Аромат можжевельника: Азбука парфюмерии: можжевельник — Ароматы
Духи с нотой можжевельника (каде)
Старт
Сердце
База
Название растения по ботаническому классификатору: Juniperus Communis, Juniperus Oxycedrus
Страны производства натурального сырья: Португалия, Франция
Части растения, идущие в обработку: ветки, хвоя
Виды получаемого сырья: эфирное масло
Способы получения: паровая дистилляция с последующей ректификацией
Физические характеристики сырья: оранжевая или оранжево-коричневая жидкость
Ольфакторные характеристики сырья: древесный, дымный, бальзамический, копчёный, с хвойным оттенком аромат
Ольфакторная группа: древесные
Положение ноты можжевельника в ольфакторной пирамиде: средняя нота
Дополнительные сведения: своими ольфакторными характеристиками эфирное масло смолы можжевельника напоминает запах березового дёгтя, но он менее кожаный и более свежий. Применяется преимущественно для создания мужественных, мощных парфюмерных композиций и создаёт эффект древесного дыма, подчеркивая и модифицируя прочие древесные элементы.
Парфюм с доминирующей или основной нотой можжевельника: AВ настоящее время производители практически не предлагают ароматов, где бы доминировал запах можжевеловой смолы. Исключениме можно считать аромат ER Scents Accord No. 2: Cade и некоторые другие.
Духи с запахом можжевельник. Мужская и женская парфюмерия с ароматом можжевельник
туалетная вода (edt)
парфюмерная вода (edp)
одеколон (cologne)
духи (parfum)
ароматизатор для дома
парфюмированная вода для одежды
пена для ванны
гель для тела
крем для бритья
пена для бритья
(парфюмерная вода + парфюмерная вода: роликовая миниатюра)
парфюмерная дымка для тела
парфюмированная салфетка
кондиционер для волос
шампунь-гель для душа
(туалетная вода + сахарный скраб для тела)
(парфюмерная вода + лосьон для тела + тушь)
(парфюмерная вода + шарики для ванны + кулон)
(одеколон + гель для душа + гель после бритья)
(парфюмерная вода + парфюмерная вода + хрустальный флакон)
(парфюмерная вода + бальзам для тела + гель для душа + парфюмерная дымка для волос)
(одеколон + одеколон миниатюры + шампунь)
твердые духи
масляные духи
парфюмерное масло
ароматный спрей для комнаты
лосьон для рук
мерцающий гель
освежающая дымка для тела
сухое масло для тела
спрей после бритья
парфюмированный гель
крем после бритья
пудра для тела
гель для рук и тела
гель для рук
лосьон для рук и тела
ароматический диффузор
масло для массажа и ванны
духи с аппликатором на гелевой основе
(парфюмерная вода + дезодорант)
(туалетная вода: пробник + гель для душа)
ароматическая вода
(парфюмерная вода миниатюра + молочко для тела)
увлажняющий гель
духи для тела
(скраб для тела + масло + масло для тела)
(парфюмерная вода + твердые духи)
(кондиционер для волос + лосьон для тела + шампунь)
(лосьон для тела + мыло + соль для ванны)
(парфюмерная вода + гель для душа + ароматическая свеча)
парфюмерная дымка для волос и тела
(туалетная вода + скраб для тела)
ароматическая вода для тела и ванны
(одеколон + гель для душа + ароматическая свеча)
пакет
(парфюмерная вода + мыло + лосьон для тела)
овал для ароматизации помещений
(парфюмерная вода + парфюмерная вода + гель для душа)
(туалетная вода + туалетная вода + гель для душа)
(туалетная вода + туалетная вода + гель для душа + бальзам после бритья)
(парфюмерная вода + гель для душа + лосьон после бритья)
(туалетная вода + туалетная вода + гель для душа + лосьон для тела)
(парфюмерная вода + крем для рук)
(гель для душа + жидкое мыло)
(одеколон + мыло)
(туалетная вода миниатюра + молочко для тела)
(парфюмерная вода + туалетная вода)
(одеколон + лосьон после бритья)
молочко для душа
(туалетная вода + дезодорант-стик + гель для душа)
(духи + духи)
антисептик
мыло для бритья
(бальзам после бритья + гель для душа + одеколон)
коробка
(одеколон + гель для душа + дезодорант)
подставка для отливантов
(парфюмерная вода + духи)
(парфюмерная вода + парфюмерная вода + крем для рук)
(парфюмерная вода + парфюмерная вода миниатюра + гель для душа + крем для тела)
(парфюмерная вода + парфюмерная вода пробник)
(парфюмерная вода + крем для бритья + дезодорант)
(парфюмерная вода + парфюмерная вода миниатюра + парфюмерная вода миниатюра)
(парфюмерная вода + парфюмерная вода миниатюра + крем для рук)
(парфюмерная вода миниатюра + гель для душа + лосьон для тела)
(туалетная вода миниатюра + шампунь)
(одеколон миниатюра + шампунь)
(парфюмерная вода + помада)
(туалетная вода + румяна)
(туалетная вода + гель для душа + гель для душа)
(парфюмерная вода + тушь)
(туалетная вода + парфюмерная вода + одеколон)
(туалетная вода + помада)
(парфюмерная вода миниатюра + лосьон для тела + крем для тела)
(парфюмерная вода + пуховка для пудры)
(парфюмерная вода + парфюмерная вода миниатюра + молочко для тела)
(духи + духи + бальзам после бритья)
(одеколон + крем для тела)
(туалетная вода + гель для душа + средство после бритья + туалетная вода миниатюра)
(парфюмерная вода + масло для тела + помада)
(парфюмерная вода + помада + тушь)
(туалетная вода пробник + лосьон для тела миниатюра)
(парфюмерная вода + помада + лак)
(туалетная вода миниатюра + гель для душа + лосьон для тела)
(одеколон миниатюра + гель для душа + лосьон для тела)
(туалетная вода + тушь + карандаш для глаз)
(одеколон миниатюра + гель для душа)
(туалетная вода миниатюра + гель для душа + лосьон для тела)
(парфюмерная вода миниатюра + крем для тела)
(парфюмерная вода + туалетная вода миниатюра)
(парфюмерная вода + блеск для губ)
(парфюмерная вода + парфюмерная вода миниатюра + ароматическая свеча + крем для рук)
(масляные духи + парфюмерная вода)
(туалетная вода + парфюмерная вода + духи)
жидкое мыло
(парфюмерная вода + спрей для тела)
(парфюмерная дымка для тела + лосьон для тела)
парфюмерный спрей для тела с шиммером
(одеколон миниатюра + гель для душа + крем для тела)
(туалетная вода + одеколон)
(туалетная вода + туалетная вода миниатюра + гель для душа + гель для душа)
(туалетная вода + тушь для ресниц)
Эфирное масло можжевельника: свойства и применение
Терпкий, насыщенный смолистыми и дымчатыми нюансами, но все же очень освежающий аромат можжевельника присущ одноименному эфирному маслу не в меньшей степени, чем знаменитым ягодам.
Можжевельники — это очень декоративные вечнозеленые кустарники, причисляющиеся к кипарисовому семейству. Шишкоягоды этого пышного хвойного издавна активно используют для алкогольной и пищевой промышленности. Так, ирландцы именно из можжевеловых ягод готовят традиционную водку, которую многие в Европе именуют английским, а иногда и голландским джином, а скандинавы используют ягоды для традиционной засолки рыбы и приготовления изумительно ароматных копченостей.
Издавна можжевеловый аромат считают уникальным «советчиком», помогающим в ситуациях, когда нужно принять быстрое и безошибочное решение. Благодаря уникальным фитонцидным свойствам можжевеловое масло используют не только в лечебных целях и в косметологических процедурах, но и для защиты домашних животных от надоедливых насекомых.
Характеристики
Получают эфирное можжевеловое масло традиционным методом водно-паровой перегонки, при этом для извлечения аромамасла используют либо легендарные ягоды, либо древесину и хвою. Наиболее выраженные терапевтические характеристики присущи маслу именно из можжевеловых ягод, поэтому перед покупкой лучше уточнять происхождение масла. Эфирные масла из древесины используют только как дезинфицирующее и болеутоляющее средство.
Внешне это легкое, прозрачное, текучее масло с еле заметным желтым или зеленоватым оттенком. Хранить его следует в защищенном от солнечных лучей, прохладном месте.
Запах насыщенного масла не очень приятный, он скорее похож на резкий оттенок скипидара, но в растворенном виде (а таким оно предстает при любом способе применения) можжевеловое масло представляет собой удивительно многослойный, тонкий и приятный аромат. Он очень свежий, насыщенно-дымный, с оттенками ароматов древесных почек и сливовой косточки. Принадлежит к группе активных афродизиаков и интенсивно тонизирующих запахов.
Масло можжевельника полностью раскрывается в комбинации с эфирными маслами цитрусовой группы, особенно апельсиновым. Комплементарными считаются эфирные масла ели, сосны, бергамота, сандала, кипариса, ладана, кедра, бигардии, мирры, а также пачули и ветивера.
вернуться к содержанию ↑
Воздействие на эмоциональную сферу
Можжевеловый аромат принадлежит к группе солнечных, символизирующих силу, ум, успех, несущих защиту, исцеление и вдохновение. Он не просто защищает ауру, но и помогает распознать ложь, найти решение проблем, избавиться от саморазрушительных эмоций, способствует формированию цельной и гармоничной личности.
Масло можжевельника богато нотками интеллигентности, джентльменства, благородства. На эмоциональном уровне оно помогает перебороть апатию, ленивость, сонливость, необоснованные переживания и страхи, настраивает на позитивный лад.
Повышая собранность и активность, это масло помогает справиться со стрессовыми ситуациями, напряжением. Общее воздействие на нервную систему — укрепляющее и тонизирующее.
вернуться к содержанию ↑
Лечебные свойства
Можжевеловое эфирное масло обладает целым комплексом терапевтических свойств: антисептическим, тонизирующим, очистительным, снотворным, противоревматическим, потогонным, нормализующим, инсектицидным, ранозаживляющим, мочегонным.
Оно считается одним из самых сильных очищающих средств, эффективно выводящих токсины и налаживающих работу как пищеварительного тракта (кроме традиционной регуляции пищеварения оно способствует восстановлению слизистых), так и мочеполовой системы. Из всех эфирных масел именно можжевеловое эффективней всего при цистите, камнях в почках и мочевом пузыре. Снимая воспаление внутренних половых органов, это эфирное масло налаживает менструальный цикл.
Как профилактическое средство предупреждает развитие вирусных и инфекционных заболеваний, укрепляет иммунную систему. При простудных заболеваниях оказывает одновременно противовоспалительное, отхаркивающее и смягчающее воздействие на дыхательные пути.
Способствуя повышению эластичности кровеносных сосудов, масло из можжевеловых ягод предупреждает атеросклероз и облегчает нарушения артериального давления, одновременно смягчая последствия выходящих за норму показателей (головокружение, слабость), а также снижает уровень сахара, содержащегося в крови.
Эффективно данное масло и при сильных физических нагрузках, травмах, растяжениях, подагре, ревматизме, артрите (восстанавливает эластичность хрящевых соединений). Обладает местным вяжущим воздействием, помогает справиться с похмельем, ликвидирует отеки, дерматиты и облегчает зубную боль.
вернуться к содержанию ↑
Использование в косметологии
Способствуя глубокой регенерации клеток эпидермиса, можжевеловое масло не только улучшает его состояние, устраняя вялость, дряблость, неровный цвет и следы усталости, но и препятствует образованию рубцовой ткани, ликвидирует растяжки, заживляет язвы и раны, эффективно борется с целлюлитом.
Это эфирное масло может применяться для ежедневного ухода за кожей любого типа, но наиболее подходит для жирной и склонной к угревой сыпи кожи. Сочетает в себе очищающие, вяжущие и антисептические свойства, качественно проникает в поры и препятствует застойным явлениям.
Великолепно справляется практически со всеми кожными заболеваниями, проявляя себя как уникальное средство при различных типах экзем.
В уходе за волосами масло плодов можжевельника оказывает общеукрепляющее воздействие, восстанавливает природный блеск и активно препятствует образованию перхоти.
вернуться к содержанию ↑
Применение и дозировки
Применять можжевеловое масло можно только после местного теста на аллергические реакции, но не при беременности, хронической гипертонии, острых воспалениях почек. Непрерывное применение не должно продолжаться более 1 месяца.
При нанесении непосредственно на кожу в течение 3-х минут обычно наблюдается нормальная реакция легкого покалывания.
Эфирное масло можжевельника можно использовать во всех известных ароматерапевтических методиках.
- Для индивидуальных аромакулонов не следует добавлять более 3 капель, а для аромалампы достаточно 5 капель данного масла.
- В аромаванну лучше прибавить до 6 капель эфирного масла, разведенного в жидком или спиртовом эмульгаторе (но не в меде или морской соли).
- Для горячих ингаляций не следует добавлять в воду более 3 капель можжевелового масла, при этом длительность любой — горячей или холодной ингаляции — не должна превышать 7 минут.
- Для компрессов, изменения свойств косметических средств будет достаточно 5 капель масла можжевельника (на каждые 10 г базы).
Вам понравилась статья?
Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:
И сохранит от злого духа…
В мире, насколько известно, насчитывается свыше 70 видов этого теневыносливого и морозоустойчивого растения, которое существует на нашей планете миллионы лет. Девять видов можжевельника растут и в Украине. Самые распространенные из них — можжевельник обыкновенный, можжевельник сибирский и можжевельник виргинский. Первый может быть кустом и деревом, растет обычно в Карпатах, на Полесье и севере Лесостепи, а также в Крыму. Второй в виде кустов встречается преимущественно в Карпатах выше горной границы лесов. А третий — выращивается в Украине в первую очередь как декоративное растение.
Украинское название «ялівець», «яловець» происходит от праславянских слов (j)alovьcь Yalovъ («яловый, бесплодный») и касается, очевидно, растения с мужскими цветами. Местных его названий много: «яловець, ялинець, ялувець, ядлівець, єлівець, вереск, божевельник, боровиця, джанєпіна, джарап, джарапин, дженяпіна, можевел, можевельник».
А вот латинское название растения juniperus впервые вспоминал древнеримский поэт Вергилий, позже этим словом известный натуралист Карл Линней назвал род растения. По другой версии, слово происходит от кельтского ieneprus, что означает колючий.
С библейских времен можжевельник считали магическим растением, способным отгонять злых духов. Потом, в Средневековье, у многих европейских народов существовала примета, что веточка можжевельника, взятая в дорогу, сохранит путника от злого духа и принесет удачу. Можжевельником обкуривали дома во время эпидемий, отгоняя злых духов болезни. А последователи Заратустры запрещали топить можжевельником печи, считая его священным деревом, с которым нельзя так вести себя.
РАСТЕНИЕ ВЫДЕЛЯЕТ МНОГО ФИТОНЦИДОВ
Все части можжевельника выделяют фитонциды, — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — По своим бактерицидным свойствам растение не имеет себе равных. Там, где растет можжевельник, воздух значительно чище. Что же касается его ягод, то они не совсем и ягодные. Это, скорее, такие себе шишкоягоды. Они имеют шишковидную структуру и состоят из чешуек, которые плотно прилегают друг к другу. Сначала эти ягодки зеленые, потом становятся синими, а в зрелом состоянии — буро-фиолетовыми. Ягоды хоть и съедобные, на вкус пряные с горчинкой, но с доброго дива их не едят, однако используют с разной целью.
Вообще в можжевельнике используют все, не только ягоды-шишки, но и кору, корни, хвою. Его называют лечебным, пищевым, эфиромасличным, фитонцидным, древесинным, смолоносным, декоративным и фитомелиоративным растением.
Древнегреческий натуралист Дискариод, описывая это растение в трактате «De Materia Magica» под названием Arkeothos mikra, отмечал его как согревающее, мочегонное, вяжущее лекарство, которое полезно при заболеваниях желудка и дыхательных путей.
В современной фармакологии тоже пользуются шишкоягодами можжевельника как мочегонным средством при болезнях мочевых и половых путей, а также как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при лечении некоторых болезней кожи. В народной медицине корень растения употребляют при туберкулезе легких, бронхитах, почечнокаменной болезни. Шишкоягоды применяют при болезнях печени, женских болезнях, ревматизме, отвар ветвей — при диатезе. Сок из шишек пьют как мочегонное средство, регулирующее пищеварение, при отеках. Но, бесспорно, только после консультации со специалистом.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ДАЕТ МАСЛО, СМОЛУ, САХАР И ДРЕВЕСИНУ
Из шишкоягод, хвои и ветвей можжевельника получают эфирное масло. Эфирное масло из хвои используется для изготовления иммерсионного масла и освежающих эссенций. Считается, что масло этого растения очищает, обезболивает, бодрит, согревает и крепит. Благодаря тому, что масло можжевельника имеет фунгицидные и антибактериальные свойства, ним в ХIX веке даже стерилизовали хирургические нити.
Можжевеловый сахар (фруктоза) в полтора раза слаще свекольного. Его сироп используют при изготовлении жиле, киселей, печенья. Ароматные шишкоягоды — для придачи специфического лесного аромата блюдам из мяса, рыбы, птицы, приготовления маринадов и соусов в скандинавской, западноевропейской и славянской кухнях. Поджаренные ягоды можжевельника употребляют, бывает, и как заменитель кофе и чая.
Можжевеловыми ветвями парят бочки, чтобы придать им приятный бальзамный запах.
Древесина можжевельника обыкновенного ценится не только за свой аромат, но и за прочность и долговечность. Ее используют для изготовления мелких столярных изделий, как вот кухонных принадлежностей, а также карандашной палочки. Можжевеловая смола нужна, чтобы получить сандарак — сырье для высококачественного лака.
К слову, можжевельник принадлежит к ценным и редким породам деревьев, потому вывоз лесо— и пиломатериалов из него за пределы таможенной территории Украины запрещен.
А еще можжевельник очень декоративен, с ним охотно работают ландшафтные дизайнеры. Он хорошо поддается формированию кроны, может образовывать разнообразные декоративные формы, его используют при создании групп одиночных насаждений и палисадников, в парках и лесопарках, в оформлении каменных гор. Можжевельник обычный широко используется и в полезащитном лесоразведении как почвоулучшающая и противоэрозийная порода.
ДЖИН СНАЧАЛА БЫЛ ЛЕКАРСТВОМ ОТ ЧУМЫ
Из истории джина известно, что этот напиток изобрел в XVI веке профессор Лейденского университета Сильвиус Францискус. Он оценил в первую очередь лечебные свойства настойки, изготовленной на основе можжевельника. В период страшных эпидемий такая настойка считалась настоящей панацеей, которая уберегает от чумы. Можжевельник подавлял запах спирта и дезинфицировал организм. Поскольку ученый презентовал свое открытие как лекарство, то и продавался первый джин, который на латыни называли genever, исключительно в аптеках.
Однако дистиллированная спиртная настойка ягод можжевельника оказалась намного приятнее на вкус, чем большинство тогдашних напитков. А затем джин стал даже британской классикой. Англичане оценили его в период Тридцатилетней войны, кстати, под другим названием — «голландская доблесть». А затем сократили неудобное для них слово genever до gin, что звучит как джин.
Наибольшую популярность джин обрел в 1689 году, когда все французские товары были запрещены. Именно тогда англичане начали строить первые винокурни по производству и изготовлению джина. Со временем он подорожал, и бедняки перестали пить джин из-за его высокой цены. Тогда напиток распробовали аристократы, тем более, что качество джина со временем заметно улучшилось.
Кроме того, оказалось, что джин очень подходит для разнообразных коктейлей. А в Финляндии, где можжевельник особенно ценят, он неизменный ингредиент при приготовлении национального финского пива — сахти.
Можжевельник обыкновенный
Описание
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.) — семейство кипарисовые (Cupressaceae). Другие названия: вереск, верес, верест, вересовое дерево, тетеревиный куст, арча. Родовое название Juniperus произошло от кельтского слова jeneprus — колючий, латинское слово communis означает — обыкновенный.
Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1-3 м или дерево с ветвистым стволом до 12 м в высоту. Кора серо- или красновато-бурая, шелушащаяся, на деревьях, достигших возраста 100-200 лет, она растрескивается и отслаивается лентами. Ветви прижаты кверху или отстоят. Листья — хвоя длиной 4-20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянутые в колючее острие, желобчатые с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, с тупоокруглым килем. Хвоя меняется постепенно, один раз за 4-5 лет. Опадая на землю, она быстро минерализируется и образует рыхлую подстилку, благотворную для почвообразования. Мужские колоски почти сидячие, желтые, округло-продолговатые, длиной 2-4 мм, с 2-3 мутовками прицветников в нижней части, вверху с 3-4 мутовками тычинок. Цветет можжевельник в мае. Цветки двудомные. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. После оплодотворения их чешуйки, разрастаясь, образуют мясистую шишкоягоду. На вкус она сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная, на втором (по созревании) — шаровидная, блестящая, иссиня-черная с сизым восковым налетом, диаметром 7-9 мм, с 1-3 семенами. Семена можжевельника продолговато-трехгранные, желто-бурые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм. Мужские и женские соцветия расположены в пазухах листьев.
В качестве лекарственного сырья используют шишкоягоды и хвою можжевельника. Шишкоягоды заготавливают осенью с конца августа до конца октября в период полного созревания, когда они становятся сине-черными. Обильный урожай их бывает раз в 3-4 года. При сборке шишкоягод под деревом расстилают ткань или бумагу и слегка потряхивают ветки, чтобы упали только спелые ягоды. Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, но не в сушилках и печах, так как при такой сушке разрушаются биологически активные вещества. Хранят в сухом проветриваемом помещении. Правильно высушенные плоды имеют правильную округлую форму, черный цвет и сохраняют тонкий аромат можжевельника.
Состав
Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, органические кислоты — яблочную, муравьиную и уксусную, дубильные вещества и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий). Эфирное масло, состоящее в основном из кадинена, камфена и др., содержится во всех органах растения: в плодах — 0,5-2 %, в стеблях — 0,25 %, хвое — 0,18 %, коре — 0,5 %. Помимо этого, в плодах содержится до 40 % инвертного сахара, около 9,5 % смол. Кора содержит до 8 % дубильных веществ; хвоя — 266 мг/% аскорбиновой кислоты.
Свойства
Фармакологические свойства можжевельника определяются его химическим составом. Настой можжевельника оказывает мочегонное действие, что связывают в основном с присутствием в плодах растения эфирного масла и содержащегося в нем терпинеола, который усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. Кроме того, галеновые препараты плодов можжевельника повышают желчеобразование и желчевыделение, усиливают секрецию желудочного сока, незначительно усиливают перистальтику кишечника и оказывают бактерицидное действие. Однако при длительном приеме препаратов наблюдается раздражение почечной паренхимы.
Эфирное масло можжевельника усиливает секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению секрета и облегчает его удаление благодаря повышению активности реснитчатого эпителия слизистых оболочек дыхательных путей. Было установлено, что летучие вещества можжевельника убивают до 30 % содержащихся в воздухе микроорганизмов.
Можжевельник обыкновенный обладает токсическими свойствами, поэтому не следует допускать передозировки. Плоды можжевельника противопоказаны беременным женщинам (употребление внутрь может привести к аборту), больным острыми воспалительными заболеваниями почек — нефритами и нефрозонефритами (поскольку вызывают раздражение паренхимы почек), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах. Как правило, они не назначаются на длительный срок (более 6 недель).
Применение
Препараты можжевельника обыкновенного назначают как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения.
В качестве дезинфицирующего средства препараты используют при хронических пиелитах и циститах, мочекаменной болезни и др.
Препараты можжевельника применяют обычно в комплексной терапии, сочетая их с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными, диуретическими и бактерицидными свойствами.
Плоды можжевельника назначают в комплексе с другими растительными средствами при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.
Кроме того, препараты можжевельника применяют для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника. Их используют при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, при наклонности к образованию камней в желчном пузыре.
Плоды можжевельника, как правило, назначают в составе различных сборов и лечебных чаев (мочегонные сборы № 2, 3, 4, 6), так как при индивидуальном использовании галеновых форм растения наблюдается раздражение почечной паренхимы.
Интересные факты
Можжевельник – удивительно целебное растение, упомянутое даже в Ветхом Завете как кустарник, в котором был укрыт новорожденный Иисус. Со временем его стали считать священным растением Девы Марии, а целительные свойства можжевельника в лечении самых разных заболеваний давно известны. Полезные свойства можжевельника были подробно изучены и использовались в Древней Греции и Древнем Риме. Сегодня ягоды можжевельника широко используют не только в медицине, но также в косметологии. При этом из ягод готовят целебные отвары, настои, мази и эфирное масло.
Литература
Мазнев Н.И.Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. — М.: Мартин, 2004.
Grieve. A Modern Herbal. — Margaret Grieve Paperback, 1931.
Chiej R. Encyclopaedia of Medicinal Plants. – MacDonald, ISBN 0-356-10541-5, 1984.
Launert E. Edible and Medicinal Plants. — Hamlyn, London Lim TK, 2012.
Lust J. The Herb Book. — Optima Books, 1993.
Mills S.Y. The Dictionary of Modern Herbalism. — Healing Art Press, Rochester Vermont, 1988.
Kunkel G. Plants for Human Consumption. — Koeltz Scientific Books, 1984.
Yanovsky E. Food Plants of the N. American Indians. — Publication no. 237.
Karalliedde. L., Gawarammana. I. Traditional Herbal Medicines. — Hammersmith Press Limited. 2007.
Chevallier. A. The Encyclopedia of Medicinal Plants. — London: Reader’s Digest, 1996.
Входит в состав следующих препаратов:
Седло оленя с ягодами можжевельника и розмарином
Седло оленя имеет изысканный вкус и аромат. Возможно, потому, что сами олени большие гурманы. Они постоянно выискивают самые нежные побеги. А ягоды можжевельника добавляют блюду терпкую фруктовую нотку.
Эти пугливые лесные обитатели — большие гурманы. Олени любят молодые, богатые витаминами побеги и почки, а также свежие листья, и поэтому их мясо очень нежное и полезное. Среди диких животных самое вкусное мясо именно у оленей. Они всегда начеку и в движении, и поэтому не склонны накапливать жир. В сравнении со свининой или говядиной, их мясо постное — примерно 100 калорий на 100 грамм. Кроме того, нежная оленина обычно дикая, поскольку животные не содержатся в загонах, а растут, как правило, в естественной среде обитания. Ягоды можжевельника придают блюду терпкий фруктовый аромат. Эти ягоды содержат эфирные масла, улучшающие пищеварение, а их сочетание с душистым розмарином создает буйство ароматов.
Время приготовления: 60–70 минут
Время готовки: 35–40 минут
Порции: 4
Ингредиенты:
- седло оленя (весом около 1,5 кг)
- 1 ч.л. черного перца в зернах
- 4 ягоды можжевельника
- 2 веточки розмарина или 1 ст.л. листьев розмарина
- 1 долька чеснока
- 5 ст.л. растительного масла
- 150 г ломтиков бекона
- 400 мг мясного бульона
- 200 мл сливок
- 2 ст.л. загустителя соуса
- соль
- перец
Посуда и принадлежности: жаровня
Рекомендуемый режим:
Функция: Верхний/нижний жар
Температура: 200–210°C
Размещение в духовом шкафу: вторая полка снизу
Время приготовления: 35–40 минут + предварительный разогрев.
Альтернативный режим духового шкафа:
Функция: Конвекция
Температура: 190–200°C
Размещение в духовом шкафу: вторая полка снизу
Время приготовления: 35–40 минут + предварительный разогрев.
Приготовление на плите:
Уровень: 9–8
Время приготовления: 1–2 минуты.
Приготовление:
- Зерна перца и ягоды можжевельника слегка измельчите и смешайте с растительным маслом, листьями розмарина и толченым чесноком.
- Сделайте на оленине надрез вдоль верха кости и натрите мясо этим маринадом.
- Разогрейте духовой шкаф. Приправьте мясо солью и перцем, накройте беконом, положите в жаровню и поставьте ее в предварительно разогретый духовой шкаф.
- Через 20 минут добавьте половину бульона и готовьте еще 20 минут. Добавьте оставшийся бульон.
- Достаньте мясо, заверните его в фольгу и оставьте примерно на 10 минут. Процедите бульон, добавьте в него сливки и загуститель соуса, доведите до кипения.
- Снимите оленину с кости, порежьте на порции и подавайте с соусом.
Совет: В соус можно добавить сухое красное вино по вкусу.
Фото: © Miele
Тундровый можжевельник норильчане используют в кулинарии
НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Можжевеловый аромат уже сейчас начинает наполнять таймырскую тундру. Прелесть и пользу этого кустарника по достоинству ценят кулинары и знатоки северной земли. Коренные жители Таймыра и других северных регионов России, где растет можжевельник, называют его не иначе как магическое растение.
Ценные свойства можжевельника люди, выросшие в тесной связи с природой, считают поистине неисчерпаемыми. Все составные части кустарника несут свою пользу, поэтому и применение его обширно.
Так, подушку, туго набитую можжевеловой стружкой, используют при борьбе с бессонницей. Фитонциды, проникающие сквозь ткань, помогают при головной боли и гипертонии, в качестве успокаивающего средства и для профилактики ОРВИ. Можжевеловые ягоды широко применяют и в косметологии.
Считается, что плоды можжевельника не совсем ягоды, а скорее шишки, только с мягкими чешуйками. Созревают они приблизительно к концу лета, в зависимости от широты, и в целом зреют не меньше года.
Шишки-ягоды горчат и по вкусу напоминают скипидарное масло. Но ценят их не за вкус, а за аромат. Поэтому плоды можжевельника широко используют в кулинарии в качестве приправы. Настои, соусы, ликеры, пропитка для десертов, маринады благодаря можжевельнику приобретают неповторимые вкусовые ноты.
Одним из рецептов с применением можжевельника поделилась с «Таймырским телеграфом» заведующая производством сети кафе быстрого питания Эльнура Фараджова. Два года подряд ее предприятие участвовало в полюбившемся норильчанам и гостям города гастрономическом фестивале «Север», где представляло свои варианты блюд с использованием северных продуктов. Одно из них имело особый успех и по сей день периодически появляется в меню сети кафе. Встречайте: бургер «Гранд» с брусничным соусом.
«Для этого блюда нам понадобится булка без кунжута диаметром 82 миллиметра. Мы называем такую Reg Grand, – рассказала Эльнура. – Кроме того, нужно подготовить пармезан крошкой, кусочек сыра чеддер, майонезный соус, говяжью котлету и бекон. Для брусничного соуса понадобятся ягоды брусники, крахмал, бальзамический уксус, ягоды можжевельника и смесь пяти перцев.
Перечисленные для соуса ингредиенты смешиваем и варим до густой консистенции. Получится специфический на вкус соус, с горчинкой и кислинкой, который отлично сочетается с мясом.
Далее разделяем булку на две части. Нижний «пенек» смазываем майонезом, посыпаем пармезаном и поливаем брусничным соусом. Следом выкладываем говяжью котлету и бекон. Завершают конструкцию чеддер и верхняя часть булки. Горячая котлета даст возможность сыру расплавиться и одновременно раскрыть аромат соуса».
Такой бургер можно купить или попытаться приготовить дома самостоятельно. Одно останется неизменным: вкус и польза Севера сделают его необыкновенным и превратят обычный перекус в настоящую трапезу.
Другие рецепты с использованием таймырских продуктов смотрите по тегу «вкус севера».
Юлия Губеладзе, Николай Щипко, Сергей Карцев
26 июня, 2020
Последние новости
Похожие новости
Первичный (Первый) — можжевельник | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FL / FR | Масло семян дягиля CO2: экстракт CO2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
перечный, освежающий и пряный с интенсивным мускусным оттенком | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
вкус: Джин, трава, амбретта, мускус и перец со свежим древесным оттенком | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FR | можжевельник (Такасаго) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
запах: травяной древесный можжевельник розмарин | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FL / FR | абсолют можжевельника | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
запах: можжевельник древесный бальзамический | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FD | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FD | запах: можжевельник травяной | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FL / FR | можжевельник be rry absolute | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
запах: бальзам, древесный терпен | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
аромат: можжевельник | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FR | можжевельник бетон | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сладкий 9000 bam FR | аромат ягод можжевельника | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FL / FR | масло ягод можжевельника СО2 экстракт | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
запах: зеленый смолистый бальзамический можжевельник | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
аромат можжевельника | Заменитель масла ягод можжевельника | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
запах: терпеновый ароматический | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FL / FR | можжевельниковое масло терпеновое | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
терпеновое масло елово-земляное кариофиллен моркови | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
вкус: древесно-землистый можжевельник морковный пряный бальзамический | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FR | масло терпенов можжевельника | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
запах: сосна цитрус камфорный можжевельник древесный | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
запах: можжевельник древесно-пряный сельдерей кофейный ирис | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
вкус: сладкий древесный ирис сельдерей землистый кофе | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FR | можжевельниковое масло | 7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FR | можжевеловый аромат | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FR | можжевеловое масло | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
можжевельник еловое пряное сосновое | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FR | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FR | можжевельниковое масло | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
заменитель | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9000 7 | запах: можжевельник | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FR | можжевельник шалфей аромат | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FR | можжевельник communis distillates | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
запах: можжевельник
Эфирное масло можжевельника (Juniperus communis) — очищающий ароматСемейство можжевельника деревьев и кустарников, уроженцев Северной Европы, Юго-Западной Азии, Северной Африки и Северной Америки. Распространение и историяМожжевельник обыкновенный (Juniperus communis) — это вечнозеленый колючий кустарник или небольшое дерево с игольчатыми листьями, поддерживающими зеленовато-желтые цветы и маленькие круглые ягоды, растущие на горных склонах, в пустошах и в хвойных лесах. На протяжении всей истории можжевельник сжигали как благовоние во время ритуалов и церемоний, а его едкий хвойный аромат использовался как дезинфицирующее, фумигантное и очищающее средство. В канун Первого мая в Британии на двери однажды повесили ветви можжевельника, чтобы защитить жителей от колдовства. В Северной Тоскане и по сей день в канун Рождества сжигают огромные костры, называемые Наталеччи, изначально для того, чтобы отвести дурной глаз и принести удачу. Nataleccio имеет цилиндрическую форму: ствол каштана вбивается в землю, а вокруг него плетется большое количество можжевеловых веток, чтобы обеспечить длительное пламя. Ягода можжевельника на самом деле является женской шишкой семян можжевельника. Эти шишки покрыты чешуей от мякоти и созревают через 2–3 года.Каждое растение приносит ягоды разной степени зрелости, от незрелых зеленых ягод до зрелых пурпурно-черных. Когда спелые ягоды собирают, они частично сушатся и приобретают почерневший цвет. Использование в кулинарииЯгоды можжевельника обычно используются в качестве приправы, свежих или сушеных, в слегка измельченном виде в еде и напитках. В скандинавских и немецких блюдах можжевельник традиционно используется с квашеной капустой и другими травами, и теперь он становится все популярнее. в современной кухне; часто сочетается с дичью, такой как фазан, курица, оленина и зимними овощами, такими как краснокочанная капуста.Ягоды имеют легкий хвойный вкус с элементами фруктовости и перца. Можжевельник придает классическую нотку джина знаменитому напитку; смешанный с другими растительными ингредиентами, такими как семена ангелики, кориандр, цедра лимона и апельсина, кора корицы, фенхель, тмин и семена кардамона. Эфирное маслоЭфирное масло можжевельника получают из ягод этого растения, коммерчески производимого в Гималаях Индии, Италии, Франции, Хорватии и Венгрии.Хвоя и веточки также дают эфирное масло, но считаются продуктом плохого качества с запахом, подобным терпентину. Доминирующим ароматическим соединением является монотерпен альфа-пинен; Придает пикантный, бодрящий, смолистый и слегка древесный аромат можжевельника, сохраняя при этом долгую свежесть. Он действует как средняя нота в смеси эфирных масел; полезен своими свежими бальзамическими нотами и прекрасно сочетается с эфирными маслами черного перца, кедра, ладана, розмарина, лаванды, сандалового дерева и большинства масел цитрусовых.Масло действует как модификатор масел сосновой хвои и может быть объединено с кипарисом, мускатным шалфеем, бензоином, абсолютом дубового мха и абсолютом лабданума для их закрепляющих эффектов. Гималайский можжевельник — ингредиент смеси эфирных масел Scentcillo Greek Island, придающий композиции бодрящую свежесть и успокаивающее действие. Смесь испаренийЗаимствованная из символики можжевельника как очищающего и очищающего аромата, в сочетании с осветляющими ароматами лимона и лаванды, попробуйте эту смесь эфирных масел, чтобы добавить легкую, свежую, свежую и омолаживающую атмосферу в ваше пространство: 6 частей альпийской лаванды, 5 частей лимона холодного отжима, 4 части можжевельника, 2 части пачули, эфирные масла австралийского сандалового дерева. Когда и где использовать: Используйте в качестве ароматического очищающего средства для вашего помещения, чтобы возвещать Новый год. Распространяется во время повседневных развлечений, ленивых выходных после обеда, во время отдыха дома, в теплую погоду. Подходит для помещения, оформленного с непринужденной эстетикой парной спины, или для места рядом с океаном или водой. Рецепт шипучки с грейпфрутом и можжевельником от La Fuji Mama. Плоды можжевельника можно приобрести в магазине Herbie’s Spices в Розелле, Сидней. Антимикробная активность эфирного масла можжевельника. Ссылка на аннотацию здесь, в PubMed. Amazon.com: NOW Эфирные масла, масло ягод можжевельника, восстанавливающий ароматерапевтический аромат, паровая дистилляция, 100% чистый, веганский продукт, детский колпачок, 1 унция: Здоровье и личная гигиенаИнформация по технике безопасностиХранить в недоступном для детей месте. Избегайте попадания в глаза. Если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом перед использованием. Не для внутреннего использования. ПоказанияЯгоды можжевельника были одними из первых ароматических веществ, использованных в древней цивилизации, и имеют яркую историю использования.Древние греки сжигали ветви можжевельника для борьбы с эпидемиями. Англичане сожгли и его, надеясь, что его магические силы отразят злых духов, ведьм и демонов. Древние египтяне смазывали трупы можжевеловым маслом и использовали ягоды в косметике и парфюмерии. Европейцы считали можжевеловое масло чудодейственным средством от брюшного тифа, холеры, дизентерии и ленточных червей. Многие культуры сегодня по-прежнему ценят многие преимущества можжевельника. Тибетцы до сих пор почитают можжевельник и используют его в качестве очищающего благовония, в то время как коренные американцы сжигают его в своих церемониях очищения.В холистической медицине также используются можжевельник и считается универсальным лечебным маслом. СоставСостав: 100% чистое масло ягод можжевельника. ПроездДля ароматерапии. Для всех других целей перед использованием тщательно разбавьте маслом-носителем, например маслом жожоба, виноградных косточек, оливкового или миндального масла. Пожалуйста, обратитесь к книге по эфирным маслам или другому профессиональному справочнику, чтобы узнать о предлагаемых коэффициентах разбавления. Заявление об отказе от ответственности* Эти утверждения не проверялись Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. ** Всегда обращайтесь к этикетке производителя на продукте за описанием, рекомендуемой дозой и мерами предосторожности. Заявления о пищевых добавках не оценивались FDA и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или состояний здоровья. Можжевельник — АроматерапияМожжевельник обыкновенныйМожжевельник — хвойное растение, принадлежащее к роду Juniperus семейства кипарисовых (Cupressaceae).С таксономической точки зрения существует от 50 до 67 различных видов можжевельника, которые широко распространены по всему северному полушарию — от Арктики, на юг до тропической Африки в Старом Свете и до горных регионов Центральной Америки. Растения можжевельника могут различаться по форме и размеру, достигая от 20 до 40 метров в высоту. Кусты столбчатые или невысокие с вытянутыми раскидистыми ветвями. Семена можжевельника могут быть однодомными (иметь оба пола) или однодомными (иметь разные полы). Восстанавливающее средство для кожи Усовершенствованный, 100% натуральный ревитализатор, который сделает вашу кожу сияющей и молодой. Женские шишки семян можжевельника очень типичны с мясистыми, похожими на плоды комбинированными чешуями, которые сливаются вместе, образуя структуру, похожую на ягоды, часто длиной от 4 до 27 мм, имеющие от одного до двенадцати бескрылых семян с твердой оболочкой. У некоторых видов ягоды имеют красновато-коричневый или оранжевый оттенок, но у большинства из них синий цвет. Семена обычно ароматные и могут использоваться в кулинарии в качестве приправы.Время созревания семян можжевельника различается у разных видов — обычно от шести до 18 месяцев после опыления. С другой стороны, мужские семенные шишки похожи на шишки других Cupressaceae и имеют от шести до 20 чешуек. Большинство этих шишек сбрасывают пыльцу в начале весны, а некоторые виды опыляют осенью. Эфирное масло можжевельника получают из ягод этого вечнозеленого кустарника, произрастающего почти во всем Северном полушарии.Помимо ягод и масла, даже иголки можжевельника издавна использовались в качестве традиционных лечебных трав при некоторых недугах и состояниях. Они особенно эффективны при лечении инфекций мочевыводящих путей, включая такие проблемы, как цистит (воспаление мочевого пузыря) и уретрит (воспаление уретры). Кроме того, эфирное масло можжевельника также помогает при лечении респираторных заболеваний, таких как кашель и бронхит. Многие травники также рекомендуют эфирное масло можжевельника людям, страдающим инфекциями желудочно-кишечного тракта.В настоящее время можжевельник включен в Британскую травяную фармакопею для лечения цистита и облегчения болей, вызванных ревматизмом. Мазь для кожи 100% натуральная формула для всех проблем с кожей. Отлично подходит для диабетиков. Эфирное масло, полученное из ягод можжевельника, представляет собой прозрачную жидкость со свежим древесно-бальзамическим и сладковатым ароматом. Это масло имеет интенсивный, натуральный лесной аромат и хорошо сочетается с некоторыми другими натуральными маслами.Считается, что использование эфирного масла можжевельника вызывает эмоции, касающиеся любви, хорошего здоровья и гармонии. Многие люди обычно предпочитают использовать это натуральное масло в диффузорах увлажнителей, чтобы наполнить атмосферу приятным ароматом. Обычно эфирное масло можжевельника добывают из ягод кустарника. Однако некоторые люди также извлекают масло можжевельника из веток и хвои куста, и когда это делается, полученное масло не имеет аромата, который так полезен для бодрости духа, как аромат, полученный путем дистилляции из ягод.Кроме того, масло, получаемое из хвои и веток можжевельника, не обладает даже лечебным свойством. Фактически, эфирное масло можжевельника необходимо для поддержания здоровья в целом, и, следовательно, в каждой семье должна быть бутылка этого масла на полке с лекарствами. Говорят, что это натуральное масло обладает вяжущими, антисептическими, очищающими, мочегонными, детоксицирующими, паразитарными, противоспазматическими, а также противоревматическими свойствами. Эфирное масло можжевельника часто является важным ингредиентом некоторых средств по уходу за кожей.Благодаря своим антисептическим свойствам масло можжевельника издавна использовалось для очистки, а также дезинфекции ран и кожи в целом. Когда вы добавляете эфирное масло, извлеченное из ягод можжевельника, в воду для очистки, оно дезинфицирует дом и оставляет его сияющим чистым с древесным ароматом. Мазь от грибка Вся сила фармацевтических фунгицидов, но без агрессивных химикатов. Кусты можжевельника считаются растениями, обеспечивающими защиту, и с незапамятных времен использовались как средство защиты тела и души человека.Было время, когда в Британии вешали ветки можжевельника на главный вход в свой дом, чтобы отогнать ведьм накануне мая. Кроме того, древесину кустов можжевельника часто сжигали, чтобы изгнать демонов. Древесный аромат эфирного масла можжевельника превосходно сочетается с другими натуральными маслами. Установлено, что эфирное масло, полученное из ягод можжевельника, снимает напряжение и умственную усталость. В то же время его применение способствует увеличению эмоциональных резервов.Это натуральное масло является эффективным мочегонным средством и полезно для очищения организма от шлаков и токсичных веществ за счет увеличения частоты и количества мочеиспускания. Это также помогает людям быстро излечиться от любого недуга. Кроме того, эфирное масло можжевельника обладает седативными свойствами и, следовательно, при использовании в ограниченных или незначительных дозах помогает вызвать крепкий сон. Однако, когда дозировка масла увеличивается, оно также меняет свое действие. Использование этого эфирного масла в высоких дозах заставляет его действовать как стимулятор. Считается, что эфирное масло можжевельника помогает при целлюлите (воспалении клеточных тканей). Можжевельник выводит токсины из организма и помогает ему избавиться от всех шлаков и токсичных веществ, которые могли накопиться из-за современного образа жизни или образа жизни. Это эфирное масло также помогает открывать и очищать поры кожи, что, в свою очередь, помогает коже более эффективно избавляться от токсичных веществ через потоотделение. Прежде чем закончить обсуждение, можно еще раз упомянуть, что чистое эфирное масло можжевельника, полученное из ягод кустарника, обладает способностью поднимать духовную бодрость человека, а также улучшать его / ее физическое благополучие. Подводя итог, можно сказать, что это масло также действует как обычное детоксифицирующее средство и очищающее средство, удаляя отходы, а также токсины, накопленные в организме в результате учащенного мочеиспускания и потоотделения. Все вместе делает эфирное масло можжевельника эффективным средством от кожных заболеваний.Это натуральное масло действительно полезно для всех типов кожи, поскольку оно помогает открывать и очищать поры на коже, делая ее здоровой и молодой. Elma HA Сыворотка 100% натуральная антивозрастная сыворотка для маскировки морщин и омоложения кожи. Общая недвижимость
хорошо смешивается сОбщее применениеМеры предосторожностиЭфирное масло, извлекаемое из ягод вечнозеленых кустов можжевельника, обладает рядом лечебных свойств, но использовать это натуральное масло необходимо с большой осторожностью.Беременным женщинам никогда не следует использовать это масло в течение первых двух триместров, поскольку оно может стимулировать мышцы матки. Кроме того, эфирное масло можжевельника не следует использовать людям, страдающим от проблем с почками, потому что это масло может укрепить почки. У чувствительных людей может возникнуть легкое раздражение после использования этого натурального масла. Как и при использовании любого другого эфирного масла, при использовании эфирного масла можжевельника следует проявлять особую осторожность, а также проконсультироваться с компетентным медицинским работником, знакомым с использованием эфирных масел. КомментарииКакие на вкус и запах ягоды можжевельника?Спасибо за посещение! Постарайтесь сохранить незрелый на потом. Даже если из можжевельника можно приготовить вкусные и полезные вещи, все же следует учесть некоторые важные моменты. Можжевельники бывают как съедобные, так и ядовитые. Вы должны знать, какие ягоды можно употреблять в пищу. Ягоды Juniperus communis считаются лучшими и самыми безопасными ягодами можжевельника для употребления в пищу. Ягоды, особенно Juniperus communis, обычно используются в качестве приправы. Ягоды выращивают все виды можжевельника, но многие из них считаются слишком горькими для употребления в пищу, а некоторые даже токсичны для вас. Но это не значит, что вы не можете безопасно почувствовать вкус и запах ягод можжевельника! Спасибо за посещение! Предупреждение — ягоды можжевельника могут быть токсичнымиЯгоды можжевельника существуют во многих различных видах. Собирая урожай можжевельника, вы должны быть абсолютно уверены в том, что у вас правильный сорт — можжевельник обыкновенный. Если вы не уверены, уезжайте и поищите можжевельники другим способом. Но даже можжевельник обыкновенный, который считается безопасным для употребления в пищу, все еще достаточно силен даже при нормальных дозах / количествах. Ягоды можжевельника оказывают сильное действие на почки и могут вызвать повышенную нагрузку на них. Подробнее о токсичности ягод можжевельника читайте в нашей статье. Ядовиты ли ягоды можжевельника? Когда мне их избегать ?. Вкус свежих ягод можжевельникаЯгоды можжевельника обладают неповторимым вкусом. Мы хотим описать его вкус как затхлый с глубокой сладостью. Если вы пробовали джин, вы имеете представление о вкусе свежих ягод можжевельника. Джин — это нейтральный спирт, приправленный преимущественно можжевельником. Вкус ягод очень сладкий и ароматный. Но некоторые говорят, что у ягод хвойный вкус с добавлением перца или цитрусовых. Достаточно сказать, что, поскольку они представляют собой шишки, а не ягоды с ботанической точки зрения, они имеют более землистый вкус сосны, чем, например, вкус клубники. Спасибо за посещение! Запах свежих ягод можжевельникаЗапах можжевельника можно описать как прекрасный сосновый аромат. Имеет довольно сильный запах. В можжевельнике есть два основных ароматизатора. Первый называется пинен и встречается у многих хвойных пород.Соединение Пинен имеет запах сосны. Второе соединение, называемое лимоненом, имеет цитрусовый запах. Эти две молекулы, среди прочего, придают ягодный куст можжевельника и многие другие хвойные деревья их характерный запах. В старину в Скандинавии верили, что можжевельник обладает магическими способностями. Поэтому было принято хранить ветки можжевельника внутри как из-за его свежего аромата, так и для отпугивания злых духов! Ягоды можжевельника, используемые как пряностьЯгоды можжевельника обычно используются в качестве приправы для дичи и мясных блюд. Внешняя оболочка ягод относительно безвкусная, поэтому ягоды необходимо слегка измельчить, прежде чем использовать их в качестве приправы. Вы хотите, чтобы масло с затхлым сладким ароматом выходило легко. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде, но их вкус и запах наиболее сильны сразу после сбора урожая и ухудшаются во время сушки и хранения. Я настоятельно рекомендую вам взглянуть на эти ягоды можжевельника 🗗 #ad на Amazon, если вы хотите ощутить мощный аромат, который дает добавление ягод можжевельника в пищу.Для изображений и цен, включая доступность на рынках Amazon, перейдите на нашу страницу с рекомендациями. Спасибо за посещение! Что такое на вкус чай из ягод можжевельникаЧай из можжевельника, приготовленный из ягод можжевельника, обладает уникальным вкусом ягод можжевельника, но больше описывается как сладкий, свежий вкус и аромат древесины и леса. Если закрыть глаза и сосредоточиться на ароматах, можно почти представить себя в сосновом лесу. Но. с чаем из ягод можжевельника нужно быть осторожным. Чай настолько крепкий, что вы не должны пить больше одной чашки чая в день в течение не более недели, и определенно не , если вы беременны или имеете проблемы с почками. Узнайте больше о чае из ягод можжевельника в нашей статье Чай из ягод можжевельника: сильная польза, но не для всех, если вы хотите узнать о нем больше. Каков аромат эфирного масла ягод можжевельника?Аромат масла ягод можжевельника часто описывают как древесный, пряный и чистый. Предполагается, что масло обладает способностями, которые рассеиваются, чтобы помочь очистить и очистить воздух. Если это так, возможно, оттуда исходит «запах чистоты». Все, что я знаю, это то, что мне нравится эта древесная свежесть. Это гораздо более сильный запах, чем то, что вы получаете от веток можжевельника внутрь. И вам не нужно беспокоиться о насекомых и т. Д. Многие считают, что эфирное масло ягод можжевельника, при использовании из-за его аромата, оказывает успокаивающее и заземляющее / фокусирующее действие. Заключение: действительно универсальная ягодаЯгоды можжевельника бывают разных сортов, многие из них съедобны, но есть и токсичные. Прежде чем делать что-то из ягод можжевельника, вы должны быть на 100% уверены, что это безопасный сорт. Самый безопасный и распространенный можжевельник — можжевельник обыкновенный. Ягоды можжевельника обладают довольно сильным вкусом и сильным ароматным запахом. Если вы когда-нибудь пробовали джин, вы знаете, какие на вкус ягоды можжевельника. И если вы жевали сосну, то вы также хорошо знаете, каковы вкусы ягод можжевельника. Перед тем, как использовать ягоды, их нужно слегка раздавить, чтобы сломать внешнюю оболочку ягод, которые относительно безвкусны. Аромат происходит от масла, которое вы найдете внутри. Удачи! Сара Ниемеля соучредитель Care Omnia, главный создатель контента Я жена и мать троих детей.Мне нравится гулять на свежем воздухе, готовить и проводить время с семьей. Питание — моя страсть. Я потратил тысячи и тысячи часов на чтение, анализ, категоризацию и сравнение исследований. Спасибо за посещение! Невероятные преимущества эфирного масла можжевельникаМожжевельник уже много лет используется как естественное детоксифицирующее средство. Он содержит множество природных соединений, которые могут очищать воздух, делая его более чистым для дыхания. На самом деле, больничные палаты во Франции нередко сжигали можжевельник, чтобы предотвратить распространение бактерий и инфекций на пациентов. Сегодня можжевельник по-прежнему играет важную роль в детоксикации, но эфирное масло можжевельника дает гораздо больше преимуществ, чем свежесть. Неповторимый аромат эфирного масла можжевельникаЕсли вам когда-нибудь доводилось нюхать эфирное масло можжевельника, вы знаете, что у него легко узнаваемый аромат. Аромат чистый, древесный, пряный и немного напоминает бальзамический уксус. Можжевельник, собранный из хвои и ягод вечнозеленого куста, обычно используется для приготовления джина, что придает ему особый аромат.При паровой дистилляции для получения эфирного масла можжевельника его концентрация становится более насыщенной, интенсивной и полезной во многих других отношениях, чем ароматизация джин-тоника. Способы получения преимуществ эфирного масла можжевельникаПомимо освежения воздуха и приготовления коктейлей, можжевельник уже много лет используется в традиционной медицине. Чтобы получить преимущества эфирного масла можжевельника, его можно разбавить маслом-носителем и использовать местно. Благодаря сильному запаху он хорошо сочетается с более густыми маслами, такими как жожоба и кокосовое масло. Лучший способ воспользоваться преимуществами эфирного масла можжевельника — использовать распыляющий диффузор, чтобы распределить его по комнате. Это особенно полезно, когда вы пытаетесь очистить комнату больного, освежить место общего пользования или просто уберечь от домашних микробов. Распылительный диффузор эфирного масла работает без тепла, воды и электричества, что делает его одним из самых простых способов испытать чистые эфирные масла. Невероятные преимущества эфирного масла можжевельникаЭфирное масло можжевельника имеет широкие преимущества.Рассмотрите возможность использования этого эфирного масла, если у вас есть проблемы с любым из следующего:
Ароматерапия: Ягоды можжевельника | HowStuffWorksДжин был назван в честь genièvre , французского слова, означающего ягоду можжевельника, которая придает джину характерный вкус. Британцы заявили, что настой из ягод может вернуть утраченную молодость; однако более важная роль можжевельника заключалась в защите. Его традиционно сажали при входе в дома для защиты от зла и призраков. Было обнаружено, что сжигание веток защищает от заразных болезней, поэтому средневековые врачи жевали ягоды во время службы и сжигали ветки в больницах.Во время Второй мировой войны французы вернулись к сжиганию можжевельника в больницах в качестве антисептика, когда у них закончились запасы лекарств. Эфирное масло ягод можжевельника имеет множество применений в ароматерапии. В свежих ягодах содержится масло высочайшего качества, но иногда используются иголки, ветки и ягоды, которые уже были дистиллированы для придания вкуса джину. Всем знаком живой аромат можжевельника, потому что из него делают карандаши. Обладая многими из свойств кедра, он также действует как репеллент от шерстяной моли. Основные составляющие ягод можжевельника: Пинен, мирцен, сабинен, лимонен, цимен, борнеол, камфен, можжевельник, терпеновый спирт и терпинеол Запах можжевельника: Аромат острый, перечный, травянистый , и камфорный. Хвоя производит запах скипидара, который называется можжевеловым дегтем. Лечебные свойства ягод можжевельника: Антисептическое, вяжущее средство; снимает боли при ревматизме, артрите и мышечные боли; увеличивает мочеиспускание и кровообращение; стимулирует менструацию; способствует пищеварению Применение ягод можжевельника: Эфирное масло ягод можжевельника используется в массажных маслах, мазях и ваннах для лечения артритических и ревматических болей, варикозного расширения вен, геморроя, задержки жидкости (особенно перед менструацией) и инфекций мочевого пузыря.Вдыхайте пар, чтобы уменьшить заложенность бронхов, инфекцию и бронхиальные спазмы. Вдыхание также может поднять вам настроение, так как вдыхание масла, похоже, действует как бодрость и помогает справиться с общей слабостью. С косметической точки зрения подходит при угревой сыпи и экземе. Добавляйте примерно 6 капель на унцию в шампуни от жирных волос или перхоти. Предупреждения для ягод можжевельника: Можжевельник может чрезмерно стимулировать почки, поэтому не используйте его, когда они воспалены или инфицированы. Воспаление или инфицирование почек может быть очень серьезным заболеванием, поэтому обязательно обратитесь к врачу. Чтобы узнать больше об ароматерапии и других альтернативных лекарствах, см .:
ОБ АВТОРЕ: Кэти Кевилл — директор Американской ассоциации лекарственных растений и редактор ежеквартального информационного бюллетеня Американской ассоциации лекарственных растений.Писатель, фотограф, консультант и учитель, специализирующаяся на ароматерапии и травах более 25 лет, она написала несколько книг, в том числе Ароматерапия: Полное руководство по искусству исцеления и Карманное руководство по ароматерапии , и написала более 150 статьи для таких журналов, как New Age Journal, The Herb Companion и New Herbal Remedies . Эта информация предназначена исключительно для информационных целей. НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Ни редакция Consumer Guide (R), ни Publications International, Ltd., ни автор, ни издатель не берут на себя ответственность за любые возможные последствия любого лечения, процедуры, упражнений, изменения диеты, действия или применения лекарств, которые возникли в результате чтения или следования информации, содержащейся в этой информации. Публикация этой информации не является медицинской практикой, и эта информация не заменяет рекомендации вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. |