Австралийский орех макадамия: Австралийский орех макадамия: особенности и полезные свойства
Австралийский орех макадамия: особенности и полезные свойства
Орехи макадамия очень вкусные — сладковатые, с привкусом ванили. Орехи австралийского растения богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Но на этом полезные свойства орехов макадамия не заканчиваются. Рассказываем, почему их стоит добавлять в рацион.
Орех макадамия: где растёт
Макадамия родом из Австралии. В местных племенах он был известен под разными названиями: киндал-киндал, муллимбимби, бумера. А макадамией его стали называть благодаря ботанику Фердинанду фон Мюллеру, который дал растению имя в честь своего друга — химика Джона Макадама.
Позже растение стали выращивать и в других странах. В магазинах и на ярмарках вы можете купить орехи, импортированные из ЮАР, США, Бразилии, Доминиканы, Коста-Рики. Выращивают макадамию и в таких странах, как Новая Зеландия, Боливия, Кения, Китай, Израиль, Колумбия и другие.
Как выбрать вкусные орехи макадамия
Орехи макадамия можно заказать в интернет-магазине, купить в гипермаркете или на ярмарке. В продаже есть макадамия в скорлупе с небольшими надсечками. Если вы решили купить неочищенные орехи, цена на которые обычно привлекательна, убедитесь, что к ним прилагается специальный ключ. Без него очистить орехи будет очень сложно.
Тем, кому не хочется возиться со скорлупой, понравятся очищенные орехи. Их продают сырыми и обжаренными, с солью или без неё. Ознакомьтесь с этикеткой продукта, чтобы определить, содержатся ли в нём какие-либо добавки. Это особенно важно для тех, кто ограничивает потребление соли.
Из макадамии также изготавливают муку, молоко и масло. Эти продукты можно купить в магазинах здорового питания.
Орех макадамия: сколько можно съесть
Орехи — важная часть здорового рациона. Главное правило их употребления: всё должно быть в меру. В 100 г орехов макадамия содержится 718 ккал. Людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса, не следует включать много орехов в рацион.
Чтобы получить пользу от орехов макадамия и не переедать, заранее отмерьте порцию. Всего 10–12 орехов, в которых содержится около 200 ккал, может быть достаточно в качестве перекуса.
Орехи макадамия не подходят для людей с аллергией на этот продукт. Если после употребления орехов вы заметили першение, зуд в горле, отёки в области губ, шеи, лица, вам стало трудно дышать или возникли такие симптомы, как боль в животе и диарея, проконсультируйтесь с врачом.
Орех макадамия: в чём польза
При умеренном употреблении орехи макадамия полезны для здоровья, и вот почему:
Орехи макадамия помогают поддерживать здоровье кишечника
Орехи растения макадамия богаты растворимой клетчаткой, которая действует как пребиотик, питая полезные бактерии в кишечнике. Макадамия помогает улучшить состояние пищеварительной системы, справиться с воспалением и такими состояниями, как синдром раздражённого кишечника.
Макадамия богата питательными веществами
Марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, кальций и цинк — все эти нутриенты содержатся в макадамии. А ещё орехи полезны как источник витаминов группы B, никотиновой кислоты, витаминов C и E, которые обладают антиоксидантным эффектом. Макадамия богата моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, при этом в орехах содержится мало углеводов (5,2 г на 100 г продукта) и сахара.
Макадамия способствует снижению уровня «плохого» холестерина
Вы наверняка слышали о том, что «плохой» холестерин опасен для здоровья человека, он накапливается возле стенок сосудов и даже может привести к их закупориванию, повышая риск развития таких серьёзных заболеваний, как инсульт и инфаркт. В последнее время появляется всё больше исследований, в которых подтверждается, что орехи, в том числе макадамия, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
Орехи макадамия снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Макадамия полезна для вашего сердца. Регулярное употребление этих орехов может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца. Обзор шести исследований 2015 года показал, что орехи макадамия помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект можно объяснить тем, что макадамия, как уже отмечалось, снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Но не только. Полезные нутриенты, содержащиеся в этих орехах, помогают бороться с воспалением и окислительным стрессом, который обычно приводит к повреждению клеток.
Макадамия поможет избавиться от лишнего веса
В макадамии много клетчатки и белка. Поэтому если вы решите съесть немного орехов, то быстро почувствуете себя сытым. Используйте макадамию в качестве питательного перекуса. В ходе одного из исследований учёные заметили, что у женщин, которые в течение трёх недель ели макадамию, вес тела уменьшился.
Орехи макадамия помогают контролировать уровень сахара в крови
Есть подтверждения того, что орехи макадамия могут помочь людям с диабетом 2-го типа контролировать уровень сахара в крови. Метаанализ 2014 года также показал, что макадамия помогает улучшить гликемический контроль у людей с диабетом благодаря тому, что в орехах содержится комбинация клетчатки, мононенасыщенных жирных кислот и других питательных веществ.
Макадамия помогает поддерживать здоровье мозга
Мозг — командный центр всей нервной системы. Орехи макадамия содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку и растительные стерины, которые помогают поддерживать оптимальное кровоснабжение всего тела, включая мозг. Кроме того, макадамия содержит витамин B1 (тиамин), который необходим для правильного функционирования нервной системы. Макадамия богата полезными фитохимическими веществами, включая антиоксиданты. Считается, что эти питательные вещества помогают защитить мозг от возрастных изменений. Исследования, проведённые с участием больших групп людей во всём мире, показали, что регулярное употребление орехов может улучшить когнитивные способности.
Орехи макадамия улучшают настроение
В ходе одного из исследований учёные нашли доказательства того, что средиземноморская диета, включающая орехи, помогает снизить риск развития депрессии. Используйте макадамию как продукт для поддержания хорошего настроения.
Как хранить орехи макадамия, чтобы они оставались свежими
Чтобы орехи макадамия оставались свежими, храните их в герметичном контейнере при комнатной температуре. Вы также можете заморозить их, чтобы они дольше сохраняли вкус.
Орехи макадамия: варианты употребления
Как мы отмечали, десяток орехов макадамия — полезный и сытный перекус, который удобно брать с собой. Лучше не добавлять к орехам соль. Если вам нравится вкус обжаренной макадамии, вы можете прогреть орехи на сковороде или в духовке без использования масла. Кроме того, орехи макадамии можно использовать в различных рецептах, например:
- во время завтрака добавляйте их к граноле;
- при помощи макадамии сделайте вкус каши ярче, даже если это овсянка, приготовленная на воде;
- во время обеда замените гренки в салате несколькими измельчёнными орехами макадамия;
- когда вы решите испечь пирог, используйте муку из макадамии;
- на ужин приготовьте соус песто или хумус с орехами макадамия.
Подпишись на The Challenger!
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История ореха макадамии
Орех растет в тропическом климате, и считается одним из самых «капризных» – часто подвергается нападению вредителей, а дерево плодоносит только на десятом году. Именно это делает его относительно редким и повышает ценность.
Впервые макадамия описана 150 лет назад. Изначально сбор производился только вручную. Постепенно вывели более неприхотливые сорта растения, что позволило распространить его шире: на Гавайях, в Бразилии и Южной Африке. Но в основном макадамия растет по – прежнему в Австралии.
Состав и калорийность ореха макадамия
Калорийность на 100 г | 720 ккал |
Белки | 7,9 г |
Жиры | 75,8 г |
Углеводы | 5,2 г |
Польза макадамии
Макадамия содержит большое количество питательных веществ. Больше всего в ней витаминов группы В, витамин Е, и РР, а также минералов: кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий. Как и в других орехах, в макадамии высокая концентрация жирных кислот.
Систематическое употребление макадамии в пищу уменьшает проблемы с кожей, нормализует ее цвет и жирность, а также улучшает состояние волос благодаря питательным жирам.
Диетологи рекомендуют для снижения веса заменять один прием пищи на горсть макадамии, которая восполнит недостающую энергию и снизит аппетит. Также омега – 3 в составе ореха снижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
Большое количество кальция в составе макадамии может стать профилактикой при заболеваниях суставов и костей.
Вред макадамии
— Этот орех – один из самых калорийных, поэтому максимальное количество в день – небольшая горсть. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, поэтому аллергикам есть макадамию нужно осторожнее, а также кормящим женщинам, чтобы не вызвать у ребенка реакцию. Не рекомендуются употреблять в пищу макадамию при острой фазе заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.
Применение макадамии в медицине
Из макадамии производят косметическое масло, которое обладает свойствами разглаживать морщины и ускорять регенерацию поврежденной кожи. Также его используют для укрепления волосяных луковиц.
Фото: pixabay.com
«Этот орех полезно включать в рацион людей, страдающих дистрофией. Макадамия поможет восстановить силы после длительных заболеваний, во время беременности» – советует Александр Войнов. Макадамия недаром является традиционным компонентом питания аборигенов Австралии, которые дают орех детям, отстающим в развитии, а также заболевшим.
Высокое содержание кальция, калия и железа в этих орехах может способствовать снижению тяги к сладкому. Существует гипотеза, согласно которой желание наедаться сладким вызвана в том числе дефицитом жиров и минералов в рационе. В любом случае, горсть орехов является гораздо более полезным десертом.
Применение макадамии в кулинарии
Макадамия обладает сладким вкусом и используется для приготовления десертов, салатов.
Диетический чизкейк с орехами
Любой десерт все равно является калорийным продуктом, но небольшим кусочком такого чизкейка себя могут побаловать даже те, кто сидит на диете. Отруби в его составе полезны для пищеварения, а сахара добавляется немного
Фото: pixabay.com
Макадамия | 100 г |
Обезжиренный творог | 700 г |
Агар или желатин | количество по инструкции |
Яйца | 2 шт. |
Кукурузный крахмал | 0,5 ст.ложки |
Отруби | 2 ст.ложки |
Сахар, соль | по вкусу |
Смешать отруби, крахмал и 1 яйцо, слегка подсластить и подсолить. Вылить на дно формы для чизкейка и запечь при температуре 180 градусов 10 – 15 минут. Желатин замочить в холодной воде до набухания, а затем нагреть, помешивая, до растворения. Творог, желатин и яйцо подсластить, взбить блендером. Можно добавить ваниль или корицу. Вылить сверху на запечённое тесто и готовить еще 30– 40 минут. Орехи измельчить острым ножом, и посыпать готовую выпечку.
Фруктовый салат с макадамией
Полезный и энергоемкий салат, в который даже не добавляют сахар, ведь он будет сладким за счет сахаров в орехах и фруктах
Фото: pixabay.com
Банан | 1 шт. |
Груша | 2 шт. |
Клубника | горсть |
Макадамия | горсть |
Банан очистить, порезать и заморозить. Нарезать остальные свежие фрукты. Замороженный банан и орехи измельчить блендером, смешать салат с бананово – ореховым соусом.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Как выбрать и хранить макадамию
Лучше всего приобретать орехи в скорлупе, они наиболее полезны. Но их довольно неудобно чистить и не всегда можно найти, поэтому продаются также очищенные орехи. Обращайте внимание на срок годности на упаковке и выбирайте лучше вакуумную.
Ядра должны быть равномерно окрашены без признаков плесени и иметь легкий ореховый запах без затхлости. Орехи в скорлупе должны быть без повреждений, а ядрышки внутри не должны шуршать о стенки – это указывает на то, что они пересохли.
В скорлупе орехи могут храниться около года в прохладном сухом месте. После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов. В такой упаковке они сохраняются до полугода, без вакуума – 1 – 3 месяца.
Австралийское общество макадамии
2021 В обзоре
Доступно сейчас
Читать Подробнее
Знание равна прибыли
Информация на руках
Прочтите больше
Возможность
Основная информация для потенциальных производителей
. 0010
Подробнее
Macadamia
в Orchard
Предыдущие
Next
Macadamia Weath создание, управление своими садами и планирование деятельности.
Подробнее
СРАВНЕНИЕ ОТРАСЛИ
2009-2020 SEASONS REPORT
Сводная информация об урожайности, качестве и производственных затратах.
Подробнее
РУКОВОДСТВО ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ МАКАДАМИЯ 2021/22
7-е издание
Актуальная информация по всем аспектам защиты вашего сада.
Подробнее
Последние новости
ENEWS 14 ОКТЯБРЯ 2022
ENEWS 14 ОКТЯБРЯ 2022
25 лет отличных результатов NRS, ранняя пташка AusMac заканчивается, до свидания с услугами для участников Bundaberg. …
Скачать
ENEWS 30 СЕНТЯБРЯ 2022
ENEWS 30 СЕНТЯБРЯ 2022 ГОДА
Выпущены НОВЫЕ билеты AusMac, опубликован отраслевой сравнительный отчет, изменены налоговые льготы на топливо, октябрь безопасен….
Скачать
ENEWS 16 СЕНТЯБРЯ 2022
ENEWS 16 СЕНТЯБРЯ 2022 ГОДА
Запуск сети Macadamia Weather Network, последний прогноз урожая, сотрудничество с южнокорейскими брендами повышает осведомленность потребителей +….
Скачать
Другие новости
Подпишитесь на AMS ENEWS сегодня и получайте последние новости отрасли
Бюллетень новостей AMS
Бюллетень новостей AMS — это австралийский журнал, выпускаемый специально для производителей макадамии. Это издание с самым высоким рейтингом содержит экспертные знания, советы и новости, необходимые производителям, чтобы оставаться на переднем крае – тематические исследования на фермах, техническую информацию, отчеты об исследованиях и разработках, анализ рынка и тенденции – составленные некоторыми из самых уважаемых специалистов отрасли, ученых и комментаторов. Члены AMS получают 4 выпуска в год и могут загружать выпуски с этого сайта.
Бюллетень новостей AMS Весна 2022
Бюллетень новостей AMS, весна 2022 г.
Проблемы на горизонте, поскольку мировое предложение продолжает расти (Джаки Прайс)Производители макадамии лидируют….
Подробнее
Бюллетень новостей AMS Зима 2022
Бюллетень новостей AMS, зима 2022 г.
Главный исполнительный директор AMS уходит в отставку после 14 лет работы.
Подробнее
Бюллетень новостей AMS Осень 2022
Бюллетень новостей AMS, осень 2022 г.
Новая структура AMS: какую пользу вы получитеПочему участие в Добровольном маркетинговом фонде…
Подробнее
Посмотреть последний выпуск
Наши мероприятия
Посетите сайт мероприятия прямо сейчас
С гордостью поддерживается
Этот веб-сайт частично финансируется компанией Hort Innovation с использованием налога на исследования и разработки макадамии и
взносы правительства Австралии.
Купить орехи макадамия онлайн | Орехи макадамия Австралия
Все заказы в Австралии на сумму более 80 долларов США Бесплатная доставка
Фильтры
Продано
Хотите купить орехи макадамия онлайн?
Орехи макадамия — известный австралийский орех, уникальный среди ореховых семейств. Многие люди покупают орехи макадамии только в качестве особого праздника или на Рождество. Чего им не хватает, так это того, что эти орехи не только вкусны… Они также являются абсолютным источником питательных веществ! Как и все орехи, орехи макадамии содержат широкий спектр питательных веществ. Некоторые из них на самом деле довольно сложно получить из других источников. Это делает орехи макадамии секретным оружием, которое нужно держать под рукой или в кладовой.
Наши орехи макадамия имеют особый вкус. Они маслянистые, пушистые и сливочные. У них очень чистый вкус, и их часто покупают в качестве элитного десертного ореха. У нас есть ассортимент макадамии, в том числе сырые макадамии, жареные, в шоколаде и многое другое! Если вы хотите приготовить домашнюю закуску, обратите внимание на наше масло макадамии! Он сделан в магазине из 100% австралийской макадамии без добавок.
Ладно, пристегнись. Не покупайте орехи макадамия только из-за их вкуса! Они полны полезных свойств и являются одной из лучших закусок, которые можно всегда иметь под рукой.
Здоровье сердца
Как и все орехи, макадамия содержит большое количество мононенасыщенных жиров (это хорошо!). На самом деле, соотношение жира и углеводов в макадамии является одним из самых высоких среди всех орехов. Доказано, что мононенасыщенные жиры действительно полезны для сердца. В частности, было показано, что они оказывают положительное влияние на людей с высоким уровнем холестерина. Было обнаружено, что как часть здоровой для сердца диеты Макка снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин).
Улучшение метаболизма
Существует редкая жирная кислота, называемая пальмитолеиновой кислотой, которая, как было показано, улучшает способность организма метаболизировать жир. Хотя его часто трудно включить в свой рацион, орехи макадамия являются одним из немногих источников пищи, которые его содержат.
Высокое содержание омега-3
Омега-3 — это незаменимая жирная кислота, содержание которой в современном рационе обычно очень низкое. Он обычно дополняется высококачественным рыбьим жиром, однако орехи макадамии также очень богаты омега-3. Регулярное включение их в свой рацион может помочь вашему телу бороться с последствиями воспаления.
Хотя макадамия родом из Австралии, впервые она была произведена в промышленных масштабах на Гавайях. Они идут под несколькими другими именами. К ним относятся: кустарниковые орехи, орехи Квинсленда, орехи Баупле и гавайские орехи. Они известны своей твердой скорлупой, которую практически невозможно сломать без щипцов для орехов.
Да, это правда, что орехи макадамии находятся в более дорогом конце ассортимента орехов. В то время как несколько факторов играют роль, главная причина заключается в том, что деревья макадамии имеют низкую урожайность .0209 . Низкий урожай означает, что небольшое количество орехов можно собрать при тех же затратах, что и другие орехи. В свою очередь, это означает, что выращивать и собирать орехи макадамия дорого.
Низкому урожаю орехов макадамия способствуют несколько факторов.