Аргановое масло из чего: Аргановое масло для кожи и волос — чем полезно и как наносить

Аргановое масло пищевое из сырых семян 250 мл

100% аргановое масло без ароматизаторов, отдушек и красителей.

Пищевое масло арганы первого отжима, содержит «живые» витамины и микроэлементы.

Масло, отжатое из аргановых семян, на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот. Аргановое пищевое масло содержит мощные антиоксиданты и высокие концентрации питательных веществ, а витамина Е в нем в 3 раза больше, чем оливковом масле! Содержит незаменимую линолевую кислоту, которая не синтезируется организмом и непременно должна поступать извне.

Интересный факт

Последние исследования Аргании в канадском Университете Шербрук установили, что свойства масла Арганы способны помочь защитить человека от склероза и рака. К такому же заключению пришёл немецкий Центр Исследований рака в Хейдельберге. В своей книге доктор медицинских наук, член Всемирной Академии наук, иммунолог Петер фон Шлейхер (г. Мюнхен) описал свои исследования о масле Арганы, которое широко использует в своих лечебных методах.

Полезные свойства арганового масла:

  • повышение эластичности и омоложение кожи.
  • снижение холестерина в крови.
  • восстановление плотности сосудов.
  • профилактика инфаркта, атеросклероза, ишемии.
  • стабилизация давления и сердечного ритма.
  • выведение шлаков и токсинов, очищение.
  • нормализация уровня сахара в крови.
  • снижение веса и профилактика ожирения.
  • профилактика возникновения артрита.
  • профилактика выкидыша и преждевременных родов.
  • нормализация аппетита и укрепление иммунитета.
  • синтез мужских и женских половых гормонов.
  • профилактика варикоза, тромбоза, тромбофлебита.
  • повышение устойчивости к ОРВИ, ОРЗ, гриппу.
  • снижение риска развития онкологических заболеваний.
  • стабилизация зрения и профилактика болезней глаз.

Кулинарное масло, темное, густое и насыщенное, обладает красивым шафранным цветом и легким ароматом, в котором угадываются нотки восточных пряностей и жареных орехов.

Применение пищевого масла арганы:

  1. Используйте аргановое масло привычным способом для заправки салатов.
  2. Приготовьте отличный соус к мясу, смешав масло и горчицу.
  3. Смешайте в блендере: нут, масло, соль, зелень, лимонный сок, — и используйте как пасту для бутербродов. Экспериментируйте со специями и ингредиентами.
  4. Смешайте тертый миндаль, мед и масло, чтобы полакомиться традиционным марокканским блюдом Амлю (Amlou). Можно использовать любые орехи. Такое блюдо дает энергию и силы на весь день, поэтому его лучше принимать за завтраком.

Начните знакомство с аргановым маслом, выпивая 1 ч.л. утром натощак. Рекомендованная доза: 1 ст.л. утром,1 ст.л вечером. Максимальная доза — 3 ст.л. в день.

Хорошая новость! В ЭкоБиоНатура акция в апреле 2019 года цена на масло арганы снижена на 20%. У нас быстрая удобная доставка. Подготовьтесь к дачному сезону, закажите масло арганы и красивый ровный загар вам обеспечен.

Твитнуть

Марокканское аргановое масло оптом | Холодный отжим из сырых семян 5 л


Аргановое масло оптом — 3999 р/литр. Сырое аргановое масло холодного отжима из необжаренных семян Аргании — эффективное натуральное косметическое масло для волос и кожи, которое подходит также и для употребления в пищу. Хотя для питания используют чаще масло из обжаренных семян (его вкус более «ореховый» и приятный), сырое аргановое масло также пользуется большой популярностью, благодаря повышенной питательной ценности, присущей любому необработанному термически продукту.


 


 


 


Аргановое масло является традиционным товаром экспорта Марокко. Из 100 кг плодов аргании получают 5 кг косточек, которые дают до 2 литров масла. На один литр масла уходят плоды 7 деревьев. Обработка занимает 12 часов рабочего времени, за которые одна работница успевает вручную переработать 50 кг плодов. Выделенные ядра перетираются камнем «Рба», который используется в качестве жернова. Перед отжимом семена обжариваются для производства кондитерского масла, либо проходят холодный отжим для производства масла используемого в косметике. Обжарка добавляет маслу ореховый вкус и аромат.


 


Аргановое масло широко используется в традиционной кухне юго-запада Марокко. Богатое токоферолами, каротином, незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами, оно также используется в косметических целях. Аргановое масло остаётся одним из самых редких масел в мире из-за весьма ограниченного ареала распространения аргании. 


 


Аргановое масло Huilargan RAW — это 100% натуральный, органический биопродукт из не обжаренных (сырых) семян ореха плода Арганового дерева. Органическое БИО качество этого уникального и ценного масла подтверждено двумя международными сертификатами соответствия ECOCERT S.A. и ECOCERT USDA, Декларацией о Соответствии Технического Регламента Таможенного Союза ЕАС, Сертификатом Соответствия РСТ.


 


Масло, отжатое из аргановых семян, на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, содержит мощные антиоксиданты и высокие концентрации питательных веществ, а витамина Е в нем в три раза больше, чем оливковом масле! Содержит незаменимую линолевую кислоту, которая не синтезируется организмом и непременно должна поступать извне.


 


Существует два типа арганового масла. Пищевое масло, более тёмного цвета и с более выраженным вкусом, что связано с термической обработкой семян перед отжимом. Это масло обычно используется в кулинарии, но не должно подвергаться сильному нагреванию. Оно очень питательное и входит в состав традиционной пасты амлу. Эта паста, состоящая из арганового масла, измельчённого миндаля и мёда, часто употребляется с хлебом на марокканский завтрак.


 


Органолептические свойства арганового масла делают его ценным для кулинарного искусства. Вкус миндаля и лесного ореха, получаемый благодаря слабой обжарке плодов аргании (с которой связан более тёмный цвет масла), обогащает блюда из овощей и соусы. При употреблении арганового масла наблюдается стабилизация уровня холестерина в крови.


 


Косметическое масло более светлое и используется для аппликаций на коже, так как помогает при лечении кожных болезней (экзема, пересушенная кожа, склонная к атопии), а также при уходе за волосами, поскольку активно питает и восстанавливает, придает интенсивный живой блеск, устраняет тусклость и ломкость. Косметическое масло делают из сырых семян, оно не обладает приятным ореховым вкусом пищевого, но тем не менее очень полезно для здоровья, как и любой термически необработанный продукт!


 

 


 


 

Аргановое масло: химический состав, процесс экстракции и контроль качества

1. Чарроуф З., Хархар Х., Гарби С., Гийом Д. Повышение ценности арганового масла — лучшее средство для поддержания экономики и биоразнообразия аргановой рощи на сегодняшний день . Масличные культуры и липиды (2008 г.). [Google Scholar]

2. Harhar H, Gharby S, Kartah B, El Monfalouti H, Pioch D, Guillaume D, et al. Влияние даты сбора плодов Argania spinosa на качество арганового масла. Промкультуры прод. (2014) 56: 156–9. 10.1016/j.indcrop.2014.01.046 [CrossRef] [Google Scholar]

3. Kirchhoff M, Romes T, Marzolff I, Seeger M, Aït Hssaine A, Ries JB. Пространственное распределение влияния арганового дерева на свойства почвы на юге Марокко. Земля. (2021) 7: 511–24. 10.5194/soil-7-511-2021 [CrossRef] [Google Scholar]

4. Charrouf Z, Guillaume D. Проект по аргановому маслу: переход от утопии к реальности за 20 лет. ОКЛ. (2018) 25:1–5. 10.1051/ocl/2018006 [CrossRef] [Google Scholar]

5. Moutik S, Benali A, Bendaou M, Maadoudi EH, Kabbour MR, El Housni A, et al. Эффект от использования пищевых добавок на основе аргана ( Argania spinosa ) на показатели откорма, характеристики туши и жирнокислотный состав ягнят. Гелион. (2021) 7. 10.1016/j.heliyon.2021.e05942 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Mechqoq H, El Yaagoubi M, El Hamdaoui A, Momchilova S, da Silva Almeida JR, et al.. Этноботаника, фитохимия и биологические свойства арганового дерева ( Argania spinosa (L) Skeels) (Sapotaceae) — обзор. Ж Этнофарм. (2021) 281:114528. 10.1016/j.jep.2021.114528 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Халлуки Ф., Фоггель Дж., Брейер А., Ульрих С., Оуэн Р., Клика К. Сравнение основных полифенолов в зрелых плодах арганы из двух регионов Марокко. Пищевая хим. (2017) 221:1034–40. 10.1016/j.foodchem.2016.11.058 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Koufan M, Belkoura I, Mazri MA, Amarraque A, Essatte A, Elhorri H, et al.. Определение антиоксидантной активности, общее количество фенолов и жирных кислот в эфирных маслах и других экстрактах из каллусной культуры, семян и листьев Argania spinosa (L) скелеты. Культ органов растительных клеток. (2020) 141: 217–27. 10.1007/s11240-020-01782-w [CrossRef] [Google Scholar]

9. Guillaume D, Charrouf Z. Аргановое масло для питания и ухода за кожей. H&PC сегодня. (2013) 8:28–30. [Google Scholar]

10. Ganoudi M, Calonne-Salmon M, Ibriz M, Declerck S. In vitro микоризация Argania spinosa L. с использованием проросших семян. Симбиоз. (2021) 85: 57–68. 10.1007/s13199-021-00790-4 [CrossRef] [Google Scholar]

11. Charrouf Z, Guillaume D. Устойчивое развитие в северной Африке: пример арганового леса. Устойчивость. (2009) 1:1012–22. 10.3390/su1041012 [CrossRef] [Google Scholar]

12. Chakhchar A, Lamaoui M, El Kharrassi Y, Bourhim T, Filali-Maltouf A, El Modafar C. Обзор корневой системы Argania spinosa . Карр Агр Рес Дж. (2020) 8:1. 10.12944/CARJ.8.1.03 [CrossRef] [Google Scholar]

13. Ibourki M, Gharby S, Guillaume D, Laknifli A, El Hammadi A, Charrouf Z. (2021). Профилирование минеральных элементов и тяжелых металлов в листьях и побочных продуктах плодов аргании с использованием оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и атомно-абсорбционной спектрометрии. хим. Сбор данных 35:100772. 10.1016/j.cdc.2021.100772 [CrossRef] [Google Scholar]

14. Mohammed FAE, Bchitou R, Bouhaouss A, Gharby S, Harhar HD, et al. Можно ли действительно использовать содержание пищевых элементов в аргановых маслах первого отжима для обнаружения фальсификации?
Пищевая хим. (2013) 136:105–8. 10.1016/j.foodchem.2012.07.098 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Zaaboul F, Raza H, Lazraq A, Deng B, Cao C, Liu Y. F. Химический состав, физические свойства и устойчивость к окислению масляных телец, извлеченных из Argania spinosa. J Amer Oil Chem Soc . (2018) 95: 485–95. 10.1002/aocs.12053 [CrossRef] [Google Scholar]

16. Zeghlouli J, Guendouz A, Duchez D, El Modafar C, Michaud P, Delattre C. Повышение ценности побочных продуктов, образующихся в процессе экстракции арганового масла: применение в биодизеле производство. Биотопливо. (2021) 1:7. 10.1080/17597269.2021.1941573 [CrossRef] [Google Scholar]

17. Шарроуф З., Гийом Д. Аргановое масло, продукт 35-летних исследований. Евро. Дж. Лип. науч. Технол. (2014) 116:1316–21. 10.1002/ejlt.201400261 [CrossRef] [Google Scholar]

18. Charrouf Z, Guillaume D. Должна ли диета амазигов (регулярное и умеренное потребление арганового масла) оказывать благотворное влияние на здоровье человека?
крит. Преподобный Food Sci. Нутр. (2010) 50:473–4. 10.1080/10408390802544520 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Маттеус Б., Гийом Д., Гарби С., Хаддад А., Хархар Х., Шарруф З. Влияние обработки на качество пищевого арганового масла. Пищевая хим. (2010) 120:426–32. 10.1016/j.foodchem.2009.10.023 [CrossRef] [Google Scholar]

20. Harhar H, Gharby S, Guillaume D, Charrouf Z. Влияние условий хранения арганового ядра на качество арганового масла. Eur J Lip Sci Technol. (2010) 112:915–20. 10.1002/ejlt.200

9 [CrossRef] [Google Scholar]

21. Guillaume D, Charrouf Z. Аргановое масло и другие аргановые продукты: использование в дермокосметологии. Eur J Lip Sci Technol. (2011) 113:403–8. 10.1002/ejlt.201000417 [CrossRef] [Google Scholar]

22. Harhar H, Gharby S, Kartah B, El Monfalouti H, Guillaume D, Charrouf Z. Влияние времени обжарки арганового ядра на состав арганового масла первого отжима и устойчивость к окислению . Растительные продукты Hum Nutr. (2011) 66:163–8. 10.1007/s11130-011-0220-x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Manca ML, Manconi M, Meloni MC, Marongiu F, Allaw M, Usach I, et al. Нанотехнологии для натуральной медицины: рецептура фосфолипидных везикул, наполненных маслом нима, модифицированных аргановым маслом, как стратегия защиты кожи от окислительный стресс и способствуют заживлению ран. Антиоксиданты. (2021) 10:670. 10.3390/antiox10050670 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Bejaoui M, Taarji N, Saito M, Nakajima M, Isoda H. Argan ( Argania spinosa ) Экстракт жмыха усиливает пролиферацию клеток и предотвращает окислительный стресс и воспаление клеток дермального сосочка человека. Дж. Дерматология. (2021) 103:33–40. 10.1016/j.jdermsci.2021.06.003 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Тихота Д.М., Сильва А.С., Соуза Лобо Дж.М., Амарал М.Х. Разработка, характеристика и клиническая оценка наноструктурированных липидных носителей с аргановым маслом для улучшения увлажнения кожи. Интер Джей Наномед. (2014) 9:3855–64. 10.2147/IJN.S64008 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Venegas C, Cabrera-Vique C, García-Corzo L, Escames G, Acuña-Castroviejo D, López LC. Определение содержания кофермента Q 10, кофермента Q 9 и мелатонина в аргановом масле первого отжима: сравнение с другими пищевыми растительными маслами. J Agr Food Chem. (2011) 59: 12102–8. 10.1021/jf203428t [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Kanda LRS, Yamamoto CI, Lopes AR, Voll FAP, Corazza ML, Wypych F. Плотность, показатель преломления и вязкость как инструмент мониторинга содержания ацилглицеролов и жирных кислот метиловые эфиры при переэтерификации соевого масла. Анальный мет. (2016) 8:5619–27. 10.1039/C6AY00663A [CrossRef] [Google Scholar]

28. СНИМА . Корпус Gras d’origines Animale et Végétale: Huiles d’argane. ПНМ 08.5.090 СНИМА (2003). [Академия Google]

29. Гарби С., Хархар Х., Маттеус Б., Бузубаа З., Шарруф З. Химические параметры и устойчивость к окислению при термической обработке рафинированного марокканского оливкового масла экстра-класса из пиколина. J Taibah Univer Sci. (2016) 10:100–6. 10.1016/j.jtusci.2015.05.004 [CrossRef] [Google Scholar]

30. Gharby S, Harhar H, El Monfalouti H, Kartah B, Maata N, Guillaume D, et al. Химические и окислительные свойства оливкового масла и аргановые масла продаются на марокканском рынке. Медитер сравнительного исследования. Дж. Нутр и Метаб. (2012) 5:31–8. 10.1007/s12349-011-0076-5 [CrossRef] [Google Scholar]

31. COI/T 15/NC, N°, 3/Rév. Коммерческая норма, применимая к оливкам aux huiles d’olive и aux huiles de grignons d’olive Мадрид: Международный совет по оливкам; (2019). [Google Scholar]

32. Зин С., Эль Хадек М. Физико-химическая характеристика масла семян opuntia ficus-indica из Марокко. Biosci Biotechnol Res Asia. (2013) 10. 10.13005/bbra/1099 [CrossRef] [Google Scholar]

33. Gharby S, Harhar H, Bouzoubaa Z, Asdadi A, El Yadini A, Charrouf Z. Химическая характеристика и устойчивость к окислению семян и масла кунжут, выращенный в Марокко. J Saudi Soc Agric Sci. (2017) 16:105–11. 10.1016/j.jssas.2015.03.004 [CrossRef] [Google Scholar]

34. Гарби С., Гийом Д., Нуна И., Хархар Х., Хаджиб А., Маттеус Б. и др. Срок годности марокканской опунции (Opuntia Ficus-Indica) и арганового ( Argania spinosa ) масел: сравнительный изучать. Грасас Ацеитс. (2021) 72. 10.3989/gya.1147192 [CrossRef] [Google Scholar]

35. Nounah I, Gharby S, Hajib A, Harhar H, Matthaus B, Charrouf Z. Влияние времени обжаривания семян на физико-химические свойства, устойчивость к окислению , и антиоксидантная активность кактуса ( Opuntia Ficus-Indica L .) масло семян. J Food Proc Preser. (2021) 49:e15747. 10.1111/jfpp.15747 [CrossRef] [Google Scholar]

36. Ящерица Г., Филали-Зегзути Ю., Эль Мидауи А. Польза арганового масла для здоровья человека — 4–6 мая 2017 г., Эррашидия, Марокко. Inter J Molec Sci. (2017) 18:1383. 10.3390/ijms18071383 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Simões T, Ferreira J, Lemos MFL, Augusto A, Félix R, Silva SFJ и др. Аргановое масло как богатый источник линолевой жирной кислоты для производства диетических структурированных липидов. Жизнь. (2021) 11:1114. 10.3390/life11111114 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Elgadi S, Ouhammou A, Taous F, Zine H, Papazoglou EG, Elghali T, et al. Комбинация стабильных изотопов и жирных кислот. кислотный состав для различения географического происхождения одного урожая арганового масла. Еда. (2021) 10:1274. 10.3390/foods10061274 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Gharby S, Ravi HK, Guillaume D, Abert Vian M, Chemat F, Charrouf Z. 2-метилоксолан как альтернативный растворитель для экстракции липидов и его влияние на фракции масла семян кактуса opuntia ficus-indica L. ОКЛ. (2020) 27:7. 10.1051/ocl/2020021 [CrossRef] [Google Scholar]

40. Charrouf Z, Guillaume D. Вторичные метаболиты из Argania spinosa (L.) Skeels. Phytochem Rev. (2002) 1:345–54. 10.1023/A:1026030100167 [CrossRef] [Google Scholar]

41. Hilali M, Charrouf Z, Soulhi AEA, Hachimi L, Guillaume D. Влияние происхождения и метода экстракции на физико-химические характеристики и состав арганового масла. J Agr Food Chem. (2005) 53:2081–7. 10.1021/jf040290t [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Hilali M, Charrouf Z, Soulhi AEA, Hachimi L, Guillaume D. Обнаружение фальсификации арганового масла с использованием количественного ГХ-анализа кампестерола. J Amer Oil Chem Soc. (2007) 84:761–4. 10.1007/s11746-007-1084-y [CrossRef] [Google Scholar]

43. Гарби С., Хархар Х., Мамуни Р., Маттаус Б., Айт Адди Э.Х., Чарруф З. Химическая характеристика и определение кинетических параметров в условиях ранциматных испытаний четырех моносортовых оливковых масел первого отжима, выращенных в Марокко. ОКЛ. (2016) 23:8. 10.1051/ocl/2016014 [CrossRef] [Google Scholar]

44. Хаджиб А., Хархар Х., Гарби С., Нуна И., Маттеус Б., Гийом Д. и др. Является ли географическое происхождение хорошим маркером масла семян тмина ( Cuminum cyminum л. )?
Рив. Ital Sostanze Gr. (2018) 3: 155–9. [Google Scholar]

45. Тауфик Ф., Зин С., Эль Хадек М., Идрисси Хассани Л.М., Гарби С., Хархар Х. и др. Содержание масла и основные компоненты масел семян кактуса опунции фикус индика различного происхождения в Марокко. Mediter J Nutr Metab. (2015) 8:85–92. 10.3233/MNM-150036 [CrossRef] [Google Scholar]

46. Gharby S, Guillaume D, Elibrahimi M, Charrouf Z. Физико-химические свойства и органолептический анализ дезодорированного арганового масла. ACS Food Sci Technol. (2021) 1: 275–81. 10.1021/acsfoodscitech.0c00107 [CrossRef] [Google Scholar]

47. Charrouf Z, Guillaume D. Аргановое масло: возникновение, состав и влияние на здоровье человека. Eur J Lip Sci Technol. (2008) 110:632–6. 10.1002/ejlt.200700220 [CrossRef] [Google Scholar]

48. Mohammed F, Guillaume D, Abdulwali N, Zabara B, Bchitou R. Содержание олова является возможным маркером, позволяющим отличить аргановое масло от оливкового, кунжутного, горчичного, кукурузного, арахисовое и подсолнечное масла. Eur J Lip Sci Technol. (2019) 121:1800180. 10.1002/ejlt.201800180 [CrossRef] [Google Scholar]

49. Халлуки Ф., Юнос С., Сулимани Р., Остер Т., Шарроуф З., Шпигельхалдер Б. и др. Потребление арганового масла (Марокко) с его уникальным составом жирных кислот, токоферолов, сквалена, стеролов и фенольных соединений должно обеспечивать ценное противораковое химиопрофилактическое средство. последствия. Eur J Профилактика рака. (2003) 12. 10.1097/00008469-200302000-00011 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Халлуки Ф., Маннина Л., Вил С., Оуэн Р.В. Термическая стабильность и позиционное распределение длинноцепочечных жирных кислот на глицерине арганового масла. Пищевая хим. (2008) 110:57–61. 10.1016/j.foodchem.2008.01.055 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Harhar H, Gharby S, Guillaume D, Bouzoubaa Z, Kartah B, Charrouf Z. Влияние кожуры плодов арганы на качество и устойчивость к окислению арганового масла после длительного хранения. Эмир Джей Фуд Агр. (2015) 27. 10.9755/ejfa.2015.04.040 [CrossRef] [Google Scholar]

52. Hajib A, Nounah I, Harhar H, Gharby S, Kartah B, Matthaus B, et al. Содержание масла, липидный профиль и окислительная стабильность масла семян марокканского граната ‘sefri’ ( Punica granatum L.). ОКЛ. (2021) 28:5. 10.1051/окл/2020069[CrossRef] [Google Scholar]

53. Маттеус Б., Брюль Л. Параметры качества для оценки пищевого арганового масла холодного отжима. J Fur Verbrauch Lebens. (2015) 10:143–54. 10.1007/s00003-014-0922-8 [CrossRef] [Google Scholar]

54. El Monfalouti H, Charrouf Z, Belviso S, Ghirardello D, Scursatone B, Guillaume D, et al.. Анализ и антиоксидантная способность фенольных соединения плодов аргании ( Argania spinosa (L.) skeels ). Eur J Lip Sci Technol. (2012) 114:446–52. 10.1002/ejlt.201100209[CrossRef] [Google Scholar]

55. El Monfalouti H, Charrouf Z, Giordano M, Guillaume D, Kartah B, Harhar H и др.. Образование летучих соединений во время обжаривания зерен арганы. Nat Prod Comm. (2013) 8:33–6. 10.1177/1934578X1300800108 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Charrouf Z, El Hamchi H, Mallia S, Licitra G, Guillaume D. Влияние обжаривания и сбора семян на состав ароматизатора арганового масла. Nat Prod Comm. (2006) 1. 10.1177/1934578X0600100511 [CrossRef] [Google Scholar]

57. Грацка А., Майхер М., Клудска Е., Градецкий Ю., Хайшлова Ю., Елень Х.Х. Вызванные хранением изменения летучих соединений в аргановом масле, полученном из сырых и жареных ядер. J Amer Oil Chem Soc. (2018) 95:1475–85. 10.1002/aocs.12148 [CrossRef] [Google Scholar]

58. Ennoukh FE, Bchitou R, Mohammed F, Guillaume D, Harhar H, Bouhaouss A. Изучение влияния методов экстракции на качество арганового масла за счет содержания в нем металлов. Инд Кропс Прод. (2017) 109:182–4. 10.1016/j.indcrop.2017.08.039[CrossRef] [Google Scholar]

59. Harhar H, Gharby S, Kartah B, El Monfalouti H. Длительное время сушки плодов арганы отрицательно сказывается на качестве арганового масла. Нат Прод Коммуни. (2010) 5:1801–3. 10.1177/1934578X1000501122 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Гарби С., Хархар Х., Гийом Д., Хаддад А., Маттеус Б., Шарруф З. Окислительная стабильность пищевого арганового масла: двухлетнее исследование. LWT Food Sci Technol. (2011) 44:1–8. 10.1016/j.lwt.2010.07.003 [CrossRef] [Google Scholar]

61. Zaanoon I, Gharby S, Bakass I, Ait Addi EH, Ait Ichou I. Определение кинетических параметров окисления жареного и необжаренного арганового масла в условиях теста rancimat. Грасас-и-Ацеитс. (2014) 65: e033. 10.3989/gya.122713 [CrossRef] [Google Scholar]

62. Choe E, Min DB. Механизмы и факторы окисления пищевых масел. Compr Rev Food Sci Food Safe. (2006) 5:169–86. 10.1111/j.1541-4337.2006.00009.x [CrossRef] [Google Scholar]

63. Гарби С., Хархар Х., Бузубаа З., Эльмадани Н., Чарроуф З. Влияние условий хранения и обжаривания ядер на аргановое масло первого холодного отжима. качество. J Mater Environ Sci. (2015) 6: 254–63. [Академия Google]

64. Гарби С., Хаджиб А., Ибурки М., Сакар Э.Х., Нуна И., Моудден Х.Э.Л. и др. Индуцированные изменения в оливковом масле, подвергнутом различным этапам химической очистки: сравнительное исследование показателей качества, жирных кислот, биоактивных минорных компоненты и кинетические параметры устойчивости к окислению. Коллекция химических данных. (2021) 33:100702. 10.1016/j.cdc.2021.100702 [CrossRef] [Google Scholar]

65. Boukyoud Z, Ibourki M, Gharby S, Sakar EH, Bijla L, Atifi H, et al. Может ли качество воды влиять на химический состав, сенсорные свойства и устойчивость к окислению арганового масла, получаемого традиционным способом?
Mediter J Nut Metab. (2021) 14: 383–99. 10.3233/MNM-210005 [CrossRef] [Google Scholar]

66. Kharbach M, Heyden Y, Marmouzi I, Barra I, Cherrah Y, Bouklouze A, et al. Профилирование жирных кислот против УФ-видимых отпечатков пальцев для географической классификации марокканских аргановых масел. Продовольственный центр. (2019) 95:95–105. 10.1016/j.foodcont.2018.07.046 [CrossRef] [Google Scholar]

67. Guillén MD, Cabo N, Ibargoitia ML, Ruiz A. Изучение подсолнечного масла и его свободного пространства в процессе окисления. Наличие в свободном пространстве токсичных оксигенированных альдегидов. J Agri Food Chem. (2005) 53:1093–101. 10.1021/jf0489062 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Гарби С., Хархар Х., Рудани А., Чафчауни И., Чарруф З. Стабильность к окислению косметического и пищевого арганового масла при термических обработках. Inter J Pharm Sci Inv. (2013) 2:41–6. [Google Scholar]

69. Гарби С., Хархар Х., Гийом Д., Картах Б., Чафшауни И., Бузобаа З. и др. Окислительная стабильность косметического арганового масла: годовое исследование. J косметика наук. (2014) 65:81–7. [PubMed] [Google Scholar]

70. Гарби С., Хархар Х., Гийом Д., Хаддад А., Чарруф З. Раскрыто происхождение высокой окислительной стабильности арганового масла первого отжима. Nat Prod Comm. (2012) 7. 10.1177/1934578X1200700520 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Kharbach M, Marmouzi I, Kamal R, Yu H, Barra I, Cherrah Y, и др.. Мониторинг и прогнозирование срока годности арганового масла Extra Virgin на основе химические свойства или отпечатки пальцев FTIR и хемометрические данные. Питание Контр. (2021) 121:107607. 10.1016/j.foodcont.2020.107607 [CrossRef] [Google Scholar]

72. Миклавчич М.Б., Таус Ф., Валенчич В., Эльгали Т., Подгорник М., Стройник Л. и др. Жирнокислотный состав косметического арганового масла: происхождение и подлинность. Критерии Молец. (2020) 25:4080. 10.3390/molecules25184080 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Rueda A, Samaniego-Sánchez C, Olalla M, Giménez R, Cabrera-Vique C, Seiquer I и др. Комбинация аналитические и хемометрические методы как полезный инструмент для характеристики арганового масла первого отжима и других пищевых масел первого отжима. Роль полифенолов и токоферолов. J АОАС Интер. (2016) 99:489–94. 10.5740/jaoacint.15-0121 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Ourrach I, Rada M, Pérez-Camino MC, Benaissa M, Guinda Á. Обнаружение арганового масла, разбавленного растительными маслами: новые маркеры. Грасас-и-Ацеитс. (2012) 63:355–64. 10.3989/gya.047212 [CrossRef] [Google Scholar]

75. Zougagh M, Salghi R, Dhair S, Rios A. Анализ на основе наночастиц для обнаружения фальсификации арганового масла первого отжима и быстрой оценки его качества. Анальный биоанальный хим. (2011) 399:2395–405. 10.1007/s00216-010-4628-1 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Salghi R, Armbruster W, Schwack W. Обнаружение фальсификации арганового масла с растительными маслами с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии-испарительного рассеяния света обнаружение. Пищевая хим. (2014) 153: 387–92. 10.1016/j.foodchem.2013.12.084 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Gonzálvez A, Armenta S, de la Guardia M. Обнаружение фальсификации арганового масла с помощью оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Пищевая хим. (2010) 121:878–86. 10.1016/j.foodchem.2009.11.091 [CrossRef] [Google Scholar]

78. El Orche A, Elhamdaoui O, Cheikh A, Zoukeni B, El Karbane M, Mbarki M, et al.. Сравнительное исследование трех аналитических отпечатков пальцев. подходы, основанные на спектроскопических датчиках и хемометрии для обнаружения и количественного определения фальсификации арганового масла. Джей Науки Фуд Агри. (2022) 102:95–104. 10.1002/jsfa.11335 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5 полезных свойств арганового масла для кожи и волос – Кливлендская клиника

Скорее всего, вы видели аргановое масло в отделе косметики в аптеке. И это тоже по уважительной причине. Масло медового цвета, полученное из растения, произрастающего в Марокко, делает все возможное — например, сохраняет кожу увлажненной, а волосы — шелковистыми и гладкими.

Возможно, вы знакомы с тем, что говорят об этом влиятельные лица в социальных сетях, но какова реальная наука и польза для здоровья от использования этого так называемого «жидкого золота»?

Дерматолог Шилпи Хетарпал, доктор медицинских наук, рассказывает, что мы знаем об аргановом масле и о том, как вы можете использовать его в своей косметичке.

Что такое аргановое масло?

Аргановое масло, полученное из орехов арганового дерева, веками использовалось по-разному. Его популярность частично началась в мире кулинарии, часто используется в рецептах марокканского стиля в качестве заправки для салатов. Он содержит ряд ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также другие соединения, такие как полифенолы, сквален и тритерпеновый спирт. Узнать аргановое масло можно по золотистому цвету и густой консистенции.

Польза арганового масла

Несмотря на то, что аргановое масло производится из крошечных косточек, оно обладает огромным потенциалом для вас.

«Содержащиеся в нем жирные кислоты, такие как линолевая и олеиновая кислоты, очень увлажняют», — говорит доктор Кетарпал. Он также содержит витамин Е и антиоксиданты, которые могут предотвратить поломку и повреждение от свободных радикалов.

Вот как аргановое масло может быть полезно для ваших волос и кожи:

Минимизирует пушистость

Все хотят шелковистые, гладкие волосы — без жирного налета. Вот почему аргановое масло стало таким модным выбором для многих: оно усиливает увлажнение, успокаивает пушистость, оставаясь при этом легким на ваших прядях.

«Он добавляет легкое увлажнение, которое не утяжеляет волосы, а также способствует общему здоровью ваших волос», — говорит доктор Кетарпал.

Хотя это не избавит от надоедливых секущихся кончиков, быстрое нанесение арганового масла на кончики волос может замаскировать их появление.

Рекламная политика

Защищает от перегрева и повреждения при укладке

Вы можете полагаться на свой надежный выпрямитель и фен, но важно иметь защиту от любой интенсивной укладки, которую вы делаете. Оказывается, аргановое масло может быть естественным средством от этого.

«Масла добавляют защитный слой к волосам и помогают укрепить волосы, которые были повреждены слишком высокой температурой или химическими веществами», — объясняет доктор Кетарпал.

Исследование, проведенное в 2013 году, даже показало, что аргановое масло улучшает качество окрашенных или сильно окрашенных волос.

Увлажняет кожу 

Особенно если вы склонны к сухости кожи, это шелковистое масло может дать ей столь необходимое увлажнение благодаря витамину Е и жирным кислотам. Исследования показывают, что аргановое масло защищает кожный барьер и улучшает общую текстуру.

Кроме того, если вы боретесь с экземой, псориазом или хронической сухостью кожи, аргановое масло может стать вашим спасением.

«Его можно использовать для сухой и чувствительной кожи тех, кто ищет более натуральные средства», — говорит доктор Кетарпал. «Но важно, чтобы в масло не добавлялись ароматизаторы или консерванты, потому что они могут ухудшить состояние, например, экзему».

Хотя оно может усилить увлажнение вашей кожи, доктор Хетарпал отмечает, что это масло не окажет большого влияния на такие вещи, как шрамы от угревой сыпи или растяжки.

Может помочь в лечении ран

Нанесение арганового масла также может помочь при небольших царапинах и царапинах. Обзор 2017 года предполагает, что, поскольку аргановое масло обладает противовоспалительными свойствами, оно может помочь при раздраженных ожогах и ранах.

Может помочь в борьбе со старением

Может ли аргановое масло быть «Источником молодости»? Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы знать наверняка. Но некоторые исследования показывают, что это масло может обладать некоторыми омолаживающими свойствами за счет повышения эластичности кожи.

Политика в отношении рекламы

Следует ли использовать аргановое масло для кожи головы?

Возможно, вы слышали, что аргановое масло полезно для увлажнения кожи головы. Хотя это масло полезно для ваших волос, доктор Кетарпал предупреждает, что оно может быть не лучшим выбором для кожи головы, особенно если у вас жирные волосы. Причина? Эти виды масел могут способствовать развитию себорейного дерматита (перхоти) при чрезмерном использовании.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *