Арахис соленый чем полезен: Арахис соленый, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!
Чем полезен арахис для мужчин: свойства и способы употребления
Женщины гораздо тщательнее следят за своим рационом, нежели мужской пол, поскольку в них велико желание не только иметь стройную фигуру, но и отменное здоровье. Психологи объясняют этот факт подсознательным чувством ответственности перед грядущим поколением. Большинство мужчин, в свою очередь, насколько неохотно расстаются с негативными привычками в виде курения, настолько трудно изменяют и свои пищевые пристрастия, даже осознавая их вред.
Однако диетологи отмечают ряд продуктов, которые можно отнести к истинно «мужским». Чтобы повысить иммунитет, стрессоустойчивость и потенцию, необходимо включать в мужской рацион регулярно жирные сорта рыбы, говядину, овсянку, помидоры, гранаты, зелень, орехи. К тому же не помешает более подробнее узнать, чем полезен арахис для мужчин.
Начиная речь о пользе земляного ореха, надо сказать, что нельзя ставить этот продукт в один ряд с фундуком, грецким, кедровым и прочими видами орехов. Ведь с ботанической точки зрения арахис вовсе не относится к ним. Ему ближе семейство бобовых: горох, бобы, фасоль, соя. Но если у перечисленных представителей бобовых семена, употребляющиеся в пищу, находятся на поверхности земли, то у арахиса они прячутся в корешках, за что это однолетнее травянистое растение и получило свое название – земляной орех.
Светло-коричневый продолговатый стручок, испещренный прожилками, вовсе не «крепкий орешек», разломив с легкостью который можно обнаружить 3-5 маслянистых бобов, покрытых тонкой красной кожицей. Из них изготавливают арахисовое масло, которое невероятно близко по своим свойствам к оливковому. Жареный и соленый арахис – излюбленное лакомство многих гурманов, которое употребляется в качестве перекуса. Польза арахиса определяется его химическим составом. В нем более 50% ненасыщенных жирных кислот: арахиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая, пальметиновая и другие.
Растительный белок (35%), содержащийся в арахисе, может быть достойной заменой мясу, что с восторгом воспринимают приверженцы вегетарианства. К тому же он полностью усваивается организмом. По процентному соотношению белка арахис опережает почти на 13% кедровый орех, на 11% – фундук и на 10% – грецкий орех. 12 незаменимых аминокислот, которые поступают с земляным орехом, не синтезируются в человеческом организме самостоятельно. В широком спектре в арахисе представлены витамины E, C, D, PP, группы B, микроэлементы (железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк).
В чем заключается польза арахиса для мужского здоровья?
Хотя арахис с удовольствием поглощают люди любого пола и возраста. Женщинам, заботящимся о своей фигуре, с ним следует быть осторожнее. Ведь в 100 г продукта содержится 550 ккал. Мужчинам же, занятым физическим трудом, такие питательные свойства арахиса не нанесут вреда. Оптимальное содержание магния в земляном орехе способствует выводу токсических веществ, выработке энергии, избавляет от стресса. Вместе с фтором и кальцием он укрепляет кости.
Марганец, которого в арахисе около 2 мг, оказывает благотворное воздействие на мозговую активность, регулирует работу нервной системы, регулирует жировой обмен. Арахис богат метионином, который участвует в биосинтезе адреналина и регулирует жировые накопления в печени.
Он же крайне необходим для образования мышечной массы. Не зря земляной орех – это постоянный компонент пищи бодибилдеров.
Он способствует не только наращиванию мышц, но и быстрому восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок. Орехи – мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и помогает восстановиться быстрее после тренировок.
Чем еще полезен арахис для мужчин, так это содержанием в нем биотина.
Это водорастворимое серосодержащее витаминное вещество помогает избежать глобального облысения. Мужчин, находящихся в постоянном состоянии стресса и эмоциональной подавленности, наверняка привлечет тот факт, что употребление арахиса поможет избежать дефицита триптофана. Ведь это вещество отвечает за хороший сон, противостояние депрессиям. Питательные свойства арахиса играют не последнюю роль при наборе веса молодых людей, которые по этой причине не могут отправиться на службу в армию.
Полезен арахис в лечении таких мужских заболеваний, как аденома простаты, бесплодие, снижение потенции. Побороть бесплодие как у мужчин, так и у женщин, арахис помогает, оказывая положительное влияние на нормализацию гормонального фона. Замечено, что регулярное употребление арахиса значительно сокращает у мужчин риск возникновения заболеваний мочеполовой сферы.
Рекомендации мужчинам по употреблению земляного ореха
Арахис, польза и вред которого начали изучаться серьезно только в середине прошлого века, зарекомендовал себя как незаменимый продукт в рационе мужчины. За это время выявлено больше положительных качеств продукта, нежели отрицательных. Диетологи не рекомендуют есть земляной орех в сыром виде, так как вред может нанести его красная оболочка, способная отрицательно повлиять на работу пищеварения или вызвать аллергию. Чтобы кожица легко счищалась, арахис можно пожарить, тем более что в жареном виде он не менее полезен, чем в сыром.
Не стоит поедать земляной орех в больших количествах. Лучше довольствоваться малыми порциями, но ежедневно. Систематическое употребление без вреда для здоровья горсти орешков на протяжении длительного времени заметно отразиться на умственной и физической работоспособности, качестве сна, деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Чтобы повысить потенцию, мужчине рекомендуется съедать за 2-3 часа до сна столовую ложку орехов, соединенных с натуральным медом.Это снадобье будет вдвойне эффективно, поскольку мед занимает первое место среди продуктов, усиливающих сексуальную активность мужчин.
Если мужчина не питает особого пристрастия к сладостям, то применять арахис можно иначе. Измельчив зерна, ими посыпают перед отправкой в духовку мясной стейк. Из свежих орехов можно сделать пасту без добавления соли и сахара, измельчив их с помощью блендера и смешав с растительным маслом.
- Арахисовая паста помогает нарастить мышцы и повысить уровень тестостерона.
- Многие спортсмены часто едят арахисовую пасту, так как она содержит огромное количество протеинов.
- Арахисовая паста содержит мононенасыщенные жиры, которые снижают риск сердечных заболеваний.
- Кроме того, арахисовая паста является источником витамина В3 и Е, магния, фолиевой кислоты и клетчатки.
- Арахис не содержит холестерин.
Такую массу можно намазывать на хлеб – получится сытный, полезный завтрак. Арахис используется как сырье для изготовления арахисового масла, которое можно найти в продаже и применять его в качестве салатной заправки. Какой бы способ употребления арахиса ни был выбран,
Главное правило – систематически и понемногу.
вреди и польза — Dietology.pro
21.10.2021 18:00
1723
Соленый обжаренный арахис не только популярная закуска, но и ценный источник микроэлементов, органических кислот, необходимых для поддержания здоровья внутренних органов. На 50% состоит из жиров. Содержит множество витаминов и минеральных веществ, способствующих нормализации водно-солевого баланса. После термической обработки значительно снижается риск возникновения аллергической реакции, притом все целебные свойства сохраняются.
Химический состав
В 100 граммах жареных солёных орешков насчитывается 558 ккал. Суточная норма для взрослого человека составляет 30-40 граммов.
Продукт содержит:
- витамины групп B, C, E, H и K;
- бета-каротин;
- альфа токоферол;
- ниацин;
- никотиновые кислоты;
- аминокислоты;
- макроэлементы, микроэлементы;
- минералы;
- белки растительного происхождения;
- углеводы;
- моносахариды;
- крахмал;
- декстрины;
- стеролы;
- насыщенные жирные кислоты;
- мононенасыщенные жирные кислоты.
Чем полезен
- Укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость нервной системы.
- Помогает быстро восстановиться после тяжёлых травм. Купирует болевой синдром, избавляет от чувства усталости.
- Препятствует формированию злокачественных новообразований.
- Регулирует уровень холестерина и очищает кровь.
- Благодаря повышенному содержанию фолиевой кислоты и железа, облегчает протекание менструального цикла у женщин. Улучшает самочувствие при климаксе.
- Повышает показатели гемоглобина.
- Налаживает остроту зрения, снижает риск возникновения катаракты.
- Благотворно воздействует на мозговую активность и концентрацию внимания.
- Налаживает правильный обмен веществ, ускоряет метаболизм, утоляет голод. Способствует работе желудочно-кишечного тракта.
- Регулярное употребление в небольших количествах, улучшает состояние кожного покрова. Избавляет от мимических морщин.
- Препятствует появлению простатита. Нормализует функционирование репродуктивных органов у мужчин.
- Активизирует выработку гормона серотонина.
Противопоказания и возможный вред
Побочные реакции проявляются при наличии подагры.
В период беременности следует ограничивать употребление арахиса, так как он очень калориен и в больших количествах может вызвать нарушения пищеварения. Избыток соли в продукте приводит к задержке жидкости и отекам.
С осторожностью нужно включать в меню пациентам с заболеваниями крови. Повышает вероятность образования чрезмерного количества тромбоцитов, особенно в пожилом возрасте.
Земляной орех — высококалорийный продукт, поэтому не подходит для диетического меню. Злоупотребление приводит к непредсказуемым колебаниям веса.
Смертельно опасен для людей с предрасположенностью к аллергическим реакциям. В некоторых случаях становится причиной появления анафилактического шока. При непереносимости вызывает желудочные колики, кожные высыпания.
Как приготовить дома?
Арахис чрезвычайно питательный. Присутствует в рационе спортсменов, желающих набрать мышечную массу. Восстанавливает силы и энергию после длительной физической нагрузки.
Лакомство легко приготовить в домашних условиях. Нужна сковорода с антипригарным покрытием и цельные сырые орехи.
- Выложить арахис на сковородку. Распределить тонким слоем по всей поверхности. Это способствует достижению равномерной прожарки. Сливочное и растительное масло добавлять не следует, продукт сам по себе жирный.
- Обжаривать на сильном огне в течение 5 минут при постоянном помешивании. Ядра должны немного отделиться от шелухи и приобрести приятный золотистый оттенок.
- После обжарки очистить.
Простой способ: выложить в чистую, глубокую миску, сверху накрыть плоской тарелкой, встряхнуть пару раз, чтобы шелуха окончательно отделилась от ядер.
- Посолить и остудить. Подавать в качестве перекуса или закуски к напиткам.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Питание, польза для здоровья и сравнение видов
Арахис обладает сильным питательным профилем. Они являются отличным источником растительного белка, клетчатки и многих ключевых витаминов и минералов.
Арахис бывает разных видов, включая жареный, соленый, в шоколаде и в виде арахисового масла. Различные типы имеют разные питательные свойства и различные преимущества для здоровья.
Наряду с полезными для здоровья питательными свойствами, арахис является высококалорийной пищей, поэтому он наиболее полезен, если употреблять его в умеренных количествах.
В этой статье мы расскажем о питательной ценности арахиса, его пользе для здоровья и о сравнении различных видов.
Поделиться на PinterestАрахис наиболее полезен в сыром виде.
Арахис является особенно хорошим источником полезных жиров, белков и клетчатки. Они также содержат много калия, фосфора, магния и витаминов группы В. Несмотря на высокую калорийность, арахис богат питательными веществами и содержит мало углеводов.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 граммов сырого арахиса содержат 567 калорий и следующие питательные вещества в граммах (г), миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг):
macronutrients | protein carbohydrate fiber sugars | 25.8 g 16.13 g 8.5 g 4.72 g |
fats | monounsaturated fats polyunsaturated fats saturated fats | 24.43 g 15.56 g 6,28 г |
минералы | калий фосфор магний кальций натрий железо цинк | 705 мг 376 мг 168 мг 92 мг 18 мг 4,58 мг 3,27 мг |
витамины | витамин В-3 (ниацин) витамин Е (альфа-токоферол) (pyridoxine) riboflavin (vitamin B-2) folate (vitamin B-9) | 12. 07 mg 8.33 mg 0.64 mg 0.35 mg 0.14 mg 240 mcg |
The mixture of healthful fats, protein , а клетчатка в арахисе означает, что он обеспечивает питательную ценность и заставляет человека чувствовать себя сытым дольше. Это делает арахис полезной и полезной закуской, когда люди сравнивают его с чипсами, крекерами и другими продуктами, содержащими простые углеводы.
Ниже мы обсудим преимущества основных питательных веществ в арахисе.
Арахис является отличным источником растительного белка, предлагая 25,8 г на 100 г арахиса, или около половины суточной потребности человека в белке.
Рекомендуемая суточная доза белка для взрослых:
- 46 г для женщин
- 56 г для мужчин
Белок необходим для построения и восстановления клеток организма. Количество белка, необходимого человеку, варьируется в зависимости от его возраста и уровня активности.
Поделиться на PinterestАрахис содержит полезные жиры, которые являются неотъемлемой частью полноценного рациона.
Жирные кислоты являются неотъемлемой частью любого рациона. Большинство жиров в арахисе представляют собой мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются полезным типом жира.
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров вместо насыщенных и трансжиров может улучшить уровень холестерина в крови человека. Это, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.
В арахисе также содержится небольшое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир менее полезен, чем ненасыщенный или полиненасыщенный. Врачи связывают слишком много насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как следствие, лучше есть арахис в умеренных количествах, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Арахис является хорошим источником пищевых волокон. Они содержат 8,5 г на 100 г, что составляет около четверти рекомендуемого потребления клетчатки для мужчин и одну треть для женщин.
Текущие Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым получать следующее количество клетчатки в день:
- 34 г для мужчин
- 28 г для женщин
Клетчатка полезна для сердца. AHA сообщает, что употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, улучшает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.
Сырой арахис — самый полезный сорт. Арахисовое масло — отличный выбор, предлагающий здоровый питательный профиль и ряд преимуществ для здоровья. Узнайте о пользе арахисового масла для здоровья.
Также можно купить жареный соленый арахис. Употребление этих видов в умеренных количествах допустимо, хотя потребление слишком большого количества натрия связано с высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями.
AHA рекомендует идеальное ограничение в 1500 мг натрия в день и не более 2300 мг натрия, что эквивалентно 1 чайной ложке соли, особенно для людей с высоким кровяным давлением.
По возможности выбирайте сырой арахис с кожурой. Кожица арахиса содержит антиоксиданты. Антиоксиданты помогают защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Производители обычно снимают кожицу с большинства жареных или соленых арахисов.
Люди могут употреблять арахис и арахисовое масло в умеренных количествах в качестве перекуса в течение дня. В основных блюдах арахис прекрасно дополняет салаты или блюда тайской кухни.
Поделиться на PinterestУпотребление арахиса может помочь контролировать уровень сахара в крови.
Употребление в пищу арахиса имеет три основных преимущества для здоровья:
- поддерживает здоровье сердца
- поддерживает здоровый вес
- снижает уровень сахара в крови
В следующих разделах обсуждаются эти преимущества и научные данные, лежащие в их основе.
1. Поддержка здоровья сердца
Арахис содержит больше полезных для здоровья мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, чем насыщенных. Такое соотношение жиров делает арахис более полезным для сердца, чем источники жира с более высоким содержанием насыщенных жиров.
Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что ежедневное употребление 46 г арахиса или арахисового масла может улучшить здоровье сердца у людей с диабетом.
2. Поддержание здорового веса
Так как арахис богат полезными жирами, белками и клетчаткой, он является сытной закуской. Употребление их в умеренных количествах может помочь человеку поддерживать здоровый вес.
Исследование показало, что у женщин, которые ели орехи, включая арахис, два раза в неделю, риск увеличения веса и ожирения в течение 8 лет был несколько ниже, чем у тех, кто редко ел орехи.
Крупномасштабное исследование показало, что употребление в пищу арахиса и других орехов может снизить риск ожирения в течение 5 лет.
3. Регулирование уровня сахара в крови
Арахис — отличная пища для людей с диабетом или риском диабета. У арахиса низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он не вызывает больших скачков уровня сахара в крови.
Диетологи считают продукты с ГИ 55 или ниже продуктами с низким ГИ, а продукты с ГИ более 70 — продуктами с высоким ГИ. Арахис имеет ГИ 23, что делает его продуктом с низким ГИ. Узнайте больше о шкале GI здесь.
Арахис помогает контролировать уровень сахара в крови, поскольку в нем относительно мало углеводов, но много белка, жира и клетчатки. Клетчатка замедляет процессы пищеварения, обеспечивая более стабильное выделение энергии, а расщепление белков занимает больше времени, чем простых углеводов.
Исследования показывают, что употребление в пищу арахисового масла или арахиса может помочь женщинам с ожирением и повышенным риском диабета 2 типа контролировать уровень сахара в крови.
Арахис содержит белки, называемые арахин и конарахин. У некоторых людей сильная аллергия на эти белки. У этих людей арахис может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию.
Поскольку арахис содержит много калорий, его разумно есть в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты. Потребление слишком большого количества калорий может привести к увеличению веса. Это верно независимо от того, являются ли продукты, из которых поступают эти калории, питательными или нет.
Жареный соленый арахис может быть менее полезным, чем сырой арахис из-за высокого содержания натрия. Тем не менее, если люди потребляют их в умеренных количествах, они могут наслаждаться ими как частью здоровой сбалансированной диеты.
Арахис — богатый питательными веществами источник белка, пищевых волокон и полезных жиров. Умеренное их употребление в рамках сбалансированной диеты может:
- поддерживает здоровье сердца
- помогает человеку поддерживать здоровый вес
- помогает человеку контролировать уровень сахара в крови
По этим причинам арахис является хорошим вариантом для людей с диабетом. Они также являются хорошим вариантом перекуса для тех, кто хочет сократить потребление углеводов и увеличить потребление полезных жиров.
Для оптимальной пользы для здоровья выбирайте сырой арахис с кожурой. Сырой арахис с кожурой богат антиоксидантами, защищающими клетки.
Жареный соленый арахис содержит большое количество натрия, который медицинские работники связывают с сердечными заболеваниями. Тем не менее, употребление жареного соленого арахиса в составе сбалансированной диеты — это нормально.
Как и в случае с большинством других продуктов, ключом к получению удовольствия от арахиса является употребление его в умеренных количествах в рамках здоровой диеты с контролируемым содержанием калорий.
Питание, польза для здоровья и сравнение видов
Арахис обладает сильными питательными свойствами. Они являются отличным источником растительного белка, клетчатки и многих ключевых витаминов и минералов.
Арахис бывает разных видов, в том числе жареный, соленый, в шоколаде и в виде арахисового масла. Различные типы имеют разные питательные свойства и различные преимущества для здоровья.
Наряду с полезными для здоровья питательными свойствами, арахис является высококалорийной пищей, поэтому он наиболее полезен, если употреблять его в умеренных количествах.
В этой статье мы расскажем о питательной ценности арахиса, его пользе для здоровья и о сравнении различных видов.
Поделиться на PinterestАрахис наиболее полезен в сыром виде.
Арахис является особенно хорошим источником полезных жиров, белков и клетчатки. Они также содержат много калия, фосфора, магния и витаминов группы В. Несмотря на высокую калорийность, арахис богат питательными веществами и содержит мало углеводов.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 граммов сырого арахиса содержат 567 калорий и следующие питательные вещества в граммах (г), миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг):
макроэлементы | protein carbohydrate fiber sugars | 25.8 g 16.13 g 8.5 g 4.72 g |
fats | monounsaturated fats polyunsaturated fats saturated fats | 24.43 g 15.56 g 6.28 g |
минералы | калий фосфор магний кальций натрий железо цинк0020 3,27 мг | |
витамины | витамин В-3 (ниацин) витамин Е (альфа-токоферол) витамин В-1 (тиамин) витамин В-6 (пиридоксин) рибофлавин (витамин В-2) фолиевая кислота (витамин B-9) | 12,07 мг 8,33 мг 0,64 мг 0,35 мг 0,14 мг 240 мкг |
Смесь полезных веществ, белков, клетчатки и клетчатки в арахисе обеспечивает человек дольше чувствует себя сытым. Это делает арахис полезной и полезной закуской, когда люди сравнивают его с чипсами, крекерами и другими продуктами, содержащими простые углеводы.
Ниже мы обсудим преимущества основных питательных веществ в арахисе.
Арахис является отличным источником растительного белка, предлагая 25,8 г на 100 г арахиса, или около половины суточной потребности человека в белке.
Рекомендуемая суточная доза белка для взрослых:
- 46 г для женщин
- 56 г для мужчин
Белок необходим для построения и восстановления клеток организма. Количество белка, необходимого человеку, варьируется в зависимости от его возраста и уровня активности.
Поделиться на PinterestАрахис содержит полезные жиры, которые являются неотъемлемой частью полноценного рациона.
Жирные кислоты являются неотъемлемой частью любого рациона. Большинство жиров в арахисе представляют собой мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются полезным типом жира.
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров вместо насыщенных и трансжиров может улучшить уровень холестерина в крови человека. Это, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.
В арахисе также содержится небольшое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир менее полезен, чем ненасыщенный или полиненасыщенный. Врачи связывают слишком много насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как следствие, лучше есть арахис в умеренных количествах, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Арахис является хорошим источником пищевых волокон. Они содержат 8,5 г на 100 г, что составляет около четверти рекомендуемого потребления клетчатки для мужчин и одну треть для женщин.
Текущие Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым получать следующее количество клетчатки в день:
- 34 г для мужчин
- 28 г для женщин
Клетчатка полезна для сердца. AHA сообщает, что употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, улучшает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.
Сырой арахис — самый полезный сорт. Арахисовое масло — отличный выбор, предлагающий здоровый питательный профиль и ряд преимуществ для здоровья. Узнайте о пользе арахисового масла для здоровья.
Также можно купить жареный соленый арахис. Употребление этих видов в умеренных количествах допустимо, хотя потребление слишком большого количества натрия связано с высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями.
AHA рекомендует идеальное ограничение в 1500 мг натрия в день и не более 2300 мг натрия, что эквивалентно 1 чайной ложке соли, особенно для людей с высоким кровяным давлением.
По возможности выбирайте сырой арахис с кожурой. Кожица арахиса содержит антиоксиданты. Антиоксиданты помогают защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Производители обычно снимают кожицу с большинства жареных или соленых арахисов.
Люди могут употреблять арахис и арахисовое масло в умеренных количествах в качестве перекуса в течение дня. В основных блюдах арахис прекрасно дополняет салаты или блюда тайской кухни.
Поделиться на PinterestУпотребление арахиса может помочь контролировать уровень сахара в крови.
Употребление в пищу арахиса имеет три основных преимущества для здоровья:
- поддерживает здоровье сердца
- поддерживает здоровый вес
- снижает уровень сахара в крови
В следующих разделах обсуждаются эти преимущества и научные данные, лежащие в их основе.
1. Поддержка здоровья сердца
Арахис содержит больше полезных для здоровья мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, чем насыщенных. Такое соотношение жиров делает арахис более полезным для сердца, чем источники жира с более высоким содержанием насыщенных жиров.
Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что ежедневное употребление 46 г арахиса или арахисового масла может улучшить здоровье сердца у людей с диабетом.
2. Поддержание здорового веса
Так как арахис богат полезными жирами, белками и клетчаткой, он является сытной закуской. Употребление их в умеренных количествах может помочь человеку поддерживать здоровый вес.
Исследование показало, что у женщин, которые ели орехи, включая арахис, два раза в неделю, риск увеличения веса и ожирения в течение 8 лет был несколько ниже, чем у тех, кто редко ел орехи.
Крупномасштабное исследование показало, что употребление в пищу арахиса и других орехов может снизить риск ожирения в течение 5 лет.
3. Регулирование уровня сахара в крови
Арахис — отличная пища для людей с диабетом или риском диабета. У арахиса низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он не вызывает больших скачков уровня сахара в крови.
Диетологи считают продукты с ГИ 55 или ниже продуктами с низким ГИ, а продукты с ГИ более 70 — продуктами с высоким ГИ. Арахис имеет ГИ 23, что делает его продуктом с низким ГИ. Узнайте больше о шкале GI здесь.
Арахис помогает контролировать уровень сахара в крови, поскольку в нем относительно мало углеводов, но много белка, жира и клетчатки. Клетчатка замедляет процессы пищеварения, обеспечивая более стабильное выделение энергии, а расщепление белков занимает больше времени, чем простых углеводов.
Исследования показывают, что употребление в пищу арахисового масла или арахиса может помочь женщинам с ожирением и повышенным риском диабета 2 типа контролировать уровень сахара в крови.
Арахис содержит белки, называемые арахин и конарахин. У некоторых людей сильная аллергия на эти белки. У этих людей арахис может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию.
Поскольку арахис содержит много калорий, его разумно есть в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты. Потребление слишком большого количества калорий может привести к увеличению веса. Это верно независимо от того, являются ли продукты, из которых поступают эти калории, питательными или нет.
Жареный соленый арахис может быть менее полезным, чем сырой арахис из-за высокого содержания натрия.