Арахис вреден: Арахис: польза и вред для организма человека
Арахис – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Соусы и маринады
Версия сациви
2 часа
бедро куриное
—
3 шт.
масло растительное
лук репчатый
—
1 шт.
молоко кокосовое
—
200 мл
арахис
—
100 г
уцхо-сунели
чеснок
—
1 зубчик
острый красный перец
Пироги и торты
Торт «Подарочный»
2 часа 10 минут
масло сливочное
—
590 г
сахар
—
664 г
яйцо
—
4 шт.
сметана
—
100 г
мука
—
200 г
разрыхлитель
—
10 г
молоко
—
245 г
сахар ванильный
—
10 г
коньяк
—
35 г
вода
—
100 г
арахис
—
500 г
сахарная пудра
—
100 г
Выпечка
Банановый кекс
1 час
банан
—
3 шт.
сахар
—
160 г
арахис
—
60 г
изюм
—
40 г
цукаты
—
40 г
яйцо
—
2 шт.
мука
—
220 г
масло растительное
—
150 мл
разрыхлитель
—
1 ч. л.
вода
—
200 мл
имбирь
банановый нектар
—
100 мл
Вторые блюда
Курица и рис с моле поблано
1 час
рис
—
200 г
лук репчатый
—
1. 5 шт.
чеснок
—
4 зубчика
морковь
—
1 шт.
помидор
—
1 шт.
замороженный зелёный горошек
—
100 г
вода
—
300 г
растительное масло с травами
бульон куриный
—
400 мл
чили мулато
перец пасилья
перец анчо
кунжут
миндаль
—
50 г
арахис
—
50 г
корица
—
1 шт.
имбирь
помидор
—
0.5 шт.
багет
—
3 ломтика
шоколад темный
—
100 г
кукурузная лепёшка
—
3 шт.
кориандр
душистый перец горошек
гвоздика
сахар мусковадо
зелень
Вторые блюда
Энчиладас эн сальса мача (лепёшки с курицей, острым соусом и салатом)
1 час
грудка куриная
—
1 шт.
лук репчатый
—
0.25 шт.
морковь
лавровый лист
гвоздика
кориандр
растительное масло
мука кукурузная
чипотле
—
2 шт.
лук репчатый
—
0.25 шт.
чеснок
—
2 шт.
арахис
—
50 г
черный перец
салат айсберг
орегано
лук красный
уксус яблочный
кунжут
сметана
сыр чанах
Вторые блюда
Пескадо энвуэльто (запечённая рыба с соусом)
1 час
окунь
—
3 шт.
чеснок
—
4 зубчика
черный перец
орегано
листья банана
ботва от редиса
перец чили
имбирь
лук репчатый
перец болгарский
арахис
семечки тыквенные
бульон куриный
уксус яблочный
корица
—
1 шт.
гвоздика
кориандр
растительное масло
кунжут
орегано
Вторые блюда
Зелёная фасоль по-китайски с овощами
1 час
морковь
—
1 шт.
лук репчатый
—
0.5 шт.
чеснок
—
1 зубчик
масло растительное
помидор
—
1 шт.
фасоль стручковая
—
100 г
соус соевый
—
30 мл
соус чили сладкий
—
1 ст. л.
масло кунжутное
арахис
—
50 г
Судак под кокосовым соусом
судак
—
600 г
имбирь
—
15 г
чеснок
—
4 зубчика
лайм
—
1 шт.
перец чили
—
1 шт.
арахис
—
20 г
масло оливковое
—
20 мл
молоко кокосовое
—
150 мл
крахмал картофельный
—
1 ч. л.
сухари панко
—
100 г
сахар
—
10 г
лук зеленый
—
10 г
перец чёрный молотый
польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие арахис
Арахис – орех, который хорошо известен во многих странах. Родина арахиса – Южная Америка. Но культуру также выращивают в странах Средней Азии, Европы, в Китае и Африке. В России этот орех культивируют в Краснодарском крае. Продукт очень полюбился кулинарам. Арахис является основой для приготовления традиционной американской арахисовой пасты. Орешек добавляют в десерты, выпечку, вторые блюда. Обжаренный арахис вкусен сам по себе. Его с удовольствием едят взрослые и дети.
Арахис: польза для организма
- укрепляет костные и хрящевые ткани;
- повышает эластичность сосудов;
- является источником строительного белка;
- разгоняет метаболизм;
- стимулирует работу кишечника;
- обволакивает слизистые ЖКТ;
- повышает мозговую активность.
Арахис является натуральным источником витаминов и биоактивных веществ, помогающих замедлить процессы старения и сохранить красоту. Употребление в пищу арахиса помогает улучшить качество кожи, волос, ногтей. Этот орех предупреждает ломкость сосудов и сохраняет крепость костей. Арахис – источник энергии и жизненных сил!
Арахис: вред и противопоказания
- гепатоз и другие болезни печени;
- острый период панкреатита;
- желчнокаменная болезнь;
- язва и гастрит;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- детский возраст до 5 лет;
- период грудного вскармливания.
Недостатком арахиса является высокая аллергенность. Злоупотреблять этим орехом нельзя даже при отсутствии соответствующей непереносимости. Арахис имеет высокую жирность, поэтому не стоит употреблять его в пищу при расстройствах желудка, кишечных проблемах. На время следует отказаться от продукта после оперативных вмешательств, родов. Это не диетический продукт!
Как правильно выбрать арахис?
Выбирая арахис, важно оценить внешние показатели качества. Орешек должен быть цельным, без сколов. Кожура тёмно-коричневая или красноватая. У сырого арахиса аромата почти нет. Жареный орешек имеет приятный аромат. Ядра, которые принято употреблять в пищу имеют бежевый цвет, иногда присутствует карамельный оттенок (из-за обжарки). Важно, чтобы от орехов не было запаха сырости, на поверхности не должно быть признаков плесени и гниения.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в арахисе варьируется в зависимости от степени свежести, способа транспортировки и хранения ореха. Также имеют значение экологические особенности места произрастания арахиса и применяемые агротехнические средства для его выращивания.
Калорийность
- 552 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 26,3 г;
- жиры – 45,2 г;
- углеводы – 9,9 г.
Химический состав
- вода – 8 г;
- пищевые волокна – 8,1 г;
- зола – 2,6 г.
Витамины
- В1 – 0,74 мг;
- В2 – 0,11 мг;
- В4 – 52,5 мг;
- В5 – 1,76 мг;
- В6 – 0,35 мг;
- В9 – 240 мкг;
- С – 5,3 мг;
- Е – 10,1 мг;
- Н – 17,5 мкг;
- РР – 18,9 мг;
- К – 2,5 мкг.
Минералы
- калий – 628 мг;
- кальций – 76 мг;
- магний – 182 мг;
- натрий – 23 мг;
- фосфор – 350 мг;
- сера – 84 мг;
- железо – 5 мг;
- медь – 1144 мкг;
- цинк – 3,27 мг;
- селен – 7,2 мкг;
- йод – 2 мкг;
- фтор – 91 мкг;
- хром – 9,7 мкг;
- марганец – 1,93 мг.
Биоактивные вещества
- крахмал;
- декстрины;
- заменимые, незаменимые аминокислоты;
- фитостеролы;
- Омега- 6 жирные кислоты.
10 главных причин избегать арахиса и арахисового масла
- АФЛАТОКСИНЫ
Арахис и арахисовое масло содержат большое количество афлатоксинов. Согласно заявлению FDA, афлатоксины являются естественными токсичными побочными продуктами метаболизма грибов членов семейства Aspergillus. Даже в умеренных концентрациях афлатоксины могут вызывать цирроз печени, гепатит В, а также могут приводить к развитию рака печени.
- АЛЛЕРГИИ
Арахис очень аллергенен . Аллергия на арахис является самой быстрорастущей пищевой аллергией в США. Аллергическая реакция на арахис часто приводит к анафилаксии.
- ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА
Фитиновая кислота, содержащаяся в большом количестве в арахисе, связывается с минералами и препятствует всасыванию железа, кальция, магния и цинка в организме человека, что делает арахис бесполезным с точки зрения питательной ценности
- ЛЕКТИНЫ
Лектины, природные пестициды, также в изобилии содержатся в арахисе. Известно, что лектины повреждают клетки нашего кишечного барьера и вызывают кишечную проницаемость. Дырявая кишка способствует постоянному слабовыраженному воспалению и является первой стадией развития аутоиммунных и хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, волчанка, СРК, болезнь Крона, колит, тиреоидит и т. д.
- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕАЗЫ
Ингибиторы протеазы не позволяют нашим кишечным ферментам расщеплять белки на аминокислоты, вызывая повышение уровня фермента трипсина, который, в свою очередь, вызывает ослабление клеточных плотных контактов и провоцирует воспаление.
- ТОКСИЧНЫЕ ГЕРБИЦИДЫ И ПЕСТИЦИДЫ
Мягкая, впитывающая оболочка делает арахис беззащитным перед болезнями и грибками, что требует частой и чрезмерной обработки гербицидами и фунгицидами, такими как глифосат, вызывающий заболевания почек, и БП, приводящий к проблемам со щитовидной железой, раку и повреждению ДНК
- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Арахис содержит очень много полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК, Омега-6). В медицинском сообществе хорошо известно, что диета с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот приводит к ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и другим серьезным проблемам со здоровьем.
- ОКСАЛАТЫ
Арахис богат этими природными соединениями. Оксалаты вызывают образование камней в почках, способствуют воспалительным заболеваниям кишечника, фибромиалгии и анемии.
- ПРОМЫШЛЕННЫЕ РАСТВОРИТЕЛИ
Арахисовое масло обычно удаляют, обливая арахис гексаном, растворителем на нефтяной основе, который может вызвать поражение нервной системы, респираторный пневмонит, головокружение и т. д.
- САХАР, НАТРИЙ, ТРАНСЖИРЫ и ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Арахисовое масло содержит либо сахар, либо его обычные заменители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, декстрозу и мальтодекстрин. Арахисовое масло содержит разрушающие сердце гидрогенизированные растительные масла. Арахисовое масло содержит много натрия, пищевых добавок и ароматизаторов.
Sapiens Paleo Kitchen на 100 % не содержит арахиса
Узнайте больше о палеодиете
5 мифов и правды об арахисе
peanut_shell_silo_310.jpg
Когда мы писали о 4 самых полезных орехах , которые можно есть в недавнем выпуске журнала EatingWell Magazine, некоторые из вас хотели знать, почему мы исключили арахис из списка . Наша причина номер один? Технически это бобовые, а не орехи. Несмотря на это различие, они имеют много общих свойств с другими орехами — например, они содержат полезные для сердца моно- и полиненасыщенные жиры, витамин Е и цинк. Тем не менее, нам было интересно, обладают ли они такой же пользой для здоровья, как лесные орехи (такие как миндаль и грецкие орехи), и мы также хотели узнать об аллергии на арахис. Поэтому я посетил Институт арахиса, поговорил с несколькими учеными и узнал кое-что неожиданное новое об этих «орешках».
Какой у тебя низкий IQ? Посмотрите, сможете ли вы найти правду среди этих мифов.
Миф или правда? Все продукты с арахисом запрещены для людей с аллергией на арахис.
По большей части это правда, но есть одно большое исключение — арахисовое масло высокой степени очистки. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что масла высокой степени очистки, такие как арахисовое масло, не считаются «основными пищевыми аллергенами». Это потому, что белок, который вызывает аллергическую реакцию, был удален из масла. (В масле все еще может быть очень небольшое количество белка, которого, по мнению FDA, недостаточно, чтобы вызвать аллергическую реакцию. При этом я могу понять, что не хочу рисковать, когда есть так много других масел. там). С другой стороны, ароматическое арахисовое масло менее рафинировано — оно в основном извлекается путем прессования арахиса — и поэтому содержит белок арахиса, и его следует избегать.
Миф или правда? Арахис толстеет.
Это правда, что в арахисе есть жир, но это полезный для вас моно- и полиненасыщенный вид, который также содержится в лесных орехах. Они не сделают вас толстыми, если вы будете следить за размером порции: 1 унция арахиса (32 ореха) содержит 166 калорий. Как и другие орехи, арахис также содержит клетчатку, которая делает его насыщающим. Недавнее исследование давало арахис учащимся средней школы в качестве полдника. Исследователь Крейг А. Джонстон, доктор философии, в сочетании с другими вмешательствами в образ жизни, такими как упражнения и обучение правильному питанию, обнаружил значительное снижение ИМТ учащихся по сравнению с группой, которая не подвергалась вмешательству. Он частично объясняет снижение тем фактом, что арахис заменил другие закуски с «пустыми калориями», такие как чипсы и газированные напитки.
Миф или правда? Арахис содержит некоторые антивозрастные соединения.
Арахис, особенно с кожурой, содержит ресвератрол, те же соединения, что и в красном вине, которые могут замедлять старение клеток и способствовать здоровью сердца.