Аромат розы: Аромат роз — какие розы как пахнут
Все про аромат роз | Энциклопедия роз
Розы — источник вдохновения для парфюмеров
Обаяние роз усиливается их необыкновенным разнообразием: ни одна другая группа растений в садоводстве не способна давать такую массу прекрасных цветов и форм. Это в равной степени относится к разнообразию их ароматов.
Взять, к примеру, известные старые сорта, такие как «Леди Хиллингдон», «Мадам Исаак Перейра», «Деспрез Флер JAUNE «, «Вечная Софи», «Бель де Креси», «Мадам Альфред Карьер», «Испахан», «Чайка», и «Спленденс», — у каждого есть запах, который не только полностью отличается от других, но и дает невероятное наслаждение, независимо от визуальной красотой.
Парфюмеры никогда не перестают удивляться необыкновенной красоте аромата, который можно найти в розах, и постоянно черпают в них все новые идеи для духов.
Химический состав аромата роз
Химический состав розового аромата, во всем его многообразии, чрезвычайно сложен. Анализ ароматного эфирного масла, извлеченного из цветов R. Damascena «Kazanlik» — розы наиболее широко выращиваемой для производства отдушек в парфюмерной промышленности — показывает в составе как минимум 400 компонентов. Современная наука позволяет анализировать запахи в свободном пространстве, когда аромат только покидает цветок, давая более верное представление о его качествах. Сотни роз были изучены таким образом, и, хотя многие детали еще не опубликованы, видно, что общее количество компонентов, найденных во всем диапазоне видов и гибридов значительно больше, чем количество найденного в розе «Kazanlik».
старые сорта роз с классическим ароматом
Если мы рассмотрим состав этой розы более подробно, то обнаружим, что примерно 85% от объема ароматного масла включает всего лишь четыре компонента, еще 10% содержат примерно 10 составляющих, а остальные 5% масло включают более сотни элементов. Этот тип композиции присутствует не только в аромате роз, но и во многих других цветах, таких как жасмин, нарцисс, и лаванда.
В Галльской розе и группах, которые произошли от нее, основные компоненты — спирты: фенилэтиловый спирт, цитронеллол, гераниол и нерол, они находятся в разных пропорциях.
- Фенилэтиловый спирт чаще входит в «мягкие» лепестки, типичные для светлых роз Gallicas, он является основным ингредиентом натуральной розовой воды.
- Цитронеллол имеет удивительно теплый и живой характер, пожалуй, самый пахучий, его можно «услышать» в некоторых гибридах Rugosa, например, в «Blanc де Coubert».
- Гераниол похож с цитронеллом, но имеет более резкий характер, напоминающий запах листьев герани.
- Нерол является более суровым, но и самым свежим.
Все эти компоненты широко используются в парфюмерной промышленности, создавая при смешении особый радужный характер. Вместе они образуют основу с типичным ароматом роз европейского сорта «Старый Роуз» и роз Rugosas. Сами по себе спирты дают плохой аромат, ибо их должны дополнять сотни других материалов, многие из которых вполне «тихие», а некоторые из них наоборот очень мощные. Грамотное смешение обеспечивает индивидуальность, глубину и силу запаха.
Селекция ароматических роз
Розовые розы с нежным запахом
Аромат гигантской розы и ее видов, послуживших базой для создания особых ароматических роз, имеют аналогичный состав, содержащий два типа материала, они составляют сердце аромата.
Один из них, диметокси толуол, имеет слегка влажный характер, особенно ощутимый в теплице, составляет 50% аромата и является уникальным для этой розы и ее потомков. Другой, дигидро-бета-ионол, занимает около 10%, и имеет слегка землистый, холодноватый характер. Этот материал также находится в небольших количествах в R. лесбийской, и сортах Noisettes. Эти и связанные с ними материалы, лучше всего проявляются в прекрасной гибридной мускусной розе «Буфф красоты», и в Banksian розе.
Еще один компанент, дигидро-бета-ионон, частично отвечает за малиновым характер многих современных гибридов, таких как знаменитые «Королева Елизавета», чей аромат тесно связан по составу с чайным ароматом роз.
Некоторые из самых замечательных ароматов получились в результате скрещивания между двумя видами или близкими видами.
- «Осень Дамаск» и «Quatre Saison» — одни из самых красивых душистых роз (если бы у солнца был запах, он наверняка был бы именно таким). Их аромат является прекрасным сочетанием полупрозрачной увядшей розы Галльской с экзотическим пряным характером розы moschata.
- Другие примеры включают изысканный простой аромат «Stanwell Perpetual», который прекрасно соответствует цвету и форме ее цветов, и «Агнес», ставшей результатом помеси нескольких видов R. Rugosa и Р. Foetida, с его интенсивным вербеновым характером.
Иногда, однако, химическое сочетание двух родителей будет давать что-то совершенно новое, как это произошло при скрещивании двух роз, «Руга» и «Блестящая». В результате скрещивания R. полевой и R. лесбийской появились запахи имеющие свежий анисовый характер из-за доминирования 4-винил анизола. Этот компонент присутствует во многих английских розах Дэвида Остина, начиная с «Constance Spry», и достигая новые уровни интенсивности в таких сортах, как «Красивый остров Scepter’d» и «Санкт-Чечилия». Такие розы, как правило, описываются как мирра душистая, хотя этот запах на самом деле, имеет мало общего с реальной миррой. Истинный характер ладана может быть найден в рамках аромата гибридной мускусной розы «Пенелопа».
Одним из самых важных моментов в генеалогии роз было скрещение «Quatre Saisons» и «Старый ‘Blush». Это произошло на Бурбоновых островах, которые впоследствии стали одним из главных центров по производству сырья для парфюмерной промышленности Франции. Типичной Бурбон аромат, сочетает блеск запаха дамасской розы с богатым фруктовым переливом.
Неудачные эксперименты с розовыми запахами
Классические сорта с сильным пьянящим ароматом
Не все ранние скрещивания были успешными. В некоторых розах аромат в значительной степени ограничивается тычинками или имеют совсем слабый запах. Отсутствие аромата можно наблюдать в некоторых современных Floribundas. Подобная проблема есть и во многих из R. Arvensis.
Часть старых роз имеют запах мускуса — одного из самых острых и диффузионных ароматов. Мускусные розы заполняют воздух в саду неземным ярким духом, но сами по себе они слишком резки. В парфюмерии мускусные нотки — незаменимый элемент, но к сожалению, этот запах свойственный тычинкам многих из старых роз, отсутствует в большинстве современных сортов.
«Румяная Noisette» является еще одним примером неудачного скрещивания. Мощный аромат этих цветов сочетает интенсивный зеленый характер, который может быть описан, как запах скошенной травы и банановых шкурок, из-за наличия цис-3- гексенол и цис-3-гексенил ацетата, унаследованного от R. мускатной и Р. лесбийской. Понюхав цветок, вы почувствуете чрезмерно сладкий, несколько зефирный вкус фенилэтилового ацетата. Хотя «Румяна Noisette» часто описывают как «душистую гвоздику», на самом деле это не так.
Помимо Synstylae многие другие розы производят аромат в тычинках, который зачастую весьма отличается от запаха лепестков. Один из самых замечательных примеров является широко выращиваемая «Roseraie де l’Hay «, в которой, как правило, нежный розовый аромат лепестков контрастирует с запахом свежим огурцом, исходящим от тычинок. Между прочим, и эта комбинация запахов также используется парфюмерами.
Некоторые парфюмеры считают, что аромат большинства современных роз, хотя и сильный, но ему не хватает изысканной красоты и глубины своих предков. К сожалению, многие из бедных в смысле окраски или формы старых сортов, уже исчезли из наших садов, так что узнать их истинный аромат нам, увы, не дано. Тем не менее, многие из старых роз, будучи ближе к оригинальным видам, сохранили удачные сочетания ароматических компонентов, которые комбинировались и отбирались на протяжении миллионов лет эволюции.
Повторная гибридизация произвела случайные смеси иногда несовместимых ароматов, которые похожи на плохие духи. Им порой не хватает либо характерности, либо нежности, либо истинной розовости. Процесс можно сравнить с цветом в живописи, когда чрезмерное смешивание пигментов может привести к общему эффекту «загрязненности». Но было бы неправильно описывать аромат современных роз, например, таких как чайно-гибридные, в худших тонах, чем их предков. Многие новые индивидуальные образцы селекции имеют замечательные и красивые запахи, украшающие наши сады.
Например при селекции Дэвида Остина Английские розы, путем внедрения некоторых ранних видов и гибридов, сумели удержать некоторые из великих ароматов прошлого, кроме этого были найдены новые захватывающие направления в парфюмерии. Например, мягкий сиреневый характер «Коттедж Rose», земляника в «Countryman», вкусного белого вина в «Шарифы Асма», и интригующая смесь из чая и мирра в сорте «Пилигрим».
Хотя пуристы могут возразить, что некоторые из этих нововведений лишние, мы ответим, что было бы очень скучно, если все новые розы пахли так же, как их предки, ведь как раз одна из главных достопримечательностей розы заключается в ее бесконечном разнообразии.
Главная \ статьи о сортах \ Ароматы роз | |||||||||||||
| |||||||||||||
Первое, что сделает любой человек, которому показывают розу в саду – наклонится и понюхает ее. Душистые розы всегда высоко ценились садоводами, и часто наличие запаха является решающим при выборе сорта. Ведь так здорово пройтись по дорожке или отдохнуть на лавочке, вдыхая воздух, напоенный чудесным ароматом! Конечно, описывать запахи – дело неблагодарное. То, что восхитит одного, может совсем не понравиться другому, к тому же аромат меняется в зависимости от погоды, почвы и даже времени суток. Но ведь в этом и прелесть! Максимум аромата Откуда берется запах у розы? У большинства роз пахнут лепестки, выделяющие ароматное эфирное масло. Розы пахнут сильнее всего в полуроспуске, в первой половине дня, в солнечную безветренную погоду, т.к. под действием тепла душистые масла испаряются более интенсивно. При этом слишком жаркое солнце и ветер не оставят и следа от чудесного аромата. В холодный и сырой день розы почти не пахнут. Чем пахнет роза? Все мы знаем, как пахнут розы, не правда ли? Ну, на самом деле все не так просто. Люди, далекие от выращивания роз могут думать, что все розы пахнут одинаково. На самом деле, спектр ароматов у роз очень велик, от восхитительных до откровенно неприятных, как у rosa foetida (резкий, похожий на скипидар запах). Помимо классического «розового» аромата, розы могут пахнуть фруктами, ягодами, медом, вином, ландышами, пряностями и даже мхом с грибами, как сорт Maurice Utrillo — на любой нос и вкус! Аромат розового масла Настоящий «розовый» аромат ассоциируется у нас обычно с болгарским розовым маслом – помните эти деревянные флакончики? Для производства аттара в Болгарии и Турции использовали дамасскую розу сорта Kazanlik, которая считается самой «богатой» ароматным эфирным маслом. До сих пор непревзойденными по аромату остаются старинные розы – дамасские, центифольные, Альба и галльские. Лепестки этих роз часто используют для ароматизации сиропов, джемов, саше. Одни из самых ароматных – Comte de Chambord, Konigin von Danemark, Souvenir du Docteur Jamain, Charles de Mills. Среди современных сортов, пожалуй, самая ароматная – английская роза Gertrude Jekyll, ее запах прямо-таки пьянящий. Более нежный аромат розы – у розовых Eglantine, Charles Rennie Mackintosh, пурпурных William Shakespeare 2000, The Prince, Othello, Falstaff. Чудесный, практически моно-розовый запах у сорта Saint-Exupery, который к тому же исключительно обильно цветет. Классический розовый аромат очень часто дополняется другими нотами. Так, у Munstead Wood, Lady of Megginch, Grand Siesle насыщенный запах розового масла дополняется ягодной ноткой (черники и малины), Le Rouge et Le Noir в базе имеет ванильный оттенок. У многих ругоз розовый аромат дополняется пряным оттенком гвоздичных палочек. Фрукты и ягоды Запах розового масла любят не все, многим он кажется старомодным, вызывает ассоциации с бабушкиным гардеробом. А вот розы с фруктовым запахом нравятся, пожалуй, всем без исключения, ведь это самый «вкусный» аромат у роз. У старинных сортов основной «розовый» аромат часто дополняется нотами лимона или апельсина, бурбонские розы пахнут малиной и нектаринами, а современные сорта могут сочетать букет самых невообразимых фруктовых оттенков – от дыни до банана. Видовая Rosa eglanteria зацветает одной из первых. Необычно то, что у этой розы пахнут.. молодые листочки! Аромат яблок, необычный в начале лета, особенно сильно слышен после дождя, или в прохладную и влажную погоду. В жару листочки придется растереть в пальцах. Яблоками пахнут также бурбонская роза Zephirine Drouhin , старые плетистые сорта Alberic Barbier и Aloha . Старинная нуазетовая роза Marechal Niel чудесно пахнет спелой лесной земляникой. К сожалению, это довольно нежный сорт, который возможно не будет успешно зимовать в нашем климате. Плетистая rosa filipes Kiftsgate пахнет ванилью и бананами, цветущий куст наполняет воздух благоуханием вокруг себя, хотя отдельные цветки пахнут слабо. Еще одна «банановая» роза — Summer Song Остина, имеющая аромат банановых шкурок и цветочного магазина. Старинная бурбонская Mme. Isaac Pereire головокружительно благоухает малиной, это одна из самых ароматных роз, из ее лепестков даже варят варенье и сиропы. Лимонами пахнут Yves Piaget селекции Meilland и дельбаровская Chartreuse de Parme (обе в сиренево-розовых тонах), английские розы Golden Celebration, Princess Alexandra of Kent, Jubilee Celebration, Charles Darwin, а также знаменитая Duftwolke, завоевавшая множество наград за аромат. Well Being Харкнесса, один из самых ароматных его сортов, сочетает цитрусовые и ликерные нотки. Головокружительный аромат прекрасно дополняет густомахровые нежно-желтые с розовым румянцем цветки с волнистыми лепестками. Сладкие ароматы абрикосов и персиков часто присутствуют у роз — соответственно окраске, абрикосами и персиками пахнет абрикосовая Versigny, мейяновская Liv Tyler тоже имеет насыщенный аромат спелых абрикосов. Французский селекционер Доминик Массад (многие его сорта представляет питомник Guillot) любит ароматы экзотических фруктов. Его Georges Denjean пахнет апельсинами и корицей – настоящее новогоднее сочетание! Окраска у него соответствующая, ярко-оранжево-желтая. Laurent Cabrol имеет чудесный сладкий аромат малины и бананов, Madame de Stael пахнет ежевикой, розовым маслом и перцем, знаменитый Paul Bocuse – смесью дыни и черешни. Notre Dame du Rosaire сладко благоухает манго и лимонами. Lady Emma Hamilton Остина пахнет грушами и виноградом, его же Jude the Obscure — клементинами, медом, ванилью и даже гуавой, а у Rosemary Harkness великолепный аромат маракуйи. Чайный аромат Это сложный, многогранный запах. Все слышали про чайную розу, но как она пахнет на самом деле? Его сложно описать, это нежный сладкий запах с тонами настурции, мускатного вина и фруктов. Чайный аромат — у Gloire de Dijon , остиновских сортов Jayne Austin , Pegasus , Molineux , Young Lucidas , Port Sunlight , и многих желтых и кремовых роз. Яркие Pat Austin и Lady of Shalott тоже имеют сильный чайный аромат. Мускус Аромат назван мускусным за некоторое сходство с запахом настоящего мускуса. Это сладкий пряный запах, напоминающий луговой мед, с фруктовыми нотами. В отличие от других розовых ароматов, мускусный аромат выделяется не лепестками, а тычинками цветка. Обычно запах розы не распространяется на большое расстояние, и его нужно наклониться понюхать, чтобы почувствовать. Воздух вокруг роз с мускусным ароматом напоен им и чувствуется на расстоянии, даже прохладным вечером. Целый ряд роз носит название мускусных (Musk roses). Это rosa moschata, rosa multiflora, rosa phoenecia, ‘Nastarana’, rosa mulliganii, rosa sempervirens и rosa arvensis. Самые ароматные сорта — Pax , Felicia , Buff Beauty , Cornelia , Daphne и Vanity , они способны наполнить ароматом целый сад. Пряности и ароматные травы Видов и оттенков пряных ароматов необычайно много. Роза Soeur Emmanuelle имеет необычный аромат пряных трав — смесь аниса, базилика, фенхеля и лаванды. Нежно-розовый Souvenir de Louis Amade пахнет почти как детская микстура – смесь аниса и эстрагона. Анисовые нотки есть и в аромате Madame Figaro , которая отличается очень длительным и обильным цветением. Невероятно ароматная Agnes Schilliger пахнет глинтвейном – имбирем, мускатным орехом, корицей и ягодами. Очень старые чайно-гибридные сорта Radiance и Red Radiance пахнут лавровым листом. У целого ряда роз в аромате можно уловить перечные нотки. Запах перца розы приобрели благодаря участию в гибридизации китайских роз (China rose). Перцем пахнет знаменитая зеленая роза Viridiflora, а также Reine des Violettes необычного, лилово-фиолетового цвета. Сиренево-кофейная Florence Delattre и двуцветная красавица Imperatrice Farah сочетают классический розовый аромат с нотами белого перца. Многие ругозы, например Souvenir de St. Anne’s и Fritz Nobis, пахнут гвоздичными палочками. Обычно у ругоз запах гвоздики смешивается с ароматом розового масла. Гвоздикой и розами пахнет Hansa, а также сорта Chrysler Imperial, Chrimson Glory, Rouge Meidiland, Heritage. У некоторых роз в запахе можно уловить сладкие ноты ванили. Jardins de Bagatelle получила целый ряд наград за свой насыщенный ванильный аромат. Rosomane Janon очень аппетитно пахнет выпечкой с лимоном и с ванилью. Ноты ванили есть в ароматах уже упоминавшихся Jude the Obscure и Le Rouge et le Noir. Старинная портлендская роза Jacques Cartier пахнет лавандой. А любителям необычностей придется по вкусу аромат сорта Michel Bras — он благоухает мятой, липовым цветом и зелеными листьями. Аромат мирры встречается практически исключительно в сортах селекции Остина. Это сладкий пряный аромат, напоминающий анис. Впервые появилась эта нотка у Constance Spry и Heritage. Самые ароматные сорта с запахом мирры — St. Cecilia, Perdita, получившая приз за аромат, Chaucer, Fair Bianca, Troilus. The Pilgrim сочетает аромат мирры и чайный запах (Остин считает это сочетание крайне удачным). У Claire Austin насыщенный аромат мирры дополняется нотами таволги, ванили и гелиотропа. Французский сорт Francis Blaise имеет насыщенный терпкий аромат сидра, тополиных почек и мирры. Цветы В аромате роз можно найти ноты почти всех остальных цветов. Такие сравнения, конечно, редко бывают точными и два разных человека вполне могут не согласиться друг с другом насчет похожести того или иного аромата. Аромат жасмина встречается у старого сорта White Success. Prix P.J.Redoute пахнет жасмином и ландышами. Чудесный розово-ландышевый аромат также у английской розы Miss Alice . Telethon нежно благоухает весенним ароматом ландышей, лилий и фрезии. Heather Austin и Barbara Austin пахнут сиренью. Pierre Gagnaire сочетает аромат бергамота и ландыша. Восхитительный, немного пудровый запах фиалок не часто встречается у роз в чистом виде. Фиалками и травами пахнет знаменитая Mitsouko из серии Великие Ароматы Дельбара. Blush Noisette имеет мускусный аромат с тонами фиалок, травы и перца. Фиалковые ноты есть в аромате старинных сортов Royal Four Seasons, Stanwell Perpetual, и Souvenir de Mme Bouché. Бальзамический аромат Этот необычный для роз, немного хвойный, смолистый аромат присущ моховым розам, очень популярным в викторианскую эпоху. Цветоножка и чашелистики у них покрыты множеством волосков, напоминающих мох (откуда и название), которые и выделяют запах. Чтобы его почувствовать, нужно потереть ворсинки пальцами. Очень красив сорт William Lobb, насыщенного пурпурно-фиолетового цвета. Эту крупную розу можно выращивать на опоре в качестве плетистой. Большинство моховых роз цветут однократно, но существует и повторноцветущий сорт Perpetual White Moss. Розы и парфюм В эпоху популярности чайно-гибридных роз, очень многие сорта вообще не пахли: селекционеры считали, что запах не играет решающей роли для популярности сорта, и целенаправленной работы по выведению ароматных роз не проводилось. Переломным моментом стало появление английских роз Дэвида Остина. Он уделял аромату особое внимание при выведении новых сортов. С тех пор подход к селекции сильно изменился. С недавних пор в ведущих розоводческих питомниках появилась должность, которая раньше существовала только в парфюмерных компаниях: эксперта по ароматам. Профессиональные парфюмеры участвуют в селекционных программах, выбирают сорта с необычными и насыщенными ароматами. И если раньше в описании розы можно было встретить максимум указание на характер запаха (фруктовый, пряный, сладкий), то теперь в каталогах описаны ноты ароматов по всем правилам парфюмерного мира: голова, сердце и база. Французский селекционер Дельбар даже использует для описаний пирамиду ароматов, взятую из арсенала парфюмеров. Но не только использование «профессиональных носов» объединяют селекционеров и парфюмеров. Розы называют в честь духов, а парфюмеры создают ароматы, вдохновляясь душистыми розами. Сорт Nahema от Debard назван в честь одноименного аромата парфюмерного дома Guerlain, который готовился с использованием розового масла. Роза источает чудесный сладкий аромат роз, цитрусов и персиков, правда надо признать, что сходство с духами весьма отдаленное. Роза того же селекционера Dioressence носит название парфюма Кристиана Диора. Ее аромат напоминает чай Earl Grey – роза пахнет бергамотом. Английская парфюмерная компания Crabtree&Evelyn выкупила у Дэвида Остина права на сорт, и назвала его Evelyn. На основе ее аромата создана целая линия парфюмерных средств. Аромат ее впрочем, не совсем «розовый», а имеет выраженную фруктовую нотку, напоминающую спелые нектарины. А французский нишевый парфюмерный бренд Martine Mikallef создал целую серию розовых ароматов, под названием Фестиваль роз (Rose Festival). Она включает пять ароматов, созданных на основе душистых сортов роз: Elegance, Golden Melody, English Garden, The Bride, White Wings. Так что теперь, чтобы вспомнить лето и любимый розовый сад, достаточно достать флакончик парфюма..
| |||||||||||||
|
Как пахнет роза? – Venus et Fleur
Если вы любите розы, то, вероятно, одна из ваших любимых вещей в них – это их аромат. Поскольку это одна из истинных радостей наслаждения цветком розы, может быть удивительно узнать, что их аромат не был ключевой причиной их коммерческой гибридизации и не был чем-то, что полностью использовалось на протяжении столетий. Аромат долгое время не считался селекционерами важным качеством, которое вместо этого сосредоточило свое внимание на развитии цвета лепестков и повторном цветении.
Цветок розы имеет широкий спектр запахов, многие из которых являются результатом селекции цветов в прошлом веке. Спектр ароматов простирается от восхитительных до неприятных, включая ноты самшита, зеленого чая, меда, винограда, мха, фруктов и многих других цветов. Ароматы роз происходят из более чем 300 соединений.
Притягательный аромат цветка розы, особенно его необычных производных, часто используется на парфюмерных и цветочных конкурсах. Это аромат, который парфюмеры пытались уловить и разлить по бутылкам на протяжении веков. Но как на самом деле пахнет роза?
Краткая история роз
Розы документированы дольше, чем большинство других садовых растений и цветов. Самые ранние листья розы были найдены в Скалистых горах Колорадо от 35 до 32 миллионов лет назад, в эпоху палеолита. Первые упоминания о розах были найдены в Азии около 3000 г. до н.э. и в других местах около 2300 г. до н.э. Коренные жители Северной Америки исторически использовали розу в лечебных целях. Выращивание роз — это древнее искусство и практика, в результате которых было выведено более 13 000 сортов роз.
Во времена Римской империи римляне были желанными розами. Цветы, в частности, использовались для ароматизации комнат после купания. Исторические предания гласят, что Клеопатра даже заполнила комнату глубиной более фута лепестками роз во время романа с Марком Антонием. Двумя основными типами роз, использовавшимися в этот период, были дамасская роза и роза Галлика.
Использование аромата и эстетической красоты розы не было чем-то массовым до Викторианской эпохи 1800-х годов. До этого их в основном использовали в лечебных целях или для маскировки запахов. В эту эпоху цветы впервые стали использовать как дома, так и в саду из-за их приятного аромата. Именно в этот период люди впервые начали пытаться определять и классифицировать ароматы. Потребуется еще более ста лет, прежде чем основные запахи розы будут классифицированы, а их химические соединения должным образом идентифицированы.
Основные ароматы роз
Вообще говоря, существует пять основных ароматов розы: старая или традиционная роза (также известная как дамасская), чай, мирра, фрукты и мускус, хотя во всех категориях есть вариации. Аромат также подвержен изменениям в зависимости от погоды, времени суток, сезона и даже просто от года к году. Вот почему важно проверять свои розы и как можно больше их нюхать!
Если вы любите аромат роз, элегантность одного из ароматов Venus ET Fleur – это именно то, что вам нужно. Выберите из потрясающей Rose Blanche, прекрасной Rose Oud или соблазнительной Nue Tuberose, чтобы ваш любимый цветок был с вами, куда бы вы ни пошли.
Ноты старой/традиционной розы в аромате роз
Особый аромат, который у большинства людей ассоциируется с розами, принадлежит древней и любимой дамасской розе. Это разновидность роз, которая больше всего ассоциируется с типом цветка. Этот сорт роз, известный своим прекрасным ароматом, считается самым ароматным из сортов роз и считается эталоном. У современной английской розы «Gertrude Jekyll» есть лепестки, которые часто используются для создания эфирных масел из-за их мощного и богатого аромата.
Эти розы собирают для производства розового масла, из которого затем делают розовую воду и розовый концентрат. Лепестки также съедобны и используются в качестве натурального пищевого ароматизатора, гарнира, чая и даже иногда в качестве сахарного консерванта.
Чайные ноты в аромате роз
Чайные ноты в розах пахнут свежими чайными листьями. Этот запах землистый, возможно, даже немного напоминает смолу, а также может нести сильную эссенцию фиалки. Конечно, это можно найти в чайных розах, а также в некоторых английских розах. Также было описано, что он содержит эссенции мускатного ореха, настурции и фруктов.
Ноты мирры в ароматах роз
Ноты мирры в ароматах роз могут вызывать разногласия. Кому-то он нравится, а кто-то предпочитает другие доминирующие ароматы. Его аромат сравним со сладким и пряным анисом. Эта палитра ароматов чаще всего встречается среди английских роз. Этот аромат встречается почти исключительно у сортов роз Дэвида Остина.
Фруктовые ноты в аромате розы
Сочетание оттенков розы и фруктов очень популярно. Розовые ароматы обычно несут другие фруктовые оттенки, такие как малина, лимон, абрикос, персик или даже банан. Классический аромат розы часто дополняется другими нотами, например, ягодными или клеверными. Множество комбинаций и находок фруктовых слоев в аромате розы говорят о том, насколько он сложен и многослойен.
Мускусные ноты в аромате роз
Некоторые цветы выделяют аромат, похожий на настоящий мускус. Это одновременно сладкий и пряный запах, отдающий оду лугам, меду и фруктовым нотам. Однако, в отличие от других ароматов роз, мускусный оттенок исходит от тычинок растения, тогда как другие ароматы исходят от цветочных лепестков.
Запах розы обычно не распространяется далеко. Чаще всего людям приходится наклоняться ближе, останавливаться и нюхать розы. Но когда дело доходит до аромата мускусной розы, тычинки наполняют своим ароматом окружающий воздух и их можно почувствовать даже на расстоянии.
Как действует запах?
Психологическая и физиологическая обработка запаха — более сложный процесс, чем можно было подумать. Когда мы чувствуем запах, химические вещества аромата проходят через нос в обонятельную систему мозга, которая контролирует наше обоняние. Химические соединения воспринимаются рецепторами тела, которые затем, в свою очередь, передают запах в наш мозг. Различия в ароматических ощущениях при вдыхании запаха розы связаны с разной скоростью растворения ароматических химических соединений.
Запах розы также меняется в зависимости от времени суток. Розы наиболее сильно пахнут ранним утром. Розы цветут циклами. Но многие розы собирают в ранние часы лета, когда они цветут сильнее всего. Теплая и влажная погода усиливает цветочный аромат. Надвигающийся ливень может раскрыть цветочный аромат.
Запах розы может даже меняться от помещения к улице. Даже простое срезание стебля розы может изменить химическое высвобождение аромата цветка, поэтому роза, которая не была особенно ароматной снаружи, может пахнуть совершенно по-другому, находясь в вазе в помещении. Благодаря достижениям в области выращивания, теперь розами можно наслаждаться круглый год.
Как только роза полностью раскрывается, ее аромат снова меняется от аромата бутона. Химические вещества меняются по мере того, как лепестки раскрываются. Важно иметь в виду, что аромат цветов предназначался не для нас, любителей цветов, а для привлечения внимания насекомых-опылителей. Цветочная головка выпускает свой аромат, когда она готова к опылению. Это часто может означать, что полуоткрытые цветы имеют более сильный аромат.
Связь между цветом розы и запахом
Вообще говоря, розы с более темными тонами цвета и полным букетом лепестков с густой и бархатистой консистенцией, как правило, пахнут лучше всего.
- Красные и розовые розы, как правило, пахнут так, как мы ассоциируем с традиционным цветочным ароматом розы.
- Белые и желтые розы могут пахнуть фиалками, настурцией и лимонами.
- Яркие желтые и оранжевые розы могут пахнуть различными фруктами, настурцией, фиалками и гвоздикой.
Все эти разные ароматы объединяются и смешиваются, чтобы стать тем, что мы теперь называем сочным ароматом розы с нюансами.
В заключение
Розы обладают широким спектром сложных запахов, от цветочных и чайных до пряных, фруктовых и мускусных. Внешний вид розы — прекрасное зрелище, и ее аромат столь же прекрасен.
Обоняние роз – это волшебное ощущение, придающее ощущение спокойствия и приподнятого настроения. Это расслабляющий и восстанавливающий опыт, который побуждает делать глубокие вдохи. Аромат розы содержит множество. Аромат розы вызывает воспоминания, романтичен и даже может удивить. Нет двух людей, которые воспринимают аромат одинаково, и обоняние роз — это индивидуальный и личный опыт.
Источники:
Розы и их аромат | Факультет растениеводства и социальных наук Университета Вермонта
Чем на самом деле пахнут розы? | Запах роз
Аромат роз | Обучение с экспертами0061 Ссылка на linkedin
Розы являются исключительными в мире растений, нет другого растения, которое имеет такой широкий спектр совершенно разных ароматов, как роза.
На самом деле, я не совсем прав, настоящими победителями являются тропические эпифитные орхидеи, но их гораздо труднее выращивать, чем розы. Так что я буду придерживаться их, тем более, что я никогда не нюхал розу с неприятным запахом, и я знаю, что некоторые орхидеи наиболее привлекательны для мух.
Вообще говоря, существует пять основных групп Старая Роза, Чай, Мирра, Фрукты и Мускус, хотя внутри каждой группы существуют огромные различия. Аромат также может меняться с возрастом цветка, погодой, сезоном и даже из года в год, поэтому всегда важно как можно чаще нюхать как можно больше роз.
Вы можете почувствовать запах чего-то, что никогда больше не почувствуете, и в любом случае нюхать розы очень полезно. Все мы знаем, что фраза «остановись и понюхай розы» побуждает нас замедлить темп, оценить то, что тебя окружает. Аромат роз обладает волшебной способностью успокаивать и в то же время поднимать настроение.
Аромат Old Rose, пожалуй, самый вкусный, и, как и следовало ожидать, чаще всего встречается в сортах Gallicas, Damasks и Albas, хотя каждый из них имеет свою тонкую ноту. Именно из дамасского казанлыка добывают почти все розовое масло, которое является важнейшим ингредиентом всех лучших духов, хотя, как ни странно, здесь оно никогда не пахнет очень сильно.
Одни из лучших — Королева Дании, Испахан и Ипсиланте. Аромат Old Rose также довольно часто встречается в «Английских розах» Дэвида Остина, классикой которого является Гертруда Джекил, чей действительно превосходный аромат всегда напоминает мне, какими прекрасными могут быть розы. The Generous Gardener тоже великолепен, хотя и смешан с мускусом и миррой. Довольно странно, что R. rugosa (поскольку родом из Азии) тоже имеет этот аромат.
Чайный аромат действительно иногда пахнет свежеоткрытой пачкой чая – листьями, а не пакетиками! но также может быть довольно смолистым и землистым, с сильным фиолетовым характером.
Неудивительно, что он содержится в чайных розах, таких как знаменитая Lady Hillingdon, а также в довольно нежных ранних Noisettes, таких как Celine Forestier. Многие английские розы также имеют этот аромат, наиболее известным из которых является Graham Thomas, хотя Port Sunlight также сильно чайный.
Аромат мирры вызывает разногласия; большинству людей это нравится, но другие находят это неприятным, напоминая им о больницах. Он напоминает сладкий анис и на самом деле не имеет ничего общего с миррой (как в случае с тремя королями). Его название происходит от латинского названия травы сладкой Цецилии, Myrrhis odorata.
Чаще всего встречается в английских розах и, по сути, у самой первой – Констанс Спрай имеет очень сильный аромат мирры, как и Нежная Гермиона и Боскобель (наряду с оттенками боярышника, бузины, груши и миндаля!). Вероятно, он произошел от эйрширских рамблеров, которые являются гибридами R. arvensis, полевой розы.
В составе фруктового аромата вы найдете почти все фрукты, которые можно купить у овощной лавки, от яблок, груш, бананов, малины, клубники, черной смородины и всех цитрусовых до более экзотических гуавы и личи. Розы на фоне R. chinensis или wichurana, скорее всего, будут обладать фруктовым ароматом.
Среди бродяг, потомков последнего, Франсуа Жюранвиль и Альберик Барбье, и оба имеют отчетливую яблочную ноту. Розы на фоне R. chinensis сочетают в себе Old Rose с фруктовостью, классическими примерами являются Louise Odier и Mme Pierre Oger.
Некоторые из лучших образцов фруктовых ароматов можно найти в английских розах – Lady Emma Hamilton и Jude the Obscure, оба чрезвычайно сильные и вкусные и гарантированно вызовут у вас улыбку. Другими выдающимися сортами являются Jubilee Celebration, сильно напоминающие лимонную цедру, и Benjamin Britten, напоминающие грушевые леденцы.
Все вышеуказанные ароматы исходят от лепестков, тогда как мускусный аромат исходит от тычинок. Он легко витает в воздухе и пахнет еще прекраснее на расстоянии, а вблизи он часто пахнет гвоздикой.
Крупные ветки с тысячами маленьких одиночных или полумахровых цветков являются лучшим источником. Особенно вкусны Rambling Rector, R. filipes Kiftsgate и Paul’s Himalayan Musk.
Пахнут не только цветы. Мшистые наросты вокруг бутонов моховых роз липкие и обладают восхитительным смолистым ароматом. Прогуливаясь теплым влажным вечером мимо Шиповника, R. rubiginosa, вы почувствуете запах зеленых яблок.
Какой аромат мне больше всего нравится? Их две, Гертруда Джекилл, которую я описал выше, и Лютик, которую невозможно описать конкретно, она просто восхитительна.
Какое описание аромата мне больше всего нравится? Это редко выращиваемый вид R. fedtschenkoana — немного варенья из ежевики на хлебе Hovis! Но все мы пахнем по-разному, поэтому понюхайте как можно больше роз и посмотрите, какие из них вам больше всего нравятся.
Рекомендуемый курс
От 60€До 160€
Розы
Michael Marriott
Розы, которым научил Майкл Marriott
Michael Marriott научит вас спланировать розарий и ухаживать за ним. Узнайте, как выбрать розы для вашего местоположения, сочетайте цвета и методы обрезки.
Посмотреть курс
Все курсы по садоводству
Michael Marriott
… Читать далееЯ проработал 35 лет в компании David Austin Roses в качестве руководителя розарии. За это время я стал одним из ведущих мировых специалистов по розам и спроектировал множество частных и общественных розариев по всему миру. Я выращиваю много роз в собственном саду, который я выращиваю на органических принципах и никогда не опрыскивал. Я выбираю только те сорта, которые сочетают в себе здоровье и красоту, и выращиваю их вместе с другими растениями, чтобы предотвратить распространение вредителей и болезней. Я большой сторонник здравого смысла садоводства, и когда дело доходит до обрезки, я стремлюсь вернуться к основным принципам, чтобы ученики могли легко применить свои знания к любой розе, с которой они столкнутся.