Арбуз лечебные свойства и противопоказания: Арбуз: полезные и вредные свойства для организма

Арбуз — полезные свойства и противопоказания

Родиной этого сладкого лакомства некоторые ученые считают юг Африки, где он и сейчас встречается в диком виде. Вспомните книги Хаггарда и Буссенара, где герои в пустыне Калахари спасались от жажды дикими арбузами. Оттуда семена арбуза попали в Египет, ну а потом на Ближний Восток и Кавказ, и далее в страны южной Европы. На сегодняшний день арбузы выращивают во всем мире, где есть подходящий для этого климат – жаркое и сухое лето. Дождливое прохладное лето – главный враг арбуза, сладким он уже не будет.

Что полезного в арбузе?

В зрелом сладком арбузе содержится много витаминов: A, B, PP, E. Особенно отметим витамин В9 (фолиевая кислота), без которого организм человека не сможет нормально развиваться. Он очень важен для беременных женщин, так как благотворно влияет на развитие плода.

Польза арбуза, безусловно, в его легком, но насыщенном составе. Согласитесь, это ощутимо, после съеденного кусочка, сочного, сладкого и, даже, спасительного, в летний зной.

Среди минеральных элементов в арбузе много кальция, магния, натрия и особо много калия. Арбуз очень полезен для укрепления сердечной мышцы, препятствует развитию атеросклероза, образованию камней и песка в почках. Стоит отметить его способность выводить из организма радионуклиды. Помимо всего прочего, мякоть арбуза является отличным антидепрессантом, которая поднимет тонус и позволит забыть о депрессии и бессоннице. Хороший спелый арбуз очень полезен детям на десерт, он очищает почки и повышает иммунитет. Витамины и минералы, содержащиеся в арбузе, делают его лучшим мочегонным продуктом – во многом, это становится возможным, за счет невероятно высокого содержания калия.

Полезные свойства и противопоказания арбуза

Необходимо помнить, что арбуз категорически противопоказан диабетикам – арбуз, вопреки своим полезным свойствам, таит и противопоказания.

Калорийность арбуза низкая – всего 25 ккал, что делает его отличным диетическим продуктом. Арбузная диета или «арбузное голодание» – 3-4 дня на арбузе и черном хлебе поможет вам сбросить немного лишнего веса, при этом прочистит ваши почки, так как продукт, как мы уже упоминали, является лучшим и при этом, самым вкусным, мочегонным средством.

Вред арбуза – дело рук человека. Очень важно отметить, что в последнее время возросло количество случаев отравления некачественными арбузами, содержащими большое количество нитратов – это не арбуз плохой, а те, кто выращивают их недобросовестно.

Чтобы этого не произошло, старайтесь избегать ранних плодов, поврежденных экземпляров, а также, при возможности, импортных плодов. Если вы отдыхаете на юге, желательно покупать арбуз непосредственно с бахчи, и, по крайней мере, постарайтесь убедиться, что это плод местного происхождения. Если у вас есть знакомые в районе производства арбузов, попросите их передать с проводником поезда пару-тройку местных « красавцев», это будет недорого и убережет вас от употребления сомнительной продукции.

 

АРБУЗ: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Категория Статьи о питании

Арбузы – вкуснейшее лакомство, которое любят взрослые и дети, способны не только порадовать своими замечательными вкусовыми качествами, но и принести огромную пользу для здоровья человека.
Арбуз – это однолетние травянистое растение семейства Тыквенные. Родина Арбуза – Африка, где он известен был еще в древности и постепенно распространился по всему миру. Арбуз широко используется для лечения различных заболеваний в восточной медицине. Содержит большое количество витаминов и других полезных для здоровья веществ.

Полезные свойства:

  • Арбуз способствует укреплению организма, повышению иммунитета.
  • Благодаря содержащимся магнию, калию и кальцию, арбуз благоприятно влияет на сердечнососудистую систему. Способствует снижению уровня холестерина, полезен при гипертонии, анемии, атеросклерозе и других заболеваниях сосудов и сердца.
  • Выводя токсины из организма арбуз полезен для печени, а также после лечения антибиотиками и употребления сильных лекарственных препаратов. Арбузы рекомендуют употреблять при болезнях печени и желчного пузыря.
  • Арбуз обладает сильным мочегонным действием, что способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря, а также предотвращению их появления.
  • Снижает риск возникновения рака предстательной железы у мужчин.
  • Благоприятно влияют на работу пищеварительной системы, помогают справиться с хроническими гастритами.
  • Арбуз способствует выведению токсинов и шлаков из организма и нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Специалисты рекомендуют включать арбузы в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Арбузы полезны при подагре и артритах.
  • Арбуз способствует нормализации работы нервной системы, помогает снять усталость и раздражение, справиться со стрессами.
  • Арбуз полезен беременным и кормящим женщинам.
  • Арбуз благоприятно воздействует на зрение человека, помогает восстановить внутриглазное давление, защищает глаза от возрастных изменений.
  • Арбузы благоприятно влияют на мышечную систему, способствуя ее укреплению.
  • Широкое применение получил арбуз в косметологии, из него делают маски, которые насыщают нашу кожу витаминами и обладают омолаживающим действием.

Противопоказания арбуза:
Арбуз не рекомендуется употреблять в большом количестве. Арбуз — мочегонное средство, он сильно нагружает почки, поэтому не следует злоупотреблять этой ягодой, если почки не в лучшем состоянии. Противопоказан арбуз людям, у которых камни являются больших размеров, а также при поносе.

Кушайте арбузы и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, соблюдения правил гигиены и других составляющих.

Оставить комментарий

Полезные свойства, применение и противопоказания арбуза

Арбуз – плод лета для совершенства: свежий, освежающий и не только! Помимо того, что в нем очень мало калорий, он еще и обладает множеством полезных свойств: обладает мочегонным действием и помогает похудеть!

Арбуз (Cucumis citrullus) принадлежит к семейству тыквенных, как и дыня и огурец. Это один из самых утоляющих жажду фруктов: он содержит 92% воды и может достигать больших размеров при весе до 20 фунтов. Снаружи твердая и гладкая, зеленая с более светлыми прожилками, а мякоть рыхлая, ее семена съедобны и богаты минеральными солями. Существует два основных сорта арбуза: Sweet Crimson, который происходит из Америки и наиболее культивируется в Италии, и Sugar Baby, арбуз меньшего размера с целой зеленой кожурой без полос.

Особый тип, необычный в Италии, но мы можем найти его в Северной Америке, это желтый арбуз, называемый ананасовым арбузом, снаружи он зеленый, как обычные арбузы, но внутри он желтый и имеет более экзотический вкус. Наиболее важным активным ингредиентом арбуза является ликопин, который придает плоду антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Давайте узнаем о пользе, которую этот фрукт, богатый минералами и витаминами, приносит нашему организму.

Полезные свойства арбуза

Мочегонные средства : употребление арбуза, лучше в перерывах между приемами пищи, помогает очистить наш организм за счет выведения избыточных токсинов. Это также ценная помощь в борьбе с целлюлитом, а также полезна для здоровья почек.

Помогает похудеть : многие спрашивают себя, заставляет ли арбуз набирать вес, потому что они думают, что это фрукт, богатый сахарами. Это неправильно, потому что в арбузе мало сахаров, в основном фруктозы, а также потому, что в нем мало калорий. Это делает его идеальным фруктом в низкокалорийных диетах. Соблюдая арбузную диету, можно сбросить до 7 кг за неделю. Режим питания будет сбалансированным и разнообразным, а для разнообразия будет перекус арбузом, кубиками, фруктовым салатом или смузи.

Борется с гипертонией и снижает уровень холестерина : калий и цитрулины, содержащиеся в арбузе, могут регулировать кровяное давление, поэтому он полезен при гипертонии. Кроме того, благодаря содержанию клетчатки и воды он помогает крови быть более жидкой за счет снижения уровня холестерина, что также предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Полезен при запорах : слегка слабительное действие делает этот фрукт идеальным для тех, кто страдает запорами и ленивым кишечником.

Сохраняет кожу молодой и здоровой : арбуз богат бета-каротином, который помогает коже оставаться молодой благодаря увлажнению и регенерации клеток. Кроме того, витамин А и витамин С стимулируют выработку коллагена, делая кожу и волосы более сильными и яркими.

Можно есть при диабете : больные диабетом также должны быть осторожны с фруктами, содержащими много сахара. Арбуз содержит фруктозу, быстро усваиваемый сахар, который хорошо переносится диабетиками. Правило всегда состоит в том, чтобы не переусердствовать, но употребление кусочка арбуза в качестве закуски, безусловно, не представляет опасности.
Nutritional values ​​

Watermelon – Quantity per 100 grams – Calories 30
Fat 0.2 g
Saturates 0 g
Polyunsaturates 0.1 g
Mono-unsaturates 0 g
Cholesterol 0 mg
Sodium 1 mg
Potassium 112 mg
Carbohydrates 8 g
Волокна 0,4 г
Сахара 6 г
Белки 0,6 г
Витамин А 569 МЕ – Витамин С 8,1 мг
Кальций 7 мг – Железо 0,2 мг
Витамин D 0 МЕ – Витамин В6 0 мг
Витамин В12 0 мкг – Магний 10 мг Как вырастить арбуз в вазе.

Арбуз — это фрукт, который нужно сажать весной, чтобы собрать урожай в августе. Для тех, кто хочет его сеять, рекомендуется сорт Baby, также известный как карликовый арбуз. Для роста этому фрукту требуется тепло и терракотовый горшок диаметром не менее 50 см. Ему также нужен хорошо дренированный верхний слой почвы, даже нанесение глины на дно вазы поможет избежать застоя воды.
Поместите несколько семян в почву, накройте их и полейте. Почва всегда должна быть немного влажной, но никогда не слишком влажной, ее также необходимо удобрять, как только появятся плоды и до тех пор, пока они полностью не вырастут.

Противопоказания

Арбуз противопоказан при спазмах толстой кишки из-за его слабительных свойств, и его следует есть с осторожностью, даже если вы страдаете гастритом, поскольку он может усилить боль. Аллергикам и непереносимым субъектам также следует быть осторожными, особенно тем, у кого аллергия на травы. Не противопоказан при беременности и кормлении грудью.

Как выбрать и хранить арбуз

Арбуз следует покупать в период с мая по сентябрь, и чтобы убедиться, что он созрел в нужный момент, сначала проверьте кожицу, которая должна быть гладкой и плотной, без каких-либо вмятин или более темные части. Тогда всегда хорошая привычка слегка постучать костяшками по фрукту: если звук пустой, значит, он созрел в нужном месте. Если он белый или зеленоватый снизу, значит, он незрелый.

Когда арбуз еще закрыт, лучше хранить его при комнатной температуре.

Когда мы собираемся съесть его, мы можем положить его немного в холодильник, прежде чем открыть его, чтобы попробовать его свежим. Для консервации, если нарезать на кусочки, лучше всего положить в контейнеры для холодильника и употребить в течение дня, в противном случае накройте полиэтиленовой пленкой и положите на дно холодильника. Употребить в течение пары дней.

Арбуз: Когда есть? Использование на кухне и рецепты

Арбуз следует есть отдельно от еды, чтобы насладиться полным вкусом и преимуществами. После обеда или ужина может усилиться ощущение припухлости из-за большого содержания воды. Также желательно не есть его слишком холодным, чтобы предотвратить проблемы с животом и желудком.
Арбуз обычно едят ломтиками, кубиками, во фруктовых салатах, а его мякоть часто добавляют в мороженое и десерты. Вы также можете сделать освежающие сорбеты и слаш.

Соленые шашлычки с арбузом

Свежий и вкусный летний рецепт. Вам понадобится: арбуз, 150 гр моцареллы ломтиками, 100 гр копченого лосося, 50 гр ветчины, 1 огурец. Нарезать кубиками 3 ломтика арбуза. Разложите моцареллу и положите на нее лосося. Теперь сверните моцареллу и нарежьте ее ломтиками, нарежьте огурец и чередуйте на шпажке: моцарелла и лосось, огурец, ветчина и арбуз. Ваше блюдо готово к подаче в качестве закуски.

Арбузный шербет

Арбузный щербет может быть свежим после еды, простым в приготовлении. Вам понадобится: 600 г мякоти арбуза, 100 г сахара, сок 1 лимона, 250 г воды и 1 яичный белок. Подготовьте арбузную мякоть в миксере и используйте сито, чтобы удалить все кусочки. Теперь приготовьте сироп, поставив воду в кастрюле на медленный огонь, добавив сахар. Закипятите, подождите 5 минут и затем выключите. Положите его в миску и охладите. Поместите мякоть арбуза и сироп в холодильник. Затем выжать лимон и добавить сок в мякоть с сиропом. Смешать со взбитым белком. Все перемешать и вылить в мороженицу примерно на 30 минут. Его можно подавать сразу или хранить в морозильной камере 4 дня в герметично закрытой посуде. Если у вас нет мороженицы, поместите смесь в морозилку и каждые полчаса проверяйте ее, переворачивая и удаляя лед с поверхности.

Преимущества для здоровья, питательные вещества, подготовка и более

, написанные автором редакции WebMD

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как подготовить Watermelon

111111111111113

от Webmmdients

11111113

.

Размер порции 0,5 стакана

Калории 23

% Дневная норма*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Trans FAT 0 G

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 1 мг

0%

Калия 0 мг

0%

Общая угловой камень 6 g

2%

. Клетчатка 0 г

0%

Сахар 5 г

Белок 0 г

0%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 10%
  • Железо 0%
  • Витамин В6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 1%
  • Витамин D 0%
  • КОБАЛАМИН 0%
  • Витамин A
  • . такой же восхитительный или такой же полезный, как арбуз. Одна из самых освежающих закусок, доступных в жаркий день, этот фрукт уже давно популярен благодаря своему сладкому вкусу и сочной мякоти.

    Являясь частью семейства тыквенных, арбуз широко культивируется. В настоящее время существует более 1000 сортов. Историки расходятся во мнениях относительно происхождения фрукта, хотя многие указывают на различные регионы Африки. Эксперты сходятся во мнении, что люди наслаждались плодами на протяжении тысячелетий, так как семена были найдены в ливийском поселении, построенном 5000 лет назад.

    Сегодня более половины арбузов выращивается в Китае. Другие регионы, которые производят впечатляющие урожаи, как правило, имеют длительный вегетационный период и теплый климат. Независимо от этих условий, фрукты употребляют в качестве закуски или в несколько приемов пищи по всему миру.

    Польза для здоровья

    Арбуз богат различными витаминами и антиоксидантами. Например, он содержит соединение ликопин, которое важно для здоровья сердца и может защитить кожу от ультрафиолетового излучения.

    Другие преимущества, связанные с употреблением в пищу арбузов, включают:

    Улучшение результатов упражнений

    Арбуз является отличным источником аминокислоты, известной как цитруллин. Исследования показывают, что эта аминокислота может способствовать синтезу мышечного белка, а также увеличивать мышечную массу и повышать физическую работоспособность. Эти преимущества наиболее заметны у пожилых людей, которые принимают добавки с цитруллином.

    Улучшение иммунной функции

    Цитруллин, содержащийся в арбузе, связан с иммунитетом. Дефицит цитруллина может повлиять на иммунный ответ у людей с воспалительными состояниями, такими как сепсис.

    Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

    Исследования показывают, что добавки с экстрактом арбуза могут снизить кровяное давление на лодыжках . Артериальное давление на лодыжках может служить предиктором смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Снижение риска дегенерации желтого пятна

    Витамины А и С, содержащиеся в арбузе, могут помочь снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна.

    Питание

    Арбуз богат витамином С, который играет важную роль в формировании коллагена и помогает организму усваивать железо. Он также имеет высокое содержание воды даже по сравнению с другими фруктами. Это делает его уникальным увлажняющим продуктом.

    Арбуз также является прекрасным источником:

    • Витамина А
    • Витамина В5
    • Магния
    • Калий

    Питательные вещества на порцию

    Один чашка сырого арбуза содержит:

    • Калории: 46
    • Белок: 0,9 грамм
    • Фат: 0,2 Грэмс
    • 040404.1010101010101011010101010101010101010101010101.6010110101010101010101010101010101010101010101010101.6. грамм
    • Сахар: 9,5 грамм

    На что следует обратить внимание

    Хотя в арбузе много важных витаминов, в нем также много сахара. Это может сделать его проблематичным выбором для людей с диабетом или тех, кто пытается контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, высокое содержание ликопина в арбузе может вызвать проблемы при употреблении алкоголя. При совместном употреблении они могут вызвать воспаление печени.

    Как приготовить арбуз

    Арбуз можно найти в большинстве продуктовых магазинов, магазинов здоровой пищи, кооперативов и фермерских рынков. Многие фруктовые фермы с самовывозом предоставляют возможность выбирать и собирать арбузы.

    Некоторые люди предпочитают выращивать арбузы в собственном саду. Плод лучше всего растет в теплом или жарком климате. Успех в выращивании арбузов также более вероятен, если растения получают много места и воды.

    При покупке арбуза в магазине выберите тот, который кажется тяжелым для своего размера. Найдите кремово-желтое пятно, образовавшееся там, где арбуз ранее лежал на земле.

    Многие люди используют технику постукивания для определения степени зрелости арбуза. При использовании этого метода плод должен издавать глухой звук, а не глухой стук.

    Хотя арбуз лучше всего нарезать свежим и съесть сразу же, его также можно добавлять в различные блюда. Не стесняйтесь попробовать эти идеи:

    • Приготовьте арбузное пюре и разложите по формочкам для заморозки, чтобы получить здоровую альтернативу фруктовому мороженому
    • Добавьте замороженный арбуз в коктейль с бананом, йогуртом, молоком и любыми другими фруктами, которые вам нравятся.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *