Арбуз чем полезный: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Арбуз — символ российского юга и самая ожидаемая летняя ягода. Сезон арбузов недолог, но ярок — каждый август наши соотечественники стремятся наесться мякотью этих плодов на год вперед. Однако переедание еще никого не доводило до добра — вот и в случае с арбузами стоит знать меру. Рассказываем, чем вредно чрезмерное увлечение этими ягодами, и какую пользу можно получить от умеренного их потребления.

История появления арбуза в питании

Распространено мнение, что арбуз — это самая крупная ягода. Однако ботаники до сих пор не сошлись во мнении, к какому именно виду растений стоит его относить. Арбуз называют и ложной ягодой, и тыквиной, поскольку он относится к семейству тыквенных.

Родиной арбузов считается Южная Африка. Все виды этой ягоды происходят от одного предка, произрастающего в пустыне Калахари. Предшественники арбузов мало напоминают современные привычные красные плоды. Изначально в арбузе было очень мало ликопина — пигмента, окрашивающего мякоть. Дикие плоды были бледно-розовыми, и лишь к XX веку селекционеры вывели красные арбузы.

Арбузы возделывали еще в Древнем Египте: семена находят в усыпальницах фараонов, изображения арбузов встречаются на стенах гробниц.

Римляне также охотно ели арбузы, солили их, варили сиропы. В X веке эта большая ягода попала и в Китай, где ее окрестили «дыней Запада». А в России арбузы узнали только к XIII-XIV веку.

Арбузы культивируют по всему миру, особенно в этом преуспевает Китай, Индия, Иран, Турция. Немало арбузов выращивают в теплых регионах Украины и России. В некоторых городах и странах устраивают арбузные фестивали. Существуют и памятники этой ягоде: в России, Украине и даже в Австралии и США.

Плоды ценятся не только за вкусную мякоть. Они служат прекрасной основой для карвинга — художественной резьбы по продуктам. А звукорежиссеры многих фильмов используют арбузы для получения звуков ударов, раскалывающихся камней и других.

Польза арбуза

Арбуз почти на 90% состоит из воды, поэтому он так хорошо утоляет жажду. В мякоти практически нет белков и жиров, но много углеводов, которые быстро расщепляются и дают энергию. Этот плод особенно полезен для физически активных людей. Во время тренировки немного арбузного сока или целый ломтик восполняет запас воды и насыщает сахарами.

В арбузе много красного пигмента ликопина. Ликопин в организме не трансформируется в витамин А, как другие каротиноиды. Пигмент проявляет сильные антиоксидантные свойства. Многочисленные исследования показывают, что большое количество ликопина в пище снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Некоторые исследователи даже утверждают, что снижается риск рака предстательной железы и кишечника, однако выборка среди испытуемых слишком мала, чтобы делать четкие выводы.

Витамины в мякоти арбуза содержатся в малой концентрации. Преобладают витамины С и А. Зато арбуз богат минеральными веществами. В нем много магния, необходимого мышцам. Также магний помогает усваиваться кальцию, без которого кости становятся ломкими.

Семечки в большей степени насыщены полезными веществами, чем мякоть. В них много фолиевой кислоты и витамина РР, а также фосфора и магния. Семечки лучше есть подсушенными или жареными.

Калорийность на 100 г30 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,2 г
Углеводы7,6 г

Узнать больше

Вред арбуза

Существует ошибочное мнение, что, раз арбуз почти целиком состоит из воды и такой низкокалорийный, его можно есть в неограниченном количестве. Но это неверно. В арбузной мякоти много простых углеводов, что повышает гликемический индекс. Для выведения сахара организм вынужден тратить немало воды, поэтому при переедании арбуза нагрузка на почки избыточна. Помимо этого, с таким количеством воды вымываются и необходимые минералы, а вовсе не только «шлаки и токсины».

— Арбуз — хорошее мочегонное средство. Но именно поэтому его не рекомендуется есть людям с мочекаменной болезнью: можно спровоцировать отхождение камней. И для беременных на поздних сроках арбуз тоже не желателен — они и так бегают в туалет, как правило, довольно часто, будет лишняя нагрузка на организм. Не рекомендуется угощать арбузом маленьких детей до 3 лет. Не из-за аллергенности, а из-за удобрений, нитратов, которые используются при промышленном выращивании арбузов. И взрослым по этой же причине не рекомендуется выедать арбуз до корки — именно в этих слоях вредные вещества откладываются больше всего, — рассказывает врач-диетолог Юлия Пигарева.

Применение арбуза в медицине

В официальной медицине из арбуза используют в том числе косточки. Масляный экстракт применяют при заболеваниях почек. Благодаря мочегонному эффекту и усилению выведения мочевой кислоты, почки очищаются от песка. Подобное средство можно использовать только по назначению врача.

Отвар и компрессы из арбузных корок и мякоти применяют для ускорения заживления ранок на коже. А семечки заваривают как чайные листья.

Применение арбуза в кулинарии

В большинстве стран арбуз едят просто в свежем неизменном виде. Но, помимо этого, арбуз готовят самыми неожиданными способами: жарят, маринуют, засаливают, варят варенье из корок и сироп из сока. Многие народы любят есть арбуз с солеными продуктами вприкуску.

Салат из арбуза и брынзы

Освежающий летний салат порадует неожиданным сочетанием вкусов. Все ингредиенты должны быть холодными, подавать салат нужно сразу. В таком виде пигмент ликопин из арбуза гораздо лучше усваивается вместе с жирами, поскольку является жирорастворимым

Фото: pixabay.com

Арбузная мякоть150 г
Соленый сыр (брынза, фета)150 г
Оливковое масло1 ст. ложка
Лайм (или лимон)половинка
Свежая мятаветочка
Молотый черный перецпо вкусу

Из мякоти арбуза достать косточки, нарезать крупными кубиками. Сыр порезать крупными кубиками. В миске смешать арбуз, сыр, полить маслом, выдавить сок лайма. Приправить перцем и рубленой мятой.

Арбузный коктейль

Напиток прекрасно освежает летом. Если в плоде мало семечек, можно разрезать арбуз пополам, вынуть видимые семена и приготовить напиток прямо в половинке арбуза. Для этого нужно погрузить блендер и перебить мякоть, добавить остальные ингредиенты и разливать половником в стаканы.

Фото: pixabay.com

Арбуз500 г
Лаймполовинка
Апельсинполовинка
Мята, лед, сиропыпо вкусу

Из апельсина и лайма выжать сок. Мякоть арбуза измельчить блендером, предварительно вынув семена. Смешать соки и арбузное пюре, и разлить по стаканам. В каждый добавить лед и добавки по вкусу — фруктовые сиропы, газированную воду, листья мяты. Экспериментируйте с добавками в зависимости от пожеланий.

Как выбрать и хранить арбуз

Сезон арбузов начинается в августе. Раньше этого времени созревание плодов ускоряется удобрениями, поэтому такая покупка может быть опасной.

На бахчах, где выращивают арбузы, практически повсеместно используют азотные удобрения. Растение перерабатывает их и выводит, а избыток остается в виде нитратов. Небольшая доза их совсем не опасна, но в незрелых плодах нитраты могут не успеть вывестись. Поэтому есть неспелые арбузы не стоит.

Часто отравления при употреблении арбузов связаны вовсе не с нитратами. Многие люди не слишком тщательно моют плод, и при разрезании бактерии попадают внутрь мякоти и вызывают отравление. Арбузы растут прямо на земле, поэтому нуждаются в тщательно ополаскивании.

Кожура арбуза должна блестеть и быть насыщенно-зеленой. На одном из боков обычно есть пятно — в этом месте арбуз соприкасался с землей. Хорошо, если пятно желтое или коричневатое, а не белое.

Хвостик спелого арбуза сухой, а на поверхности кожуры могут быть сухие нитевидные полоски. При ударе звук получается звонким, а не глухим.

Неразрезанный арбуз при комнатной температуре может храниться пару недель. В прохладном темном месте, подвешенный к потолку, плод сохраняется несколько месяцев. Хотя при этом теряет часть полезных свойств.

После вскрытия плода мякоть следует накрыть пакетом или пленкой от обветривания. В таком виде в холодильнике арбуз пролежит до четырех дней.

Популярные вопросы и ответы

Сколько арбуза можно есть в день?

У арбуза много полезных свойств, однако все хорошо в меру. Поэтому не рекомендуется употреблять более 400 грамм арбуза в день. Регулярное нарушение этой нормы чревато неприятными последствиями для организма. Если же вы страдаете аллергией, сахарным диабетом или болезнями мочеполовой системы, это количество стоит сократить еще сильнее — за более подробными рекомендациями стоит обратиться к своему лечащему врачу.

Можно ли есть арбуз на голодный желудок?

И дыню, и арбуз рекомендуют употреблять в пищу как полноценный десерт. Не стоит делать этого на голодный желудок: лучшее время — полдник, через несколько десятков минут после основного приема пищи.

Когда начинается сезон арбузов?

Сезон арбузов в России — август-сентябрь. Впрочем, полосатые ягоды появляются на прилавках уже в начале лета. Однако не спешите их покупать — ни вкуса, ни пользы от ранних плодов вы не получите: такие арбузы, скорее всего, выращивали с использованием химикатов.

Вред и польза арбуза: как получить заряд витаминов, а не проблемы

9 сентябряЛикбезЗдоровье

Сладкая алая мякоть подарит вам гладкую здоровую кожу и долгую молодость.

Поделиться

0

На первый взгляд арбуз — это сплошная вода с сахаром. И отчасти это правдаWatermelon, Raw / FoodData Central: жидкость составляет до 92% арбузной мякоти, а питательная ценность почти на 90% представлена сладкими углеводами.

Но помимо этого в арбузе много витамина С, калия, магния, железа, фосфора, витаминов группы В, а каротиноидов (предшественников витамина А) в нём даже большеWatermelon Packs a Powerful Lycopene Punch / Agricultural Research magazine, чем во многих других ягодах и фруктах. И это ещё не всё.

Чем полезен арбуз

Вот на что способна полосатая ягода.

1. Арбуз снабдит вас необходимой влагой

Взрослые люди ежедневно должны выпивать от 2,7 до 3,7 л жидкостиWater Requirements, Impinging Factors, and Recommended Intakes / WHO: это необходимо для нормальной работы организма. И арбуз — это отличная альтернатива потреблению обычной воды. Так, 3–5 арбузных долек дадут вам до 1 л жидкости, а это — эффективная профилактика обезвоживания.

2. Вы сможете без усилий похудеть

Арбуз — крайне низкокалорийная ягода: всего 30Watermelon, Raw / FoodData Central ккал на 100 г. Это примерно столько же, сколько в обезжиренном кефире. Однако при столь смешной калорийности арбузом легко наесться.

Причины две: высокое содержание воды, а также клетчатка, которая есть во всех растительных продуктах. Эти пищевые волокна не перевариваются в кишечнике, зато, вбирая в себя жидкость, увеличиваются в объёме и надолго создают ощущение сытости.

3. Вы получите много антиоксидантов

Антиоксидантами называют соединения, которые помогают организму преодолеть окислительный стресс — процесс повреждения и разрушения клеток свободными радикалами. От него страдают клетки кожи, мозга, сердца, других внутренних органов. Учёные напрямую связываютGabriele Pizzino, Natasha Irrera, Mariapaola Cucinotta, Giovanni Pallio, Federica Mannino, Vincenzo Arcoraci, Francesco Squadrito, Domenica Altavilla, Alessandra Bitto. Oxidative Stress: Harms and Benefits for Human Health / Oxidative Medicine and Cellular Longevity его с ускоренным старением, ранней деменцией и другими мозговыми нарушениями, повышенным риском инфарктов и инсультов, а также развитием аутоиммунных и онкологических заболеваний.

В общем, окислительный стресс — это плохо, а арбуз — та ягода, которая помогает его обуздать. В нём содержится многоWatermelon, Raw / FoodData Central антиоксидантов: витамин С, каротиноиды (альфа- и бета‑каротин, которые в организме превращаются в витамин А) и ликопин (тип каротиноидов, который не превращается в витамин А).

Особого внимания заслуживает ликопинAmbreen Naz, Masood Sadiq Butt, Muhammad Tauseef Sultan, Mir Muhammad Nasir Qayyum, Rai Shahid Niaz. Watermelon lycopene and allied health claims / EXCLI Journal — мощнейший антиоксидант, который придаёт фруктам и ягодам красный цвет. В арбузе его большеThe wonders of watermelon / Mayo Clinic Health System, чем в любых других красных растительных продуктах. Ему проигрывают даже помидоры.

4. Арбуз укрепит здоровье сердца

Такой бонус обеспечивает всё тот же ликопин: он снижаетAmbreen Naz, Masood Sadiq Butt, Muhammad Tauseef Sultan, Mir Muhammad Nasir Qayyum, Rai Shahid Niaz. Watermelon lycopene and allied health claims / EXCLI Journal уровень «плохого» холестерина и уменьшает толщину стенок кровеносных сосудов. А это эффективная профилактика инфаркта.

Другие витамины и минералы, содержащиеся в арбузе, также полезны для здоровья сердечно‑сосудистой системы. К таким кардиопротекторам медики относят витамины A, B6, C, магний и калий.

5. И улучшит состояние кожи и волос

За это отвечают два витамина, содержащиеся в арбузе. Витамин С помогаетJuliet M. Pullar, Anitra C. Carr, and Margreet C. M. Vissers. The Roles of Vitamin C in Skin Health / Nutrients организму вырабатывать коллаген — белок, благодаря которому кожа сохраняет эластичность, а волосы прочность. Благодаря витамину А кожа активнее обновляетсяVitamin A and Skin Health / Oregon State University и быстрее восстанавливается после повреждений.

Кроме того, употребление арбуза снижаетWilhelm Stahl, Helmut Sies. Photoprotection by dietary carotenoids: concept, mechanisms, evidence and future development / Molecular nutrition & food research риск получить солнечный ожог.

Защиту от солнца обеспечивают каротиноиды — в частности, бета‑каротин и ликопин. Однако будьте внимательны: это не делает арбуз полноценной заменой солнцезащитному крему. Каротиноиды лишь продлевают время, в течение которого ваша кожа сможет противостоять ультрафиолету.

Узнайте больше ☀️

  • Как правильно загорать

6. Он защитит суставы от артрита

Натуральный пигмент бета‑криптоксантин, содержащийся в арбузе, защищает суставы от воспаления. Некоторые исследованияDorothy J. Pattison, Deborah P. M. Symmons, Mark Lunt, Ailsa Welch, Sheila A. Bingham, Nicholas E. Day, Alan J. Silman. Dietary beta‑cryptoxanthin and inflammatory polyarthritis: results from a population‑based prospective study / The American Journal of Clinical Nutrition показывают, что употребление бета‑криптоксантина связано со снижением риска развития ревматоидного артрита.

7. И, возможно, избавит от боли в мышцах после тренировок

Такой эффект обеспечиваетFernando Alacid, María Carrasco. Watermelon juice: potential functional drink for sore muscle relief in athletes / American Chemical Society цитруллин — одна из аминокислот, содержащихся в арбузе. Она же помогает быстрее вернуть пульс к норме после физических нагрузок.

8. Арбуз поможет поддержать здоровье зрения

Даже один ломтик арбуза обеспечит вас приличной дозой витамина А, который критически необходим для здоровья глаз.

Свою роль играет и ликопин: антиоксидант защищаетAmbreen Naz, Masood Sadiq Butt, Muhammad Tauseef Sultan, Mir Muhammad Nasir Qayyum, Rai Shahid Niaz. Watermelon lycopene and allied health claims / EXCLI Journal глаза от повреждений и, по некоторым данным, замедляет или даже предотвращает возрастную дегенерацию жёлтого пятна — распространённую проблему со зрением, которая может вызвать слепоту у пожилых людей.

Возьмите на заметку 🥕

  • 8 продуктов, в которых витамина А больше, чем в моркови

9. Он улучшит пищеварение

Вода и клетчатка, которые содержатся в арбузе, помогают избегать запоров и диареи. Кроме того, арбуз легко усваивается и за счёт этого считается диетическим продуктом.

Какие последствия может вызвать злоупотребление арбузом

Если вы едите арбуз в разумных количествах — не более 3–5 долек за один раз, то неприятные побочные эффекты вам не грозят. Но если вы переедаете, возможны некоторые проблемы. Они встречаются далеко не у каждого, однако знать о них стоит.

1. Тошнота, вздутие живота, диарея

Безопасная доза ликопина — до 75 мгAndrew Shao, John N. Hathcock. Risk assessment for the carotenoids lutein and lycopene / Regulatory Toxicology and Pharmacology в день. Или, в пересчётеAmbreen Naz, Masood Sadiq Butt, Muhammad Tauseef Sultan, Mir Muhammad Nasir Qayyum, Rai Shahid Niaz. Watermelon lycopene and allied health claims / EXCLI Journal на вес арбузной мякоти, около 1 кг. Однако по некоторым даннымWatermelon: Health Benefits, Risks & Nutrition Facts / Live Science и 30 мг ликопина вызывают симптомы расстройства желудка — тошноту, диарею, распирающее чувство в животе.

Добавьте в заметки 🤢

  • Что делать при тошноте: 12 простых советов

2. Гиперкалиемия

В арбузе много калия — 112 мг на каждые 100 г мякоти. Этот минерал полезен для здоровых людей. Но если вы страдаете от гиперкалиемии или ваш организм не в состоянии регулировать уровень калия в крови, с арбузом придётся быть осторожнее. Переизбыток этого вещества может привестиWatermelon: Health Benefits, Risks & Nutrition Facts / Live Science к тошноте, затруднённому дыханию, нерегулярному сердцебиению и мышечным спазмам.

3. Недостаток питательных веществ

Эта проблема грозит тем, кто решил присесть на арбузную диету. Арбуз богат питательными веществами. Однако, например, белка и жиров в нём крайне мало. Столь же мало некоторых важнейших витаминов и минералов — натрия, витаминов В12, К, фолатов, без которых невозможна нормальная работа организма.

Поэтому медики рекомендуют не злоупотреблять «арбузными» разгрузочными днями и настаивают: рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

Читайте также 🍉🍏🍌

  • Чем полезно кокосовое молоко и что из него приготовить
  • Чем полезна корица и куда её можно добавлять
  • Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы
  • Что будет, если есть миндаль каждый день
  • Может ли женьшень творить чудеса

9 главных преимуществ для здоровья от употребления арбуза

Считается, что впервые арбуз был одомашнен более 4000 лет назад в Северо-Восточной Африке (1).

Сладкий и сочный, идеально подходит для утоления жажды в летнюю жару.

Этот большой круглый фрукт имеет зеленую кожуру и ярко-красную мякоть. Он также богат питательными веществами, в том числе антиоксидантами и витаминами А и С.

Вот 9 основных преимуществ арбуза для здоровья.

Поддержание водного баланса важно для правильного функционирования организма.

Регуляция температуры тела, нормальная функция органов, доставка питательных веществ к клеткам и бдительность — это лишь некоторые из процессов организма, зависящих от адекватной гидратации (2).

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды может помочь организму получить воду, необходимую ему для нормального функционирования.

Арбуз на 92% состоит из воды, что делает его отличным выбором для ежедневного потребления воды (3).

Кроме того, из-за высокого содержания воды эта дыня имеет низкую плотность калорий — другими словами, очень мало калорий на ее общий вес.

Употребление в пищу продуктов с низкой плотностью калорий, таких как арбуз, может помочь контролировать вес, сохраняя чувство сытости дольше (4).

Резюме

Высокое содержание воды в арбузе может помочь вам избежать обезвоживания, что поддерживает общее состояние здоровья, а также ощущение сытости.

Арбуз содержит множество питательных веществ, в том числе калий, магний и витамины А и С. Кроме того, в нем относительно мало калорий: всего 46 калорий на чашку (152 грамма) (5).

Вот питательные вещества в 1 стакане (152 грамма) сырого, нарезанный нарезанный кубик арбуз:

  • Калории: 46
  • Канд: 11,5 Грамс
  • Flief: 0,6 Гр.
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 9.
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • . Grams
  • Белок: 0,9 грамм
  • Жир: 0,2 грамм
  • Витамин А: 5% от ежедневного значения (DV)
  • Витамин C: 14% из DV)
  • Витамин C: 14% из DV)
  • 3 . 4% ДВ
  • Магний: 4% от суточной нормы

Арбуз также является богатым источником цитруллина, аминокислоты, которая может улучшить физическую работоспособность (6).

Кроме того, он содержит антиоксиданты, в том числе витамин С, каротиноиды, ликопин и кукурбитацин Е (3, 7).

Эти соединения помогают бороться со свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами, которые могут повредить ваши клетки, если они накапливаются в вашем теле. Со временем это повреждение может привести к таким заболеваниям, как диабет, болезни сердца и рак (8).

Резюме

Арбуз может похвастаться многочисленными питательными веществами, в том числе значительным количеством витаминов А и С. Он также содержит антиоксиданты, такие как ликопин и кукурбитацин Е.

3. Может оказывать противораковое действие , в том числе ликопин и кукурбитацин Е, обладают возможным противораковым действием.

Хотя результаты исследований неоднозначны, потребление ликопина может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы и колоректальный рак (9, 10, 11, 12).

Считается, что ликопин снижает уровень в крови инсулиноподобного фактора роста (IGF), гормона, который способствует делению клеток. Примечательно, что рак формируется, когда деление клеток становится неконтролируемым (13).

Кроме того, кукурбитацин Е может ингибировать рост опухоли, способствуя аутофагии раковых клеток. Аутофагия — это процесс, при котором ваше тело удаляет поврежденные клетки (14, 15).

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме

Арбуз содержит растительные соединения, которые могут бороться с некоторыми формами рака. Однако необходимы дополнительные исследования.

7 Собственные преимущества для здоровья семян чиа

от Криса Гуннарса, BSC

ПРИНЦИОННЫЕ ПРИВОДЫ И ЗДОРОВЬЯ

от Franziska Spritzler

10 Преимущества для здоровья манго

от Ryan Raman, MS, RD

4. Может улучшить здоровье сердца

Некоторые питательные вещества в арбузе могут поддерживать здоровье сердца.

Заболевания сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Стоит отметить, что факторы образа жизни, такие как диета, могут снизить риск сердечного приступа и инсульта за счет снижения артериального давления и уровня холестерина (16, 17).

Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление. Это также может помочь предотвратить окислительное повреждение, вызванное высоким уровнем холестерина (3).

Арбуз также содержит цитруллин, аминокислоту, которая может повышать уровень оксида азота в организме. Оксид азота помогает вашим кровеносным сосудам расширяться, что снижает кровяное давление (18).

Другие полезные для сердца витамины и минералы в арбузе включают магний, калий и витамины A, B6 и C (3).

Резюме

Ликопин и цитруллин в арбузе могут поддерживать здоровье сердца, снижая кровяное давление и уровень холестерина.

5. Может уменьшить воспаление и окислительный стресс

Воспаление является ключевым фактором многих хронических заболеваний.

Сочетание антиоксидантов, ликопина и витамина С в арбузе может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение (3).

В одном исследовании у крыс, которых кормили арбузным порошком в дополнение к нездоровой диете, развился меньший окислительный стресс и более низкие уровни маркера воспаления С-реактивного белка, чем в контрольной группе (19).

Кроме того, в ходе 8-недельного исследования 31 человек с ожирением и высокими маркерами воспаления получали 500 мг витамина С два раза в день. Они показали значительное снижение маркеров воспаления по сравнению с контрольной группой (20).

В качестве антиоксиданта ликопин может также задерживать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера. Однако необходимы дополнительные исследования (21).

Резюме

Арбуз содержит соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление, высокий уровень которых связан с многочисленными заболеваниями.

6. Может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна

Ликопин, содержащийся в арбузе, может быть полезен для глаз.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) — распространенное заболевание глаз, которое может привести к слепоте у пожилых людей (3).

Роль ликопина как антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить и подавить ВМД, хотя исследования ограничены (22, 23).

Одно исследование в пробирке, в ходе которого клетки глаза обрабатывались ликопином, показало, что он снижает способность воспалительных маркеров повреждать клетки (22).

Имейте в виду, что исследования на людях необходимы.

Резюме

Ликопин может помочь предотвратить ВМД благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

7. Может облегчить боль в мышцах

Цитруллин, аминокислота, содержащаяся в арбузе, может улучшить физическую работоспособность и уменьшить болезненность мышц (24, 25).

Он также доступен в качестве дополнения.

Один обзор показал, что регулярный прием цитруллина в течение как минимум 7 дней улучшает аэробные показатели за счет увеличения выработки организмом оксида азота (26).

Это соединение помогает расширить кровеносные сосуды, так что вашему сердцу не нужно работать так сильно, чтобы перекачивать кровь через ваше тело (27).

Более того, некоторые данные свидетельствуют о том, что сам арбуз, а не только цитруллин, может помочь вашему телу после тренировки.

В одном более раннем исследовании спортсменам давали простой арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином, или контрольный напиток. Оба арбузных напитка приводили к меньшей болезненности мышц и более быстрому восстановлению сердечного ритма, чем контрольный напиток (28).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Цитруллин в арбузе может помочь улучшить физическую работоспособность и уменьшить болезненность мышц.

8. Помогает здоровью кожи

Витамины А и С, содержащиеся в арбузе, важны для здоровья кожи.

Витамин С — как при употреблении в пищу, так и при местном применении — помогает вашему организму вырабатывать коллаген — белок, который поддерживает эластичность кожи и силу волос (29, 30).

В одном обзоре было обнаружено, что более высокое потребление витамина С из пищи и/или пищевых добавок может снизить вероятность появления морщин и сухости кожи (31, 32).

Витамин А также важен для здоровья кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи (33).

В одном обзоре у животных с дефицитом витамина А заживление ран было хуже, чем у животных, получавших полноценное питание (34).

Имейте в виду, что необходимы дальнейшие исследования арбуза на людях.

Резюме

Некоторые питательные вещества в арбузе способствуют здоровью волос и кожи, хотя необходимы дополнительные исследования.

9. Может улучшить пищеварение

Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые необходимы для здорового пищеварения.

Клетчатка помогает поддерживать нормальную работу кишечника, а вода более эффективно перемещает отходы через пищеварительный тракт (35, 36).

Одно исследование, проведенное среди 4561 взрослого человека, показало, что люди с низким потреблением жидкости и клетчатки чаще страдают от запоров. Тем не менее, другие факторы могли сыграть свою роль (37).

Резюме

Содержание клетчатки и воды в арбузе может помочь вашему пищеварению, поддерживая регулярные движения кишечника.

Арбуз — вкусный, утоляющий жажду фрукт, которым многие наслаждаются в летнюю жару.

Он имеет очень высокое содержание воды и содержит питательные вещества, такие как ликопин, цитруллин и витамины А и С.

Исследования показывают, что эта сладкая красная дыня может даже улучшить здоровье сердца, уменьшить болезненность мышц и уменьшить воспаление, хотя дополнительные исследования нужно.

Только одно

Попробуйте это сегодня: В Средиземноморье принято смешивать арбуз с сыром, таким как халлуми, для сладкой и соленой закуски.

8 Польза арбуза для здоровья — серые медведи

Арбуз, безусловно, является одним из самых полезных фруктов для лечения организма. Польза для здоровья от арбуза распространяется на все, от функции мозга до клеток ваших ног. Арбуз невероятно увлажняет (до 92% воды!) и, естественно, содержит мало жира. Преимущества включают улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, питание ваших глаз и активизацию вашей иммунной системы. Мы вступаем в лето, лучшее время, чтобы насладиться этой сочной дыней, которая содержит множество питательных веществ, витаминов и минералов.

Здоровье сердечно-сосудистой системы и костей
Содержащийся в арбузе ликопин особенно важен для здоровья сердечно-сосудистой системы и в настоящее время признан важным фактором укрепления здоровья костей. Употребление арбуза также коррелирует с улучшением сердечно-сосудистой функции, поскольку он улучшает кровоток за счет вазодилатации (релаксации артериального давления) и богат калием, который помогает удерживать кальций в организме, что приводит к укреплению костей и суставов.

Уменьшает жировые отложения
Цитруллин, незаменимая аминокислота, содержащаяся в арбузе, уменьшает накопление жира в наших жировых клетках. Цитруллин обладает способностью (через ряд шагов) блокировать активность TNAP (щелочной фосфатазы, неспецифической для тканей), которая заставляет наши жировые клетки создавать меньше жира и, таким образом, помогает предотвратить чрезмерное накопление жира в организме.

Противовоспалительное и антиоксидантное действие
Арбуз богат соединениями, которые уменьшают воспаление и нейтрализуют свободные радикалы. Убедитесь, что вы выбрали спелые арбузы, потому что они содержат больше этих полезных соединений.

Мочегонное средство и поддержка почек
Арбуз является естественным мочегонным средством, которое помогает увеличить поток мочи, но не нагружает почки (в отличие от алкоголя и кофеина). Арбуз помогает печени перерабатывать аммиак (отходы переваривания белка), что снижает нагрузку на почки и избавляет от лишней жидкости.

Поддержка мышц и нервов
Арбуз, богатый калием, является прекрасным природным электролитом и помогает регулировать работу нервов и мышц в организме. Калий определяет степень и частоту сокращения наших мышц и контролирует возбуждение нервов в нашем теле.

Подщелачивающие
Полностью созревшие арбузы оказывают подщелачивающее действие на организм. Употребление в пищу большого количества щелочеобразующих продуктов (свежих, спелых, фруктов и овощей) может помочь снизить риск развития болезней и недомоганий, вызванных диетой с высоким содержанием кислот (а именно мясом, яйцами и молочными продуктами).

Улучшает здоровье глаз
Арбуз является прекрасным источником бета-каротина (этот насыщенный красный оттенок арбуза = бета-каротин), который в организме превращается в витамин А. Он помогает вырабатывать пигменты в сетчатке глаза и защищает от возрастной дегенерации желтого пятна, а также предотвращает куриную слепоту. Витамин А также поддерживает здоровье кожи, зубов, скелетных и мягких тканей, а также слизистых оболочек.

Поддержка иммунитета, заживление ран и предотвращение повреждения клеток
Содержание витамина С в арбузе поразительно велико. Витамин С улучшает нашу иммунную систему, помогает заживлять раны и был обнаружен в многочисленных исследованиях, поскольку он необходим для образования новой соединительной ткани.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *