Белокочанная капуста лечебные свойства: Полезное о капусте: лечебные свойства белокочанной капусты

Лечебные свойства белокочанной капусты

Автор: Маланкина Елена Львовна

доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

 

В кухне славянских народов капуста белокочанная занимает одно из ведущих мест. Даже поговорка есть на этот счет «Щи да каша — пища наша». Но история этого замечательного овоща гораздо древнее. В эпоху античности о ней знали не только как о ценной пищевой культуре, но и применяли как лекарственное растение. В диком виде кочанная капуста не встречается. Это коллективный труд нескольких поколений безымянных древних селекционеров. Кочан представляет собой огромную почку, которая без помощи человека не в состоянии распуститься и выпустить цветонос. Поэтому это растение оказалось полностью зависимо от своего создателя —  чтобы получить семена необходимо обрезать края кочана на второй год жизни.

 

Где находится родина этого растения, достоверно не известно. Одни авторы считают, что она выведена в Средиземноморье, другие придерживаются мнения, что она попала туда из Колхиды. Теперь это установить трудно. О происхождении кочанной капусты существует легенда, согласно которой Бог виноделия Дионис решил наказать фракийского царя, подвергнув его жестокому избиению. Гордый воин не вынес унижения и из глаз его потекли крупные слезы, которые, падая на землю, превращались в круглые, как голова, растения.

 

Капусту в Риме подавали к столу всех слоев населения, но почему-то на десерт. Упоминания об этом растении, как о лечебном средстве, имеются в трудах Гиппократа, Аристотеля, Теофраста, Диоскорида и Плиния Старшего. Римляне приписывали капусте свойства лечить бессонницу, успокаивать головные боли, излечивать глухоту. Листья капусты использовали как противоядие, в том числе, и при алкогольных отравлениях, а наружно прикладывали при ранах и фурункулах. В XIX веке о ее лекарственных свойствах как-то почти забыли. Не помогла даже опубликованная в 1883 году монография о капусте французского врача Бланка, который подчеркивал ее питательную ценность и дезинфицирующие свойства. Новым толчком к использованию капусты в качестве лекарственного растения послужило открытие в 1948 году метилметионина, названного витамином U, от латинского слова «улькус» – язва. Это соединение вылечивало у подопытных животных язвенные процессы в желудке.

 

 

Капуста содержит 2,6-8% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, рафиноза), 0,6% пектиновых веществ, 0,1 % крахмала, 1,2-1,7% клетчатки. Белков в капусте  больше, чем в брюкве, репе, моркови – до 2,5%.  Кроме того, в капусте обнаружены органические кислоты, незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, пуриновые основания, липиды, жирные кислоты, высокомолекулярные спирты, горчичные масла, тиогликозиды (гликозиды, в состав которых входит атом серы).

 

Особенностью капусты является то, что аскорбиновая кислота (до 70 мг/%) присутствует в ней не только в свободном виде, но в виде  предшественника, аскорбигенина, который почти не разрушается при квашении и хранении. При умеренной тепловой обработке, в отличие от большинства овощей, содержание витамина С в капусте даже несколько увеличивается. Кстати, исторический факт, что русские мореплаватели реже страдали от цинги, чем европейцы, благодаря тому, что брали с собой квашеную капусту. При квашении капусты половинками сохраняется в полтора раза больше витамина С, чем в шинкованной. Способствует сохранению аскорбиновой кислоты и особый режим хранения. Лучше всего сохраняется квашеная капуста в холодном месте при достаточном количестве рассола или в замороженном виде. Но если она то замораживается, то размораживается, потери витамина с составляют 30-40% в месяц.

 

Кроме аскорбиновой кислоты, этот замечательный овощ содержит витамины Р, РР, К, D, пантотеновую кислоту, каротин, биотин, токоферол, инозит. В наружных листьях содержится еще и фолиевая кислота, но, чтобы ее «донести» до организма, нужно употреблять капусту в свежем виде.

 

Разнообразен и минеральный состав. Это, прежде всего, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора, серы и хлора. Капустный сок имеет практически нейтральную реакцию и полезен для больных с повышенной кислотностью желудочного сока. (См. Капуста белокочанная).

 

В  научной медицине используют сок капусты сухой или метилметионинсульфония хлорид при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и гастралгиях. Однако экспериментальные исследования и клинические наблюдения за больными показали, что использование натурального капустного сока дает больший эффект, чем готовый препарат. Тканевый сок капусты дополнительно обладает бактерицидными, бактериостатическими и фунгицидными свойствами. А витамин U благоприятно влияет на обмен тиамина и холина, улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, повышает ее сопротивляемость повреждающим факторам. Причем, противоязвенная активность капусты  зависит от условий и места выращивания, времени сбора и от инсоляции. А вот капустный лист лучше не использовать, так как содержащаяся в нем клетчатка провоцирует метеоризм, что только ухудшает состояние.

 

 

Капустный сок готовят не больше, чем на 1-2 дня, отжимая в соковыжималке или пропуская листья через мясорубку и отжимая через марлю. Появление запаха сероводорода говорит о том, что сок к использованию уже не пригоден. Если предварительно нашинкованную капусту обдать кипятком, из нее удаляется аллилгорчичное масло и разрушаются ферменты. Такой сок предпочтителен для больных с повышенной кислотностью желудочного сока.

 

Если после приема  свежего капустного сока появляется изжога, отрыжка, вздутие, боли в желудке, лучше подвергнуть сок кратковременному нагреванию на водяной бане не выше 90оС и не дольше 3 минут, помешивая ложкой. Аллилгорчичное масло при этом улетучивается и раздражающий эффект уменьшается. Дозы для приема довольно большие – около литра сока в день: 2 стакана утром, 2 стакана в обед и 1 стакан вечером через 20-30 минут до еды. Курс лечения — 30-45 дней.

 

Кроме того, клинические исследования показали, что содержащийся в капусте витамин U улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом. Кроме метилметионина, противосклеротическими свойствами обладает тартроновая кислота, которая тормозит переход углеводов в жиры и препятствует отложению жиров и холестерина. Но при тепловой обработке она, к сожалению, разрушается.

 

В капусте много холина, регулирующего обмен жиров, мало сахарозы и почти нет крахмала. Все это в сумме делает ее полезной в рационе больных сахарным диабетом.

 

Низкая колорийность капусты в сочетании с разнообразными витаминами и минеральными веществами делает ее чрезвычайно полезной при ожирении.

 

В народной медицине капустный сок с сахаром или медом используют при охриплости и кашле. Еще в Древнем  Риме он считался хорошим средством от туберкулеза. При воспалении дыхательных путей рекомендуют принимать отвар капусты с медом. Как оказалось, этот народный опыт имеет вполне научное обоснование. В капусте содержатся фитонциды, которые активны против стафилококка, туберкулезной палочки и некоторых других патогенных микроорганизмов.

 

Значительную лекарственную ценность имеет и капустный рассол. В него переходит часть витаминов и других полезных веществ, но он лишен клетчатки, вызывающей вздутия. В народной медицине его часто советуют пить как витаминный и общеукрепляющий напиток для улучшения пищеварения, при запорах, геморрое.

 

Противопоказания. Противопоказана капуста после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, при особо сильных обострениях язвенной болезни, желудочно-кишечных кровотечениях, ее не включают в рацион при острых, сопровождающихся поносами гастроэнтероколитах, а также при заболеваниях почек. Остальные диеты включают капусту в свежем виде и после кулинарной обработки.

 

А вот квашеная капуста противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, панкреатитами, заболеваниями печени и почек. Из-за содержания значительных количеств поваренной соли не стоит увлекаться ею больным, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями почек. В этом случае желательно отмыть капусту от рассола или сразу заквашивать с минимальным количеством соли.

 

Достаточно широко используется капуста  наружно при фурункулах, золотухе, болях в суставах, мастите, ожогах.

 

В косметических целях на сухую кожу с пигментными пятнами рекомендуется сначала нанести оливковое масло, затем приложить горячий содовый компресс из расчета 1 чайная ложка питьевой соды на 1 литр воды, и после этого нанести на 10-15 минут кашицу из капустных листьев.

 

При уходе за жирной кожей используют квашеную капусту. Для этого ее измельчают и на 20-25 минут наносят на лицо. После этого смывают и смазывают лицо питательным кремом.

 

См. Капуста белокочанная, квашеная с тмином и можжевельником

Капуста квашеная по-русски

Капуста, фаршированная яблоками

Капустные голубцы с тертым хреном и свеклой

Щи с репой

 

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Капуста: лечебные свойства и применение

Капуста обладает лечебными свойствами. Статья про лечебные свойства капусты, капустного сока и листа. Лечение болезней капустой.

Владимир Равилов
  ⏳ 03-28-2017   08-26-2021

Свежий капустный сок лечит язвенные болезни, уменьшая воспаление. Фото: Ayurveda and YogaСвежий капустный сок лечит язвенные болезни, уменьшая воспаление. Фото: Ayurveda and Yoga

Содержание:

    • Капуста в народной медицине
    • Химический состав и пищевая ценность капусты
    • Лечение капустой

Капуста — ценный овощ, десерт, сырье для щей и пирогов, обладающий лечебной силой. Капуста лечит ожоги, болезни печени и селезенки, укрепляет зубы и десны, спасает от цинги и запоров, гонит мочу, облегчая страдания при водянке и подагре.

Капуста известна с древних времен. Особо ценили наши предки капусту белокочанную, она пришла в Русское Государство из Крыма и соседних причерноморских регионов, а затем широко распространилась по всей территории страны.

Название «Капуста» позаимствовано в тех краях, откуда были привезены первые кочаны. Капуста на древнеримском наречии означает «голова» (лат. caput), по крайней мере, филологи считают слово «капут», родоначальником славянского слова «капуста».

В Древнем Риме капуста была любима кулинарами, из нее приготовляли все виды блюд, включая десерты.

В Киевской Руси капуста появилась раньше, чем в Западной Европе, распространяясь с юга на север, капуста завоевала значительные посевные площади. На Руси капусту ели свежей, квасили, варили, начиняли капустой пироги, варили щи. Русичи не имели глубоких знаний о питательной ценности и целебных свойствах белокочанной капусты, но все же относили её к лакомым и очень полезным овощам.

Белокочанная капуста в знакомом нам виде в природе не встречается. Она произошла от дикорастущей листовой капусты, и ныне произрастающей как сорняк по берегам Средиземного моря и Атлантического океана.

Дикая листовая капуста — небольшое растение с плотными листьями, расположенными в виде розетки, совсем, не похожа на капусту современную. Потребовалось много веков для окультуривания растения. Упорством, трудом, используя природную сметку, земледельцы отобрали и создали великолепные сорта белокочанной капусты.

Безымянные народные селекционеры умело вели отбор капусты на белизну и крупность кочана и приспосабливали это южное растение к более суровым условиям и короткому лету. Их труд не пропал даром. В течение нескольких столетий были созданы хорошие, исконно русские сорта капусты: Заборьевская, Посадская, Коломенская, Капорка и др. Постепенно эти сорта улучшались, заменялись более урожайными, отличающимися более высокими товарными качествами.

Капуста в народной медицине

Сбор капусты. Гравюра XV век. Автор: Тацит

Лечебные свойства капусты замечены давно. Например, в травнике XVII века «Прохладный вертоград» о лечебной силе капусты записано, что она «отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры. Вареная нутрь мягчит» и применяется также при ожогах, болезнях селезенки, печени. В других травниках указывается на противоцинготные качества квашеной капусты, на ее способность укреплять зубы и десны.

Древние египетские врачи рекомендовали включать капусту в детское питание, считалось, что дети «становятся крепкими, сильными и стойкими против различных болезней». Пифагор писал, что, капуста может оказывать даже тонизирующее действие: «…поддерживать бодрость и веселое настроение».

Голубцы из капусты известны с древних времен

В Древнем Риме капусту активно применяли для лечения болезней, считалось, что капуста придает крепость организму, обеспечивает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу, успокаивает головные боли.

В русской народной медицине измельченную свежую и кислую капусту издревле использовали для улучшения пищеварения, предупреждения цинги, как легкое слабительное при запорах, мочегонное — при водянке и подагре.

Свежий капустный сок, смешанный с сахаром пили от кашля. Впоследствии было доказано, капустный сок обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Также сок капусты принимали при желтухе, болезнях селезенки.

Сырые капустные листья прикладывали к больным местам при подагре и ушибах, так как они снижают жар и боль. Листья капусты использовали для припарок против диатеза (золотухи) и мокнущей экземы, для чего листья предварительно отваривали в молоке и обваливали в отрубях.

Сырые капустные листья уменьшают воспаление

Измельчённые листья капусты, смешанные с сырым яичным белком, наносили на поверхность гнойных ран, язв, ожогов, чтобы ускорить заживление.

Химический состав и пищевая ценность капусты

Белокочанная капуста богата витаминами и минералами. Фото: Organic Facts

Естественно, капуста целебна на сама по себе, а благодаря химическому составу — в капусте имеются все вещества, полезные для организма человека: клетчатка, минеральные соли, микро- и макроэлементы, витамины, мало углеводов, что позволяет применять капусту для лечения людей больных сахарным диабетом.

Клетчатка из капусты стимулирует моторику кишечника, благотоворно влияет на полезные кишечные палочки, выводит холестерин и препятствует развитию атеросклероза.

Капуста богата солями калия. Соли калия выводят из организма лишнюю жидкость и натрий, также калий необходим для сердца и других групп мышц, препятствуя возникновению судорог.

Таблица. Пищевая ценность белокочанной капусты на 100 грамм
Элемент Количество, в 100 гр.
Калорийность капусты 103 кДж (25 ккал)
Углеводы 5,8 г
Сахар 3,2 г
Пищевые волокна 2,5 г
Жир 0,1 г
Белок 1,28 г
Витамины
Тиамин (B1 ) 0,061 мг
Рибофлавин (B2) 0,040 мг
Ниацин (B3) 0,234 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,212 мг
Витамин B6 0,124 мг
Фолиевая кислота (B9) 43 мкг
Витамин C 36. 6 мг
Витамин K 76 мкг
Минералы
Кальций 40 мг
Железо 0.47 мг
Магний 12 мг
Марганец 0,16 мг
Фосфор 26 мг
Калий 170 мг
Натрий 18 мг
Цинк 0,18 мг
Другое
Фторид 1 мкг
Источник: база данных USDA

В капусте содержатся соли фосфора, кальция, марганца, магния, железа, ферменты, фитонциды, органические кислоты. Значительное количество витаминов, содержащихся в капусте, делает овощ важнейшим продуктом для диетического и лечебного питания.

В капусте очень много аскорбиновой кислоты (витамин C), участвующей в обмене веществ, укрепляющей защитные силы организма в борьбе с болезнями. Витамин C вылечивает цингу, задерживает развитие атеросклероза, заживляет раны, ускоряет срастание костей при переломах и др.

Лечение капустой

Капустный сок очень полезен для пищеварения

Свежий сок белокочанной капусты оказывает выраженный лечебный эффект, а потому применяется не только в народной медицине, но и в медицине официальной, для лечения гипоцидного гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежий сок капусты рекомендуется пить ежедневно по пять-шесть стаканов, равными дозами в три-четыре приема, за 45 минут до еды, в течение месяца. Сок готовят на один-два дня и хранят в холодильнике. Для профилактики прием капустного сока проводят повторно, спустя 4–6 месяцев.

Квашенная капуста — лакомство для вегетерианцев

Под влиянием капустного сока происходит полное заживление язв или же значительное улучшение состояния больных. Исследования показали, что ранозаживляющий эффект капустного сока обеспечивает метилметионинсульфоний, известный под названием витамин U.

В чистом виде витамин U по своим лечебным свойствам уступает свежему капустному соку. Вероятно, капустный сок содержит еще какие-то компоненты, заживляют язвы в комплексе с витамином U.

Свежий капустный сок помогает при воспалениях ротовой полости и горла. Его разводят теплой водой и используют для полоскания.

Рассол квашенной капусты. Фото: Tip10

Рассол квашенной капусты — ценное диетическое и лекарственное средство, содержащее витамины и другие полезные вещества. В народной медицине капустный рассол рекомендуют как витаминный и общеукрепляющий напиток, при болезнях печени, хронических запорах и геморрое. Капустный рассол пьют теплым по 1–1,5 стакана до или после еды.

Теги: капуста , белокочанная капуста , капуста для здоровья , питательные свойства капусты

Диабет ­ Капуста ­ Подагра ­ Гастрит ­ Колит ­

Источники:

  1. Cabbage: Health Benefits, Facts, Research — medicalnewstoday.com 
  2. 9 Surprising Health Benefits of Cabbage — care2. com 
  • Черника — ягоды от старости: полезные свойства
  • Душистый перец — специя 4 в 1: свойства и применение

9 Впечатляющая польза капусты для здоровья

Капуста очень питательна и богата витамином С, клетчаткой и витамином К. Более того, некоторые исследования показывают, что она может поддерживать пищеварение, улучшать здоровье сердца и уменьшать воспаление.

Несмотря на впечатляющее содержание питательных веществ, капусту часто упускают из виду.

Хотя он может быть очень похож на салат, на самом деле он принадлежит к роду овощей Brassica , в который входят брокколи, редис и брюссельская капуста (1).

Он бывает разных форм и цветов, включая красный, фиолетовый, белый и зеленый, а его листья могут быть морщинистыми или гладкими.

Этот овощ выращивается во всем мире на протяжении тысячелетий, и его можно найти в различных блюдах, включая квашеную капусту, кимчи и салат из капусты.

Кроме того, капуста богата витаминами и минералами.

Эта статья раскрывает 9 удивительных преимуществ капусты для здоровья, подтвержденных наукой.

1. Капуста богата питательными веществами

Несмотря на то, что капуста содержит очень мало калорий, она обладает впечатляющим набором питательных веществ.

Фактически, всего 1 чашка или 89 грамм (г) сырой зеленой капусты содержит (2):

  • Калории: 22
  • Белки: 1 г
  • 300 929 Клетчатка: 200 900
  • Витамин К: 56% дневной нормы (DV)
  • Витамин C: 36% DV
  • Фолат: 10% of the DV
  • Manganese: 6% of the DV
  • Vitamin B6: 6% of the DV
  • Calcium: 3% of the DV
  • Potassium: 3% of the DV
  • Магний: 3% от DV

Капуста также содержит небольшое количество других микроэлементов, включая витамин А, железо и рибофлавин (2).

Как видно из приведенного выше списка, он богат витамином B6 и фолиевой кислотой, которые необходимы для многих важных процессов в организме, включая энергетический обмен и нормальное функционирование нервной системы (3, 4).

Кроме того, капуста богата клетчаткой и мощными антиоксидантами, включая полифенолы и соединения серы (5).

Антиоксиданты защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это молекулы с нечетным числом электронов, что делает их нестабильными. Когда их уровень становится слишком высоким, они могут повредить ваши клетки (6).

Капуста особенно богата витамином С, мощным антиоксидантом, который может защитить от сердечных заболеваний, некоторых видов рака и потери зрения (7, 8, 9).).

Краткий обзор

Капуста — низкокалорийный овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами.

2. Это может помочь контролировать воспаление

Воспаление не всегда плохо.

Фактически, ваше тело полагается на воспалительную реакцию для защиты от инфекции или ускорения заживления. Этот вид острого воспаления является нормальной реакцией на травму или инфекцию.

С другой стороны, хроническое воспаление, которое происходит в течение длительного периода времени, связано со многими заболеваниями, включая болезни сердца, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (10).

Овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, содержат много различных антиоксидантов, которые, как было показано, уменьшают хроническое воспаление (11).

Фактически, одно исследование 2014 года показало, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных может снизить определенные маркеры воспаления в крови (12).

Более раннее исследование с участием более 1000 женщин показало, что у тех, кто ел больше всего крестоцветных, уровень воспаления был значительно ниже, чем у тех, кто ел меньше всего (13).

Сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, обнаруженные в этой замечательной группе растений, вероятно, ответственны за их противовоспалительный эффект (14, 15, 16).

Краткий обзор

Капуста содержит мощные антиоксиданты, которые могут уменьшить воспаление.

3. Капуста богата витамином С

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме.

Например, он необходим для производства коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и гибкость и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (17).

Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительных продуктах.

Более того, это мощный антиоксидант. Фактически, он был тщательно исследован на предмет его потенциальных противораковых качеств (18).

Витамин С защищает организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (19).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием продуктов, богатых витамином С, связана с более низким риском развития некоторых видов рака (18, 20, 21).

На самом деле, анализ 21 исследования, проведенный в 2014 году, показал, что риск рака легких снижается на 7% при увеличении ежедневного потребления витамина С на каждые 100 миллиграммов (мг) (22).

Однако это исследование было ограниченным, поскольку не могло определить, было ли снижение риска рака легких вызвано витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (23, 24).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для определения влияния этого витамина на профилактику рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.

Хотя и зеленая, и краснокочанная капуста являются отличными источниками этого мощного антиоксиданта, краснокочанная капуста содержит значительно больше (2, 25).

Одна чашка (89 г) упаковки нарезанной краснокочанной капусты содержит 56% рекомендуемой дозы витамина С, то есть столько же содержится в небольшом апельсине (25, 26).

резюме

Ваше тело нуждается в витамине С для многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Красная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 56% суточной нормы на чашку (89 г).

4. Помогает улучшить пищеварение

Если вы хотите улучшить здоровье пищеварительной системы, вам подойдет капуста, богатая клетчаткой.

Этот хрустящий овощ богат полезной для кишечника нерастворимой клетчаткой — разновидностью углеводов, которые не расщепляются в кишечнике. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, увеличивая объем стула и способствуя регулярному опорожнению кишечника (27).

Более того, он богат растворимой клетчаткой, которая, как было доказано, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Это связано с тем, что клетчатка является основным источником топлива для дружественных видов, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli (28).

Эти бактерии выполняют важные функции, такие как защита иммунной системы и производство важных питательных веществ, таких как витамины K2 и B12 (29, 30, 31, 32).

Употребление в пищу большего количества капусты — отличный способ сохранить вашу пищеварительную систему здоровой и счастливой.

краткий обзор

Капуста содержит нерастворимую клетчатку, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, обеспечивая топливо для полезных бактерий и способствуя регулярному опорожнению кишечника.

5. Может помочь сохранить ваше сердце здоровым

Краснокочанная капуста содержит мощные соединения, называемые антоцианами. Они придают этому восхитительному овощу ярко-фиолетовый цвет (33).

Антоцианы — это растительные пигменты, принадлежащие к семейству флавоноидов (33).

Многие исследования выявили связь между употреблением в пищу продуктов, богатых этим пигментом, и снижением риска сердечных заболеваний (34).

В исследовании 2013 года, в котором приняли участие 93 600 женщин, исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял больше продуктов, богатых антоцианами, был меньший риск сердечного приступа (35).

В другом анализе 15 обсервационных исследований были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что повышенное потребление флавоноидов было связано со значительно более низким риском смерти от сердечных заболеваний (36).

Также было показано, что увеличение потребления пищевых антоцианов снижает артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой) (37, 38).

Известно, что воспаление играет важную роль в развитии сердечных заболеваний, и защитный эффект антоцианов против него, вероятно, обусловлен их противовоспалительными свойствами.

Капуста содержит более 36 различных видов сильнодействующих антоцианов, что делает ее отличным выбором для здоровья сердца (39).

резюме

Капуста содержит мощные пигменты, называемые антоцианами, которые, как было доказано, поддерживают несколько аспектов здоровья сердца.

6. Может снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление затрагивает более одного миллиарда человек во всем мире и является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта (40).

Врачи часто советуют пациентам с высоким кровяным давлением уменьшить потребление соли. Однако недавние данные свидетельствуют о том, что увеличение содержания калия в рационе так же важно для снижения артериального давления (41).

Калий является важным минералом и электролитом, который необходим организму для нормального функционирования. Одной из его основных задач является помощь в регулировании артериального давления путем противодействия воздействию натрия в организме (42).

Калий способствует выведению избытка натрия с мочой. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление.

Хотя и натрий, и калий важны для здоровья, современные диеты, как правило, содержат слишком много натрия и слишком мало калия (43).

Краснокочанная капуста является хорошим источником калия, обеспечивая 9% суточной нормы в порции из 2 чашек (178 г) (25).

Употребление в пищу большего количества богатой калием капусты — это прекрасный способ снизить высокое кровяное давление и поддерживать его в пределах нормы (41).

резюме

Калий помогает поддерживать артериальное давление в пределах нормы. Увеличение потребления продуктов, богатых калием, таких как капуста, может помочь снизить уровень высокого кровяного давления.

7. Помогает снизить уровень холестерина

Холестерин — воскообразное жироподобное вещество, которое содержится в каждой клетке вашего тела.

Некоторые люди думают, что любой холестерин вреден, но он необходим для правильного функционирования организма.

От холестерина зависят важные процессы, такие как правильное пищеварение и синтез гормонов и витамина D (44).

Однако люди с высоким уровнем холестерина также склонны к повышенному риску сердечных заболеваний, особенно при повышенном уровне холестерина ЛПНП (плохого) (45).

Капуста содержит два вещества, которые, как было показано, снижают уровень холестерина ЛПНП (плохого).

Растворимая клетчатка

Было показано, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина ЛПНП, связываясь с холестерином в кишечнике и предотвращая его всасывание в кровь.

Согласно одному обзору, употребление в пищу большего количества продуктов, богатых растворимой клетчаткой, может снизить уровень как общего холестерина, так и холестерина ЛПНП примерно на 5–10% (46).

Капуста является хорошим источником растворимой клетчатки. Фактически, около 40% клетчатки, содержащейся в капусте, растворимы (47).

Растительные стеролы

Капуста содержит вещества, называемые фитостеролами. Это растительные соединения, которые структурно схожи с холестерином, и они снижают уровень холестерина ЛПНП, блокируя всасывание холестерина в пищеварительном тракте (48).

Согласно исследованию 2014 года, увеличение потребления фитостерола на 1 г в день снижает концентрацию холестерина ЛПНП на целых 6% (49).).

Краткий обзор

Капуста является хорошим источником растворимой клетчатки и растительных стеролов. Было показано, что эти вещества снижают уровень холестерина ЛПНП (плохой).

8. Капуста является отличным источником витамина К

Витамин К представляет собой набор жирорастворимых витаминов, играющих множество важных функций в организме.

Эти витамины делятся на две основные группы (50):

  • Витамин K1 (филлохинон): Содержится главным образом в растительных источниках.
  • Витамин K2 (менахинон): Эта форма содержится в животных источниках и некоторых ферментированных продуктах. Он также вырабатывается бактериями в толстой кишке.

Капуста является прекрасным источником витамина К1, обеспечивая 56% суточной нормы в одной чашке (89 г) (2).

Витамин K1 является ключевым питательным веществом, которое играет множество важных функций в организме.

Одной из его основных функций является действие в качестве кофактора для ферментов, ответственных за свертывание крови (50).

Без витамина К кровь потеряла бы способность правильно свертываться, увеличивая риск чрезмерного кровотечения.

резюме

Витамин К имеет решающее значение для свертывания крови. Капуста является отличным источником витамина К1, в каждой чашке (89 г) которого содержится 56% суточной нормы.

9. Ее очень легко добавить в свой рацион

Помимо того, что капуста очень полезна, она еще и вкусная.

Его можно есть сырым или приготовленным и добавлять в самые разные блюда, такие как салаты, супы, тушеные блюда и салаты.

Этот универсальный овощ можно даже ферментировать и превращать в квашеную капусту.

Помимо того, что капуста подходит для многих рецептов, она очень доступна по цене.

Как бы вы ни готовили капусту, добавление этого овоща семейства крестоцветных в вашу тарелку — вкусный способ принести пользу вашему здоровью.

Краткий обзор

Капуста — универсальный овощ, который легко включить в свой рацион. Вы можете использовать его для приготовления множества различных блюд, в том числе салатов, тушеных блюд, супов, салатов и квашеной капусты.

Практический результат

Капуста — исключительно полезная пища.

Она обладает выдающимся набором питательных веществ и особенно богата витаминами С и К.

Кроме того, употребление в пищу капусты может даже помочь снизить риск некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и облегчить воспаление.

Кроме того, капуста является вкусным и недорогим дополнением к ряду рецептов.

Учитывая столько потенциальных преимуществ для здоровья, легко понять, почему капуста заслуживает некоторого времени в центре внимания и места на вашей тарелке.

Польза капусты

Медицинский обзор Кэтлин М. Зельман, RD, LD, MPH, 29 ноября 2022 г. Он также дает вам дозы клетчатки, фолиевой кислоты, калия, магния, витаминов А и К и многое другое.

Просто оставьте его в собственном соку, пока им не начнут питаться бактерии. Звучит грубо? Вы, наверное, уже съели его. Называется квашеная капуста. Для более острой и экзотической версии попробуйте кимчи, блюдо, ставшее популярным в Корее.

При брожении капусты образуются натуральные пробиотики, которые питают бактерии в кишечнике. Эти бактерии помогают вашему организму бороться с микробами, получать питательные вещества, переваривать пищу и контролировать беспокойство.

Несмотря на то, что вы получаете разные питательные вещества, если готовите или ферментируете ее, сырая краснокочанная капуста, в частности, может дать вам лучший прирост питательных веществ на порцию. Нарежьте его очень тонко и оставьте примерно на 10 минут, чтобы раскрыть самые полные и сложные ароматы. Затем добавьте его в салаты или бутерброды или превратите в салат из капусты.

Вы получите хорошую дозу хорошо известных веществ, таких как витамин С и марганец. Но капуста действительно сияет, когда дело доходит до растительных химических веществ, называемых фитонутриентами, которые защищают клетки.

Капуста содержит большое количество химических веществ, которые помогают уменьшить отек тканей. Это помогает защитить вас от других проблем со здоровьем, потому что воспаление связано с такими вещами, как рак, болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера.

Капуста содержит 1 грамм клетчатки на каждые 10 калорий. Это помогает насытиться, поэтому вы едите меньше. Это также помогает поддерживать регулярный образ жизни и может помочь снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и контролировать уровень сахара в крови.

Капуста также содержит питательные вещества, укрепляющие слизистую оболочку желудка и кишечника. Его сок также может помочь заживлению язвы желудка.

Капуста, особенно краснокочанная, повышает уровень бета-каротина, лютеина и других антиоксидантов, защищающих сердце. Это также помогает снизить то, что называется «окисленным» ЛПНП, что связано с затвердеванием артерий. А поскольку он облегчает воспаление, он может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Ряд исследований показывает, что капуста может помочь предотвратить некоторые виды рака. Отчасти это убеждение исходит из антиоксидантных и противовоспалительных свойств капусты. Это также из-за того, что называется глюкозинолатами, особыми серосодержащими веществами, которые ваше тело превращает в борцов с раком.

Они есть и в других овощах, включая капусту, листовую капусту, брокколи, брюссельскую капусту и цветную капусту.

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием капусты снижает вероятность развития диабета 2 типа. Те, кто наиболее точно следовал скандинавской диете, которая также включает много корнеплодов, рыбы, яблок, груш, овсянки и ржаного хлеба, имели на 38% меньше шансов заболеть этой болезнью.

В буквальном смысле — его можно согнуть — а также из-за множества способов его использования. Вы можете готовить на пару, варить, тушить, жарить и запекать. Нарежьте его сырым для салата из капусты и других салатов или используйте целые листья в качестве полезного для сердца заменителя лепешек или хлеба для сэндвичей. Это отличный способ добавить питательных веществ, одновременно урезав углеводы и калории.

Свежая зеленая капуста стоит в среднем 62 цента за фунт. Это около 26 центов за приготовленную съедобную чашку, что дает вам две порции . Это делает его одним из самых дешевых овощей, которые вы можете купить. Только картошка стоит дешевле (20 центов за стакан). Вы знаете, что это значит: больше квашеной капусты, кимчи и салата из капусты для всех!

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) Thinkstock

2) Thinkstock

3) Thinkstock

4) Thinkstock

5) Science Source

6) Thinkstock

7) Thinkstock

8) Thinkstock

9) Thinkstock

10) Thinkstock

11) Thinkstock

Источники:

Cleveld Cline: ».

Расстройства ЦНС и неврологические расстройства — мишени для лекарств: «Кишечные эмоции — механизмы действия пробиотиков в качестве новых терапевтических мишеней при депрессии и тревожных расстройствах».

EatFresh.org: «Поиск рецептов: капуста».

Фрукты и овощи важнее: «10 способов насладиться капустой».

Информационный бюллетень по продуктам питания для домашних хозяйств Министерства сельского хозяйства США: «Капуста, свежая».

Мичиганская сеть питания: «Урожай месяца в Мичигане: капуста».

Клиника Майо: «Пищевые волокна: необходимы для здорового питания».

Новый проект устойчивого земледелия (Университет Тафтса): «Капуста».

Питательные вещества: «Соблюдение индекса здорового питания в скандинавских странах связано с более низким риском диабета 2 типа — Датское когортное исследование диеты, рака и здоровья».

Психиатрические исследования: «Ферментированные продукты, невротизм и социальная тревожность: модель взаимодействия».

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *