Белковый день в диете: Что такое белковая диета: принципы, преимущества и меню

Содержание

БЕЛКОВЫЙ ДЕНЬ — разгрузочный день для похудения

ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

УЖБК РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ

ОТЗЫВЫ О БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ

СПИСОК ВСЕХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

БЕЛКИ — СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, СИНТЕЗ

ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛКАХ

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ

БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИ

БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ


После того как вам удалось добиться эффективного похудения, для закрепления достигнутого очень полезно проводить разгрузочные дни, а именно — белковый разгрузочный день. Белковый разгрузочный день проводятся 1 раз в неделю. В этот день вам следует употреблять преимущественно белковую пищу.

Ваш рацион должен состоять из следующих продуктов: растительные белки такие как бобовые фасоль, животные белки мясо рыбы, телятина, свинина, говядина, курица. Стоит отметить, что мясо должно быть не жирным. Уделите так же внимание тому, чтоб в этот день вы выпили не меньше 2 литров воды (2-2,5л). Овощи также можно есть, но постарайтесь употреблять их в сыром виде (по желанию можно немного подсолить). Помидоры, огурцы, капуста, укроп, сладкий перец — все это отлично будет сочетаться с мясными продуктами.

Белковые разгрузочные дни для похудения еще приятны тем, что вам не придется испытывать чувство голода, так как вы будете кушать через каждых 4-5 часов.

Преимущества белковых разгрузочных дней

Белковый разгрузочный день не сопровождается чувством голода: белковая пища усваивается медленно, поэтому уровень сахара в крови остается на постоянном уровне.

Белковые продукты представлены в широком ассортименте, поэтому можно без особых проблем подобрать себе оптимальный вариант меню.

Периодичность белковой разгрузки

Подобную разгрузку рекомендуется устраивать 1-2 раза в неделю (желательно делать перерыв на 2-3 дня, а не практиковать двухдневное белковое меню). Крайне важно перед переходом на белковый рацион проконсультироваться с врачом (возможны индивидуальные противопоказания).

Жидкий рацион белковой разгрузки

Жидкий рацион при любом варианте меню белковой разгрузки представлен:

  • Несладким черным кофе без молока (1-2 чашечки в день)
  • Несладкими чаями
  • Отваром шиповника
  • Негазированной минеральной или столовой водой

Белковый разгрузочный день: меню и рецепты

Классический рецепт такой – вы берете 1л обезжиренного кефира, 300гр куриного белого мяса (лучше грудки, а не ножек) и немного зелени петрушки. Мясо мелко режется в кефир и получается своеобразная «окрошка». Супчик делим на пять порций и понемногу кушаем в течение дня. Дополнительно показано употребление чая с лимоном, особенно зеленого. А вот на крепкий кофе налегать не стоит – только создадите повышенную нагрузку на почки и печень.

Кроме того, есть творожно-кефирный белковый день. На один день берутся 3 стандартные пачки обезжиренного творога и половина литра «нулевого» кефира. Можете завтракать, обедать и ужинать творогом, а из кефира устраивать себе перекусы, или смешивать творог с кефиром – как вам удобнее. Этот день считается «чемпионом» по борьбе с отеками ног, поэтому рекомендуется всем тем, у кого есть целлюлит и опухают ноги.

Вегетарианский белковый день – 500гр тофу и 300гр стручков бобов эдамамэ. Деление и распределение — 5 порций в течение дня, заправлять маслом или обжаривать тофу запрещается. Некоторые рекомендуют разгрузку на тофу и грибах, но следует выбирать шампиньоны и вешенки, а не другие сорта, они содержат слишком много углеводов.

Творожный разгрузочный день

Вариант 1

100 — 150 г нежирного или обезжиренного творога съедать 4 раза в день. Маложирные молочные продукты увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который заставляет клетки сжигать больше жира. Очень полезно добавлять в него 1 — 2 чайные ложки пшеничных отрубей, предварительно замоченных в течение получаса в кипящей воде.

Вариант 2

В творог можно добавлять мед, некрахмалистые фрукты, ягоды, зелень, овощи.

Вариант 3

Можно приготовить сырники, запеканки, пудинги. При желании в творог добавить сметану малой жирности или развести его молоком или кефиром.

Мясной день

300 — 400 г отварного мяса без соли необходимо разделить на 4 — 5 приемов. Вы можете использовать постные телятину, говядину, куриную грудку без кожи. Допускаются низкокалорийные овощные гарниры: капуста, зеленый салат, помидоры, огурец или содержащие большое количество белка: зеленый горошек, фасоль, бобы.

Рыбный день

400 г отварной рыбы нежирных сортов: треска, пикша, сиг, судак, карп и т. п. делят на 5 приемов. При желании можно добавить легкий овощной гарнир без добавления масла или соусов.

На ночь в мясной или рыбный день рекомендуется выпивать стакан кефира.

Сырно-яичный день

Завтрак: 100 г сыра и 1 стакан черного кофе с кусочком сахара;

Обед: 2 яйца всмятку и 1 стакан слабого чая с кусочком сахара;

Ужин: 200 г творога и 1 стакан слабого чая с 1 кусочком сахара.

Можно сделать меню более разнообразным, сочетая разные белковые продукты, что позволит вам легче перенести ограничения и не чувствовать дискомфорта за семейным столом.

Смешанный белковый день

Завтрак: 100 постной телятины, 1 порция любого белкового коктейля для похудения, заварной кофе без сахара и молока. Если вы испытываете проблемы с очищением кишечника, то выпейте 1 ст. л. растительного масла.

Второй завтрак через 4 часа: 1 стакан минеральной воды, 150-200 г отварной говядины с помидорами и зеленью, стакан зеленого чая;

Обед через 4 часа: 150 — 200 г куриной грудки без кожи с салатом из китайской капусты, стакан минеральной воды;

Ужин через 4 часа: 200 г фасоли, стакан томатного сока.

Куриное филе в кефире

Куриное филе (100-150 г), режем, посыпаем солью, молотым черным перцем, петрушкой, укропом. Заливаем кефиром пополам с водой (50 мл кефира/50 мл воды) и оставляем в прохладном месте часа на 3 (можно на ночь).

Спустя 3 часа выкладываем на горячую сковороду (без масла естественно), тушим минут 10.

Белковый салат

Ингредиенты: грудка, кальмары, яйцо.

Яйцо сварить всмятку.

Все ингредиенты порезать, смешать с яйцом.

Курица в творожном соусе

Отварить курицу, пока теплая удалить кости и разделать на крупные кусочки.

Приготовить соус:

  • творог
  • чеснок
  • зелень
  • соль
  • немного воды

Залить соусом курицу и дать постоять.

Жульен из курицы с шампиньонами

Мясо куры отварить, затем порезать на мелкие кусочки.

Грибы обжарить без масла, добавить немного лука для аромата, еще немного потомить.

В форму выложить кусочки вареной курицы, грибы с луком и полить все это соусом (натуральный йогурт или кефир 50 мл+пару ложек воды), посыпать сверху зерненым творогом, и в духовку минут на 10.

Белый Белковый День

Существует “Белый Белковый День”, день чистого белка, позволяющий преодолеть застой веса и продолжить терять лишние килограммы.

“Белый белковый день” является довольно простым изменением в обычный белковый день, когда вместо разрешенных продуктов, вы употребляете в пищу продукты с очень высоким содержанием белка, например, обезжиренные молочные продукты, белую рыбу, курицу, индейку и яичный белок вместе со своей обычной порцией овсяных отрубей.

Остальные продукты вы не употребляете и увеличиваете время своей ежедневной физической нагрузки с 20-30 минут до 60.


Белковые разгрузочные дни помогут активизировать обменные процессы.

Если вы в качестве белкового продукта выбрали мясо, то организм получит достаточно белка и железа. Сырные и творожные разгрузочные дни обеспечат организм кальцием. Кефир снизит остроту аллергических проявлений и активизирует пищеварение.

Но при всех плюсах, белковые разгрузочные дни, а тем более мясные, противопоказаны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и при заболеваниях печени и почек.


БЕЛКОВАЯ ДИЕТА

Результат не заставит себя ждать, тем более, если сочетать диету с упражнениями, поэтому она идеально подходит не только для женщин, но и для мужчин…

ОТЗЫВЫ О БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ

На этой странице сайта вы прочитаете про опыт, личные впечатления и ощущения тех, кто «сидит» на белковой диете, найдете отзывы о ней…

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ

Рассмотрим несколько рецептов разных белковых блюд, готовка которых не отнимает много времени и средств. ..

СПИСОК ВСЕХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

Список белковых продуктов поможет грамотно скорректировать рацион. Грамотно составленная диета определяет половину успеха…

БЕЛКИ — СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, СИНТЕЗ

Их потому и назвали протеинами (от греческого «protos» — первый), что они являются основой строения каждого органа, каждой клетки…

ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛКАХ

Почему некоторая часть белка в суточном рационе должна быть представлена в виде животного белка?

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ

Мясо является источником белков животного происхождения, необходимых для построения клеток, но его нельзя назвать абсолютно полезным продуктом…

КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСНЫХ БЛЮД

Таблица калорийности основных мясных продуктов питания. ..

БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИ

Большинство белковых смесей и готовых коктейлей сжигают жиры, и как следствие — и лишние кило…

БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ

Суть этого способа питания заключается в сменном варьировании количества употребляемых белков и углеводов…


Белковая диета на день- суть, меню, плюсы, минусы, результаты

1
Суть белковой диеты на день

1.1
Преимущества разгрузочных дней на белках

1.2
Недостатки белковых разгрузок

2
Худеем на белках за день

2.1
Как соблюдать белковую диету на день

2.2
Составляем белковое меню на день

2.2.1
Меню классического белкового похудения

2.2.2
Меню монодиет на белках

2. 3
Результаты белковой диеты на день

3
Видео: вариант белкового дня для похудения

По статистике каждый второй худеющий сидит на одной из модификаций белковых диет,- сюда относится диета Дюкана, Аткинса, Кремлевская, Эстонская, различные монодиеты на каком-то одном белковом продукте. Такая их популярность обеспечена высокой эффективностью и «сытостью» в период похудения. Еще одним действенным методом борьбы с лишними килограммами являются разгрузочные дни на белковой пище. Такая белковая диета на день способствует выведению шлаков и токсинов из организма, нормализации работы ЖКТ и обмена веществ. Какие результаты может дать белковое похудение за день, каким должно быть ваше меню, кому не подходит методика и как часто можно повторять дни на белках, мы расскажем вам в статье.

Суть белковой диеты на день

Белки- это строительный материал для нашего организма, который должен обязательно присутствовать в суточном рационе. Суть белковой диеты на день в повышении количества белковых продуктов и сведение к минимуму углеводов и жиров. Любая белковая диета для похудения на каждый день не должна соблюдаться более месяца в течение года, иначе это чревато ухудшением здоровья почек.

Если вы хотите худеть на белках не во вред здоровью, вам лучше всего подойдет однодневное похудение на белковой диете. Если вы легко переносите ограничение в пище и не имеете противопоказаний, вы можете проводить такие разгрузки для организма до 2 раз в неделю. Суть белковой диеты на день в том, что для переваривания пищи организму нужно больше энергии, чем он получил. Тогда он начинает сжигать имеющиеся запасы.

Преимущества разгрузочных дней на белках

Достоинств у таких дней довольно много:

  • Во время похудения, вы не будете ощущать голод. Все белковые продукты усваиваются медленнее, а уровень глюкозы в крови не меняется.
  • Белковые продукты представлены в широком ассортименте, так что ваше меню будет вкусным и разнообразным.
  • Белковое похудение за день эффективно поможет избавиться от лишних килограмм и подарит ощущение легкости после разгрузки.
  • Повторять однодневную диету можно с периодичностью 1-2 раза в неделю.
  • Белковая диета на день отлично подходит для поддержания фигуры после похудения.

Недостатки белковых разгрузок

При снижении количества потребляемых углеводов и жиров и увеличения количества белка, в организме происходит изменение обменных процессов. Эти процессы могут губительно сказаться на состоянии вашего здоровья. Поэтому не стоит проводить разгрузочные дни на белках чаще 1-2 раз в неделю. Так как похудение на белковой диете имеет ряд противопоказаний, к которым относятся хронические заболевания внутренних органов, онкологии, беременность и лактация, предварительно нужно проконсультироваться с врачом, не навредят ли такие разгрузки вашему организму.

Худеем на белках за день

Если вы хотите закрепить результат похудения или сбросить пару килограмм лишнего веса, вам поможет белковая однодневная диета. Основа рациона-белки. Но помимо этого, нужно знать еще некоторые тонкости такого похудения.

Как соблюдать белковую диету на день

Соблюдайте основные рекомендации, чтобы ваш белковый день дал максимальный результат и пользу:

  • Снизьте суточную калорийность до 1000-1200 ккал.
  • Не забывайте о водном режиме: пейте не меньше 2 литров воды в этот день.
  • Готовьте пищу на пару, отваривайте или запекайте. Не жарьте продукты на масле или маргарине, при такой обработке белки разрушаются.
  • Кушайте каждые 3-4 часа небольшими порциями.
  • Подбирайте простые рецепты белковой диеты, чтобы похудение было необременительным.

Такие разгрузки помогут вашему организму ускорить обмен веществ, а также сжечь имеющиеся жировые запасы.

Составляем белковое меню на день

Составить меню белковой диеты для похудения будет очень просто. Помните, что белки бывают растительного и животного происхождения. Вторые считаются более подходящими под запросы человеческого организма, а потому в меню белковой диеты для похудения должны входить 2/3 животных белков и 1/3 растительных. Однодневная диета на белковых продуктах позволяет питаться каким-то одним блюдом весь день, например, отварной куриной грудкой или творогом. Но помните, что такая монодиета не может длиться дольше суток, иначе вы рискуете потерять не только сантиметры в талии, но и здоровье.

Мы уже рассказывали вам о белковой методике на неделю, а также о похудении на белках за 10 дней. В таких методиках углеводы и жиры в минимальном количестве обязательно должны присутствовать в рационе худеющей. Однодневная диета может быть более жесткой, вы можете питаться исключительно белковой пищей, а можете сделать питание более сбалансированным, выбрав для вашего рациона один из дней недельной диеты. Кроме того, в сочетании с углеводами, белки усваиваются лучше, а значит, ваши результаты белковой диеты на день будут выше. Давайте рассмотрим самые популярные варианты меню, которые набрали положительные отзывы женщин.

Меню классического белкового похудения

Такое меню является сытым, а его соблюдение- несложным:

  • Ваш завтрак должно составлять одно из следующих блюд: творог нежирный, стакан кефира, яичница с помидорами, омлет.
  • Рекомендуется кушать не менее 4 раз в день, поэтому нужно сделать перекус в течение дня. Он может приходиться на время между завтраком и обедом или быть в качестве полдника. Перекус может состоять из стакана молока или порции творога. Также это могут быть белковые коктейли, например, из кефира с корицей и медом.
  • На обед можно приготовить любое нежирное мясо, а в качестве гарнира могут быть растительные белки, например, чечевица или фасоль.
  • Ужин должен состоять из кусочка отварного мяса или паровой рыбки. Гарниром могут стать любые зеленые овощи, листья салата, брокколи, кольраби, шпинат, морковь. Ужин должен быть менее калорийным, чем обед, кушайте не позже чем за 3 часа до сна.
Меню монодиет на белках

Ориентируясь на отзывы, мы подобрали для вас самые распространенные монодиеты на белковых продуктах и их меню:

  • Мясная монодиета. Сварите без добавления соли 400 г нежирного мяса, разделите его на 4 равных порции и съешьте их за день. Можно добавить зеленые овощи в качестве гарнира.
  • Рыбная монодиета. Приготовьте на пару или запеките 400 г рыбки, например, судака, пикши, карпа. Разделите все количество готовой рыбы на 4 приема пищи. Можно добавить в рацион немного зелени.
  • Творожный день. В день нужно скушать около 400 г нежирного творога, разделив всю порцию на 4 приема. Можно добавить немного меда к творогу, если вы не едите его несладким, но помните, что калорийность творога с ложкой меда увеличится на 50 ккал.

Выбрав один из этих моно компонентных вариантов, вам не придется подбирать рецепты белковой диеты, просто приготовьте мясо или рыбу без добавления соли, а творог уже готов к употреблению.

Результаты белковой диеты на день

Соблюдая такой рацион, разгрузка непременно даст положительный эффект. Результаты белковой диеты на день- потеря 500 г до 2 кг, в зависимости от ваших индивидуальных особенностей организма и тщательности соблюдения рекомендаций.

Помните, что для похудения на любой диете, в том числе и на белковой, вам необходимы энергозатраты. Делайте несложную зарядку каждое утро и в сочетании с разгрузочными белковыми днями, вы быстро обретете фигуру своей мечты. Не делайте разгрузочные дни чаще раза в неделю и будьте здоровы!

Видео: вариант белкового дня для похудения

Диета с высоким содержанием белка для похудения и улучшения здоровья

Белок невероятно важен для хорошего здоровья.

Это питательное вещество, которое необходимо потреблять каждый день, чтобы удовлетворить потребности вашего организма.

Референтная норма потребления белка (DRI) составляет 0,36 грамма на фунт массы тела или 0,8 грамма на килограмм.

Тем не менее, есть много доказательств, подтверждающих более высокое потребление белка для снижения веса и других преимуществ для здоровья.

В этой статье подробно рассматривается благотворное влияние белка и приводятся рекомендации по достижению наилучших результатов на диете с высоким содержанием белка.

Что такое белок и почему он важен?

Белок является одним из трех макроэлементов, наряду с углеводами и жирами.

В вашем организме он выполняет следующие функции:

  • Ремонт и обслуживание: Белок является основным компонентом ваших мышц, костей, кожи и волос. Эти ткани постоянно восстанавливаются и заменяются новым белком.
  • Гормоны: Химические белки-посредники позволяют клеткам и органам вашего тела общаться друг с другом.
  • Ферменты: Большинство ферментов представляют собой белки, и тысячи химических реакций, происходящих в вашем организме, управляются ими.
  • Транспортировка и хранение: Некоторые белки помогают доставлять важные молекулы туда, где они необходимы. Например, белок гемоглобин переносит кислород к клеткам вашего тела.

Белок состоит из более мелких единиц, известных как аминокислоты.

Из 22 аминокислот 9 считаются «незаменимыми», что означает, что они должны потребляться с пищей, потому что ваш организм не может их вырабатывать.

Важно отметить, что некоторые продукты содержат больше белка, чем другие, исходя из их аминокислотного профиля.

Вообще говоря, продукты животного происхождения считаются «полноценным белком», поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальных количествах, необходимых вашему организму. К ним относятся яйца, молочные продукты, мясо, рыба и птица.

Растительные белки не содержат достаточного количества всех незаменимых аминокислот, но их можно комбинировать с другими растительными источниками для получения полноценного белка. Фасоль, бобовые, зерновые, соя, орехи и семена являются примерами растительных продуктов с высоким содержанием белка.

Хотя качество белка важно, количество белка, которое вы потребляете, имеет ключевое значение.

Многие исследователи считают, что нынешние рекомендации по потреблению белка могут быть слишком низкими, чтобы оставаться по-настоящему здоровыми в долгосрочной перспективе (1).

Резюме:

Белок выполняет ряд важных функций в организме. Он состоит из отдельных аминокислот, в том числе многих, которые ваше тело не может создать самостоятельно.

Влияние белков на потерю веса

Исследования показывают, что увеличение потребления белка может оказать впечатляющее влияние на аппетит, скорость обмена веществ, вес и состав тела.

Аппетит и чувство сытости

Употребление большего количества белка может помочь подавить чувство голода и аппетит в течение нескольких часов после еды.

Белок увеличивает выработку гормонов, таких как PYY и GLP-1, которые помогают вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным. Кроме того, он помогает снизить уровень грелина, также известного как «гормон голода» (2, 3, 4, 5, 6).

В контролируемом исследовании с участием 12 здоровых женщин группа, которая придерживалась диеты с высоким содержанием белка, испытывала более высокие уровни GLP-1, большее чувство сытости и меньшее чувство голода, чем группа, которая придерживалась диеты с низким содержанием белка (6).

Из-за такого воздействия на аппетит и чувство сытости более высокое потребление белка обычно приводит к естественному снижению потребления пищи.

В другом исследовании, когда 19 здоровым молодым людям разрешили есть столько, сколько они хотели, на диете, состоящей из 30% белка, они потребляли в среднем на 441 калорию меньше в день, чем когда они придерживались диеты, состоящей из 10% белка. (7).

Интересно, что еще одна причина, по которой белок приносит такое удовлетворение, по-видимому, связана со значительным увеличением скорости метаболизма, которое происходит во время его переваривания (8).

Уровень метаболизма

Повышенное потребление белка может увеличить количество сжигаемых калорий.

Переваривание белков повышает скорость метаболизма на впечатляющие 20–35% по сравнению с увеличением на 5–15% при переваривании углеводов или жиров (9).

Фактически, несколько исследований показали, что люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием белка, в конечном итоге сжигают больше калорий в течение нескольких часов после еды (8, 10, 11, 12, 13).

В исследовании с участием 10 здоровых молодых женщин было показано, что употребление высокобелковой диеты в течение одного дня увеличивает скорость метаболизма после еды почти вдвое больше, чем употребление высокоуглеводной диеты в течение одного дня (13).

Потеря веса и состав тела

Неудивительно, что способность белков подавлять аппетит, способствовать насыщению и ускорять обмен веществ может помочь вам похудеть.

Несколько высококачественных исследований показали, что увеличение потребления белка способствует потере веса и жира (14, 15, 16, 17, 18).

В шестимесячном исследовании диеты, в котором приняли участие 65 женщин с избыточным весом и ожирением, группа с высоким содержанием белка потеряла в среднем на 43% больше жира, чем группа с высоким содержанием углеводов. Более того, 35% женщин в группе с высоким содержанием белка потеряли не менее 22 фунтов (10 кг) (16).

Как правило, когда вы уменьшаете потребление калорий, ваш метаболизм замедляется. Отчасти это связано с потерей мышечной массы.

Однако исследования показывают, что более высокое потребление белка может помочь защитить от потери мышечной массы и поддерживать высокий уровень метаболизма (15, 17, 19).).

В одном большом обзоре 24 исследований, в которых участвовало более 1000 человек, диеты с высоким содержанием белка оказались более эффективными, чем диеты со стандартным белком, для снижения веса, сохранения мышечной массы и предотвращения замедления метаболизма во время потери веса (15).

Важно отметить, что стандартная или высокобелковая диета может быть эффективной для всех.

Но интересно, что одно европейское исследование пришло к выводу, что, основываясь на различных типах генов, диеты с высоким содержанием белка будут особенно эффективны для снижения и поддержания веса у 67% населения (14).

Резюме:

Способность диет с высоким содержанием белка уменьшать чувство голода, усиливать чувство сытости, повышать скорость метаболизма и защищать мышцы делает их эффективными для снижения веса и улучшения состава тела.

Другие полезные эффекты белка

Помимо благоприятного воздействия на вес, белок может способствовать улучшению здоровья несколькими другими способами: размер и силу в сочетании с тренировками с отягощениями (20, 21).

  • Уменьшение потери мышечной массы в процессе старения: Многие люди с возрастом теряют мышечную массу. Одно исследование показало, что добавление ежедневного протеинового коктейля помогает защитить здоровье мышц у здоровых пожилых мужчин и у людей с возрастной потерей мышечной массы (22, 23, 24).
  • Укрепление костей: Повышенное потребление белка может способствовать здоровью костей. В одном исследовании у пожилых женщин с самым высоким потреблением животного белка риск перелома бедра снизился на 69% (25, 26, 27, 28).
  • Улучшить заживление ран: Исследования показали, что диеты с высоким содержанием белка могут ускорить заживление ран, связанных с операцией или травмой, включая пролежни (29,
    30, 31).
  • Резюме:

    Исследования показывают, что высокое потребление белка может помочь нарастить мышечную массу, защитить от потери костной массы и мышечной массы во время старения и улучшить заживление ран.

    Сколько белка нужно съедать каждый день?

    Оптимальное количество белка, потребляемого в день, несколько спорно.

    Исходя из DRI, равного 0,36 грамма белка на фунт массы тела или 0,8 грамма на килограмм, человеку весом 150 фунтов (68 кг) требуется около 54 граммов в день.

    Хотя этого может быть достаточно для предотвращения явного дефицита белка, многие эксперты считают, что этого недостаточно для оптимального здоровья, в том числе для поддержания мышечной массы (1, 32).

    На самом деле, исследования показали, что пожилым людям, в частности, требуется больше белка, чем DRI, вывод о том, что 0,6 грамма белка на фунт или 1,3 грамма на килограмм могут помочь предотвратить возрастную потерю мышечной массы (33, 34). .

    Кроме того, было обнаружено, что диеты, обеспечивающие удвоение DRI при 0,75 г белка на фунт или 1,6 г на килограмм, повышают вес и потерю жира, улучшают состав тела и защищают мышцы во время потери веса (1, 17, 18). , 19, 35).

    Однако увеличение потребления белка сверх этого количества, по-видимому, не дает дополнительных преимуществ.

    Одно исследование показало, что мужчины, которые потребляли 0,75 грамма белка на фунт или 1,6 грамма на килограмм, потеряли немного больше жира и имели такой же прирост мышечной массы по сравнению с группой, которая потребляла 1,1 грамма на фунт или 2,4 грамма на килограмм (18). ).

    Диета с высоким содержанием белка для снижения веса и общего состояния здоровья должна обеспечивать около 0,6–0,75 г белка на фунт массы тела или 1,2–1,6 г на килограмм и 20–30% ваших калорий в день.

    Для человека весом 150 фунтов (68 кг) это обеспечивает широкий диапазон около 82–110 граммов белка в день, в зависимости от потребления калорий.

    Кроме того, важно равномерно распределять потребление белка в течение дня, а не потреблять большую его часть за один прием пищи. Это позволяет вашему телу наиболее эффективно использовать белок (32).

    Резюме:

    Ежедневное потребление 0,6–0,75 г белка на фунт массы тела или 1,2–1,6 г на килограмм может способствовать потере жира и защитить от потери мышечной массы при похудении и старении.

    Как соблюдать диету с высоким содержанием белка

    Диету с высоким содержанием белка легко соблюдать, и ее можно настроить в соответствии с вашими предпочтениями в еде и целями, связанными со здоровьем.

    Например, вы можете придерживаться диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

    Если вы избегаете молочных продуктов, вы можете придерживаться безмолочной диеты, богатой белком.

    Даже вегетарианская диета может быть богатой белком, если она включает яйца или молочные продукты, а также большое количество бобовых и других растительных белков.

    Вот несколько основных рекомендаций по соблюдению диеты с высоким содержанием белка:

    • Ведение дневника питания: Заведите дневник питания с помощью приложения или веб-сайта, который предоставляет данные о количестве белка для тысяч продуктов и позволяет вам устанавливать свои собственные цели по калориям и макронутриентам.
    • Расчет потребности в белке: Чтобы рассчитать потребность в белке, умножьте свой вес в фунтах на 0,6–0,75 грамма или свой вес в килограммах на 1,2–1,6 грамма.
    • Употребляйте не менее 25–30 граммов белка во время еды: Исследования показали, что потребление не менее 25 граммов белка во время еды может способствовать снижению веса, поддержанию мышечной массы и улучшению общего состояния здоровья (35).
    • Включите в свой рацион как животные, так и растительные белки: Употребление в пищу комбинации обоих типов помогает сделать ваш рацион более питательным в целом.
    • Выбирайте высококачественные источники белка: Сосредоточьтесь на свежем мясе, яйцах, молочных продуктах и ​​других белках, а не на переработанном мясе, таком как бекон и мясо для обеда.
    • Сбалансированное питание: Сбалансируйте продукты с высоким содержанием белка овощами, фруктами и другими растительными продуктами при каждом приеме пищи.

    Наконец, этот список из 20 вкусных продуктов с высоким содержанием белка поможет вам начать.

    Резюме:

    Расчет потребности в белке, ведение дневника питания и планирование хорошо сбалансированного питания помогут вам добиться наилучших результатов на диете с высоким содержанием белка.

    Образец плана питания с высоким содержанием белка

    В приведенном ниже образце содержится около 100 граммов белка в день. Тем не менее, вы можете отрегулировать порции в соответствии с вашими потребностями.

    Понедельник

    • Завтрак: 3 яйца, 1 ломтик цельнозернового тоста с 1 столовой ложкой миндального масла и груша.
    • Обед: Салат из свежего авокадо и творога и апельсин.
    • Ужин: 6 унций (170 г) стейка, сладкого картофеля и жареных кабачков.

    Вторник

    • Завтрак: Смузи из 1 мерной ложки протеинового порошка, 1 чашки кокосового молока и клубники.
    • Обед: 4 унции (114 г) консервированного лосося, смесь зелени, оливковое масло и уксус и яблоко.
    • Ужин: 4 унции (114 г) курицы-гриль с киноа и брюссельской капустой.

    Среда

    • Завтрак: Овсянка и одна чашка простого греческого йогурта с 1/4 чашки нарезанных орехов пекан.
    • Обед: 4 унции (114 г) курицы, смешанной с авокадо, красным болгарским перцем и персиком.
    • Ужин: All Meat Veggie Chili и коричневый рис.

    Четверг

    • Завтрак: Испанский омлет, приготовленный из 3 яиц, 1 унции сыра, перца чили, маслин, сальсы и апельсина.
    • Обед: Остатки мяса Вегетарианский чили и коричневый рис.
    • Ужин: 4 унции (114 г) палтуса, чечевицы и брокколи.

    Пятница

    • Завтрак: Одна чашка творога с 1/4 чашки измельченных грецких орехов, нарезанных кубиками яблок и корицы.
    • Обед: 4 унции (114 г) консервированного лосося, смешанного с полезным майонезом на хлебе из пророщенных зерен и морковных палочках.
    • Ужин: Куриные фрикадельки с соусом маринара, тыквенными спагетти и малиной.

    Суббота

    • Завтрак: Фриттата, приготовленная из 3 яиц, 1 унции сыра и 1/2 чашки нарезанного кубиками картофеля.
    • Обед: Оставшиеся куриные фрикадельки с соусом маринара и тыквенными спагетти с яблоком.
    • Ужин: 3 унции (85 г) фахитас из креветок с жареным луком и сладким перцем, гуакамоле, 1 чашка черных бобов на кукурузной лепешке.

    Воскресенье

    • Завтрак: Протеиновые тыквенные оладьи с 1/4 стакана нарезанных орехов пекан.
    • Обед: Одна чашка простого греческого йогурта, смешанного с 1/4 чашки нарезанных смешанных орехов и ананаса.
    • Ужин: 6 унций (170 г) жареного лосося, картофеля и обжаренного шпината.

    Резюме:

    Питание на высокобелковой диете должно включать от умеренной до большой порции белка, сбалансированного со здоровыми источниками углеводов и жиров.

    Возможные побочные эффекты высокобелковой диеты

    Высокобелковая диета безопасна и полезна для большинства людей.

    Вопреки распространенному мнению, более высокое потребление белка не вызывает проблем с почками у людей с нормальной функцией почек (36, 37).

    Более того, исследование показало, что, когда люди с избыточным весом, страдающие диабетом и заболеванием почек на ранней стадии, придерживались диеты для похудения, состоящей из 30% белка, в течение 12 месяцев, их функция почек не ухудшалась (38).

    С другой стороны, людям с заболеванием почек от умеренной до тяжелой степени обычно необходимо снизить потребление белка, чтобы сохранить оставшуюся функцию почек (39, 40).

    Диета с высоким содержанием белка также может способствовать образованию камней в почках у восприимчивых людей. Одно исследование показало, что это в основном верно для большого количества животного белка, а не растительного белка (41, 42).

    Кроме того, люди с заболеваниями печени или другими серьезными заболеваниями должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать диету с высоким содержанием белка.

    Резюме:

    Диеты с высоким содержанием белка безопасны и полезны для большинства людей, но они могут вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями или состояниями здоровья.

    Итоги

    Белок является важным питательным веществом.

    Высокое потребление белка положительно влияет на аппетит, вес, состав тела, старение и общее состояние здоровья.

    Чтобы получить максимальную пользу от диеты с высоким содержанием белка, распределите потребление белка в течение дня, выберите высококачественные источники и сбалансируйте потребление полезных жиров и углеводов.

    16 Продукты с высоким содержанием белка

    Ежедневное получение достаточного количества белка необходимо для общего состояния здоровья.

    То, что мы называем «белком», на самом деле представляет собой большую категорию молекул. Они обеспечивают структуру и поддержку ваших клеток и необходимы для иммунной функции, движения, химических реакций, синтеза гормонов и многого другого (1).

    Все они состоят из крошечных строительных блоков, называемых аминокислотами. Девять из них считаются незаменимыми, то есть ваше тело нуждается в них, но не может производить их самостоятельно, поэтому вам нужно включить их в свой рацион (2).

    Сколько белка вам нужно потреблять в день, зависит от таких факторов, как:

    • Размер тела
    • Уровень активности
    • Возраст
    • Состояние беременности

    Некоторым людям требуется больше белка, чем другим. Однако важно, чтобы каждый получал оптимальное для себя количество белка, регулярно употребляя продукты, богатые белком.

    Белок не только необходим для здоровья, но и является наиболее сытным макронутриентом. Употребление его может помочь вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным, что поддерживает здоровый вес тела (3).

    Текущая рекомендуемая норма потребления белка (RDA) составляет 0,36 грамма белка на фунт массы тела (0,8 грамма на кг). Имейте в виду, что это отражает минимальное количество белка, необходимое для удовлетворения потребностей вашего организма (4).

    Однако большинству активных людей, пожилых людей и беременных или кормящих грудью людей требуется гораздо больше.

    Например, эксперты предполагают, что физически активным людям необходимо 0,54–0,9 грамма белка на фунт массы тела (1,2–2 грамма на кг) в день (4).

    К счастью, удовлетворить потребность в белке несложно, если включить в свой рацион большое количество продуктов, богатых белком.

    Вот 16 вкусных продуктов с высоким содержанием белка.

    Цельные яйца относятся к наиболее питательным продуктам.

    Это хороший источник белка, который легко усваивается, а также отличный источник витаминов, минералов, полезных жиров и антиоксидантов.

    Например, цельные яйца богаты селеном и витаминами B12 и A. Они также богаты холином — питательным веществом, которое особенно важно во время беременности и кормления грудью, поскольку играет решающую роль в росте и развитии (5).

    Имейте в виду, что яичные белки почти полностью состоят из белка, но цельные яйца, содержащие желток, содержат гораздо больше питательных веществ, включая витамины, минералы, антиоксиданты и полезные жиры.

    Если вас беспокоит содержание холестерина в яичных желтках, важно отметить, что многие исследования опровергли мнение о том, что они вредны для вас.

    Наоборот, многие исследования показали, что цельные яйца невероятно полезны для большинства людей и могут помочь предотвратить хронические заболевания (6).

    Содержание белка

    Одно большое яйцо (50 грамм) содержит 6,3 грамма белка (5).

    Миндаль — это питательный орех, богатый необходимыми питательными веществами, такими как клетчатка, витамин Е, марганец и магний (7).

    Они также богаты растительным белком.

    Употребление в пищу миндаля может принести пользу вашему здоровью несколькими способами, в том числе за счет снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой) и высокое кровяное давление (8, 9).

    Попробуйте добавить немного миндаля в растительные блюда, такие как зерновые миски и салаты, чтобы увеличить количество сытного белка и клетчатки.

    Если вы хотите добавить в свой рацион больше орехов, обратите внимание на фисташки и кешью. Оба этих полезных ореха также богаты белком.

    Содержание белка

    В одной унции (28,35 грамма) миндаля содержится 6 граммов белка (7).

    Другие орехи с высоким содержанием белка включают фисташки, которые содержат 5,73 грамма на порцию в 1 унцию (28,35 грамма), и кешью, которые содержат 4,34 грамма белка на порцию в 1 унцию (28,35 грамма) (8, 9).).

    Куриная грудка — отличный выбор, если вы пытаетесь увеличить потребление белка. В дополнение к белку курица содержит множество витаминов группы В, а также минералы, такие как цинк и селен (10).

    Куриная грудка также очень универсальна и проста в приготовлении. Он может быть вкусным в широком ассортименте блюд.

    Попробуйте добавлять нарезанную куриную грудку в салаты, жаркое и супы, чтобы сделать эти блюда более сытными.

    Содержание белка

    Половинка куриной грудки (86 г) содержит 26,7 г белка (10).

    Творог — это тип сыра с низким содержанием жира и калорий, но с высоким содержанием белка.

    Он богат кальцием, фосфором, селеном, витамином B12, рибофлавином (витамином B2) и различными другими питательными веществами (11).

    Кроме того, исследования показывают, что творог так же сыт, как и яйца, что делает его отличным выбором для сытной еды или перекуса (12).

    Например, вы можете сочетать его с нарезанными фруктами для завтрака с высоким содержанием белка на ходу.

    Содержание белка

    В одной чашке (226 граммов) творога содержится 28 граммов белка (11).

    Другие сыры с высоким содержанием белка включают сыр чеддер, который содержит 3,96 г белка на 17-граммовый ломтик, и моцарелла, который содержит 6,29 г белка на 1 унцию (28,35 г) (12, 13).

    Поделиться на PinterestJeff Wasserman/Stocksy

    Греческий йогурт, также называемый процеженным йогуртом, представляет собой очень густой йогурт с высоким содержанием белка.

    Он имеет кремовую текстуру и является хорошим источником многих питательных веществ, таких как кальций, витамин B12, витамин A, селен и цинк (14).

    Его слегка терпкий вкус хорошо сочетается как со сладкими, так и солеными блюдами, что делает его универсальным кухонным ингредиентом. Попробуйте добавлять греческий йогурт в коктейли, супы, заправки для салатов и выпечку или просто наслаждайтесь им, добавив немного фруктов и посыпав дроблеными орехами для хрустящей корочки.

    Когда вы покупаете греческий йогурт, выбирайте продукты без добавления сахара.

    Содержание белка

    В одном контейнере на 7 унций (200 г) содержится 19,9 г (14).

    Другие йогуртовые продукты с высоким содержанием белка включают несладкий обезжиренный йогурт, который обеспечивает 11,9граммов белка на контейнер объемом 8 унций (227 граммов) и кефир, который обеспечивает 9,21 грамма белка на 1 чашку (243 мл) (15, 16).

    Молоко содержит немного почти всех питательных веществ, в которых нуждается ваш организм.

    Это хороший источник высококачественного белка с высоким содержанием витаминов и минералов, таких как кальций, фосфор и рибофлавин (витамин B2) (17).

    Многие люди с непереносимостью лактозы не переносят молоко и другие молочные продукты и избегают употребления многих молочных продуктов (18).

    К счастью, сейчас на рынке представлено множество безлактозных продуктов, включая безлактозное молоко, сыры и йогурты.

    Немолочные альтернативы молоку, такие как молоко из кешью и кокосовое молоко, во многих случаях могут быть хорошей заменой молока, но они обычно содержат гораздо меньше белка и не содержат тех же питательных веществ.

    Если вы пьете молочные продукты, в том числе безлактозное молоко, это может быть хорошим выбором для увеличения потребления белка.

    Содержание белка

    Одна чашка (246 мл) молочного молока содержит 8,32 грамма белка (17).

    Чечевица является одним из самых богатых источников растительного белка, что делает ее отличным выбором, если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты.

    Кроме того, они богаты другими питательными веществами, включая клетчатку, фолиевую кислоту, магний, калий, железо, медь и марганец (19).

    Исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют в пищу чечевицу и другие бобовые, имеют более низкий риск развития таких заболеваний, как болезни сердца и жировая болезнь печени (20, 21).

    Содержание белка

    Сто граммов (около 1/2 чашки) вареной чечевицы содержат 9,02 грамма белка (19).

    Другие бобовые с высоким содержанием белка включают нут, содержащий 7,05 г белка на 100 г приготовленного продукта, и черную фасоль, обеспечивающую 8,86 г белка на 100 г приготовленного продукта (22, 23).

    Нежирная говядина — богатый источник белка. Он также богат биодоступным железом, цинком, селеном и витаминами B12 и B6 (24).

    Красное мясо может быть частью здорового питания, но лучше ограничить его потребление. Потребление большого количества красного мяса было связано с более высоким риском развития определенных заболеваний, включая колоректальный рак (25).

    Попробуйте сократить потребление красного мяса и чаще есть растительные белки, рыбу и птицу.

    Содержание белка

    Порция нежирной говядины весом 3 унции (85 грамм) содержит 24,6 грамма белка (24).

    Поделиться на PinterestDavide Illini/Stocksy

    Рыба является отличным источником белка и содержит ряд важных витаминов и минералов, таких как йод, селен и витамин B12 (26).

    Люди, которые включают в свой рацион много рыбы, как правило, имеют более низкий риск таких заболеваний, как болезни сердца и диабет 2 типа (27, 28).

    Кроме того, жирная рыба, такая как лосось и сельдь, богата жирами омега-3, которые оказывают большое влияние на общее состояние здоровья, в том числе поддерживают здоровье сердца (29).

    Содержание белка

    Все виды рыбы имеют высокое содержание белка. Например, половина филе лосося (124 г) содержит 30,5 г белка, а филе трески (180 г) — 41 г белка (30, 31).

    Мы думаем о киноа как о зерне, но на самом деле это семя, поэтому оно относится к категории псевдозерновых. Киноа очень популярна в мире здорового образа жизни.

    Он богат клетчаткой, фолиевой кислотой, медью, железом и цинком, а также содержит больше белка, чем многие злаки (32).

    Киноа часто называют полноценным белком, поскольку он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Однако на самом деле он содержит недостаточное количество определенных аминокислот, таких как лизин (33).

    По этой причине эксперты утверждают, что киноа следует считать «почти полноценным» белком (33).

    Это может вас заинтересовать, если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты и хотите получать все девять незаменимых аминокислот.

    Несмотря на это, лебеда является хорошим источником белка и очень вкусна в таких блюдах, как зерновые миски, супы и каши.

    Содержание белка

    В одной чашке (185 граммов) приготовленной киноа содержится 8 граммов белка (32).

    Когда у вас мало времени и вы не можете приготовить еду, вам может пригодиться протеиновый порошок.

    Вы можете легко добавлять протеиновые порошки, такие как сывороточный и гороховый протеин, в коктейли, смузи, энергетические шарики, йогурт и многое другое, чтобы увеличить содержание белка и фактор сытости.

    Протеиновый порошок почти на любой вкус и диету.

    Гороховый протеин и сывороточный протеин — отличный выбор для тех, кто ищет удобный способ увеличить потребление белка.

    Содержание белка

    Сухой сывороточный протеин содержит около 16,6 г белка на мерную ложку (28,6 г), тогда как гороховый белок содержит 15 г белка на мерную ложку (20 г) (34, 35).

    Обратите внимание, что содержание белка в одной мерной ложке отличается в зависимости от продукта, даже если мерная ложка одного и того же размера. Проверьте этикетку продуктов, которые вас интересуют, на предмет содержания белка в них.

    Хлеб Иезекииля отличается от большинства других видов хлеба.

    Изготовлен из органических и пророщенных цельных зерен и бобовых, включая просо, ячмень, полбу, пшеницу, соевые бобы и чечевицу.

    По сравнению с другими видами хлеба, такими как белый хлеб, хлеб Иезекииля содержит много белка, клетчатки и различных важных питательных веществ.

    Попробуйте приготовить богатый белком сэндвич, посыпав хлеб Иезекииля индейкой, листьями салата, помидорами и небольшим количеством хумуса.

    Содержание белка

    Один ломтик (60 граммов) хлеба Иезекииль содержит 6 граммов белка (36).

    Поделиться на PinterestWestend61/Getty Images

    Тыквенные семечки невероятно вкусны и очень питательны.

    Например, они являются отличным источником минералов, таких как железо, фосфор, магний и цинк. Кроме того, они богаты растительным белком и клетчаткой (37).

    Попробуйте добавить тыквенные семечки в салаты, выпечку, овсянку или йогурт или смешайте их с несладкими сухофруктами и миндалем для удобного перекуса.

    Содержание белка

    1/4 стакана (290,5 грамма) тыквенных семечек обеспечивает 8,8 грамма белка (37).

    Другие семена с высоким содержанием белка включают семена подсолнечника, которые содержат 7,25 г белка на порцию в 1/4 стакана (35 г), и семена льна, которые содержат 7,5 г белка в порции в 1/4 стакана (42 г) ( 38, 39).

    Грудка индейки во многом похожа на куриную грудку.

    Он состоит в основном из белка, с очень небольшим количеством жира и низким содержанием калорий. Он также богат рядом витаминов и минералов, включая селен, цинк и витамины B12 и B6 (40).

    Грудка индейки очень вкусна в салатах и ​​бутербродах, ее также можно добавлять в супы и блюда из крупы, чтобы увеличить содержание белка в ваших блюдах.

    Содержание белка

    Порция индейки весом 3 унции (85 грамм) содержит 25,6 грамма белка (40).

    Моллюски, в том числе креветки, устрицы, моллюски и морские гребешки, являются отличными источниками белка.

    Кроме того, моллюски содержат полезные жиры и ряд витаминов и минералов, в том числе селен, цинк, витамин B12 и железо (41).

    Все виды моллюсков богаты белком. Вы можете наслаждаться ими в таких рецептах, как салаты, пасты и жаркое.

    Содержание белка

    Порция приготовленных моллюсков весом 3 унции (85 г) содержит 21,8 г белка, а такая же порция креветок — 20,4 г белка (41).

    Поделиться на PinterestGabriel Bucataru/Stocksy

    Хотя люди обычно считают арахис орехами, на самом деле это бобовые.

    Арахис и арахисовое масло богаты питательными веществами, такими как белок, фолиевая кислота, магний и витамин Е (42).

    Употребление в пищу арахиса и арахисового масла может помочь вам почувствовать себя сытым из-за высокого содержания в них белка. Фактически, исследования показывают, что добавление арахисового масла к еде с высоким содержанием углеводов может помочь уменьшить скачки сахара в крови после еды (43).

    Например, если положить арахисовое масло на ломтик хлеба, вы почувствуете себя более сытым и сможете поддерживать более стабильный уровень сахара в крови после еды.

    Содержание белка

    Порция арахиса весом 1 унция (28,35 г) содержит 7,31 г белка, а порция 2 столовых ложек (32 г) гладкого арахисового масла содержит 7,2 г белка (42, 44).

    Практический результат

    Ежедневное получение достаточного количества белка необходимо для здоровья.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *