Арбуз свойства лечебные: Арбуз: польза и вред для здоровья

Арбуз: польза и вред для здоровья

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное  удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

 В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.

Во  первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.

В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.

Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

  Когда от арбуза лучше отказаться?

Арбуз — не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря.  Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза — повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

 Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью

Кому не рекомендуется употреблять арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови,  употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.

Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;

Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?

 Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.

 Однако надо отметить,  злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам — газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.

А есть ограничения в употреблении арбуза для  детей?

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Как выбрать качественный арбуз?

Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
   Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура  напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

       Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

       У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.

       Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

       Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

      Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

      Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.

Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август — сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Будьте здоровы!

Полезные свойства арбуза! — Калининская ЦРБ

Опубликовано: 07. 09.2021, 13:15

В Краснодарский край пришло время арбузов. С началом осени по традиции улицы кубанских городов и станиц буквально заполняются этими дарами природы. В нашем районе также – прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами! Покупай, ешь, сколько вздумается. Тем более арбуз считается одним из самых полезных плодов. Это же правда? Он совершенно безвреден или всё-таки есть ограничения в употреблении данного продукта?
Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие!
Арбуз – не совсем фрукт, как многие о нём думают. Арбуз – самая большая в мире ягода. Впрочем, это совершенно неважно, когда речь заходит о пользе арбуза, которую, особенно в жару, переоценить очень сложно.


Родиной арбузов является Африка, поэтому для нормального их роста нужна высокая температура. На 90% данный плод состоит из воды, поэтому он хорошо утоляет жажду. В нём практически нет белков и жиров, зато много углеводов, дающих энергию. Взрослым, во время интенсивных тренировок, детям, играющим на улице, ломтик арбуза или немного арбузного смузи позволят быстро восполнить запасы воды и дадут энергию для дальнейших свершений.
Арбуз – ценный источник ликопина – пигмента, предшественника витамина А, который в ходе биохимических процессов не превращается в витамин, а продолжает действовать как антиоксидант. Ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, что позволяет сдерживать старение.
В мякоти арбуза – большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности. Данная кислота нужна и для здоровья кожи. Также она очень полезна для развития и созревания детской нервной системы.
В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.
В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.
Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.
В арбузе есть и цитруллин – вещество, способствующее расширению кровеносных сосудов и усилению мужского либидо.
За счет большой концентрации магния, арбузы очень полезны пациентам, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Магний улучшает работу мышечных волокон и особенно рекомендован людям, подверженным стрессам и депрессии.
Очень полезны и семечки плода, которые следует употреблять подсушенными. В них – большая концентрация фолиевой и никотиновой кислоты, а также магния.
Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.
Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.
В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.
В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.
Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.
Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.
Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.
Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.
Арбузы обладают выраженным мочегонным эффектом, то есть способствуют выведению лишней жидкости. Это, конечно, очень хорошо. Но есть здесь и другая сторона: мочегонное действие арбуза способно спровоцировать отхождение камней. Об этом надо всегда помнить людям, страдающим от мочекаменной болезни.
Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.
Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.
Важно учитывать еще одно свойство арбуза — повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.
Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.
Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август — сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.
Вообще без вреда для организма можно съесть 2-4 ломтика арбуза (до 600-800 г). Впрочем, большее количество очень сытной мякоти человек при достаточно сбалансированном питании съесть вряд ли захочет. В любом случае излишества в еде, даже самой полезной, ещё никого до добра не доводили. Поверьте! Мы будем надеяться на то, что наши арбузы, продаваемые в районе – самые полезные и вкусные! Будьте здоровы!

Польза арбуза для здоровья – Клиника Кливленда

Сладкий и сочный арбуз – символ лета. С первого взгляда можно предположить, что это в основном сахар и вода. Но как только вы покопаетесь и обнаружите его огромное количество питательных веществ, вы будете удивлены, сколько потенциальных преимуществ для здоровья он имеет.

«Мы думаем об арбузе как о забавной сезонной еде для барбекю и на пляже, но он также очень полезен для вас», — говорит зарегистрированный диетолог Лара Уитсон, RD, LD. «В нем мало калорий, он поддерживает гидратацию и содержит много других питательных веществ, которые могут помочь вам сохранить хорошее здоровье».

Полезен ли арбуз?

Несмотря на недостаток белка и железа, питательную ценность арбуза не следует недооценивать. В нем также отсутствуют жиры, натрий и холестерин, и он сертифицирован Американской кардиологической ассоциацией. Даже арбузные семечки обладают полезными свойствами, так как содержат магний, железо, полезные жиры и цинк.

Одна чашка нарезанного кубиками арбуза содержит всего 46 калорий и:

  • 0 г жира.
  • 1 мг натрия.
  • 9 г сахара.
  • 10 мг кальция.
  • 12 мг витамина С.
  • 15 мг магния.
  • 139 г воды.

(Источник: USDA)

Еще более впечатляющим является то, что он содержит 170 миллиграммов калия, важного минерала, который поддерживает работу нервов и мышц, а также баланс жидкости в организме. Вдобавок к витамину С он содержит большое количество витамина А.

Содержащиеся в арбузе антиоксиданты для борьбы с болезнями, такие как ликопин и кукурбитацин Е, могут защитить вас от таких заболеваний, как рак или диабет. Ликопин также придает арбузу красный цвет.

Полезны ли арбузные семечки или корки?

Прежде чем выбросить корки в мусорное ведро, в следующий раз задумайтесь о пользе для здоровья арбузных корок и семян.

Кожура арбуза содержит меньше сахара и больше клетчатки, чем мякоть, а также содержит цитруллин. Арбузные семечки — сушеные или сырые — богаты магнием и фолиевой кислотой, которые помогают вашему организму хорошо работать и предотвращают болезни. Семена также содержат типы жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и помогают избежать инфаркта и инсульта.

«Вы можете обжарить кожуру с другими овощами и добавить специи к семенам, как вы могли бы сделать с семенами тыквы, для легкой и полезной закуски», — предлагает Уитсон.

Исследования показывают, что дыни в целом полезны, но нам нужны дополнительные исследования, чтобы понять, как именно арбуз влияет на ваш организм. Whitson делится девятью потенциальными преимуществами арбуза для здоровья:

Рекламная политика

1. Помогает избежать обезвоживания

Даже небольшое обезвоживание может иметь негативные последствия, вызывая усталость, мышечные спазмы и головные боли. Арбуз 92% воды, так что это простой способ увлажнить и поддержать ваше тело.

Попробуйте съесть немного арбуза, посыпанного солью, после физической активности или напряженной тренировки, чтобы восполнить электролиты и углеводы в организме. «Удивительно, как он может восстановить вашу энергию и утолить жажду», — говорит Уитсон.

2. Поддерживайте здоровый вес

Арбуз может быть отличным вариантом, если вы пытаетесь поддерживать или достичь здорового веса и сопротивляетесь искушению более калорийных сладких закусок. Поскольку в арбузе много воды, в нем мало калорий, и вы можете чувствовать себя сытым дольше.

Исследование, проведенное в 2019 году среди 33 человек с избыточным весом или страдающих ожирением, показало, что те, кто ежедневно в течение четырех недель ел арбуз вместо нежирного печенья, сообщали о снижении чувства голода и меньшем желании есть. Употребление арбуза было связано с более низкой массой тела, индексом массы тела (ИМТ) и соотношением талии к бедрам, а также снижением артериального давления.

3. Защищает от болезней

Первые данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление арбуза способствует хорошему здоровью и может снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Вероятно, это отчасти благодаря антиоксидантам, которые помогают защитить организм от стресса и предотвратить или замедлить повреждение клеток.

Фактически, в арбузе содержится больше ликопина, чем в любом другом фрукте или овоще, включая томаты. Это также самый высокий источник аминокислоты цитруллина, которая производит молекулу, называемую оксидом азота, которая помогает расслабить кровеносные сосуды.

Питательные свойства арбуза могут помочь вам бороться с кровяным давлением, холестерином и воспалениями, которые могут привести к болезни. В одном небольшом исследовании исследователи обнаружили, что экстракт арбуза снижает кровяное давление на лодыжках у взрослых среднего возраста с ранней гипертонией (высоким кровяным давлением) и ожирением.

«Мы знаем, что люди, придерживающиеся хорошо сбалансированной и питательной диеты, могут иметь лучшие результаты для здоровья в сочетании с выбором образа жизни и другими факторами», — отмечает Уитсон. «Арбуз может быть частью этого уравнения, сохраняя ваше здоровье дольше».

4. Поддерживает здоровье глаз

Питательные вещества в арбузе служат особенно полезной цели, когда речь идет о ваших глазах. Антиоксиданты могут помочь предотвратить или отсрочить образование катаракты. Они могут даже снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна, которая может привести к слепоте.

Витамин А в арбузе также поддерживает здоровье ваших роговиц. И это не требует много: всего один средний ломтик арбуза содержит до 11% витамина А, необходимого вам каждый день.

Правила рекламы

5. Укрепляет вашу иммунную систему

Богатая доза витамина С (аскорбиновой кислоты) в арбузе поддерживает вашу иммунную систему, которая борется с микробами и инфекциями. Это также может помочь снизить риск развития рака.

6. Снимает боль в мышцах

Польза арбуза и арбузного сока может помочь вашему телу восстановиться и почувствовать себя лучше после тренировки. Это может быть связано с цитруллином, который способствует выработке оксида азота для улучшения кровотока и работы мышц. Цитруллин также выводит аммиак из организма. Это уменьшает количество вещества, называемого лактатом, которое накапливается в организме во время тренировки и может привести к болезненности мышц.

7. Помогает здоровью кожи

Витамин С в арбузе помогает вашему организму вырабатывать коллаген, который поддерживает вашу иммунную систему, здоровье ваших клеток и вашу способность заживать после травм. Коллаген придает коже силу и эластичность и помогает заменить омертвевшие клетки кожи. Это означает, что употребление арбуза может улучшить вашу кожу и замедлить возрастные эффекты.

Витамин А, вырабатываемый бета-каротином арбуза, помогает восстанавливать клетки кожи, предотвращая ее сухость и шелушение. Его витамин B6 может помочь предотвратить прыщи. Вы не ошибетесь, если думаете, что арбуз может быть даже хорошим ингредиентом для маски для лица — это так.

8. Улучшает пищеварение

Растительные соединения (полифенолы) в арбузе питают полезные бактерии в кишечнике. Это не только облегчает пищеварение, но также может повысить вашу иммунную систему и выработку в кишечнике необходимых питательных веществ.

9. Контролирует уровень сахара в крови

Арбуз является отличной альтернативой, если вы пытаетесь поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови или снизить риск развития диабета. В нем мало углеводов и низкий гликемический индекс. Это означает, что арбуз попадает в кровоток и производит меньше глюкозы, чем другие продукты, поэтому вы можете съесть кусочек арбуза без резкого скачка уровня сахара в крови.

Каковы побочные эффекты употребления арбуза?

Большую часть времени вы можете есть арбуз, не испытывая никаких побочных эффектов. Но вы можете отказаться от арбуза, если вы:

  • Склонны к мигреням : Арбуз содержит большое количество тирамина, аминокислоты, которая может вызвать мигрень.
  • Аллергия на некоторые виды пыльцы, включая траву или амброзию : Симптомы могут включать затрудненное дыхание, крапивницу или опухоль.
  • Диабет : Людям с диабетом следует уменьшить количество съеденного арбуза из-за содержащегося в нем натурального сахара.
  • Имеют проблемы с пищеварением : Арбуз также считается продуктом с высоким содержанием FODMAP, что означает, что он содержит сахара, которые могут быть трудны для переваривания некоторыми людьми с такими заболеваниями, как синдром раздраженного кишечника (СРК). Симптомы могут включать вздутие живота, запор или диарею.

Безопасно ли садиться на «арбузную диету»?

«Вы можете безопасно съедать две порции арбуза каждый день, но никогда не стоит садиться на диету, состоящую только из одного вида пищи», — предостерегает Уитсон. «Очищение арбузом — это причуда, как и любая другая, и оно лишит ваше тело других питательных веществ, необходимых ему для правильного функционирования».

Вам также не нужна арбузная диета, чтобы избавиться от токсинов. Ваше тело может сделать это само по себе, с помощью вашей печени и почек.

Наслаждайтесь полезными свойствами арбуза

Арбуз доступен по цене и прост в приготовлении. Используйте его в коктейлях или летней каше, в салате или даже на гриле. Вы также можете заморозить его в фруктовом мороженом или добавить в гаспачо или безалкогольные напитки и красочные коктейли. Благодаря своему освежающему вкусу и здоровому набору питательных веществ арбуз всегда актуален.

8 Польза арбуза для здоровья — серые медведи

Арбуз, безусловно, является одним из самых полезных фруктов для лечения организма. Польза для здоровья от арбуза распространяется на все, от функции мозга до клеток ваших ног. Арбуз невероятно увлажняет (до 92% воды!) и, естественно, с низким содержанием жира. Преимущества включают улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, питание ваших глаз и активизацию вашей иммунной системы. Мы вступаем в лето, лучшее время, чтобы насладиться этой сочной дыней, которая содержит множество питательных веществ, витаминов и минералов.

Здоровье сердечно-сосудистой системы и костей
Содержащийся в арбузе ликопин особенно важен для здоровья сердечно-сосудистой системы и в настоящее время признан важным фактором укрепления здоровья костей. Употребление арбуза также коррелирует с улучшением сердечно-сосудистой функции, поскольку он улучшает кровоток за счет вазодилатации (релаксации артериального давления) и богат калием, который помогает удерживать кальций в организме, что приводит к укреплению костей и суставов.

Уменьшает жировые отложения
Цитруллин, незаменимая аминокислота, содержащаяся в арбузе, уменьшает накопление жира в наших жировых клетках. Цитруллин обладает способностью (через ряд шагов) блокировать активность TNAP (щелочной фосфатазы, неспецифической для тканей), которая заставляет наши жировые клетки создавать меньше жира и, таким образом, помогает предотвратить чрезмерное накопление жира в организме.

Противовоспалительное и антиоксидантное действие
Арбуз богат соединениями, которые уменьшают воспаление и нейтрализуют свободные радикалы. Убедитесь, что вы выбрали спелые арбузы, потому что они содержат больше этих полезных соединений.

Мочегонное средство и средство для поддержки почек
Арбуз является естественным мочегонным средством, которое помогает увеличить поток мочи, но не нагружает почки (в отличие от алкоголя и кофеина). Арбуз помогает печени перерабатывать аммиак (отходы переваривания белка), что снижает нагрузку на почки и избавляет от лишней жидкости.

Поддержка мышц и нервов
Арбуз, богатый калием, является прекрасным природным электролитом и помогает регулировать работу нервов и мышц в организме. Калий определяет степень и частоту сокращения наших мышц и контролирует возбуждение нервов в нашем теле.

Подщелачивающие
Полностью созревшие арбузы оказывают подщелачивающее действие на организм. Употребление в пищу большого количества щелочеобразующих продуктов (свежих, спелых, фруктов и овощей) может помочь снизить риск развития болезней и недомоганий, вызванных диетой с высоким содержанием кислот (а именно мясом, яйцами и молочными продуктами).

Улучшает здоровье глаз
Арбуз является прекрасным источником бета-каротина (этот насыщенный красный оттенок арбуза = бета-каротин), который преобразуется в организме в витамин А. Он помогает вырабатывать пигменты в сетчатке глаза и защищает от возрастной дегенерации желтого пятна, а также предотвращает куриную слепоту. Витамин А также поддерживает здоровье кожи, зубов, скелетных и мягких тканей, а также слизистых оболочек.

Иммунная поддержка, заживление ран и предотвращение повреждения клеток
Содержание витамина С в арбузе поразительно велико. Витамин С улучшает нашу иммунную систему, помогает заживлять раны и был обнаружен в многочисленных исследованиях, поскольку он необходим для образования новой соединительной ткани.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *