Арахисовое масло польза или вред: Арахисовое масло: польза и вред
Арахисовое масло: польза или вред
06.06.2021 12:00
3128
В наши дни в магазинах можно найти масло на любой вкус и кошелек. Арахисовое масло (не путать с арахисовой пастой) давно стало популярно в Америке и странах Азии, а теперь к нему присмотрелись и мы.
Арахисовое масло состоит из полностью усваиваемых организмом жиров: олеиновой кислоты (Омега-9), линолевой (омега-6) и пальмитиновой. Оно существует нескольких видов:
- рафинированное дезодорированное / не дезодорированное;
- нерафинированное;
- жареное;
- холодного отжима.
Данный продукт считается одним из наиболее полезных среди растительных масел. Разумеется, максимальное количество питательных веществ содержится в масле холодного отжима. А рафинированное, так как оно подходит для жарки на высоких температурах, обычно используется в ресторанах для запекания куриных крылышек и картошки фри.
Арахисовое масло — что в составе?
На столовую ложку масла приходится:
- 119 килокалорий;
- 19 г. жиров из которых:
- 2,3 г. насыщенных;
- 6,2 г. мононенасыщенных;
- 4,3 г. полиненасыщенных;
- 11% от суточной нормы витамина Е;
- 27,9 г. фитостеролов.
Главная польза арахисового масла состоит в олеиновой кислоте или Омега-9, даже несмотря на то, что наш организм сам способен вырабатывать ее. Омега-9 — самая востребованная из жирных кислот в нашем теле, поскольку находится почти в каждой клеточке организма. Олеиновая кислота также отлично борется с “плохим” холестерином и снижает уровень триглицеридов, что крайне благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Чего нельзя сказать об Омега-6, которая в больших количествах способна провоцировать и усиливать различные воспалительные реакции в организме. А вот витамин Е, являясь антиоксидантом, напротив, защищает тело от разрушения, частично компенсируя вред линолевой кислоты.
Что любопытно, рафинированное арахисовое масло не вызывает аллергической реакции даже у людей с аллергией на арахис.
Полезные свойства
Находящийся в составе масла витамин Е, принадлежит группе жирорастворимых витаминов наряду с А, D и К.&
Будучи сильным антиоксидантом, витамин Е защищает клетки организма от старения и свободных радикалов. Свободные радикалы не зря привлекают к себе так много внимания. Находясь в теле в больших количествах, они начинают его разрушать. Влияние свободных радикалов связывают, в том числе, с развитием раковых и сердечно-сосудистых патологий, катаракты и активным старением организма. Следовательно, витамин Е, находящийся в арахисовом масле, поможет минимизировать риски этих заболеваний.
- Арахисовое масло, богатое мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний на 30% за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности.
- Оно также способно повышать чувствительность клеток к инсулину, помогая в лечении диабета 2 типа. Доказано, что потребление углеводов вместе с полезными жирами, замедляет всасывание сахара и снижает его концентрацию в крови. Более того, исследования показали, что полиненасыщенные жиры оказывают дополнительный эффект на показатели уровней сахара и гликированного гемоглобина в крови.
- Фолиевая кислота, входящая в состав масла, помогает справляться с депрессивными и нервными расстройствами. Борется с бессонницей и содействует в восстановлении после тяжелых физических нагрузок и болезней.
Арахисовое масло и противопоказания
Наряду даже с такими очевидными плюсами, арахисовое масло, как и любой продукт, имеет и ряд негативных характеристик. Прежде всего, это наличие Омега-6 жирных кислот, которые, как уже упоминалось выше, провоцируют развитие воспалительных процессов в организме.
Омега-6 — это полиненасыщенные жиры, выполняющие вместе с Омега-3 важную роль в процессах жизнедеятельности организма и в работе мозга. К сожалению, пока Омега-3 борется с воспалениями в теле, Омега-6, напротив, их поддерживает и развивает. Для оптимального результата от действий двух кислот, необходимо выдерживать пропорции Омега-3 и Омега-6 в соотношении 2:1.
Арахисовое масло, несмотря на высокую температуру горения, при повторном использовании, как и при жарке на температурах выше 220 градусов по Цельсию, теряет свои антиоксидантные свойства и действует ровно противоположным образом. Масло также нельзя хранить под солнечными лучами, открытым или в условиях повышенной влажности. Так, при неправильном использовании, оно может вызывать окислительные процессы, ведущие к старению, появлению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Нерафинированный продукт и арахисовое масло холодного отжима противопоказаны к употреблению людям, страдающим аллергией на арахис. При желании, его можно заменить рафинированным вариантом.
Свойства арахисового масла
Арахисовое масло — одно из популярнейших в мире. Его любят за невысокую стоимость, низкую канцерогенность и высокую питательную ценность прежде всего. Нерафинированное масло жители Азии с удовольствием добавляют в салаты, придавая им отличительный вкус. А в Штатах используют, преимущественно, для приготовления фирменных блюд фаст-фуда.
Принимая во внимание растущее число заболеваний сахарным диабетом и моду на здоровый образ жизни, в ближайшие годы спрос, вероятно, вырастет на арахисовое масло холодного отжима. Как бы там ни было, его включение в свое меню вместе с оливковым, кокосом, льняным и другими растительными маслами обогатит организм питательными веществами, а рацион сделает разнообразнее.
Арахисовое масло: рецепт с гранолой
Один из легких и вкусных вариантов использования арахисового масла — приготовить гранолу на завтрак.
Итак, на 16 маленьких батончиков нам понадобится:
- 2,5 стакана овсяных хлопьев;
- 1 стакан тыквенных семечек;
- ½ стакана сушёной клюквы;
- 2 ст. л. семян чиа;
- 2/3 стакана арахисового масла;
- ½ стакана нектара агавы.
Смешать в глубокой миске овсяные хлопья, семечки, клюкву и семена чиа. Добавить арахисовое масло и сироп агавы. Перемешать до образования единой липкой массы, с равномерно распределенными ингредиентами.
Взять форму для выпекания и выложить дно пергаментной бумагой. Вылить на бумагу пасту, придав ей форму. Убрать форму с пастой в холодильник на 5 часов, после чего достать и разрезать на кусочки.
Такую гранолу можно есть на завтрак вне дома или готовить как сытный вариант перекуса. Единственное, что важно помнить, это то, что продукт натуральный, а значит хранить его нужно в герметичном контейнере не дольше 2 недель.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Масло арахисовое — польза, вред и противопоказания.
Рецепты блюд содержащие масло арахисовое
Масло арахисовое – натуральная растительная жировая основа, активно применяемая в кулинарии азиатских и европейских стран. У нерафинированного арахисового масла выраженный ореховый аромат и едва сладковатый вкус. Рафинированное масло не имеет ярких отличительных качеств. Но, оно способно выдерживать высокие температуры. Поэтому продукт часто используют для жарки. Ароматное арахисовое масло принято использовать для создания соусов, подлив. Его добавляют в выпечку, гарниры и десерты.
Масло арахисовое: польза для организма
- способствует сохранению и восстановлению зрения;
- укрепляет нервную систему;
- оказывает противовоспалительное действие;
- улучшает состояние гормонального фона;
- повышает эластичность мягких тканей;
- укрепляет иммунную защиту;
- обеспечивает детокс эффект.
За счет образования р-кумаровой кислоты из жировой составляющей, арахисовое масло обладает антиоксидантным действием. Продукт препятствует старению, замедляет разрушительные, дегенеративные процессы в костно-хрящевых, соединительных тканях. Арахисовое масло оказывает профилактическое действие против онкологических процессов.
Масло арахисовое: вред и противопоказания
- цирроз и другие болезни печени;
- ожирение;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- аллергия на исходный продукт;
- детский возраст до 5 лет;
- период грудного вскармливания.
Даже в отсутствии явных противопоказаний злоупотреблять арахисовым маслом не рекомендуется. Продукт снижает сократительную способность сердечной мышцы, может стать причиной накопления холестерина в крови. Арахисовое масло в больших количествах может спровоцировать дисбаланс гормонального фона у подростков. Также продукт угнетает выработку мужских половых гормонов.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
- 591 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 22 г;
- жиры – 50 г;
- углеводы – 22 г.
Химический состав
- вода – 1 г;
- пищевые волокна – 6,3 г;
- зола – 3,25 г.
Витамины
- А – 1,1мкг;
- В1 – 0,08 мг;
- В2 – 0,1 мг;
- В4 – 63,3 мг;
- В5 – 2,23 мг;
- В9 – 540 мкг;
- Е – 43,2 мг;
- К – 0,6 мкг;
- РР – 13,4 мг.
Минералы
- калий – 667 мг;
- магний – 355 мг;
- натрий – 0,47 мг;
- фосфор – 368 мг;
- железо 16,6 мг;
- селен – 7,5 м5г;
- цинк – 14,4 мг;
- медь – 1640 мкг.
Биоактивные вещества
- заменимые, незаменимые аминокислоты;
- фитостеролы;
- Омега-3,6,9 жирные кислоты.
Полезно ли арахисовое масло? Польза для здоровья и питательная ценность
Арахисовое масло является фаворитом среди взрослых и детей. Несмотря на вкус, многие люди задаются вопросом о пользе арахисового масла для здоровья.
Арахис и арахисовое масло содержат питательные вещества, которые могут улучшить здоровье сердца человека и повысить уровень сахара в крови.
В зависимости от того, как люди используют арахисовое масло в своем рационе, оно может помочь им похудеть или набрать вес во время силовых тренировок или бодибилдинга.
Однако арахисовое масло содержит много калорий и жиров, поэтому людям следует употреблять его в умеренных количествах.
В этой статье мы рассмотрим преимущества употребления арахисового масла и объясним риски, связанные с его употреблением.
Поделиться на PinterestАрахисовое масло — хороший источник белка и витамина B-6.
Арахисовое масло содержит большое количество белка, а также необходимые витамины и минералы, такие как магний, калий и цинк.
В частности, каждая порция 2 столовых ложек арахисового масла содержит следующие питательные вещества, минералы и витамины:
- Белок . Арахисовое масло содержит 7,02 грамма (г) белка на порцию из 2 столовых ложек. Это засчитывается в рекомендуемую норму питания (RDA) для женщин в 46 г и 56 г для мужчин, которая зависит от возраста и уровня активности.
- Магний . С 57 миллиграммами (мг) магния каждая порция помогает достичь рекомендуемой суточной нормы 400–420 мг у мужчин и 310–320 у женщин. Магний необходим для здоровья, он участвует в более чем 300 химических процессах в организме.
- Фосфор . Каждая порция содержит 107 мг фосфора, что составляет около 15,3% от рекомендуемой суточной нормы в 700 мг для взрослых. Фосфор помогает организму строить здоровые клетки и кости, а также помогает клеткам вырабатывать энергию.
- Цинк . Порция арахисового масла содержит 0,85 мг цинка. Это составляет 7,7 процента от рекомендуемой суточной дозы в 11 мг для мужчин и 10,6 процента от рекомендуемой суточной нормы в 8 мг для женщин. Цинк необходим для иммунитета, синтеза белка и образования ДНК.
- Ниацин. Арахисовое масло содержит 4,21 мг ниацина на порцию, что вносит полезный вклад в рекомендуемое потребление человеком от 14 до 16 мг. Ниацин улучшает пищеварение и работу нервной системы, а также помогает вырабатывать энергию.
- Витамин B-6 . С 0,17 г витамина B-6 на порцию арахисовое масло обеспечивает почти 14% рекомендуемой суточной нормы (1,3 мг) для взрослого человека. Витамин B-6 участвует в более чем 100 ферментативных реакциях в организме и может быть необходим для здоровья сердца и иммунной системы.
Тем не менее, если человек съедает больше рекомендуемого количества арахисового масла, есть и недостатки в питании.
Арахисовое масло содержит много калорий, насыщенных жиров и натрия.
Каждая порция содержит 3,05 г насыщенных жиров, что составляет 23,5% от максимальной рекомендуемой дневной нормы потребления насыщенных жиров Американской кардиологической ассоциацией для тех, кто потребляет 2000 калорий в день. Люди должны стремиться потреблять менее 13 г насыщенных жиров в день.
Он также содержит 152 мг натрия, что составляет 10,1 процента от идеальной верхней суточной нормы потребления натрия для взрослого человека, составляющей 1500 мг.
Умеренное употребление арахисового масла в рамках общей здоровой диеты может обеспечить следующие преимущества:
1. Потеря веса
Несколько исследований показывают, что употребление в пищу арахиса и других орехов может помочь людям поддерживать свой вес или даже помочь с весом потеря.
Это может быть связано с тем, что арахис улучшает чувство сытости, то есть чувство сытости, благодаря содержанию белка, жира и клетчатки.
Исследование, проведенное в 2018 году, показывает, что употребление в пищу орехов, в том числе арахиса, снижает риск избыточного веса или ожирения. В этом исследовании сравнивались данные о питании и образе жизни более 373 000 человек из 10 европейских стран за 5 лет.
Более раннее исследование, основанное на данных, собранных более чем у 51 000 женщин, показало, что у тех, кто ел орехи два раза в неделю или чаще, в течение 8 лет наблюдалось несколько меньшее увеличение веса, чем у женщин, которые редко ели орехи.
2. Укрепление здоровья сердца
Арахисовое масло содержит много питательных веществ, которые могут улучшить здоровье сердца, в том числе:
- мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)
- полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
- ниацин
- магний
- витамин Е
Соотношение ненасыщенных жиров (ПНЖК и МНЖК) и насыщенных жиров в рационе играет особенно важную роль для здоровья сердца. Арахисовое масло имеет аналогичное соотношение с оливковым маслом, которое также известно как полезный для сердца вариант.
Высокое потребление орехов может быть связано со снижением риска смертности от сердечных заболеваний или других причин. Исследователи рекомендуют арахис, в частности, как экономически эффективный способ улучшить здоровье сердца для некоторых людей.
Исследования также показывают, что включение 46 г арахиса или арахисового масла в день в план диеты Американской диабетической ассоциации (ADA) в течение 6 месяцев может принести пользу сердцу, улучшить липидный профиль крови и контролировать вес у людей с диабетом.
Однако, поскольку арахисовое масло содержит много калорий, очень важно, чтобы человек ограничил его потребление, если он не хочет прибавлять в весе. Употребление большего количества пищи, чем рекомендовано, также увеличивает потребление жиров и натрия, что не приносит пользы сердцу.
3. Бодибилдинг
Поделиться на PinterestАрахисовое масло — это простой способ увеличить потребление калорий.
Многие бодибилдеры и любители фитнеса включают арахисовое масло в свой рацион по разным причинам.
Хотя количество калорий будет варьироваться в зависимости от телосложения, уровня активности и скорости обмена веществ, обычное рекомендуемое ежедневное потребление калорий колеблется от 1600–2400 калорий в день для женщин и до 3000 калорий в день для мужчин. Тем не менее, активные взрослые мужчины должны потреблять до 3000 калорий в день, в то время как активным женщинам необходимо до 2400 калорий в день.
Благодаря высокой калорийности арахисовое масло — это простой способ увеличить потребление калорий и ненасыщенных жиров.
Ореховое масло также является источником белка, необходимого для наращивания и восстановления мышц. Хотя арахисовое масло не является полноценным белком, то есть оно не содержит всех незаменимых аминокислот, необходимых организму, оно учитывается при ежедневном потреблении белка человеком.
Намазывание арахисового масла на цельнозерновой хлеб делает белковую пищу более полноценной, так как хлеб содержит аминокислоту метионин, которой нет в арахисовом масле.
4. Регулирование уровня сахара в крови
Арахисовое масло — это продукт с относительно низким содержанием углеводов, который содержит большое количество жиров и белков, а также некоторое количество клетчатки.
Эти характеристики означают, что арахисовое масло без добавления сахара не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Это означает, что это может быть хорошим вариантом для людей с диабетом.
ADA рекомендует людям заменять насыщенные жиры мононенасыщенными жирами в своем рационе. Они предлагают арахисовое масло, арахис и арахисовое масло как хорошие источники мононенасыщенных жиров.
Небольшое исследование 2013 года предполагает, что употребление арахисового масла или арахиса на завтрак может помочь женщинам с ожирением и повышенным риском диабета 2 типа контролировать уровень глюкозы в крови. Согласно опросу, женщины, которые добавляли орехи в свой завтрак, имели более низкий уровень сахара в крови и сообщали о меньшем голоде по сравнению с женщинами, которые ели завтрак, содержащий такое же количество углеводов, но без орехов.
Арахисовое масло является хорошим источником магния, который является важным питательным веществом для людей с диабетом. Непрерывные периоды высокого уровня сахара в крови могут снизить уровень магния в организме. Низкий уровень магния связан с преддиабетом и диабетом 2 типа.
5. Снижение риска заболевания молочной железы
Употребление в пищу арахисового масла, особенно в молодом возрасте, может снизить риск доброкачественного заболевания молочной железы (BBD), которое увеличивает риск рака молочной железы.
В исследовании, опубликованном в журнале «Исследования и лечение рака молочной железы» , сообщается, что употребление арахисового масла и орехов в любом возрасте может привести к снижению риска развития дисморфофобии к 30 годам. Америка. Другие виды бобовых, такие как фасоль и соя, наряду с растительными жирами и другими орехами, также могут обеспечить защиту от BBD.
Даже у тех, у кого в семье были случаи рака молочной железы, риск был значительно ниже, если они ели арахисовое масло и другие продукты.
The table below provides a detailed nutritional profile of 2 tbsp of smooth peanut butter:
Calories | 188 |
Protein | 7.02 g |
Saturated fats | 3.05 g |
Мононенасыщенные жиры | 6,63 г |
Polyunsaturated fats | 3.63 g |
Carbohydrates | 7.67 g |
Fiber | 1. 80 g |
Sugars | 2.08 g |
Calcium | 17 mg |
Iron | 0.69 mg |
Magnesium | 57 mg |
Phosphorus | 107 mg |
Potassium | 189 mg |
Sodium | 152 mg |
Zinc | 0.85 mg |
Niacin | 4.21 mg |
Vitamin B-6 | 0.18 mg |
Vitamin E | 1.90 mg |
Арахис и другие орехи являются распространенными аллергенами, при этом аллергия на арахис или лесные орехи затрагивает более 3 миллионов американцев, по данным Национального института здравоохранения (NIH). Людям с известной аллергией на арахис следует избегать арахисового масла и продуктов, содержащих орехи.
NIH также отмечает, что только 20 процентов людей с аллергией в конечном итоге перерастают аллергию и перестают реагировать на орехи.
При выборе продукта с арахисовым маслом ищите тот, который содержит только арахис и мало или совсем не содержит других ингредиентов.
Некоторые марки арахисового масла содержат другие ингредиенты, такие как сахар, соль и добавленные масла. По возможности избегайте их. Вместо этого попробуйте добавить немного меда в блюда с арахисовым маслом в качестве подсластителя.
Разделение чистого арахисового масла на твердую и жидкую форму является нормальным явлением. Тщательно перемешайте содержимое, и консистенция придет в норму.
Чтобы арахисовое масло не испортилось, храните его в холодильнике.
Поделиться на PinterestАрахисовое масло — это полезный вариант, если его употреблять в составе сбалансированной диеты.
Легко есть больше арахисового масла. Иногда это может быть слишком просто, поэтому обязательно следите за своим потреблением, чтобы не потреблять больше калорий, чем вам может понадобиться в день. Помните, что 2 столовые ложки арахисового масла содержат около 200 калорий.
Люди могут включать арахисовое масло в свой рацион:
- Приготовление классического бутерброда с арахисовым маслом и желе из цельных фруктов, желе с низким содержанием сахара и цельнозернового хлеба.
- Намазать арахисовым маслом рисовые лепешки и украсить ломтиками банана.
- Приготовление тайской арахисовой заправки для салатов с использованием сока лайма, рисового уксуса, соевого соуса и меда.
- Добавляйте ложку орехового масла в смузи, чтобы сделать их более сытными.
- Обмакивание ломтиков яблок и груш в арахисовое масло для легкого перекуса.
- Размешивание арахисового масла с йогуртами или теплой овсянкой.
Арахисовое масло может быть полезным для здоровья, если оно входит в состав сбалансированной диеты. Он богат несколькими питательными веществами, в том числе белком и магнием, которые могут помочь защитить сердце и контролировать уровень сахара в крови и массу тела.
Однако употребление слишком большого количества арахисового масла может увеличить ежедневное потребление человеком насыщенных жиров, натрия и калорий.
Те, у кого аллергия на арахис, должны избегать арахисового масла, так как оно может вызвать потенциально смертельную реакцию.
Полезно ли арахисовое масло? Польза для здоровья и питательная ценность
Арахисовое масло является фаворитом среди взрослых и детей. Несмотря на вкус, многие люди задаются вопросом о пользе арахисового масла для здоровья.
Арахис и арахисовое масло содержат питательные вещества, которые могут улучшить здоровье сердца человека и повысить уровень сахара в крови.
В зависимости от того, как люди используют арахисовое масло в своем рационе, оно может помочь им похудеть или набрать вес во время силовых тренировок или бодибилдинга.
Однако арахисовое масло содержит много калорий и жиров, поэтому людям следует употреблять его в умеренных количествах.
В этой статье мы рассмотрим преимущества употребления арахисового масла и объясним риски, связанные с его употреблением.
Поделиться на PinterestАрахисовое масло — хороший источник белка и витамина B-6.
Арахисовое масло содержит большое количество белка, а также необходимые витамины и минералы, такие как магний, калий и цинк.
В частности, каждая порция 2 столовых ложек арахисового масла содержит следующие питательные вещества, минералы и витамины:
- Белок . Арахисовое масло содержит 7,02 грамма (г) белка на порцию из 2 столовых ложек. Это засчитывается в рекомендуемую норму питания (RDA) для женщин в 46 г и 56 г для мужчин, которая зависит от возраста и уровня активности.
- Магний . С 57 миллиграммами (мг) магния каждая порция помогает достичь рекомендуемой суточной нормы 400–420 мг у мужчин и 310–320 у женщин. Магний необходим для здоровья, он участвует в более чем 300 химических процессах в организме.
- Фосфор . Каждая порция содержит 107 мг фосфора, что составляет около 15,3% от рекомендуемой суточной нормы в 700 мг для взрослых. Фосфор помогает организму строить здоровые клетки и кости, а также помогает клеткам вырабатывать энергию.
- Цинк . Порция арахисового масла содержит 0,85 мг цинка. Это составляет 7,7 процента от рекомендуемой суточной дозы в 11 мг для мужчин и 10,6 процента от рекомендуемой суточной нормы в 8 мг для женщин. Цинк необходим для иммунитета, синтеза белка и образования ДНК.
- Ниацин. Арахисовое масло содержит 4,21 мг ниацина на порцию, что вносит полезный вклад в рекомендуемое потребление человеком от 14 до 16 мг. Ниацин улучшает пищеварение и работу нервной системы, а также помогает вырабатывать энергию.
- Витамин B-6 . С 0,17 г витамина B-6 на порцию арахисовое масло обеспечивает почти 14% рекомендуемой суточной нормы (1,3 мг) для взрослого человека. Витамин B-6 участвует в более чем 100 ферментативных реакциях в организме и может быть необходим для здоровья сердца и иммунной системы.
Тем не менее, если человек съедает больше рекомендуемого количества арахисового масла, есть и недостатки в питании.
Арахисовое масло содержит много калорий, насыщенных жиров и натрия.
Каждая порция содержит 3,05 г насыщенных жиров, что составляет 23,5% от максимальной рекомендуемой дневной нормы потребления насыщенных жиров Американской кардиологической ассоциацией для тех, кто потребляет 2000 калорий в день. Люди должны стремиться потреблять менее 13 г насыщенных жиров в день.
Он также содержит 152 мг натрия, что составляет 10,1 процента от идеальной верхней суточной нормы потребления натрия для взрослого человека, составляющей 1500 мг.
Умеренное употребление арахисового масла в рамках общей здоровой диеты может обеспечить следующие преимущества:
1. Потеря веса
Несколько исследований показывают, что употребление в пищу арахиса и других орехов может помочь людям поддерживать свой вес или даже помочь с весом потеря.
Это может быть связано с тем, что арахис улучшает чувство сытости, то есть чувство сытости, благодаря содержанию белка, жира и клетчатки.
Исследование, проведенное в 2018 году, показывает, что употребление в пищу орехов, в том числе арахиса, снижает риск избыточного веса или ожирения. В этом исследовании сравнивались данные о питании и образе жизни более 373 000 человек из 10 европейских стран за 5 лет.
Более раннее исследование, основанное на данных, собранных более чем у 51 000 женщин, показало, что у тех, кто ел орехи два раза в неделю или чаще, в течение 8 лет наблюдалось несколько меньшее увеличение веса, чем у женщин, которые редко ели орехи.
2. Укрепление здоровья сердца
Арахисовое масло содержит много питательных веществ, которые могут улучшить здоровье сердца, в том числе:
- мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)
- полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
- ниацин
- магний
- витамин Е
Соотношение ненасыщенных жиров (ПНЖК и МНЖК) и насыщенных жиров в рационе играет особенно важную роль для здоровья сердца. Арахисовое масло имеет аналогичное соотношение с оливковым маслом, которое также известно как полезный для сердца вариант.
Высокое потребление орехов может быть связано со снижением риска смертности от сердечных заболеваний или других причин. Исследователи рекомендуют арахис, в частности, как экономически эффективный способ улучшить здоровье сердца для некоторых людей.
Исследования также показывают, что включение 46 г арахиса или арахисового масла в день в план диеты Американской диабетической ассоциации (ADA) в течение 6 месяцев может принести пользу сердцу, улучшить липидный профиль крови и контролировать вес у людей с диабетом.
Однако, поскольку арахисовое масло содержит много калорий, очень важно, чтобы человек ограничил его потребление, если он не хочет прибавлять в весе. Употребление большего количества пищи, чем рекомендовано, также увеличивает потребление жиров и натрия, что не приносит пользы сердцу.
3. Бодибилдинг
Поделиться на PinterestАрахисовое масло — это простой способ увеличить потребление калорий.
Многие бодибилдеры и любители фитнеса включают арахисовое масло в свой рацион по разным причинам.
Хотя количество калорий будет варьироваться в зависимости от телосложения, уровня активности и скорости обмена веществ, обычное рекомендуемое ежедневное потребление калорий колеблется от 1600–2400 калорий в день для женщин и до 3000 калорий в день для мужчин. Тем не менее, активные взрослые мужчины должны потреблять до 3000 калорий в день, в то время как активным женщинам необходимо до 2400 калорий в день.
Благодаря высокой калорийности арахисовое масло — это простой способ увеличить потребление калорий и ненасыщенных жиров.
Ореховое масло также является источником белка, необходимого для наращивания и восстановления мышц. Хотя арахисовое масло не является полноценным белком, то есть оно не содержит всех незаменимых аминокислот, необходимых организму, оно учитывается при ежедневном потреблении белка человеком.
Намазывание арахисового масла на цельнозерновой хлеб делает белковую пищу более полноценной, так как хлеб содержит аминокислоту метионин, которой нет в арахисовом масле.
4. Регулирование уровня сахара в крови
Арахисовое масло — это продукт с относительно низким содержанием углеводов, который содержит большое количество жиров и белков, а также некоторое количество клетчатки.
Эти характеристики означают, что арахисовое масло без добавления сахара не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Это означает, что это может быть хорошим вариантом для людей с диабетом.
ADA рекомендует людям заменять насыщенные жиры мононенасыщенными жирами в своем рационе. Они предлагают арахисовое масло, арахис и арахисовое масло как хорошие источники мононенасыщенных жиров.
Небольшое исследование 2013 года предполагает, что употребление арахисового масла или арахиса на завтрак может помочь женщинам с ожирением и повышенным риском диабета 2 типа контролировать уровень глюкозы в крови. Согласно опросу, женщины, которые добавляли орехи в свой завтрак, имели более низкий уровень сахара в крови и сообщали о меньшем голоде по сравнению с женщинами, которые ели завтрак, содержащий такое же количество углеводов, но без орехов.
Арахисовое масло является хорошим источником магния, который является важным питательным веществом для людей с диабетом. Непрерывные периоды высокого уровня сахара в крови могут снизить уровень магния в организме. Низкий уровень магния связан с преддиабетом и диабетом 2 типа.
5. Снижение риска заболевания молочной железы
Употребление в пищу арахисового масла, особенно в молодом возрасте, может снизить риск доброкачественного заболевания молочной железы (BBD), которое увеличивает риск рака молочной железы.
В исследовании, опубликованном в журнале «Исследования и лечение рака молочной железы» , сообщается, что употребление арахисового масла и орехов в любом возрасте может привести к снижению риска развития дисморфофобии к 30 годам. Америка. Другие виды бобовых, такие как фасоль и соя, наряду с растительными жирами и другими орехами, также могут обеспечить защиту от BBD.
Даже у тех, у кого в семье были случаи рака молочной железы, риск был значительно ниже, если они ели арахисовое масло и другие продукты.
The table below provides a detailed nutritional profile of 2 tbsp of smooth peanut butter:
Calories | 188 |
Protein | 7.02 g |
Saturated fats | 3.05 g |
Мононенасыщенные жиры | 6,63 г |
Polyunsaturated fats | 3.63 g |
Carbohydrates | 7.67 g |
Fiber | 1.80 g |
Sugars | 2.08 g |
Calcium | 17 mg |
Iron | 0.69 mg |
Magnesium | 57 mg |
Phosphorus | 107 mg |
Potassium | 189 mg |
Sodium | 152 mg |
Zinc | 0.85 mg |
Niacin | 4.21 mg |
Vitamin B-6 | 0. 18 mg |
Vitamin E | 1.90 mg |
Арахис и другие орехи являются распространенными аллергенами, при этом аллергия на арахис или лесные орехи затрагивает более 3 миллионов американцев, по данным Национального института здравоохранения (NIH). Людям с известной аллергией на арахис следует избегать арахисового масла и продуктов, содержащих орехи.
NIH также отмечает, что только 20 процентов людей с аллергией в конечном итоге перерастают аллергию и перестают реагировать на орехи.
При выборе продукта с арахисовым маслом ищите тот, который содержит только арахис и мало или совсем не содержит других ингредиентов.
Некоторые марки арахисового масла содержат другие ингредиенты, такие как сахар, соль и добавленные масла. По возможности избегайте их. Вместо этого попробуйте добавить немного меда в блюда с арахисовым маслом в качестве подсластителя.
Разделение чистого арахисового масла на твердую и жидкую форму является нормальным явлением. Тщательно перемешайте содержимое, и консистенция придет в норму.
Чтобы арахисовое масло не испортилось, храните его в холодильнике.
Поделиться на PinterestАрахисовое масло — это полезный вариант, если его употреблять в составе сбалансированной диеты.
Легко есть больше арахисового масла. Иногда это может быть слишком просто, поэтому обязательно следите за своим потреблением, чтобы не потреблять больше калорий, чем вам может понадобиться в день. Помните, что 2 столовые ложки арахисового масла содержат около 200 калорий.
Люди могут включать арахисовое масло в свой рацион:
- Приготовление классического бутерброда с арахисовым маслом и желе из цельных фруктов, желе с низким содержанием сахара и цельнозернового хлеба.
- Намазать арахисовым маслом рисовые лепешки и украсить ломтиками банана.
- Приготовление тайской арахисовой заправки для салатов с использованием сока лайма, рисового уксуса, соевого соуса и меда.
- Добавляйте ложку орехового масла в смузи, чтобы сделать их более сытными.