Белокочанная капуста это: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Белокоча́нная капу́ста (лат. Brássica olerácea) — овощное растение из семейства капустных. Кочан капусты представляет собой разросшуюся почку, сформированную за счет увеличения количества листьев на ней. Название ее произошло от древнеримского слова «капутум», что означало «голова».

История появления

История белокочанной капусты насчитывает несколько тысячелетий. Изначально она выращивалась в античном мире — в Древнем Риме и в Древней Греции. Там же она стала известна как овощная культура, обладающая лечебными свойствами: например, Гиппократ использовал ее для лечения заболеваний и для общей профилактики здоровья. На Руси капусту начали выращивать в IX веке. Ее всегда ценили за отменный вкус, устойчивость к погодным условиям и возможность сохранять полезные свойства долгое время.

Польза и вред

В белокочанной капусте содержатся все полезные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности. В ней есть витамины группы B, которые отвечают за здоровье кожных покровов. Капуста богата такими микроэлементами, как калий, кальций, магний, железо, цинк и фосфор, она очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина и благотворно воздействует на процессы обмена веществ. Капуста настолько полезна, что почти не имеет противопоказаний. Врачи только рекомендуют сильно не злоупотреблять ею, чтобы это не привело к вздутию живота, диарее и тошноте.

Какая белокочанная капуста на вкус

Белокочанная капуста имеет нежный травянистый вкус со сладкими нотами. Однако ранняя капуста может быть с горьковатым привкусом из-за высокого содержания серы в минеральных и органических соединениях в ее составе. Избавиться от горечи просто — достаточно положить кочан на 2–3 минуты в кипяток.

Как это есть

В кулинарии белокочанную капусту можно использовать везде — для приготовления салатов, супов, гарниров, выпечки. Она настолько практична в приготовлении, что ее можно и жарить, и варить, и запекать, и мариновать, и квасить.

Как и сколько хранить

Для длительного хранения белокочанной капусты подойдет холодильник: если заранее просушить кочан, обернуть его пищевой пленкой и положить в специальный овощной отсек, он может сохраниться до 30 дней. Также капусту можно хранить в морозильной камере, но для этого необходимо разрезать овощ на части или снять листья и поместить в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры. В таком виде капуста надолго останется в пригодном для готовки виде — на 9–12 месяцев.

Любопытные факты

  • Считается, что квашеная капуста полезнее сырой и что свои полезные свойства она сохраняет на более длительное время.

  • В Австрии 26 декабря не едят капусту. Согласно преданию, в этот день святой Стефан нашел убежище от преследователей в капустном поле, спрятавшись среди кочанов.

  • Самая вредная часть овоща — капустная кочерыжка. Именно в ней накапливаются не самые полезные вещества.

  • О происхождении белокочанной капусты есть целая легенда. Согласно ей, капуста выросла из капель пота бога-громовержца Юпитера. Он, пытаясь разгадать значение противоречивых высказываний Оракула, от напряжения покрылся испариной. И там, куда упали с его лба капли пота, выросли кочаны белокочанной капусты.

описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение капусты


Капуста белокочанная – овощ, который присутствует в рационе каждого из нас, независимо от кулинарных предпочтений. Его с удовольствием грызут сыроеды, веганы, вегетарианцы и даже те люди, которые не особо заботятся о своем меню.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Пищевая ценность и состав капусты
  • Описание капусты
  • Вкус капусты
  • Применение капусты в кулинарии
  • Применение капусты в хозяйстве
  • Сезон созревания капусты и условия ее хранения
  • Виды и сорта капусты
  • Полезные и вредные свойства капусты
  • Интересные факты о капусте

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что капуста является самым популярным овощем в мире. Конкуренцию ей может составить разве что любимая всеми картошка. Я, как и все дети, познакомилась с этим овощем в раннем детстве.

В наши детские годы была неизменная тушеная белокочанная капуста, которую я, к слову, да и большинство моих знакомых мальчиков и девочек, терпеть не могли.

Осознание, что она удивительно вкусна, приходит лишь с возрастом, пожалуй, тогда, когда ты начинаешь готовить это блюдо самостоятельно.

Ну и какой советский ребенок не был закормлен квашеной капустой? В то время магазины и рынки не баловали нас овощным разнообразием, особенно зимой, и потому мамы заботливо квасили мелко нашинкованные капустные кочаны, чтобы их чада и в холодное время года могли получать все необходимые витамины.

И, конечно же, мы с братом обожали грызть хрустящие свежие капустные листья, а особым лакомством у нас считались кочерыжки этого овоща – твердые, сытные, сочные. А моя мама очень любила цитировать фразочку козы из сказки «Кошкин дом»: «Ты попробуй, очень вкусно, словно лист жуешь капустный». И мы верили ей, и с удовольствием жевали!

Помню, я не хотела есть, и тогда моя чудо-мама устроила для меня игру-импровизацию. Она нарезала кусками капусту и морковь, а затем зазывала меня на кухню. Я, заигравшись в комнате, не шла.

Тогда она громогласно объявляла о том, что лесное кафе вот-вот закроется, и зайцы могут не успеть на ужин. Я тут же понимала, что я – никто иной, как заяц, и пулей летела грызть капусту. Может, вам такой сценарий пригодится, чтобы накормить полезным овощем привередливых малоежек? 😉

Это основные воспоминания, которые пришли мне в голову сразу, как только я приступила к написанию сегодняшней статьи. Буду благодарна, если вы поделитесь своими детскими и не очень детскими ассоциациями с этим овощем, а я пока расскажу вам много интересного о нем.

К содержанию

Пищевая ценность и состав капусты

Пищевая ценность на 100 г

Белки

1,8

Жиры

0,1

Углев.

4,7

кКал

27



Витамины и минералыpH
C, B4, B3, B6, E, B2, β, B1, K, Ca, Cl, S, P, Mg, NaКислотный

Капуста ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,2 — 5,4.

К содержанию

Описание капусты

Капуста

Белокочанная капуста, она же огородная, а, точнее, ее разновидность, на латыни звучит, как «Brаssica olerаcea». Это двухлетнее растение, которое относится к виду рода Капуста и семейству Капустные или Крестоцветные.

Капустный стебель – высокий, покрытый сверху небольшими гладкими продолговатыми листьями серого или зеленого цвета. В нижней части растения находятся крупные сочные мясистые листы в форме лиры с крупными жилками, которые образуют плотную большую округлую розетку вокруг стебля-кочерыжки.

Цветет капуста светло-желтыми или белыми цветками, собранными в кисти. А еще у нее есть стручки, длина которых может достигать 10 сантиметров. Внутри них находятся маленькие двухмилллиметровые круглые семена.

В общем, в этом случае у природы получилась довольно странная конструкция, вы не находите? Зато очень интересная и, что не менее важно, вкусная. Кроме того, этот овощ выращивают на Земле так давно, что мы уже привыкли к тому, как он выглядит.

Данное растение было известно еще в каменном и бронзовом веках. А название ему, судя по всему, дали в античные времена.

На латыни капуста звучит, как «капутум», и означает «голова». А ведь действительно, с чем еще можно сравнить круглый увесистый капустный кочан?

Более того, существует легенда, согласно которой, «семенами» капусты стали капли пота самого главного римского бога, Юпитера. Они скатились со лба громовержца тогда, когда он, сидя в своих небесных чертогах, размышлял о проблемах бытия.

Первым ботаническую характеристику этому растению дал древнегреческий исследователь Теофаст, и произошло это знаменательное событие примерно в 300-200-х годах еще до наступления нашей эры.

Также следует отметить, что известный мыслитель и математик Древней Греции Пифагор был гениален не только в указанных областях знаний. Он довольно успешно выращивал капусту и даже занимался селекцией новых ее сортов.

Славяне познакомились с этим растением уже в нашу эпоху, в IX веке, хотя в районе Черного моря она появилась в то время, когда там жили древние греки и римляне, то есть, до нашей эры. Киевская Русь поначалу закупала европейские капустные семена, но вскоре русские земледельцы освоили нехитрый уход за этим морозоустойчивым овощем, и он стал желанным гостем на каждом крестьянском столе, а также в рационе знати.

Да, богатые люди не брезговали такой пищей, а, наоборот, очень ценили ее. Так, есть свидетельство о том, что князь Смоленска Ростислав в знак высочайшей признательности подарил своему близкому другу целый капустник, то есть, огород, усеянный этим растением.

В XVII веке покровительницей капусты была признана святая великомученица Арина Рассадница (она же Капустница). Русский народ верил, что если 18 мая, в ее день, посадить этот овощ, то урожай будет хорошим.

Что касается родины растения, то на этот счет до сих пор нет однозначного мнения. Ряд ученых предполагает, что впервые дикорастущая капуста появилась на территории современной Европы. Другие сошлись на том, что областью ее первоначального распространения было Средиземноморье. В числе возможных родных мест капусты называют и низменность Грузии.

Как бы то ни было, сегодня это любимое большинством из нас растение можно встретить практически в любой точке планеты. Разве что не плодятся капустные кочаны в зонах мерзлоты и в жгучих пустынях. Этот головоподобный овощ без проблем растет в умеренном климате, а также в субтропиках.

К содержанию

Вкус капусты

Освежающая, островатая, сладковатая и знакомая с детства.

У меня есть знакомый – фанат молодой белокочанной капусты. Так вот, этот человек считает настоящим преступлением резать нежные молодые кочаны. Он утверждает, что их нужно просто брать в руки и грызть, как яблоко, наслаждаясь хрустом, сочностью и свежестью.

В чем-то он действительно прав. Капустные листья, заботливо сложенные матушкой-природой «стопочкой», дарят нашим вкусовым рецепторам ни с чем не сравнимые ощущения. Они хрустят, выпускают сок и вызывают во рту ощущение чуть терпкой травянистости. В некоторых случаях капуста может иметь приятный сладковатый привкус, а иногда быть островатой.

Молодые и зрелые кочаны немного отличаются друг от друга по вкусу и консистенции листьев. Первые – более нежные и менее острые. Однако и те, и другие очень сочные. Что и говорить, вкус капусты ни с чем не перепутать.

К содержанию

Применение капусты в кулинарии

Пожалуй, лучшее блюдо из белокочанной капусты!

Выше речь шла о вкусе этого овоща в его первозданном виде, который любят и дети, и взрослые. Однако в процессе термической обработки он не становится хуже – просто меняется, в зависимости от блюда. Вот только теряются ценные питательные вещества.

Конечно, фаворитом на наших кухнях является квашеная капуста. Причем эта кулинарная традиция возникла довольно давно. Есть свидетельства, что данным блюдом кормили рабочих, руками которых была построена Великая китайская стена. А это, между прочим, 3 век до нашей эры.

Многие народы мира заготавливают капустные листья таким нехитрым способом. Так, например, корейцы едят «кимчи», а немцы – «зауэркраут». Есть подобные блюда и у румынов, и у поляков.

Процесс квашения основан на молочнокислом брожении, которое начинается в теплом месте, после того, как листья выпустили капустный сок.

Классический рецепт подразумевает разминание капусты с солью, однако существует и бессолевой сыроедческий вариант. Кроме того, квашеная капуста может быть шинкованной, рубленой, цельной, и для каждого вида есть своя особая рецептура.

На Руси это блюдо издавна пользовалось огромной популярностью. В студенческие годы я читала рассказ русского писателя о жизни простых крестьян. К сожалению, я уже не помню ни фамилию автора, ни название произведения. Но мне очень хорошо запомнилось описание процесса закваски капусты.

Все женщины в деревне собирались в самой большой избе и дружно квасили этот овощ. Обычно для этого события выбирался особый день – Сергиев (его еще называют Сергей Капустник). Одни резали, другие — мяли с солью, третьи – укладывали его в кадки. Дело спорилось, песни пелись, события обсуждались, а, в результате, все население получало на зиму богатый витаминами и минералами, отлично хранящийся вкусный и полезный продукт, в который нередко добавляли клюкву, бруснику, яблоки, хрен, морковь, свеклу.

В нашей семье квашеная капуста – непременный спутник холодного времени года. На местном рынке, расположенном возле моего дома, есть две сестры-близняшки, которые продают различные соленья. У них в ассортименте есть квашеная капуста со всеми перечисленными выше добавками. Делают они ее без уксуса, в огромных деревянных бочках.

Как правило, это блюдо сдабривают растительным маслом, но лично я предпочитаю в качестве заправки 30-% сметану, а еще обязательно крошу в такой витаминный салат свежий зеленый лук, а иногда и кинзу. Получается удивительно сочетание кислоты, остроты и сливочности. Если вы еще употребляете молочные продукты, советую вам попробовать этот вариант квашеной капусты.

Ну, и, конечно, этот овощ хорош в своем первозданном виде. Я очень люблю такой же салат из молодого нашинкованного кочана с добавлением огурцов и зелени. С самого раннего детства он ассоциируется у меня с наступлением весны – такой свежий и вкусный. Нередко я кладу в это блюдо сельдерей, зеленый болгарский перец, зеленый горошек, помидоры, сырую цветную капусту, авокадо – в зависимости от настроения и гастрономических желаний моей семьи.

А знакомы ли вы со знаменитым салатом «Метелка», с помощью которого хорошо выходить из непродолжительного голодания? Это мелко нарезанная капуста и натертая морковь.

Сочетание двух полезных овощей, богатых грубой клетчаткой, довершает процесс, начатый отказом от пищи, то есть, буквально «выметает» из организма скопившийся там мусор.

У вегетарианцев вряд ли возникает проблема, что приготовить из белокочанной капусты. Да и те люди, которые питаются традиционно, наверняка знают множество способов сделать себе вкусно с помощью этого овоща.

Капустные листья можно бланшировать в кипятке и заворачивать в них различные начинки. Так готовятся «Голубцы». В вегетарианском варианте внутри таких овощных рулетиков могут скрываться рис с сыром и зеленым луком, рис с чечевицей, рис с грибами.

Кроме того, указанный злак можно заменять булгуром, перловкой, гречкой. А можно значительно сэкономить свои время, силы и приготовить «Ленивые голубцы» — просто добавить мелко нарезанную капусту к этим сочетаниям в процесс их приготовления.

Я знаю, что многие любят тушеную капусту. Понимание вкуса этого блюда приходит не сразу. Наверняка большинство из нас брезгливо воротило нос от красно-коричневой овощной кучки, которую заботливо клала на тарелку садиковская нянечка. Я именно так и делала! А потом выросла и стала с удовольствием тушить капустные листья, предварительно обжаривая их на топленом масле, а затем сдабривая душистым перцем и куркумой.

Вот сестра моей бабушки как раз готовит такой, «садиковский» вариант данного блюда, угощает им меня, я ностальгирую и удивляюсь, как я могла отказываться от этой вкуснятины тогда? 😆

А любите ли вы борщ? Этот шедевр украинской кухни давно прижился и в русской культуре. Мой старший сын года в 4 установил свой собственный рекорд – съел в течение дня 7 тарелок этого первого блюда! И я его понимаю. Как раз тогда я научилась готовить вегетарианский борщ в пароварке – слоями укладывала овощи в чашу с дырками, начиная с самого жесткого.

Выглядело это примерно так: полосочки капусты, перышки морковки, полукольца болгарского перца, кусочки помидоров. Когда нижний слой был готов, я опрокидывала чашу в только что сваренный картофельный бульон, приправленный специями, немного проваривала все овощи вместе, добавляла натуральный томатный соус, свежий чеснок, а уже в тарелку, в слегка остывший борщ, клала ложечку нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима. Он получался ароматным и наваристым.  

Многие люди, отказавшиеся от мяса, делают капустные котлеты. Мой любимый рецепт – мелко нарезанная капуста, манка, тертый сыр и, конечно же, специи. Капустный сок отжимать не нужно – его впитает крупа, если дать смеси немного постоять перед формированием котлет. Они получаются нежными и вкусными.

Словом, этот уникальный овощ можно есть в сыром виде, тушить, запекать, варить, жарить, бланшировать, готовить на пару, квасить, мариновать, добавлять в рагу, супы, запеканки, мучные изделия. А еще его широко используют в хозяйственных целях.

К содержанию

Применение капусты в хозяйстве

Капустная маска хорошо ложится на кожу.

Этот овощ издавна широко используют в народной медицине. А вы думаете, с какой целью Пифагор занимался его выращиванием? Я испробовала полезное действие капустных листьев на себе, когда родила старшего сына. Молока для кормления у меня было много, и оно иногда застаивалось.

Уменьшить боль в груди, облегчить ее жар, избавиться от молочных комочков мне помогали сырые листья белокочанной капусты, приложенные к наиболее чувствительным местам.

Сок квашеной капусты, к примеру, помогает восстановить организм после длительного периода холодов. Он насыщает тело витамином С и, тем самым, является натуральной профилактикой весеннего авитаминоза. Жидкость, добытая из свежих капустных листьев, обладает ранозаживляющими свойствами, очищает организм от шлаков, избавляет от простудных заболеваний, уменьшает суставную боль.

Широко применяются в народной косметологии маски для лица с добавлением капусты. Она насыщает кожу питательными веществами, отбеливает ее, разглаживает морщины, повышает тонус. А волосам это природное средство придает гладкость и ослепительный блеск.

Очень часто эти овощи, а, точнее, отходы от них в виде листьев, идут на корм скоту. Такая еда получается дешевой для людей и питательной для животных.

Белокочанная капуста, между прочим, может быть не только вкусной, полезной, но и красивой. Заботливые японские селекционеры вывели целый ряд декоративных сортов данного растения. Так, например, безголовчатая огородная его разновидность представляет собой розетку, у которой внешние листья окрашены в зеленый цвет, а внутренние, плотно прилегающие друг к другу, — в ярко- и бледно-розовый, сиреневый, фиолетовый. Если посадить этот сорт на клумбе, то осенью вы получите огромные, привлекающие внимание и радующие глаз цветки.

Как вырастить капусту дома?

Капусту можно вырастить и в городской квартире. Для этого важно подготовить почву, состоящую из смеси дерновой земли (или торфа), золы и перегноя.

Приготовленный посевной материал следует предварительно стратифицировать, то есть, обработать холодом, чтобы повысить его жизнестойкость, обеззаразить и прорастить. Перед посевом почва увлажняется, а первые всходы прореживаются и пикируются (пересаживаются из меньшей емкости в большую).

Если вы не знаете, как ухаживать за этим растением, просто запомните одну нехитрую поговорку: «Капуста любит воду да хорошую погоду!». Старайтесь обеспечивать свою рассаду достаточным количеством света из окна и люминесцентной лампы, не допускайте пересыхания почвы, а также обеспечивайте молодые листочки теплым воздухом, температура которого колеблется от +18 до +20 °С. И тогда в вашем доме поселятся симпатичные круглые кочанчики.  

К содержанию

Сезон созревания капусты и условия ее хранения

Настоящее капустное царство!

Белокочанная капуста начинает радовать нас своими молодыми нежными листьями примерно в апреле. Это раннеспелые сорта, которые употребляют во всех мыслимых и немыслимых видах в течение лета.

Среднеранние разновидности растения едят осенью и в самом начале зимы в свежем виде или квасят на короткий срок. А вот среднепоздние и позднеспелые кочаны могут храниться до весны в свежем виде, а также активно заквашиваются на длительный период времени.

Как правильно выбрать белокочанную капусту?

Наша задача – выбрать такую капусту, которая будет оптимистично хрустеть на зубах, придавать сочность салатам и отлично держать форму при закваске. Всеми перечисленными качествами обладают спелые кочаны.

Чтобы определить степень зрелости капустной «головы», нужно довольно крепко сжать ее руками. Тот овощ, который под действием вашей силы деформируется, еще не дошел до нужной «кондиции». Качественный же кочан останется в неизменном виде.

Конечно же, при выборе капусты следует особое внимание обращать на состояние ее верхних листьев. Они должны быть целыми, упругими, без трещин, царапин, пятен, вмятин, темных точек (которые свидетельствует о грибковом поражении овоща).

Однако не всегда показателем является пара внешних капустных листов. Вполне возможно, что только они могли потерять свой товарный вид при транспортировке и хранении, а сам кочан не пострадал. Если вы видите, что глубоких повреждений на капусте нет, попробуйте избавить ее от пары слоев листвы. Под ними все чисто и гладко? Отлично, смело забирайте такую особь домой.

Только перед этим обязательно принюхайтесь к ней. Хорошая капуста всегда источает приятный свежий аромат. Тяжелый же запах говорит о том, что она некачественная.

Еще несколько советов по выбору вкусного и полезного капустного кочана:

  • толстые жесткие листья свидетельствуют о том, что овощ щедро удобряли нитратами;
  • «нахимиченная» капуста на вид тяжелая, а по весу легкая;
  • не покупайте капусту кусками или половинками, даже в пленке, всегда только целую, иначе рискуете вместе с овощем съесть вредоносные микроорганизмы.

Как хранить капусту?

Наилучшими условиями, при котором свежая капуста сохранит свои ценные качества, является температурный диапазон от 0 до +5 °С. Однако специалисты говорят о том, что допустимо снижение температуры хранения данного овоща до -0,8 °С. Это, скорее, исключительный случай, а вот ниже уже не стоит, иначе капустные листья подмерзнут и потеряют во вкусе.

Раньше кочаны хранили в погребах или «закатывали» в глину, а сегодня мы можем покупать их круглый год в магазинах и на рынках и помещать в холодильник. «Зона свежести» бережно отнесется к вашему приобретению, и капуста, закутанная в пищевую пленку, сможет пролежать в ней до месяца.

Если в холодильнике для большой капустной «головы» просто нет места, вынесите ее на балкон, если его температура соответствует указанной выше. Оберните кочаны тканью или бумагой, а затем поместите в деревянный ящик, пересыпав их внутри него песком.

К содержанию

Виды и сорта капусты

Капуста, которая включает в себя и белокочанную разновидность, имеет множество видов:

  • Brassica oleracea var. oleracea — Кочанная капуста (в том числе, белокочанная и краснокочанная).
  • Brassica oleracea var. botrytis — Цветная капуста, Романеско.
  • Brassica oleracea var. costata — Португальская капуста.
  • Brassica oleracea var. gemmifera — Брюссельская капуста (Кочешковая).
  • Brassica oleracea var. gongylodes — Кольраби (Репная).
  • Brassica oleracea var. italica — Брокколи.
  • Brassica oleracea var. sabellica — Кале (Грюнколь).
  • Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda — Савойская капуста.

Сортов же белокочанная капуста насчитывает сотни. Вот одни из самых популярных.


Капуста Малахит

Сорт «Малахит»

Это ранняя разновидность растения, которая отличается небольшими кочанами – весом не более двух килограммов, особой сочностью, нежностью и плотной структурой листьев.


Капуста Добровольская

Сорт «Добровольская»

Данный среднеспелый сорт очень ценится садоводами за его сочность и приятный сладкий привкус. «Добровольская» капуста тоже отличается хорошей урожайностью за счет устойчивости к заболеваниям и вредителям, а также внушительным весом капустных «голов». Так, масса одного спелого кочана варьируется от 5 до 8 килограммов.


Капуста Московская поздняя

Сорт «Московская поздняя»

Название этой разновидности говорит само за себя – ее представители способны храниться до самой весны. Они представляют собой крупные кочаны весом до 10 килограммов с плотной хрусткой мякотью. Многие специалисты считают этот сорт лучшим из поздних.


Капуста Золотой гектар 1432

Сорт «Золотой гектар 1432»

Этот сорт растения считается скороспелым и урожайным. Он дает небольшие круглые кочанчики, вес которых колеблется от 1,5 до 2 килограммов.


Капуста Таурус F1

Сорт «Таурус F1»

Также относится к ранним сортам белокочанной капусты. Его кочаны обычно вырастают массой до 6 килограммов. «Таурус F1» без особых проблем растет в зонах умеренного климата, так как устойчив к низким температурам, а также не боится вредителей и не подвержен различным недугам, обычно поражающим данное растение.


Некоторые другие сорта капусты:




























«Подарок»«Валентина F1»
«Краутман F1»«Колобок F1»
«Женева»«Трансфер F1»
«Июньская»«Менза F1»
«Заря F1»«Юбилейный F1»
«Тобия F1»«Увертюра F1»
«Номер 1 Грибовский 147»«Гермес F1»
«Золотой гектар»«Адема F1»
«Стахановка 1513»«Тарас F1»
«Слава»«Калибро F1»
«Белорусская 455»«Бригадир F1»
«Надежда»«Адаптер F1»
«Краснодарская 1»«Полярный 206»
«Судья 146»«Колхозница 2001»
«Амагер 611»«Бирюза»
«Арос F1»«Белоснежка»
«Крюмон F1»«Каменная голова»
«Казачок»«Полар»
«Атрия F1»«Леся»
«Мидор F1»«Дитмаршер Фрюер»
«СБ-3 F1»«Золотой гектар»
«Купчиха»«Ацефала»
«Тюкриз»«Джанури Кинг»
«Барокко F1»«Хинова»
«Доброводская»«Мегатон F1»
«Ринда F1»«Агрессор F1»
«Мидор F1» 

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства капусты

Капустный сок специфический, но может стать лекарством.

Польза капусты

Выше я уже упоминала о том, что уже во времена античности народы знали о целебных свойствах белокочанной капусты. Давайте поговорим о них подробнее.

  • В белокочанной капусте был обнаружен редкий витамин U, который также называют противоязвенным фактором. В связи с этим сок, отжатый из листьев данного овоща, рекомендуют для лечения различных проблем с пищеварением, в том числе, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, колита, гастрита.
  • В капустных кочанах содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета и помогает избавиться от простудных заболеваний.
  • Грубая клетчатка, которая содержатся в этом овоще, способствует нормализации процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует избавлению от лишнего веса и уменьшению объема жировой ткани.
  • Капуста улучшает перистальтику кишечника и повышает кислотность желудка. А регулярное употребление в пищу этого овоща улучшает состояние кишечной микрофлоры и уничтожает вредоносные микроорганизмы.
  • Белокочанная капуста помогает избавиться от запоров и эффективна в лечении геморроя.
  • Капуста снижает уровень «плохого» холестерина в организме.
  • Капустные листья способны связывать и обезвреживать чужеродные белки, находящиеся в теле. Помогают они не только при лактостазе, о котором я писала выше, но также избавляют от головных и суставных болей, ушибах мягких тканей, ожогов, кожных высыпаний, гнойников.
  • Представители народной медицины используют этот овощ для лечения кашля, туберкулеза, гнойной ангины.
  • Квашеная капуста отлично усваивается организмом, снабжает его натуральными пробиотиками, витаминами и минералами, помогает при кровоточивости десен, стоматите.
  • Этот овощ хорошо включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как он имеет низкий гликемический индекс -15 единиц.   
  • Калий в составе капустных кочанов благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов, а также водный баланс организма.

Вред белокочанной капусты

Хотя этот овощ и рекомендован в качестве натурального средства при расстройствах пищеварения, однако его не следует употреблять при обострениях подобных заболеваний. Людям с повышенной кислотностью желудка капуста противопоказана.

К содержанию

Интересные факты о капусте

  1. Древние римляне в течение двух столетий отмечали не Первомай, а День капусты. Именно в этот день римский император Диоклетиан сделал выбор между троном и капустным огородом в пользу второго. Да, этот удивительный человек вошел в историю тем, что добровольно снял с себя правительственные полномочия и остаток жизни посвятил выращиванию этого не менее удивительного овоща.

    «До царства ли мне теперь? Человеку не поспеть с огородом управиться, а вы лезете с пустяками».

    Тэффи, «Сатириконская история».

  2. На Руси считалось, что сажать капусту могут только женщины, причем делать это они должны были в полном одиночестве – как бы никто не сглазил. Вот такие суеверия! Наверное, недаром капусту считают женским овощем, от которого якобы растет грудь и исчезает бесплодие. 🙂
  3. Края капустной грядки наши предки защищали… крапивой. Считалось, что именно это растение способно отпугивать от ценного овоща вредителей и даже нечистую силу.
  4. Русский народ действительно очень почитал кормилицу-капусту, об этом свидетельствуют многочисленные пословицы и поговорки: «Без капусты щи не густы», «Для чего огород городить, если капусту не садить?», «Ни один рот без капусты не живет», «Без капусты животы пусты».
  5. Славянские народы очень любили водить хороводы. И один из таких видов танца ласково называли «капусткой». Выбирался ведущий мужского пола, он пел песню и поочередно брал за руки юношей и девушек, образуя, таким образом, цепь.
  6. У современных актеров существует понятие «капустник». Так раньше называли легкие юмористические представления, на которые до Октябрьского переворота приглашались лишь «свои». Они проходили во время Великого поста, а потому им дали название постного пирога с капустой. Сегодня театралы продолжают собираться на «капустники», но так еще называют и разного рода самодеятельные представления.

А в каком виде вы едите капусту? И вообще включаете ли вы этот удивительный овощ в свой рацион? 

10 видов капусты и их характеристики

Вам также может понравиться

Артикул

Вся польза сладкого картофеля для здоровья

Сладкий картофель универсален и его легко приготовить по множеству рецептов. Узнайте обо всех различных преимуществах для здоровья от употребления сладкого картофеля.

Артикул

10 разных сортов груш и как их есть

Есть много разных сортов груш: узнайте о 10 самых распространенных, их характеристиках и о том, как их лучше всего есть. Прочитайте полный список.

Артикул

Лучшие способы приготовления чечевицы

Чечевица — продукт, полный полезных свойств, но как правильно ее приготовить? Узнайте, следует ли их замачивать или мыть, и как долго их варить.

Артикул

ФДЛ+
Семь рецептов тыквенных семечек

Хотите знать, что делать с тыквенными семечками? Попробуйте наши лучшие рецепты тыквенных семечек.

Артикул

10 лучших угощений для перекуса в день Рождества

В Рождество нет ничего лучше, чем насладиться тематическими угощениями. Откройте для себя десять рецептов миниатюрных десертов, которые сделают ваш отдых еще слаще.

Артикул

ФДЛ+
Овощные и фруктовые оладьи, которые стоит попробовать

Откройте для себя наши любимые рецепты овощных или фруктовых оладий: шесть рецептов, которые вы обязательно должны попробовать. Узнайте больше о Fine Dining Lovers.

Артикул

Шесть лучших рецептов картофельного пюре

Ищете самые лучшие рецепты картофельного пюре? Вот как приготовить шесть лучших картофельных пюре.

Артикул

Когда лучше собирать яблоки?

Приближается сезон сбора яблок: но когда лучше собирать урожай? Узнайте, когда начинается сезон и как определить, созрели ли яблоки.

Артикул

Ягоды киви — все, что вам нужно знать

Ягоды киви представляют собой небольшую разновидность киви размером с виноградину. Их ярко-зеленая мякоть ароматная и сладкая. Узнайте больше об этом ароматном фрукте.

Артикул

Все полезные свойства шафрана и способы его применения

Шафран — это специя с многочисленными полезными свойствами для кожи, волос и многого другого. Откройте для себя все преимущества регулярного употребления шафрана здесь, на Fine Dining Lovers.

Артикул

ФДЛ+
Гриб для улучшения: «Маму» — мясная альтернатива с изюминкой

Маму не просто искусственное мясо, а другое. Это альтернатива мясу на основе грибов, которая запускается в ресторанах, чтобы повара могли проверить ее универсальность. Расследует Флора Цаповски.

Артикул

ФДЛ+
Правила создания идеального сэндвича

Как приготовить идеальный сэндвич? Вот лучшие советы и рекомендации по приготовлению лучших бутербродов. Узнайте больше о Fine Dining Lovers.

Артикул

ФДЛ+
Скачать «Почему отходы? Поваренная книга’

Научитесь любить свои объедки с помощью безотходных рецептов от всемирно известных шеф-поваров. Загрузите книгу Fine Dining Lovers «Почему отходы? Поваренная книга» бесплатно прямо сейчас.

Рецепт

ФДЛ+
Коктейль Clover Club

Коктейль Clover Club со своей пенной шапкой является одним из самых узнаваемых напитков. Узнайте, как его приготовить и когда лучше подавать.

Прожектор для еды

В чем разница между Triple Sec и Cointreau?

Следующая статья

14 видов капусты, объяснение

Ksenia_Vasylenko/Shutterstock

Автор: Софи Робисон/Sept. 29, 2022 14:30 EST

Один из самых недооцененных овощей на рынке, капуста нашла применение во многих блюдах по всему миру, будь то кимчи, капустный суп или салат из капусты. Когда вы впервые думаете о капусте, на ум, скорее всего, приходит типичный образ плотно упакованной зеленой луковицы. Тем не менее, сорта капусты варьируются от похожих на драгоценные камни сфер краснокочанной капусты до длинных элегантных листьев бок-чой и даже до потрясающей пурпурно-зеленой акварельной сцены, нарисованной на листьях кочана капусты Январский король.

Семейство овощей семейства капустных, в которое входит капуста, бывает всех форм, цветов и размеров (через Британнику). Хотя их иногда относят к тому же семейству, что и салат-латук и другую листовую зелень, капуста относится к крестоцветным овощам. Этот суперпродукт известен невероятной пользой для здоровья, включая снижение риска развития рака (согласно Национальному институту рака) и даже улучшение функционирования мозга и нервной системы (согласно Science Direct). Эти овощи, разбросанные по овощным отделам ваших любимых продуктовых магазинов или даже в почве местных садов, являются источниками витаминов с множеством способов приготовления, которые обеспечат вам сытость в течение всего года! Вот некоторые из нескольких сортов капусты и способы их использования.

Капуста зеленая

Aripai Leangphet/Shutterstock

Эта ярко-зеленая луковица, также известная как «капуста с пушечным ядром», является, пожалуй, самой узнаваемой и знакомой из всех собратьев капусты. Крепкая листовая зелень, которая должным образом сбалансирована с горьким и сладким вкусом, обеспечивает чистый холст для ароматов (через Lettuce Info). Зеленую капусту можно есть сырой, приготовленной, жареной, маринованной или даже ферментированной. Зеленая капуста, которую часто подают в салате из капусты, может придать хрустящую текстуру и остроту большинству блюд. По данным Science Direct, даже более крупные листья можно использовать в качестве оберток для создания более здоровой еды и использования высокого содержания витаминов и преимуществ для здоровья, которые обеспечивает зеленая капуста.

Известная своей хрустящей корочкой и мягким вкусом, зеленая капуста служит украшением многих блюд в нескольких культурах. К ним относятся окономияки, японские оладьи из капусты, в которых мелко нарезанная капуста сочетается со смесью свинины, зеленого лука, муки и специй, чтобы создать пикантный взрыв сбалансированного вкуса.

Савойская капуста

j.chizhe/Shutterstock

Луковица савойской капусты (иногда называемая «курчавой капустой»), конкурирующая за звание одной из самых крупных в семействе капустных, окружена жесткими, морщинистыми и рыхлыми листьями темно-зеленого оттенка. По мере того, как вы отклеиваете вычурные слои савойи, приближаясь к луковице в центре овоща, листья становятся мягче и склоняются к светло-желтому оттенку. Савойя универсальна в приготовлении и доступна в течение всего года, демонстрируя мягкий и приглушенный сладкий вкус.

Из-за более толстой текстуры внешних листьев савойи им не требуется много времени для приготовления и сохранения формы, в отличие от более легкой структуры листьев, украшающих интерьер. Согласно Specialty Produce, савойская капуста служит невероятным источником клетчатки, калия и магния, а также кальция, марганца и железа. Вы можете использовать листья, а также сердцевину савойской капусты, чтобы создать красивое блюдо.

Краснокочанная капуста

ДЖОАТ/Shutterstock

Хотя мы знаем, что это «красная капуста», не обманывайтесь названием. Этот вид капусты выглядит ярко-фиолетовым цветом с драгоценными камнями в продуктовом отделе ближайшего продуктового магазина. Краснокочанная капуста имеет немного более острый и горький вкус, что отличает ее от более мягких и сладких собратьев, таких как зеленая и белокочанная капуста. Помимо огромных преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья костей, пищеварения и сердца, согласно WebMD, краснокочанная капуста нашла применение во множестве рецептов по всему миру.

Краснокочанная капуста чаще всего готовится в сыром виде, чтобы получить преимущества великолепного фиолетового цвета. Однако обратите внимание, что эту потрясающую красоту можно есть жареной, тушеной, приготовленной на гриле или даже жареной. При приготовлении краснокочанной капусты поддерживайте ее заметный фиолетовый оттенок, добавляя кислоту, например уксус или лимон (через The Splendid Table). Согласно исследованию, описанному в Science Direct, это повлияет на антоцианы в капусте и сохранит яркий цвет.

Капуста пекинская

Pixel-Shot/Shutterstock

Слово «напа» происходит от регионального японского языка. Согласно The Japan Times, напа (или наппа) переводится как «листовой овощ» (это не связано с регионом долины Напа в Калифорнии). Капуста Напа также известна как китайская капуста. Используемый в Китае с 1200-х годов, он не использовался в Японии до конца 19 века. С тех пор этот сорт капусты стал популярен во всем мире, найдя применение в самых разных блюдах и блюдах. Капуста Напа не была бы капустой без длинного списка преимуществ для здоровья и высокой питательной ценности, включая большое количество витамина B9. , который улучшает общую функцию сердца и укрепляет здоровье сердца (через Hitchcock Farms).

Капуста напа имеет сладкий, мягкий вкус и хрустящую корочку. Его толстые белые ребра и немного более жесткие удлиненные светло-зеленые листья легко узнаваемы. Капуста напа обычно используется в качестве основного ингредиента кимчи, и вы часто найдете ее в блюдах с бульоном. Для более свежего варианта мелко нарежьте листья пекинской капусты и смешайте их с салатом.

Бок-чой

DronG/Shutterstock

Уроженец района дельты реки Янцзы в Китае (через Экологический центр), бок-чой — это разновидность капусты, которая имеет мягкий, но яркий и слегка сладковатый вкус. Почти скульптурный, этот овощ выглядит как длинная белая луковица, окруженная удлиненными элегантными зелеными листьями. Подобно своим собратьям из семейства крестоцветных, китайская капуста полна витаминов и минералов, обеспечивая огромные питательные вещества и пользу для здоровья. Бок-чой особенно богат витаминами С и К и, согласно Healthline, может даже содержать свойства, которые борются и предотвращают рак.

Согласно MasterClass, вкус бок-чой зависит от того, в какое время года собирают овощи. «Очень молодые листья бок-чой имеют мягкий вкус салата и часто продаются вместе с другими представителями семейства пекинской капусты в виде салатной смеси. Когда бок-чой достигает полной зрелости, ее горький вкус становится более выраженным и горчичным. в этот момент он отлично подходит для приготовления на пару или обжаривания». Помните об этих характеристиках, и вы будете наслаждаться бок-чой в полной мере круглый год.

Кале

Imsosomg/Shutterstock

Капуста – это разновидность капусты? Согласно Фермерскому альманаху, это правда. То, что широко известно как «безголовая капуста», капуста стала героем здоровой пищи, и Селф назвал ее новым «это овощем» в 2012 году, завоевав корону фаворита среди своего овощного семейства. Кале имеет свой собственный ассортимент разновидностей, таких как красная русская, сибирская, красноборная и зимоборная, и это лишь некоторые из них. Это декоративное растение или овощ, который используется круглый год, так как температура меняет текстуру листьев. По данным клиники Майо, большого количества витаминов А, К, В6 и С достаточно, чтобы побудить кого-то включить этот сытный лист в свой рацион. Тем не менее, универсальности и аромата достаточно, чтобы превратить кого-то в фаната.

Варианты применения капусты безграничны: от приготовления на пару или запекания до приготовления смузи или чипсов. Вы также можете есть капусту сырой, хотя она известна тем, что она очень жесткая. Если вы решите съесть его сырым в салате, обратите внимание на «Правильное питание» и найдите время, чтобы аккуратно помассировать листья небольшим количеством кислоты, такой как лимонный сок, немного соли и, возможно, масла. Это разрушит клеточную стенку и удалит часть горького вкуса.

Тосканская капуста

Elisabeth Coelfen/Shutterstock

Также известная как «пальмовая капуста» или «тосканская капуста», тосканская капуста является основным продуктом питания в Италии, особенно в Тоскане. Темно-зеленые оттенки листьев больше похожи на его собрата-кале, поэтому культиваторы часто называют его «черной капустой». Этот темный — почти черный — цвет обязан своим богатым оттенком высокому содержанию хлорофилла в листьях (через Science Direct). Если вы еще не слышали о пользе хлорофилла для организма, Medical News Today сообщает, что хлорофилл может обладать омолаживающими свойствами, увеличивать приток кислорода к эритроцитам и помогать бороться с некоторыми видами рака.

Универсальный и простой в приготовлении, шеф-повар, ресторатор и автор кулинарных книг Марко Канора использует тосканскую капусту в качестве основного блюда в блюде из амарантовой поленты. Тосканская капуста не только придает яркий цвет любому блюду, но и придает насыщенный вкус каждому кусочку.

Португальская капуста

Франциско Дуарте Мендес/Shutterstock

По всей Европе португальская капуста является излюбленным украшением огородов. Согласно Art of Tasting Portugal, листья богаты витамином С, железом, кальцием, калием, магнием и железом, что делает португальскую капусту еще одним полезным дополнением к вашей обеденной тарелке. Согласно историческому обзору, опубликованному Academia, этот сорт капусты уже давно любим португальцами. Известный дизайнер керамики Бордалло Пинейро даже создал целую линию сложной посуды, посвященной искусству и архитектуре капусты и той роли, которую она сыграла в культурном наследии страны (через Bordallo Pinheiro U.S.).

Отличающаяся темно-зелеными листьями овальной формы и ярко-белыми стеблями, природное мастерство португальской капусты ясно показывает, почему Пиньейро выбрал ее в качестве центральной части своей коллекции гончарных изделий. Португальская капуста делает себе имя в традиционных португальских горячих тушеных блюдах, таких как кальдо верде, фейжоада и косидо по-португальски. Идеально подходит для приготовления блюд в холодное время года!

Мамонтова красная каменная капуста

Дигигелион/Шаттерсток

Краснокочанная капуста с прекрасным ароматом и сладким вкусом. Мамонтовая красная каменная капуста находится в лучшем состоянии в конце сезона сбора урожая. Хотя это не будет доступно в каждом продуктовом магазине, если вам случится найти его или попробовать свои силы в выращивании дома, оно того стоит, по словам Fedco Seeds. При выращивании гигантской красной каменной капусты необходимо терпение, потому что этому сорту требуется 100 дней, чтобы созреть. Они вырастают довольно большими, достигая 8 фунтов и 8-10 дюймов в диаметре по великолепной пурпурно-красной сердцевине с яркими оттенками зеленого.

Мамонтовая красная каменная капуста, часто описываемая как имеющая интенсивный перечный вкус, оптимальна для маринования, чтобы сохранить и усилить насыщенный вкус (через «Растения с целью») . Вы можете засолить мелко нарезанную (или целую) гигантскую краснокочанную капусту (или любую другую красную капусту) с такими ингредиентами, как яблочный уксус, чеснок, сахар, семена кориандра и черный перец горошком. Little Sunny Kitchen отмечает, что этот быстрый вариант маринованной капусты следует хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике в течение часа до еды и хорошо хранится в течение нескольких недель. Используйте его в качестве начинки к салату или основному блюду для яркой кислой закуски. Это простой и вкусный способ добавить красок любому блюду.

Белокочанная капуста

Zeeking/Shutterstock

Белокочанная капуста очень универсальна в использовании и больше всего известна тем, что используется для квашения капусты, а острый вкус квашеной капусты чаще всего ассоциируется с Германией. Согласно New York Times, несмотря на типичные связи между квашеной капустой и кухней Центральной Европы, квашеная капуста (или более ранняя форма квашеной капусты) впервые пришла из Китая, а не из Центральной Европы. Независимо от происхождения, квашеной капусты всегда найдется много.

Эта капуста, известная как большая белая луковица с плотно упакованными листьями, несмотря на свое название, приобретает оттенок зеленого, когда листья отклеиваются. Он становится еще бледнее по мере того, как листья находятся ближе к луковице и практически не получают солнечного света. Квашеная капуста — не единственный способ употребления белокочанной капусты. Подготовьтесь к более прохладному сезону и насладитесь восточноевропейской комфортной едой, попробовав рецепт супа из голубцов для вашего следующего уютного ужина, заменив белую луковицу зеленой капустой.

Кочанная капуста

Миронов Владимир/Shutterstock

Форма остроконечной капусты… как вы догадались… остроконечная. Это текстурированная луковица из темных листьев со светло-зелеными, почти белыми стеблями, которые сужаются к концу. Но это еще не все, что есть в этом ароматном овоще.

Кочанная капуста является богатым источником витаминов и содержит так много витамина С, что, по данным Healthline, одна чашка содержит 54% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI). Известно, что остроконечная капуста, богатая пищевыми волокнами и калием, поддерживает иммунную систему. Из-за морщинистой текстуры листьев остроконечная капуста легко усваивается, защищает желудок и кишечник и помогает поддерживать здоровье кишечника.

Вы можете использовать остроконечную капусту в качестве заменителя других сортов в рецептах. Органические фермеры Риверфорда рекомендуют шинковать листья перед приготовлением. Они предлагают три способа приготовления остроконечной капусты: бланширование, обжаривание с нарезанным чесноком, перемешивание и подвяливание в рагу или ризотто.

Зеленый лунный

Parkin Srihawong/Shutterstock

Такии, один из тех, кто выращивает зеленую лунную капусту, описывает зеленую лунную капусту как гибридный сорт. Эта капуста кажется несколько плоской по форме с плотно упакованными ярко-зелеными листьями. Сбор урожая рекомендуется в осенний сезон, а зеленый лунарий устойчив к холодному климату и может процветать в более суровых условиях. Подобная по вкусу и структуре своему очень близкому родственнику, зеленой капусте с пушечным ядром, зеленую лунную капусту можно приготовить аналогичным образом и использовать в качестве замены для любого рецепта, в котором требуется зеленая капуста.

Приготовьте зеленую лунную капусту, обжарив ее с луком-шалотом, чесноком, оливковым маслом и листьями шалфея, чтобы получилось здоровое и крепкое блюдо. Точно так же дольки жареной капусты — сытный гарнир, который хорошо использует этот сорт. Простота — главная составляющая этого рецепта, поскольку толстые ломтики капусты пропитываются острым маринадом из оливкового масла, сливочного масла, лимона и хлопьев красного перца, создавая не что иное, как вкусовую бомбу на вашем следующем званом ужине.

Капуста парель

Стакон/Шаттерсток

Капуста парель внешне похожа на зеленую капусту, со слегка морщинистыми зелеными листьями, которые становятся светлее и почти даже ярко-белыми по мере приближения к сердцевине овоща. Голландский гибрид, капуста парель не дает собственных семян, и ее нужно сажать и обрабатывать вручную (через Meitu Travel).

Если вы не можете найти этот сорт капусты в ближайшем продуктовом магазине, вы можете вырастить ее самостоятельно, хотя для этого потребуются определенные усилия. Однако это того стоит, так как преимущество капусты парель заключается в том, что она очень устойчива к погодным условиям и генетически устойчива к различным заболеваниям и формам гнили. Даже при очень низких температурах капуста парель может продолжать расти, что делает ее чрезвычайно универсальной для любых климатических условий.

Листья после приготовления нежные и сочные, с легким сладким вкусом. Раскройте аромат капусты парель, мелко нарезав хрустящие листья, обжарив их с чесноком и смешав их в сытном зимнем рагу.

Январская королевская капуста

Crepesoles/Shutterstock

Выделяясь среди других сортов капусты, капуста Январский король известна своими необычными листьями (через Adaptive Seeds). Они выглядят так, как будто художественный шедевр акварели зеленых и фиолетовых оттенков был нарисован индивидуально на каждом листе. Январский король имеет такую ​​же грубую, сморщенную текстуру, что и савойская капуста, и его можно приготовить, обжаривая или обжаривая листья, чтобы выделить сладкий вкус.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *