Арбуз польза и противопоказания: Польза и вред арбуза / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

Содержание

Польза и вред арбуза | Эксперты объясняют от Роскачества

Сколько можно съесть арбуза за один раз без вреда для здоровья? Может ли ягода навредить организму, и если да, то в каких случаях?



Полезные свойства арбуза


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– С точки зрения диетологии арбуз – это ягода уникальная. В ней очень мало калорий – всего 30 в 100 г. При этом и углеводов меньше, чем в любых других ягодах (6–8 г в 100 г). Для сравнения, это в два раза меньше, чем в 100 г яблок, хотя по вкусу арбуз гораздо слаще. Подробнее о том, чем арбуз полезен для организма.


Советы экспертов о том как как выбрать арбуз.



Арбуз поддерживает работу иммунной системы


Арбуз – хороший источник витамина С и витаминов группы В, необходимых для активизации собственных защитных сил организма. Витамин С – один из сильнейших природных антиоксидантов, он поддерживает работу иммунной системы, борется с вирусами и бактериями, замедляет хроническое воспаление в организме и продлевает молодость. Витамины группы В важны для работы иммунитета, нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии. 



Полезен для зрения


В составе арбуза – витамин А (ретинол), который считается жизненно необходимым для правильной работы организма. Он отвечает за здоровье глаз, участвует в синтезе белков и поддерживает иммунитет. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет одну из ведущих ролей в росте и развитии ребенка. 



Активизирует метаболизм 


Тем, кто жалуется на медленный метаболизм, летом стоит регулярно есть арбузы, которые благодаря высокому содержанию кобальта могут буквально перезапустить обмен веществ. Кобальт – один из самых важных минералов, которые участвуют в метаболизме: принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов. 



Необходим для кожи, волос и ногтей 


Кремний – еще один жизненно важный микроэлемент, который в большом количестве содержится в мякоти арбуза. Он необходим для твердости костей, подвижности суставов, важен для кожи, волос и ногтей. Получить рекомендованную дневную норму кремния можно из 250 г арбуза. 



Поддерживает здоровье сердца 


Благодаря калию и магнию арбуз – один из самых полезных продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови. Магний необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.



Сколько арбуза можно съесть за один раз? 


Порция арбуза для взрослого здорового человека не должна превышать 400–500 г мякоти. Считается, что арбуз – легкий продукт, есть который можно в неограниченных количествах. Но это не совсем так. Действительно, мякоть арбуза полезна и отлично усваивается организмом, но все же в ней достаточно много клетчатки и глюкозы, и, если они сразу поступают в больших дозах, пищеварительная система может не справиться.



Что будет, если переесть арбуза?


Если переесть арбуза, возможно ощущение вздутия, распирания, повышенного газообразования, расстройство пищеварения. Кроме этого, если регулярно превышать рекомендованные порции арбуза, в организм будет поступать очень много жидкости, а в этом случае начнут вымываться важные минеральные вещества.



Можно ли арбуз при беременности и во время грудного вскармливания?


  • Начнем с плюсов. Арбуз содержит фолиевую кислоту (В9), которую иногда называют «витамином беременных», потому что она позволяет предупредить развитие многих патологий у ребенка, способствует правильному формированию нервной системы плода. Витамин С помогает укрепить сосуды и поддерживает иммунитет мамы и малыша. Кроме этого, в арбузе есть железо, которое очень важно при беременности. Поэтому вывод такой: да, арбуз полезен при беременности, особенно на ранних сроках. 


  • Есть и противопоказания, среди них – проблемы с почками, камни, сахарный диабет, расстройства желудочно-кишечного тракта, гестоз (осложнение беременности, сопровождающееся отеками, повышением давления, потерей белка с мочой). Поэтому есть арбузы во время беременности стоит только после консультации с врачом. 


  • Во время грудного вскармливания арбузы тоже станут отличной поддержкой для организма мамы и ребенка. Порция арбуза поможет пополнить запасы калия и магния, витамина С и железа, нормализует водный баланс у женщины и позволит избавиться от отеков, которые часто возникают после родов. 


  • Правила, которые нужно соблюдать: не превышайте порцию в 200–300 г, следите за реакцией младенца и тщательно мойте арбуз перед тем, как его разрезать, чтобы избежать попадания вредных веществ.



Польза арбуза для женщин и мужчин


Для женщин арбуз полезен за счет высокого содержания фолиевой кислоты, витаминов группы В, магния и калия, железа. Он позволяет улучшить обменные процессы в организме, поддержать красоту и здоровье волос, ногтей и кожи. Это отличный источник клетчатки, которая в сочетании с кобальтом активизирует метаболизм и позволяет держать вес под контролем. Кроме этого, арбуз способствует увлажнению кожи и служит отличной профилактикой отеков в жаркую погоду: они часто возникают из-за того, что мы получаем недостаточно жидкости, а следовательно, организм старается удержать ту воду, что уже есть. В результате возникают отеки.


Для мужчин, которые ведут активный образ жизни, много тренируются или занимаются физическим трудом, арбуз полезен благодаря глюкозе, которая быстро усваивается и дает прилив энергии. Калий и магний поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, служат профилактикой инфарктов и инсультов.



С какого возраста можно давать арбуз детям?


Малышам можно есть арбуз с 2–3 лет. Стоит начинать с небольшой порции (50–80 г) и следить за реакцией организма. Если неприятных симптомов не возникает, к 3–6 годам можно увеличить порцию до 150 г. В идеале желательно проконсультироваться с педиатром прежде чем давать малышу арбуз.



В каких случаях арбуз может нанести вред организму?


Арбуз может нанести вред в следующих случаях:

  1. Ягоду не вымыли перед тем, как разрезать, или вымыли недостаточно тщательно. Во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, тщательно очистите кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов. По этой же причине не стоит покупать арбузы с трещинами или надрезать их перед покупкой: через трещины и надрезы микроорганизмы с кожуры арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления.  Доказано, что отравления арбузами связаны как раз с плохой гигиеной, а не с наличием нитратов, которых после созревания в мякоти арбуза не остается.
  2. Вы съели слишком много арбуза. Многие россияне едят арбузы килограммами, и высокое содержание клетчатки в мякоти, как мы уже говорили, может спровоцировать диарею.
  3. Вы ели белую часть корочки – этого делать не стоит, потому что в корке как раз могут сохраняться следы пищевых удобрений.



При каких заболеваниях не рекомендуется есть арбуз?


Противопоказания для употребления арбуза – обострение заболеваний ЖКТ, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость. В этих случаях его стоит исключить совсем или есть с осторожностью, после консультации с врачом.


 

польза и вред для здоровья человека, калорийность, сколько есть

Как всего долька арбуза в день может помочь вашему организму?

Теги:

Здоровье

Еда

сохранить здоровье

Legion-Media

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Арбуз — очень освежающий и сочный продукт. Обычно мы не задумываемся о том, как плод может нам помочь или навредить. А ведь он не только приятен для наших вкусовых рецепторов, но и полезен для всего организма.

Арбуз — это однолетнее растение, дающее большие плоды. Его родиной считается Южная Африка. Продукт состоит на 90% из воды и содержит большое количество необходимых питательных веществ. Среди ботаников до сих пор не утихают споры о том, что же представляет из себя арбуз: фрукт, гигантскую ягоду или сладкий овощ. Наверное, это и не особо важно, главное, что он вкусный и невероятно полезный!

Питательная ценность арбуза

Арбуз обладает уникальным сочетанием питательных веществ, витаминов, минералов и органических соединений. В его состав входят витамин С, кальций, магний, клетчатка, белок и большое количество калия.  Кроме того, плод содержит витамин А, витамин В6, ниацин, тиамин и широкий спектр каротиноидов и фитонутриентов. В 100 г мякоти всего 30 ккал.

В арбузе есть 3 разных вида антиоксидантов:

  1. Ликопин, который полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что регулярное употребление этого антиоксиданта может помочь снизить уровень холестерина.
  2. Аскорбиновая кислота — это другое название витамина С. Она напрямую связана с поддержкой иммунной системы.
  3. Цитруллин, который полезен для сердца. Этот вид антиоксидантов помогает артериям расслабиться, что благоприятно влияет на кровоток.

Бытует мнение, что в арбузе слишком много сахара, но это не совсем так. Если сравнивать его с некоторыми фруктами, то он уступает множеству из них.

Содержание сахара в 100 г продукта:

  • арбуз — 6 г;
  • яблоко — 10 г;
  • апельсин — 9 г;
  • банан — 12 г;
  • киви — 9 г;
  • персик — 8 г.

Польза арбуза

Арбуз улучшает состояние кожи

В арбузе большое содержание витамина С, который не только полезен для иммунной системы, но и играет ключевую роль в формировании коллагена — белка, поддерживающего здоровье кожи. Витамин А является еще одним важным питательным веществом, которое восстанавливает и создает новые клетки.

Также есть исследование, которое показывает, что ликопин может защитить кожу от солнечных ожогов вместе с бета-каротином, который предотвращает некоторые кожные заболевания, такие как псориаз и витилиго.

Арбуз является хорошим перекусом перед тренировками

В арбузе много жидкости и клетчатки, а также калия, который крайне важен для работы мышц. Всего в одной обычной дольке содержится 320 мг этого минерала, что составляет около 12 процентов от суточной потребности взрослого человека.

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление арбуза может повысить уровень оксида азота в крови, что улучшает физические показатели. Все благодаря тому, что в нем присутствует аминокислота L-цитруллин, которая препятствует наступлению быстрой утомляемости и мышечной слабости.

Кроме того, этот сочный плод может помочь и после занятий спортом. Изабель Смит, основатель Isabel Smith Nutrition, говорит следующее: «В арбузе есть полезные углеводы, а также магний и аминокислота L-цитруллин, которая участвует в заживлении и восстановлении мышц».

Арбуз улучшает здоровье сердца

В арбузе содержится ликопин. Исследования показывают, что этот фитонутриент помогает сохранить артерии эластичными, препятствует накоплению бляшек, закупоривающих артерии, и даже снижает кровяное давление. Также в составе плода есть бета-каротин, известный своими антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он может предотвратить возрастные проблемы с сердцем.

Арбуз регулирует кровяное давление

В арбузах содержится магний, снижающий кровяное давление, и калий, который считается сосудорасширяющим минералом. Это означает, что он может снять напряжение с кровеносных сосудов и артерий. Есть исследование, в котором утверждается, что экстракт плода играет значительную роль в нормализации давления у людей с ожирением, страдающих гипертонией. 

Арбуз помогает поддерживать водный баланс

Арбуз на 90% состоит из воды, что делает его отличным источником жидкости. Он обладает мочегонными свойствами, благодаря чему помогает выводить токсины. Употребление этого продукта способствует легкой детоксикации организма без нагрузки на почки.

Арбуз имеет противовоспалительный эффект

Исследования ученых показывают, что ликопин, присутствующий в составе арбузов, обладает противовоспалительными свойствами.

Арбуз снижает риск развития рака

И снова речь пойдет о ликопине. Согласно исследованиям, это вещество действительно может снижать риск развития рака и помогает бороться с ним. Пигмент модулирует иммунные клетки для подавления роста и прогрессирования опухоли.

Сколько арбуза можно есть

Суточная норма: для взрослых — не более 500 г; для детей — от 80 до 150 г. Лучше всего употреблять арбуз в первой половине дня, причем отдельно от других продуктов.

Как арбуз применяется в медицине

Официальная медицина использует только семена арбуза. Из них готовится масляный экстракт, который предназначен для лечения заболеваний почек. Благодаря мочегонному эффекту он способствует выведению песка. Это средство применяют только по назначению врача!

В народной медицине многих стран используются мякоть и кожура. Считается, что арбуз снимает отеки, предотвращает появление болезней сердца и почек, гипертонии и запоров. 

Китайская медицина классифицирует арбуз как «охлаждающее» средство, которое выводит из организма все болезни. Отвар и компрессы из корок и мякоти используются для ускорения заживления ран на коже. А семена завариваются как чай.

Вред арбуза

Сам по себе арбуз не вредный, но, если не соблюдать норму или есть некачественный продукт, тогда он действительно может нанести ущерб организму.

  • Что будет, если превысить норму арбуза? Его мякоть содержит много простых углеводов, что повышает гликемический индекс. Чтобы вывести сахар, организм должен тратить много воды, поэтому при переедании арбуза нагрузка на почки чрезмерна. С таким количеством жидкости вымываются необходимые минералы, а вовсе не «шлаки и токсины».
  • Что будет, если переборщить с ликопином? Его можно употреблять не более 30 г в сутки. Дело в том, что это вещество содержится не только в арбузе, но и в помидорах, красном перце, моркови, тыкве, дыне. Переизбыток может вызвать тошноту, диарею и расстройство желудка.
  • Людям с диабетом и другими заболеваниями, связанными с уровнем сахара в крови, стоит быть аккуратнее с арбузами. Хоть в плоде не так уж много сахара, он все же там есть, поэтому важно следить за его потреблением.

Как правильно выбрать арбуз

  • Ищите твердый и симметричный арбуз, на котором нет порезов, ушибов или вмятин. Любые неровные бугорки будут означать, что плод получил недостаточное количество солнечного света или воды.
  • Поднимите его. Плод должен быть тяжелым для своего размера. Это значит, что он полон воды и, следовательно, спелый. Вы можете попробовать сравнить несколько арбузов примерно одинакового размера друг с другом. Выбирайте самый тяжелый из них.
  • Найдите светлое пятно на боку арбуза, оно должно быть желтого или даже оранжевого цвета. Это место, на котором плод лежал на земле. Если пятно тусклое или его вообще нет, то это означает, что продукт собрали слишком рано.
  • Расцветка арбуза должна быть яркой и контрастной.
  • Если вы можете легко проткнуть арбуз ногтем, это значит, что он незрелый.
  • Чтобы определить самый лучший арбуз по звуку, необходимо постучать по нескольким и сравнить. Глухой звук обозначает, что плод неспелый; а звонкий указывает на то, что он зрелый и сочный. 

Полезные свойства, применение и противопоказания арбуза

Арбуз – плод лета для совершенства: свежий, освежающий и не только! Помимо того, что в нем очень мало калорий, он еще и обладает множеством полезных свойств: обладает мочегонным действием и помогает похудеть!

Арбуз (Cucumis citrullus) принадлежит к семейству тыквенных, как и дыня и огурец. Это один из самых утоляющих жажду фруктов: он содержит 92% воды и может достигать больших размеров при весе до 20 фунтов. Снаружи твердая и гладкая, зеленая с более светлыми прожилками, а мякоть рыхлая, ее семена съедобны и богаты минеральными солями. Существует два основных сорта арбузов: Sweet Crimson, который происходит из Америки и наиболее культивируется в Италии, и Sugar Baby, арбуз меньшего размера с целой зеленой кожурой без полос.

Особый тип, необычный в Италии, но мы можем найти его в Северной Америке, это желтый арбуз, называемый ананасовым арбузом, снаружи он зеленый, как обычные арбузы, но внутри он желтый и имеет более экзотический вкус. Наиболее важным активным ингредиентом арбуза является ликопин, который придает плоду антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Давайте узнаем о пользе, которую этот фрукт, богатый минералами и витаминами, приносит нашему организму.

Полезные свойства арбуза

Мочегонные средства : употребление арбуза, лучше в перерывах между приемами пищи, помогает очистить наш организм за счет выведения избыточных токсинов. Это также ценная помощь в борьбе с целлюлитом, а также полезна для здоровья почек.

Помогает похудеть : многие спрашивают себя, заставляет ли арбуз набирать вес, потому что они думают, что это фрукт, богатый сахарами. Это неправильно, потому что в арбузе мало сахаров, в основном фруктозы, а также потому, что в нем мало калорий. Это делает его идеальным фруктом в низкокалорийных диетах. Соблюдая арбузную диету, можно сбросить до 7 кг за неделю. Режим питания будет сбалансированным и разнообразным, а для разнообразия будет перекус арбузом, кубиками, фруктовым салатом или смузи.

Борется с гипертонией и снижает уровень холестерина : калий и цитрулины, содержащиеся в арбузе, могут регулировать кровяное давление, поэтому он полезен при гипертонии. Кроме того, благодаря содержанию клетчатки и воды он помогает крови быть более жидкой за счет снижения уровня холестерина, что также предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Полезен при запорах : слегка слабительное действие делает этот фрукт идеальным для тех, кто страдает запорами и ленивым кишечником.

Сохраняет кожу молодой и здоровой : арбуз богат бета-каротином, который помогает коже оставаться молодой благодаря увлажнению и регенерации клеток. Кроме того, витамин А и витамин С стимулируют выработку коллагена, делая кожу и волосы более сильными и яркими.

Можно есть при диабете : больные диабетом также должны быть осторожны с фруктами, содержащими много сахара. Арбуз содержит фруктозу, быстро усваиваемый сахар, который хорошо переносится диабетиками. Правило всегда состоит в том, чтобы не переусердствовать, но употребление кусочка арбуза в качестве закуски, безусловно, не представляет опасности.
Значения питания

Awrmelon -Количество на 100 грамм-калории 30
Жир 0,2 г
Насыщенные 0 G
Полиуненасыщение 0,1 г
Моно-унатуральные 0
Холестерин 0
Соедия 1 мг
Пости 925 MG-
MG-
.
Волокна 0,4 г
Сахара 6 г
Белки 0,6 г
Витамин А 569 МЕ – Витамин С 8,1 мг
Кальций 7 мг – Железо 0,2 мг
Витамин D 0 МЕ – Витамин В6 0 мг
Витамин В12 0 мкг – Магний 10 мг Как вырастить арбуз в вазе.

Арбуз — это фрукт, который нужно сажать весной, чтобы собрать урожай в августе. Для тех, кто хочет его сеять, рекомендуется сорт Baby, также известный как карликовый арбуз. Для роста этому фрукту требуется тепло и терракотовый горшок диаметром не менее 50 см. Ему также нужен хорошо дренированный верхний слой почвы, даже нанесение глины на дно вазы поможет избежать застоя воды.
Поместите несколько семян в почву, накройте их и полейте. Почва всегда должна быть немного влажной, но никогда не слишком влажной, ее также необходимо удобрять, как только появятся плоды и до тех пор, пока они полностью не вырастут.

Противопоказания

Арбуз противопоказан при спазмах толстой кишки из-за его слабительных свойств, и его следует есть с осторожностью, даже если вы страдаете гастритом, поскольку он может усилить боль. Аллергикам и непереносимым субъектам также следует быть осторожными, особенно тем, у кого аллергия на травы. Не противопоказан при беременности и кормлении грудью.

Как выбрать и хранить арбуз

Арбуз следует покупать в период с мая по сентябрь, и чтобы убедиться, что он созрел в нужный момент, сначала проверьте кожицу, которая должна быть гладкой и плотной, без каких-либо вмятин или более темные части. Тогда всегда хорошая привычка слегка постучать костяшками по фрукту: если звук пустой, значит, он созрел в нужном месте. Если он белый или зеленоватый снизу, значит, он незрелый.

Когда арбуз еще закрыт, лучше хранить его при комнатной температуре.

Когда мы собираемся съесть его, мы можем положить его немного в холодильник, прежде чем открыть его, чтобы попробовать его свежим. Для консервации, если нарезать на кусочки, лучше всего положить в контейнеры для холодильника и употребить в течение дня, в противном случае накройте полиэтиленовой пленкой и положите на дно холодильника. Употребить в течение пары дней.

Арбуз: Когда есть? Использование на кухне и рецепты

Арбуз следует есть отдельно от еды, чтобы насладиться полным вкусом и преимуществами. После обеда или ужина может усилиться ощущение припухлости из-за большого содержания воды. Также желательно не есть его слишком холодным, чтобы предотвратить проблемы с животом и желудком.
Арбуз обычно едят ломтиками, кубиками, во фруктовых салатах, а его мякоть часто добавляют в мороженое и десерты. Вы также можете сделать освежающие сорбеты и слаш.

Соленые шашлычки с арбузом

Свежий и вкусный летний рецепт. Вам понадобится: арбуз, 150 гр моцареллы ломтиками, 100 гр копченого лосося, 50 гр ветчины, 1 огурец. Нарезать кубиками 3 ломтика арбуза. Разложите моцареллу и положите на нее лосося. Теперь сверните моцареллу и нарежьте ее ломтиками, нарежьте огурец и чередуйте на шпажке: моцарелла и лосось, огурец, ветчина и арбуз. Ваше блюдо готово к подаче в качестве закуски.

Арбузный шербет

Арбузный щербет может быть свежим после еды, простым в приготовлении. Вам понадобится: 600 г мякоти арбуза, 100 г сахара, сок 1 лимона, 250 г воды и 1 яичный белок. Подготовьте арбузную мякоть в миксере и используйте сито, чтобы удалить все кусочки. Теперь приготовьте сироп, поставив воду в кастрюле на медленный огонь, добавив сахар. Закипятите, подождите 5 минут и затем выключите. Положите его в миску и охладите. Поместите мякоть арбуза и сироп в холодильник. Затем выжать лимон и добавить сок в мякоть с сиропом. Смешать со взбитым белком. Все перемешать и вылить в мороженицу примерно на 30 минут. Его можно подавать сразу или хранить в морозильной камере 4 дня в герметично закрытой посуде. Если у вас нет мороженицы, поместите смесь в морозилку и каждые полчаса проверяйте ее, переворачивая и удаляя лед с поверхности.

Арбуз: польза для здоровья, риски и факты о питании

Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Арбузы освежающе полезны для вас.
(Изображение предоставлено: Цви Браверман / EyeEm через Getty Images)

Арбуз ( Citrullus lanatus ) — вкусный фрукт, содержащий много питательных веществ, низкокалорийный и нежирный. Согласно веб-сайту о здоровье, вы можете есть все части арбуза, включая кожуру и семена. 0104 Healthline (откроется в новой вкладке).

По данным Healthline, арбуз примерно на 92% состоит из воды. Каждый сочный кусочек содержит значительное количество витамина А , витамина B6 и витамина C , много ликопина, антиоксиданта a (открывается в новой вкладке) нт и аминокислоты (открывается в новой вкладке). Арбуз даже содержит скромное количество калия 9.0105 (откроется в новой вкладке).

«Аминокислоты являются основным строительным материалом для белка, а белок используется практически во всех жизненно важных функциях организма». сказала Анджела Лемонд, зарегистрированный диетолог из Техаса, нутрициолог и представитель Академии питания и диетологии .

Родственный: Сколько воды вам действительно нужно пить?  

Арбуз полезен для здоровья

Арбуз содержит один из самых высоких уровней ликопина среди всех свежих фруктов. Ликопин — это фитонутриент, встречающийся в природе во фруктах и ​​овощах, который вырабатывается для защиты от бактерий, грибков или вирусов. Некоторые исследования показывают, что фитонутриенты могут играть важную роль в организме. Ликопин также является красным пигментом, который придает цвет арбузам, помидорам, красным грейпфрутам и гуаве. Согласно Министерства сельского хозяйства США , полторы чашки арбуза содержат от 9 до 13 миллиграммов ликопина — на 40% больше ликопина, чем в сырых помидорах.

Информация о пищевой ценности арбуза

Ниже приведены сведения о пищевой ценности арбуза согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (открывается в новой вкладке), которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:

Размер порции : 2 чашки, нарезанные кубиками (10 унций / 280 г) Калорийность: 80 (калорий из жира 0)

Количество на порцию (и %DV*) *Процент дневной нормы (%DV) основан на диете в 2000 калорий.

Всего жиров : 0 г (0%)

Всего углеводов : 21 г (7%) Пищевые волокна: 1 г (4%) Сахара: 20 г

Холестерин : 0 мг (0 мг) : 0 мг (0%) Калий: 270 мг (8%) Белок: 1 г

Витамин А : (30%) Витамин С: (25%) Кальций: (2%) Железо: (4%)

В небольшие исследования на клетках человека и животных показали, что ликопин связан со здоровьем сердца, здоровьем костей и профилактикой рака предстательной железы.

Чтобы максимально увеличить потребление ликопина, арбуз должен полностью созреть. Чем краснее становится ваш арбуз, тем выше становится концентрация ликопина. Содержание бета-каротина и фенольных антиоксидантов также увеличивается по мере созревания арбуза.

Исследование, проведенное в 2011 году в Journal of Food Composition and Analysis , в котором изучались пять видов арбузов на четырех стадиях созревания, показало, что незрелый арбуз с преимущественно белой мякотью практически не содержит бета-каротина. К тому времени, когда он полностью красный, фрукт является отличным источником фитонутриентов.

Однако это не означает, что только красные детали хороши. «Все части арбуза полезны. В нем много питательных веществ», — Виктория Ярзабковски, диетолог из Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине. Это включает в себя белую мякоть, ближайшую к кожуре, которая содержит больше аминокислоты цитруллина, чем мякоть, согласно исследованию 2005 года, опубликованному в Journal of Chromatography .

Цитруллин представляет собой аминокислоту, которая превращается в аминокислоту аргинин. По данным исследования 2009 года, в лабораторных блюдах аргинин стимулирует выработку закиси азота, которая может снизить кровяное давление.исследование в журнале «Клиническая и экспериментальная фармакология и физиология» (открывается в новой вкладке).

Недавние исследования также показали, что семена арбуза богаты другими питательными веществами, особенно если они пророщены и очищены от скорлупы. Они богаты белком (открывается в новой вкладке), магнием , витамином В и хорошими жирами, согласно анализу, проведенному Международным журналом питания и пищевых наук (открывается в новой вкладке).

Здоровье сердца и противовоспалительные свойства

Арбуз может помочь снизить риск сердечных заболеваний. (Изображение предоставлено Элин Энгер через Getty Images)

В исследованиях на мышах высокий уровень ликопина снижал риск повреждения от диеты с высоким содержанием холестерина Purdue University . Исследование, опубликованное в Американском журнале гипертензии , показало, что экстракты арбуза помогают уменьшить гипертонию и снизить кровяное давление у взрослых с ожирением.

Арбуз также может быть особенно полезен для пожилых женщин. Исследование, опубликованное в журнале «Менопауза» , показало, что у женщин в постменопаузе, группы, которая, как известно, имеет повышенную жесткость аорты, которые принимали экстракт арбуза в течение шести недель, наблюдалось снижение артериального давления и жесткости артерий по сравнению с теми, кто не принимал экстракт арбуза. Авторы исследования приписывают пользу цитруллину и аргинину.

Исследования на животных показали, что аргинин может помочь улучшить кровоток.

«Ликопен в арбузе делает его противовоспалительным фруктом», — сказал Яржабковски. Ликопин является ингибитором различных воспалительных процессов, а также действует как антиоксидант для нейтрализации свободных радикалов.

Другие полезные свойства и профилактика рака

«Арбузы способствуют общему увлажнению, и это здорово», — сказал Лемонд. «Они говорят, что мы можем получить 20-30 процентов наших потребностей в жидкости только с помощью нашей диеты, и такие продукты, безусловно, помогают». Кроме того, их сок полон хороших электролитов. Это может даже помочь предотвратить тепловой удар.

Арбуз также содержит клетчатку, которая поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта и способствует регулярному питанию.

Чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой суточной нормы витамина А. 

Как и другие фрукты и овощи, арбузы могут быть полезны для снижения риска развития рака благодаря своим антиоксидантным свойствам. По данным Национального института рака , в лабораторных чашках и исследованиях на животных ликопин уменьшал пролиферацию клеток рака предстательной железы.

Спортсменам, которые любят арбузы, повезло: употребление арбузного сока перед интенсивной тренировкой помогает уменьшить болезненность мышц на следующий день и частоту сердечных сокращений, согласно небольшому исследованию семи спортсменов, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии . ).

Исследование 2015 года, опубликованное в Журнале прикладной физиологии , предполагает, что арбузный цитруллин также может помочь улучшить спортивные результаты. Участники исследования, принимавшие добавки с цитруллином, продемонстрировали повышение производительности и выработку энергии при высокоинтенсивных упражнениях, таких как езда на велосипеде и бег на короткие дистанции.

Что будет, если съесть слишком много арбуза?

При употреблении в разумных количествах арбузы не должны вызывать серьезных побочных эффектов.

Однако высокий уровень потребления может вызвать некоторый дискомфорт. Например, по данным Американского онкологического общества, потребление более 30 мг ликопина в день потенциально может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота.

Употребление продуктов, содержащих воду, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что они помогают чувствовать себя сытым, но Лемонд предостерегает от крайностей. «Употребление большего количества фруктов и овощей любого вида, естественно, помогает снизить общее количество калорий (энергии) рациона», — сказала она. «Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако я не рекомендую есть только арбуз… Вы похудеете, но этот вес будет в основном состоять из мышц».

Jarzabkowski также предостерегает любителей арбузов следить за потреблением сахара. «Хотя арбузный сахар встречается в природе, [арбуз] по-прежнему содержит относительно много сахара».

Арбуз без косточек

Арбузы без косточек триплоидны, что означает, что они имеют три набора хромосом . Это нечетное число хромосом делает их стерильными и неспособными производить семена. Стерильный гибрид создается путем скрещивания мужской пыльцы арбуза, содержащей 22 хромосомы на клетку, с женским цветком арбуза, содержащим 44 хромосомы на клетку. Когда этот плод с семенами созревает, маленькие белые семенные оболочки внутри содержат 33 хромосомы (открывается в новой вкладке).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *