Арбуз чем полезный: Арбуз: полезные и вредные свойства для организма

Арбуз — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

А

Арбуз (Citrúllus lanátus)

Описание

Арбуз – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенные, бахчевая культура. Имеет тонкие, длинные ползучие стебли, длиной до 4 м и более. Молодые стебли густо опушены мягкими волосками. Листья на длинных черешках, грубоватые, волосистые, в очертании треугольно-яйцевидные, крупные, с перисто-рассеченными долями. Цветки однополые, одиночные, размером около 2,5 см, на мохнатом цветоносе. Плод обычно называется ягодой (что ботанически неверно, так как на самом деле плод арбуза – сочная тыквина). Мякоть плодов красная или розовая, сочная и ароматная, сладкая на вкус. Размер и форма плодов различаются в зависимости от сорта. Семена плоские, окрашены разнообразно.

История и распространение

Родиной арбуза считается Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Об арбузе знали еще в Древнем Египте. В эпоху крестовых походов арбузы были завезены в Западную Европу. В XIII–XIV вв. арбузы были завезены в Россию татарами и первоначально выращивались на Нижней Волге.

В наше время арбузы распространены и культивируются в Китае, Турции, Иране, Бразилии, США, Египте, Мексике, Узбекистане. В России арбузы выращиваются в Краснодарском крае и Поволжье, но выведены сорта, способные плодоносить и в Подмосковье.

Photo by Sahand Babali on Unsplash Источник: unsplash

Применение

Долгое время арбузы считались просто приятным освежающим лакомством, почти бесполезным. Из арбузного сока готовят арбузный мед – нардек, цукаты и варенье из арбузных корок, морс, патоку. Несозревшие мелкие арбузы солят.

Состав

Мякоть арбуза содержит сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектины, белки, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, витамины (тиамин, ниацин, рибофлавин, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту). Семена содержат жирное масло.

Полезные свойства

Недавно выяснилось, что в мякоти арбуза содержится много фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кроветворения и сохраняет равновесие тонких химических процессов в организме.

Мякоть зрелого арбуза – хорошее мочегонное и желчегонное средство. Арбузы полезны при артрите, подагре, атеросклерозе. Диета из арбузов и черного хлеба хорошо помогает при повышенной кислотности желудочного сока. Арбузы рекомендуется употреблять при болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, атеросклерозе, анемии, пороках сердца, подагре, носовых кровотечениях, болезни Боткина, ожирении. Раз в неделю можно делать разгрузочные дни, съедая 3 кг мякоти арбуза в день. Регулярное употребление арбуза помогает очистить почки, вывести из них песок и мелкие камни.

Чай из сухих или свежих арбузных корок омолаживает организм, улучшает цвет лица, придает коже упругость. Из арбузных корок делают также и маски для лица. Эмульсия из семян устраняет веснушки и угри.

Противопоказания

Арбуз противопоказан при водянке, поносах, колитах, сахарном диабете. Арбуз нельзя есть с другой пищей, это чревато метеоризмом. Арбуз, как и дыню, следует употреблять между приемами пищи.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность арбуза — 27 ккал.

Пищевая ценность арбуза: белки — 0,6 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 5,8 г.

Арбуз: все рецепты

Надежда Юрикова

Салат из арбуза с мятой

10 минут

Клара

Малосольный арбуз

8 часов

Интернет-издание The Challenger

Арбузный смузи

5 минут

Hi-chef

Арбузный лимонад

15 минут

Польза и вред арбуза для здоровья человека, свойства арбуза для организма

Истории

Фото
Food / Alamy

Родом из Африки

В России издавна выращивали многие ягоды: вишню, малину, крыжовник. Из них варят варенья и джемы, готовят повидло и соусы, употребляют в свежем виде, замораживают на зиму, добавляют в разные блюда.

Сложно выделить какую-то одну ягоду из многообразия плодов, но в конце лета внимание приковано к арбузу — вероятно, за счет его колоссальных размеров и потому, что он становится спасительным средством от изнуряющей жары, которая в августе обычно достигает пика. Рассказываем, чем полезен арбуз для здоровья человека.

Но сначала несколько слов о том, что же такое арбуз. Однозначных доказательств, является ли он ягодой или фруктом, нет. Чаще всего арбузы причисляют к роду тыквенных, а их плоды называют тыквинами. С ботанической точки зрения красно-зеленый плод все-таки больше похож на ягоду за счет наличия семечек, сладкой сочной мякоти и кожуры.

Царь-ягода выглядит внушительно, поэтому ее классические сорта сложно перепутать с какими-то другими плодами. Полосатые арбузы растут и созревает на земле — в полях, которые называют бахчами. Кстати, недавно ученые выяснили, что родиной всех сортов арбузов является территория современного Судана.

Во время роста плодов эти растения нуждаются в обильных солнечных ваннах, поэтому чаще всего их выращивают в странах с подходящим климатом: Китае, Турции, Иране, Египте, Узбекистане, на юге России. Считается, что самые сладкие арбузы в нашей стране — в Астраханской области. Но не Поволжьем единым: ученые-агрономы сумели вырастить «южную» ягоду даже на Крайнем Севере.

Фото
Vladimir Grigorev / Alamy

Чем полезен арбуз для организма

В России, особенно на юге страны, ценят арбуз как прекрасное средство для утоления жажды в летний зной. В основном арбузы едят в свежем виде. В Таиланде очень распространен арбузный смузи, его делают из мякоти со льдом.

Скажем несколько слов о полезных элементах. На 100 грамм арбуза приходится:

  • 30 ккал;

  • 7,55 г углеводов;

  • 91,4 г воды;

  • 0,61 г жиров;

  • 6,2 г сахара.

Бахчевая культура богата содержание витамина С — 8,1 мг; витамина A — 28 мкг; витамина B5 — 0,221 мг; бета-каротина — 303 мкг; витамина B1 — 0,033 мг; витамина B6 — 0,045 мг; магния — 10 мг и кальция — 7 мг.

Кстати

ВОЗ рекомендует есть не менее пяти порций овощей и фруктов в день, при этом оптимально, если не более двух порций будет приходиться на фрукты (в том числе — сочные арбузы).

Арбуз в первую очередь полезен большим количеством воды и обилием природных сахаров. Он отлично утоляет жажду и легкий голод. Поэтому подкрепиться арбузом в жару будет верным решением.

Кроме того, в арбузе содержатся сахароза, фруктоза и глюкоза. Являясь природными сахарами, в разумных количествах эти сладости полезны, но при неограниченном потреблении могут способствовать увеличению калорийности рациона и набору массы тела.

Арбуз — подарок космонавту. Алексей Овчинин отдыхает после приземления 48-го экипажа МКС. Окрестности Жезказгана, Казахстан.

Фото
NASA Photo / Alamy

Перечислим основные полезные свойства арбуза.

Поддерживает водный баланс

Арбуз на 92% состоит из жидкости. И если вы не в силах пить каждый день по два литра воды, то, возможно, найдете отдушину в сладких арбузах. Хоты бы в августе-сентябре.

Насыщение организма водой — чрезвычайно важный процесс, от него зависят правильное функционирование органов, доставка витаминов и микроэлементов к клеткам, регулирование температуры тела и многие другие процессы.

Может предотвращать развитие рака

Есть предположения, что ликопин, который содержится в арбузе, может снизить риск развития рака предстательной железы и колоректального рака. Ликопин — это природный антиоксидант, который красит цвет мякоти арбуза в глубокий красный. Помимо арбузов, его можно найти в томатах, грейпфрутах и шиповнике.

Кроме того, в арбузе, как и в других бахчевых культурах, содержится вещество кукурбитацин Е, которое обладает горьким вкусом, но подавляет рост опухолей.

Укрепляет сердце

Некоторые питательные вещества, которые содержит арбуз, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Тот же ликопин может снизить уровень холестерина и кровяного давления. Аминокислота цитруллин ответственна за повышение уровня оксида азота, благодаря которому расширяются кровеносные сосуды.

Помогает против воспалений

В одном исследовании ученые кормили крыс нездоровой пищей. Одной группе в качестве добавки подмешивали арбузный порошок, а другой — нет. В итоге воспалительные процессы в организме крыс первой группы были ниже, чем у второй. Противовоспалительный эффект даетсочетание витамина С и ликопина.

Полезен для зрения

Возрастная дегенерация глаз осложняет жизнь пожилым людям и может сопровождаться проблемами со зрением, которые в конечном счете приводят к слепоте. Согласно выводам некоторых исследований, ликопин помогает бороться с процессами, вызывающими это заболевание.

Анестезия для атлетов

Исследование с участием спортсменов показало, что цитруллин, который содержится в арбузе, помогает снять боль в мышцах в течение 24 часов.

Фото
Nikolay Vinokurov / Alamy

Как правильно есть арбуз

Эксперты не рекомендуют употреблять в пищу незрелые арбузы — такие плоды еще не накопили достаточно полезных элементов. Исследователи изучили пять видов арбузов на четырех стадиях созревания и выяснили, что в незрелой ягоде бета-каротин практически отсутствует. Плоды становятся ценным источником фитонутриентов, только когда полностью созреют.

Игнорируемая многими белая часть арбуза около корки является очень полезной из-за содержания цитруллина, который превращается в аргинин. В сочетании эти два вещества хорошо воздействуют на сердечно-сосудистую систему и могут помочь тем, кто страдает от диабета 2-го типа и ожирения. Также ученые считают, что арбуз положительно влияет на половую функцию.

Чем могут быть опасны арбузы

Детей иногда пугают, что если случайно проглотить семечку, в животе вырастет арбуз. По словам диетологов, семечки не могут причинить никакого вреда — они выходят из организма в непереваренном виде. При этом в очищенных от скорлупы и пророщенных семечках арбуза содержится много белка, магния, витамина В и полезных жиров.

Но есть люди, для которых сладкий плод может быть вреден. Все дело в том, что арбуз — высокоуглеводный продукт, поэтому он опасен для людей с нарушениями углеводного обмена, причем даже в небольших количествах. Поедание арбуза способствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Также не рекомендуется есть много сочных арбузов пациентам с дисфункцией почек.

Ранее «Вокруг света» рассказал читателям, на какие признаки стоит обратить внимание, чтобы выбрать самый вкусный арбуз.

Александра Гомбожапова


Теги

  • еда
  • здоровье

9 главных преимуществ для здоровья от употребления арбуза

Считается, что впервые арбуз был одомашнен более 4000 лет назад в Северо-Восточной Африке (1).

Сладкий и сочный, идеально подходит для утоления жажды в летнюю жару.

Этот большой круглый фрукт имеет зеленую кожуру и ярко-красную мякоть. Он также богат питательными веществами, в том числе антиоксидантами и витаминами А и С.

Вот 9 основных полезных свойств арбуза для здоровья.

Поддержание водного баланса важно для правильного функционирования организма.

Регуляция температуры тела, нормальная работа органов, доставка питательных веществ к клеткам и бдительность — это лишь некоторые из процессов организма, зависящих от адекватной гидратации (2).

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды может помочь организму получить воду, необходимую ему для нормального функционирования.

Арбуз на 92% состоит из воды, что делает его отличным выбором для ежедневного потребления воды (3).

Кроме того, из-за высокого содержания воды эта дыня имеет низкую плотность калорий — другими словами, очень мало калорий на ее общий вес.

Употребление в пищу продуктов с низкой плотностью калорий, таких как арбуз, может помочь контролировать вес, сохраняя чувство сытости дольше (4).

Резюме

Высокое содержание воды в арбузе может помочь вам избежать обезвоживания, что поддерживает общее состояние здоровья, а также ощущение сытости.

Арбуз содержит множество питательных веществ, в том числе калий, магний и витамины А и С. Кроме того, в нем относительно мало калорий: всего 46 калорий на чашку (152 грамма) (5).

Вот питательные вещества в 1 стакане (152 грамма) сырого, нарезанный нарезанный кубик арбуз:

  • Калории: 46
  • Канд: 11,5 Грамс
  • Flief: 0,6 Гр.
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 9.
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • . Grams
  • Белок: 0,9 грамм
  • Жир: 0,2 грамм
  • Витамин А: 5% от ежедневного значения (DV)
  • Витамин C: 14% из DV)
  • Витамин C: 14% из DV)
  • 3 . 4% ДВ
  • Магний: 4% от суточной нормы

Арбуз также является богатым источником цитруллина, аминокислоты, которая может улучшить физическую работоспособность (6).

Кроме того, он содержит антиоксиданты, в том числе витамин С, каротиноиды, ликопин и кукурбитацин Е (3, 7).

Эти соединения помогают бороться со свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами, которые могут повредить ваши клетки, если они накапливаются в вашем теле. Со временем это повреждение может привести к таким заболеваниям, как диабет, болезни сердца и рак (8).

Резюме

Арбуз может похвастаться многочисленными питательными веществами, в том числе значительным количеством витаминов А и С. Он также содержит антиоксиданты, такие как ликопин и кукурбитацин Е.

3. Может оказывать противораковое действие , в том числе ликопин и кукурбитацин Е, обладают возможным противораковым действием.

Хотя результаты исследований неоднозначны, потребление ликопина может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы и колоректальный рак (9, 10, 11, 12).

Считается, что ликопин снижает уровень в крови инсулиноподобного фактора роста (IGF), гормона, который способствует делению клеток. Примечательно, что рак формируется, когда деление клеток становится неконтролируемым (13).

Кроме того, кукурбитацин Е может ингибировать рост опухоли, способствуя аутофагии раковых клеток. Аутофагия — это процесс, при котором ваше тело удаляет поврежденные клетки (14, 15).

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме

Арбуз содержит растительные соединения, которые могут бороться с некоторыми формами рака. Однако необходимы дополнительные исследования.

7 Собственные преимущества для здоровья семян чиа

от Криса Гуннарса, BSC

ПРИНЦИОННЫЕ ПРИВОДЫ И ЗДОРОВЬЯ

от Franziska Spritzler

10 Преимущества для здоровья манго

от Ryan Raman, MS, RD

4. Может улучшить здоровье сердца

Некоторые питательные вещества в арбузе могут поддерживать здоровье сердца.

Заболевания сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Стоит отметить, что факторы образа жизни, такие как диета, могут снизить риск сердечного приступа и инсульта за счет снижения артериального давления и уровня холестерина (16, 17).

Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление. Это также может помочь предотвратить окислительное повреждение, вызванное высоким уровнем холестерина (3).

Арбуз также содержит цитруллин, аминокислоту, которая может повышать уровень оксида азота в организме. Оксид азота помогает вашим кровеносным сосудам расширяться, что снижает кровяное давление (18).

Другие полезные для сердца витамины и минералы в арбузе включают магний, калий и витамины A, B6 и C (3).

Резюме

Ликопин и цитруллин в арбузе могут поддерживать здоровье сердца, снижая кровяное давление и уровень холестерина.

5. Может уменьшить воспаление и окислительный стресс

Воспаление является ключевым фактором многих хронических заболеваний.

Сочетание антиоксидантов, ликопина и витамина С в арбузе может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение (3).

В одном исследовании у крыс, которых кормили арбузным порошком в дополнение к нездоровой диете, развился меньший окислительный стресс и более низкие уровни маркера воспаления С-реактивного белка, чем в контрольной группе (19).

Кроме того, в ходе 8-недельного исследования 31 человек с ожирением и высокими маркерами воспаления получали 500 мг витамина С два раза в день. Они показали значительное снижение маркеров воспаления по сравнению с контрольной группой (20).

В качестве антиоксиданта ликопин может также задерживать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера. Однако необходимы дополнительные исследования (21).

Резюме

Арбуз содержит соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление, высокий уровень которых связан с многочисленными заболеваниями.

6. Может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна

Ликопин, содержащийся в арбузе, может быть полезен для глаз.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) — распространенное заболевание глаз, которое может привести к слепоте у пожилых людей (3).

Роль ликопина как антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить и подавить ВМД, хотя исследования ограничены (22, 23).

Одно исследование в пробирке, в ходе которого клетки глаза обрабатывались ликопином, показало, что он снижает способность воспалительных маркеров повреждать клетки (22).

Имейте в виду, что исследования на людях необходимы.

Резюме

Ликопин может помочь предотвратить ВМД благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

7. Может облегчить боль в мышцах

Цитруллин, аминокислота, содержащаяся в арбузе, может улучшить физическую работоспособность и уменьшить болезненность мышц (24, 25).

Он также доступен в качестве дополнения.

Один обзор показал, что регулярный прием цитруллина в течение как минимум 7 дней улучшает аэробные показатели за счет увеличения выработки организмом оксида азота (26).

Это соединение помогает расширить кровеносные сосуды, так что вашему сердцу не нужно работать так сильно, чтобы перекачивать кровь через ваше тело (27).

Более того, некоторые данные свидетельствуют о том, что сам арбуз, а не только цитруллин, может помочь вашему телу после тренировки.

В одном более раннем исследовании спортсменам давали простой арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином, или контрольный напиток. Оба арбузных напитка приводили к меньшей болезненности мышц и более быстрому восстановлению сердечного ритма, чем контрольный напиток (28).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Цитруллин в арбузе может помочь улучшить физическую работоспособность и уменьшить болезненность мышц.

8. Помогает здоровью кожи

Витамины А и С, содержащиеся в арбузе, важны для здоровья кожи.

Витамин С — как при употреблении в пищу, так и при местном применении — помогает вашему организму вырабатывать коллаген — белок, который поддерживает эластичность кожи и силу волос (29, 30).

Один обзор показал, что более высокое потребление витамина С из пищи и/или пищевых добавок может снизить вероятность появления морщин и сухости кожи (31, 32).

Витамин А также важен для здоровья кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи (33).

В одном обзоре у животных с дефицитом витамина А заживление ран было хуже, чем у животных, получавших полноценное питание (34).

Имейте в виду, что необходимы дальнейшие исследования арбуза на людях.

Резюме

Некоторые питательные вещества в арбузе способствуют здоровью волос и кожи, хотя необходимы дополнительные исследования.

9. Может улучшить пищеварение

Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые необходимы для здорового пищеварения.

Клетчатка помогает поддерживать нормальную работу кишечника, а вода более эффективно перемещает отходы через пищеварительный тракт (35, 36).

Одно исследование, проведенное среди 4561 взрослого человека, показало, что люди с низким потреблением жидкости и клетчатки чаще страдают от запоров. Тем не менее, другие факторы могли сыграть свою роль (37).

Резюме

Содержание клетчатки и воды в арбузе может помочь вашему пищеварению, поддерживая регулярные движения кишечника.

Арбуз — вкусный, утоляющий жажду фрукт, которым многие наслаждаются в летнюю жару.

Он имеет очень высокое содержание воды и содержит питательные вещества, такие как ликопин, цитруллин и витамины А и С.

Исследования показывают, что эта сладкая красная дыня может даже улучшить здоровье сердца, уменьшить болезненность мышц и уменьшить воспаление, хотя дополнительные исследования нужно.

Только одно

Попробуйте это сегодня: В Средиземноморье принято смешивать арбуз с сыром, таким как халлуми, для сладкой и соленой закуски.

8 Польза арбуза для здоровья — серые медведи

Арбуз, безусловно, является одним из самых полезных фруктов для лечения организма. Польза для здоровья от арбуза распространяется на все, от функции мозга до клеток ваших ног. Арбуз невероятно увлажняет (до 92% воды!) и, естественно, содержит мало жира. Преимущества включают улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, питание ваших глаз и активизацию вашей иммунной системы. Мы вступаем в лето, лучшее время, чтобы насладиться этой сочной дыней, которая содержит множество питательных веществ, витаминов и минералов.

Здоровье сердечно-сосудистой системы и костей
Содержащийся в арбузе ликопин особенно важен для здоровья сердечно-сосудистой системы и в настоящее время признан важным фактором укрепления здоровья костей. Употребление арбуза также коррелирует с улучшением сердечно-сосудистой функции, поскольку он улучшает кровоток за счет вазодилатации (релаксации артериального давления) и богат калием, который помогает удерживать кальций в организме, что приводит к укреплению костей и суставов.

Уменьшает жировые отложения
Цитруллин, незаменимая аминокислота, содержащаяся в арбузе, уменьшает накопление жира в наших жировых клетках. Цитруллин обладает способностью (через ряд шагов) блокировать активность TNAP (щелочной фосфатазы, неспецифической для тканей), которая заставляет наши жировые клетки создавать меньше жира и, таким образом, помогает предотвратить чрезмерное накопление жира в организме.

Противовоспалительное и антиоксидантное действие
Арбуз богат соединениями, которые уменьшают воспаление и нейтрализуют свободные радикалы. Убедитесь, что вы выбрали спелые арбузы, потому что они содержат больше этих полезных соединений.

Мочегонное средство и поддержка почек
Арбуз является естественным мочегонным средством, которое помогает увеличить поток мочи, но не нагружает почки (в отличие от алкоголя и кофеина). Арбуз помогает печени перерабатывать аммиак (отходы переваривания белка), что снижает нагрузку на почки и избавляет от лишней жидкости.

Поддержка мышц и нервов
Арбуз, богатый калием, является прекрасным природным электролитом и помогает регулировать работу нервов и мышц в организме. Калий определяет степень и частоту сокращения наших мышц и контролирует возбуждение нервов в нашем теле.

Подщелачивающие
Полностью созревшие арбузы оказывают подщелачивающее действие на организм. Употребление в пищу большого количества щелочеобразующих продуктов (свежих, спелых, фруктов и овощей) может помочь снизить риск развития болезней и недомоганий, вызванных диетой с высоким содержанием кислот (а именно мясом, яйцами и молочными продуктами).

Улучшает здоровье глаз
Арбуз — прекрасный источник бета-каротина (насыщенный красный оттенок арбуза = бета-каротин), который в организме превращается в витамин А. Он помогает вырабатывать пигменты в сетчатке глаза и защищает от возрастной дегенерации желтого пятна, а также предотвращает куриную слепоту. Витамин А также поддерживает здоровье кожи, зубов, скелетных и мягких тканей, а также слизистых оболочек.

Поддержка иммунитета, заживление ран и предотвращение повреждения клеток
Содержание витамина С в арбузе поразительно велико. Витамин С улучшает нашу иммунную систему, помогает заживлять раны и был обнаружен в многочисленных исследованиях, поскольку он необходим для образования новой соединительной ткани.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *