется в Китае, Индонезии, Таиланде, Мьянме, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу. Его разведением занимаются даже в особо сухих местностях Южной Европы и США. Сбор урожая проходит в два этапа: в ноябре, а потом в июне. Такой процесс связан с медленным созреванием бобов.

Фото продукта машИсточник: Hi-chef.ru

Приготовление

Маш находит применение в кухнях Юго-Восточной и Средней Азии, Индии, Кореи, Японии. В Китае маш называют «зеленый боб». Как правило, в азиатской кулинарии продукт варят и едят целиком или измельченным, очищенным. Иногда употребляют в пищу проросшие бобы.

Полученный из маша крахмал применяют при изготовлении желе. Это же вещество становится ингредиентом одного из видов лапши.

В узбекской кухне известно блюдо (вегетарианский плов), которое состоит из неочищенного маша, смешанного с рисом и растительным маслом. Такое блюдо называется «маш-кичири» или «маш-хурда».

Маш варится около 40 минут без предварительного вымачивания. По вкусу он напоминает фасоль с ореховым привкусом. В вареном виде маш может добавляться в супы, использоваться как гарнир к мясным блюдам.

В азиатской кухне используют ростки бобов (прорасти они успевают всего за сутки).

Очищенные бобы маша имеют светло-зеленый цвет. Произведенная из них паста в Индии называется дал (дхал) и является компонентом блинов, различных кремов, десертов или их начинкой. Его можно встретить в составе напитков, желе и мороженого. Аюрведическая кулинария использует пасту из маша в своем главном блюде, называемом «кичари».

В сочетании с различными соусами, овощами, морепродуктами, арахисом, куриным или говяжьим мясом из маша получаются сытные и вкусные салаты. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Маш с пальмовым сахаром создает тонкое, еле уловимое очаровывающее послевкусие.

Жареный во фритюре маш – превосходная восточная закуска.

Состав и свойства

Бобы содержат большое количество белка, клетчатку и витамины. Маш рекомендован диетологами всем без исключения. Вегетарианцы чтут маш за содержание белка и железа и считают полезной и здоровой пищей, способной полноценно заменить мясо.

Калорийность и пищевая ценность маша

Калорийность маша300 ккал.

Пищевая ценность маша: белки — 23,5 г, жиры — 2 г, углеводы — 46 г

10 Впечатляющая польза бобов мунг для здоровья

Райан Раман, магистр медицины, доктор медицинских наук, 25 июля 2018 г.

Их выращивают с древних времен. Родом из Индии, бобы мунг позже распространились в Китае и различных частях Юго-Восточной Азии (1, 2).

Эти бобы имеют слегка сладковатый вкус и продаются свежими, пророщенными или сушеными. Они не так популярны в США, но их можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи.

Бобы мунг невероятно универсальны и обычно используются в салатах, супах и жарком.

Они богаты питательными веществами и, как считается, помогают при многих заболеваниях (2).

Вот 10 полезных свойств бобов мунг для здоровья.

1. Содержит полезные питательные вещества

Бобы мунг богаты витаминами и минералами.

Одна чашка (7 унций или 202 грамма) вареных бобов мунг содержит (3):

  • Калории: 212
  • Жиры: 0,8 грамма
  • Белок: 14,2 грамма
  • углеводы: 38,7 грамм
  • клетчатки: 15,4 Грамс
  • Fortal (B9. 1030 80.0 80.080. : 30% RDI
  • Магний: 24% RDI
  • Витамин B1: 22% RDI
  • Phosphor: 20% RDI
  • : . РДИ
  • Медь: 16% RDI
  • Калий: 15% RDI
  • Цинк: 11% RDI
  • Vitamins B2, B3, B5, B6 и
  • 999399.9 Vitamins B2, B3, B5, B6 и

    39

    .

    Эти бобы являются одним из лучших растительных источников белка. Они богаты незаменимыми аминокислотами, такими как фенилаланин, лейцин, изолейцин, валин, лизин, аргинин и другими (4).

    Незаменимые аминокислоты — это те аминокислоты, которые ваш организм не может производить самостоятельно.

    Так как бобы мунг также употребляют пророщенными, важно отметить, что проращивание меняет их питательный состав. Проросшие бобы содержат меньше калорий и больше свободных аминокислот и антиоксидантов, чем непророщенные (2).

    Более того, проращивание снижает уровень фитиновой кислоты, которая является антипитательным веществом. Антинутриенты могут уменьшить усвоение минералов, таких как цинк, магний и кальций (4).

    Резюме Фасоль мунг
    богата важными витаминами, минералами, белками и клетчаткой. Проросшие
    бобы мунг содержат меньше калорий, но содержат больше антиоксидантов и аминокислот.

    2. Высокий уровень антиоксидантов может снизить риск хронических заболеваний

    Бобы мунг содержат много полезных антиоксидантов, включая фенольные кислоты, флавоноиды, кофейную кислоту, коричную кислоту и другие (5).

    Антиоксиданты помогают нейтрализовать потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы.

    В больших количествах свободные радикалы могут взаимодействовать с клеточными компонентами и наносить ущерб. Это повреждение связано с хроническим воспалением, сердечными заболеваниями, раком и другими заболеваниями (6).

    Исследования в пробирке показали, что антиоксиданты из бобов мунг могут нейтрализовать повреждение свободными радикалами, связанное с ростом рака в клетках легких и желудка (7).

    Интересно, что проросшие бобы мунг обладают более впечатляющим антиоксидантным профилем и могут содержать в шесть раз больше антиоксидантов, чем обычные бобы мунг (2).

    Тем не менее, большинство исследований способности антиоксидантов бобов мунг бороться с болезнями основано на исследованиях в пробирке. Прежде чем можно будет дать рекомендации, необходимы дополнительные исследования на людях.

    Резюме Бобы мунг
    являются хорошим источником антиоксидантов, которые могут снизить риск хронических заболеваний
    , таких как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака. Тем не менее, прежде чем давать рекомендации по охране здоровья, необходимо провести дополнительные исследования на людях.

    3. Антиоксиданты Витексин и Изовитексин могут предотвратить тепловой удар

    Во многих азиатских странах в жаркие летние дни обычно едят суп из бобов мунг.

    Это потому, что считается, что бобы мунг обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают защитить от теплового удара, высокой температуры тела, жажды и многого другого (8).

    Тем не менее, некоторые эксперты задаются вопросом, лучше ли суп из фасоли мунг, чем питьевая вода, поскольку обезвоживание является ключевым фактором в предотвращении теплового удара.

    Бобы мунг также содержат антиоксиданты витексин и изовитексин (9).

    Исследования на животных показали, что эти антиоксиданты в супе из бобов мунг могут действительно помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами, которые образуются во время теплового удара (8).

    Тем не менее, существует очень мало исследований в области бобов мунг и теплового удара, поэтому необходимы дополнительные исследования, в идеале на людях, прежде чем давать рекомендации по здоровью.

    Резюме Бобы мунг
    содержат антиоксиданты, такие как витексин и изовитексин, которые могут защитить
    от повреждения свободными радикалами, возникающего во время теплового удара.

    4. Может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, снижая риск сердечных заболеваний

    Высокий уровень холестерина, особенно «плохого» холестерина ЛПНП, может повысить риск сердечных заболеваний.

    Интересно, что исследования показывают, что бобы мунг могут обладать свойствами, которые могут снизить уровень холестерина ЛПНП.

    Например, исследования на животных показали, что антиоксиданты бобов мунг могут снижать уровень холестерина ЛПНП в крови и защищать частицы ЛПНП от взаимодействия с нестабильными свободными радикалами (10, 11).

    Кроме того, обзор 26 исследований показал, что употребление одной порции (около 130 граммов) в день бобовых, таких как фасоль, значительно снижает уровень холестерина ЛПНП в крови (12).

    Другой анализ 10 исследований показал, что диета, богатая бобовыми (за исключением сои), может снизить уровень холестерина ЛПНП в крови примерно на 5% (13).

    Резюме Исследования
    на животных показали, что антиоксиданты бобов мунг могут снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП,
    в то время как исследования на людях связывают более высокое потребление бобовых со снижением уровня холестерина ЛПНП
    .

    5. Богат калием, магнием и клетчаткой, которые могут снижать кровяное давление

    По оценкам, каждый третий взрослый американец имеет высокое кровяное давление (14).

    Высокое кровяное давление является серьезной проблемой для здоровья, поскольку оно подвергает вас риску сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смерти в мире (15).

    Бобы мунг могут помочь снизить кровяное давление.

    Они являются хорошим источником калия, магния и клетчатки. Исследования связывают каждое из этих питательных веществ со значительно более низким риском высокого кровяного давления (16).

    Кроме того, анализ восьми исследований показал, что более высокое потребление бобовых, таких как фасоль, снижает артериальное давление как у взрослых с высоким кровяным давлением, так и у взрослых без него (17).

    Интересно, что исследования в пробирке и на животных показали, что некоторые белки бобов мунг могут подавлять ферменты, которые естественным образом повышают кровяное давление. Однако до сих пор неясно, какое влияние эти белки окажут на уровень артериального давления у людей (18).

    Резюме Фасоль мунг
    является хорошим источником калия, магния и клетчатки, которые, как было установлено,
    снижают уровень артериального давления у взрослых с высоким кровяным давлением и без него.

    6. Клетчатка и резистентный крахмал в бобах мунг могут способствовать здоровью пищеварения

    Бобы мунг содержат множество питательных веществ, полезных для пищеварения.

    Во-первых, они богаты клетчаткой, обеспечивая внушительные 15,4 грамма на приготовленную чашку (202 грамма) (3).

    В частности, бобы мунг содержат тип растворимой клетчатки, называемой пектином, который помогает поддерживать регулярную работу кишечника, ускоряя движение пищи по кишечнику (19, 20).

    Бобы мунг, как и другие бобовые, также содержат резистентный крахмал.

    Устойчивый крахмал работает аналогично растворимой клетчатке, поскольку помогает питать здоровые кишечные бактерии. Затем бактерии переваривают его и превращают в жирные кислоты с короткой цепью, в частности, в бутират (21).

    Исследования показывают, что бутират во многих отношениях способствует здоровому пищеварению. Например, он может питать клетки толстой кишки, повышать иммунную защиту кишечника и даже снижать риск рака толстой кишки (22, 23).

    Более того, углеводы в бобах мунг усваиваются легче, чем в других бобовых. Следовательно, бобы мунг с меньшей вероятностью вызывают метеоризм по сравнению с другими видами бобовых (24).

    Резюме Бобы мунг
    содержат растворимую клетчатку и резистентный крахмал, которые улучшают пищеварение
    . Углеводы бобов мунг также реже вызывают метеоризм, чем углеводы других бобовых.

    7. Питательный состав может снизить уровень сахара в крови

    Если не лечить, высокий уровень сахара в крови может стать серьезной проблемой для здоровья.

    Это основная характеристика диабета, связанная с рядом хронических заболеваний. Вот почему медицинские работники призывают людей поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

    Бобы мунг обладают несколькими свойствами, помогающими поддерживать низкий уровень сахара в крови.

    Они богаты клетчаткой и белком, что помогает замедлить выброс сахара в кровь.

    Исследования на животных также показали, что антиоксиданты бобов мунг витексин и изовитексин могут снижать уровень сахара в крови и способствовать более эффективному действию инсулина (25, 26).

    Резюме Фасоль мунг
    богата клетчаткой и белком, а также содержит антиоксиданты, которые могут снизить уровень сахара в крови и повысить эффективность работы инсулина.

    8. Способствует снижению веса за счет подавления чувства голода и повышения уровня гормонов сытости

    Бобы мунг богаты клетчаткой и белком, которые помогают сбросить вес.

    Исследования показали, что клетчатка и белок могут подавлять гормоны голода, такие как грелин (27, 28).

    Более того, дополнительные исследования показали, что оба питательных вещества могут стимулировать выработку гормонов, вызывающих чувство сытости, таких как пептид YY, GLP-1 и холецистокинин (28, 29, 30).

    Подавляя аппетит, они могут помочь сократить потребление калорий, что способствует снижению веса.

    Фактически, обзор девяти исследований показал, что люди чувствовали себя в среднем на 31% более сытыми после употребления бобовых, таких как фасоль, чем после употребления других основных продуктов, таких как макароны и хлеб (31).

    Резюме Бобы мунг
    богаты клетчаткой и белком, которые могут помочь обуздать голод за счет снижения уровня гормонов голода
    , таких как грелин, и повышения уровня гормонов сытости, таких как
    , таких как пептид YY, GLP-1 и холецистокинин.

    9. Фолиевая кислота в бобах мунг может способствовать здоровой беременности

    Женщинам во время беременности рекомендуется есть много продуктов, богатых фолиевой кислотой. Фолиевая кислота необходима для оптимального роста и развития вашего ребенка.

    Однако большинство женщин не получают достаточного количества фолиевой кислоты, что связано с более высоким риском врожденных дефектов (32).

    Бобы мунг обеспечивают 80% дневной нормы фолиевой кислоты в одной приготовленной чашке (202 грамма) (3).

    Они также богаты железом, белком и клетчаткой, в которых женщинам во время беременности нужно больше.

    Однако беременным женщинам следует избегать употребления в пищу сырых ростков маша, так как они могут быть переносчиками бактерий, вызывающих инфекцию. Приготовленные бобы и ростки должны быть безопасными.

    Резюме Бобы мунг
    богаты фолиевой кислотой, железом и белком, все из которых женщины нуждаются в большем количестве
    во время беременности. Избегайте сырых ростков маша во время беременности, так как они могут содержать вредные бактерии.

    10. Универсально и легко добавить в свой рацион

    Фасоль мунг вкусна, универсальна и ее легко добавить в свой рацион.

    Их можно использовать вместо большинства других бобов в таких блюдах, как карри, салаты и супы. Эти бобы имеют слегка сладковатый вкус и часто превращаются в пасту в азиатских десертах.

    Чтобы приготовить их, просто отварите фасоль до мягкости — примерно 20–30 минут. Кроме того, их можно приготовить на пару в скороварке в течение примерно пяти минут.

    Бобы мунг также можно есть пророщенными, как сырыми, так и приготовленными.

    Пророщенные бобы лучше всего подходят для жарки и карри.

    Здесь вы можете узнать, как проращивать бобы мунг и другие бобовые.

    Резюме Фасоль мунг
    универсальна и ее легко добавить в свой рацион. Фасоль часто варят или
    приготовленные на пару, в то время как проростки обычно едят в сыром виде или готовят во фритюре
    .

    Итоги

    Бобы мунг богаты питательными веществами и антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья.

    На самом деле, они могут защитить от теплового удара, улучшить пищеварение, способствовать снижению веса и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, артериального давления и уровня сахара в крови.

    Поскольку бобы мунг полезны, вкусны и универсальны, подумайте о том, чтобы включить их в свой рацион.

    Ростки маша | Как прорастить бобы мунг

    Вкусные, питательные бобы мунг легко прорастить дома. Мало того, что они вкуснее, чем купленные в магазине, проращивание мунга с нуля намного выгоднее, чем вы думаете! Здесь я делюсь двумя простыми и легкими способами самостоятельного приготовления ростков мунга (зеленых ростков грамма) в домашних условиях без использования ростков.

    1. Фасоль мунг
    2. Почему домашние проростки
    3. Как прорастить фасоль мунг (пошаговые фото)
    4. Как использовать ростки мунг
    5. Советы экспертов
    6. Часто задаваемые вопросы
    7. Карта рецептов

    Бобы мунг

    Фасоль мунг имеет ботаническое название vigna radiata . Он также известен как зеленый грамм и на хинди называется sabut mung .

    В индийской кухне используется множество рецептов с использованием этих маленьких темно-зеленых бобов. В странах Юго-Восточной Азии бобы мунг, а также ростки бобов мунг включают во многие рецепты, такие как жаркое, салаты, а также в качестве начинки или гарнира.

    В Аюрведе мунг считается тридошным – это означает, что он уравновешивает все три доши, т.е. вата, питта и капха обнаружены в организме человека. Эти бобы также являются одними из самых легких для переваривания.

    Бобы мунг являются богатым источником растительного белка. Они также являются хорошим источником необходимых питательных веществ и пищевых волокон.

    Проросшие бобы мунг улучшают содержание некоторых питательных веществ в них, таких как витамин С, тем самым повышая их антиоксидантные свойства.

    Почему домашняя капуста

    Прорастить дома эти вкусные, нежные замоченные бобы очень легко и не нужно готовить.

    Более того, проростки не имеют никакого риска заражения при осторожном обращении по сравнению с упакованными проростками, которые имеют больший риск заражения.

    В упакованные ростки также могут быть добавлены консерванты для увеличения срока их хранения. Иногда упакованные ростки имеют горький вкус или неприятный запах.

    Приготовление ростков бобов мунг недорого и удобно в кармане. Способ проращивания фасоли прост и не займет у вас много времени.

    Ниже вы найдете пошаговые инструкции для двух простых методов, которые я предпочитаю. Любой из них отлично подходит для производства ароматных и сытных бобов мунг каждый раз.

    Вкусные пророщенные бобы мунг (также известные как ростки зеленого грамма) — это полезный ингредиент, который используется во многих рецептах сладких и соленых блюд.

    От салатов до закусок, густых заварных кремов и супов, мунг отлично подходит для добавления немного землистого вкуса и большого количества питательных веществ к множеству замечательных блюд.

    В качестве еще одного веселого и вкусного домашнего проекта по проращиванию я также предлагаю вам попробовать мои домашние смешанные ростки и ростки люцерны!

    Пошаговое руководство

    Как прорастить фасоль мунг

    Промыть фасоль мунг

    Первый метод предназначен для проращивания фасоли в миске или большом контейнере. Это особенно полезно для проращивания большой партии мунга.

    1. Во-первых, отмерьте количество целых бобов мунг, которые вы хотите прорастить на тарелке. Соберите и очистите бобы от камней и шелухи. Откиньте фасоль на сито или дуршлаг.

    2. Тщательно промойте фасоль в чистой воде 3–4 раза.

    Замоченные бобы

    3. Переложите промытые бобы мунг в чистую миску.

    4. Добавьте фильтрованную или кипяченую и охлажденную воду. Убедитесь, что вода находится как минимум на 2-3 дюйма выше бобов мунг. Ниже фото для демонстрации.

    5. Накройте миску крышкой и замочите бобы на ночь или на 8 часов при комнатной температуре.

    Промывание замоченных бобов

    6. На следующий день проверьте бобы мунг, чтобы убедиться, что они набухли. Слейте воду либо из миски, либо с помощью дуршлага, чтобы процедить.

    7. Тщательно промойте фасоль чистой фильтрованной водой или кипяченой и охлажденной водой. Этот шаг необходим, чтобы избежать риска заражения ростков.

    Первый способ – выращивание проростков в миске

    8. Поместите замоченную фасоль обратно в новую чистую миску.

    9. Накройте крышкой (не слишком плотной и не пропускающей воздух) при комнатной температуре на 1–2 дня в сухом и чистом месте или в углу кухни.

    10. Проверьте через день или около того, и вы заметите, что начинают формироваться маленькие ростки. Через полных 2 дня у вас будут прекрасные, здоровые и сытные ростки мунга, готовые к употреблению!

    В зависимости от погоды, температурных условий и качества бобов мунг прорастание может произойти через день или может занять больше времени. Для длинных нежных ростков держите от 2 до 3 дней.

    Пока бобы прорастают, не прикасайтесь к ним руками, ложкой или вилкой во избежание загрязнения.

    Вот зеленые ростки граммов.

    Второй способ – выращивание ростков в ткани

    Второй простой способ прорастить бобы мунг с нуля – использовать кухонное полотенце или ткань.

    1. Как и в первом способе, эта подготовка начинается с промывания и замачивания очищенных бобов на ночь в фильтрованной воде. На следующий день слейте замоченную воду. Затем промойте и слейте всю воду с замоченных бобов мунг.

    2. Затем смочите муслин, марлю, чистую хлопчатобумажную ткань или кухонную хлопчатобумажную салфетку чистой фильтрованной водой и отожмите излишки воды. Полностью откройте ткань и добавьте бобы в середину.

    3. Свяжите концы и затяните их в пучок, затем положите в чистую миску.

    4. Хранить закрытым в контейнере 1-2 дня в защищенном от света месте. Убедитесь, что крышка контейнера не слишком свободна и не тугая.

    На самом деле, вы можете просто положить сверху полную салфетку, чтобы немного проветриться, и ничего не попало в чашу.

    При проращивании бобов этим методом важно, чтобы ткань оставалась влажной. Если через день или два кухонная салфетка выглядит сухой, слегка сбрызните ее фильтрованной водой.

    5. Чтобы проверить прорастание бобов, не открывайте сверток ткани. После первого дня проверьте кухонное полотенце снаружи.

    Вы увидите крошечные ростки или более длинные ростки, растущие из ткани, особенно если вы использовали тонкий материал, такой как муслин или марля. Бобы мунг полностью прорастут через один или два дня.

    Не стесняйтесь оставить мунг прорастать еще на день или около того, чтобы получить более длинные ростки.

    Как использовать ростки мунг

    Какую бы технику вы ни использовали и ни предпочли, как только ростки фасоли будут готовы, вы сможете добавить их в свои любимые рецепты.

    Перед использованием проростков обязательно промойте их чистой или горячей водой. Добавляйте проростки сырыми в салаты или слегка приготовьте на пару и наслаждайтесь ими в чистом виде или с чем угодно. Даже просто раздавленный на поджаренном хлебе!

    Если вы планируете есть проростки в сыром виде, промойте их горячей водой перед добавлением в любой сырой рецепт или блюдо.

    Я люблю готовить на пару зеленые ростки грамм и подавать их с популярным индийским блюдом пани пури. Вы также можете добавить их к другим индийским закускам чаат, таким как Папди Чаат, или использовать их для приготовления различных пикантных и сытных рецептов, таких как:

    Хранение

    После того, как бобы полностью проросли, они остаются свежими в холодильнике еще 1 или 2 дней.

    Чистой ложкой достаньте зеленые ростки грамма из миски или муслина и поместите в герметичный стальной контейнер. Храните в более свежем ящике холодильника в течение 1-2 дней.

    Эксперт

    Советы

    Какой метод выбрать?

    Я проращивал бобы мунг обоими способами, и они всегда мне помогали. Выберите любой способ, который вам больше нравится!

    Для второго метода важно, чтобы ткань была влажной. Если через день-два влага на кухонной салфетке начнет подсыхать, можно слегка сбрызнуть ее фильтрованной водой.

    Не прикасайтесь к прорастающим зернам руками, ложкой или вилкой во избежание загрязнения.

    Проверка ростков

    Несмотря на то, что для полного прорастания требуется от одного до двух дней, всегда проверяйте бобы мунг через двенадцать часов и позже, после первого дня. Для метода чаши вы можете просто открыть крышку и посмотреть. НЕ открывайте пачку ткани при использовании второго метода.

    Осмотрите полотенце снаружи после первого дня. Вы должны увидеть маленькие ростки, выходящие из ткани, особенно если вы использовали тонкую ткань, такую ​​как марля или муслин.

    Во избежание загрязнения

    Для замачивания фасоли используйте кипяченую и охлажденную воду или фильтрованную воду. Помните, что вода должна быть очень хорошо слита, прежде чем оставить бобы для прорастания.

    Если при использовании первого метода в миске осталось хоть немного воды, могут появиться бактерии или образоваться грибок.

    Образование грибка или любого другого микроорганизма придаст росткам вонючий запах, и они будут слизистыми на ощупь. Если бобы имеют неприятный запах или выглядят слизистыми, просто выбросьте их.

    При приготовлении ростков используйте чистые миски, ложки, крышки и кухонные салфетки. Убедитесь, что у ваших бобов мунг есть срок годности, и они не состарились. Если возможно, используйте органические бобы мунг.

    Часто задаваемые вопросы

    Сколько времени нужно, чтобы вырастить ростки маша?

    Бобы мунг начнут прорастать в течение дня. Чтобы вырастить длинные и нежные ростки, может потребоваться от 2 до 3 дней в зависимости от качества бобов мунг, комнатной температуры и погоды.

    Вам нужно приготовить ростки маша?

    Вы можете легко приготовить ростки маша и приготовить из них разнообразные блюда. Для приготовления ростков часто используются такие методы приготовления, как обжаривание, приготовление на пару или варка.

    Почему мои бобы мунг не прорастают?

    Старые и выдержанные бобы мунг не прорастают или прорастают долго. Если они не прорастут, это заставит их гнить, делая их слизистыми и вонючими. При покупке проверяйте дату на упаковке и предпочтительно используйте органические бобы.

    Еще больше рецептов своими руками!

    Пожалуйста, не забудьте оценить рецепт в карточке рецепта или оставить комментарий ниже, если вы его приготовили. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.

    Ростки маша | Как прорастить бобы мунг

    Дассана Амит

    Вкусные и питательные бобы мунг легко прорастить дома. Мало того, что они вкуснее, чем купленные в магазине, проращивание мунга с нуля намного экономичнее, чем вы думаете! Здесь я делюсь двумя простыми и быстрыми способами самостоятельного приготовления ростков мунга, без использования ростков.

    4.93 Из 28 голосов

    Время приготовления 2 D

    Время приготовления 0 мин

    Всего времени 2 D

    Кухня мира

    Закуски курса

    Бесплатный диета, веган

    Уровень сложности. бобы мунг

  • ▢ 1,5 стакана воды для замачивания – фильтрованной или кипяченой и охлажденной
Промывка и замачивание Бобы мунг
  • Выложите бобы мунг на тарелку или поднос. Соберите и очистите бобы от шелухи и косточек.

  • Промойте фасоль в чистой воде три-четыре раза, используя сетчатый фильтр или дуршлаг.

  • Поместите промытые бобы мунг в миску. Добавьте воду, чтобы покрыть бобы мунг в миске.

  • Накройте миску крышкой и замочите бобы на ночь или на 8 часов.

  • На следующий день бобы мунг набухнут. Слейте воду либо из миски, либо с помощью дуршлага, чтобы процедить.

  • Тщательно промойте бобы чистой фильтрованной водой или кипяченой и охлажденной водой. Этот шаг необходим, чтобы избежать риска заражения ростков.

Первый способ
  • Первый способ предназначен для проращивания бобов в миске или большом контейнере.

  • Поместите замоченные бобы обратно в новую чистую миску. Снова накройте крышкой (не плотно закрывающейся или воздухонепроницаемой) при комнатной температуре на 1–2 дня в темном месте.

  • Проверьте через день, и вы увидите, что бобы начинают прорастать. Через 2 дня вы увидите красивые ростки бобов мунг.

  • В зависимости от погоды, температурных условий и качества бобов мунг прорастание может произойти через сутки или может занять больше времени. Для длинных нежных ростков держите от 2 до 3 дней.

  • Не прикасайтесь к прорастающим зернам руками, ложкой или вилкой во избежание загрязнения.

Второй способ
  • Второй способ заключается в проращивании бобов мунг с помощью муслина, кухонного хлопчатобумажного полотенца или ткани.

  • Смочите муслин, марлю, чистую хлопчатобумажную ткань или кухонную хлопковую салфетку чистой фильтрованной водой и отожмите излишки воды. Полностью откройте ткань.

  • После тщательного ополаскивания и слива замоченных бобов положите их в центр на эту влажную ткань.

  • Свяжите концы и затяните их в пучок, затем положите в чистую миску.

  • Хранить свободно закрытым в контейнере в течение 1 или 2 дней. Убедитесь, что крышка контейнера не слишком свободна и не тугая.

  • Чтобы проверить прорастание бобов, не открывайте пакет ткани.

  • После первого дня осмотрите кухонное полотенце снаружи. Вы увидите крошечные ростки или более длинные ростки, растущие из ткани, особенно если вы использовали тонкий материал, такой как муслин или марля.

  • Для получения более длинных ростков вы можете оставить его еще на один день.

Хранение
  • После того, как бобы полностью прорастут, они остаются свежими в холодильнике еще 1 или 2 дня.

  • Чистой ложкой достаньте пророщенные бобы из миски или муслина и поместите в герметичный стальной контейнер. Храните в более свежем ящике холодильника в течение 1-2 дней.

Как пользоваться
  • Вы можете использовать бобы мунг, чтобы приготовить свой любимый рецепт. Вы можете даже есть их в сыром виде в салатах или слегка пропарить, а также просто или с чем угодно, даже с поджаренным хлебом.

  • Перед использованием проростков обязательно промойте их чистой или горячей водой. Добавляйте проростки в сыром виде в салаты или слегка приготовьте на пару и наслаждайтесь ими без добавок или с чем угодно

  • Если вы планируете есть проростки в сыром виде, промойте их в горячей воде, прежде чем добавлять в любой сыроедческий рецепт или блюдо.

  • Я делаю несколько рецептов с проростками, например, это карри из проростков мунг (куда я включаю только проростки мунга) или этот простой рецепт сабзи из проростков мунг, и этот вкусный чаат из проростков мунг, и полезный салат из проростков мунг.

Какой метод выбрать

Оба метода работают для меня. Выбирайте тот способ, который вам больше нравится.

Для второго метода важно, чтобы ткань оставалась влажной. Если через день-два влага на кухонной салфетке начнет подсыхать, можно слегка сбрызнуть ее фильтрованной водой.

Проверка ростков

Несмотря на то, что для полного прорастания им требуется от одного до двух дней, всегда проверяйте мунг через двенадцать часов и позже, после первого дня. Для метода чаши вы можете просто открыть крышку и посмотреть. Не открывайте пачку ткани при использовании второго метода.

Осмотрите полотенце снаружи после первого дня. Вы должны увидеть маленькие ростки, выходящие из ткани, особенно если вы использовали тонкую ткань, такую ​​как марля или муслин.

Убедитесь, что вы не касаетесь прорастающих бобов руками, ложкой или вилкой, чтобы избежать загрязнения.

Во избежание загрязнения

Используйте кипяченую и охлажденную воду или фильтрованную воду, чтобы замочить бобы. Помните, что вода должна быть очень хорошо слита, прежде чем оставить бобы для прорастания.

Если при использовании первого метода в миске осталось хоть немного воды, могут появиться бактерии или образоваться грибок.

Образование грибка или любого другого микроорганизма придаст росткам вонючий запах, и они будут слизистыми на ощупь. Если бобы имеют неприятный запах или выглядят слизистыми, просто выбросьте их.

Используйте чистые миски, ложки, крышки и кухонные салфетки при приготовлении ростков. Убедитесь, что у ваших бобов мунг есть срок годности, и они не состарились. Если возможно, используйте органические бобы мунг.

Пищевая ценность

Ростки маша | Как проращивать бобы мунг

Количество на порцию

Калории 31
Калорийность жиров 9

% дневной нормы*

Жиры 1 г 2%

Насыщенные жиры 1 г 6%

Sodium 18mg 1%

Potassium 155mg 4%

Carbohydrates 6g 2%

Fiber 2g 8%

Sugar 4g 4%

Белок 3G 6%

Витамин А 22IU 0%

Витамин В1 (тиамин) 1 мг 67%

29.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *